Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Черный Леопард

Наши люди
  • Число публикаций

    236
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

47 Продвинутый

О Черный Леопард

  • Звание
    Сосед
  • День рождения 30.03.1973

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Имя
    Максим
  • Где живёт
    Москва
  • Интересы
    О рисовании и фехтованиии. www.animalist.ru , галерея художников, Максим Могилевский. Можете посмотреть работы.

Недавние посетители профиля

2 302 просмотра профиля
  1. Какая эпоха вам близка?

    Сосок не было. Собак давали в матери. Они же формируют у диких зверят соответствующее отношение к человеку. Реакция приемной матери автоматически передается детенышу, поскольку у них телепатическая связь. Слышал от друзей-дрессировщиков - стоит кормящей тигрице хоть раз рыкнуть на подошедшего человека, и тигренок уже тоже реагирует на него соответственно. Вспомним также рассказ В.В.Чаплиной "Куська" - о волчице, вырастившей овчаренка диким, хоть и было это в зоопарке, где он постоянно видел людей. Что помещики не умели и не хотели учиться контролировать доходы от имений - точно. Сразу вспомнил свои и поныне любимые сказы Бажова. "В ту пору барин в деревню приехал. Пропикнул, видно, в Сам-Питербурхе денежки, вот и поехал по имениям - нельзя ли, мол, еще собрать? Собрать-то можно было - один приказчик да приказные сколь воровали. Только барин вовсе в эту сторону и глядеть не умел." В итоге придрался, что у Данилы-мастера все трое ребятишек в сапогах ходили, и назначил им непомерный оброк. А средневековье - бррр... Уже писал, что удар мечом или секирой - пожизненная инвалидность, если без доспехов. Так еще в "Отроке" Красницкого был такой абзац. "Была и еще одна деталь, о которой создатели исторических фильмов и романов стыдливо умалчивали. Оружие данной эпохи оставляло глубокие и широкие раны, сопровождавшиеся обильной кровопотерей и, как следствие, резким падением кровяного давления. А последнее, в свою очередь, приводило к потере сознания и расслаблению всей гладкой мускулатуры. Включая мускулатуру кишечника и мочевого пузыря - со всеми вытекающими (в прямом смысле) последствиями. Поэтому раненых нужно было не только перевязать, но еще и обтереть и переодеть в сухое. Причем, если на дворе зима, то ухитриться при этом не заморозить." Попаданческие романы выпекаются, как горячие пирожки. Уже читаю новый, от Владимира Поселягина, автора трехтомника "Истребители". Дилогия "Сашка" и "Братишка". Современник попадает в тело 12-летнего пацана Сашки накануне ВОВ. Помимо своих сохранившихся качеств, он приобретает новые - поскольку Сашка сын лесника, хороший следопыт и в свои 12 - стрелок от Бога, любого взрослого снайпера за пояс заткнет. Во время воздушной штурмовки в пилотов "мессеров" попадает! Ох, любит автор геройских пацанов-попаданцев на Великой Отечественной, которые крошат немцев пачками!
  2. Какая эпоха вам близка?

    Раз уж заговорил о ветеринарии, то немного отвлекусь. Вот тут Полярная Лиса не раз писала, что не может представить меня проводящим ректальное исследование корове. А придется представить! Потому что было, было Правда, всего пару раз. И даже без особой брезгливости - поскольку, в отличие от Херриота, в специальных полиэтиленовых перчатках до плеча. А еще целых два месяца колол коров внутримышечно - синтомицином с пенициллином, от мастита. А также ловил арканом за рога, подтягивал к брусу и фиксировал - чтобы колоть внутривенно и поить из резиновой бутылочки. Только уже не помню, чем. Это был единственный мой практический опыт - в подмосковном молочном комплексе после третьего курса.
  3. Какая эпоха вам близка?

