Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Мадж

Our own people
  • Content count

    11584
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

7689 Хороший

1 Follower

About Мадж

  • Rank
    Пишет кровью и золою тростниковый мой калам

Контакты

  • Сайт
    http://

Информация

  • Name
    Галина
  • Residency
    Ну о-о-очень ближнее Подмосковье
  1. Анекдоты-7

    Три шотландских житейских мудрости: 1) Счастье не купишь. Но горевать в Мерседесе приятнее, чем на велосипеде. 2) Алкоголь не решит твоих проблем. Молоко тоже. 3) Помоги человеку. И он будет вспоминать о тебе каждый раз, когда ему снова понадобится помощь.
  2. Какие книги мы читаем? - 10

    Вы или не любите "черный юмор", или восприняли книгу всерьез, а это, все-таки, карикатура. В качестве примера хочу привести наши родные отечественные стишки-чернушки: Звездочки в ряд, косточки в ряд - Трамвай переехал отряд октябрят Рядом вожатый жует бутерброд, Завтра он новый отряд приведет Вам октябрят жалко? Мне - нет. Потому что этот стишок не имеет никакой связи с реальностью, это абсурд. Примерно так же я воспринимаю и "Незабвенную". Кстати, в википедии его творчество оценивают почти такими же словами - "Герои произведений Ивлина Во — это череда карикатурных, порой гротескных, граничащих с абсурдностью портретов", а один из английских критиков назвал его сатирические романы "двухмерной карикатурой" (то есть, я не одна так думаю). Но я не ратую за всеобщую любовь к конкретно этому роману - он, безусловно, "на любителя"
  3. Какие книги мы читаем? - 10

    Ну у нас на работе как-то его стали массово читать в 80-е, и я тогда прочла всё, что было переведено - "Незабвенная", "Мерзкая плоть", рассказы, "Офицеры и джентльмены", ну и "Возвращение в Брайдсхед", конечно. Потом в 90-е перевели "Черную беду" Я бы сказала, что Во - любитель черного юмора, иногда даже с перебором, с сумашедшинкой, если можно так сказать. По-настоящему мне из всего прочитанного нравится только "Возвращение..". Остальное - прочла не без удовольствия, но не более того. Кроме "Возвращения..." иногда перечитываю "Незабвенную", там хоть и черный юмор, но на мой взгляд, местами дико смешно. От души рада, что Во - англичанин, а не американец. Не представляю, что было бы сейчас в Америке с таким романом, как "Черная беда" По сравнению с этой книгой, негры у Марка Твена или в "Унесенных ветром" - это розовые пони, какающие радугой - и то, эти произведения считаются недостаточно толерантными... Хорошо, что нынешние американские борцы против расизма откровенно безграмотны, иначе, боюсь, мы бы увидели сожжение чучела Ивлина Во на какой-нибудь тусовке BLM. Извини, дорогая, но "богатые тоже плачут" - это уже мем для убогого сюжета и картонных персонажей. Написать такое про "Возвращение в Брайдсхед" - надо сильно постараться Не могу прокомментировать подобную оценку - я столько не выпью. А вообще, @Липенька спасибо, что напомнили об этом авторе! Я сейчас полезла посмотреть - оказалось, что за прошедшие годы напереводили еще кучу всего! Ура! Будет что почитать! Если понравится что-то новое - обещаю отписаться с подробностями
  4. Какие книги мы читаем? - 10

    Тогда прочтите "Возвращение в Брайдсхед". Классика. Замечательный роман, без натяжек. И по языку, и по архитектонике, и по сюжету. Просто история жизни молодых людей, которые взрослеют, ищут свой путь в жизни, женятся, разводятся, строят карьеру, дурачатся, спиваются... Очень хорошо видно как зависит дальнейшая жизнь человека от его семьи и близких, от воспитания. И всё это на фоне Англии 20-40-х годов.
  5. Русский язык и его состояние - IX

    Я ориентируюсь на Грамота.ру - там шпрИцы. Но указано и шприцЫ, шприцОв - как профессиональное.
  6. Русский язык и его состояние - IX

    Тань, самое смешное, что и я говорю черный кофе, и сказать "оно" могу только полушуткой - как Галчонка Но мне это кажется странным и не нравится. Что касается всех тобой приведенных примеров, они подразумевают или профессию человека - сомелье, конферансье, или слово "муха" перед цеце. Но русские или давно и прочно вошедшие в язык и не связанные с определением человека - поле, галифе, аутодафе - все будут среднего рода. А уже с протеже и биеннале начинаются проблемы - может быть и мужской, и женский род, хотя и по разным причинам. Галочка, вы были совершенно правы изначально - на Грамота.ру: выставка - она, фестиваль - он.
  7. Русский язык и его состояние - IX

    А кафе у тебя хоть среднего рода, я надеюсь ?? Вот мне этот феномен кофе/кафе абсолютно непонятен. Слово пришло из арабского, означало один и тот же напиток. Кафе - место, где наливают тот самый кофе, от него и название. Правда, через разные языки пришло. Но в целом, почему кафе среднего рода - норма, а кофе - только мужской?? Нет, я всё понимаю - когда-то был кофий, и это был мужской род. Но окончание изменилось - и род должен бы измениться, нет? Как в парах кинематограф-кино или метрополитен-метро? В русском языке нет ни одного своего слова с окончанием на -е, которое было бы мужского рода. И вот как ни крути, но эта упорная попытка закрепить ненормальную, чисто литературную норму - представляется мне странной и снобистской, если угодно.
  8. Русский язык и его состояние - IX

