Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Карташонка

Our own people
  • Content count

    5853
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

12841 Очень хороший

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Name
    Елена
  • Sex
    женский
  • Residency
    Алтайский край

Recent Profile Visitors

7864 profile views
  1. Поняла. Да, я про крутящийся шампур. В духовке по верху тоже идут нагревательные элементы, в один ряд, но как-то заковыристо, кругами, я, если честно, никогда не думала их даже попробовать применить для запекания чего-либо, без шампура.
  2. Я, наоборот, сначала спалила дорогую и навороченную, поэтому купила дюжую и дешевую, надежную, как трактор, электромясорубку местного, барнаульского завода. Вот, час назад мне только мороженое мясо крутила, моя красавица, рычала-пыхтела, но зато пофигу все жилочки. Правда, мы стараемся, по возможности, чтоб мясо было мороженым, таким, чтоб только с усилием резать можно было, мягкое с салом тоже плоховато берет. У нее, помощницы моей, и шинковки есть всякие, и соковыжималка, которую я ни разу не пробовала, а вот шинковки использую в хвост и гриву, вчера большой такой тазик морковки натерла, осталась в прошлом мешке мелкая морковка, а муж уже новый мешок с крупной принес, понятно же, что я пойду по пути меньшего сопротивления и брать мелочь не буду. Ровно десять минут, со сбором мясорубки и мытьем морковки. А Вы в ней грилем пользовались? А то я дважды курицу там на гриле запекла и что-то остыла к ней... Нет, самой духовкой пользуюсь очень и очень часто, а вот именно грилем, я даже и не вспоминала про него, пока вот тему не прочла. И даже сейчас что-то не сподобилась на подвиг с курицей-гриль. Обычно, прочту, и начинается нервная почесуха, а вот то сделать, а вот то, а тут тихо на душе, что-то с грилем не сложилось у меня... При заказе кухни я сразу обозначила мое желание - чтобы был открыт доступ ко всей технике, нужной мне, и все это не стояло кучей на столах. Ну, в принципе, я довольна, то, чем часто пользуюсь - под рукой. А по-другому, часть этой техники перешла бы в разряд ненужной. У нас соковарка. Тоже для переработки на соки, представляет собой смесь мантоварки с самогонным аппаратом...
  3. Сад, дача, огород

    Сейчас у меня семенами, но, обычно, у нас под зиму сажают луковичками - севок, который. У нас вырастает шикарный. Я в прошлом году проленилась, сажала весной, мы его до осени съели, мало было, но огромные луковки. Я и понадеялась, что он хорошо хранится, решила сажать только весной. Нынче лука много, который весной посадила - а он гниет. А тот, который мы раньше осенью сажали, тот лежит до следующего лета. И вот думаю теперь, вроде, не поздно пока еще посадить - но у нас уже садоводство закрыто на въезд, пешком далековато, хотя, все равно идти, проверять, раз председатель предупредил в общем чате насчет воровства. Но грядка не подготовлена, осталась готовой только маленькая часть, где чеснока посадочного не хватило. Туда семенами раскидаю. А под севок нам надо огромные грядки, осилю ли я нынче - не знаю... Последнее Ваше фото - супер. Мы часто ездим в Кузбасс, там, где начинается предгорье, вот такие же пейзажи.
  4. Сад, дача, огород

