Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Юришна

Наши люди
  • Число публикаций

    1 292
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

4 387 Благоразумный

3 подписчика

О Юришна

Контакты

  • Сайт
    http://

Информация

  • Имя
    Ирина
  • Пол
    не определился
  • Где живёт
    Красный остров
  • Интересы
    художественная и историческая литература, вязание, автотуризм...
  1. Как одевались и жили в СССР-3

    Кажется я уже что-то писала об этом на форуме. Февраль 1979-го года, мне 14 лет, сестре 15. Мама на 3 месяца уехала в Ленинград на курсы повышения квалификации. А мы с сестрой и папой всё это время учились хозяйничать по дому самостоятельно. А тут на Китайско-Вьетнамской границе начались вооружённые столкновения. Наверное, город Ленинград под сообщение об этом спал спокойно. Но мама, оставившая всю свою семью в далёком городе на границе с совсем не дружественным нам в те годы Китаем, спокойно спать не могла. И она заказала телефонный разговор по межгороду. Папе принесли телеграмму-вызов на переговорный пункт, т.к. в нашей квартире телефона тогда ещё не было. За полчаса до указанного в телеграмме времени я, сестра и папа беспокойно нарезали круги вокруг переговорного пункта. Что такое должно было случиться у мамы, что она заказала телефонный разговор по межгороду? А потом, уже сидя в кабинке, мы слушали в трубке срывающийся от волнения мамин голос и удивлялись, с чего она взяла, что у нас тут военные действия происходят? Нет, понятно, что от нас до Китая всего 700 метров, но до Китайско-Вьетнамских вооружённых столкновений от нашего города почти 5 тыс.км. И папа, как мог, успокаивал маму, что никакого повода для беспокойства нет и пусть мама учится спокойно. Тут надо сказать, что в те далёкие годы в прихожей нашей квартиры висел радиоприёмник, по которому никогда не звучали радиопередачи. Этот аккуратный белый ящичек над входной дверью был предназначен для каких-то экстренных сообщений из военкомата. Мы с сестрой (из нечаянно подслушанных разговоров наших родителей) немного знали о том, что папа как-то "привязан " к этому ящичку. Услышав экстренное сообщение, он был обязан, бросив все дела, куда-то бежать и кого-то о чём-то оповещать. И если вот сейчас наш серьёзный и ответственный папа говорит в телефонную трубку маме, что "В Багдаде всё спокойно!", то значит так оно и есть... А буквально через несколько дней после того памятного телефонного разговора я нечаянно обнаружила в буфете, в самом нижнем и дальнем его углу, 3 больших бумажных пакета со сладкими магазинными сухарями. Ничего подобного в нашем доме никогда не водилось. Поэтому, где-то на уровне детской интуиции, я поняла, что их трогать нельзя. Именно эти сухари заставили меня тогда задуматься, а так ли всё спокойно у нас на границе, если даже всё знающий об этом папа прячет в шкафу неприкосновенный запас? Сухари лежали в буфете месяц или два. А потом папа дал команду запасы уничтожить. И вот тогда вдруг выяснилось, что уничтожать запасы это чрезвычайно вкусное занятие, особенно с молоком. К маминому возвращению из Ленинграда сухари мы прикончили. И мама до сих ничего о них не знает. Как и то, что в 1979 году на всём протяжении Советско-Китайской границы все имевшиеся в наличии воинские подразделения (у нас в городе их тоже хватало) были приведены в полную боевую готовность.
  2. Женская логика

