Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Олисса

Our own people
  • Content count

    4048
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

9198 Хороший

2 Followers

About Олисса

  • Rank
    Старейшина рода
  • Birthday 01/01/66

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Name
    Ольга
  • Sex
    женский
  • Residency
    Алма-Ата

Recent Profile Visitors

2477 profile views
  1. Посмотрела сериал Отчим. Впечатлилась семейными отношениями, бытом послевоенной Сибири. А тётя не смотрела этот сериал, купила ей диск. Она ж из Новосибирской области, ей будет интересно почти на родные места глянуть. Ну и потом расспрошу, где истина, где вымесел. Но один сюжет всё же ей рассказала - как женщина мужа ждала, а родила от соседа. А тетушка и говорит: -Так у нас почти так и было. Брат до войны двух детей от первой жены имел, а она, сердечная, возьми да и помри. Так дети у бабушки твоей и жили, она их воспитывала. Брат на войну ушел, как и твой отец. Только твой отец героем вернулся, а брат в плену был. Но вроде не трогали его. Он в дом новую жену привел- молодую, кровь с молоком. Дочь у них родилась. Жили бы и жили. Но арестовали всё же брата. А молодой жене тошно со свекровью жить, да и мы там, твой отец, после контузии, весь израненный, больной, и я, девка молодая ещё, вредная, да и пасынки её не очень-то привечали. И позвал её такую красавицу замуж сосед. Ушла она с дочкой. Через несколько лет брат из лагеря вернулся, она к нему вернулась. Ещё и сына потом родила. И ни разу, никто её не упрекнул, что не ждала. Выживала, как могла. Так что кино у нас своё можно ставить, по нашим историям.
  2. Концерты - кто на чьих бывал?

