Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Болие Лимения

Our own people
  • Content count

10171
  • Last visited

• Days Won

8

Everything posted by Болие Лимения

1. Пользуясь добротой модераторов и моей безмерной наглостью , открываю веточку для обсуждения творчества писателей-фантастов Марины и Сергея Дяченко. Каждая вещь, которая выходит из-под их пера, будь то маленький рассказ, короткая повесть или длинный роман - цельное произведение с сильным характером и полным погружением. Я пришла к творчеству Дяченко безусловно с их самой сильной (ИХМО) книги - романа Vita Nostra. Если я опишу в одном предложении, о чем она, то вы узнаете в этом предложении большинство книг так называемого "романтического женского фэнтези": симпатичная девушка-выпускница поступает в институт, где студенты учатся весьма необычным дисциплинам. Но не спешите судить. После прочтения у большинства читателей возникает дикое желание стереть себе память и прочитать роман как в первый раз. Или начать перелопачивать интернет в поисках продолжения, ибо финал, как и у большинства произведений Дяченко, открытый. Продолжения вы не найдете, и этим роман и хорош. Можно до хрипоты спорить, чем же кончилась книга, и каждый, наверное, останется прав. Предлагаю "для затравочки" обсудить небольшую повесть Дяченко - "Электрик". @Пума Марковна предлагала обсудить ее в рамках правил избы-читальни, ну а я раскатала губу аж на целую веточку по произведениям Дяченко, чтобы не останавливаться, ибо Остапа несло не смогу отказать себе в удовольствии предлагать к обсуждению и остальные романы любимых авторов. Итак, "Электрик". Повесть о небольшом городке, в котором люди не воруют, не убивают, не ругаются, переводят бабушек через дорогу, слушаются родителей и стараются никогда никого не обижать. Утопия? Нет, довлеющий страх, ибо за каждый проступок тебе под дверь приходит... счёт за электричество, либо маленький, пустяковый, копеечный, либо такой, который ты не в силах оплатить, не продав пару почек. А что будет, если счет не оплатить? Прочитайте и узнаете. Жду вас к обсуждению. Рассказ небольшой, сроков по чтению, наверное, устанавливать нет смысла. Кто уже прочитал, можем обсуждать, кто нет, но хотел бы - присоединяйтесь после прочтения.
  2. Заблуждения и открытия-4

Порой как раз наоборот бывает - именно логика приводит к заблуждению, как с теми же пуховыми платками и Оренбургом на Кольском полуострове. Я больше скажу: я в детстве думала, что Монголия - это часть моей родного села. У нас село очень вытянутое, построено вдоль реки и условно разделено где оврагами, где горками... Вот последняя часть села всю жизнь и у старожилов, и у нас называлась "монголией", я сейчас даже не знаю, почему. Одноклассница Алка у меня вот из "монголии", в молодости, если собирались тусоваться в конце села, то так и говорили - ребят, собираемся в 9 вечера в Монголии у колодца. Да. Я сама родом из поволжских степей, так что между степью, реками, горами, лесами и морями однозначно выберу степь именно как место силы.
  3. Филипп Киркоров

На фото выше, где Киркоров с девушкой сидит, кажется, что стоит взять за бороду, потянуть вперед и вверх, и снимется всё лицо с ненатуральной фарфорово-резиновой кожей, стеклянными голубыми глазами, наклеенными бровями и париком, до того белым и искусственным, что цвет слепит глаза. Ужас. Не человек, а киборг просто уже. Искусственный пупсик какой-то.
  4. Заблуждения и открытия-4

Вспомнилось из детства "Я памятник себе воздвиг нерукотворный", и там есть строка "и друг степей - калмык". У меня была ассоциация с чем-то типа Казахстана или Киргизии.
  5. Аббатство Даунтон

Да, год прошёл с премьеры второго фильма. У нас его не показывали. Сейчас в сети можно найти этот фильм отличного качества и со вполне приличной озвучкой.
  6. Аббатство Даунтон

