Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Лесовинка

Our own people
  • Content count

    4759
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Лесовинка last won the day on January 27 2019

Лесовинка had the most liked content!

Community Reputation

19974 Очень хороший

About Лесовинка

  • Rank
    Старейшина рода

Контакты

  • Сайт
    http://

Информация

  • Name
    Людмила
  • Residency
    Там, где родилась. Казахстан.
  • Interests
    Люблю все живое! Лес, поле, степь. Собирать грибы, ехать в машине долго-долго и смотреть по сторонам. Знакомиться с людьми и общаться с ними. Люблю своих животинок, и вообще всех. Люблю читать, полениться на диване с книжкой - самое мое. Только не заставляйте меня вязать и шить!
  1. №6/2021

    Будет нечаянная радость М. Гришина и Солнечный ветер В. Клевцова. Два хороших рассказа о любви, но такой разной. Первый о любви подростков, почти детей, которая одна и на всю жизнь. Редко так бывает. Читала его, и никак не могла себе представить, чтобы я вот также до школы в любую погоду, по лесу, одна, десять километров, а потом домой обратно - еще и маме помочь по хозяйству. А ведь в середине прошлого века родилась, и не избалована была родительской любовью и опекой. Про сына уже даже речи нет, а наших современных детей до 12 лет в городе в школу нужно сопровождать и обратно встречать. Жизнь другая у нас сейчас, все другое. Дети с одной стороны умнее и развитее, с другой, бытовой, инфантильнее. И мальчик тоже - весь день в лесу отцу помогать, а потом не выдержать, и к девочке, потому что нет сил и дня прожить, чтобы не увидеться. И ничего не страшно, ни мороз, ни волки в лесу. Наверное, сама природа и такая жизнь, простая и нелёгкая, рождают такую любовь. А во втором рассказе любовь больная, не нужная, где слова ничего не значат, и где почти каждое слово - красивое вранье. И вот такую любовь тоже рождает среда, театральная, привлекательная, как конфетка в яркой бумажке. И тянет, тянет людей к этой конфетке. А люди этой среды давно перепутали, где сцена и игра, а где жизнь. Не все, конечно. Но много, много таких, даже известных и талантливых. И совершенно понятно, что впереди, за пределами рассказа, ничего хорошего в конце концов героиню не ждёт. А солнечный ветер пролетит, поиграет красками, и нет его.
  2. Хочется даже немного по другому спросить. Почему его до сих пор не отправят туда, где ему хорошо?
  3. №6/2021

    @Mashuta, Поддерживаю, мне тоже хочется. Мне показалось, что дело даже не в конкретной помощи. Просто автору очень одиноко наедине со своими проблемами. Некому о них рассказать и некому поддержать. Читала ее другие посты, тоже колючие и какие-то отчаянные. Так и хочется погладить по колючим иголочкам, чтобы они не так кололись. А надеяться, конечно, нужно только на себя. И еще попробовать самой начать относиться к людям помягче, не отталкивать их от себя излишней резкостью. И я бы с удовольствием сделала для своих кошек. Странно, ведь такая отличная идея, и сколько выкинуто тех телевизоров и радиол. У нас в цоколе стояла радиола "Рига", муж включал себе, когда там долго что-то делал. И я, жадина, пожалела, когда читала газету, что не забрали ее при переезде. Какой красивый деревянный полированный домик был бы сейчас у кошек. Вот здесь не могу с вами согласиться. В то время люди копили не бесцельно, а на нужные конкретные вещи - машины и холодильники, хорошую мебель. И стояли на все это в очереди. В профкоме, например. Чтобы, когда подойдет очередь, можно было спокойно все это приобрести. У многих моих коллег тоже тогда пропали приличные деньги, а машины купить просто не успели. Жалко их было. А мы успели прямо под занавес, в 89 году. Даже чуть не хватило, призанять пришлось.
  4. №7/2021

