Ситуация прямо сейчас происходит у знакомых, назову Рома и Маша.
Женаты 6 лет, обоим около 40. У Романа третий брак, есть ребёнок от второго брака - платит алименты, общается, неплохой отец. Маша без детей.
Роман интересный парень - с отличием закончил технический вуз по сложной специальности (типа ракетных двигателей), ездил в Европу по программе "work@travel", отличный английский В2 (с сертификатом).
По профессии не работал, крутился в бизнесе, имел хорошие доходы и неплохой запас по имуществу. Развод, половина имущества уходит супруге.
Роман снова женится. Быстро разводится, в бизнесе проблемы, при разводе снова оставил в браке кусок имущества. Но всё ещё при деньгах.
Начал побухивать, но не запойно, скорее функциональный алкоголик. В рехабе встретил Машу, у неё тоже были "кодировки" в анамнезе, поженились быстро, буквально через пару месяцев, зачем - по приколу, говорят. Но живут, порой ругаются так, что летают табуретки и ножи (в Романа), однако разводиться не собираются. Сейчас оба выпивают, часто, могут каждый день по полторашке пива после работы под ужин, могут в выходные между дел заглянуть в бар раза два-три в день - пива выпить, или вечером там же сидеть, но не выпадают из социума.
Ребята оба из хороших семей с достатком. Маша тоже с высшим образованием (то ли пед, то ли какое-то "управление"), но по профессии не работает, трудится администратором где-то, и монетизирует хобби. Хобби приносит приличный доход, на уровне средней зарплаты, а то и побольше.
На остатки денег от бизнеса и развода Роман купил квартиру, но уже в браке с Машей.
Последний год работал вахтой по месяцу. Работодатель разорился, зарплату за последнюю "заездку" переводит кусками. Маша работает, работает много, в периоды нестабильности содержит семью. Справедливости ради, в "жирные" годы она не работала, Рома обеспечивал. Дважды ездили на зимовку в Индию.
Сейчас у Романа появился план - продать "двушку" в очень хорошем районе, купить однушку и на оставшиеся деньги мутить бизнес. Идея у него есть, знания и опыт есть, так что может и выстрелить. Но проблема в том, что Маша не даёт согласие на продажу квартиры, купленной в браке. Фактически она куплена на деньги Романа, но формально - совместная собственность.
Итог - ругаются безостановочно. Роман орёт "я сейчас 10 лямов вложу, у меня через год будет 20!", Маша в ответ: "не трогай квартиру, иди на обычную работу, на хрен твой бизнес!"
Разводиться не собираются, но ругаются так, что стены дрожат. Поскольку оба мои знакомые, я историю знаю и слышу с обеих сторон. Каждый считает, что он прав. Роман - надо заработать, не хочу жить на зарплату и зависеть от "дяди". Маша - если ты разоришься, я не смогу долго нас содержать, и квартира хорошая, жалко!
Вот такой конфликт между "синицей в руках" и "журавлем в небе".