Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Оревуар

Our own people
  • Content count

3493
  • Last visited

• Days Won

1

Оревуар last won the day on July 18 2022

Оревуар had the most liked content!

Community Reputation

11587 Очень хороший

2 Followers

About Оревуар

• Rank
    Старейшина рода

Контакты

• Сайт
    http://

Информация

• Name
    Елена
  • Residency
    Сибирь матушка

Recent Profile Visitors

6481 profile views
  1. Да, понятно. Кажется те случаи, что Вы описали называется "синдром отложенной жизни", это из серии неприкосновенных сервизов в серванте, что так было характерно для времён наших бабушек. А сейчас – обратная тенденция (если верить тому экономическому журналу), причем тенденция мировая, они там в 149 странах что-ли собирали статистику. Всё для жизни "в моменте", тратить все деньги на статусные дорогие вещи, а если не хватает своих, то брать в займы. Такая имитация богатой жизни, все заработанные деньги уходят на текущее потребление, ничего не откладывается, ничего не копится, не инвестируется, не приумножается, и хорошо, если не умножаются долги. Т.е. "бедные" люди не готовы отказываться от чего-то в настоящем ради туманного будущего. Это мировая тенденция, повторюсь, во многих странах траты бедных приближаются к тратам богатых. А капиталы стабильно растут только у последних.
  2. У некоторых? А мне казалось что это базовая потребность, потребность в безопасности называется. А Вам не спокойнее, когда есть? Про крайности сейчас не говорим, они потому и крайности, что характерны для единиц и доведены до абсурда. Отличная фраза, мемная
  3. Все в дом. Синдром Плюшкина