    Просто, в наших местах яровой, почему-то, не хранится потом в зиму. Не знаю, почему так. Чтобы в зиму хранить, у нас лук сажают под зиму предыдущего года. Я бы не поверила, если бы сама свидетелем не стала. В прошлом году лук быстро съели, мало его было, а в этом лука я весной сажала много. Ну, конец октября, а я уже дважды его перебирала и пересушивала - и опять запах гниения, опять надо перебирать. Хотя, хранится он у нас в обычном месте, где хранили лук последние несколько лет. Маме пожаловалась, а та: "А я тебе сколько говорю!". Именно поэтому у нас и идет такое разделение То есть, то, что нужно съесть первым делом, до зимы. Хотя, в первый год под зиму сажала и красный севок, и белый репчатый, и тот, и другой следующую зиму прекрасно продержались. У нас обозначение "салатный" относится, скорее, ко времени его потребления, чем к методу употребления. С огурцами так же - "салатный" употребляется в смысле "не для хранения". Вот я и здесь ляпнула, не подумав, что меня не поймут, смешала с озимым-яровым. Сейчас вот думаю, если удастся съездить на дачу, то, возможно, посадить семенами под зиму - у меня грядка чуть-чуть осталась, под чесноком которая (с чесноком та же проблема, летний чеснок зиму не лежит). Туда посеять? Да я тоже не знала, что она высокая бывает. В Леруа-Мерлен сейчас продаются луковки, я взяла, там обозначения самого сорта нет, просто гибридный махровый, без указания роста. А начала в интернете читать - мама мия, там высота указана некоторых видов до 100 см. И теперь куда сажать, не знаю, низкорослики и высокие у меня в разных местах сидят. Чаще, все же, 30-60 см, высажу к низкоросликам, на свой страх и риск. Лук головками из семян мне не довелось сажать, я батун как-то сажала, не рассадой, а прям в грунт. Хороший батун вырос, отдала потом родне, у меня того батуна и без этого много, скорее - баловство было, в наборе семян попался этот батун, вот и сыпанула в землю. И щавель. Тот тоже отлично вырос. Но, опять же, у меня и с щавелем и без этого проблем не было, так что, выросший из семян тоже поехал к родне. Сейчас пеларгонию из семян растим, на подоконнике, это я пакетик семян младшей дочке отдала. Если не пересушит, то разноцветной пеларгониии кустов 12 будет.
  5. Сад, дача, огород

    Канны у нас на работе осенью выкапывались, да, вместе с георгинами, а весной и те, и другие сначала в кабинете проращивали, а потом высаживали. Заодно и смотрели, которые из канн нежизнеспособны. Дома канн у меня нет, а вот георгины аж два мешка. Обычно я их хорошенько просушиваю после выкапывания, а потом по мешкам и в погреб, который тоже сыроват. Ничего, все сохранялось нормально. Нынче не знаю, мне кажется, я плохо просушила их. Жалко будет. Но буду надеяться на лучшее. А я выписала тюльпаны "Черный принц". 6 штук, со скидкой. Вот чем плохо именно дачу иметь - у нас уже дача закрыта, там все уже законсервировано, средством от мышей-крысей засыпано. Но, нам позвонили сегодня, у нас в мамином садоводстве воровство было, поедем вскоре смотреть, что и как. Заодно бы заехать, этих черных принцев посадить, но, думаю, не судьба будет, они позже придут. Что ж, пусть дома лежат, буду сажать весной. И фрезия так же лежит, до весны. Прочла про эту фрезию и не знаю теперь, как ее сажать - она разная высотой бывает, а у меня на упаковке не написан рост этого данного вида, а для меня это важно. Купила семена лука-порея и лука Ред Барон. Буду тоже весной сажать. Именно семена, а не севок. У меня там написано - лук салатный, из чего я сделала вывод, что он не озимый, а яровой. Могу ошибаться, я знаток-то тот еще...
  6. Поминальное меню

    Сегодня година у свекрови (2 года, кто отводит, кто нет уже, мы решили тесным кругом отвести). Думала-думала, как это правильно организовать, свекор ни бе-ни ме. Ладно, взяла в свои руки. Мужу сказала, пусть пригласит свекра к нам, да мои родители пришли, они со свекрами общались неплохо. Мы, вернее, за всеми ними заехали, на кладбище съездили, да к нам. Сварила вчера к вечеру бордовый борщ. Нажарила котлет три сковороды (для меня это много, обычно одну жарю). Хотела тефтели вместо котлет, но замочила хлеб и уже после смешения его с фаршем решила тефтели, а потом про хлеб вспомнила. Ладно, котлеты, так котлеты. Сварила пюре картофельное. А кашу молочную пшенную поставила перед выездом, в мультиварке, томилась до приезда. Блины настряпали, вчера вечером на три литра молока заводила. Булочки-конфеты-виноград-яблоки купила, печенье забыла, но у нас крекер есть с кунжутом и семенем льна. Колбасу вареную, копченую, сыр купила. Компот сварила, из сухофруктов своих с изюмом, шиповником и черносливом. С утра заварила клюквенный кисель. Кутью не стала - я устала уже вчера, да и не умею ее, хотя и понимаю, что ничего там сложного нет - рис, мед, изюм (кураги у меня нет), ну, цукаты есть. Но и сегодня варить не стала, закружилась, устала, да и не едят у нас ее, только вот как, вроде, положено. Винегрет вчера для своих делала, остались отварные овощи. Дорезала, да на стол поставила. Вообще, у нас на такие столы салаты не ставят, но то ж для своих только, посторонних никого. Спиртное поставили бутылку джина. С собой дала пакетик с блинами, булочками, яблочками. Свекру еще наложила пюре с котлетами, каши молочной, винегрета.
  7. Ветеринарная помощь собакам