    Ветеринаром в 17 веке я бы не стал. У меня от ветеринарии только диплом остался. Как уже не раз писал, практики почти не было, да и теории давали по минимуму - а за 20 лет и это почти все позабыл. Да и знал бы - как там кого лечить, лекарств-то не было. Простого йода и перекиси водорода и то не было. А у Корчевского все попаданцы-хирурги начинают с того, что изобретают наркоз. Иначе про операции и говорить нечего. Вдобавок, не знаю, как в 17 веке, а в 16 за лечение животных и сжечь могли! Помните Катлину из "Уленшпигеля"? Отчего она с ума сошла? Нам еще в школе на истории читали описания этих пыток, пугали бедных ребят. Впрочем, Катлина пользовалась репутацией колдуньи, так что и без того ходила по краешку. А вот тигров-леопардов дрессировать - с молодняка, разумееется, - я бы мог. Благо теоретической подготовки хватает - да еще бы и проконсультировался специально у знакомых дрессировщиков.(Если бы при переносе здоровья прибавилось - это нередко происходит в попаданческих романах.) Об этом в те времена даже не слышали - максимум медведи у цыган, а что больших кошек можно - это всё современные авторы романов пишут. Такого даже представить тогда никто не мог! Этот жанр появился лишь в 19-м веке, причем именно в Париже. Какой-то молодой сотрудник зверинца вырастил выводок львят, так что они и взрослые были к нему привязаны - и хозяин решил, что их можно показывать вместе в одной клетке. Невиданное зрелище сразу начало собирать толпы народа. Вот я бы и предвосхитил. Правда, пришлось бы изобрести что-то вроде зажигалки или револьвера с холостыми патронами - для самозащиты. Ведь пожарных брандспойтов тогда тоже не было. (В одном романе попаданец как раз в Париже Галантного века изобретает револьвер - поскольку не владел шпагой. А его друг, маркиз-фехтовальщик вертит это оружие в руках и говорит: "В жизни не видел ничего подобного. Но если этот ваш барабанный пистоль будет стрелять более-менее метко хотя бы на двадцать шагов, то должен признать - будущее за ним, а не за шпагой.") Для начала спроектировал бы Королю-Солнце зоопарк по современному образцу - с просторными вольерами вместо клеток, где обстановка имитирует естественную среду обитания. Там бы и выращивал больших котят и выступал бы с ними - как делал в начале XX века Гагенбек, положивший начало как современному зоопарку, так и современной, гуманной дрессировке. Еще и прославился бы на этом, и в дворяне вышел бы! А что? В той же Испании профессия тореадора веками служила единственным социальным лифтом. Только она давала возможность человеку из низов войти в высшее общество, прославиться и разбогатеть. Потому и была там так популярна. А тут - просто невиданно-неслыханная вещь была бы!
  4. Какая эпоха вам близка?

    Буквально неделю назад видел книгу с таким же сюжетом. Жизнерадостное название - "Мне снова пятнадцать." Автора только не запомнил. Никто не сомневается, что в наше время лучше. Одна только возможность принять душ, плюс хорошая медицина дорого стоят. Мы просто обсуждаем, куда кому хотелось бы попасть, уж если придется. В детской попаданческой книжке Кира Булычева распорядитель игр отправляет Алису в средневековое королевство в поисках исчезнувшего там Пашки. "Кем бы тебя сделать? Знатной дамой? Нельзя - ты этикета не знаешь. Камеристкой - прислуживать не умеешь. Крестьянкой - опасно, всякий обидеть может. Ведьмой? Сожгут еще невзначай. О, придумал! Ты будешь заграничная принцесса..."
  5. Какая эпоха вам близка?

    Имя я точно не запомнил. А упомянутые книги - его. "Пирата" прочел, "Мушкетера" только просмотреть успел.
  6. Какая эпоха вам близка?

    Продолжаю список. "Товарищ маршал" - автора не помню. Герой попадает в тело маршала Тухачевского, счастливо избегает репрессии и расстрела, и выдвигается. "Товарищ фюрер" - автора не помню. Просыпается попаданец в старомодной комнате, бросается к зеркалу - а на него оттуда Адольф Гитлер пялится! Обморок! А когда приходит в себя, то сразу думает - "Ну я им, заразам, накомандую теперь!" К сожалению, этих двух книг я прочесть не успел. "Страж государя", "Северная война" - дилогия. Автора тоже не запомнил. Попаданец в теле Алексашки Меньшикова. Довольно интересно. Среди всего прочего ему удалось уговорить Петра воспитывать Алексея как должно, и царевич вырос нормальным. Владимир Добряков, "Сдвиг по фазе". Современный летчик переносится в тело пилота накануне ВОВ. С современными навыками пилотирования, знанием тогдашней тактики и песнями Высоцкого он принимается творить новую историю. За песни его в итоге потащили в НКВД! (Что значит "Оттолкнувшись ногой от Урала"? До Урала призываете отступать?) Но начальство оказалось понимающее, защитило. Владимир Мазин, с его книгами "Мушкетер", "Пират", "Викинг". В каждой он отправляет своего героя в соответствующее время и в соответствующую ипостась. Интересно. Мириам Рафтери, "По вине Аполлона". Путешествие девушки из Сан-Франциско конца 90-х в начало века, когда в городе было грандиозное землетрясение. С своим тамошним возюбленным - одним из первых авиаторов - она возвращается обратно. Еще один роман - к сожалению, ни названия, ни автора не запомнил, - где героиня-фехтовальщица попадает на пиратский корабль начала 18-го века. Становится любовницей галантного капитана и легко вписывается в обстановку. Трудности тогдашнего морского быта показаны там вполне реально. Запомнилось ее восклицание после бала: "В жизни больше не надену эти чертовы юбки! Сковывают как кандалы - ни убежать, ни ногой ударить! Неудивительно, что женщины в вашем столетии так беспомощны." И самая первая моя попаданческая повесть, еще советская - "Приключения Лана и Поуна". Двое восьмиклассников на машине времени, сконструированной талантливым учителем физики, попадают аж в каменный век! И, пока учитель не прилетел за ними на новой машине, вынуждены жить в первобытном племени. Их считали сыновьями богов, и они были там на привилегированном положении - понятно, иначе бы не выжили. И как могли, старались модернизировать жизнь племени на современный лад. Один из них был знайкой-ботаником, а второй - самбистом. Что им здорово помогало. И еще не могу не упомянуть мою любимую книгу-игру - "Верная шпага короля" Дмитрия Браславского. Компьютерных фехтовально-попаданческих игр, по-моему, нет, но эта лучше всякой компьютерной игры. Там читатель попадает в тело молодого гасконского дворянина XVI века и должен совершить опасное путешествие по Франции, выполняя поручение Генриха Наваррского. Примерно, как Шико в романе " Сорок пять", когда он ехал к Беарнцу из Парижа в Ажен. Только тут нужно наоборот - из Ажена в Париж.
  7. Какая эпоха вам близка?