    В субботу утром муж спросил, какие у нас планы на день и не надо ли куда съездить. У меня на тот момент в голове было ещё сонно и пусто, поэтому я только и смогла ответить: - Нууу, разве что на базу съездить, у собаки крупа закончилась. - О, собака - это святое! - с готовностью произнёс муж и пошёл разогревать машину. До базы путь не близкий. Проезжая мимо рынка вспомнили, что одной крупой собаку не накормишь. Остановились, припарковались. На рынке кроме обрези для собаки купили ещё рульки для запекания и сало мужу понравилось, для засолки. С рынка уходили с двумя увесистыми пакетами. Сели в машину, тронулись в сторону базы и вспомнили, что на базе безналом не рассчитывают, надо наличку снять, а ближайший банкомат в супермаркете. Из супермаркета вышли с тремя пакетами продуктов. На базе купили 10-ти килограммовый мешок (меньше не было) крупы для собаки, а заодно 5 кг сахара, ячку и макароны. Когда увидели в багажнике внушительную кучу из своих нечаянных и попутных покупок, решили, что вдвоём нам их из машины до дома не допереть, рук не хватит. Пришлось по дороге с базы ещё и в школу за сыночкой заехать, у него как раз уроки закончились. А сын вспомнил, что неплохо бы ещё в гараж за картошкой и соленьями заехать... Дочь в наше отсутствие полы в квартире намывала. Когда мы втроём ввалились со всей этой многочисленной поклажей домой, у девчонки от удивления тряпка половая из рук выпала: - И что, во всех этих сумках и мешках крупа для собаки?!?
  3. Перлы телевизионных ведущих

    Возможно, мне сюда. На канале НТВ идёт анонс передачи о животных 'Кто в доме хозяин?" Там какой-то мужичок, кажется зоопсихолог, с большим энтузиазмом в нескольких словах пытается обрисовать тему будущей передачи: - Я работал с медведями, крокодилами... Но лама! Дома!?! Два раза видела анонс и каждый раз из услышанного сам собой напрашивался вывод, что ламы категорически не подходят для проживания в домашних условиях. А вот медведи и крокодилы дома - явление самое обычное и никаких вопросов не вызывающее.
  4. Так и просилось в кадр

    Вчера прошлись с сыном по городу. Понравилась необычная ёлочка (может кто-то такое уже видел, а вот мне ещё не доводилось), она стоит на крыше газетного киоска. Не смогла пройти мимо и сфотографировала. А ещё нам встретилось вот такое дерево: Умилила просьба на табличке, не приставать к дереву. Видимо были прецеденты и кто-то не смог устоять перед обладателем такого имени...
  5. Байки из транспорта -2

    Езжу на работу в общественном транспорте каждое утро в одно и то же время. Несколько раз, заходя в автобус, видела на переднем сиденье парнишку в красно-чёрной куртке. Розовощёкий крепыш лет 10-ти с увесистым школьным рюкзаком за спиной ездит в школу совершенно самостоятельно. И каждый раз за 2-3 остановки до его выхода в рюкзаке парнишки начинает звонить телефон. Мальчишка подскакивает с сиденья, снимает рюкзак со спины, ставит его на сиденье и начинает суетливо искать в нём мобильник, находит, вытаскивает, бухается на сиденье и коротко отвечает в телефон на чьи-то вопросы. Потом суёт мобильник в карман куртки, нахлобучивает рюкзак на спину, расплачивается за проезд и выходит. Все дни, когда я наблюдала повторяющуюся из раза в раз эту автобусную сцену, меня не покидал вопрос: а нельзя ли не прятать телефон так глубоко в рюкзак, а сразу класть его в карман куртки? А сегодня я поняла: нельзя! Осенило меня после того, как в ответ на один из вопросов собеседника мальчишка выдал такую глубокую фразу, прямо афоризм: - Кто рано встаёт, тот досыпает в автобусе! Сейчас моя автобусная догадка кажется мне уже очевидной. Мама мальчика (а почему-то я уверена, что каждый раз звонила именно она) высчитала, когда парень будет подъезжать к школе и звонит сыну, чтобы он не проспал свою остановку. А мальчишка убирает телефон поглубже в рюкзак, чтобы в процессе поисков успеть проснуться. Ещё бы понять, что за необходимость, 10-ти летнему пацану ездить в самую обычную школу через пол города? В том районе, где он предположительно садится в автобус, школы чуть ли не на каждом квартале.
  6. Варочная панель, стеклокерамика, духовка

    Моей плитке 20 лет. Она встроенная, варочная панель газовая, духовка электрическая. В конце 90-х это был самый идеальный вариант. Сейчас есть и покруче, но я свою помощницу менять на что-то другое пока не готова. Духовка печёт замечательно, есть несколько всевозможных режимов, гриль, терморегулятор, таймер. Газовая духовка для меня это ужас ужасный. У мамы за её жизнь их сменилось штук 7 (если не больше), и все нещадно жгли. Чего она только не делала: камушки на дно духовки для равномерного выпекания выкладывала, воду в чашке ставила, кирпич ей кто-то советовал... Так до сих пор и мучается. Есть у неё и электрическая духовка. Но там уже другая проблема, напряжения в сети не хватает, проводку надо менять.
  7. Разные истории обо всём на свете.

