Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Натаника

Our own people
  • Content count

    903
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

5667 Хороший

About Натаника

  • Rank
    Родственник

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Name
    -
  • Residency
    Приволжский федеральный округ
  • Interests
    Люблю путешествовать и мечтать!
  1. В чем-то они правы, мама и отец у меня так и не венчались, нельзя, атеизм, меня крестили в 6 лет, тайно. Когда мамин племянник под 50 лет ушёл к другой женщине, объяснив причину, что он наконец нашёл свою любовь, возмущению мамы не было предела: "Как так можно оставить жену, бессовестный, мы вот с твоим отцом 50 лет прожили, о любви не думали, вас вырастили, дома у нас не звучали х... и п... (так она первыми буквами подразумевает нецензурные слова), работали, а теперь им только постель нужна, как не стыдно перед детьми, внуками, любовь, видите ли у них. Я не уважаю тех, кто семьи свои бросает! " Мама моя всегда горячится на тему измен, не понимает это, у неё - раз женились, уважайте друг друга, храните верность, проявляйте заботу. Такой вот она человек без полутонов, старой закалки, зато надёжнее, ответственнее, преданнее, трудолюбивее не сыщешь. За свекровью лежачей лет пять ухаживала, потом за теткой отца несколько лет и шесть лет заботилась о парализованном отце, если бы не она, отец после инсульта столько бы не прожил. Помогала вырастить троих внуков, всегда в курсе их дел. Когда старшие внучки в вузах учились, она знала, когда у них каждый зачёт, экзамен, встречала девчонок, собирала им сумки, денежку давала, с дедом помогали старшей оплачивать учёбу. Брат со снохой обучение студенток-погодок в хороших вузах вряд ли осилили бы без помощи родителей. Зато сейчас первая-врач, вторая работает в банке в Москве, обе замужем за врачей, имеют детей, обеспечены жильем. Мама гордится ими и опять рассуждает: "Вот если я не помогала бы внучкам, на самотек оставила, стали бы они, не дай Бог, ночными бабочками!" Она до сих пор следит за учебным процессом, звонит мне: "Сегодня почему-то ученики рано прошли, у вас в школе не все что ли уроки были?" Или "Вот ты так долго болеешь, а часы кто твои заменяет?" Душой мама ещё учитель, говорит, что сны видит, где у неё открытый урок, а она забыла план-конспект. Правильно Лихачев писал: "Забота сближает". Страсть через некоторое время пройдёт, а вот заботливое отношение к близким дорогого стоит.
  2. Наши сегодняшние покупки-8

