Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Мадж

Our own people
  • Content count

11652
  • Last visited

Community Reputation

8676 Хороший

1 Follower

About Мадж

• Rank
    Пишет кровью и золою тростниковый мой калам

Контакты

• Сайт
    http://

Информация

• Name
    Галина
  • Residency
    Ну о-о-очень ближнее Подмосковье
  1. Какие книги мы читаем? - 12

Наткнулась тут на книжку Сельмы Лагерлёф (Да-да, та которая "Путешествие Нильса с дикими гусями") - "Девочка из Морбакки: Записки ребенка. Дневник Сельмы Оттилии Ловисы Лагерлёф" Книга - рассказ о жизни, глазами девочки от 9 до 14 лет. Никаких особенных событий - гости приехали, сами поехали в гости, папа заболел, потом выздоровел, конфирмация сестры... Спокойная обычная жизнь "среднего класса" (насколько я могу судить) в Швеции последней трети 19 века. Прекрасный стиль, легко читается. Такой взгляд ребенка изнутри. Она и на себя смотрит, и на окружающих - и взрослых (родители, родственники, гости, прислуга) и детей (сестры, кузины, братья). Кому хочется приятного ненапряжного семейного чтения - очень рекомендую.
  2. Хочу рассказать не о конкретной книге, а о сайте/канале(?) для любителей истории и мемуарной литературы (надеюсь, модераторы не сочтут это нарушением). Недавно на яндексе наткнулась на канал Издательство Libra Press. Читаю его теперь постоянно и с огромным удовольствием БОльшая часть публикаций - отрывки из мемуаров и переписки 18-19 вв., связанные с русской историей. Насколько я могу судить - очень много взято из журналов "Русский архив", "Русская старина", из сборников РИО. За что публикаторам отдельное спасибо - не всякий выдержит борьбу с этими изданиями 19 века, с тогдашней орфографией, с не всегда переведенным французским, да еще в pdf-файлах. А тут - нормальный читабельный текст, с переводами, с небольшими комментариями - читай на здоровье! Я лично просто на них подписалась и читаю по принципу "что бог пошлет" - сегодня письма Екатерины Второй Гриму, завтра записки актрисы-француженки о Москве начала 19 в., а вчера воспоминания сына учительницы Николая II, который три года с ним вместе воспитывался. Иногда натыкаешься на такой интересный отрывок, что потом ищешь в сети саму книгу и читаешь мемуары целиком (я так попала на "Семейную хронику" Арк. Кочубея и не пожалела - замечательные мемуары о событиях и людях времен наполеоновских войн) Но есть там и подборки, можно выбрать - например, читать только про Романовых, или только про Первую Мировую войну. В общем, очень рекомендую https://dzen.ru/librapress.ru?tab=suites Для затравки кусочек из мемуаров В.К. Оллонгрена (его маму выбрала будущая императрица Мария Федоровна в качестве "первой учительницы" для своих детей - будущего Николая Второго и его брата Георгия) "Когда начались занятия моей матери с Великим Князем Николаем Александровичем и когда мы только что переехали на жительство в Аничков дворец, мама моя больше всего боялась (и теперь я считаю это совершенно естественным), как сложатся мои отношения с детьми, но все же российскими Великими Князьями самой, так сказать, большой ветви... ...И поэтому мать ночей не спала и мне не давала, все уча меня, как надо быть почтительным к царским мальчикам, как быть сугубо осторожным в обращении с ними и в особенности, как нужно их титуловать. - Обязательно называй "Вашим Высочеством" и никак не Ники или Жоржик, а Николай Александрович и Георгий Александрович и обязательно на "вы". Это дети царские, считай счастьем... и так далее, и так далее... И вот однажды в зимний день я что-то делал в саду и вижу: прямо на меня, в одном сюртуке, идет действительно Великий и благоговейно уважаемый, без всяких предварительных наставлений, Князь Александр Александрович (будущий Александр III, отец Ники и Жоржика) подходит ко мне и спрашивает: - Володя! А где же Ники? Я ответил: - Его Высочество за горой чистит снег. Великий Князь, подумав немного, сказал: - Слушай, Володя, для тебя Великий Князь здесь только я один. А Ники и Жоржик твои друзья, и ты должен звать их Ники и Жоржик. Понял? - А мне мама велела... - Правильно. Маму слушаться необходимо, но это я тебе разрешаю и сам с мамой поговорю. Понял? - Понял, Ваше Высочество. А то очень скучно. - То-то и дело, что скучно. Ну, беги к мальчикам, и играйте вместе." (Если кто захочет прочитать конкретно эту историю - здесь https://dzen.ru/a/ZW95kJiU63hAu6Lm начало.)
  3. Через глаз — повязка, Через череп — шрам… Это не жизнь, а сказка, Доложу я вам! Юлий Ким
  4. Так крепче, парень, вяжи узлы - Беда идет по пятам. Вода и ветер сегодня злы, И зол как черт капитан. И нет отсюда пути назад, Как нет следа за кормой. Сам черт не сможет тебе сказать, Когда придем мы домой. Городницкий
  5. Вьет вымпела попутный ветерок, Назло врагам живем мы, не старея, И если в ясный, солнечный денек В последний раз запляшем мы на рее, Мы вас во сне ухватим за бока, Мы к вам придем недобрыми вестями, И никогда мы не умрем, пока Качаются светила над снастями. Городницкий
  6. Чья не пылью затерянных хартий, — Солью моря пропитана грудь, Кто иглой на разорванной карте Отмечает свой дерзостный путь И, взойдя на трепещущий мостик, Вспоминает покинутый порт, Отряхая ударами трости Клочья пены с высоких ботфорт, Или, бунт на борту обнаружив, Из-за пояса рвет пистолет, Так что сыпется золото с кружев, С розоватых брабантских манжет. Гумилев
  7. Море ждет, а мы совсем не там! Такую жизнь пошлем мы к лешему! - Боцман ! - я ! - ты будешь капитан! Hаденем шпаги потускневшие. Мы с тобой пройдем по кабакам, команду старую разыщем мы, А здесь, а здесь мы - просто лишние. Давай, командуй, капитан! Ю. Аделунг
  8. Гусары все как на подбор с усами, А сей корнет... Гусарская баллада
  9. Только раки-забияки Не боятся бою-драки: Хоть и пятятся назад, Но усами шевелят И кричат великану усатому: «Не кричи и не рычи, Мы и сами усачи, Можем мы и сами Шевелить усами!» И назад еще дальше попятились Чуковский
  10. Всё темней, темнее над землею – Улетел последний отблеск дня… Вот тот мир, где жили мы с тобою, Ангел мой, ты видишь ли меня? Завтра день молитвы и печали, Завтра память рокового дня… Ангел мой, где б души ни витали, Ангел мой, ты видишь ли меня? Тютчев
  11. Перевёртыши - 10

Сытого киселем не удивишь?
  12. Есть речи - значенье Темно иль ничтожно, Но им без волненья Внимать невозможно. Лермонтов
  13. Приманкой ласковых речей Вам не лишить меня рассудка! Конечно, многих вы милей, Но вас любить - плохая шутка! Е. Баратынский
  14. Жизнь — это только тень, комедиант, Паясничавший полчаса на сцене И тут же позабытый; это повесть, Которую пересказал дурак: В ней много слов и страсти, нет лишь смысла. Шекспир
  15. Со дней Адама все напасти Проистекают от жены Та, у кого ты был во власти, Была во власти сатаны Маршак Переводы из "Книги эпиграмм"