    У нас за стенкой сосед жил, дядя Миша. Обычный дедок, не особо приветливый, здоровался через раз. Но как он пел! Стоишь бывало, лифт ждёшь, а из-за ближайшей к лифту двери песня. Я по началу думала, что это по радио или по телевизору передают. Но почему без музыкального сопровождения? А потом узнала, что это сосед упражняется. Жена его мои восторги по поводу таланта своего мужа восприняла с некоторым раздражением. Оказалось, что сосед последние годы нигде не работал из-за жёлтой справки. За что такую справку ему дали, и правда ли это, не знаю. Но за 15 лет соседствования, я ничего плохого о соседе не слышала. А вот пением его наслаждалась регулярно. Иногда заслушавшись могла и лифт пропустить. Года два уже, как дяди Миши не стало. Частенько его вспоминаю, когда лифт вызываю. И песню его любимую вспоминаю: "Опустела без тебя земля..."
  8. Мужская логика.(2)

    Мы у друзей на даче. Всё как всегда: дети носятся на улице с санками, ватрушками и собаками, мамы на кухне праздничный обед готовят, пап не видать, тоже где-то в кучку сбились. Хозяйка дачи находит мужа и, оторвав от чего-то очень важного и неотложного, отправляет его в погреб за квашеной капустой. Хозяин идёт в прихожую, открывает люк и исчезает в погребе. И в этот момент распахивается дверь с улицы и вместе с клубами морозного воздуха в дом вваливается румяная детвора. В прихожей становится тесно. Хозяйка, которую в целях безопасности оставили охранять открытый люк, пытается успокоить возбужденную, норовящую навернуться в погреб ребятню. Но дети её не слышат, когда их много, они становятся просто неуправляемыми. От переживания за расшалившихся деток голос у хозяйки начинает срываться. И тут из люка доносится спокойный и уверенный голос хозяина: - Падать разрешаю только по одному, в порядке живой очереди! Эта фраза имеет магическое действие, детвору из прихожей как веником вымело. За закрытой дверью детской раздаются хихиканья и что-то похожее на считалочку. Не иначе решают, кому первому в погреб падать.
  9. Владивосток-Москва?

    А дорога от Владивостока до Москвы вещь не дешёвая. Многие дальневосточники не могут себе позволить поездку семьёй в европейскую часть России из-за дороговизны билетов. Тот заработок, что Вы нарисовали автору, у нас в городе доступен далеко не всем женщинам, даже много лет проработавшим на одном месте. Но допустим, что автору удастся найти такую работу. В троём на эти деньги, с учётом оплаты наёмного жилья, прожить очень непросто, тем более с Владивостокскими ценами на продукты. Сомневаюсь, что автору при таком достатке удастся откладывать деньги на обратную дорогу. Поэтому рассчитывать на то, что если вдруг во Владике ей не понравится, то она сможет в любой момент уехать обратно, я бы на месте автора сильно не стала. Да и кто её в том "обратно" ждать будет? Про разбитое корыто здесь уже писали, повторяться не стану.
  10. Наши сообщения, опубликованные в газете-7

    Это о том, как я алгебру сорвала, уведя с урока всех своих одноклассниц на просмотр сказки? Жуть! Спасибо, что предупредили! Газету покупать ещё подумаю, ни к чему моим детям знать эту историю. А за новость спасибо, Мила! Вот не чаяла в первый номер МС попасть. Прияяятно! Всем опубликованным мои поздравления!
  11. Как бороться с "добрыми людьми"