    А теперь перечислю лучшие романы. Итак, попаданцы попадают двумя способами. Либо как есть - и в этом случае им еще предстоит легализовываться, отвечать на вопросы, кто такой и откуда. Либо подселяются в тело исконного жителя - что гораздо удобней. Лидирует в этом жанре писатель Юрий Корчевский, уже несколько лет. Явно стремиться догнать Донцову - каждые два месяца новая книга. Специализируется по двум направлениям. Своих героев отправляет либо в 1941-й год - где они осваивают самые разные воинские профессии и, повоевав пару лет, так же, по щучьему велению оказываются снова в своем времени. Либо в русскую старину - 15-й, 16-й, изредка 17-й век. Почти все последние - врачи-хирурги, и налаживают там медицинское дело по современному образцу. Похоже, у самого автора медицинское образование. Правда, с историческими фактами обращается вольно. Например, один его герой, попав в Париж эпохи мушкетеров, лечит от аппендицита сына-подростка Людовика Тринадцатого. Всем известно, что не было у него при жизни сына-подростка. Когда он умер, будущему Людовику XIV было всего пять лет. Или еще один его любимый сюжетный ход - герой в татарском плену или при дворе Алексея Михайловича выдвигается, благодаря шахматам. Он еще и шахматист отличный, а правила такие же. Что тоже неверно - шахматные правила много раз менялись и современные сформировались только к началу двадцатого века. Так что ни фига бы он там на шахматах не выехал. Лучшие же романы такие. Анатолий Дроздов, "Господин военлёт". Герой, пройдя через череду воинских воплощений в разных эпохах, оказывается в теле летчика на первой мировой. Начинает воевать на первых самолетах. Потом на Гражданской. Ко второй мировой он уже генерал авиации, открывает Сталину будущее и серьезно изменяет историю. Есть у автора и другой роман - "Кондотьер Богданов". Летчик и девушка-штурман ПО-2 вместе с самолетом попадают в 13-й век на Руси. Потом возвращаются. (Видел и про экипаж танка такой роман - "Великий дракон Т-34".) Олег Верещагин, "Клятва разведчика". Четырнадцатилетний подросток из скаутской организации, провалившись во временной портал, оказывается в 1942-м году. Попадает к фашистам в плен, едва избегает расстрела, бежит, оказывается в партизанском отряде - и начинает там воевать. В итоге, окруженный, подрывает себя гранатой - и оказывается снова в своем времени. Очень хороший роман. Владимир Поселягин, "Истребители". Трехтомник. Шестнадцатилетний парнишка, мастер летать на ретросамолетах времен ВОВ, оказывается в 41-м году. Быстро добирается до самолетов - и зарекомендовывает себя как юный воздушный самородок, становясь сыном полка. Вячеслав Коротин. Дилогия "Попаданец со шпагой" и "Шпага императора". (Одни названия чего стоят - в самый раз для меня!). Талантливый учитель химии и по совместительству фехтовальщик, попав во временной портал, оказывается в 1810-м году. С легализацией и дворянством были проблемы - но повезло сразу же хорошего покровителя встретить. На чьей дочери он и женился. Но становится не бравым гусаром, а офицером инженерно-саперного полка. Наизобретал кучу всего, начиная с походной кухни - и изменил историю до того, что Наполеона партизаны при отступлении взяли в плен, и Заграничный поход не состоялся. Это те, что я купил. Плюс четыре тома Корчевского, про врача в начале 17-го века. Далее. Сага "Отрок" Евгения Красницкого - уже покойного, к сожалению. Ее продолжают его единомышленники под названием "Сотник". Пожилой знаток теории управления из конца 90-х переносится в тело 13-летнего мальчишки 12-го века. Он быстро понимает, что надо физически самосовершенствоваться - что и делает. Потом организует команду мальчишек, так называемую Младшую Стражу, вооружает их арбалетами - новинка по тем временам. Команда быстро разрастается до ста и больше человек и заставляет даже взрослых ратников с собой считаться. "Наизобретал", конечно, массу всего. И все диву даются - откуда у отрока такая недетская разумность?! Там уже восемь томов, первый вышел в 2011-м. "Инженер его высочества" - не помню автора. Вышел тогда же. Начало шеститомной саги. Талантливый пожилой инженер, попав в конец девятнадцатого века, спасает от смерти великого князя Георгия (брат Николая II), в реальности, погибшего от туберкулеза. Он перетаскивает его через временной портал в 21-й век, излечивает в современной клинике, и оба переносятся обратно. Князь, в восторге, что скоро люди станут летать, решает поторопить процесс, и просит друга построить ему самолет. Начинает на нем летать и пробивает у августейшего брата создание воздушного флота - под своим патронатом. Инженер при нем становится значительной фигурой, заводит роман с императрицей-матерью и изменяет историю вплоть до отречения Николая и избрания императором Георгия. Михаил Ахманов (настоящая фамилия Натансон). Дилогия "Флибустьер", "Ворон". Частный сыщик Андрей Серов из девяностых, попав в дыру во времени, оказывается на борту пиратскогокорабля в Карибском море в 1701 году. И приходится ему стать пиратом - с корабля-то никуда не денешься! Дальше идет пиратская классика. Быстро выдвигается, становится капитаном и решает вернуться домой не во времени, так хотя бы в пространстве. Россия-то уже есть, и Петербург вот-вот заложат. Второй том - приключения в Средиземном море на пути в Россию. Логически, должен быть и третий - на службе у Петра I, как и собирался. Но автор его не написал (умер, наверно). Моя любимая вещь. Оба тома есть в интернете. Герман Романов, "Попаданец на троне". Современник оказывается в теле Петра III - как раз за несколько дней до мятежа Екатерины. Опомнившись от шока, он сразу решает - а вот хрен они меня придушат и вилкой проткнут!! И развивает бурную деятельность по подавлению мятежа. Все только дивятся, как изменился император - и поумнел, и пить бросил, и талант полководца проявляет, и личную храбрость. В итоге он наголову разбивает войска Екатерины и мирится с ней. "Императрица" - автора не помню, помню только, что женщина. Эта подселила героиню уже в тело Екатерины - тоже незадолго до мятежа. Петр там не такой уж плохой, но как она ни старалась - что должно было случиться, то случилось. "Наш человек в СССР" - точного названия и автора, к сожалению, не запомнил. Пожилой мужчина из 2020 года оказывается в теле младенца в 1970-м. Да еще и девчонки! Сохранив сознание взрослого. Растет, поражая взрослых своей разумностью. Но чем можно удивить наших отцов в сравнительно недавнем прошлом, когда война давно уже кончена, автомат Калашникова давно уже изобретен, а Высоцкий отлично поет свои песни сам? Девушка решает посвятить жизнь одной цели. 1 - научиться хорошо стрелять. 2 - сделать партийную карьеру. 3 - попасть на съезд партии и застрелить на хрен Горбачева и Ельцина, чтобы предотвратить развал СССР! Что и осуществляет на последней странице. (Двадцать лет жизнь жить как камикадзе - бррр!) Охрана тут же убивает ее - но, как явствует из эпилога, своего она добилась. Страна не распалась, заговор Горбачева вскрылся. В том же томе второй роман - "Фрейлейн Штирлиц". 13-летняя девочка, попав на машине времени в ставку Гитлера накануне 22 июля, открывает ему будущее и предъявляет фотодокументы в доказательство. Гитлер приходит в ужас и отменяет нападение на СССР. Здесь автор проводит попытку очеловечить Гитлера, удержать его от самых страшных совершённых им злодеяний. Потом еще несколько перечислю.
  8. Какая эпоха вам близка?