Я постоянно расхламляюсь, и воздух чище и уборки меньше, а самое главное, что нет во мне "плюшкинизма" от слова совсем, не пользовались вещью год – добро пожаловать на выход. Т.е. была уверенна, что всякого такого "нужного" хлама в моем доме нет. И тут случился переезд. И когда перевезли вещи на новую квартиру, то посреди старой образовалась груда самого разного барахла. Откуда? Если я постоянно в процессе расхламления. А уже новые хозяева вот-вот заедут и куда девать весь этот хлам? Хлам – условно, потому что большинство вещей были в очень приличном состоянии, но тащить их на новую квартиру смысла не было. Я уже писала, что мне сложно выкидывать вещи, которые потенциально могут быть кому-то нужны. Поэтому отфотографировала, разместила объявления на местных ресурсах, что отдаю даром. Довольно скоренько куча похудела, оставалось совсем немного вещей. И их пришлось бы снести на помойку, потому что времени освободить квартиру оставалось все меньше. И вот я на работе, пишет женщина, что заберёт всё, но прийти может только в определенное время. И оно такое неудобное для меня, но пришлось согласиться. Сижу на квартире, жду, жду, и снова жду. Приходит сообщение: "Задерживаюсь. Неудобно забирать совсем даром, может шоколадку?" Ответила, что лучше кофе, в нашем доме как раз Ярче с автоматом. Пришла женщина, принесла кофе и две выпечки, сладкую и с мясом, и так благодарила, так благодарила. А я благодарила её, потому что такая голодная, оказывается, была. Поэтому я стараюсь ничего не выкидывать, а найти вещам новых хозяев. То, что хлам для нас, для других может быть оказаться очень нужной вещью.
  4. Т.е. обналичивают таким образом маткапитал? Интересно, как им удается снять обременение? Хотя это тема не этой ветки, конечно. Вот это вселяет надежду, что хоть в долговую яму не скатятся, с таким-то лёгким отношением к деньгам. Соглашусь. Для меня единственный критерий "психологии бедности", если такая психология вообще существует – это не думать о будущем. И никак не помогать себе будущему из сегодня. Тоже знаю случаи, когда люди в начале месяца, получив зарплату, живут на широкую ногу, а в конце месяца нет денег на еду. Они думают, что в конце месяца им не захочется кушать? Или на авось, кто-нибудь [накормит] займет. Попалось мне тут любопытное исследование от одного экономического журнала, там в графиках доказывается, что разрыв в потреблении между бедными и богатыми за последние 20 лет сократился на 55%. Т.е. траты "низов" стремительно догоняют траты "верхов". Что стирается грань в потреблении между богатыми и бедными, за одним и тем же кофе в кофейне, в одних и тех же кроссовках, и с одной и той же моделью телефона в руках может стоять и бедный, и богатый. Только у богатого все это будет своё, а у бедного – взятое в кредит. "Бедные" покупают обложку красивой жизни, становясь при этом ещё беднее, потому что в своё будущее они отправляют только долги. Для себя будущего они создают проблемы, чтобы в настоящем иметь "красивую картинку", демо-версию жизни богатых. Понты сегодня, а завтра – хоть трава не расти. Мне кажется, это очень легкомысленное отношение к деньгам, особенно если у тебя есть дети. Ладно, ты себя не видишь в будущем, своих детей – тоже? Сложно мне это понять.
  5. Главное – чтобы возможности были. Дело же не в нежелании покупать недвижимость, а в высокой ипотечной ставке.
  6. Какая интересная история, похода на сюжет фильма "В погоне за счастьем". Я за Вас рада, но не всем так повезло. Хотя, знаю людей которые пользовались возможность взять ипотеку как раз с целью инвестиций и неплохо на этом заработали, как говорится – в моменте, а не далёким правнукам в наследство.
  7. Да даже не 10 лет назад, а лет 5 назад инвестиции в недвижимость приносили доход. И инвестиции в акции/облигации и другие ценные бумаги, и инвестиции в собственный бизнес под небольшой банковский процент. Вот складывать деньги под процент в банк инвестициями не считались, потому что считалось, что банковский процент не перекрывает реальную инфляцию. Разве сейчас есть способы инвестировать во что бы то ни было? Ну если только в водонагреватели Сейчас речь идёт только о том, чтобы как-то сохранить то, что есть. И способов это сделать крайне немного. Я вообще слышала мнение, что мы последнее поколение, которое покупали квартиры. Да, в ипотеки. И у не только Вы, многие "ипотечники" со стажем и не с одной ипотекой рассчитались. Но смогут ли наши дети приобрести собственное жилье, хотя бы в ипотеку? Я, конечно, надеюсь, что да. Потому что в России собственное жилье всё-таки актив.
  8. Многими. Многие покупая квартиру, даже в ипотеку, рассматривают её как свой актив. По сути это и есть актив, то самое богатство по которому мы сравниваем себя с другими. Разумеется, причем банки неплохо на этом зарабатывают. Вот только дело в том, что накопить на квартиру без банковского кредита удается, прямо сказать, нечасто и немногим. Поэтому да, это кредит, но это хороший кредит. На жилье, на будущий актив. Хотя, конечно, и здесь полно нюансов. Как с машиной, которая кому-то роскошь, а кому-то – жизненная необходимость.
  9. Да нет, там просто имелось в виду, что богатство в семьях среднего класса складываются из денег (разных форм) и недвижимости, при отсутствии долгов. А ипотека в нашей стране рассматривается скорее как инвестиция в будущее (даже для собственного проживания), а не как долги.
