Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Панацея

Новички
  • Число публикаций

    76
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

2 Продвинутый

О Панацея

  • Звание
    Знакомый
  • День рождения 25.06.1973

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Имя
    Елена
  • Пол
    женский
  • Где живёт
    21 регион

Недавние посетители профиля

515 просмотров профиля
  1. Туберкулёз

    Сява запись сверху - доза облучения, полученная пациентом во время снимка.
  2. Солим, маринуем рыбу

    Ой, я сегодня сельдь солёную приготовила - ммм! Первый раз в жизни солила, но благодаря рецепту и руководству коллеги - всё получилось замечательно. Итак, берём три замороженные непотрошёные целые крупные селёдины (вообще количество рыбы не суть важно, главное, чтобы оно подходило к площади дна ёмкости для засолки). Не размораживая, моем рыбу холодной водой дочиста. На дно ёмкости для засаливания (у меня этакий прямоугольный эмалированный лоток с высокими бортами) насыпаем каменную соль слоем полсантиметра-сантиметр (главное, чтоб дно полностью покрыто было). На соль кладём мороженые рыбины "валетом" (чередуя хвост-голова по бокам посудины). Сверху присыпаем солью слоем в 2-3 миллиметра (на жабры потолще) и накрываем крышкой по форме ёмкости (мой лоток специальный засолочный, с крышкой в комплекте). На крышку - гантеля в 3 килограмма (ну или банка с водой трёхлитровая). Оставляем в комнате на 6 часов. Через 6 часов от засолки рыба размораживается и пускает сок от соли. По идее, она этой жидкостью должна покрыться полностью. Если жидкости мало - надо поблагодарить продавца за отсутствие льда в рыбе и долить холодной воды из-под крана осторожно по краю посудины, чтобы соль не смыть с рыбы. Водой покрываем рыбу полностью, снова накрываем крышкой, сверху - груз, и убираем всю систему в холодильник на нижнюю полку (или на балкон, как я сейчас делала, у нас на балконе выше 8 градусов тепла не поднималось). Через сутки от начала засолки снимаем крышку и переворачиваем рыбки на другой бок. Снова закрываем крышкой с грузом и ставим на нижнюю полку холодильника. Через двое суток от начала засолки вынимаем рыбу, моем, чистим и начинаем объедаться. Почему так подробно пишу? Меня научили, что дело не в количестве соли и воды, а вот в этих тонкостях. Я делала слово в слово. Получилось нечто! Сельдь малосолёная, нежная, жирная, ароматная! К ней даже лука и душистого перца не надо и масла подсолнечного не надо - я в дичайшем восторге.
  3. Ожирение

    Через нашу семью множество котов и кошек прошло. Все они были "подобранцами" и в память о голодном детстве имели совершенное отсутствие в мозгах "центра насыщения". Зато центр голода само собой функционировал отменно и непрерывно. Жрать они хотели всегда, даже во взрослом возрасте. А уж котятами... Честное слово, каждый раз было смешно до слёз, когда котёнок наедался до состояния клопа, отваливался от миски и тут же засыпал по принципу: "где упал - там уснул". И только последняя наша кошка абсолютно непрожорливая, хотя подобрана возле той же самой помойки, что и все остальные. Она ест всё. Но малыми порциями. Даже сырую говядину она съест ровно столько, чтоб наесться - а остатки будут лежать в мисочке "до следующего раза". Правда-правда! А 400-граммового пакета с сухим кормом ей на три недели хватает. И сама кошка (кстати, имя нечаянно выбрали на редкость подходящее к её субтильности - Скрепка), хоть и взрослая уже давно - мелкая и стройная как балерина, в ней всего два килограмма. На пузе, в отличие от предыдущих кошаков, - ни грамма сала. Муж шутит, что её на улицу выпускать нельзя: поскольку "запасов на чёрный день" под кожей не имеет - на следующий же день с голоду погибнет. Не успела она в детстве наголодаться, что ли?
  4. Эндокринология. Щитовидная железа и проблемы с ней.