    Я тоже вчера прочитала и думаю об этом письме и комментарии к нему. Действительно, как сейчас воспитывать детей? Вот сына вроде нормально воспитала, а сейчас ничего не пойму. Внучка обидчива, упряма, и даже в свои 2 г. 9 мес. любит, чтобы все было, как она хочет. Игрушки собрать даже в форме игры не заставишь. Я знаю взрослую женщину 43 лет, которая только недавно научилась, как сделать мясной фарш на мясорубке. Мама ее всегда сама все делала, потом девушку отправили в другой город учиться, девушка жила там с бабушкой, и бабушка тоже сама все делала. В итоге у нее нет простейших бытовых навыков, и нет особого желания их приобрести. Исходя из ситуации автора письма единственный выход - разъехаться, причем как можно быстрее. Дочь сама никогда и никуда не уйдет, значит, уходить матери. Не знаю, позволяет ли жилплощадь разменять квартиру. Вот в таком случае я бы медлить не стала, хоть на съём ушла, пока вопрос решается. А то в неизлечимого неврастеника превратиться можно. Доченьке же отказать в материальной помощи, пусть сама покрутится, если есть сильно захочет, может, научится и с работодателем общий язык находить и подчиняться его требованиям. А мать и отдохнёт немного, и еще пока возможность немного присмотреть за дочкой будет, негласно. Хотя я не особенно верю в перевоспитание человека в таком возрасте. Мне кажется, дочери может помочь только какой-то неожиданный и сильный стресс. Чтобы мозги как следует встряхнул и на место поставил.
  5. Другие получают вид на жительство в России, оставляют казахстанское гражданство и прописку, тоже здесь живут. Это в основном пожилые люди, здесь пенсия выше. А еще россияне в приграничных районах стали заводить свой бизнес - у нас, как я поняла, с налогами попроще. Вот из-за пенсий тоже в инете недовольных разговоров много - если собрались уезжать, то уезжайте. Нечего здесь пенсии получать.
  6. И к тому же очень уверенно и очень непринужденно. И позволяют ему это делать. Меня от Познера давно потряхивает. Он действительно враг. Южный Казахстан очень отличается от Восточного и Северного. У нас намного спокойнее. Хотя смена руководства постепенно и у нас произошла, тем более, что много русских уехало во второй половине 90-х годов. Освободились должности. Сейчас мне уже никуда не хочется уезжать. Возраст. И из-за многолетнего проживания в зоне ядерных испытаний медики не советуют менять место жительства. Очень много коллег и знакомых умерло в первые годы после переезда. Сегодня ходила за внучкой в садик, было скользко, особенно в одном месте. Так молоденький мальчишка, казах, вышел из машины, взял меня под руку и не успокоился, пока опасное место не перешла. Неловко мне даже было. Поблагодарила, конечно. Из автобуса выходишь, обязательно руку подадут, хоть совсем незнакомые. Двери придержать и вперёд пропустить - вообще в порядке вещей. Не смотрят, русская ты или еще кто там. А вот эти высказывания насчет подарков территорий Казахстану - сладкий мед для националистов. Пища. И взрыв ненависти в инете. Аж захлебываются. Специально выискивают такие вещи и потом неделями все это перетирают. И сразу начинают будировать переход на латиницу и прочее.
  7. Все равно хороших, эффективных методик обучения толком нет. В разных школах по-разному все поставлено.
  8. Нет, не вредничали. Дело в том, что в Кзыл-Ординской области всегда жило очень мало русских. Поэтому и знание русского там слабое. В отдалённых аулах тоже по-русски говорили плохо. А так-то абсолютное большинство казахов по-русски говорят отлично, не хуже нас, русских. А вот мы до сих пор не говорим по -казахски. Вот это еще рождает рознь. Но надо сказать, и обучение казахскому слабо поставлено. Недавно вот говорили со знакомыми, их дети в школе учатся. Учебники плохие. К слову сказать, казахи очень быстро обучаются языкам. Особенность такая. Пока в обычном общении и делопроизводстве почти не чувствуется. Все в порядке обсуждения. Вот, вроде появилось предложение продумать порядок написания всех фамилий на латинице. Народ весь, и казахи тоже, побаиваются этого дела и не хотят. Старшее поколение вроде в безграмотных превратится. А обучение на трех языках уже начинают потихоньку. Родители репетиторов английского уже в подготовительных классах нанимают. В садиках начали обучение казахскому. Это хорошо, хоть разговорный дети освоят.