    Я ведь после вашего рассказа впечатлилась и смогла достать билеты. Вот сейчас только пришла. Просто необыкновенное состояние после 3 часов песен Александра Розенбаума. И пусть он читает стихи и говорит одни и те же слова в каждом городе. Но как он это делает! Кажется, только для нас, людей в этом зале И засыпали цветами, и яблоки, наш апорт подарили. И хором пели. И не отпускали, последние на бис песни стоя пели все. Мне кажется, я месяц теперь буду только его слушать. И стихи его найду, буду читать.
  3. Кем бы себя не возомнил Соколов- Наполеоном, Гитлером, или Сталиным, на что он рассчитывает, оправдывая себя? На снисхождения какие? Или на тех, кто власть имеет и с ним дружил? Так не дадут оправдать, слишком грязно у него всё получилось. Мразь, возомнившая себя карателем, пьянь обыкновенная. А заступаются, такие же, у которых рыльце в пуху.
  4. Мне уже 23 года. Я не замужем. Я не могу надолго уехать из дома. В командировках переживаю, бегаю на переговорный звонить каждый день домой. А дома у меня - ещё не старый папа, 54 года. Но у него рассеянный склероз, он весь в осколках после войны. У меня дома мама. Она ушла с работы, чтобы ухаживать за папой. Устроилась в магазин неподалеку, работает часа 2 всего и домой бегом. Ещё у меня бабушка, 90 лет. Ходит, даже пытается помочь. Но уж лучше бы сидела, за ней тоже приглядывать надо. А ещё брат. Ему 16. Он очень проблемный. Меня вызывают то в школу, то в училище, то уже в милицию. После того, как папа заболел, он как с катушек слетел. Неуправляемый. У меня был жених. Очень хороший человек, всем моим понравился. А они ему нет. Так и сказал - Я не потяну такую семью. Я даже не обиделась. А тут ещё у мамы вдруг начались то ли приступы, то ли припадки. Видно, сказалась с детства тяжелая жизнь и на её здоровье. Однажды ночью мама упала с криком, забилась в судоргах. Я, хоть и не впервые такое, сразу паникую, мечусь в поисках телефона, хотя он вот, перед носом. Приезжает скорая. Мама уже немного в себя пришла, уложили с врачем в кровать. Все процедуры сделаны. Врач, пожилая женщина, спрашивает - А что с отцом? Папа лежит, только глаза живые, страдание в них и виноватость. Врач и ему меряет давление, делает укол какой-то. Даже не спрашиваю. Почему-то доверяю. Мимо двери проходит бабушка. У врача глаза все шире. Говорю, что бабушке не надо укола. Улыбаемся уже. А ещё, откровеничаю уже я, брат младший в больнице, ключицу сломал. -Поставь-ка чайник- просит врач. И вот мы сидим, пьём чай. И я слушаю, что мне говорит моя ночная собеседница. А она говорит, что я живу не своей жизнью, что если не уйду сейчас, то не уйду уже никогда. Не надо уходить с концами. Надо помогать, навещать. Но не так, как ты сейчас всё на себя взвалила и трясёшься уже час, хотя всё в принципе в порядке. Не хочу завтра к тебе по вызову приезжать. Никто со мной так не говорил, да никто и не видел своими глазами, как порой у меня бывает. Не было в 1981 ни интернета, ни форумов. Подружки ахали, сочувствовали. Родня говорила-Терпи. А тут раз, и такой совет. Прошло почти 40 лет, не знаю даже, как звали ту женщину, моего невольного психотерапевта. Но мозги мои встали на место тогда. И помню все её слова. И как то быстро замуж вышла. И помогала, и своей жизнью жила. Я к чему всё написала. Что какое-то событие, или человек вдруг появится, и всё почему-то решается сразу. То, на что не могла решиться, вдруг увидишь с другой стороны. Я думаю, что Нюра Вадимовна обязательно найдет верное решение. А уж кто, или что ей поможет, тут уж не нам решать. Удачи вам, и сил.
  5. Как бы хорошо не жили бы в нашей прекрасной Алма-Ате, люди всё равно уезжают в поисках лучшего. Кто, по программе переселения, кто, на свой страх и риск едет просто так. Вот и сын соседки года четыре назад уехал. Сначала в Воронеж, так многие почему-то делают, а потом уже обосновался в Санкт-Петербурге, семью перевез.И работа нашлась, и сын в Росгвардии уже отслужил, и дочь учится. Но это нам издалека кажется,. что всё легко и просто. На самом деле, всё не так. И страшно, и грустно, и порой кажется, что надо обратно, домой. Недавно узнали, что ещё одна соседская семья уезжает. В Воронеж. И соседка, встретив отца этого семейства, разговорившись с ним, дала телефон сына своего. Вдруг, что не так пойдёт, а он опытный, подскажет. И вот этот сын звонит и рассказывает:- - Мам, тут на днях твой сосед звонил, хотел встретиться, пообщаться. Алма-Ату повспоминать. И я непротив. Договариваемся о встрече. Он город плохо ещё знает, решаем, что я к нему подъеду. Называет адрес- на Кольцовской, у вокзала. Я понятия не имею где это. У жены спрашиваю. Вместе уже недоумеваем. Уточняем у звонившего. Ещё больше запутываемся. А потом я всё-таки решил уточнить, в каком он городе. Оказалось, что в Воронеже. Не понял он тебя, думал, что мы тоже там. А поговорить ему уж очень хотелось, видать давно своих не видел. Я вспомнил, что там же познакомился с нашим земляком, тоже любителем поговорить. Дал его телефон твоему соседу. Ну хоть так - подумали мы с подругой. А то, наш уехавший сосед уж очень общительный, долго без общения не протянет. Может встретятся, наговорятся от души.
  6. Внучку Василису невестка запретила называть Васей. Брат звал ВасИ, но не прижилось у нас фрацузское. И вдруг прижилось ЛИса. Некоторые удивляются, пробуют лисой назвать. Но нет, ЛИса нам всем нравится.
  7. Как одевались и жили в СССР - 4

    У меня в 8 классе вдруг грудь выросла. Ни я, ни мама к этому событию не готовы были. На физру ходить я не могла, всё тряслось и прыгало без бюстика. Мама нашла старый свой, вроде как он ей мал. И вот я в раздевалке, перед уроком физкультуры всех удивила красивым бюстгалтером на поролоне. Это в 1973 году.У всех девочек простые бюстики, а у меня оказался круче всех. ГДР производства. А потом вдруг у нас медосмотр случился. Все девочки на меня уже косо смотрят, не пойму почему. А подруга шепчет- У тебя опять новый крутой бюстик! Я ничего не понимаю, ничего нового у меня нет и быть не может. Всё оказалось до смешного просто- я лифчик наизнанку надела. А немцы, фашисты несчастные, со всех сторон красиво сделали.
  8. Солнышки - XIII

