Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Карташонка

Our own people
  • Content count

8084
  • Last visited

• Days Won

1

Карташонка last won the day on June 20

Карташонка had the most liked content!

Community Reputation

31502 Очень хороший

About Карташонка

• Rank
    Старейшина рода

Контакты

• Сайт
    http://

Информация

• Name
    Елена
  • Sex
    женский
  • Residency
    Алтайский край

Recent Profile Visitors

17577 profile views
  1. Мама сегодня была у нотариуса. Открывала наследное дело. Завещания нет. Наследство - половина квартиры. Вкладов, кредитов, другого имущества нет. Наследников первой очереди двое - жена и дочь. Вступать в наследство будет она одна, второй наследник по закону не хочет. Квартира была приобретена в браке, но в то время выдали свидетельство о собственности на одно лицо, на маму. Я правильно понимаю, что она не должна платить пошлину 0,3% от стоимости наследуемого имущества, как лицо, проживавшее с умершим в этом самом имуществе и ведущее совместный с ним быт? Но пошлину в Росреестр за перерегистрацию права собственности (около 4000 руб) оплачивать будет надо? И правильно понимаю, что квартиру ей не продать в ближайшие три года, чтобы не попасть под налог на продажу? Нотариус сказала ей подойти дня за три до даты в полгода, там и пошлину посчитают... Какую? Не 0,3% ли?
  2. Каши

Только подумала и тема выскочила - "Каши". Подсела на работе на быстрозавариваемые каши - овсянка, пшенная и пшенно-кукурузная (и наелась, и тяжести в желудке нет). Все нравится, кроме насыщенности вкуса того продукта, который добавка (овсянка с яблоком, с персиком и прочее). Не чувствую. Просто для меня вкус овсянки, вкус пшена, вкус кукурузных хлопьев. Можно в них сироп без сахара добавлять? А то я шиканула, купила какой-то сироп (да не один, 4) без сахара - клюква, облепиха, миндаль, маракуйа, и топпинг с клубникой. Ни разу не брала, повелась на скидку (потом дочь показала в три раза дешевле). Вот теперь вознамерилась сдабривать каши. А то для меня пресные они. Так-то я обожаю молочные - рисовую, пшенную, кукурузную, овсянную. Но в пакетиках, понятно, с молоком туговато. Надо как-то вкус приводить в порядок. Можно же сиропом этим их поливать? Да что там, я каши ем все - кроме манной в любых вариациях (травма детства, перекормили манкой и перепоили молоком, не ем ни то, ни другое). Ну, гречку, залитую молоком, тоже не ем (вот странно, а рисовую, овсяную, пшенную, кукурузную очень люблю молочные). С мясом люблю, часто делаю - гречка, пшено, рис, перловка, пшеничная. Овсянку не пробовала с мясом, но мама часто её с тушенкой говяжьей делала папе. Надо попробовать. Полба не зашла, киноа тоже так себе, наверное, не привычные мы.
  3. У нас агент был, мы через него все делали. Честно сказать, я даже не знаю, кому точно её агент отдал на улице возле зала прощания (это четвёртый день уже шёл) - мужу, которого видел, или дочери, которую не видел ни разу. Уже после кладбища озадачились документами, старшая дочь сказала, что она её в машину положила - отдал агент. Отдал сразу и справку, и свидетельство о смерти. По справке я потом оформила пособие через Госуслуги. И справка, и свидетельство у нас. Справка выглядит именно так, как показала @Белый орикс.
  4. Никто её сейчас не забирает. Я оформила на себя пособие на погребение через Госуслуги (естественно, перевела это потом на указанный мамой счет), справка до сих пор у нас на руках. Если честно, то это делается достаточно просто. Опыт 30-тидневной давности. Сразу ставится в известность кафе и агент, что похороны или во вторник, или в среду (в нашем случае). Все к этому отнеслись спокойно, попросили до 16:00 понедельника сообщить. Дату точно узнали в понедельник в 13 часов (похороны во вторник). Агент. Дело только в деньгах - есть ли он, этот агент. Или сама Ольга занималась. В этой истории я ни за кого. Обе стороны как-то гаденько выглядят. Одна не захотела перенести на сутки похороны, чтобы сын успел попрощаться - для меня это неприемлемо. Вторые, я так поняла, участия в тех похоронах не захотели принять - недавно пройдя через это, я точно знаю, что суммы там огромные. Я так понимаю, далеко не за пособие - за пока еще не понятные (то-ли есть, то-ли нет) выплаты на погибшего младшего сына. Пособие, что там бороться - я получила 11 тысяч. Хоть и не ко мне вопрос. Справка выглядит именно так, как Вы выкладывали фото раньше. Данных о получателе нет.
  5. О свекровях и свёкрах - 29

