Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Эдда

Our own people
  • Content count

    1630
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

19698 Очень хороший

2 Followers

About Эдда

  • Rank
    Семьянин

Информация

  • Sex
    женский
  • Residency
    Ростов-на-Дону
  • Interests
    Люблю Россию. Люблю семью, книги, прогулки, хорошие сериалы, общение с приятными добрыми людьми.
  1. Хорошее правило, просто замечательное. Причём, чем раньше оно прививается, тем проще ребенку его исполнять в дальнейшем. У нас в доме такой порядок тоже был установлен сызмальства, что для детей, что теперь для внучки. Никого из детей это не напрягало, потому что другого положения вещей они не знали, и в доме никогда не было разбросанных игрушек и вообще бардака. Поэтому и сейчас, когда внучка гостит у меня, уборка занимает минимальное время: всё всегда находится на своих местах. Ага, и я так говорю). @Хельга Мариам, на мой взгляд, вы поступили правильно. Вы показали внучке, что бабушка может и устать, и обидеться. И что помогать ей обязательно надо. Ведь целый день плотно заниматься 5-летним ребёнком, развивать и развлекать его - это нужно приложить много сил. А тут еще и в простой просьбе помочь убрать игрушки внучка отказала. Конечно, обидно. Никакая это не манипуляция, а приучение ребёнка к порядку и способности понять, посочувствовать и помочь близкому человеку.
  2. @Vikkirikki, вообще не берите в голову и не расстраивайтесь! Вы красивы, молоды и умны. То есть у вас есть все шансы встретить того, кто вас полюбит, а вы ему ответите взаимностью. Зачем тратить своё время, а тем более расстраиваться из-за несложившихся отношений. Во-первых, на мой взгляд, самая умная мысль заключена в цитате @Дануна. Её просто можно взять за девиз. Если мужчина заинтересован - ради вас он свернёт горы. И позвонит, и найдёт вас хоть на Северном, хоть на Южном полюсе. Во-вторых, не сбивайте планку поиска, помня о том, что вы красивы, молоды и умны. Не переживайте, всё у вас будет хорошо! P.S. Пишите здесь, мы вас всегда поддержим в поисках вашего счастья. Вы такая милая).
  3. Ой, про уборку вспомнила. Дочь частенько жалуется мне на то, что моя внучка для уборки у себя в комнате "ждёт вдохновения"). Без него, видите ли, ей не убирается. Дочь вспоминает, как она в детстве без напоминаний и вдохновения убирала свою комнату. (Ну, честно говоря, это заслуга моего мужа, с ним не забалуешь)). Так вот. Когда внучка гостила у меня, попросила я её прибрать свою комнату. На что она мне ответила: - Бабушка, а давай я тебе дам половину шоколадки, а ты сама у меня приберёшься! Я рассказала об этом дочери, её ответ меня сразил наповал: - Я похвалила дочку за то, что она умеет договариваться и делегировать свои обязанности! Ну что с ними сделаешь! Юмористки, пусть сами разбираются у себя дома, а я за 5 минут и половину шоколадки сделала уборку). И по поводу ничегонеделания современных детей. У внучки на протяжении 10 учебных месяцев по два раза в неделю программирование и фигурное катание. При этом она учится на "отлично". В течение учебного года гаджеты строго ограничены. Когда уже можно отдохнуть ребёнку? От всего? Правда, и у нас был активный отдых: аквапарк, пляж, зоопарк, аттракционы, просто детские и спортивные площадки. Только уже вечером мы ложились, включали светильник "ночное небо", могли посидеть в телефонах, либо смотрели какой-либо фильм по выбору внучки, или вообще её любимые мультики. Простите за много букв, люблю свою внучечку и скучаю по ней).
  4. Дорогая @Оля Борисовна, прежде всего успокойтесь и возьмите себя в руки! Не плачьте и не переживайте. Моя 10-летняя внучка была у меня на попечении половину мая и весь июнь. И я тоже думала, что вовлеку её в процессы уборки, мытья посуды и прочих домашних дел. Потому что так дома часто безуспешно так требует мама. Но... все эти процессы совсем не вызывали энтузиазма у моей умненькой послушной внучечки! Она хотела только отдыхать у бабушки! Единственное, в чём она принимала участие, - это занятия с тестом: мы вместе лепили пельмени, вареники. Она сама, под моим чутким руководством, заводила блинное и дрожжевое тесто, с удовольствием формовала разнообразные булочки. А остальное делала я. И, честно, вспоминала своё детство, когда надо было мыть полы, пропалывать грядки и прочее, и прочее. И ничегошеньки мне этого делать не хотелось, разве только из-под палки). Конечно, вопросы гигиены вообще не должны обсуждаться. Это - беспрекословно и обязательно. А остальное - пусть воспитанием занимаются родители. А мы будем просто любящими бабушками. Я даже не сомневаюсь, что вы именно такая бабушка, хоть и внучка вам неродная по крови. Не переживайте! Насколько возможно, привлекайте внучку к делам, но постарайтесь без раздражения - в первую очередь, вам будет от этого тяжелее. Помните, что это ненадолго. Берегите себя).
  5. Гости и гостеприимство- 7

