-
Число публикаций
11 652 -
Последнее посещение
Сообщения опубликованы Мадж
-
-
Хочу рассказать не о конкретной книге, а о сайте/канале(?) для любителей истории и мемуарной литературы (надеюсь, модераторы не сочтут это нарушением).
Недавно на яндексе наткнулась на канал Издательство Libra Press. Читаю его теперь постоянно и с огромным удовольствием
БОльшая часть публикаций - отрывки из мемуаров и переписки 18-19 вв., связанные с русской историей. Насколько я могу судить - очень много взято из журналов "Русский архив", "Русская старина", из сборников РИО. За что публикаторам отдельное спасибо - не всякий выдержит борьбу с этими изданиями 19 века, с тогдашней орфографией, с не всегда переведенным французским, да еще в pdf-файлах. А тут - нормальный читабельный текст, с переводами, с небольшими комментариями - читай на здоровье!
Я лично просто на них подписалась и читаю по принципу "что бог пошлет" - сегодня письма Екатерины Второй Гриму, завтра записки актрисы-француженки о Москве начала 19 в., а вчера воспоминания сына учительницы Николая II, который три года с ним вместе воспитывался.
Иногда натыкаешься на такой интересный отрывок, что потом ищешь в сети саму книгу и читаешь мемуары целиком (я так попала на "Семейную хронику" Арк. Кочубея и не пожалела - замечательные мемуары о событиях и людях времен наполеоновских войн)
Но есть там и подборки, можно выбрать - например, читать только про Романовых, или только про Первую Мировую войну.
В общем, очень рекомендую https://dzen.ru/librapress.ru?tab=suites
Для затравки кусочек из мемуаров В.К. Оллонгрена (его маму выбрала будущая императрица Мария Федоровна в качестве "первой учительницы" для своих детей - будущего Николая Второго и его брата Георгия)
"Когда начались занятия моей матери с Великим Князем Николаем Александровичем и когда мы только что переехали на жительство в Аничков дворец, мама моя больше всего боялась (и теперь я считаю это совершенно естественным), как сложатся мои отношения с детьми, но все же российскими Великими Князьями самой, так сказать, большой ветви...
...И поэтому мать ночей не спала и мне не давала, все уча меня, как надо быть почтительным к царским мальчикам, как быть сугубо осторожным в обращении с ними и в особенности, как нужно их титуловать.
- Обязательно называй "Вашим Высочеством" и никак не Ники или Жоржик, а Николай Александрович и Георгий Александрович и обязательно на "вы". Это дети царские, считай счастьем... и так далее, и так далее...
И вот однажды в зимний день я что-то делал в саду и вижу: прямо на меня, в одном сюртуке, идет действительно Великий и благоговейно уважаемый, без всяких предварительных наставлений, Князь Александр Александрович (будущий Александр III, отец Ники и Жоржика) подходит ко мне и спрашивает: - Володя! А где же Ники?
Я ответил:
- Его Высочество за горой чистит снег.
Великий Князь, подумав немного, сказал:
- Слушай, Володя, для тебя Великий Князь здесь только я один. А Ники и Жоржик твои друзья, и ты должен звать их Ники и Жоржик. Понял?
- А мне мама велела...
- Правильно. Маму слушаться необходимо, но это я тебе разрешаю и сам с мамой поговорю. Понял?
- Понял, Ваше Высочество. А то очень скучно.
- То-то и дело, что скучно. Ну, беги к мальчикам, и играйте вместе."(Если кто захочет прочитать конкретно эту историю - здесь https://dzen.ru/a/ZW95kJiU63hAu6Lm начало.)
-
5
-
2
-
2
-
-
2 минуты назад, Удивительное рядом сказал:Правда, с качкой у них - перебор там,
В штормы от вахт не вздохнуть,
Но человеку за бортом
Здесь не дадут утонуть!Через глаз — повязка,
Через череп — шрам…
Это не жизнь, а сказка,
Доложу я вам!