    Я тоже прочла, что у девок. Она даже не понимает, не видит, где написала. Не осознает, что произошло. Я уже намекаю в ветеринарке, что, может,это слабость мышц мочевого пузыря, их же как-то подтягивают хирургически? Но есть ощущение, что меня не слышат - вот антибиотики, идите. Она, я даже не скажу, что совсем перестает - зимой и в середине лета перестает, да. Осенью и весной потекла опять. Нас спасают памперсы, она же все равно не чувствует, когда прудит. То есть, на пеленку не пойдет - она приучена к выгулу и не поймет, зачем пеленка, да и разницы нет - между выгулами просто псикает, не чувствуя саму себя. Пробуем, глицин попробовала так дать, он же сладкий, она облизала, но не съела. Ладно, будем нагло запихивать в растолченом виде.
  8. Ветеринарная помощь собакам

    Сейчас попробую рассказать и спросить совета, понимаю, что не ветеринары тут, но люди знающие попадаются. У нас с Чучкой все ее пять лет жизни проблема. Писается/подтекает. Я писала об этом уже как-то. Это началось после стерилизации в 7 месяцев. Тогда она простыла, после лечения норбактином сделали УЗИ, все в норме, культя в норме, но проблема-то никуда не делась. Прописали Пропалин. Честно сказать, я не заметила совсем никакого эффекта от него. Пропили три упаковки (собака маленькая, бутылочки что-то около 3 месяцев хватало), как писала, так и писала. Наступила зима, прошло. Наступила весна - опять потекла. Опять анализы и прочее - все в норме. Назначили ... не могу вспомнить, антибиотик на "М", там три дозы, вот нам единоразово одну дозу, на следующий день еще одну. Вроде, помогло, не надолго. Наступает осень, мы каждую осень мучаемся - писается. Пропаиваю норбактином - становится меньше, но совсем не проходит. И так пять лет. Я уже памперсы для дома беру упаковками, благо, нашла в Ленте недорогие, 550 руб 72 штуки. Нынче очередной виток. Опять ветеринарка. Но врач новый. Хотя признался, что пришел из другой области ветеринарии в клинику недавно, с собаками дела практически не имел. Сразу спросил про сезонность обострений, сам себе кивнул головой, и сказал, что, возможно, это нервное. Я задумалась, спросила, что он имеет в виду - возбудимость собаки? Да, она такая, "психическая". Дома ласкуче-лизучая, а на улице ей башню сносит, поэтому гуляем только одни и только на поводке - грызет всех, независимо от роста и породы. Но врач сказал, что он не то имел в виду, а именно нервы мышц мочевого пузыря (не дословно, а как я поняла). Предложил пробовать успокоить эти нервы. Глицином и витаминками "Пиковит". И я вот чего-то в раздумьях. Глицин я, конечно, подаю, тем более, мы там собаке с этим врачом еще когти подстригли, она такой театр там выдала, что он сказал: "Вооот, теперь я вижу психику собаки". Но, опять же, разве эта психика - следствие именно мышечных нервов, а не психической возбудимости собаки? То есть, одно дело, когда собака (или человек) психует, злится, боится, обижается и прочее - это нервы, которые эмоции (которые человеческий психотерапевт лечит), а другое дело, когда не работают нервы, отвественные за строение организма (которые человеческий невролог лечит). Я не права и чего-то не понимаю? В общем, я сама там попросила влупенить ей успокаивающее. Но я на перепутье. С одной стороны, если анализы и УЗИ ничего не показывают, то, может, и вправду, дело в нервной системе? Но тогда на что сможет повлиять глицин и витаминки? Я спросила у него, что посерьезнее, он назвал препарат, но сказал, что, скорее всего, мы его не найдем, его уже не выпускают. Спросила про аналоги - промолчал. С другой стороны, врач новый и, возможно, он увидел то, что пять лет не могли увидеть врачи перед ним? В июле опять пили таблетки, но там другой повод был, кашляла сильно, сначала думали, что сердце, но после первого же приема амоксиклава собака перестала давиться кашлем, пропили 5 дней, все прошло. Это я к тому, что сколько можно пичкать собаку антибиотиками? Покупали "стоп-цистит", но с него из нее ручьем лилось просто. Сразу скажу, город небольшой, ветеринарных клиник всего 4, эта считается лучшей и туда всегда запись и очередь. Мы были за пять лет в трех, ну вот, давайте скажу откровенно - ни в одной клинике заинтересованности, что происходит и чем закончится любое наше посещение, нет. Как с кошкой - ходили-ходили, нам прописывали только вазелиновое масло, которое не помогало. Сами уже своим путем и методом проб и ошибок дошли, что нужно, чтобы в рационе кошки было молоко - только тогда у кошки есть шанс сходить в туалет. Сейчас вот с собакой, как слепые котята, мечемся. Нафиг я ее стерилизовала?!
