-
Content count
5011 -
Last visited
Community Reputation
8135 ХорошийAbout Фортуната
-
Rank
Старейшина рода
Контакты
-
Сайт
http://
Информация
-
Name
Фортуната
-
Sex
женский
-
Residency
Московская область
Recent Profile Visitors
-
Банки. Карты, вклады, услуги, неудобства и прочее - 3
Фортуната replied to Полярная лиса's topic in Жизнь и кошелёк
Возможно, это какой-то мелкий банк, в котором был полный бардак. Вспомнила. В одном регионе, где родственники живут, там один банк закрыли (несколько лет назад было). Отозвали лицензию. Зачистка была от Набиуллиной. Банк местный, но крупный для своего региона, так там выяснилось, что была двойная бухгалтерия. А со вкладами так вообще отдельная история была, что не все вклады числились официально с АСВ. Они как бы есть, но официально как бы их нет. Был скандал по этому поводу знатный. Не зря у этого банка лицензию отозвали. Так что можно поверить, что бывают такие примеры. -
Кредиты, займы, рассрочка и погашение - 2
Да, конечно, вы свой ум как раз и продемонстрировали, раз для вас "опережение" графика показалось невнятным. Это в общем. Я и ответила, зная историю автора. Вот. С этим полностью согласна. -
Не всегда. Например, если брать 3 млн. рублей на 25 лет при ставке 27% годовых, то платеж будет 67 585 рублей, а на 10 лет - 75 тысяч рублей. Почему некоторые люди оформляют на более длительный срок? Потому что им лишняя тысяча рублей критична. Больше не могут себе позволить по зарплате или еще по каким-то причинам. Поэтому берут на более длительный срок. И не всегда и не у всех есть возможность погашать частично-досрочно. Да, выгоднее срок уменьшать. Но еще есть куча факторов - например, что работа и зарплата не всегда стабильная. Например, размеры премии, которые получает сотрудник - разные. Или условия работы могут меняться и т.д. Тогда лучше сумму платежа уменьшать, если есть такая возможность. А то вдруг он будет срок сокращать, а совокупная заработная плата тоже уменьшится и что тогда делать? Кому от этого лучше будет? -
Отнюдь. Я и так успешна. На работе, например, и не только. И не только благодаря упорству, но и другим качествам. За пожелание спасибо! Я в себе не сомневаюсь. У меня такое ощущение, что мы с вами (и не только с вами) на разных языках языках разговариваем. Я имела в виду не только срок, но и переплату тоже. Посчитать не трудно. Берем пример условный. 1млн.руб. по сегодняшней ставке 27% годовых на 25 лет без первоначального взноса. Что имеем? Платеж будет по 22 528 руб, 43 коп. Долг+проценты за 25 лет будут 6 млн.758 445 руб.73 коп. Из них начисленные проценты составят - 5 млн. 758 443 руб.73 коп. А если ту же ипотеку оформить на 10 лет, то платеж будет по 24 173 руб.07 копеек. А начисленные проценты будут уже куда меньше - 1 900 877 рублей. То есть выгоднее платить 10 лет, а не 25 лет. В этом примере очевидно, что лучше взять кредит на 10 лет, а не на 25 лет. Но если вдруг сумма больше и нет возможности взять ипотеку на меньший срок, а только на 25 лет, то можно же платить как по графику на 10 лет, с опережением, по возможности платить каждый месяц частично-досрочно погашая сумму, например, как по графику на 10 лет, хотя чтобы в сумме с платежом было 24 173 рублей, больше - пожалуйста. Тогда и переплата будет соответствующая этому графику. А вы мне говорите, что я про срок. Тут и срок, и переплата меньше. Да, не всё будет как по графику на 10 лет ипотеку, потому что не у каждого есть возможность каждый месяц одну и ту же сумму частично-досрочно вносить, но корреляция будет не такой большой. Вот что я и хотела сказать. -
Банки. Карты, вклады, услуги, неудобства и прочее - 3