    Закрыли мне больничный, завтра на работу, как на праздник. А в школе у нас холодно, поэтому купила теплую кофту с пуговицами и карманами, можно под неё ещё и водолазку надеть. Её и с юбкой, и с брюками можно носить, с капюшоном она, но не спортивная, а классический вариант. Кофта в серо-розовую и синюю клетку, интересная. Буду клетчатой, как в романе "Мастер и Маргарита". Ещё приобрела у этого же продавца толстую вязаную шапку теплую и к ней шарф в в виде хомута крупной вязки темно-серого цвета. Дома стала мерить обновки: а у шарфа петли в одном месте распустились, зашила, не видно. Пневмония эта неплохо так по здоровью ударила: какая-то заторможеность появилась, отсутствие бдительности, рассеянность, и память ухудшилось. Раньше я бы все тщательно посмотрела, а теперь схватила покупки и вперёд, домой быстрей. (А в продуктовом дрожжи забыла. "Молодец" я, нечего сказать!)
  3. Маме моей 79 лет, живёт в соседней деревушке, из-за моей болезни не виделись с ней больше месяца, но вечером обязательный созвон. Она мне напоминает шукшинских и астафьевских стариков: такая же наивность, простота, прямолинейность, бесхитростность. Сначала поделилась впечатлениями от передачи, где обсуждали найденного мальчика Савелия из Владимирской области. "Это надо же, удерживал мальчика, зачем, а ведь у него два высших образования (это мама про похитителя)". "Мама,- говорю, - высшее образование не показатель, вон, и напротив от тебя Толя с высшим образованием, а недавно взбесился и окна в доме все перебил". Она соглашается, да, не показатель. "Сейчас я от этой передачи отдохну, а в шесть сорок будут Барри и Шукшину разбирать. Представляешь, у Барри молодая любовница, ждёт ребёнка, а ему уже за 80 лет, как и Шукшиной. Как не стыдно, Шукшина сколько лет без мужа одна жила, за него вышла, а он обманывает её, развестись хочет. Сначала квартиры делили, а теперь вот это. Наташа, все дела свои оставь, дела делами, успеешь сделать, а эту передачу посмотри обязательно". Я соглашаюсь, говорю ей, что завтра поеду к терапевту. "Сама, или Сергей отвезет? "." Сама", - говорю. Она-а машина твоя подготовлена? (в смысле колеса зимние). У нас снег сегодня выпал наконец. Ё-моё, 79 лет человеку, бабушка-старушка, а про машину беспокоится. "Все в порядке,-отвечаю ей,- машина переобута, зять твой постарался". В семь часов звонок, я бегу сломя голову к телефону, это опять мама. "Наташа, реклама идёт, почему не смотришь, чего в передаче творится, обязательно посмотри, обязательно". Святая простота, верит, что эти наши доморощенные звезды говорят правду, поступают по совести. Раньше, в её молодые годы, не было таких передач с вытряхиванием нижнего белья, а сейчас ей все в диковинку. Пусть смотрит, чем бы дитя не тешилось. Отвечаю ей, что завтра она мне все расскажет, а у меня у телевизора антенна брахлит. (Мне, конечно, по барабану, семейные перипетии четы Алибасов-Шукшина, но, чтобы развлечь маму, послушаю).
  4. Брат обожал и до сих пор любит парное молоко, может, из-за этого он вырос здоровым, энергичным и очень трудолюбивым. Как приедет к матери, так и не переставая работает: забор подправит, крышу отремонтирует, сам один, без помощи печь снёс, провел слив, вытяжку поставил, воду провел, домашний туалет сделал, маме машинку-автомат купили (но она так и не стирает в ней, не доверяет качеству, представляете, какие взгляды?) Я же парное молоко с неохотой пила, старалась быстрее, залпом выпить, зато холодное молоко обожала, на нем и выросли. У нас в холодильнике сплошные банки с молоком, сметаной, сливками стояли. Отец, помню, в обед с работы своей приедет, первым делом кружку холодного молока выпьет. Чего говорить, телят-поросят поднимали на молоке. У меня была обязанность в детстве - в обед сходить на луг и напоить теленка ошксом (пойлом) : в воду добавляли большую часть молока, хлеб или сухари, размешивали. Конечно же, скотина на таком корме росла быстро. А коты, когда корову доишь, вокруг тебя так и вертятся, ждут своей порции. Обязательно им в миску тоже нальешь молочка парного, лакают, за уши не оттащишь, какой сухой корм, кто раньше про него знал?
  5. Спасибо большое вам, вы всегда найдёте добрые слова для форумчан. Действительно, никакой химии в еде не было, все было натуральным, выращенным своими руками, с любовью. Да, большого труда требовалось, но я благодарна родителям своим, что привили нам с братом "привычку к труду благородную". Праздности мои родители не терпели, постоянно находились какие-то дела, особенно летом: уборка сена, заготовка дров, огородные дела, в лес ходили за ягодами-грибами, причём покойный отец только грузди предпочитал, знал места, где они растут. Мы с ним грибы чистили, а мама в деревянную кадушку их засаливала с укропом. Как же вкусно было потом есть соленые грузди с лучком, маслицем или домашней сметаной и картошкой-бежинкой. Почему бежинка (правильней беженка)? Варить картошку в подсоленной воде с очищенной кожурой без мундира моих односельчан в годы войны научили эвакуированные женщины или беженки.