    Есть собственное мнение по поводу угощений на улице. Считаю это анахронизмом (ИМХО). Нынешних деток чем-то "вкусненьким" удивить уже трудно. И вот эта блажь - таскать конфетку в кармане, чтобы угостить первого попавшегося на улице ребёнка, мне не понятна. А такое встречается и нередко. И когда мои дети маленькими были, я с этим сталкивалась, и этим вот летом пару раз подобное видела. Идёт бабулька (дедулька) божий одуванчик через двор и вдруг видит на своём пути сюси-пусечного малыша. Тут же дрожащая старческая рука ныряет в карман, из смеси ключей-монет выуживает затасканную карамельку, и протягивает её ребёнку. Бабулечке хочется удивить и осчастливить и ребёнка, и его мамочку. Но непонятливая родительница начинает вдруг отчаянно сопротивляться угощению. Вот как мамочке отказаться от угощения, чтобы не довести при этом до слёз ни собственного ребёнка, ни бабульку? Ведь угощатели, как правило, бывают очень настойчивыми и болезненно обидчивыми в случае отказа.
  12. Как бороться с "добрыми людьми"

    Я тоже никогда не покупала игрушки на кассе в супермаркетах. Это одноразовые игрушки, как правило они не доживают даже до дома. Когда с таким трудом (у мамы выпросить игрушку - дело нелёгкое) добытая игрушка вдруг рассыпается прямо на глазах, у ребёнка случается истерика. И маме приходится выдерживать ещё одну атаку. Первая атака была в магазине. Там маме, в окружении людей стоявших у кассы, пришлось объяснять ребёнку, почему она не будет покупать эту игрушку. Вторая атака не менее сложная. Попробуй успокоить ребёнка и объяснить ему, почему игрушка сломалась. Но будет ещё и третья атака. Как только мама с ребёнком в очередной раз появятся в магазине, ребёнок опять побежит к игрушкам. Ведь в прошлый раз ему удалось выдавить из мамы (или из добренькой тёти) приглянувшуюся игрушку... Вопрос: по доброте душевной купив и всучив ребёнку одноразовую игрушку, кому вы сделаете доброе дело? Ребёнку? Его маме? Но даже если игрушка и не сломается, её покупкой Вы можете серьёзно обидеть, и даже унизить его родителей. Ведь этим поступком Вы как бы говорите его родителям: "Эх вы, не можете купить ребёнку игрушку. Что же вы за родители такие?". И даже если Вы ничего подобного не думали, покупая игрушку чужому ребёнку, родители ребёнка услышат именно это, поверьте.
  13. Владивосток-Москва?