    Вот чего не знал, так это того, что он с коня падал. От этого Генрих VIII Английский скончался - тоже ногу повредил. И я ни одного раза не говорил, что хочу стать попаданцем. Боже упаси! Здоровье не то, менталитет не тот и подготовка явно недостаточна. Как уже говорил, пишут только о подготовленных попаданцах, иначе человеку просто сразу кирдык. Когда мы с Леней сочиняли наш роман, то имели в виду не попаданчество, а если бы изначально жили в 17 веке. Дворянами, естественно. Жизнь в 90-х была мрачная, и Франция эпохи Короля-Солнце была для нас своеобразной Швамбранией. С той разницей. что писатель и его брат могли действовать по принципу "что хочу, то и ворочу", а нам приходилось соблюдать исторические реалии. Например, нам, начитавшимся Анжелики - особенно мне - страх как хотелось прикончить этого урода и гомика - брата короля. А низзя! В крайнем случае кого-то из его окружения, а самому ему - только ряху попортить в темном углу. Например, когда он в очередной раз на Новом мосту грабителя изображает. Пошел за шерстью - вернешься стриженым! Вообще, когда смотришь такую замечательную классику, как "Собака на сене", "Благочестивая Марта" (ох и заводит меня Маргарита Терехова!), "Дон Сезар де Базан", "Труффальдино из Бергамо", "Гардемарины-III" и, тем более, "Скарамуш" - то просто не хочется думать про горшки. паразитов и прочие неприятности. Хочется думать, что, за немногим исключением, все было более-менее сносно. Хотя хорошим попаданцем в старинные времена станет только тот. кто и сейчас склонен избегать благ цивилизации. Обычный человек от отсутствия привычных удобств просто тронется. Не говоря уже о совершенно чуждых ему реалиях жизни.
  9. Какая эпоха вам близка?