  6. Я молочный суп с лапшой только так в детстве ела, у нас и сейчас в школьной столовой готовят её, дети едят, некоторые по две порции берут, честное слово. Мы без молока и молочных блюд не представляли своего рациона: картошка с молоком, молочные каши, какао, кофе, печенье, пряники, хлеб, блины с молоком. А тюря-добавленный в молоко белый хлеб или сухари с сахаром-это моя любимая еда из детства. Маме со своей работой и немаленьким хозяйством некогда было готовить сложносочиненные блюда, заморачиваться с готовкой, поэтому ели, что попроще, если было молоко и хлеб-вот уже и сыты, семья наша была молочной. Помню, вечером, когда мама подоит корову Дочку, брат сразу выпивал литровую кружку парного молока, а я маленькую кружечку, мама заставляла. Когда корова наша не доилась, была в запуске, в основном это было зимой, я страдала без молока в буквальном смысле, все было для меня невкусным. Суп-щи в детстве я не жаловала: была сладкоежкой и молочной девочкой, хотя мамины щи, сваренные в русской печи, были наивкуснейшими, эх, сейчас бы их, только печка давно уже снесена. А в ней ещё томилось молоко для ряженки, пеклись хлеб, пироги, блины, жарились семечки, запекались яблоки, тыква, даже бисквиты. С братом делили корочку от томленого молока: эх, и вкусная! А как стала студенткой, постепенно любовь моя к молоку сошла на нет: в городе покупное молоко мне не нравилось, пришлось полюбить суп, так я и от молока отвыкла. Сейчас приду в гости к маме, она, мол, дочка, давай молочко налью (она покупает в деревне у знакомых) с пирожком. Она до сих пор не может без молока, молочной лапши и каш.
  7. Сомневаюсь про своего. У меня сыну двадцатый год идёт ни разу не пробовал холодец, хотя я его в год раза два готовлю точно, очень вкусный, муж, мама, я сама обожаем это блюдо. Сельдь под шубой аналогично, тоже не ест. Живёт уже третий год самостоятельно, научился готовить, предпочитает выпечку, больше вегетарианские блюда (очень любит животных и вбил себе в голову, что есть животную пищу противоестественно, мои доводы бесполезны).
  8. Тартар сейчас - визитная карточка любого мало-мальски приличного ресторана. Ресторанные критики, например, Михаил Костин, когда посещают заведения общепита, чтобы составить их рейтинг, первым делом просят принести тартар, если тот есть в меню. В Санкт-Петербурге, насколько я знаю, один из престижных ресторанов так и называется "Тартар". Сама я не ела ни разу это блюдо. Сырое мясо в виде фарша, пусть даже с самыми изысканными специями, соусом, каперсами у меня восторга не вызывает. Когда готовлю фарш, пробую его через силу на соленость, а чтобы сырым есть-не моё. Хотя мороженую сырую рыбу, например, скумбрию в виде строганины с солью с удовольствием ем, форель ту же или даже мойву. А стейки с кровью, шашлык, непрожаренные котлеты пробовать не буду однозначно.
  9. Раскрученный бренд, на мой взгляд. Отзывы читала об этом торте, мол, на вкус напоминает нашу "Прагу". Все равно, не жалейте, что стояли в очереди, зато прониклись атмосферой знаменитого кафе, попробовали легендарный торт. Осталась память. Много ли сейчас куда ездим? И когда ещё придётся? Молодцы владельцы кондитерской, сумели сделать себе имя, очереди, как у нас в мавзолей раньше. Если бы мне довелось побывать в Вене, я тоже обязательно туда сходила и попробовала этот торт. Жалею, что в Питере не посетила знаменитый ресторан "Кококо". Там подают пирожное в виде разбитого горшка с цветком, хотелось бы попробовать. Интереснейший десерт "Мамин любимый цветок" сделан в виде разбитого горшка фиалки с рассыпавшейся землей на тарелке в виде паркетной доски. Все выглядит настолько натурально, что сперва и есть неудобно. Такое чудо нельзя не сфотографировать.
  10. Завтракали: я кусочком яблочного пирога с чаем, сама пекла вчера вечером, (правильно называется цветаевский яблочный пирог на сметане), муж творогом, куском торта "Спартак" и кофе. ( Два торта из областного центра вчера купил "Рыжик" и "Спартак", вкусные, из кондитерской, маме передали тоже, у нас в провинции таких нет, то, что в "Магните" продают, мне и за так не надо). На обед был лёгкий суп из фрикаделек из свежеприготовленного фарша: домашняя говядина +свинина и собственных овощей и зелени. Ещё были котлетки, салат с огурцами и помидорами (помидоры ещё свои), вкусный хлеб из хлебопечки, крыжовниковый компот. Я попозже захотела картошку со шкварками, приготовила, поела с квашеной капустой (сама квашу время от времени). Стараюсь готовить из натуральных продуктов, сама, пока есть время, я добавки, консерванты сразу ощущаю, невкусно мне. Очень люблю яблоки, соседи безвозмездно дали пять ведер своих, вкусные, нет слов, я их ем и пирог из них пеку. Иду на поправку, появился аппетит, муж балует, покупает вкусняшки и полпоросенка у проверенного знакомого купил. Мне в радость из качественных продуктов готовить обеды-ужины. Мужу понравилось: пока я на больничном, он на обед придёт, стол накрыт, как в ресторане, все свежее, вкусное, говорит, оставляй работу, лучше дома будь , я тебе сам зарплату платить буду. У меня, конечно, всегда еда есть в холодильнике, но то ли дело, когда сам все разогреваешь и потом убираешь, то ли придёшь к накрытому столу. Говорят, при воспалении лёгких нужно понемногу есть сало. Я засаливаю по чуть-чуть, муж на работу берет, закончится, из морозильника достану, опять засолю. И немножко сама ем.
  11. Русскоязычные сериалы