Мы с мужем одно целое. Одна семья. Все, что происходит с нашими родителями, мы проживаем вместе. Полтора месяца назад заболел папа, и муж был тем, кто помогал его поднимать, кто возил его по больницам, кто помогал его мыть и переодевать. Ну и, представьте, на этом фоне я ему скажу, что его отец - его дело. Он никогда этого не поймет и не простит, как и я бы не простила, если бы в тот момент муж сказал, что мой отец - мое дело. И маму мою сейчас тетешкает и окружает вниманием больше муж, чем я. Уговаривает ее к нам на дачу поехать, чтобы она одна не осталась - хотя, я прекрасно понимаю, что в двух комнатах на даче нам вдвоем нормально, а если кто-то ещё - тесновато. И для меня это нормальней, чем установка "твои родители - твое дело". И так было всегда, при здоровых (относительно) родителях. Мы тридцать лет живем с общими родителями на двоих. Живем отдельно, своей семьёй, но родители всегда в поле зрения. Сначала было четверо на нас двоих, теперь двое. И сейчас отгородиться от одного из них (любого) будет предательством по отношению к супругу. Раньше я была уверена, что у свёкра не самый плохой характер. Что у свекрови хуже. Теперь не уверена - кажется, именно она сглаживала острые углы. То есть, пока она была жива, она руководила им, он её слушался, жил по её указке. А с годами, тем более, в одиночестве, у него характер стал тяжёлым совсем. Но все это время мы были рядом. Мы вместе, муж и я. И теперь свёкра я воспринимаю, как неизбежное. Муж мне дорог, отца он, хоть и не любит, но не бросит. Я, по возможности, стараюсь находиться на периферии, не пересекаться. Иногда в машине посижу, если муж ему что-то завозит. Звоню только в случае праздников. Да и заходить к нему мне неприятно - он стал курить дома, раньше свекровь категорически не разрешала. У него стало все прокурено дома, мне неприятно. Но бывает, своими выходками до кишок достает. Самое интересное, что он ведь не назло. Просто, вот такой человек ужасный. Больше, чем уверена, если начать ему высказывать, глаза вылупит - а что я такого сказал-то?!
  6. О свекровях и свёкрах - 29

Забрали вещи, дали объявление на Авито, через 20 минут шквал звонков, отдали первому дедушке - тот курточку напялил и снимать не захотел. Сказал, что на него проблема найти вещи, а тут села, как влитая. К свёкру я не заходила, видеть не захотела. День хороший, побоялась испортить. Я ещё день Химика не забыла. Мы с мужем тесно связаны с химией. Муж на химическом производстве 26 лет, я 17. В день Химика муж созвонился с отцом, упомянул, что сегодня день Химика. Тот: "Ой, надо Д. (деверя) поздравить"... А тот сын, с которым в тот момент разговаривал, того не обязательно... Да там меня и не было, если честно. Мама спросила у зятя, предложить ли свату, зять у отца, тот глаза вытаращил - все мне, все мое. А вот вчерашний разговор уже при мне был, динамик громкий, я все слышала. Не знаю, стоит ли говорить маме. Да и мы же все по себе судим. Мне бы в голову так поступить не пришло. Ну, кажется, где подвох может быть? Ношенные вещи? Они со свекровью брали такое. Свекровь в последние годы своей жизни в моих вещах ходила. Прижимистая очень была, чтобы себе что-то купить? Нееет. Вот и не ждала я в этом случае подвоха. Даже представить не могла... Муж его не бросит. Хотя, я вчера открытым текстом сказала все, что думаю про его отца. И сегодня сказала, что не буду заходить, иначе его отлаю. Но в нашей жизни он есть и никуда не денется. Моя мечта - чтобы его младший сын в другой город забрал. Потому, что сейчас у него здесь никого, кроме нас, нет. А мне это не нравится.
  7. О свекровях и свёкрах - 29