  9. Мне кажется, что он очень удобен там, где есть возможность его оставлять в собранном виде в свободном доступе. Я, просто, вспоминаю, какие монстры у мамы со свекровью, это специальное место надо, чтоб его постоянно использовать. Если кухня позволяет, наверное, удобно. А, если как у нас, 6 квадратов, то они даже в коробке места будут занимать нереально много. А уж доставать и собирать его для шинковки одной морковки и одной свеклы, муторно. Но, вот мама у меня капусту солит, крошит ее комбайном, ей нравится.
  10. Я тоже микроволновкой пользуюсь вовсю, только для разогрева. Не замечала никаких разрывных волокон, изменения вкуса еды тоже не чувствую. Все, что способно изменить вкус блюда, оно его изменит и на сковороде - тот же борщ, что в микроволновке он на второй день будет с насыщенным вкусом, что на плите его разогрей. Кстати, именно борщ, разогретый на плите, для меня теряет свои вкусовые качества. В худшую сторону. А вот плов - я люблю после разогрева на плите, суховатый чтоб. Но, это личные предпочтения и из-за лени я так редко делаю. С макаронами я вообще не заметила, чтоб в микроволновке что-то, изменяющее их вид и вкус, происходило. А микроволновку первым делом еще и на дачу купила. Мультиваркой пользуюсь много и часто. Это третья кухонная техника, которую я на дачу приобрела. Каши разные - рассыпчатые на гарнир и молочные часто делаю. Сейчас уже мне и в голову не придет кашу варить на плите. В той, которая дома, пеку бисквиты, а вот в той, которая на даче, мне не очень нравится. Второй по очереди была духовка. Почему я пишу про дачу? Так я там пол-года живу. И без духовки оказалось туго. Несколько лет не пользовалась пароваркой. Уже хотела ее тоже на дачу сплавить. А тут, думаю, дай наварю овощей много, буду салатами народ удивлять. Достала и стою, размышляю, забыла, как собирать. Два раза у меня выпадало донышко от поддона по дороге от стола к другому столу, где стояла чаша с нагревателем. С овощами внутри, поддоны-то. Мыла заново овощи, мыла полы, пыталась пристроить дно поддона. Но собрала, наварила. Думала, надолго овощами обеспечена, нифига - вчера два салата сделала, да на винегрет сегодня осталось. Но пока дома оставлю, на даче летом все как-то свежие овощи в ходу, а дома зимой чаще сложные салаты делаю, у нас много овощей идет, попользуюсь еще. Блендером пользуюсь редко, даже вот сходу и вспомнить не могу, для чего брала в последний раз. Йогуртницей поигралась и забросила. Миксер чаще берет муж, он им тесто на блины заводит, перемешивает. Мясорубка - это чудо, уже года три фарш не берем покупной, свой делаем. Тостер просто стоит, редко-редко захочу для бутерброда тост сделать, да на стол праздничный, под бутерброды с чесноком, натереть чтоб на сухой поджаренный хлеб, а так, никто и не пользуется больше. Хлебопечка временами стоит, временами работает на полную мощь. Тесто на пирожки только ею делаю, как-то она так умудряется, что всего в меру берет (я слежу за колобком теста). Вот ее я таскала на дачу, хлеб пекла, тесто делала, а потом обратно привезла. Думаю, как бы мне и хлебопечку отдельную на дачу купить... Но это муж против будет, мы же с дачи на зиму увозим все, упаковываем в мешки и в гараж, он и так ворчит, что всего много, некуда ставить уже. Чайник тоже только для плиты, со свистком. На даче электрический. Брали на авито, Новый, в упаковке, а фирма старая, лет 20. Вот стоял же у кого-то, про запас. Зато они такие дюжие, первые-то чайники. Электросушилка. Тут двояко. В последних два года укроп сушила. Теперь его столько, что можно из в торты класть. Яблоки и груши как-то насушила, красота, но долгий процесс. Ягоды сушить мне не понравилось, хотя у кого-то из веточки про сад и огород видела сушеную малину - как живая. У меня чего-то фигня какая-то сжульканная получилась. То ли руки не оттуда, то ли ... руки не оттуда, короче.
  11. Поминки и помин