    Покойный мой отец работал всю жизнь механизатором в колхозе, правда, был передовиком. От колхоза ему выделяли бесплатные путёвки в Сочи, Кисловодск, в Крым, в Грузию, местный санаторий, фотографии остались, отец там счастливый (чем-то внешне напоминает Хабарова). Мама же почти никуда не ездила: летом хозяйство, зимой- весной работа в школе, она очень ответственная, сейчас жалеет, а тогда у многих деревенских людей, особенно женщин, менталитет был такой. И что характерно, никогда из её уст не слышала упреков в адрес отца, мол, ты много где побывал, а я нет. Она с учениками ездила на экскурсии в Волгоград, Константиново, Болдино, Загорск, но на море ни разу не была. Я тоже в детстве нигде практически не была, стала путешествовать после 30 лет. А ведь деньги были: отец хорошо зарабатывал, (днем и ночью на работе), держали хозяйство, мама тоже работала. Хотели машину купить, а негде, переплачивать две тысячи мама категорически отказалась (два года бычков растить!) Вот и в лихие 90: "... всё , всё, что было нажито непосильным трудом, все пропало". Да, молодёжи многое из сериала в нынешних реалиях будет непонятно: как так, имея деньги, нельзя купить машину, почему за хранение валюты - уголовная ответственность, почему так скромно одевается следователь Новгородцева? Про аллюзии согласна с вами, авторы фильма писали, что вдохновлялись советскими фильмами 70-х, костюмы по фильмам, журналам тщательно изучали, поэтому многие герои вызывают ассоциации с известными персонажами.
  12. Русскоязычные сериалы

