-
Content count
3493 -
Last visited
-
Days Won
1
Оревуар last won the day on July 18 2022
Оревуар had the most liked content!
Community Reputation
11587 Очень хорошийAbout Оревуар
-
Rank
Старейшина рода
Контакты
-
Сайт
http://
-
Информация
-
Name
Елена
-
Residency
Сибирь матушка
Recent Profile Visitors
6481 profile views
-
Да, понятно. Кажется те случаи, что Вы описали называется "синдром отложенной жизни", это из серии неприкосновенных сервизов в серванте, что так было характерно для времён наших бабушек. А сейчас – обратная тенденция (если верить тому экономическому журналу), причем тенденция мировая, они там в 149 странах что-ли собирали статистику. Всё для жизни "в моменте", тратить все деньги на статусные дорогие вещи, а если не хватает своих, то брать в займы. Такая имитация богатой жизни, все заработанные деньги уходят на текущее потребление, ничего не откладывается, ничего не копится, не инвестируется, не приумножается, и хорошо, если не умножаются долги. Т.е. "бедные" люди не готовы отказываться от чего-то в настоящем ради туманного будущего. Это мировая тенденция, повторюсь, во многих странах траты бедных приближаются к тратам богатых. А капиталы стабильно растут только у последних.
-
У некоторых? А мне казалось что это базовая потребность, потребность в безопасности называется. А Вам не спокойнее, когда есть? Про крайности сейчас не говорим, они потому и крайности, что характерны для единиц и доведены до абсурда. Отличная фраза, мемная
-
Я постоянно расхламляюсь, и воздух чище и уборки меньше, а самое главное, что нет во мне "плюшкинизма" от слова совсем, не пользовались вещью год – добро пожаловать на выход. Т.е. была уверенна, что всякого такого "нужного" хлама в моем доме нет. И тут случился переезд. И когда перевезли вещи на новую квартиру, то посреди старой образовалась груда самого разного барахла. Откуда? Если я постоянно в процессе расхламления. А уже новые хозяева вот-вот заедут и куда девать весь этот хлам? Хлам – условно, потому что большинство вещей были в очень приличном состоянии, но тащить их на новую квартиру смысла не было. Я уже писала, что мне сложно выкидывать вещи, которые потенциально могут быть кому-то нужны. Поэтому отфотографировала, разместила объявления на местных ресурсах, что отдаю даром. Довольно скоренько куча похудела, оставалось совсем немного вещей. И их пришлось бы снести на помойку, потому что времени освободить квартиру оставалось все меньше. И вот я на работе, пишет женщина, что заберёт всё, но прийти может только в определенное время. И оно такое неудобное для меня, но пришлось согласиться. Сижу на квартире, жду, жду, и снова жду. Приходит сообщение: "Задерживаюсь. Неудобно забирать совсем даром, может шоколадку?" Ответила, что лучше кофе, в нашем доме как раз Ярче с автоматом. Пришла женщина, принесла кофе и две выпечки, сладкую и с мясом, и так благодарила, так благодарила. А я благодарила её, потому что такая голодная, оказывается, была. Поэтому я стараюсь ничего не выкидывать, а найти вещам новых хозяев. То, что хлам для нас, для других может быть оказаться очень нужной вещью.
- 2130 replies
-
- 11
-
-
-
Т.е. обналичивают таким образом маткапитал? Интересно, как им удается снять обременение? Хотя это тема не этой ветки, конечно. Вот это вселяет надежду, что хоть в долговую яму не скатятся, с таким-то лёгким отношением к деньгам. Соглашусь. Для меня единственный критерий "психологии бедности", если такая психология вообще существует – это не думать о будущем. И никак не помогать себе будущему из сегодня. Тоже знаю случаи, когда люди в начале месяца, получив зарплату, живут на широкую ногу, а в конце месяца нет денег на еду. Они думают, что в конце месяца им не захочется кушать? Или на авось, кто-нибудь [накормит] займет. Попалось мне тут любопытное исследование от одного экономического журнала, там в графиках доказывается, что разрыв в потреблении между бедными и богатыми за последние 20 лет сократился на 55%. Т.е. траты "низов" стремительно догоняют траты "верхов". Что стирается грань в потреблении между богатыми и бедными, за одним и тем же кофе в кофейне, в одних и тех же кроссовках, и с одной и той же моделью телефона в руках может стоять и бедный, и богатый. Только у богатого все это будет своё, а у бедного – взятое в кредит. "Бедные" покупают обложку красивой жизни, становясь при этом ещё беднее, потому что в своё будущее они отправляют только долги. Для себя будущего они создают проблемы, чтобы в настоящем иметь "красивую картинку", демо-версию жизни богатых. Понты сегодня, а завтра – хоть трава не расти. Мне кажется, это очень легкомысленное отношение к деньгам, особенно если у тебя есть дети. Ладно, ты себя не видишь в будущем, своих детей – тоже? Сложно мне это понять.
