Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Сила Воли

Наши люди
  • Число публикаций

    294
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

768 Благоразумный

О Сила Воли

  • Звание
    Сосед
  • День рождения 11.05.1918

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Имя
    Валерия
  • Пол
    женский
  • Где живёт
    Москва

Недавние посетители профиля

741 просмотр профиля
  1. Как выживали в девяностые

    Сейчас очень многие занимаются спортом. Походы, сплавы, а ролевики - это же уже готовые выживальщики. Навыков поболее, чем у нас тогда. Так что с физической формой у многих все в порядке. Спорт тренирует характер, дисциплинирует вот и получается та самая бытовая выносливость. хочешь не хочешь - встал, пошел, преодолел и сделал. И если честно, было бы больше у меня информации, я была бы лучше подготовлена, может пирожки начала бы делать на продажу или еще чего. Но тогда не догадалась. Да и за Ельцина я голосовала, мне казалось что он принесет что то новое - и поменяет все к лучшему. Бабушка ругалась со мной, она ненавидела Ельцина а я считала, что она ничего не понимает. И не знает ничего, это я такая умная а она нет. Ага, конечно. Но кстати, осознание тоже не сразу пришло, да и политикой в юности я не увлекалась
  2. Как выживали в девяностые

    Не согласна, не будь у нас ужасов, мы тоже и уставали бы в декретах и тоже ругались бы на (нужное вставить). Но трудности настали, как то пришлось мобилизоваться. Думаю, что не дай Бог, что, люди так же напрягут силу, пересмотрят свои умения. Но пусть этого не будет. Кстати, задумалась, а не от 90-х ли моя любовь ко всякого рода книгам, фильмам про выживание, пост-апокалипсис. И у моего сына кстати тоже одна из излюбленных тем. Может, время то так повлияло?
  3. Как выживали в девяностые

    Не, для меня не в пустых магазинах дело, а в безнадежности, страхе в искаженной реальности, какое то зазеркалье где все принципы перевернулись
  4. Как выживали в девяностые

    Да, кстати. Сказали бы мне вот вернем тебе твои 20, но ты обратно в 90-е отправляйся. Я бы не согласилась. Я всегда вела дневники, с 16 лет. Иногда перечитывала, а сейчас не тянет, иногда беру тетрадку, начинаю читать и как на машине времени, оказываюсь в том времени. Потом оглядываюсь и с радостью замечаю что я сейчас живу, а не тогда. Тягостно вспоминать. Вот тоже самое, я до сих пор как ненормальная радуюсь любой покупке и по магазинам люблю ходить и любая покупка - это значит отсутствие нужды. И Вы правильно заметили - охота, возьмешь ребенка, сажаешь в коляску и обходишь все магазины - вдруг где то что то выкинут и где нибудь на гигантскую очередь натыкаешься и радуешься, что вот повезло, сейчас что-то куплю. Вроде бы молодость, но так не хватало беззаботной радости.
  5. Как выживали в девяностые

    Больно это читать и вспоминать вспоминать. Люди вынуждены были делать то, чего никогда не хотелось делать и не планировалось и не умелось, а сколько людей потеряли здоровье и умерли раньше времени от непосильной заботы.
  6. Как выживали в девяностые

    Напомнили, у подруги был сын, чуть младше моего, у него был всегда хороший аппетит и он мог съесть больше взрослого. И как это ужасно, когда ты понимаешь что жалко для другого ребенка еды. Сейчас меня бы это не напрягло, наготовила бы побольше - пусть ест на здоровье. Но тогда, как какой-то конкурент на еду воспринимался. Ужас просто. Да, именно 92-96 годы были самыми трудными, я так же считаю. Про одежду вспомнила, как одну зиму проходила в осенней куртке брата и сапоги тоже осенние (их бы может даже летними посчитали), с декоративными вырезами посредине, ничего шерстяные носки и почти не холодно.
  7. Как выживали в девяностые

    Не было денег ни на нянь, да и бабушки тоже пытались заработать, это в большинстве. Телефонов мобильных тоже не было. Уходишь на работу и ты не знаешь что делает твой ребенок, предполагаешь что дома. А как там на самом деле - не известно. А работу потерять страшно.
  8. Как выживали в девяностые

    Вы зря боитесь. Не будет этого. Нас пытаются выжить со всех позиций и вернуть опять на стадию угодничества. Мало того, думаете мы в бойкоте со всех сторон, а на самом деле те, кому надо они общаются между собой, а миру выдают картинку игнора бойкота санкций и прочего. Если не читать новости, ну вот отключить их для себя, окажется что мир не так изменился. А что касается кризиса, так он во всем мире. Не только у нас, а у нас еще наложение попыток нагнуть нас. Вот поверьте. Мир вокруг улучшится. Нас просто пугают. Здесь главное выдержать эти пугалки, не разобщиться, не дать изнутри себя напугать. Это правило такое есть, пытаются давить, потом сильнее сильнее, и когда ты не сдаешься, просто отстают от тебя. В нашем случае, наше правительство ведет себя так, чтобы противная сторона смогла отступить не теряя лица. Потому что нельзя никого загонять в угол ни нас ни противников. Просто потерпеть. И то что сейчас терпеть проще, чем раньше, это радует. Ну вот случился такой мировой кризис. Наши дети часто сидели одни дома, и не только два три часа а иногда весь рабочий день или всю рабочую ночь, возраст 6 - 7 лет. Никто из школы не встречал, не провожал, ибо работа! Мой например, пока работала, открыл дверь и позвал всех детей с улицы.
  9. Как выживали в девяностые