    Первый раз слышу! Ужас какой!! Хотя, это, наверное, связано с тем, что глагол "хватать" используется и в смысле ловить, поймать; и в смысле быть достаточным. Раз можно сказать "мне этого хватает", то, вероятно, "Мне этого не хватает" надо писать раздельно А в "недоставать" недо - это приставка.
  9. А, тогда согласна с вами. И, пожалуй, соглашусь с тем, что многие в молодости выходят замуж именно с мыслью - на всю жизнь. А потом умнеют ...
  10. Построение изящное, но чисто теоретическое. Как человек проживший со штампом 6 лет и без штампа в паспорте 25 лет, могу ответственно сказать, что это совершенно не соответствует реалиям. Придумать можно что угодно, но это должно хоть чем-то подтверждаться. Ни у кого из моих сверстниц (родившихся между 50-м и 60-м годом) - а из нескольких десятков моих знакомых первый брак держится только у ОДНОЙ (!! - да и та вышла замуж после 30, т.е. уже в здравом рассудке ), первый брак не продлился дольше 15 лет, у большинства развод был через 3-5 лет. Те, кто теперь живут в следующем браке (и со штампом, и без) - живут уже больше 20 лет каждая. И ни от одной я не слышала сожалений о разводе с первым мужем, ни от одной - что этот первый муж остался светом в окошке "на всю жизнь". Наиболее частая оценка первого брака - "ох и дура же я была" (вариант - "где были мои глаза?!").
  11. Совершенно согласна!! Ой, вспомнила эту ветку в те времена, когда я пришла на форум - году в 2007. Сколько было страстей, сколько ломалось копий! На одного сторонника гражданского брака была дюжина противников А сейчас... Никто никого не рвет в клочья, убеждая, что "не можете вы называться женой, вы - сожительница!" Все мирно рассуждают о преимуществах и недостатках, все дружно приходят к выводу, что главное - личная порядочность, и чем люди старше - тем меньше штамп нужен. Эх, скучно стало... Я собственно к чему - на протяжении даже не одного поколения, а за гораздо меньший срок, видимо, изменилось отношение людей к этому вопросу. Стали более юридически грамотными, стали понимать как и где можно себя обезопасить, а где подстелить соломки не получится. И стали толерантнее (хочется в это верить!!!) - стали спокойнее относиться к тем, у кого мнение не совпадает с твоим.
  12. Ну тот же вариант может быть и со штампом. Мы с первым мужем разошлись осенью 88-го года, а свидетельство о разводе у меня чуть ли не на год позже. Вот этот год - когда мы уже фактически жили врозь - он мне кто был? Муж? По закону - да, а де-факто? А если бы я от другого человека забеременела в этот период, то этот ребенок повис бы на нем с выплатой алиментов до 18 лет, между прочим - тогда тестов на отцовство не было, рожденные в браке все записывались на официального мужа. Так что глупо спорить о том, кто как называется. В пограничной ситуации всё сложно и со штампом, и без.
  13. Уже который раз это слышу, и который раз изумляюсь. Как-то не приходилось мне с таким сталкиваться Во-первых, если вы ложитесь в плановом порядке, то вы сами указываете, кто является вашим ближайшим родственником, кому звонить в случае чего и т.п. Я в такой ситуации была, и никто у нас свидетельства о браке не спрашивал. Муж (тогда еще не проштампованный) просто указал мои ФИО и телефон, я подтвердила - и всё, вопросов не было. И пускали, и все врачи именно со мной говорили. Кроме того, любой человек может прийти в ту же реанимацию, сказав, что она невестка, сестра, кузина и т.п. Опять таки, паспорт не требуют. Когда я попала в реанимацию с инсультом ко мне туда приехала моя подруга, которая мне ну никаким боком не родня. Пропустили. Представляю - приходит к отцу/матери замужняя дочь, с другой фамилией - полагаете, не пустят? Потребуют свидетельство о рождении+свидетельство о браке? Ага, щаз...
  14. А почему не оформить в долях? И как это скажется на вычете? Вычет будет у каждого покупающего, муж свой получит по-любому и точно такой же, как получил бы покупая на себя - т.е. максимум - по-моему, это 250 тысяч сейчас. Я покупала квартиру пополам с дочерью, этот максимальный вычет получили обе. Если жена не использует свой налоговый вычет в этот раз, она сможет это сделать потом, когда они будут расширяться или покупать квартиру ребенку. Так что покупка квартиры на мужа может иметь какую угодно причину, только не налоговый вычет. Не совсем так. Имущество, нажитое в браке, делится пополам, а уж потом половина мужа - по количеству наследников. Но, хочу заметить. Родители получат долю только в том случае, если нет завещания и/или они пенсионеры. Чтобы молодой жене и ребенку не пришлось выплачивать долю родителям мужа, если они не старые, то всё равно лучше писать завещание - вне зависимости от того - имеете вы штамп в паспорте или нет. Это к вопросу о том, что брак якобы защищает "от лишних бумажек". Не всегда. Именно. И я об этом уже писала выше - когда квартира/дача машина приобретаются на деньги мужа, но на имя его родителей, например.
  15. Государство охраняет в основном имущественные права - наследство - раздел имущества в случае развода - алименты ребенку В среднем обычный человек делает покупки, которые имеет смысл делить, 2-3 раза в жизни. Не каждый же день мы покупаем дом или квартиру? И оформить их в долях при покупке - не квест, это просто плюс одна бумажка, единомоментно, вместе со всеми другими. Какие уж тут проблемы чтобы это сделать? Второй возможный вариант - написать завещание - это тоже не бог весть какая процедура, и её можно сделать один раз в жизни, потратить полчаса. Юридически признать отцовство - тоже не квест, мужчина может зарегистрировать ребенка что со штампом, что без, времени на это уйдет столько же. Так что "подкрепление каждого шага" - это абстракция, мало общего имеющая с реальностью.
×