    Какая замечательная веточка! Я сразу перестала считать себя исключительной и удостоверилась, что подобных мне достаточно много. А то уже где-то два месяца хожу и недоумеваю - чего это я так взрываться начала? Да ещё по таким дурным пустякам? Пересказывать свою клинику вспышек ярости не стану - уже всё не раз в этой ветке говорено. Самое противное - что моя работа с людьми связана, причём в подавляющем большинстве - с нездоровыми. Так что свои эмоциональные взрывы приходилось прятать и маскировать. Я-то себя невыразимой актрисой считала, ага, до тех самых пор, пока мне коллеги вопрос не задали: "А чего это у тебя в последние дни смех какой-то болезненный?" Вот тут я крепко задумалась: надо что-то делать. Иначе либо я кого-нибудь пришибу (прям физически ударить хочется в припадке раздражения!) - либо меня кто-нибудь пришибёт, ибо в минуты гнева я говорю всякие гадости, причём совершенно неадекватные действиям человека, который вывел меня из себя. В общем, сегодня по пути с работы, опять прооравшись в кабинете до невозможной усталости и опустошённости (не думайте чего, приём к тому времени я уже закончила, так что жертв не было! ) я зашла в аптеку и купила "Новопассит" в таблетках. Полчаса назад приняла. Как мне сейчас хорошо! Ощущение благостного пофигизма и какой-то отстранённости. Завтра попробую перед работой таблетку выпить - посмотрю, как оно дальше пойдёт.
  5. Ну не знаю... Я к жизни без восторга отношусь. И без скорби вселенской. Ровно, спокойно. И меня это совершенно не угнетает. Я считаю такое малоэмоциональное (о какое слово получилось!) состояние нормальным. Оно абсолютно адекватно размеренной жизни взрослого человека. Как эта жизнь небогата из ряда вон выходящими событиями (когда у нас на улице последний раз Всемирный Армагеддон был? ) - так и небогата бурями моя эмоциональная жизнь. Восторги остались в детстве.
  6. Гомеопатия

    Нескромный вопрос... Сколько стоили услуги этого гомеопата?
  7. Психологическая помощь

    Майра Зря потерянное время? Ещё чего! А опыт - "сын ошибок трудных"? Без наступания на грабли мудрость приходит гораздо позднее, чем положено. Я так пять с половиной лет промучалась (ну как? попадаю в книгу рекордов Гиннеса? ). И совершенно не считаю то время потерянным. Ибо попутно закончила ВУЗ, сочинила массу стихов о своей горемычной долюшке, наконец-то решилась радикально постричься. Повзрослела наконец и научилась созерцать жизнь, а не долбиться головой об стену, пытаясь достичь недостижимое и (если вдуматься) не очень-то и нужное. И приобрела тот самый бесценный опыт, позволяющий теперь "руками чужую беду разводить". Так что ничего не потерянное это время! Это - попытка пройти один из возможных сценариев развития событий. У Вас ещё достаточно времени, чтобы опробовать и другие сценарии построения взаимных чувств. Удачи!
  8. Психологическая помощь

    Старая плесень Вот ведь в чём дело-то... Не умеем мы предложения делать. В любом нашем предложении сразу чувствуется подтекст: "Сделай так, как я прошу - а не то..." Далее варианты - от "...тебе хуже будет" до "...погибну во цвете лет от непроходящей печали". Настоящее предложение делается без эмоциональной настроенности на конечный результат. А нам ведь так хочется, чтоб вышло по-нашему, по-предложенному! И я не верю, что все кругом настолько профессиональные актёры, что сумеют эту заинтересованность скрыть.
  9. Психологическая помощь

    Майра О, как я узнаЮ себя лет этак 15 назад! Почему-то в пору влюблённости и неуверенности в ответных чувствах этим совместным, так сказать "семейным праздникам" придаётся такое невыразимо важное значение. Прямо как школьному выпускному вечеру в американских фильмах про тинейджеров. Почему-почему? А потому! Потому что где-то глубоко внутри себя ты уже знаешь, что он - "не твоё". А отпустить не можешь, не представляешь: как это я - без него? И начинаются попытки самоуговора, самоуспокоения, что мол ничего страшного, у каждого должна быть свобода праздник провести как ему вздумается. Хуже всего, когда начинаются попытки "исправить ситуацию", добиться совместного праздникопровождения любой ценой: В чём смысл такого принуждения мальчика? В худшем случае ожидается открытое справедливое недовольство из-за поломанных планов. В лучшем - недовольство скрытое (а Вы как думали? вот представьте на минуту, что кто-то из приятельниц Вас силком тащит туда, куда Вам идти не хочется?). И даже если он в конце концов встретит Новый Год с Вами - дальше что? Ничего, как были у Вас взаимоотношения - такими же они и останутся, не надо ждать чуда от ночи с 31 декабря на 1 января. Воспринимайте этот праздник как маркер Ваших взаимных чувств. Не надейтесь, не настаивайте - просто посмотрите: как оно само пойдёт, без Вашего участия в предпраздничной подготовке. И сделайте вывод. Чем раньше рушатся иллюзии - тем оно безболезненнее. А может, ещё всё хорошо будет. И будет вам ещё большее счастье, оттого, что не Вам это счастье ковать пришлось. Скрытый текст это я сейчас такая умная, особливо, когда лично меня это не касается
  10. Пневмония. Воспаление лёгких.