По первой ссылке из гугла На платных официальных видео-сервисах вряд ли будет. Не хотят с нами западные производители лицензиями делиться, им же хуже.
  7. Аббатство Даунтон

Процитирую сама себя - сегодня наконец-таки посмотрела второй фильм по "Аббатству". Ну что сказать - роскошно, вполне в духе сериала! Словно повстречалась с давними старыми родственниками. Конечно, в сериале герои глубже раскрыты - конфликты, противостояние характеров, а тут всё такое мимимишное, все добрые, все друг друга любят и друг другу улыбаются. Просто пастораль. Драмы не хватало, даже несмотря на смерть графини и споры из-за французской виллы. Но это абсолютно не портило картину - я же понимаю, что фильм - бонус, эдакий милый десерт для фанатов и дань уважения прекрасному проекту. Хотелось ставить на паузу и рассматривать интерьеры и наряды - настолько все идеально и великолепно. Наверное, это прощание с проектом, но я буду бесконечно рада, если еще и третий полнометражный фильм снимут. Поспорю, я посмотрела в идеальной озвучке. Возможно, позже более профессионально озвучили?.. Те же голоса в большинстве своем, что и в сериале, те же интонации, присущи героям. В общем, все точки над и расставлены, все герои пристроены и счастливы каждый своей жизнью, всем сестрам по серьгам, как говорится, а правнукам по роскошной недвижимости. Ну и славненько.
  8. Какие книги мы читаем? - 11

Ну если первая зашла, то вторая тоже зайдёт. Я и первую за шедевр не считала. Интересно, любопытно, и да, хорошо, что романы короткие, ибо растягивать на полновесный том - будет уже уныло.
  9. Какие книги мы читаем? - 11

Возможно, у Шарлотты Рэмплинг внешне мог бы выйти похожий типаж. Кэти Бейтс еще, пожалуй, но она на сухонькую пожилую даму вряд ли потянет. Интересно, будет ли третья книга. Мне кажется, история в целом закончена.
  10. Какие книги мы читаем? - 11

Присоединюсь, немного не того я от маньячной старушки ожидала. Хотя вроде почему? Мод всю жизнь по своим правилам жила и поступала всегда так, как считала верным. Ну и тут себе не изменила. Но мне первая книга понравилась больше почему-то, во второй чуть скучновато было, лишь под конец как-то поактивнее стало, а так - лишь одни воспоминания о давних событиях жизни и суховатые описания поездок, пересадок, еды и экскурсий. В общем, не шедевр, но разок почитать можно, довольно занятно и необычно. До сих пор не знаю, как я к этой старушенции отношусь. Иногда пугает, иногда забавляет, иногда отвращает... А экранизация могла бы выйти интересной.
  11. Не помню, писала уже или нет. Не так давно возвращалась домой из Самары на фирменном поезде "Жигули" (купила билет за накопившиеся бонусы РЖД). Села одна, думала, так и буду ехать одна - купе почти до самого отправления поезда было пустое. Но нет, потом пришла молодая женщина с пацаненком - а ему года два-два с половиной примерно. Подумала, ну всё, приплыли, прощай, комфортная поездка. Но нет, я так тихо и мирно никогда не ездила. Абсолютно адекватная мамочка и умненький воспитанный ребенок. Она его и развлекала. И раскрашивала с ним. И разговаривала потихоньку, все ему объясняла. Покормила, и в девять вечера они улеглись вдвоем на верхнюю полку и уснули. Мальчишка проснулся только утром (может, и ночью в туалет просыпался, но они настолько тихо себя вели, что я их даже не слышала). Идеальные соседи по купе оказались, как ни странно. Не, я купе люблю больше, чем плацкарт. Если душно, то дверь всегда открыть не проблема. А проблему громких звуков от соседей я решаю с помощью берушей (или беруш?.. ) Как правило беруши и маска для сна - мои главные спутники в поездке.
  12. Произведения для детей глазами взрослых