-
Интересные картинки, интернет-мемы. Диалоги. СМС-приколы. Часть 2
Оревуар replied to Верхотура's topic in Я плакал
- 1320 replies
-
- 10
-
-
Главное – чтобы возможности были. Дело же не в нежелании покупать недвижимость, а в высокой ипотечной ставке.
-
Какая интересная история, похода на сюжет фильма "В погоне за счастьем". Я за Вас рада, но не всем так повезло. Хотя, знаю людей которые пользовались возможность взять ипотеку как раз с целью инвестиций и неплохо на этом заработали, как говорится – в моменте, а не далёким правнукам в наследство.
-
Да даже не 10 лет назад, а лет 5 назад инвестиции в недвижимость приносили доход. И инвестиции в акции/облигации и другие ценные бумаги, и инвестиции в собственный бизнес под небольшой банковский процент. Вот складывать деньги под процент в банк инвестициями не считались, потому что считалось, что банковский процент не перекрывает реальную инфляцию. Разве сейчас есть способы инвестировать во что бы то ни было? Ну если только в водонагреватели Сейчас речь идёт только о том, чтобы как-то сохранить то, что есть. И способов это сделать крайне немного. Я вообще слышала мнение, что мы последнее поколение, которое покупали квартиры. Да, в ипотеки. И у не только Вы, многие "ипотечники" со стажем и не с одной ипотекой рассчитались. Но смогут ли наши дети приобрести собственное жилье, хотя бы в ипотеку? Я, конечно, надеюсь, что да. Потому что в России собственное жилье всё-таки актив.
-
Многими. Многие покупая квартиру, даже в ипотеку, рассматривают её как свой актив. По сути это и есть актив, то самое богатство по которому мы сравниваем себя с другими. Разумеется, причем банки неплохо на этом зарабатывают. Вот только дело в том, что накопить на квартиру без банковского кредита удается, прямо сказать, нечасто и немногим. Поэтому да, это кредит, но это хороший кредит. На жилье, на будущий актив. Хотя, конечно, и здесь полно нюансов. Как с машиной, которая кому-то роскошь, а кому-то – жизненная необходимость.
-
Да нет, там просто имелось в виду, что богатство в семьях среднего класса складываются из денег (разных форм) и недвижимости, при отсутствии долгов. А ипотека в нашей стране рассматривается скорее как инвестиция в будущее (даже для собственного проживания), а не как долги.
-
Машина – не роскошь, а средство передвижения хотя, конечно, роскошь, что тогда, что сейчас. Да, квартира есть у большего числа людей, нежели машина. Что опять скорее говорит, что квартира – необходимость, а машина – уже роскошь, признак большего "богатства". Примерно так же определяют и финансовые консультанты: Богатство – это стоимость финансовых активов плюс реальные активы (в основном жилье), принадлежащие домохозяйствам, за вычетом их долгов. Всегда есть родственники/друзья/коллеги/соседи, у которых больше денег, красивее машины и просторнее квартиры, чем у вас. Именно с ними вы себя сравниваете.