    @СолоНина, вы о чём-то о своём пишете. Я написала своё, а не какого-либо автора, отношение к ситуации, где мелочам придается слишком большое значение. Своих гостей я люблю, уважаю и принимаю максимально радушно, на любой срок. А вы зачем-то утрируете. Ну и обижаться на хозяев - ваше право. У меня таких гостей не бывает, к счастью. Мои гости на меня не обижаются, и с удовольствием, а не с упорством носорога приходят ко мне. По теме у меня всё, больше мне добавить нечего, из дискуссии ухожу.
  6. Гости и гостеприимство- 7

    Когда я прихожу, или на какое-то время приезжаю в гости даже к своим собственным детям или к маме, всегда придерживаюсь правил того дома, где нахожусь. Ведь недаром родилась пословица "Со своим уставом в чужой монастырь не ходят". Какая такая смертельная обида может у меня зародиться на хозяев дома?! Я всего лишь вежлива по отношению к людям, пригласившим и радушно принявшим меня. Таким же образом поступают и мои постоянные гости, которые приходят или приезжают пожить ко мне. Мой дом - мои правила. Ведь это так просто. В молодости, когда собирались большими компаниями с кучей детей, конечно, о порядке и прочих правилах не задумывались, но и убирать за гостями было больше сил. Но и то, какие-то базовые требования оставались, например, не заходить в спальню хозяев, или не курить в квартире. А сейчас, конечно, не хочется создавать дополнительные неудобства принимающей стороне своим "хочу вот так, или обижусь и больше не приду к вам". Детсад какой-то, ей-богу, из-за какой-то ерунды - где снять одежду и обувь. Значит, гостю просто не нужны эти визиты к хозяевам, раз он такой мелочи придаёт огромное значение, что она может испортить ему настроение. Неужели в гостях больше нечем заняться?)
  7. Знаю. Ям и обрывов там нет: это платный пляж, дно ровное. Везде стоят ограничительные буйки. На берегу присутствует спасатель. Отдыхаем мы там за лето по многу раз на протяжении 6 лет, начиная с внучкиных 4 годиков. Поэтому хорошо выучили окрестности и дно водоема. Да и смертельных происшествий на этом пляже не наблюдалось. Если бы я сомневалась в своих силах оградить внучку от опасности, ни за что не поехала бы с ней на воду. А ещё немаловажен тот факт, что внучка у меня дисциплинированная, послушная и осторожная сама по себе, и сызмальства ведет себя адекватно что на пруду, что в аквапарке, что просто на любой прогулке. P.S. Спасибо, что так беспокоитесь о судьбах незнакомых Вам детей. Это я без сарказма, на полном серьёзе).
  8. Интересный вопрос. Да, в случае чего, смогу. Именно в целях максимальной безопасности я возила внучку на платный, хорошо оборудованный, в том числе спасательными средствами, пляж. Сам водоём предоставляет из себя пруд на месте бывшего песчаного карьера, то есть течения там нет, дно пологое и неглубокое. Поэтому при пристальном присмотре я всегда точно знала, где, в каком месте внучка нырнула, и в случае чего моментально бы среагировала. А на море или реке все ныряния были бы под запретом, и без нарукавников или жилета я бы не отпустила внучку в воду. Да и, скорее всего, я сама бы находилась с ней рядом в воде. Когда свои дети были маленькими, мы с мужем по очереди "пасли" их в воде в непосредственной близости от них. Конечно, ответственность за внучат колоссальная, и все бабушки это прекрасно понимают. Награда за это - довольный, хорошо отдохнувший ребёнок.
  9. Как человек, прошедший путь от 102 до 57 кг, и в течение 16 лет (с 2008 по 2024 годы) удерживающий этот вес, хочу сказать, что без лишений и строгих ограничений с весом не справиться никогда. Поэтому тут выбираем: или комфортную жизнь с её прелестями без ограничений, или комфортный вес). Я помню своё состояние в большом весе, причём мне было тогда 47 лет. Это была тучная тётка, краснеющая и задыхающаяся при подъёме на 6 ступенек по лестнице до лифта. Сейчас я просто летаю до своего пятого этажа в возрасте почти 63 лет. У меня вывод один: надо всегда меньше есть (конечно, по смыслу, жрать). Ну и движение - наше всё. Если долгое время не получается похудеть - значит, надо проверить своё здоровье. А остальное - только от переедания. Всегда. И не надо себе говорить, что ем как птичка). Значит, получается, намного больше, чем она, эта птичка. Всем желаю хороших отвесов! Лето так способствует этому).