    Вот не согласна. Ведь 90-е плохи не только тем что денег не хватало, или еды, или одежды. А то что жили с осторожностью и страхом. Осторожно по улице идешь, осторожно домой возвращаешься, да и дома, никому не открываешь (впрочем, как и сейчас). В 20 лет я вот особо не понимала - тяжело или нет. В какие условия попала, с тем и жила и вот это тоже ужасно. Нет ничего нормального в том, чтобы искать из чего делать еду, или рвать цветы у горсовета, или выкручиваться продавать триста мисок, или муку. Все молодцы, выжили, но самое худшее - считать это нормальным выживание это. Да в разных местах было по-разному, у кого земля ближе - тем попроще. Какой-то мини-апокалипсис. Сейчас тоже непросто но до тех времен далеко и слава Богу. Порушено было все, заводы не работают, НИИ не работают. Зато везде все все продают. Инженеры, учителя, врачи, ученые - всех можно было встретить на рынке, в качестве продавцов. Да, каким то семьям удавалось жить нормально, но эта нормальность только внутри семьи. Страна летела в пропасть. Рэкет, какие-то переделы, стрельба. И повторюсь - угодничество перед западом - лично меня это всегда коробило. В армию было страшно попасть, я с ужасом представляла что будет дальше. Когда в школе училась был Афганистан, потом Чечня. Вокруг меня сплошь и рядом кто то либо не возвратился, либо уходил, а те кто вернулись, были поломанными. Страшно было за мальчишек и я понимала что может ждать сына. Чечня длилась так долго, что стала как часть жизни и когда, внезапно я осознала что у нас мир, меня это сильно поразило, так же как и возросшая мощь нашей армии. Вот только представьте, вы растите сына и знаете что он уйдет в горячую точку, потому что мальчишек отправляли туда. Сейчас заводы заработали, НИИ заработали, и как я уже говорила, востребованы специалисты, а не только менеджеры. С Чечней мир, в горячие точки отправятся профессиональные военные, а не 18 летние мальчишки. Можно создать что-то свое, не боясь что к тебе рэкет постучится, вот у меня среди всех моих многочисленных друзей знакомых родни, все, кто хотел добиться чего-то те добились. Я уж не говорю о том, что обуви не одна пара и не пустой холодильник, это уже воспринимается как само собой разумеющееся.
  10. Развод из-за ребенка от первого брака-5

    Насколько я помню, Маша поселилась уже после того как жена убежала. А жена убежала когда выяснила что муж хочет и дальше тратить на дочку деньги. Вместо того чтобы обсудить форс-мажор, а как еще расценить - Машу срочно надо было куда то поселить. И скорее всего пожить у папы предполагалось до того момента как найдется подходящий вариант, но жена ждать не стала, психанула и с удрала к маме. Нормально так, девчонке 18 лет, сложности с проживанием, в чужом городе. Интересно знать как бы аспирантка поступила если бы подобное случилось с ней.
  11. Как выживали в девяностые

    Я в декрете была, в начале 90-х заканчивался как раз, с работы попросили уволиться - именно попросили, там какие то сокращения были, ну я и подумала, пойду им навстречу. Ага, спустя полгода умирает муж. Наша семья никогда не нуждалась. А тут непонятно что делать, и в стране хаос начался. Мы на рынке колготками с мамой стали торговать. Стоят такие люди рядами, улыбаются друг на друга смотрят и каждый что то свое держит, и тут я громко " эти колготки удлинят ваши ноги в два раза! эти колготки светятся даже в темноте!". Смешно, да, а дома плакать хотелось, из-за того, что людей много, непривычно, все смотрят. Но хоть немного денег получалось заработать, а иногда заработок был такой, что покупали сникерс и с мамой пополам ели. Подруга помогла устроиться на работу, данные вносить на компьютере. Перестали платить. Ты работаешь, а тебе не платят. У меня туфли порвались, сами то туфли были кожзам, вот и протерлись на подметке, приходилось изолентой или пластырем залеплять. Я помню, пошла к директору, показала туфли, а он в ответ - я тоже без денег, одну конфету на троих детей приходится делить. А насчет голода, да была неделя, мама уехала к бабушке, деньги закончились, брат тоже уехал и оставил мне свою собака и фарш для нее) Вот у меня этот фарш ели двое: собака и мой сын. Я сама не ела почти ничего, потому что макароны не любила, ну в общем ничего больше и не было. Потом вернулась мама и нас спасла). Я пишу это как то легко да и тогда я не особо задумывалась о всей тяжести, молодая была очень, не чувствовала трагизма. Да по вечерам было страшно ходить, и вообще страшно ходить было когда темнело. Много беспризорников было и дети нюхали клей и мы боялись чтобы наши дети на этот клей не подсели. Маме пришлось переходить на вредное производство, плюс она пыталась подзаработать, возя пиво на продажу к метро. Ей до пенсии чуть чуть было. Я не знаю, может ее ранняя смерть как раз из-за этой вредности и этих неподъемных бутылок. Когда сын должен был пойти в первый класс я нарвала цветы к 1 сентября у горсовета (не было денег вообще, на одежду, рюкзак и прочее - занимала, на цветы не хватило), надеюсь учительница не поняла откуда они) Да, проступок. Сейчас оглядываясь я как и многие чувствую стыд и унижение. Как радовались сухой картошке - типа гуманитарная помощь как африканцам каким-то, как в многочисленных интервью задавали вопрос иностранцам, а как вам Россия, мы же стали лучше? Эти палатки с шоколадками - как бусы для туземцев. Невозможность найти работу, да ладно еще - невозможность зарплату получить. А что еще хуже это чуть нормой не стало. А для меня улучшение наступило, когда я в пейдженговую компанию устроилась. О, первая нормальная зарплата (конец 90-х). Прочитала то, что написала, такая ерунда кажется. Но есть вещи о которых упоминать не хочется, я и не пишу о них. Просто 90 для всех ну вот как выброшенный из теплого дома котенок, вот так и нас выкинули всех. Кто то выбрался, кто то лег и пропал. Но это ненормально. Во именно поэтому я сейчас не считаю что жить плохо, потому что я знаю (как и многие другие) что значит плохо жить. Сори за много букв.
  12. Развод из-за ребенка от первого брака-5