-
Да как тут дашь, если все настолько относительно. Вот статистику можно дать. "Верхние 10% населения владеют до 86% мировых финансовых активов и недвижимостью. Около 60 тысяч человек из них контролируют капитал в разы превосходящий имущество половины всего человечества. При этом на долю 50% населения планеты приходится всего до 2% мирового благосостояния. Средний класс, около 40% людей владеют оставшейся (от богатых) скромной долей материальных ценностей." Если верить этим цифрам, то богатыми можно считать 10% населения. Тем, которым принадлежит почти всё. Хотя они между собой, наверняка, тоже делятся на "богатых" и "бедных", Форбс даже списки какие-то составляет, располагая их по ранжиру. Сравнивать себя с ними как-то... безнадежно. Тут какие навыки ни приобретай, и как ни стремись их монетизировать, главным остаётся – родиться в "правильной" семье. Половина населения Земли – нищие. У них всего 1-2% всех богатств, что есть в мире. Видимо, это населения большинства стран Африки, и частично Латинской Америки, Азии, Индии, Ирака, Ливана, кто там ещё... соседи Израиля, в общем беднейшие страны с нищим населением. Посмотришь "Мир наизнанку" по Пятнице, так в ужас приходишь, в каких условиях люди живут. Много людей, потому что с рождаемостью там всё ок, в отличии от остального. И, кстати, у них даже в трущобах и беднейших кварталах тоже есть своя социальная иерархия, свои богатые и бедные. Мы, наверное, как раз входим в те 40% "среднего класса", которым принадлежит около 10% всех мировых богатств. И внутри мы тоже делим себя на "богатых" и "бедных". Мы стараемся иметь собственную крышу над головой и хорошее питание. У кого-то есть дачи и машины. Благодаря социалистическому прошлому нам почти всем доступна бесплатная медицинская помощь, более-менее качественное среднее (и даже средне-специальное и высшее) образование и гарантированная пенсия. У тех, кто побогаче есть возможность пользоваться и платной медициной, и платным образованием, и возможность дополнительно самостоятельно инвестировать на старость. Возможно, что среди нашей, "средней" группы активы распределяются так же как и в общей статистике. Половина борется за выживание, обеспечивая себе минимум – еду и кров, и что там ещё на первом этаже пирамиды Маслоу. 10% из нас имеют собственных водителей и прочую прислугу. А остальные 40% более-менее балансируют между квартира-машина-дача. Или что там сейчас в мерилах успеха? В советское время было "машина-квартира-дача", насколько я помню.
- 302 replies
-
- 10
-
-
-
Правда, повезло, и время тут не при чем. Часть подростков 90-х просто не дожили до взрослого состояния, кто скололся, кого убили, кто по тюрьмам сгнил, время было такое, дикость и вседозволенность. Но, если бы Вы растили подростка сейчас, то 100% столкнулись бы и с зависанием в гаджетах и перебором в одежде. Они другие, современные дети, тут другая беда подкралась незаметно – виртуальный мир стремиться заменить им реальный.
-
Это благо, да.
-
У моих младших небольшая разница в возрасте, чуть больше двух лет. Помню те чудные мгновения, когда толкаешь в горку коляску одной рукой, а в второй тянешь снегокат и говоришь себе: "Ничего, это сейчас тяжело, а вот они вырастут!" Выросли. Теперь у мамы-оленя другие тяжести. Вы пробовали ходить на квест "Одень ребенка к школе" с двумя подростками? Я сегодня сподобилась. Устала так, будто 5 километров толкала в гору коляску и снегокат против ветра. Один, непримиримый с масмаркетом, модник: "Что это? Глория джинс? Я такое не буду носить". – А что ты будешь носить? Оказывается, он на Авито уже собрал корзину. Нестандартных фасонов, выражающих его яркую индивидуальность. Спустя полчаса уговоров, угроз и подкупа с посылом, что в доме должна быть и [мясная закуска] стандартная одежда офисного стиля, из примерочной раздаётся саркастическое: "Ну жениииих! Мама, закрой шторку!" Другая, перемерив кучку одежды, рыдает: "У меня ноги толстые!" И опять успокаивает и уговариваешь, что это ёлки-палки масс-маркет, что они понимают в индивидуальной красоте, просто не твой фасон! Но мы найдем! Обязательно. Мечешься от примерочной к примерочной, то успокаивая, то включая строгий родительский тон, потом мечешься по залу, ищешь такие же, но с [перламутровыми пуговицами] других размеров. И думаешь: "Понарожала... цветов жизни". И смешно, и прибить хочется. Когда после шопинга дети восстанавливались фастфудом, я пошла успокаиваться в Кюхелленд. Все эти тарелочки, чайники, ситечко и кастрюльки – так умиротворяют. В итоге у сына одни брюки. У дочери две юбки, жилетка, две пары штанов и блузка. И удовлетворенное : "Ладно, по мелочи купили, остальное потом возьмём!". Омайнгот, дай мне силы и терпения.
- 2186 replies
-
- 18
-
-