    Ну знаю я отлично всё, что вы тут написали. Но просто стараюсь обо всем этом не думать, потому что иначе - ни один исторический роман не прочтешь без отвращения! Просто не думаю. Ну помечтать-то можно, блин, ёжики курносые?! Кстати, даже Атос, описывая миледи, упоминал отсутствие одного зуба с левой стороны. Даже у прекрасных дам во рту просвечивало, поскольку зубы не чистили, максимум полоскали после еды, а врач мог только вырвать. Причем без наркоза! Бррр... Особенно увлекался этим делом Петр I - как и показано в фильме "Табачный капитан". С садистской жилкой был товарищ... И то сказать - если бы все романисты описывали подобные детали, исторический роман совершенно бы не пользовался популярностью. Но даже Брантом, современник, об этом не писал. Так что все прочие любители подобного жанра об этом тоже не думают. Но в реале, уверен, все было не так уж плохо - иначе люди бы просто поумирали. Все! Генрих IV и вправду частенько неприятно пах - что отмечали даже иностранные послы. А вот про его внука, Людовика Великого никто ничего такого не говорил - явно более цивилизованный в этом плане был король. Умер, по-моему, просто от старости, да еще и язва на ноге. Это регент Филипп Орлеанский умер от вензаболеваний, как и все его окружение. Но если так развратничать, как они, то это и в наше время гарантировано. Короче, что, просто помечтать нельзя?! И кстати - попаданцы всегда "попадают" подкованные физически и информативно. Иначе и писать было бы не о чем. Про неподкованного - как раз в мушкетерские времена - фильм-комедия есть, детский. "Шаг с крыши". Там его хап! - и женить на дочке трактирщика хотели. Хотя обоим по 13 лет было. Он потом сам признал, что проконсультироваться бы ему сначала, прежде, чем такое путешествие затевать. (Там, кстати, Вицын одного гвардейца-священника играет.) А насчет верховой езды... Учился я этому. И не заочно! Мало, но учился. Достаточно, чтобы выучиться. скакать и рысью, и галопом. Даром, что ли, с детства мечтал... Не помню, как насчет двух часов - но по часу-полтора в седле проводил. И ничего, никакой вони. Без шпаги, правда Уставал на первых порах, конечно, здорово.
  10. Какая эпоха вам близка?

    Девушки, всем привет! Написал недавно о своем друге Лёне, о том, как двадцать лет назад мы всласть фехтовали на шпагах, обмениваясь цитатами из любимых романов и фильмов. Нашим любимым временем была Франция эпохи Людовика XIV, Короля-Солнца. Мы даже роман сочиняли - о самих себе в те времена, как если бы мы там жили. Очень этим делом увлекались, я даже записал несколько глав и сделал несколько иллюстраций. Вы можете их увидеть на форуме анималистов, где мои рисунки (уже давал адрес, а если кто спросит, напомню с удовольствием). Кстати, в этом месяце выходит уже третья статья с моими иллюстрациями. Еще ничего не имею против Галантного века - до революции, конечно. Один из любимейших фильмов - "Скарамуш". И зря здесь пишут, что там была грязь, вонь и не мылись. Средневековье, эпоха мечей и рыцарей - это да! Жуткая грязь, засилье паразитов, от которых не было средств, полное отсутствие гигиены и элементарных удобств, дикое невежество и суеверие. Полное отсутствие медицины - даже по сравнению с 17 веком, где Мольер весьма заслуженно над врачами насмехался. А главное - от удара шпагой можно оправиться, и не единожды. А удар мечом или топором уж если пропустил - смерть или инвалидность на всю жизнь. Словом, красивым то время было только в кино и романах. А 17-й век - это уже время достаточно цивилизованное, когда имелись понятия о комфорте, удобствах и гигиене. Даже в 16-м веке, еще довольно грязном, историк Брантом писал в своей хронике "Жизнь галантных дам", что если женщина хочет добиться успеха на любовном поприще, то ей нужно содержать себя в чистоте. А уж в семнадцатом... Вспомните первый том "Анжелики". Пятнадцатилетний Филипп в гостях в старом замке Сансе негодует, что приходится мыться в тазу, и мечтает скорее добраться до родного поместья со свинцовым водопроводом. (Уже водопровод у особо продвинутых был! а что свинец - яд, тогда еще не знали.) Заметьте, сам вопрос, мыться с дороги или нет, для него не стоит. Надо, значит надо, хоть в тазу, хоть как. А в последние десять лет я очень увлекся литературой о попаданцах. Прямо захватило - благо тема модная и каждый месяц появляется что-то новое. Несколько книг даже купил, остальные читаю с удовольствием. Жать, что все попадают только в прошлое, и почти никто - из прошлого. Что и понятно. Человек из прошлого здесь живо попал бы или в тюрьму, или в дурку. Разве что у него был бы надежный друг, ставший проводником по современной жизни. (Один такой роман был. Но, чтобы гусар наполеоновских времен, вступаясь здесь, как Зорро, за притесняемых, не угодил в тюрьму, автору пришлось сделать его нечистой силой, вампиром. Правда, добрым и справедливым...) Не меньше половины авторов отправляют своих героев в 1941-й год. Подготовленные исторически, теоретически и физически, спецназовцы и прочие, они лихо крошат немцев и исправляют историю. Один такой роман так и зовется - "1941-й. Работа над ошибками." Половина из них после Победы там и остаются. Читать увлекательно, но тут я не согласен. Думаю, современный человек не смог бы жить в сталинском СССР. И не только по причине отсутствия телика и компьютера. Во-первых, жуткая нищета, тотальный дефицит и вещей, и продуктов. Во-вторых, жуткие жилищные условия. За исключением большого начальства, почти весь народ обитал в коммуналках. Даже хрущобы еще не построили. В-третьих, в стране, фактически, вернулось крепостное право. Крестьяне работали в колхозах за трудодни - то есть за бесплатно - и никуда не могли оттуда уехать без спецразрешения. Рабочий в городе точно так же не мог уволиться с завода. И в четвертых - каждого в любой момент могли схватить и расстрелять или посадить на полжизни буквально за любой чих! И даже без всякого чиха вовсе - просто потому, что кто-то написал донос. Или кто-то элементарно выполняет план по арестам. Если тему поддержат, я с удовольствием перечислю десяток самых удачных попаданческих романов, которые мне попадались. Пардон за тавтологию.
  11. Взаимоотношения с одноклассниками, как ужиться в коллективе

