Хочу рассказать не о конкретной книге, а о сайте/канале(?) для любителей истории и мемуарной литературы (надеюсь, модераторы не сочтут это нарушением).
Недавно на яндексе наткнулась на канал Издательство Libra Press. Читаю его теперь постоянно и с огромным удовольствием
БОльшая часть публикаций - отрывки из мемуаров и переписки 18-19 вв., связанные с русской историей. Насколько я могу судить - очень много взято из журналов "Русский архив", "Русская старина", из сборников РИО. За что публикаторам отдельное спасибо - не всякий выдержит борьбу с этими изданиями 19 века, с тогдашней орфографией, с не всегда переведенным французским, да еще в pdf-файлах. А тут - нормальный читабельный текст, с переводами, с небольшими комментариями - читай на здоровье!
Я лично просто на них подписалась и читаю по принципу "что бог пошлет" - сегодня письма Екатерины Второй Гриму, завтра записки актрисы-француженки о Москве начала 19 в., а вчера воспоминания сына учительницы Николая II, который три года с ним вместе воспитывался.
Иногда натыкаешься на такой интересный отрывок, что потом ищешь в сети саму книгу и читаешь мемуары целиком (я так попала на "Семейную хронику" Арк. Кочубея и не пожалела - замечательные мемуары о событиях и людях времен наполеоновских войн)
Но есть там и подборки, можно выбрать - например, читать только про Романовых, или только про Первую Мировую войну.
В общем, очень рекомендую https://dzen.ru/librapress.ru?tab=suites
Для затравки кусочек из мемуаров В.К. Оллонгрена (его маму выбрала будущая императрица Мария Федоровна в качестве "первой учительницы" для своих детей - будущего Николая Второго и его брата Георгия)
"Когда начались занятия моей матери с Великим Князем Николаем Александровичем и когда мы только что переехали на жительство в Аничков дворец, мама моя больше всего боялась (и теперь я считаю это совершенно естественным), как сложатся мои отношения с детьми, но все же российскими Великими Князьями самой, так сказать, большой ветви...
...И поэтому мать ночей не спала и мне не давала, все уча меня, как надо быть почтительным к царским мальчикам, как быть сугубо осторожным в обращении с ними и в особенности, как нужно их титуловать.
- Обязательно называй "Вашим Высочеством" и никак не Ники или Жоржик, а Николай Александрович и Георгий Александрович и обязательно на "вы". Это дети царские, считай счастьем... и так далее, и так далее...
И вот однажды в зимний день я что-то делал в саду и вижу: прямо на меня, в одном сюртуке, идет действительно Великий и благоговейно уважаемый, без всяких предварительных наставлений, Князь Александр Александрович (будущий Александр III, отец Ники и Жоржика) подходит ко мне и спрашивает: - Володя! А где же Ники?
Я ответил:
- Его Высочество за горой чистит снег.
Великий Князь, подумав немного, сказал:
- Слушай, Володя, для тебя Великий Князь здесь только я один. А Ники и Жоржик твои друзья, и ты должен звать их Ники и Жоржик. Понял?
- А мне мама велела...
- Правильно. Маму слушаться необходимо, но это я тебе разрешаю и сам с мамой поговорю. Понял?
- Понял, Ваше Высочество. А то очень скучно.
- То-то и дело, что скучно. Ну, беги к мальчикам, и играйте вместе."
(Если кто захочет прочитать конкретно эту историю - здесь https://dzen.ru/a/ZW95kJiU63hAu6Lm начало.)