Я молчала. Я честно молчала. Меня упрекнули тут, что я ромашку-свекра в неприглядном виде выставляю. Я и заткнулась. Папа умер, мама начала вещи собирать. Спросила, свёкру надо что-то? Мы спросили. ООО, глаза завидущие, все мне, все надо. Сегодня отвезли, мешок и три пакета по 20 литров. И куртку, папа не успел надеть, новая с биркой. Звонит вечером - херню отдали. Я, говорит, правда не разбирал пакеты, но чувствую - че попало. И чет мне так обидно стало. Мужу сказала, завтра пакеты с мешком заберём и отвезем, не знаю куда, в церковь. Ну не надо тебе ("Я полторы тонны пакетов в спальню перенёс"), ты на кой просишь?!!! Сразу бы отдали нуждающимся и все. Не люблю его. Хоть что делайте и хоть как, терпеть не могу. А с папиными вещами сейчас вообще. Ну, откажись сразу. Нееет, нааадо. До слез. Нафига вот?! Сразу бы отказался...
  8. Покупок много. Самая главная - летний душ. Я ещё до его покупки уже заказала к нему кучу всяких бутылочек с дозаторами, мочалок, полочек, крючков, шампуня, геля для душа. И мужа поставила в известность - ничего не знаю, я к душу уже готова! Дровницу с медведями. Это к мангалу, мелкие дрова не валялись чтобы по траве. А то вечно, напилит и бросит рядом. Слипоны. Три пары. Светло-серые, персиковые и голубые. Эту фирму знаю, мне по ноге. Форму стеклянную. На дачу. Два набора семейного белья. Простынь на резинке. И ещё просто две простыни на резинке. Простыни точно на дачу, а наборы пока не определилась, домой или на дачу... Пододеяльника два, они семейные, наволочек 4 (70*70 и 50*70). Пледы на дачу, два таких есть, нам зашло, взяла на смену. Папе на 40 дней купила ложки. С росписью, Павловский завод. Красивые. Мне кажется, чуть легче, чем в советское время были, но и легкими не назову. Себе взяла две майки, бирюзовую и белую, под рубашки (белую под рубашку с цветами, бирюзовую под жёлто-зеленую, в прошлом году брала). И рубашку. Ну и, последнее, а то меня выгонят отсюда. В мою коллекцию "Парижские коты" - поднос. Это не все. Но я уже наглею, однако...
  9. Папе позавчера поставили оградку. Выбирали вместе с мамой, красивая, прочная, не из прямых арматурин, как обычно у нас ставят, а столбики и на них ажурные узоры цепями и низкая. Я такие у нас редко вижу. Оградка двойная, место маме откупили - у нас это довольно недорого, 6 тысяч рублей. Папа умер 20 июня, а 29 июня умер отец лучшей подруги старшей дочери. Они с папой теперь соседи. Прямо в буквальном смысле, оградка папы (мамы) и рядом отец дочкиной подруги. На 40 дней купила ложки. Красивые, тяжёлые, с росписью по самой ложке, выбирала около часа сидела, получше хотелось выбрать, красивее, по папе же помин. Многие не делают сейчас такие помины, не раздают. А мне вот захотелось. Мама просит памятник без фото, а в дальнейшем - один на двоих. Предложу ей тогда пока крест не убирать, памятник не ставить. Да и вообще, мне идея креста больше нравится. Простого, основательного, не вычурного, а такого брутального, может, железного, может, чугунного. Не знаю почему - просто вот так захотелось. Но, конечно, слово за мамой будет. На кладбище у нас не едят и не пьют. Но, тоже - где как. Свекрови на следующий день её двоюродная сестра привезла "завтрак" - пирог с рыбой. Свекровь перед смертью просила её испечь, а той некогда было, так и не пришлось. Вот она на этот "завтрак" привозила. Причем, именно угощала приехавших (близкую семью свекрови - свёкра, сыновей, снох). Мне идея есть на кладбище очень не близка. В нашей семье такого нет, мы на кладбище не едим. Папе мама тоже отвозила завтрак - блинчики, конфеты, печенья, но это именно ему, на могилку. Конфеты я прошу разворачивать - зверушки потом растаскивают по земле фантики.
  10. Снова о птицах