Юлий Ким
-
1 минуту назад, Удивительное рядом сказал:В ночь, перед бурею на мачте
Горят святого Эльма свечки
Отогревают наши души
За все минувшие годаТак крепче, парень, вяжи узлы - Беда идет по пятам. Вода и ветер сегодня злы, И зол как черт капитан. И нет отсюда пути назад, Как нет следа за кормой. Сам черт не сможет тебе сказать, Когда придем мы домой.
Городницкий
-
5 минут назад, Удивительное рядом сказал:Мы капитаны, братья капитаны,
Мы в океан дорогу протоптали,
Мы дерзким килем море пропороли
И пропололи от подводных трав.
Но кораблям, что следуют за нами,
Придется драться с теми же волнами
И скрежетать от той же самой боли,
О те же скалы ребра ободрав.
Вьет вымпела попутный ветерок,
Назло врагам живем мы, не старея,
И если в ясный, солнечный денек
В последний раз запляшем мы на рее,Мы вас во сне ухватим за бока,
Мы к вам придем недобрыми вестями,
И никогда мы не умрем, пока
Качаются светила над снастями.Городницкий
-
Только что, Удивительное рядом сказал:Капитан, обветренный, как скалы,
Вышел в море, не дождавшись дня.
На прощанье поднимай бокалы
Молодого терпкого вина!Пьем за яростных, за непокорных,
За презревших грошовой уют.
Вьется по ветру веселый Роджерс,
Люди Флинта песенку поют!Чья не пылью затерянных хартий, —
Солью моря пропитана грудь,
Кто иглой на разорванной карте
Отмечает свой дерзостный путьИ, взойдя на трепещущий мостик,
Вспоминает покинутый порт,
Отряхая ударами трости
Клочья пены с высоких ботфорт,Или, бунт на борту обнаружив,
Из-за пояса рвет пистолет,
Так что сыпется золото с кружев,
С розоватых брабантских манжет.Гумилев-
2
-
-
7 минут назад, Удивительное рядом сказал:Капитан без усов, усов -
Словно судно без парусов,
А капитаны с усами -
Словно суда с парусами
Море ждет, а мы совсем не там!
Такую жизнь пошлем мы к лешему!
- Боцман ! - я ! - ты будешь капитан!
Hаденем шпаги потускневшие.
Мы с тобой пройдем по кабакам,
команду старую разыщем мы,
А здесь, а здесь мы - просто лишние.
Давай, командуй, капитан!Ю. Аделунг
-
Только что, Удивительное рядом сказал:- У вас ус отклеился…
Гусары все как на подбор с усами,
А сей корнет...
Гусарская баллада
-
3 минуты назад, Флер де Лиз сказал:Я не боюсь открыть вам правду, потому что у вас усов нет и вы не станете по его примеру писать усами.
Только раки-забияки
Не боятся бою-драки:
Хоть и пятятся назад,
Но усами шевелят
И кричат великану усатому:«Не кричи и не рычи,
Мы и сами усачи,
Можем мы и сами
Шевелить усами!»И назад еще дальше попятилисьЧуковский-
1
-
-
1 час назад, Удивительное рядом сказал:Майский полдень возьмет свои лютни,
Но уже не услышу я их,
Журавлиные стаи споют мне
На высотах уже неземных,
Всё темней, темнее над землею –
Улетел последний отблеск дня…
Вот тот мир, где жили мы с тобою,
Ангел мой, ты видишь ли меня?Завтра день молитвы и печали,
Завтра память рокового дня…
Ангел мой, где б души ни витали,
Ангел мой, ты видишь ли меня?Тютчев-
1
-
-
Сытого киселем не удивишь?
-
17 минут назад, Удивительное рядом сказал:А как речь-то говорит,
Словно реченька журчитЕсть речи - значеньеТемно иль ничтожно,Но им без волненьяВнимать невозможно.Лермонтов -
58 минут назад, Удивительное рядом сказал:– Миша, ты любил свою жену?
Приманкой ласковых речейВам не лишить меня рассудка!Конечно, многих вы милей,Но вас любить - плохая шутка!Е. Баратынский -
5 часов назад, Удивительное рядом сказал:Когда тебе опротивела твоя жизнь, когда знаешь, что надо жить по-другому, выбора у тебя нет, не правда ли?