    Рома на празднике флага. Ещё не патриот новой страны проживания. Рома крайний слева
  9. Детский лепет- 18

    Рома в 5 лет пошел в английскую школу не зная ни слова. Ну нет в Абу-Даби русских школ! Фотографии из школы грустные. Все улыбались на празднике государственного флага, Рома с тоской смотрит. Спрашиваю -Ну почему ты грустный? Все дети радуются.А он - Все дети английские, а я то русский. Но постепенно привыкает, уже отличает индусов от афроамериканцев. Говорит- Черные шоколадные мальчики пахнут чаем. А коричневые пахнут маминым пирогом с приправой. Я поняла, что корицей. Выложу фото, не могу не поделиться.
  10. Сегодня собрались мои старые тётушки на день рождения. Ну и как всегда заслушалась их воспоминаниями. Бабушка моя воспитывала не только своих детей, но и внуков. Жизнь тяжелая была, она умела неплохо шить, этим лишнюю копейку имела. А еще выращивала табак. Но чтобы довести его до продажи, много времени и сил нужно. И вот одна внучка как раз и помогала и выращивать , и сушить, а потом его сухой измельчать, рубить. Ну и с бабушкой на базар. Та ей кедровых орехов кулёк купит, под прилавок посадит, а сама торгует. Да какой там торгует... Вот мужик на костылях подходит- Мать, дай попробовать табак. -Да пробуй, дяденька, на здоровье. А он в свой огромный кулак на 3 цигарки хватанул и пошёл. Тут солдатик появился- А можно попробовать? - Да бери, служивый сколько надо. Тут уже внучка из-под прилавка не выдерживает- Баба Поля, ты что даром отдаёшь табак? Все руки у тебя и у меня в мозолях от ножа, до базара денег сколько отдали, орехов мне купили, а ты отдаёшь. А баба Поля со слезами - Может и моим сынкам кто что даром даст. ------- Тётю в школе выбрали танец танцевать. Проверили-подходит. И плавная, и стройная.Уже кое-что отрепитировали. Но сказали, что танцевать надо с шарфиками будет. Она домой радостная прибежала, матери, брату взахлёб рассказывает. Те радуются с ней. Только вот шарфа нет. И брат говорит-Как нет, бери мой. И она пришла на репетицию с шарфом брата шерстянным, в коричнево-серую клеточку. Домой вернулась в слезах -надо шёлковый шарф. Всю ночь в подушку ревела. А утром к маме её зашла соседка, про шарфик узнала и бегом домой. Нашелся шелковый шарф! Станцевала прекрасно, и шарфик вернула. ------ И ещё про шарф, уже другая тетя рассказывает. Она с семьёй в Комсомольске на Амуре жила. Как-то с матерью картошку копали. Ну она еще мала была совсем, больше баловалась. И тут подошел человек, нерусский. Японец пленный. Они там на поселении были, работали где-то. Но передвигались свободно. Он подошёл к маленькой Наде, нагнулся, взял палочку , и раз- из 2 клубней лошадку сделал. Улыбнулся девчонке и к матери подошел- Не дадите ли ведро картошки? -Не дам. Денег то у тебя поди нет. А у меня мал-мала меньше.. Тогда японец достал из рукава фуфайки комочек какой-то. Взмахнул рукой и комочек превратился в радугу. Это был шарфик! Но такая красота стоила два ведра, которые мама Надина отдала не раздумывая. А я спрашиваю- Тетя Надя, а шарфик то мама сама носила? -Нет, никто не носил. На муку поменяли. ---- Вот слушала бы и слушала бабулек. А они бы рассказывали, и рассказывали.
  11. Русские сериалы - 5

    Я даже непротив была бы, чтобы Костя и бандитов лечил. Хотя, кто бы меня спросил .)) Но на работу бы я ему дала выйти. Пусть бы долги чуть попозже потребовали. Бы. бы... Это я ещё не отошла от обиды за такой конец.
  12. Русские сериалы - 5