    Пневмония не заразна. Как говорил известный в прошлом веке терапевт Остроумов, "...пневмонией заболевают, но не заражаются..." Тем более не заразен человек, успешно пролеченный антибиотиками и без признаков микробного воспаления ("температуры нет").
  11. Туберкулёз

    Мимоза Немного не так. Это для постановки "диагноза закрытая форма туберкулёза" два месяца надо. Чтобы убедиться, что при посеве мокроты в ней палочки туберкулёзные не выросли. А "открытая форма" может диагностироваться за двадцать минут: столько времени надо, чтоб мокроту по Цилю-Нильсену покрасить и под микроскопом в ней палочки увидать.
  12. Туберкулёз

    Брюзга Перво-наперво вашим сотрудникам на учёт встать надо у фтизиатра. Есть у нас такая группа учёта - называется "тубконтакт", куда входят вот такие люди, которые по долгу службы (это - профессиональный контакт) либо из-за совместного пребывания/проживания (это - бытовой контакт) вынуждены общаться с больными туберкулёзом. Вот просто приходите на приём к участковому фтизиатру своего туберкулёзного диспансера и говорите: я хочу на учёт встать. В некоторых городах к фтизиатру просто так не попадёшь, нужно номерное направление от участкового терапевта, дают его без проблем, ибо давно отвыкли от таких сознательных граждан и потому хочется поддержать человека в его благом порыве. Выгоднее всего, конечно, доказать, что контакт профессиональный, но чаще всего это безрезультатная морока, ибо в таком случае заболевший работник должен получать материальную поддержку от Государства, а оно деньги раздавать не любит. Бытовой контакт в плане наблюдения и профилактики от профессионального контакта не отличается. Так же два раза в год будет вызывать фтизиатр к себе на приём и направлять на рентгеновское исследование органов грудной клетки. Да-да, два раза в год - ибо самая главная профилактика туберкулёза у лиц из контакта - раннее выявление. Бояться такого частого "облучения" не стОит: практически во всех больницах произошла замена старых рентгеновских установок на малодозные цифровые. Как видно из названия - доза облучения там минимальна, от лучевого кинескопа телевизора больше получаем. Все вопросы по профилактике лучше задать тому фтизиатру, ибо все люди разные, кому-то понадобится одно, кому-то - другое. На расстоянии и не видя человека невозможно угадать его особенности. Общие правила одинаковы для всех инфекций (в том числе и туберкулёза): 1. Всегда быть сытым. 2. Получать достаточно белка (1 грамм на килограмм Вашего веса в сутки, половина - животный белок). 3. Иметь достаточно витаминов в рационе (для России с её зимой - выходом могут быть только поливитамины, принимаемые ежедневно круглый год). 4. Избегать тех самых пресловутых "вредных привычек" - курения, приёма алкоголя. 5. Высыпаться. В смысле спать сколько хочется, а не как получится. Остальное - на откуп фтизиатру. Кому-то и иммуностимуляторы приходится рекомендовать, кому-то - даже наши химиопрепараты, правда в меньших дозах и коротким (сравнительно ) курсом. Большинство просто приходят два раза в год на снимок и "поговорить". Ах да!! У фтизиатров раз в год проходит месячник "Белая ромашка" - с 20 марта по 20 апреля кажется. В это время двери тубдиспансера открыты для всех желающих без всяких там направлений. Вот просто пришедшего с улицы прохожего (со страховым полисом желательно, конечно) обязаны принять и обследовать. Обследование включает в себя осмотр фтизиатра и рентгеновский снимок. Бесплатно.
  13. Туберкулёз