  10. Встаю так рано, практически вместе с солнцем, и завтрак приходится на 5 утра). Но он остаётся стандартным: кофе со сливками, сыр российский и адыгейский, сливочное масло и цельнозерновой хлеб. Сегодня ездила на пляж, поэтому с собой брала салат из пекинской капусты, одного помидора и половины огурца, заправленный пахучим маслом и зеленью, и буженину собственного приготовления с острым соусом. Чай с лимоном и мятой. По приезду с пляжа, конечно, холодный чай, а на ужин творог со сметаной, ванилином, черносливом и курагой. По дороге домой закупила сливы и абрикосы в большом количестве - это для полного счастья).
  11. Как бабушка, проведшая с 10-летней внучкой почти 2 месяца и только сегодня вернувшаяся домой после передачи внучки на руки родной маме, хочу сказать, что присутствие внучки в моей жизни на этот период - это огромная ответственность. Вроде бы и ребёнок уже подросший, не малолетка, но, честно говоря, я не испытывала даже той части груза ответственности, когда растила своих собственных детей. Хотя и беру внучку на долгое время второй год подряд, переживаю ежеминутно. Поэтому полный надзор, особенно на воде. Хоть и умеет плавать, но слежу за каждым движением на воде, а это по нескольку часов в день - жара, купание для ребёнка самое то. Не дай Бог, если что. Не переживу. Не позволю такому случиться. В опасные для жизни моменты ребёнок будет в безопасности. ...А вот домой вернулась, только с поезда. А её так не хватает... Привыкну, конечно, лишь бы внучке было хорошо.
  12. @крокозябра, мой вам совет: не думайте о том, что у "бывшего" жизнь кипит. Лучше подумайте о своей спокойной личной жизни. В данный момент в вас говорит ревность и даже где-то зависть к теперешней лёгкой жизни вашего бывшего мужа. А вы продолжаете переживать ваш развод и последующее отдаление мужа от вашего общего ребёнка. И, может быть, даже думаете, что своими руками создали эту ситуацию. И вините себя в этом. Но вы же отдаёте отчет себе в том, что ваша совместная с мужем жизнь зашла в тупик из-за его пьянства. Не вы виноваты в разводе. Снимите с себя вину. Ведь бывший муж не предпринял никаких шагов к примирению. И лучше смотрите в будущее. Масса отцов, даже непьющих, растворяются в тумане после развода. А жизнь, тем не менее, продолжается. И у вас, и у вашей дочки. Стройте свою жизнь с дочкой здесь и сейчас. Множество женщин справились с этим. И это не просто слова, это масса примеров из жизни, да и с нашего форума. Я не сомневаюсь, что и у вас всё получится. P.S. Простите, если в чем-то была не права.
  13. Как я Вас понимаю! Недавно испытала очень похожие чувства. В квартире я живу одна. И вдруг среди ночи медленно, со скрипом открывается дверь в соседнюю комнату, которая у меня вообще-то и так всегда открыта. Я так и подскочила на постели, волосы от ужаса встали дыбом, мороз пробежал по коже. И тут в ночи раздается голос мамы: - Доча, ты что так подскочила? Оказалось, что я... после длинной дороги сплю в доме у мамы, к которой накануне вечером приехала в гости из другого города. А мама просто заглянула посмотреть, как спится "доче").
  14. У меня всего две внучки: старшей 10, младшей скоро будет 4 годика. Люблю обеих, хотя со старшей внучкой и её мамой, моей дочерью, мы прожили вместе 8 лет, а с младшей, дочерью сына, виделись несколько раз в жизни - живем в разных городах. Чтобы быть "одинаковой" бабушкой для обеих внучек, поступаю так: на все праздники спрашиваю лично у старшей внучки, что бы она желала получить в подарок. Берёт обычно деньгами). Делаю перевод на карту внучки. А у сына спрашиваю, что подарить его дочке, младшенькой внучке. Заказываю подарок на маркетплейсе, и сын его получает. Близкие прекрасно знают моё финансовое состояние, поэтому суммы или виды подарков обеими сторонами всегда озвучиваются адекватные, и обид ни у кого не возникает, а затраченные на них суммы меня не напрягают. Делаю подарки часто и с удовольствием). По поводу поведения бабушки из старттопика. Смириться и принять, конечно, хороший выход. Но вряд ли это случится. Бабушка сеет вражду не только между взрослыми, но и детьми. Мало хорошего из этого выйдет. Большая семья просто распадется из-за недальновидного поведения бабушки. Ну, и, как говорится, что посеешь - то и пожнешь. Не завидую я таким отношениям.
×