Как не найти, если в самой сберегательной книжке должны быть отметки, когда человек деньги снимал и какие суммы? А если отметок никаких нет, то тогда вопросы к сотруднику банка. Логично же? Там у них есть своя банковская программа, где четко видны все действия сотрудников, а также транзакции и суммы пополнения и снятия, а также какой сотрудник что и когда делал. Я еще поверю, если бы дело было в 90-х годах. Но Карл, с 2010 года уже вовсю была компьютеризация и можно было отследить все действия сотрудников. Я вспомнила историю Луизы Хайруллиной и ее мужа из Башкирии, города Салават. Тогда эту историю аж сам Андрей Малахов освещал. Муж-игроман проиграл приличную сумму денег в букмейкерских конторах, делал ставки на игры. Набрал кучу кредитов с 2010 года. Когда совсем плохо стало, подговорил свою супругу, чтобы та утащила деньги из банковского хранилища. Где были ее мозги на тот момент и почему она решила помогать мужу-игроману, это уже другой вопрос. Луиза потихоньку таскала из банковского хранилища деньги, чтобы муж отыгрался на ставках. Когда денег в хранилище почти не стало (там ревизии никто не делал), супруги решили бежать. Но сбежали недалеко, из Башкирии в Казань, где их задержали. Они еще успели у Малахова в Москве на передаче засветиться. Всего супруга игромана утащила из хранилища 25 млн.рублей (часть в рублях, часть в долларах и евро на 2019 год). Горе-кассирша пару лет назад уже вышла из тюрьмы, а ее муженёк еще год будет сидеть в тюрьме. Ну и долг в 25 млн.руб за ним числится до сих пор. -
Если рассуждать в контексте сокращения срока или уменьшения платежа, то да, выгоднее срок сокращать. Но я имела в виду другое. Я, когда ипотеку платила, я старалась постоянно, почти каждый месяц вносить частично-досрочное погашение. Иногда сумму уменьшала, иногда срок. Сумму платежа чаще уменьшала. Это мне дало то, что я, в итоге, намного раньше срока закрыла ипотеку. -
А такой вариант, что платить с частично-досрочными платежами каждый месяц, опережая свой график платежей? Почему люди рассматривают только два варианта, как единственно верных? Ну вот, допустим, взяла я ипотеку на 25 лет. А выплатить хочу за 5-10 лет. То есть вношу не 20 тысяч платеж, согласно графику, а по 50 тысяч ежемесячно (цифры условные), частично-досрочно уменьшая сумму долга. Выбрала уменьшение суммы. Допустим, мой платеж уменьшается на 300-500 рублей каждый месяц. И мне психологически комфортно. И с таким подходом, я переплачу намного меньше, а не полагаюсь только на два варианта погашения. -
Ну да, конечно. Если бы вам написали, что вы очень странно пишете, то вы бы прям радовались. Ага, верю. А вы очень косноязычно объясняетесь, без пояснений, так что собеседнику надо догадываться, что вы изначально имели в виду. Так вы определитесь, что выгоднее: либо срок сокращать, либо платеж. -
А вы знаете историю автора? Автор в соседней ветке написала, что сейчас у нее есть работа, а в дальнейшем - неизвестно, будет она там работать или нет. Она написала - на работе у нее там испытывают печь. И через какое-то время может оказаться, что люди на какое-то время останутся без работы, хотя ИТР не сокращают, но вдруг там простой работы или еще что-то. До этого завод не работал три года, вроде. Надо эти факторы учитывать, прежде чем брать ипотеку. Это во-первых. Я как раз писала, зная историю автора с работой. Если бы автор работала больше 10 лет на одном месте и не было бы угрозы сокращения, смены работы, зарплата всегда высокая, стабильная и т.д., то да, почему бы сразу не сокращать срок? Но у автора не такая ситуация, поэтому лучше учитывать нюансы, по-другому никак. В любом случае, выбор за автором. Ей решать и ей платить потом свою ипотеку или потребительский кредит. А я считаю, что это вы переходите на личности или как заходы сверху. И прошу вас придерживаться доброжелательного тона беседы. Это вы пришли сюда ко мне с наездом, а не я к вам. Интересно, у вас платеж - в 4 тысячи всегда такой был, что вы советуете всегда сокращать платежи, а не уменьшать сумму? Ну тогда да, при таком раскладе лучше сокращать платежи, а не уменьшать и без того малую сумму платежа до копеек. А вы думаете, что я в курсе вашей задолженности по ипотеке, чтобы посчитать выгодно вам это будет или нет? Если бы долг был большим (больше миллиона рублей), а сумма на вкладе была бы 100 тысяч рублей, тогда было бы не выгодно абсолютно. -