Спасение ласточки прошло успешно. Навернулся из гнезда ласточонок. Маленький, но уже оперившийся. Как не разбился - не знаю, гнездо на высоте примерно метров 10-12 (в производственном цехе). Собрался народ (вся наша смена), стали думать, что с птицей делать. Оставить на бетонном полу среди химических принадлежностей, бочек, хранилищ и горячих (220 градусов) емкостей совесть не позволяла, даже учитывая близость папы и мамы малыша. Навернулся он в неудачном месте (гнездо тоже в неудачном месте), внизу вся эта химическая красота. От варианта приютить отказались сразу, сверчков, тараканов и мучных червей ловить никто не захотел. Мужчины нашли какую-то длинную палку, на конце навертели картонку в виде совка, залезли на ближайшее к гнезду высокое хранилище и скинули детеныша в гнездо с этого картонного совка. Ну вот надеюсь, что они его примут. А не выкинут второй раз. Мне кажется, он и без того шлепнулся на бетонный пол, второй раз он просто не выживет. Но мы сделали все, что смогли.
  11. Поминальное меню

Придерживаются. Потому, что отходят домашние поминальные столы. А в кафе, у нас в городе, например, поминальное меню плюс-минус одинаковое. И оно простое. Есть то, что на столах бывает у всех - у нас у всех абсолютно есть нарезки (мясная и/или рыбная, овощная, фруктовая), блины, первое, второе. Выпечка - тут вариативно, либо входит в меню, либо покупают. Кутья, кисель, каша по желанию. В нашей местности салатов нет и тортов нет (конфеты и печенье есть). Мне выдали уже готовый листок с перечислением блюд в меню и отдельный листок с примерным подсчетом нарезки, конфет, спиртного на 20 человек. Нужно больше - увеличивать в пропорции. И вот за это меню проще заплатить, прийти на обед, помянуть, разойтись. Чем все это организовывать дома, да еще, возможно, в несколько этапов, а гости могут весь день приходить, кто в обед, кто с работы... А потом все это мыть. Но дома не так строго. Хотя, тоже, по желанию. Свекрови на вторую годовщину я делала строгое для наших столов меню - блины, борщ, картофельное пюре, тефтели, каша, нарезка, конфеты-печенье. И не ждала никого, кроме свёкра и деверя, моих родителей. Дома можно добавить желаемые блюда. Хоть плов, хоть заливное. И никто не осуждает и не возмущается. Если честно, то для меня именно подобное возмущение является недопустимым. Вообще, фыркать на похоронах и поминальных обедах "не так" считаю грубейшей невежливостью. Лично я, например, отличное от нашего меню рассмотрела бы с любопытством, поела бы и просто приняла бы, как данность - в этой местности так. Или люди решили помянуть тем-то. Наверное, единственное, что меня могло бы смутить на поминальном столе - торт. И то, если мне бы сказали, что этот торт любил тот, по кому поминальный стол, то я бы тоже приняла уместность блюда.
  12. Поминальное меню

Если честно, то "запечь" для меня означает наименее нуждающееся в приложении силы. Ребра я купила уже в маринаде - просто, выложила на лист. Голень посыпала солью, перцем, полила томатом и майонезом, перемешала, оставила на пару часов. С рыбой повозилась. Если стейки посыпала солью, перцем и сбрызнула лимоном, то к пикше пришлось обжарить морковку с луком, натереть сыр, сверху майонез. Но, в целом - я не упахалась. Потому и люблю запеченную еду. Проблема была в другом. Напряжение просело до 140 кВт на входе днем, пробки вышибало, все садоводы приехали одномоментно и, наверное, чаю попить захотели (у нас выпрямитель напряжения, видно входящее). С моими нецензурными эмоциями как-то допекла пикшу. Вот тут мысли посещали, не зря ли... Ну и - жара. В доме кондиционер, а вот в летней кухне температура равна уличной (+36) плюс температуре от духовки. Большую часть дел я провернула в спасительной прохладе, но до духовки перебежками пришлось двигаться. Сколько, минуту-две? Но да, было дело...
  13. Поминальное меню