    Почему вы говорите "оплатить", что это по вашему? Да, я хочу чтобы мне по крайней мере не вредили, это ведь тоже ответ на добро. Заметьте, мужу нужно было, чтобы жена в ответ не препятствовала общению и помощи дочери, он же не просил Машу поселить у тещи. Вот если бы он к теще ее заселял тогда да, равноценно, типа добро на добро - если уж вам так хочется притянуть расчет в тему о помощи. От жены требовалось не мешать, просто не мешать, не вредить, не устраивать истерики. Все. Не надо Машу эту не целовать, ни любить, ни на подарки из своих кровных декретных выделять. Ничего. Просто не мешать. При чем тут подарки, при чем тут материальное? Помощь в трудный момент это в первую очередь - спасение, большое или малое. Как можно собственное спасение кинуть в воду? А ситуация как раз на то и тянет, теще некуда деваться, - спасение. Дочке внезапно потребовалось где то пожить, потому что что-то случилось с жильем. А вот тут фиг, сказала жена, давай иди бросай в воду то что ты мою маму спас. Ерунда-вопрос, сама бы справилась. Ну жила и что. А то что чужая тетка жила в его квартире, а не квартире аспирантки. Как бы кто не говорил, но квартира того, кто ее купил до брака.
  13. Развод из-за ребенка от первого брака-5

    Нет, я просто считаю что помогать мне не обязаны, а человек своей помощью в чем то ущемил себя, а главное он меня выручил, и да я ему обязана. Я ценю это очень высоко. А вот то что Вы пишите это обесценивание помощи. Типа помог да мне и не очень надо было, сам бы обошелся. Никто может не ждет что ему ответ придет, но на благодарность можно рассчитывать. Причем даже строго по этикету. Принимая - отдавай. Не хочешь отдавать, не принимай. Оказывая сама помощь, да я не буду лукавить да я жду что она будет оценена. Хотя в момент оказания помощи я не думаю об этом, мало того оказание помощи это скорее мне нужно, чтобы там какие то свои ошибки перед Вселенной загладить. Но все равно хочется отзвука. А когда тебе говорят что сделал вот ты тогда добро и что? Кинул в воду и кинул, мне то что. А потом мне кажется слова про воду это совсем про другое. А не про оказание помощи близким и знакомым, особенно когда тебя просят. Аспирантка просила? Помощь пришла. Муж просил - был послан.
  14. Развод из-за ребенка от первого брака-5

    Предупреждайте тогда сразу ребят, все что вы для меня делаете я вам этим не отвечу. А то есть наивные такие, которые считают что все такие же как они - на помощь бросятся. Нет они в помощи отказывать не будут но хоть заранее настроятся чтобы разочарование не постигло. И если это надо объяснять, то не надо объяснять. Это либо понимают, либо нет. Я бы хотела заранее таких людей знать в своем окружении и закрыть себя от них, чтобы больно не сделали. А то добро принимать так всегда - за, а как самим оказывать, так сразу в воду бросай. А вы возьмите да откажитесь, если не хотите отвечать, не хотите быть обязанными, не хотите вообще ничего давать. И не выслуживаются, а просто преисполняются благодарностью. Умение быть благодарным оказывается такая редкость. Удивлена.
  15. Развод из-за ребенка от первого брака-5

    Убегая, иногда не плохо подумать, а вдруг вам платочком помашут а не кинутся возвращать? Именно, что притворялась, хот я бы взять то что нам сообщали что они мирно уже общаются и все вместе куда то выбирались, в кафе, кажется.
×