  10. Машина – не роскошь, а средство передвижения хотя, конечно, роскошь, что тогда, что сейчас. Да, квартира есть у большего числа людей, нежели машина. Что опять скорее говорит, что квартира – необходимость, а машина – уже роскошь, признак большего "богатства". Примерно так же определяют и финансовые консультанты: Богатство – это стоимость финансовых активов плюс реальные активы (в основном жилье), принадлежащие домохозяйствам, за вычетом их долгов. Всегда есть родственники/друзья/коллеги/соседи, у которых больше денег, красивее машины и просторнее квартиры, чем у вас. Именно с ними вы себя сравниваете.
  11. Да как тут дашь, если все настолько относительно. Вот статистику можно дать. "Верхние 10% населения владеют до 86% мировых финансовых активов и недвижимостью. Около 60 тысяч человек из них контролируют капитал в разы превосходящий имущество половины всего человечества. При этом на долю 50% населения планеты приходится всего до 2% мирового благосостояния. Средний класс, около 40% людей владеют оставшейся (от богатых) скромной долей материальных ценностей." Если верить этим цифрам, то богатыми можно считать 10% населения. Тем, которым принадлежит почти всё. Хотя они между собой, наверняка, тоже делятся на "богатых" и "бедных", Форбс даже списки какие-то составляет, располагая их по ранжиру. Сравнивать себя с ними как-то... безнадежно. Тут какие навыки ни приобретай, и как ни стремись их монетизировать, главным остаётся – родиться в "правильной" семье. Половина населения Земли – нищие. У них всего 1-2% всех богатств, что есть в мире. Видимо, это населения большинства стран Африки, и частично Латинской Америки, Азии, Индии, Ирака, Ливана, кто там ещё... соседи Израиля, в общем беднейшие страны с нищим населением. Посмотришь "Мир наизнанку" по Пятнице, так в ужас приходишь, в каких условиях люди живут. Много людей, потому что с рождаемостью там всё ок, в отличии от остального. И, кстати, у них даже в трущобах и беднейших кварталах тоже есть своя социальная иерархия, свои богатые и бедные. Мы, наверное, как раз входим в те 40% "среднего класса", которым принадлежит около 10% всех мировых богатств. И внутри мы тоже делим себя на "богатых" и "бедных". Мы стараемся иметь собственную крышу над головой и хорошее питание. У кого-то есть дачи и машины. Благодаря социалистическому прошлому нам почти всем доступна бесплатная медицинская помощь, более-менее качественное среднее (и даже средне-специальное и высшее) образование и гарантированная пенсия. У тех, кто побогаче есть возможность пользоваться и платной медициной, и платным образованием, и возможность дополнительно самостоятельно инвестировать на старость. Возможно, что среди нашей, "средней" группы активы распределяются так же как и в общей статистике. Половина борется за выживание, обеспечивая себе минимум – еду и кров, и что там ещё на первом этаже пирамиды Маслоу. 10% из нас имеют собственных водителей и прочую прислугу. А остальные 40% более-менее балансируют между квартира-машина-дача. Или что там сейчас в мерилах успеха? В советское время было "машина-квартира-дача", насколько я помню.
  12. Правда, повезло, и время тут не при чем. Часть подростков 90-х просто не дожили до взрослого состояния, кто скололся, кого убили, кто по тюрьмам сгнил, время было такое, дикость и вседозволенность. Но, если бы Вы растили подростка сейчас, то 100% столкнулись бы и с зависанием в гаджетах и перебором в одежде. Они другие, современные дети, тут другая беда подкралась незаметно – виртуальный мир стремиться заменить им реальный.
  13. У моих младших небольшая разница в возрасте, чуть больше двух лет. Помню те чудные мгновения, когда толкаешь в горку коляску одной рукой, а в второй тянешь снегокат и говоришь себе: "Ничего, это сейчас тяжело, а вот они вырастут!" Выросли. Теперь у мамы-оленя другие тяжести. Вы пробовали ходить на квест "Одень ребенка к школе" с двумя подростками? Я сегодня сподобилась. Устала так, будто 5 километров толкала в гору коляску и снегокат против ветра. Один, непримиримый с масмаркетом, модник: "Что это? Глория джинс? Я такое не буду носить". – А что ты будешь носить? Оказывается, он на Авито уже собрал корзину. Нестандартных фасонов, выражающих его яркую индивидуальность. Спустя полчаса уговоров, угроз и подкупа с посылом, что в доме должна быть и [мясная закуска] стандартная одежда офисного стиля, из примерочной раздаётся саркастическое: "Ну жениииих! Мама, закрой шторку!" Другая, перемерив кучку одежды, рыдает: "У меня ноги толстые!" И опять успокаивает и уговариваешь, что это ёлки-палки масс-маркет, что они понимают в индивидуальной красоте, просто не твой фасон! Но мы найдем! Обязательно. Мечешься от примерочной к примерочной, то успокаивая, то включая строгий родительский тон, потом мечешься по залу, ищешь такие же, но с [перламутровыми пуговицами] других размеров. И думаешь: "Понарожала... цветов жизни". И смешно, и прибить хочется. Когда после шопинга дети восстанавливались фастфудом, я пошла успокаиваться в Кюхелленд. Все эти тарелочки, чайники, ситечко и кастрюльки – так умиротворяют. В итоге у сына одни брюки. У дочери две юбки, жилетка, две пары штанов и блузка. И удовлетворенное : "Ладно, по мелочи купили, остальное потом возьмём!". Омайнгот, дай мне силы и терпения.