    Дамы, ну сколько можно повторять - если у вас и ваших знакомых не было, это не значит, что не было у других. У Крикуши, Лисы и иже с ними уже прямо условный рефлекс - травить меня за все, что ни скажу. Уже смех вызывает. В частности, писал, как в клинике сказал не то, вызвал конфликт и потом извинился - пропустили мимо ушей. А так да - я в жизни худого слова никому не сказал первый, не говоря уже о том, чтобы сделать какую-то гадость. Не делай другим, чего не желаешь себе - один из моих девизов. Ковбой - спасибо за частичную поддержку. Практического опыта у меня, как видите, хватает. А по поводу теории я привык отвечать так: любой историк, пусть самый раздипломированный, всех своих знаний тоже нахватался с бумаги! Машину времени еще не изобрели! (Имею в виду, конечно, давние времена, когда живых свидетелей уже нет. Да и те могут быть пристрастны.) Пишу же я статьи и книги о своих любимых тиграх-леопардах и прочих животных - хотя сам держал только кошку. Потому что штудировал профлитературу по данной теме всю жизнь. И все дрессировщики. с которыми общался, признавали, что знаю очень много - даже удивлялись. С некоторыми даже успешно диспутировал. Это были нормальные ребята, никто не давил авторитетом, не обрывал, что, мол, с теоретическими знаниями не лезь. Не то что здесь! Андрей - так вас, кажется, зовут? Я отлично понимаю, что проблемы, которые вы перечислили для примера, покруче моих. Я бы от них просто загнулся. Но мне и моих хватает. Пожизненное воздержание плюс двадцать лет одиночества - не шутка. Примерьте мысленно на себя! Как говорится в "Волкодаве" - не суди соседа, не проходив день в его сапогах. Отсюда полная нетрудоспособность, хроническая усталость и прочие недуги, которые уже не раз перечислял. Плюс нервы совершенно не держат удар, от малейшей неприятности мне становится физически плохо. И чувствую всем нутром, как говорится, что была бы личная жизнь - не реагировал бы на все так остро. И усталости было бы меньше. Я делаю все, что могу. Пишу свои статьи и книги. Не моя вина, что книг напечатано только две, а сейчас просто никто ничего не печатает - такое время. Не моя вина, что журналов о животных (развлекательно-познавательных) в Москве только один, да и там платят чисто символически. Кстати, в этом году впервые напечатают шесть моих статей - уже есть пять и готовится шестая. Раньше не больше трех-четырех в год публиковали. А еще учу английский - в надежде попробовать себя как переводчика. Надежда слабая, да и тут мне уже разъясняли, что ничего не выйдет. Но, повторяю - делаю, что могу. Хоть язык подтяну, по крайней мере.
  12. Взаимоотношения с одноклассниками, как ужиться в коллективе

    Bibi - пока я учился, несколько человек погибли. Почти каждый год вывешивали чье-то фото в траурной рамке. с пояснением, что такого-то зарезали в общежитии. В том числе и лаборантку, обслуживавшую нашу лабораторию физиологии. А двое из нашей группы ушли. Причин не знаю, но предполагаю - решили в таком институте не учиться.
  13. Взаимоотношения с одноклассниками, как ужиться в коллективе