Жизнь — это только тень, комедиант,
Паясничавший полчаса на сцене
И тут же позабытый; это повесть,
Которую пересказал дурак:
В ней много слов и страсти, нет лишь смысла.Шекспир
-
1 час назад, Удивительное рядом сказал:Если сразу установить правила игры, какими бы они ни были, женщины обычно их принимают.
Со дней Адама все напасти
Проистекают от жены
Та, у кого ты был во власти,
Была во власти сатаныМаршак Переводы из "Книги эпиграмм"
-
10 минут назад, Удивительное рядом сказал:Уложит она и разбудит,
И даст на дорогу вина.Присутствие сэра Джуффина ощущалось в гостиной (невымытая чашка и пустой кувшин из-под камры) и в спальне (подушки и одеяла перекочевали в дальний угол гигантской постели, а моя "библиотека у изголовья" была подвергнута основательной цензуре, с последующим разбрасыванием неугодных книг по всей спальне).
Макс Фрай "Милые люди"
-
7 минут назад, Удивительное рядом сказал:Она снежки солила в березовой кадушке,
Она сучила пряжу, она ткала холсты
Ковала ледяные да над реками мосты.«Пускай моя дочка в письме не сильна
И книжек не чтец, о,
Но сыр умеет варить и доить
Коров и овец, о.
Будет веять она на твоем току,
Жито в скирды уложит, о,
Вороного коня оседлает в поход,
Снять ботфорты поможет, о».Лэрд Драм (шотл. баллада в пер. А. Эппеля)
-
5 минут назад, Удивительное рядом сказал:Подумаешь... Я ещё и вышивать могу... И на машинке тоже...
"Трое из Простоквашино"
Она езжала по работам,
Солила на зиму грибы,
Вела расходы, брила лбы,
Ходила в баню по субботам,
"Евгений Онегин"
-
21 минуту назад, Удивительное рядом сказал:Ночь, полная кошмаров, гораздо лучше бессонной.
А музыка пела, все пела одно:«Нам только на миг блаженство дано.И жизнь твоя — сон, и счастье — сон,И этот миг — во сне твоем сон».Гейне -
6 часов назад, Флер де Лиз сказал:Он знает, что если бы я мог тогда предвидеть эту перемену, то я мог бы стать его лучшим другом.
«Приснилось мне, — сказал нам тамада,
Что умер я, и все-таки не умер,
Что я не жив, и все-таки лежит
Передо мной последняя дорога
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,...Торчали вместо верстовых столбов
Могильные обломанные плиты —
Я надписи истертые читал,
Здесь были похоронены младенцы,
По две недели от роду, по три,
Умершие, едва успев родиться.
К полуночи я встретил старика,
Седой, как лунь, сидел он у дороги
И пил из рога черное вино,
Пахучим козьим сыром заедая.
«Скажи, отец, — спросил я у него, —
Ты сыр жуешь, ты пьешь вино из рога,
Как дожил ты до старости такойЗдесь, где никто не доживал до года?»
Старик, погладив мокрые усы,
Сказал: «Ты ошибаешься, прохожий,
Здесь до глубокой старости живут,
Здесь сверстники мои лежат в могилах,
Ты надписи неправильно прочел —
У нас другое летоисчисленье:
Мы измеряем, долго ли ты жил,
Не днями жизни, а часами дружбы».
И тамада поднялся над столом:
«Так выпьем же, друзья, за годы дружбы!»
Но мы молчали. Если так считать —
Боюсь, не каждый доживет до года!К. Симонов "Часы дружбы"-
2
-
-
3 минуты назад, Удивительное рядом сказал:Все мы убийцы в душе; человек, который никогда не чувствовал в душе страстного желания убить кого-нибудь, лишён эмоций
На целый свет
Для нас закона нет,
А за семь бед один ответ:
Пуля - капитану,
Петля - атаману,
Остальной команде -
Камень привязать
И в море!Юлий Ким
-
8 минут назад, Флер де Лиз сказал:— Носила я Юльку к одному доктору, — рассказывает Томашова. — На курорт, сказал, везите, к морю. Давайте ей свежие яички, мясо и бульон… Нет уж!