  9. А это здесь при чем? Вы до сих пор пользуетесь классификацией и названием национальностей времен Сталина? Кстати, вот не хотела писать. Мой муж занимал после развала СССР должность заместителя мэра областного центра, директора городского ЖКХ. Просто для примера. Русский, если что. Конечно, бог с ними. Хотя можно было бы и побольше русских иметь на них. Вы правы частично. И "иго" тоже никуда не делось. Что касается извинений, то не припомню вообще привычки извиняться за всякие косяки ни у одного из руководителей каких-то стран перед другими. А жаль, это очень бы способствовало нормальным взаимоотношениям. У нас теперь другой президент, и я очень надеюсь на это.
  10. Опять приехали. Туркмены тоже не едут в Россию. А учитывая, что русских в Казахстане сейчас, наверное процентов 30 или чуть больше, то кто же тогда здесь работает? ВВП Казахстана в последнее время приближается к ВВП России. Не едут казахи и туркмены, наверное, потому, что им и у себя работы хватает. Вы, наверное туркмены с таджиками перепутали. Бывает.
  11. Нет, конечно, не хотим. Формирование границы как началось в 1920 году, так и по сей день продолжается. Изменения границ связаны не с подарками, на все были свои причины хозяйственного характера. Иногда хозобъекты принадлежали одной стороне, а земля другой. Например, в 1956 г. южная часть Джаныбекского района была передана Астраханской области. В 1962 г. из Челябинской области передавали территории в Кустанайскую, в 1965 г . из Кустанайской в Челябинскую. Вот именно. Байконур строил СССР, а не РСФСР. И Казахстан тоже входил в СССР. Теперь космодром на казахстанской земле, поэтому и аренда. Во-первых, живут, во -вторых Казахстан не из одних казахов, как народности, состоит. И каждое подобное предложение, вброшенное в инет, рождает такой вой казахских националистов, такое внутреннее напряжение. И чем больше таких выбросов, тем шире круги напряжения. Вы всерьёз решили заняться дестабилизацией Казахстана? Если вам наплевать на нас, русских, живущих здесь, то зачем вам (именно вам, а не России) еще одна страна на ваших границах с нестабильной обстановкой и неприязнь к России? Когда вам выгодно для спора, вы считаете СССР состоящим из отдельных республик. И наоборот. А если уж говорить о плате за аренду Байконура, то давайте посчитаем и компенсацию за урон от полигона. Терпеть не могу это выражение- простые люди. И чем здесь гитлеровская Германия ? Приехали, вы нас , "простых " людей еще обвините в подготовке войны. Не дай Бог, тьфу, тьфу. Нам более всего здесь интересна спокойная обстановка, и не нужно способствовать раскачиванию Казахстана. Желающих дальнезабугорных на это и так хватает. Национализма везде хватает, во всех странах. Вы скажете, что русских националистов нет? Я тоже могу привести кучу примеров национализма у нас. И личных, и из инета. Никто же не говорит , что в Казахстане прям масло везде намазано. И - да, я жалею, что разворошила все это. Получила поток плюшек. Ничего, не страшно. Просто мне показалось несправедливым, когда Казахстан оказался в числе республик, которые рвались из Союза. Чуть добавлю и уйду. Впервые вражда по отношению к русским появилась, когла мозгов у кого-то не хватило, и прислали Колбина в качестве первого секретаря. Потом в 1991 году после выступления Ельцина, когда он очень резко отозвался о республиках, а Назарбаев ему ответил, что Казахстан никогда не будет подбрюшием "большого брата". Потом, когда Россия не приняла Казахстан в рублёвую зону. Так что плохим отношением к русским мы здесь обязаны и России, в том числе. Вернее, не так. Неправильно. Ошибками руководителей сначала СССР, а потом России. Вы казахстанев в плане переселения всем аулом ни с кем не перепутали? Русские уезжают поодиночке, а казахи на юг России не едут.
  12. Спасибо, я очки не ношу. Рвался, рвался. И понятно, почему. Страшно было поначалу самому рулить. Да и не чужой он был, ведь ему, насколько помню, был в свое время в Союзе обещан пост председателя Совмина. Потом раскусил, сколько благ можно получить от самостоятельности, и перестал рваться. Упрёки эти в отношении других стран возможно, и справедливы. Конечно, вклады в общую экономику разные у всех были, и дотации были. Как сейчас у отдельных регионов. И в соцстраны здорово вкладывались, в ущерб себе. Тогда эта идея деления большого на маленькие части, прямо в воздухе носилась. И предприятия большие тоже на "дочки " делили, только потом пропадали все по одиночке. Дочки пропадали, а "мамочкам" это мало помогло. Потому и действительно сбросили "балласт". Но с Казахстаном тут не все так прямолинейно, чтобы нас балластом без мозгов только считать. "Мозги" эти меня и зацепили. А сколько русских в Казахстан переехало во время строек разных и целины, и остались потом здесь. Да и во время войны тоже. Сколько оборонных предприятий сюда перетащили, тоже ведь многие остались. Вообще говоря, в 91 году свои своих здесь и бросили. Я еще помню, как мы целинников встречали. Так тогда всех звали, кто и на стройки приезжал. У нас построили огромный цемзавод, цемент вагонами по союзу развозили. И тоже огромный мясокомбинат, тоже мясную продукцию вагонами увозили. В том числе в соцстраны. Третий по значению в Союзе он был. Космодром ладно, а вот полигон много бед принес.