    Тоже промолчать не могу. Владивосток видеть приходилось. Прокатиться по нему на машине, полюбоваться на достопримечательности, послушать шум волн... Почему бы и нет? А вот жить в нём не доводилось. Когда после 5-летнего перерыва мы этим летом оказались во Владике, сын воскликнул в восторге: - Ого, как изменился город! Так красиво стало, я бы хотел здесь жить! Потом нам пришлось пройти по городу пешком, по жаре. И восторг сына заметно угас. Мы-то живём в равнинном городе, где пройтись пешком кварталов 10 только в удовольствие. Владивосток лежит на сопках. Ходить пешком, как и водить машину по мокрым и обледеневшим дорогам, не имея такого навыка, опасно для жизни. Про климат Приморья здесь уже упоминали. Как он сказывается на здоровье, мне, к счастью, испытать не пришлось. Но прелести повышенной влажности ощутить довелось. Мы жили на берегу моря в палатках. Непривычная для нас сырость выражалась в вечно влажной одежде и постели, в невозможности согреться порой даже в летний день, в трудностях с сушкой постиранного белья, в плесени на хлебе и других продуктах, в ржавчине даже на тех металлах, где её по определению быть не должно... А вот наши друзья, во время пребывания на морском побережье, снимали квартиру на первом этаже. Чёрная плесень и грибок во всех углах временного жилища совсем не украшали их жизнь в этом райском уголке. Да и райский он всего месяц-два в году. У Вас есть хоть и крохотный, но стимул, бросив всё привычное и нажитое умчаться за призрачным счастьем в неведомые дали. А у Ваших детей он есть? Их вы спросили, готовы ли они бросить любимого отца, родной кров, школу, друзей, налаженный быт? Вы уверены, что столкнувшись с первыми же потерями и трудностями они не начнут вас ненавидеть. Дети в этом возрасте схожи с хрустальным сосудом, малейшие перемены в жизни грозят им трещинами и осколками. Вы писали, что Вашему мужу приходится крутиться, чтобы обеспечить достаток семьи. А вы сами, автор, пробовали когда-нибудь жить на одну зарплату с двумя детьми? Работать Вам приходилось? (В Ваших постах я этого не встречала). Может, прежде чем рушить всё "до основанья, а затем...", Вам стоит начать с малого и попробовать самой обеспечить достаток своей семье. Даже имея крышу над головой, это не у каждой женщины получается. А ведь во Владивостоке Вам придётся выкладывать значительную часть заработанных денег (а их ещё надо заработать) платить за съёмное жильё. И да, продукты во Владике раза в полтора дороже, чем в Благовещенске. А у нас, говорят, цены соизмеримы с московскими. Согласна с большинством, решаться на такое безумие, какое задумали Вы, надо с холодной головой. Попробуйте составить список всех "за" и "против". При этом не забывая о возможном отношении к этому переезду Ваших детей. О Ваших романтичных отношениях я и вовсе молчу. Даже сейчас его любовь к Вам очень сомнительна. А во Владивостоке, когда Вы свалитесь ему на голову обузой без работы, жилья и с двумя чужими детьми неуправляемого возраста, вы уверены, что станете более желанны ему? Я уверена, благоразумие поможет Вам сделать правильный выбор. Бог Вам в помощь!
  14. Профессия переводчика

    Вставлю и я свои 5 копеек. Как-то смотрела на канале Россия-24 передачу про вербовку в игил. Волосы дыбом стояли. Работа по вербовке там ведётся исключительно по интернету. Ищешь жениха, предложат знакомства с заоблачными перспективами. Ищешь работу, пожалуйста тебе работа, опять же всё в шоколаде. И спецы там очень профессиональные сидят, комар носа не подточит. Пока разберётся человек что к чему, уже по самые уши в дерьме. И выбраться из него невозможно, ибо это билет в один конец. Почитала я посты Чарлиз, так мне и в них игил мерещится. Может, конечно, это уже предпосылки к паранойе. Но девочки правы: какой-то подвох скрывается в этом заманчивом предложении. Не увидит его только тот, кого жизнь наотмашь не била. Прежде чем положительно ответить на это предложение, надо не семь, а семьдесят семь раз отмерить.
  15. Совпадения, случайности, закономерности

    Есть такой бородатый анекдот: Семья сидит за столом, обедает. Вдруг у главы семьи падает ложка, но он успевает подхватить ее со словами "Не люблю, когда женщина приходит". Через некоторое время раздается звонок в дверь. Хозяин открывает, на пороге стоит сосед и говорит;- Петрович, там твоя теща в лифте застряла! У меня с реакцией всё намного грустнее, на лету подхватить упавшую ложку или нож, таланту не хватает. Но, поднимая с пола упавшие ложки, вилки и ножи, я трижды стучу по столу, а для пущей убедительности ещё и плюю через левое плечо. Вот такая я гостеприимная хозяйка, да... А сегодня утром готовили с дочкой завтрак и вдруг у неё из рук вывалилась вилка: - О, это к счастью! - радостно воскликнул ребёнок. - Гости в 9 часов утра, это слишком большое счастье. - ворчу я, толком ещё не проснувшись. По привычке стучу кулаком по столу, плюю через плечо и буквально через несколько секунд слышу, как за стеной (у нас лифтовая шахта примыкает к кухне, слышимость отличная) резко останавливается лифт и кто-то начинает долбить ногой в лифтовую дверь. Неужели это и в самом деле ко мне гостья ехала?!? Нет, я согласна с любимым мультяшным героем: "Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро." Но собираясь утром, да ещё и без предупреждения, в гости, задай себе вопрос: на сколько тебя там ждут? Есть огромный шанс застрять в лифте.
×