    Точно! А как изменилось лицо ботаника, он весь покраснел, даже заплакал по-моему, когда, после бурной ночи любви, утром, заявил Слонимской, что на лечение матери нужна крупная сумма денег. А та не дрогнула, предложив вначале 200 рублей (в 78 году не у каждого была такая ежемесячная зарплата). Это его заикание, неуклюжесть, нелепость, рассеянность так не похожи на предыдущие качества успешных мужчин, а ведь справился!
  13. Русскоязычные сериалы

    Полностью с вами согласна, тысяча плюсов! Сериал смотрю и мужа посадила на него, сначала он с мужским скептицизмом начал "Казанову" смотреть по интернету, зато потом, когда серии закончились, стал искать продолжения. Естественно, не нашёл, сейчас вместе смотрим по телевизору (а то месяцами телевизоры не включаем). Показ "Казановы" в наше непростое время очень удачен: люди измучены карантином, болезнью, устали от беспросветности, от неопределенности, а тут лёгкий, интересный, местами комедийный, захватывающий сериал с неизбитым, небанальным сюжетом. Он даёт возможность хоть на время забыть о проблемах. Смотришь и наслаждаешься великолепными видами Москвы, Еревана, Тбилиси, Сочи, Ялты, Ростова - на - Дону и, я уверена, будут показаны и другие города. Роль Хабарова-его звёздный час, роль-удача, она дала актёру возможность перевоплотиться в самых разных людей: геолога, полковника, ботаника, шахтера, попа, рабочего-газовика, инженера. Художник по костюмам сосчитала 16! перевоплощений. И справляется Антон Хабаров со своими ролями на отлично. Перед его обаянием невозможно устоять, неслучайно все женщины (не простые, а статусные дамы) не могут остаться к Казанове безразличными, к каждой он умеет подобрать свой ключик, даже к суровой оценщице Слонимской (она напоминает внешне Калугину из "Служебного романа" и характером сурового повытчика из "Мёртвых душ"). Конечно, Игорь Апрельцев-мошенник, авантюрист и преступник-обманным путем выманивает у своих жертв крупные суммы денег. Но он не лишен и благородства: даёт уличному старику- музыканту приличную сумму, возвращает начальнице Петровой из Ялты деньги, так как узнает про её мужа-инвалида, своему уволенному из театрального вуза педагогу (она тоже стала жертвой его чар) высылает деньги и на могилу приносит цветы, не берет сдачи, щедр с людьми, но беспощаден в достижении своей цели. А цель у него-накопить 200 тысяч долларов и уехать на ПМЖ в Швецию с Эллой, по тем временам это было очень рискованно-как обменять деньги или бриллианты на такую сумму валюты (за это даже приговаривали к высшей мере) и как оказаться в капиталистической стране. Жалко Новгородцеву: влюбилась по-настоящему в мошенника и страдает. Чего стоит сцена в столовой с эклерами, когда Полина плачет. Сильно сыграно. А что будет, если она узнает, в Кого влюбилась? Очень хорошо показаны отношения сына и матери, замечательный мальчишка. Ходченкова великолепно играет в этом сериале. Будем ждать продолжения фильма и развязки этой увлекательной истории. (Развеселил момент, когда мальчишка в Ялте, которому Казанова дал задание, кричал: "Дяденька поп!" И ещё очень смешным был Казанова в роли шахтера-орденоносца Ивана с своеобразным говорком и их любовная сцена с Ларисой Тимуровной, Олеся Железняк-супер, даже в порыве страсти называл её по имени-отчеству ). Думаю, сериал займёт достойное место среди лучших российских многосерийных фильмов, его, однозначно, будут пересматривать.
  14. Наши сегодняшние покупки-8

    Искренне рада за вас, Ульяна, вы большая молодец, так держать! Пусть задуманная поездка обязательно осуществится, приятного вам отдыха. Любуюсь всегда вашими отпускными фотографиями. На фоне того, что творится в стране, ваш пост-"лучик света в темном царстве".
  15. "Пусть говорят" с Борисовым

    Там ещё Седокова нового молодого мужа вывела в свет, как в сказке: и не одетая и не раздетая, завидуйте молча. По мне так вульгарщина и неуважение. Люди года по итогам этой церемонии - врачи. Чего-то я ни одного врача на этой тусовке не увидела, правильно, им сейчас не до этого, они людей спасают. Очередная ярмарка тщеславия, пир во время чумы: в стране бушует вторая волна пандемии, введены вновь ограничения, дистанционное обучение, а нашим звездунам море по колено, обрадовались, новые бренды надо выгулять, все без масок. Могли бы тоже онлайн эту церемонию провести. Я не завидую ничуть, обидно за врачей, которые работают на пределе возможностей. Этих наших горе-звёзд на денёк в красную зону ковидного госпиталя отправить санитарами или в районную поликлинику в очереди часов пять постоять. Правильно Чехов писал, что "... надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные..."
×