  13. А при чем здесь это выступление и то, о чем я вам написала? Полностью согласна, абсолютно безобразное выступление. Неужели вы думаете, что оно нам здесь прям так понравилось? Выступление-просто слова, думаю, что проплаченные. А я вам о фактах, которые случились задолго до этого отвратительного выступления. Вы про то, что Казахстан ратовал за выход из СССР, а я вам про то, как было на самом деле. Вы про то, что мы здесь бездельники и мозгов у нас нет, а я вам про то, что Казахстан входил в тройку лидеров по ВВП в СССР. А уж про устроенный именно у нас ядерный полигон...Недавно смотрела фильм как раз про него, мороз по коже. Там в окрестных сёлах людей живых практически уже не осталось. Все вымерли от онкологии. Это нормально было здесь устроено? Нельзя было его загнать подальше в пустыню, где нет населённых пунктов, тем более областного города? Мозгов на это должно было хватить? У всех их тогда не хватило. И я где-то писала про ранее существовавшие "охренительное и богатейшее" государство? Это каким боком про выход из СССР? Нельзя обо всей стране судить даже по выступлению ее президента, бывшего. И насчет мозгов, которых нам всем здесь до сих пор так и не хватает - не нужно всех под одну гребёнку грести. Да, уровень жизни у нас отстаёт от российского. Причем неравномерно отстаёт. В крупных городах люди в основном неплохо живут, в маленьких и сёлах- тяжело. Но я форум читаю, и общаюсь со знакомыми из разных регионов России. Тоже не везде все гламурно. И вот вспомнила сейчас эпизод из конца 70-х годов. Сестра моя тогда заканчивала медвуз и проходила практику в нашей областной больнице в детском отделении. Мальчишка там лежал из аула. Никто к нему не ходил, родных в городе не было. Ну, сестра и принесла ему пару яблок и пару мандаринов. Ребенок в 10 лет не знал, что это такое. Он никогда в своей жизни не пробовал ни того, ни другого. Ему пришлось рассказывать, как это есть. Это я к тому, что нельзя все так однолинейно выстраивать - тогда при СССР все хорошо, а счас прям уровень жизни упал дальше некуда. Тогда за нас думали и нас за руку водили, а сейчас мы младенцами беспомощными стали сразу. И еще хочу напомнить, что мы многонациональная страна - не казахи, а казахстанцы. Казахи, русские, украинцы, немцы, татары, азербайджанцы и многие другие. И я - казахстанка, русская, но очень обижаюсь, если страну не по делу в плохом контексте упоминают. А так в моей душе живут две родных страны - Казахстан и Россия. Хотелось бы, чтобы ума у нашего руководства хватило на хорошие отношения. Не выступать с чушью всякой по телевидению, думать, что ляпаешь, и что может потом случиться, какой резонанс. И депутатам тоже думать. И нам тоже просто так, к слову, друг друга палкой не тыкать.
  14. Украина. 2019 - 2021

    @Элма Мэй, я не могу вам здесь ответить, так как ветка украинская.
  15. При всем к вам уважении. Нельзя ли исключить из числа этих 14 республик Казахстан? Пусть их будет 13. Во-первых, Казахстан никогда не выступал за выход из СССР. Более того, до последнего, до ноября 1993 г. не вводил свою валюту, надеясь войти в рублевую зону и стать одной из республик РСФСР. Я отлично помню, как мы всем Казахстаном ждали результатов визита Назарбаева в Россию. Он приехал и привёз отказ. Помню, как сказал по телевидению, что в России сейчас молодёжь всем заправляет. Гайдара имел ввиду. Нас фактически окончательно изгнали в 1993 году. Во-вторых, Казахстан входил в тройку лидеров СССР по ВВП на душу населения. Да, он тоже был на небольшой дотации, но мы рассчитались ядерным полигоном под моим родным городом Семипалатинском. Настолько страшны последствия, не хочу даже писать об этом. Столько загубленного населения, такой урон экологии. А Байконур? В-третьих, сейчас Казахстан не намного отстаёт от России по доли ВВП на душу населения. Прошу прощения, понимаю, это не казахстанская ветка, но раз нас посчитали в числе почти убийц СССР, не удержалась.
×