Простите, но от чего? Первое блюдо у нас, например, обязательно. Второе тоже. Я просто разбавила стол блюдами, которые я захотела приготовить в честь папы. Не для гостей. Я это сделала ДЛЯ ПАПЫ. Люди считают, да и многие так и делают - а что люди скажут. А я хочу так. Папе хочу так сделать. Даже в кафе когда при комплексном обеде - для папы хочу, чтобы все, что я купила, было вкусное и свежее. Для свекрови было так же. Важно было ДЛЯ НЕЁ. Я понимаю, что они уже далеки от мирских забот. Но я-то нет... Я что могу для них сделать? Заказать службы, в которых я ничего не понимаю. Поминать в нужные дни. Готовить вкусно, когда нужно поминать. Это не для людей. Не для гостей. У нас никто не осудит. Но, я хочу. И пока мне мое "Я хочу" и "Для папы" - оно перебивает все остальное.
  14. Поминальное меню

У нас, в принципе, это называется "узким кругом" - родственники и друзья. У моих родителей неожиданно этот узкий круг оказался довольно широким... На 40 дней уже приходят родственники, друзья, коллеги, знакомые. Иногда бывает, что людей столько же, сколько и сразу после похорон.
  15. Поминальное меню

Первый поминальный стол папе сделали в кафе. Наше обычное поминальное меню - первое (50/50, суп-лапша и борщ), второе - пюре картофельное на гарнир, мясное (50/50, тефтели и гуляш), блины, компот и/или кисель. Это то, что входит в перечень поминального меню во всех кафе, предоставляющих такие услуги. Некоторые блюда могут как входить в меню, так и заказываться отдельно. Это кутья, булочки, каша молочная. Булочки мы купили сами, а кашу и кутью заказывали. Отдельно закупали нарезку - сырная, мясная, овощная, фруктовая, рыбная. Конфеты и печенье тоже сами покупали. Завтра 9 дней. Мама захотела дома. Как я ее не уговаривала в кафе, нет, не захотела - сама. Ну, сама, так сама. Есть у меня подозрение, что она уже и забыла, что такое - дома накормить человек 20 (на 9 дней самые близкие придут, на 40 уж всех, кто был на поминках сразу, в кафе позовем). Потому и так просила дома, хотя, я ее спрашивала, помнит ли она, что это такое и куда она гостей собралась рассаживать. Она мне аргумент выкатила, который меня не впечатлил - они, видите ли, столы в совете ветеранов всегда накрывают большие, добротные. Только вот упускает из виду, что те столы вскладчину, а здесь она да я... Но, против не пошла, надо ей так - значит, так. Мама сделает окрошку, пюре картофельное (и в дополнение решила, как их сообщество любит, дольками картофель, с чесноком и зеленью с маслом), тефтели, отбивные куриные под сыром. Сварит компот. Я посмотрела, решила подстраховать. Ребрышки свиные в маринаде (запекла), рыба форель стейками с лимоном (запекла), голень куриная (замариновала и запекла), пикшу осталось запечь под маринадом и сыром. Купила нарезку ассорти мясную, завтра куплю красную малосольную рыбку и сырную нарезку ассорти. Ох, конфет и печенья, фруктов не забыть бы... В кафе у нас более строгое меню. Там уже комплексом идет. А дома больше "кто на что горазд". Спиртного на первый поминальный стол ушло 4 бутылки водки и 4 вина (3 белых и 1 красное) на 60 человек. Сейчас посчитали, может быть, водки бутылка уйдет, вина бутылка. Сока купить надо литров 5, там просто мои девчонки, как чайки-водохлебы, за день запросто выпьют. Блины мама напечет завтра. У нас они обязательны. Кутьи не будет, не умеем мы ее. Папе утром отвезу конфет и печенья.