Золушка - это европейская сказка. В зарубежных странах очень много добрых, светлых, чудесных мультфильмов и детских фильмов. У нас, к слову, не меньше (я в основном про те, что сняты до двухтысячных), так что пусть на наших экранах - считаю - будут и те, и другие. А "Морозко" лично я тоже вижу в целом довольно - хм - странноватым произведением. Все там хороши, от самовлюбленного Иванушки до размазни-главы семейства, который свою дочь защитить не в состоянии.
  13. Я бы и за триста рублей не купила, нытьё это Я просто удивлена, что книгу решили (и разрешили) в России выпустить. Мне кажется, он тут вылитый отец.
  14. В книжном интернет-магазине "Лабиринт" (ссылку на коммерческий сайт не даю) появилась книга принца Гарри (на английском): Harry Prince: Spare. Цена, конечно... В общем, только для богатых фанатов-извращенцев
  15. Русский язык и его состояние - 13

Соглашусь. Мне вот не нравится слово "кушать", а вот "кушоц" - это смешно почему-то. И "рыбов" люблю, и "штош", и "ненуачо"... Раздражает безграмотность, слова-паразиты, а вот всё это милое безобразие - совершенно нормально сейчас уже стала относиться. При всем при этом я понимаю, где такие словечки уместно употреблять, а где нет. С родней-друзьями-близкими коллегами можем позволить говорить/писать друг другу как угодно, а со старшими коллегами и в "присутственных местах" - правильная литературная речь. Язык - он гибкий, меняющийся, что-то входит в моду, что-то выходит, сейчас "превед" никто не говорит, да даже то же "дратути" уже забывают. Всё проходит, и это пройдет.
  16. Ищу тему. Перенос, разделение, удаление - 3

В Мелочах жизни есть тема про Тематические конкурсы и игры, вроде туда уместнее?..
  17. Зарубежные сериалы - 4

Я смотрела, в том числе и американский ремейк - "Возвращённые". Американский мне больше понравился, там актеры красивее, на мой взгляд. А в основном та же история, что и в "На зов скорби". На ту же тему (возвращение мёртвых людей к жизни и их адаптация) есть также американский сериал "Воскрешение", тоже хороший, я в свое время запоем смотрела.
  18. Молоко: выбор, свойства, применение