    Я сейчас только посмотрела 20 серию. И зарррычала в конце. Ну сколько можно издеваться и над героями, и над зрителями? буду, конечно, и 3, 4 сезон смотртеть. Но расстроилась.
  13. Удивительные совпадения, знаки судьбы - 2

    У меня собака недавно ушла на радугу. Ревела я, конечно, белугой. Но старалась держать себя в руках - я одна, мне себя распускать нельзя. Приехала подруга из Питера, после долгого отсутствия. Вся переполнена впечатлениями, подарками. Ждёт меня в гости. Захожу, она стол накрыла, салфетки нарядные положила. А на салфетках моя собака, один в один. И не поймет, почему я заревела. Домой пришла, сериал включила. И сразу же в первые минуты говорят о том, что умерла собака. Перелистываю фб и натыкаюсь на незнакомое до этого стихотворение Е. Евтушенко. О том, как усыпляли собаку. Ну тут уж я себя не стала жалеть, отревела всё, что спрятала подальше. И как-то отпустило, и совпадения прошли.
  14. Подслушано

    Подслушано лет 18 назад, но наблюдения продолжаются.))) Так вот, однажды мне приспичило срочно вынести мусор поздним вечером. И ещё не дошла до места, как услышала громкий разговор. Говорили, не стараясь, чтобы никто не слышал. И я весь диалог подслушала: -Дрянь. Ты просто дрянь. Мы с отцом всё для тебя, всё, что просишь, а ты... Где ты шлялась? С кем? Говори, с кем всю ночь была? В ответ только всхлипы. А голос вынес вердикт- Сдохнешь тут, на помойке, если будешь продолжать так жить. Я прошла мимо,а когда возвращалась, увидела что впереди идут мать и дочь,живущие в соседнем,но далеком от нас доме. Я бы и забыла этот разговор, но где-то через полгода увидела дочь эту, лет 16 ей было, беременной. А потом... Потом видела только мать этой девушки, гуляющей с внуком. А дочка её так и загуляла, как мать предсказывала. Сейчас и матери нет уже. Мальчик, явно кавказской крови, вырос красавцем, живет с дедом. А мать его вылавливает со своими дружками-алкашами. Видать денег на выпивку просит. Опустилась совсем, но с мужичком всегда. Из дома её отец выгнал. И вырастили баба с дедом хорошего парня. Недавно его с девушкой увидела, красивая. Порадовалась, хоть и имен этих людей не знаю. Почему то история эта ко мне прицепилась.
  15. Я за собой пока не замечала дальтонизма, но кто его знает... Но случай с ним связанный был. В страшные 90-е я работала в гостинице, горничной. Жили у нас там сотрудники французской фирмы, не буду говорить какой. Были там и французы, и испанцы и азиаты. Кого не было легче перечислить. Но начальство почти всё французское. С нами проведена инструкция, как с кем общаться, кого любить, кого бояться. У каждой горничной по 8 номеров. И почти одни и те же жили. Так что привыкли мы друг к другу, как родные. Была у нас одна девушка. И очень она любила своего постояльца Клода. Уж как она ему рубашки наглаживала, носочки зашивала, так жена не всякая смогла бы. А он мужчина грубоватый, хоть и из самого Парижа.Никакого ответного сердечного внимания. Чисто деловые- Кан сёля сера-тиль прэ. Это по ихнему-Когда будет готово? Вот и все общение. И вот однажды наша девушка увидела, что новые джинсы Клода с дыркой на самом видном месте. Ведь недавно купил, сама распАковывала- сокрушалась девушка. И уединилась куда-то надолго. Через час где-то идет и сияет. Показывает нам прекрасную штопку, настоящее художественное произведение. Я б так не смогла. Все ахают. А потом молчат. Штопальшица в панике- Что не так??? Не так то, что синие джинсы заштопаны зелеными нитками. Какими зелеными?- возмущается она. Это синие нитки. Но нас то больше, зрителей, и все видят зеленые нитки на синем. Расстроилась девушка, отнесла джинсы в номер, не стала перешивать. А вечером Клод пришел, бросил джинсы и сказал - Помойка, мадам. Даже и не увидел, что дырка зашита. И положил утром, чтоб выбросили, а не зашивали. Капиталисты, куда бы деться.
×