    У нас наоборот - все должно быть максимально просто. Именно поэтому борщ или суп-лапша, пюре с тефтелями или гуляшом, каша пшенная молочная, блины, булочки, компот, кисель. Да, по желанию, нарезки-конфеты, салатов у нас нет и я никогда в кафе не видела на поминальных столах салатов, хотя, на поминках дома видела. Помню, сильно удивилась, зачем салат? Салат - это нечто праздничное, а здесь смысл должен быть другой, собраться за столом, помянуть. Простой пищей, хорошими словами. Поэтому, у нас и особой разницы между теми, кому бюджет позволяет и теми, кто попроще живет, нет. На столе все одинаковое, в принципе. Лично для меня было главное не дороже найти, а чтоб по качеству было шикарное (в нарезках тех же, в конфетах), и я выпрашивала туже рыбу в магазине посвежее (вынесли такую, что я сейчас честно признаюсь - я такую впервые в жизни и ела, свежайшая, вкуснейшая), выбирала ту же колбасу, помидоры - а у нас конец октября, это, увы, уже голимый пластик в магазине в овощах. Мне так самой было нужно - на этот стол не лучшее в плане "дорого богато", а лучшее в плане вкуса. А так - у всех все одинаково. Никаких виски и коньяков на столах нет, хоть какого достатка люди. Водка и то, в последнее время многие за рулем, у нас одна бутылка ушла на поминках после похорон, одна на 9 дней и одна на 40. Но, у нас и не принято пить сильно, даже, когда вспоминаю деревенские накрытые столы в домах, где могло быть в три очереди столы, и там мужчинам наливали по пол-стакана, выпили и все, поели-встали-вышли. Меню, помнится, неизменно и тогда было, точно такое же, как и сейчас, только что кутью у нас в родне не помню. Да, нам подходили люди, деньги давали. И мы, через месяц, после похорон свекрови, так же подошли к другу мужа (отца хоронил) и денежку дали. В сентябре этого года мужа бабушку хоронили, так мы весь день возили теток мужа по делам за справками, продуктами на стол и прочим (живем в другом городе), перевели хорошую сумму тетке, у которой бабушка жила последнее время и венок купили. Ну, а как, оно не дешевое мероприятие, хоть маленько помочь. Но, конечно, только кто хочет. Свекровь хоронили, так мужу люди с предприятия собрали и само предприятие помогло так, что больше половины того, что мы затратили, вышло, правда, это уже после похорон было. Муж на частника работает, а люди вон какие - отзывчивые. У нас послезавтра два года со дня смерти свекрови. С утра съездим на могилку, я перед этим блинов напеку, булочек-конфет-печенья купим, свекор приедет, может быть, на кладбище. Он в последнее время какой-то странный стал, так что, я говорю "приедет, может быть", не уверена. Завтра к вечеру сварю борщ, чтоб с ним послезавтра не возиться, начищу картошку, чтоб побыстрее потом отварить, пожарю котлет. Если надумаю, сварю кашу. Мужу сейчас сказала, что пусть свекра к нам позовет, что ли - у них варить некому, все-равно, да и атмосфера там гнетущая, деверя видеть аж не хочется.
  12. Мои тоже требуют из поездок привозить кружки. Тех кружек уже тоже много, я часть на дачу увезла, они и не заметили. Нынче я переплюнула сама себя. Спрашиваю: "Надо?". Я-то пошутила. А в ответ: "МААМ! НАДО! МААМ! НАДО!". Пришлось взять две штуки. Ну и Грут. Самое интересное, фильм или что это - я не смотрела, кто есть Грут - не знала. Понравилась мне мордашка, в клумбу поставлю, подсветим гирляндой, в головенку посажу травку (это кашпо). А народ сказал, что к нему енотика надо. Я посмотрела, какого, но чтоб подошел по стилю к этому кашпо - нету. Пусть сидит в одиночестве. Ну и так, мужу свитер, мне блузку и футболку. И много-много семян, удобрений и прочее. И кашпо для дочкиной пеларгонии, выращивает из семян, старается (на окружающую грязь внимания не обращайте, это покрывалко у мужа в багажнике для перевозки грязного, я дочке кашпо на парковке фотографировала).
  13. Продавцы и покупатели