— Есть хочешь? Мы бульон из тетерева — Вирра вечером подстрелила — сварили, с травами. Дать тебе миску?
— Дай. Только вон ту, пустую.
Колдун поглядел, как меня выворачивает над протянутой посудиной, и невозмутимо заметил:
— А, ну это нормальная реакция на противоядие от «Зимнего озера».
— Посмотрела бы я, что бы ты сказал, если бы это была твоя реакция! — Я еле разогнулась, жадно хватая ртом воздух. Немного полегчало, но живот продолжало крутить спазмами.
О. Громыко "Верные враги"
-
5 минут назад, Флер де Лиз сказал:— Всё это вздор и чепуха! — воскликнул известный профессор, синьор Салато-Шпинато. — Какой это осел прописал артишоки? Попробуйте лечить его свежим салатом.
И сказал Айболит: «Не беда!
Подавай-ка его сюда!
Я пришью ему новые ножки,
Он опять побежит по дорожке».К. Чуковский
-
5 минут назад, Удивительное рядом сказал:Я буду ходить по следу,
Я буду искать руду,
Я через бурную реку
Строить мосты пойду!- С тобою я рада весь мир обойти
И плыть по морям-океанам.
С тобою готова погибнуть в пути,
С моим кареглазым цыганом!
"Графиня-цыганка" -
10 минут назад, Флер де Лиз сказал:Мячик цветной и живой почти что, праздник для радостного мальчишки, в первом составе у “Боавишты” или, на крайность, у “Спартака”. Гол – аплодируют все трибуны, гол – и ревёт стадион безумно, уно моменто, всего лишь уно, слава настолько уже близка. Воображенье ему рисует: все вратари перед ним пасуют, он переигрывает вчистую всех Канисаресов на земле. Он – нападающий от рожденья, через защиту промчавшись тенью, сеет в соперниках он смятенье, кубки красуются на столе. Мяч улетает куда-то дальше, через дорогу, пожалуй, даже. В следующий раз-то он не промажет, хитрый кручёный – его секрет. Мальчик бежит за мячом вприпрыжку, не замечая машину, слишком быстро летящую на мальчишку. В этот момент замирает вре...
— Бледнолицый брат мой, я прошу тебя, поедем! Ты же уверял, что поедешь, сам меня сманил, а как ехать, так вот и струсил.
— Я... я не струсил, а мне... мне маму жалко.
— Ты говори: поедешь или нет?
— Я поеду, только... только погоди. Мне хочется дома пожить.
— В таком случае я сам поеду! — решил Чечевицын. — И без тебя обойдусь. А еще тоже хотел охотиться на тигров, сражаться! Когда так, отдай же мои пистоны!Володя заплакал так горько, что сестры не выдержали и тоже тихо заплакали. Наступила тишина.
— Так ты не поедешь? — еще раз спросил Чечевицын.
— По... поеду.
— Так одевайся!
И Чечевицын, чтобы уговорить Володю, хвалил Америку, рычал как тигр, изображал пароход, бранился, обещал отдать Володе всю слоновую кость и все львиные и тигровые шкуры.Чехов "Мальчики"
Какие книги мы читаем? - 12
в Стойло Пегаса
Опубликовано
Наткнулась тут на книжку Сельмы Лагерлёф (Да-да, та которая "Путешествие Нильса с дикими гусями") - "Девочка из Морбакки: Записки ребенка. Дневник Сельмы Оттилии Ловисы Лагерлёф"
Книга - рассказ о жизни, глазами девочки от 9 до 14 лет. Никаких особенных событий - гости приехали, сами поехали в гости, папа заболел, потом выздоровел, конфирмация сестры...
Спокойная обычная жизнь "среднего класса" (насколько я могу судить) в Швеции последней трети 19 века.
Прекрасный стиль, легко читается.
Такой взгляд ребенка изнутри. Она и на себя смотрит, и на окружающих - и взрослых (родители, родственники, гости, прислуга) и детей (сестры, кузины, братья).
Кому хочется приятного ненапряжного семейного чтения - очень рекомендую.