    Лечение проходить придётся, куда ж без него... Пациенту обычно объясняется необходимость приёма противотуберкулёзных препаратов тем, что дескать, лежал до операции и после неё в стационаре с больными - мог чужой заразы нахватать. На самом деле это не совсем так. Операция, пусть даже несложная - серьёзный стресс для организма. А любой стресс, пусть даже и положительный - приводит к падению иммунитета. Туберкулёз - такая коварная вещь, которая остаётся с человеком практически насовсем, причём резервуар микробов может быть в разных органах, не только в лёгких. Самое любимое место прячущихся туберкулёзных палочек - лимфатические узлы рядом с корнем лёгкого, их удалить очень трудно, практически невозможно из-за сложности доступа. Количество палочек в них малое, не сравнить с той массой, что в туберкулёме прячется. Однако они есть. И при снижении иммунитета тоже могут выйти из-под контроля. Ну и вот. Чтобы не получить в послеоперационном периоде туберкулёз этих лимфоузлов (а он может пойти развиваться дальше вплоть до разных неприятных последствий) - человеку назначают химиотерапию (так у нас называют лечение противотуберкулёзными препаратами). Курс лечения относительно короткий - не сравнить со стандартным, бояться его не стоит. Чаще всего и количество принимаемых препаратов меньше, чем во время пройденного лечения по поводу туберкулёза лёгких. А печень... Печень защищать и беречь надо, даже если и не лечиться препаратами. Принципы общеизвестные: исключение из рациона алкоголя, питание 5-6 раз в сутки, приём поливитаминов (у нас в больничке очень "Селмевит" полюбили, ибо там метионин есть, который гепатопротектор, и селен, который иммуностимулирующим эффектом обладает). Опять же за печенью врачи при таком лечении следят, анализы регулярно делают. Чаще всего "посаженную печень" выявляют ещё до того, как пациент это почувствует - по изменениям в биохимическом анализе крови. При таком раннем выявлении такие проблемы "на раз" лечатся.
  14. Туберкулёз

    Sonika Приближённо говоря, туберкулома - это туберкулёзный очаг, который организмом заключён в толстую капсулу. Поскольку капсула достаточно плотная - туберкулёзные палочки из неё не могут пробиться ни в организм пациента, ни в окружающую среду. Стало быть, живут они себе внутри туберкуломы тихо-мирно и не приносят вреда ни самому их обладателю, ни окружающим его людям. Это при идеальном раскладе, когда иммунитет соответствующий для образования и поддержания целостности капсулы. Но! Рано или поздно наступает такой момент, когда иммунитет ослабевает - и капсула становится рыхлой. Туберкулёзные бактерии (напоминаю: они очень долго остаются живыми и способными к размножению) проникают в здоровые ткани и вызывают заболевание по новой. И человек получает все те прелести болезни и многомесячного лечения, которые пережил до этого. Когда наступит это ухудшение - никто вам предсказать не сможет. Сама по себе туберкулома не рассасывается - уж очень плотная. Её можно только удалить. Отношение к удалению встречается разное даже у врачей. Некоторые сравнивают туберкулому с "бомбой замедленного действия" и настаивают на удалении, некоторые считают ей вполне безобидным "остаточным явлением" и советуют наблюдаться у фтизиатра без оперативного лечения. Мой Вам совет - соглашаться на операцию, благо сейчас и время подходящее: ни тебе летней жары и пыли, ни тебе весеннего авитаминоза. Всё гладко пройти должно, ибо удаление туберкуломы - в общем-то довольно несложная операция. К Новому Году уже думать забудете об этой боляке.
  15. Проделки животных

    Сама я этого не видела, эту историю мне муж рассказал. Три с половиной года назад наша Скрепка была ещё мелким лохматым котёнком, недавно подобранным на улице. Варили мы об ту пору котёнку специальную котёнкину кашу, состоявшую наполовину из варёной кильки, наполовину - из овсянки. Каша получалась духовитая, густая, полную полулитровую кастрюльку котёнок съедал обычно за три дня. Ну так вот. Сварила я утром, как обычно, котёнкину кашу, накрыла крышкой. огонь выключила и ушла на работу. Котёнок остался свободно перемещаться по квартире, ибо опасным мы его тогда не считали в силу мелкого роста и небольшого веса. Через четыре часа муж пришёл домой на обед и ещё с порога услышал какое-то блямканье из кухни. Он пока на кухню шёл - все варианты в голове перебрал - от грабителей до барабашки. А на кухне - картина маслом: стоит на плите кастрюля, крышка с неё сдвинута на сторону, в образовавшемся полулунии стоит котёнок - задними ногами на плите, а передними лапами по плечи в каше! И, залезая мордой под сдвинутую крышку, выедает свою кашу. Поскольку головёнкой кошка задевает крышку - раздаётся беспорядочное блямканье! Что мужа больше всего поразило - так это достоинство в глазах обернувшегося на него котёнка. Мол, чего смотришь? - свою кашу ем! И тут же животное продолжило поедание из кастрюльки. Муж даже ругаться не стал - просто кастрюлю с котёнком с плиты снял и на пол поставил. Котёнок в это время свою трапезу даже не прервал. Кстати. Больше кошка на кухонный стол никогда не лазила. По крайней мере, в нашем присутствии.
×