    И все же, я на Вашем фоне прям мастер самообладания. Не стала брать, как бы не хотелось. Гуляли по городу, в который приехали туристами, зашли в торговый центр. Мужу купили свитер, а я же девочка, мне же тоже хочется. Ну, блузку хочется, наверное. Или футболку. Зашла в отдел, и чего я цены не посмотрела? Меня продавец заговорила-закружила, все пообещала принести и все показать. Очнулась я в примерочной. Меряю-меряю. Много меряю, прошу другие размеры принести. Выбрала блузочку. Дай, думаю, ценник-то гляну, ну, по виду не выше средней цены вещи должны быть. Мамочки... Моя зарплата. И стою, думаю, что делать - если б сразу глянула на ценники, то ушла бы. А так, получается, продавца работой по полной нагрузила, а цена-то, цена! Мужа подозвала. У того при взгляде на ценник лицо вытянулось, но спросил, нравится? Берем? Я стою, умом понимаю, что не берем, а вот выйти и сказать, что дорого, стыдно, блин. Не потому стыдно, что дорого, а потому, что гоняла. Я честно скажу, я постеснялась. Сказала, что подумаем-порешаем. И бегом из отдела. Лучше бы она сразу про бюджет спросила, я бы хоть так внимание на ценники обратила. А то загоняла женщину и смылась. Не хватило мне смелости, погоняв ее по залу, сказать, что дорого у них, поэтому брать не буду. Если дорого,зачем мерила тогда? А вот, потому что так не специально получилось, нечаянно. Мы всех переплюнули. Мы за шортами мужу зашли в магазинчик, он на втором этаже торгового центра, а вышли с люстрой для зала из салона люстр на первом этаже, с пультом-подсветкой и прочими наворотами, без шорт... Как раз диван мы купили вдвое дороже, чем изначально рассчитывали. Я зашла в магазин, там, по какой-то странной случайности, мебели не было, кроме нашего дивана. И мы влюбились. Сколько потом по городу не ездили, вернулись и взяли этот. Год прошел, а я любуюсь. Хоть и дороже, но он стоит того.
  14. Как готовят в обычные дни.