    Видящая тебя во сне и прочие. Вы хоть раз со мной в реале общались? Вот и не обвиняйте. Я не бубню никогда. Напротив, всегда пытаюсь рассказывать что-то позитивное и смешное. А про свои несчастья упоминаю только тогда, когда разговор на это сворачивает. Лысьва подтвердит. И про кого же мне еще смотреть, как не про тех, кто борется с несправедливостью? Соколова, Аверина, Яглыча и прочих. Кстати, кто это тут Аверина в радужные произвел? В жизни ничего такого не слышал! Но продолжу. К вопросу о том, что у нас в центре нет шпаны... В 17 лет меня чуть не запороли розочкой в моем Камергерском. (Это был 90-й год.) Я только вышел из дома, и в арке мне в спину пристроились трое гыгыкающих типов с бутылками. Не успел подумать - мол, сейчас достанут, - как один плеснул мне в спину водкой! Просто так - их трое качков, а я один и тощий, а им приколоться охота! Что, скажете, сам виноват? Не подумал бы так, они бы не плеснули? Тоже мне, нашли экстрасенсов... И что было делать? Так и уходить облитым? Извините - я вырос на мушкетерах и иже с ними, а не на... в общем, не на той литературе, что учит подставлять другую щеку! (Да и Арамис, когда его всего лишь обхамили словами, понял, что не сможет жить, если не ответит достойно - даром что готовился в монахи!) Обернулся я. Один выставил челюсть и нагло спросил - Ну и чё ты мне сделаешь?!.. Дал я ему по роже, но неудачно - он даже не покачнулся. Заорал матом, второй тоже - а третий молча разбил свою бутылку об асфальт и подступил ко мне с розочкой! Я сделал несколько шагов назад и оказался в Камергерском, среди прохожих. Короче, не стал он меня резать. Бросил розочку и ударил меня ногой в голову - но я легко отбил. Такие удары только в кино хороши, а в реале блокировать или уклониться ничего не стоит, даже если не очень умеешь. С тем они и ушли. А были бы попьянее, или прохожих меньше - запросто могли бы пырнуть. А в 2001-м году мне прямо на Тверской улице средь бела дня сломали два ребра и отшибли печень. Я очень плохо себя чувствовал - сильно простудился тогда - и это привлекло отморозка. Просто подошел и дал по шее! Без всяких поводов с моей стороны. С ним были две девчонки, и он захотел перед ними понтануться - вот, мол, какой я крутой! Когда я шагнул к нему, он так глаза выпучил - мол, ты что, мне, Великому Качку оборотку дать хочешь? Дал я ему ногой в пах, но промахнулся - плохо мне было тогда. Он накинулся на меня, врезал дважды по лицу, но я сблокировал - как раз в тот год стал учиться. Третий удар ногой я видел - но из-за плохого самочувствия реакция запоздала. Это был классический тайский удар голенью - до нутра прошиб. Сломал два ребра и так отбил печень, что она с тех пор немного осела - так рентген показывает. Дальше мы сцепились - что при этом делать, я еще не знал, - и нас растащили прохожие. Его девчонки потащили его дальше, а он все матом на меня орал. И ведь любят же таких! Ребра заживали месяц - но хоть не было моральной травмы. Сделал все, что мог - причем лицо уберег. Не зря, значит, тренировался. И продолжал учиться с удвоенным рвением. Кстати, в боксе частые удары в голову и вправду приводят к микротравмам, которые сказываются на здоровье. Но, чтобы их избежать, нужно соблюдать всего два простых правила. Спаринговаться только в шлеме с забралом - заодно лицо убережете. И избегать спарингов в полный контакт - то есть с ударами в полную силу. Для этого есть мешок. А если тренер настаивает на работе в полный контакт, да еще и сопровождает это лозунгами типа "хлюпикам в спорте не место", "боитесь травм - идите играть в шахматы", - значит, тренер дурак. Бросайте его и ищите нормального. Не только мое мнение - не раз читал в пособиях. Хотя для женщин, конечно, гораздо лучше кикбоксинг или кудо. Сражаться руками и ногами гораздо эффективнее. чем только руками. Плюс руки у женщин по-любому слабее, чем у мужчин - если это не Наталья Рагозина, - а ноги вполне могут быть на равных. Их мы все тренируем постоянно.
  14. Взаимоотношения с одноклассниками, как ужиться в коллективе

    Травлю в школе в значительной мере инспирировала первая учительница - толстая климактерическая тетка, которая орала на меня и швыряла на пол мои тетради, если я делал что-то не так. Каково! Ни с кем другим она так себя не вела - наверно, я был единственным в классе сыном матери-одиночки, она подарков ей таскать не могла. А в горе-секции мать не раз говорила, что это тренер их на меня натравливает. (Один как-то раз мне мусором с пола в лицо швырнул - естественно, тут же получил по физиономии. Это к вопросу о том, что я понимаю под травлей. Другой однажды так достал, что я его ударом по роже сбил с ног - единственный случай, когда мне удалось это сделать.) Я не верил - тренер казался отличным мужиком, часто хвалил меня за старание. Правда, удивляло, почему наезды не прекращаются - ведь как минимум трем пришлось в разное время там врезать. А десять лет спустя мать призналась, что тренер со всех тянул дополнительные деньги! Помимо официальной платы, шедшей государству, ему и свой карман хотелось пополнить. А она платить столько не могла. Вот он и натравливал на меня шпану. Делайте выводы, родители. Следите, куда детей отдаете. Более того. Когда я стал осваивать приемы сам, то, оглядываясь назад, сразу понял, что многие из них тренер показывал неправильно. Вот еще пара случаев. Как уже говорил, во второй школе (9-й и10-й классы) народ был нормальный, за исключением немногих, которых перевели туда вместе со мной из первой. Одному выродку, травившему меня чуть ли не с первого класса, я попытался проломить башку стулом. Он увернулся - но после этого наконец-то оставил меня в покое. Следующий случай похож на тот, что рассказала Женьшень. Как-то иду я по коридору, а у окна стоят трое шпанюков, скалятся. Прохожу мимо - и один лениво так говорит "Эй ты, козел..." Я сразу понял, что это пробный шар - стерпит, не стерпит? И что если стерплю - сам себя до конца жизни уважать не буду. Вот Крикуша, Лиса и прочие сейчас наверняка скажут - да подумаешь, обозвали, брань на вороту не виснет. Пошел бы дальше, ну в крайнем случае, ответил бы. что сам такой. А Беломорканал и другие разумные девушки им возразят: это как раз тот случай, когда парню не драться - значит, его и никто другой уважать не будет! Тем более, что отвечать "сам такое слово" и прочее я не раз пробовал в младших и средних классах. И каждый раз убеждался что это лишь усиливает презрение со стороны шпаны и подстегивает ее агрессию. Потому что доказывает им только одно: им не могут ответить действием. А для них это главное. Короче, бросил я сумку у стены и пошел к ним. Я не умел драться, знал, что с тремя мне не справиться, с одним-то вряд ли. Но мне было всё равно!.. До драки не дошло - они разбежались. Не потому, что испугались - я не обольщался, - просто на драку не были настроены. Им хотелось, чтобы я за ними погонялся! (До того не раз с таким сталкивался.) Я этого, конечно, делать не стал, снова подобрал сумку и пошел себе дальше. С сознанием, что, по крайней мере, сделал всё, от меня зависящее.
  15. Взаимоотношения с одноклассниками, как ужиться в коллективе