Да, я тоже из козьего только сыр могу поесть. В принципе, могу всё поесть, но мне не вкусно будет. Но сыры козьи божественны.
  19. Ой, что мы только в деревне в мои босоногие девяностые (не потому что бедно жили, а потому что детство зеленое) не ели. Молоко из-под коровы? За милую душу. Яйцо сырое в кружку разбить, хлеба туда накрошить, посолить, перемешать, сожрать - легко, уши свиные опалить и откусить - пфффф, как два пальца. Суп-лапша из свежих куриных потрошков - еда богов. Жарёха из картошки и всякого говяжье-свиного ливера, требуху варили ели, мозги бараньи, морковку сорвать с грядки, об подол обтереть и заточить тут же. Паслёна нарвать, вареников налепить. Крапивы надрать, супец сварить. Шампиньоны на свежей навозной куче никто не собирал? Яяяяя. А сейчас - ой, я сегодня китайскую кухню не хочуууююю, роллы вчера ели, пицца с рукколой тоже приелась, пойду брускетту сделаю, мне как раз баночку вяленых томатов из Греции привезли...
  20. Есть такое блюдо- бигос (или бигус), там его основа - квашеная капуста. Национальное польское блюдо (или литовское?..) Весьма вкусно, кстати.
  21. Я не так давно с паровым тестом (речь не о мантах и хинкали) познакомилась, пянсе (пян-се) - коллега родом из Владивостока подсадил. Это такие "пирожки" с капустно-мясной начинкой, довольно острые. А также паровые булочки полюбила - бао, баоцзы. Это очень вкусно, особенно какой-нибудь пряный соус, оставшийся после китайских блюд, такой булочкой подбирать.
  22. А я вот что угодно не буду есть с жареным луком, терпеть его не могу вплоть до тошноты. Как и везде и у всех - дело вкуса. Потому что это очень вкусно. Улыбаюсь, читая посты. Спорим ведь о вкусовщине. Я вот ну например тараканов в шоколаде пробовать не стану. Мясные котлеты вприкуску с пломбиром. Грибы, тушеные с малиной. А вдруг кто-то пробовал и это офигенно вкусно? Ну всё подряд - понятие относительное. Можно мечтать попробовать сушеного кузнечика, а можно те же свежие устрицы с соком лайма, нежнейший и одновременно пряный чаудер, горгонзолу с виноградом... Мне лично вот очень интересно пробовать новую кухню с приемлемыми для меня ингредиентами (чтобы экзотика, но без крайностей - безо всяких червей, тухлых яиц и т.п.). Но и тех людей, которые питаются с детства привычными, родными и знакомыми продуктами, осуждать за отсутствие интереса к новому рука у меня не поднимется.
  23. Я чаще всего именно в двухэтажных езжу. Мне норм, скажу честно - но это может быть потому, что я беру нижние места. И багаж размещаю спокойно, и самой комфортнее. На верхних ни разу не ездила. На тех двухэтажных, которые попадались мне, стоял кулер на втором этаже. Возможно, разные направления - разные условия. Мне, наверное, повезло - ни разу не встречала попутчиков, которые бы занимали всё багажное место под своей нижней полкой. Всегда половина места оставалась для "верхних" пассажиров. Взрослые тетеньки средней комплекции и среднего роста вполне помещаются на верхних полках. Ой, чувствую я, что вариаций поездов этих двухэтажных, видимо, тьма тьмущая. Ибо у всех тут абсолютно разный опыт. Я вообще скажу. РЖД о-хре-не-ли вкрай, вот правда. Я всегда в Самару на майские езжу навестить родителей, обычные стандартные двухэтажные купешки уже 6 с лишним тысяч стоят! Даже на новый год такого безобразия не было. Подозреваю, что если и дальше такое будет продолжаться, буду в следующий отпуск рассматривать вариант "безбагажного" самолетного путешествия. Выше, а не дороже, но опять же зависит от даты. Да, середина сентября выйдет дороже, чем начало апреля. Но сравните цены на майские и на конец октября. Тут уже разница будет в пользу октябрьского путешествия.
  24. Я могу. Никогда для меня нежнейшая деревенская сметана не сравнится с магазинной кислятиной, от которой аж скулы сводит. Деревенскую на хлеб свежеиспеченный намазать, сахаром посыпать - вкуснее любого ресторанного десерта. Масло сливочное, которое аж со слезою. Пишу и ностальгически вздыхаю. Творог деревенский намешать с деревенскими же сливками, со своим мёдом - для меня лакомство богов просто. Какая же это дрянь? И разве Вы сами не категоричны в данном вопросе? Кстати, вареники я люблю любые. И с вишней, и с картошкой и грибами (и просто с картошкой), самые любимые - это вообще с паслёном. И да, вареники только (и исключительно) с деревенской сметаной, никакие магазинные суррогаты мне сюда не подойдут, только продукт портить. Я тоже люблю еду из детства, но обожаю пробовать разные вкусы, узнавать новые блюда, вводить в меню новые рецепты. Не так давно гуакамоле полюбила, теперь частая закуска в доме. И тако готовим, и мексиканский чили, и чаудер... Хорошо, что сейчас всё это (продукты, рецепты...) доступно, экспериментируй на здоровье, как говорится!
  25. Я видела Ваши фото, у Вас роскошные волосы, длинные, густые, очень здоровые на вид. Безсульфатными хорошо мыть как раз мои - они у меня не густые плюс стрижка пикси. За одну помывку справляюсь, а вот длинные пришлось бы два-три раза намыливать. Канитель та ещё Плюс расходник большой, а они недешевые, заразы. Пробовала разных фирм, начиная от Лаш и заканчивая нашими марками, и крапивный, и с морской солью был... Неа, не моё. Слишком грубоватые как по мне после мытья волосы после твёрдых шампуней и требуют двойной порции масок-кондиционеров. Но опять же, как Вы пишете, всё индивидуально. Могу лишь про свой опыт рассказать, а советовать сложновато уже.