    Если честно, оно и день-то сильно сказано. 10 кг фарша прокрутить - в худшем случае, час-полтора, в зависимости от степени заморозки, дольше нарезать это мясо (только что мужу закинула удочку, 10 кг мяса лежит на фарш, надо крутить). Да налепить - ну, че там лепить-то. Тут вот сколько раз уже видела, что котлеты - долго. А что там долгого? Хлеб замочил (я делаю по старым рецептам, общепитовским, 30% хлеба, 70% мяса, на глаз, конечно), нарезал лук, потом соединил все с яйцом и шлеп-шлеп - котлетка. У меня с обжаркой минут 20 с готовым фаршем выходит. Правда, мы по 40 котлет не жарим, ровно одна сковорода, 7 штук. Это вечером, допустим, поужинать всем и на следующий день мужу с собой на работу взять. Нет, для меня котлеты очень легкое в приготовлении и быстрое блюдо. Хотя и так же легко допускаю, что могу и наделать полуфабрикаты, правда, не было пока острой необходимости, фарш расфасовываю по весу, замораживаю, когда нужно, достаю и размораживаю, остальное делаю сходу. Подпишусь под каждым словом. Стараюсь не варить еду больше, чем на два дня. Мы спокойно съедим все разогретое, но для меня внутренний ступор какой-то стоит, что сваренное сегодня должно быть съедено максимум послезавтра к вечеру. И детей приучила, не специально, но они, как губки, впитывают. Уезжали недавно в другой город, в понедельник уехали, в воскресенье я сварила им еду, в среду вечером звоню, узнать, что едят - все, остатки выкинули, посуду помыли, "оно давно уже стоит же"... А салат овощной выбрасываю сразу, если остался, потому что там уже после какого-то количества времени просто неаппетитная жижа с унылыми тряпочками плавает. У меня дочь любит без ума-без памяти пюре (и пофигу, разогретое оно или только приготовленное) и пельмени. Выше писала, уехали в другой город, я накупила пельменей, ей сказала, брать, как захочет. А сама думаю - сколько ей понадобится времени ими пресытиться? В общем, уехали в понедельник, приехали в четверг, сами голодные, я мужу предложила пельмени. И дочь зову. А она не идет, не хочет. Что?! Дочь не хочет пельмени?! Я ушам не поверила, пошла к ней в комнату, думаю, может, я не так поняла? Нет, все правильно, просто, наелась - старшая дочь мне шепнула, что мелкая только пельменями питалась это время. Ничего, уже в пятницу дочка не стала ждать, пока я суп сварю, пельмени себе отварила. Поэтому, для нас этот полуфабрикат в морозилке гость редкий, не задерживается, съедается на лету, так сказать. Возможно, не умеете. Я тоже не могу добиться того вкуса, как бабушка, вернее, даже дед, для меня в детстве делали. Я специально сразу свежесваренное пюре просила их подогреть. У самой так не получается, я уже и пытаться перестала, правда, у меня все спокойно едят просто разогретое - и пюре, и макароны. Но это не тот вкус. Я уже в осознанном возрасте поняла, что многие варят пустые супы. Если честно, когда впервые узнала, то просто подумала, что это такой вид экономии, что тяжело у людей с деньгами, и поэтому, приходится выкручиваться. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что люди так варят супы специально... Просто, в семье родителей супы всегда были не просто на мясном бульоне, а с мясом. У нас так же. Причем,ощутимо так, с мясом, а не с костяным скелетом. Но у меня и супы густые, чтоб ложка стояла - старшая дочь в супе ест только гущу. Да? А я на следующий день заливаю яйцом и иногда добавляю колбасу, резанную кубиками. По мне, такая даже вкуснее свежей.
  15. Утром позавтракали жареной картошкой с мясом. На обед сварила рассольник с мясом (варю с рисом, с перловкой мои домочадцы не очень любят), сделала салат оливье с мясом, на этом с мясом на сегодня и закончим... Вечером либо рассольник, либо еще картошка осталась, но салат будет другой, из свеклы с чесноком, со сметаной. В планах еще бисквит с цукатами испечь, специально купила сегодня цукатов, но как-то лень напала. Посмотрю, может, испеку. Хотя, дома есть эклеры с крем-брюле и пирожные корзиночки с вареной сгущенкой и орехами. Ну, и компот сварю, из варенья. А то варенья осталось еще с прошлого года много (яблочное, грушевое, смородиновое, из жимолости, из ирги, из малины), в чистом виде не естся, приноровилась из него компот варить (может, лучше название "морс" подойдет?), с добавлением лимонного сока, или сухофруктов, или замороженной ягоды.
×