    Снова здравствуйте. Упрекаете меня в злопамятности, а в МС две недели назад была заметка, как какой-то мужик разрыл могилу своего школьного обидчика, умершего уже двадцать лет назад, чтобы помочиться на его прах... Вот где шиза-то! Как говорил Квентин Дорвард - я не знаю ни вражды, ни ненависти, которые пережили бы смерть. А на этой неделе в одной из новых серий "Адвоката" с Андреем Соколовым речь шла как раз о травле в подростковом коллективе. И отец парня-жертвы, офицер, кстати, сказал простую и очень верную фразу: "Робкого и в церковном хоре забьют." А в прежних сезонах была серия про побег из части, где Соколов раскопал в этой части жуткий беспредел. Да, люблю хорошие сериалы. Они да книги - единственное, что меня на свете держит, скрашивает жизнь. Личного опыта в данной области у меня полжизни - о чем уже не раз говорил. А под травлей я подразумеваю постоянные оскорбления словами и действием. Как уже не раз говорил, в институте пришлось сломать нос одному гомику, тянувшему ко мне свои ручонки. Чем он только мне ни угрожал! И убьет-изобьет, и знакомый прокурор меня посадит... Ничего, остался цел и на свободе. А за год до того другой выродок сильно меня избил - вздумал на лекции швыряться в меня бумажками (ему-то заниматься не надо, этот народ в институте только от армии косил и экзамены сдавал за папины деньги). А я после лекции попытался дать ему по роже. Скажете, должен был стерпеть?! Драться не умел тогда - и покалечил он меня здорово. Самое главное - полкурса, включая девчонок, пошли посмотреть на драку. И никто за меня не вступился. Гладиаторского боя им хотелось. Мать потом удивлялась - "Ну какие могут быть бумажки в институте? Вы же взрослые люди!" Я ответил - можно подумать, уголовники и фашисты не взрослые. Как будто делают людям гадости только малолетки! После того он меня не доставал. Хотя и садился я с тех пор на лекции выше всех. В моей ветке мне кто-то сказал, что я, мол, вспоминаю свой институт, как службу в горячей точке. Какое там! В горячей точке у человека оружие есть - и право его применять! Плюс товарищи плечом к плечу. А это натуральная тюрьма была, только что на полдня, а не круглосуточно. На весь поток только несколько нормальных парней, с которыми я тщетно пытался сблизиться. Ну не было у нас точек соприкосновения - интересы слишком разные. Дорогая Ослабелла! "Охмурить", как вы выражаетесь (фу, слово-то какое!) мне просто некого. Ну нет вокруг женщин! И в санаториях, где я летом отдыхаю, контингент сплошь пенсионерский. Изредка мамы с маленькими детьми - им, разумеется, не до флирта. Женщины, желающие завести роман, на юга ездят. Пару лет назад сняла в нашем доме квартиру симпатичная девушка, да еще одна - редчайший случай. Пару раз мы с ней здоровались в лифте, болтали немного. А потом я узнал у консьержки, в какой она квартире живет - и, преодолев свою стеснительность, пришел и сказал: почему бы нам не познакомиться? А то одиночество заедает, а вы, похоже, тоже одна. Посидим для начала в кафе, поболтаем. Но она с улыбкой ответила, что работает в Сибалмазпроме и часто ездит по командировкам, так что свободного времени нет. Интеллигентно так дала понять, что парень-инвалид, живущий на пенсию - не ее поля ягода. Я ведь два письма тогда написал в МС - и оба раз мне отвечали - мол, кому вы нужны со своей пенсией, на что будете содержать... То же и на сайтах знакомство отвечают - в тех редких случаях, когда вообще отвечают.
×