А вы думаете, что ваш опыт уникален? Рефинансирование и я делала, но как раз для уменьшения платежей. Потому что для меня это было важно и выгодно для меня. Я наоборот, думаю, что это вы странная, раз умеете считать только с помощью ипотечного калькулятора итоговую переплату, а не то, как человеку будет выгодно исключительно для него. Ипотечный калькулятор и ипотечный калькулятор досрочного погашения не учитывает многих нюансов. Последнее ваше предложение мне вообще смешно читать, поскольку вы не учитываете разницу между между процентами по срочному вкладу и сложными процентами по ипотеке. Но раз вам так удобнее, это ваше право. -
Проект Вызов - профилактика социального сиротства
Фортуната replied to Пламя огня's topic in Жизнь и кошелёк
Если "не встали", то отберут детей. По поводу работы согласна. -
Я рассуждаю как человек, который погасил ипотеку за 5 лет. Ничего странного в этом не вижу. Мне было важно уменьшить сначала платеж, а уж когда платеж стал для меня минимальным, стала сокращать срок. Вам так понятнее? Я ничего не хочу вам доказывать, хотя конкретно могу посчитать в цифрах, сколько я сэкономила на процентах, когда стала стала уменьшать платежи. Срок стала сокращать позже. Сэкономила на переплате прилично. Я в итоге, сэкономила больше, чем я бы сокращала платежи! Я считала с ипотечным калькулятором сама. Там другой принцип работает! Вы рассуждаете по итоговой переплате. А кто сказал, что автор будет платить все 25 лет, а не погасит раньше? -
Значит, вам нужно рассматривать ипотеку без первоначального взноса, раз его у вас нет. А сколько вам надо? Это вообще не проблема для вас. Берете миллион рублей в ипотеку, а на следующий месяц делаете частично-досрочное погашение. Например, вам нужно 500 тысяч рублей, вам дают от миллиона рублей в кредит. Миллион взяли, на следующий месяц возвращаете 500 тысяч рублей частично-досрочно, пишете заявление или в личном кабинете всё делаете, никуда ходить не надо. Выбирайте лучше уменьшение платежа, вам уменьшат платеж. Всё решается элементарно. И срок ипотеки берите максимальный, на 25 лет, например. На итоговую переплату не смотрите, все равно быстрее выплатите этого срока. Это смотря какая ипотека. Вы наверное, смотрите ипотеку с залогом имущества, там да, нужно закладывать имеющуюся недвижимость. В других случаях - не надо. Это уже потом уточняйте в налоговой. Вам сначала нужно взять ипотеку. Потом думать про налоговой вычет. А не обо всех вопросах сразу. -
Проект Вызов - профилактика социального сиротства
Фортуната replied to Пламя огня's topic in Жизнь и кошелёк
Это если с одной стороны рассуждать, то да, кажется, что государство поощряет "социальных паразитов", раз условно по 200 тысяч рублей выделяет на ремонт и обеспечивает таким гражданам ремонт. Но если порассуждать в общем по ситуации, то легче государству выделить 200 тысяч рублей и ребенок вернется в свою семью, где родители встали на путь исправления, чем того же ребенка пристраивать в чужие семьи. Там пособия платят приличные опекунам (до 18-летия выйдет приличная сумма) и/или чем выделять потом при совершеннолетии социальное жилье, так как это обязательное условие для тех, кто остался без попечения родителей. Так что это, в каком-то плане, экономия для государства, чтобы не выделять потом жилье для детей таких граждан. -
Да, к сожалению, увидела потом, что с 28 марта 2025 года было изменение. А до 28 марта практически всем желающим давали. Но я особо не интересовалась этой программой, так как в моем регионе такой ипотеки нет. Москва и Московская область, а также Питер и Ленинградская область в этой программе не участвуют.