Alegria 7 429 Опубликовано 18 Января 2019 36 минут назад, Сердечко сказал: Заливаете водой мясо, копыта. Закипели, сливает. Можете кастрюлю, мясо. Заливаете снова. На третий раз заливаете и варите. Сливаю один раз, сразу, как только закипел. Мою всё мясо, кастрюлю, заливаю заново, как закипит, на самый медленный огонь, чтоб не булькало, кладу лук в последней шелухе, морковь, душистыйперец, лаврушку и чеснок целыми дольками. И томлю часов 5. Потом отбираю мясо, разбираю на волокна, процеживаю через марлю бульон. Готовлю контейнеры, выжимаю в них чеснок. Кипячу мясо (разобранное) с бульоном и разливаю по контейнерам. Получается наипрозрачнейший холодец. И душистый, и вкусный. 8 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 875 Опубликовано 18 Января 2019 (изменено) Если холодец варится из говядины, то он и без всяких сливаний будет прозрачным. Муть даёт свинина. Изменено 18 Января 2019 пользователем IRSEN 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сердечко 9 470 Опубликовано 18 Января 2019 @IRSEN, муть даёт не мясо, а кровь. Поэтому и замачивают. И сливаю бульон. 4 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 957 Опубликовано 18 Января 2019 17 минут назад, Сердечко сказал: муть даёт не мясо, а кровь. Поэтому и замачивают. И сливаю бульон. Все верно. У меня в этот раз был чисто свиной холодец (он нежнее). И не жирный был и прозрачный, как слеза, янтарный. Я даже сфотографировала, хотела выложить здесь. Но фотоаппарат все же искажает цвет, так и не удалось его передать. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Самобранка 89 631 Опубликовано 18 Января 2019 12 часов назад, Alegria сказал: кладу лук в последней шелухе, морковь, душистыйперец, лаврушку и чеснок целыми дольками Единственное вот это всё я за час до конца варки кладу, кроме чеснока и потом эту морковь режу на кружочки и кладу в тарелки вместе с чесноком, свежим. Вообще я не добиваюсь прозрачности, как получится, сама люблю мутный холодец, чтобы ещё и жир выступил. Деревенский такой, знаете. Но и от прозрачного не откажусь. 1 час назад, Сердечко сказал: муть даёт не мясо, а кровь. Не, от этого я избавляюсь, а мутный, имею ввиду, где больше свинины. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alegria 7 429 Опубликовано 18 Января 2019 11 минут назад, Самобранка сказал: Единственное вот это всё я за час до конца варки кладу, Ты правильно делаешь, Лена, это я неправильно, я знаю, но я так привыкла, и, поверь, он все равно очень душистый получается. 12 минут назад, Самобранка сказал: Вообще я не добиваюсь прозрачности, как получится, сама люблю мутный холодец, чтобы ещё и жир выступил. Эх, мужа моего на тебя нет . Ему только прозрачный подавай, разбаловала я его. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мэри Грант 80 322 Опубликовано 18 Января 2019 15 минут назад, Самобранка сказал: Вообще я не добиваюсь прозрачности, как получится, сама люблю мутный холодец, чтобы ещё и жир выступил. Деревенский такой, знаете. Я тоже такой люблю. Никогда не пытаюсь добиться двух слоёв, чтобы внизу - мясо , а сверху - прозрачное желе. Наоборот, я все перемешиваю после заливки и наслаждаюсь этим месивом. И да, этот жир... Его счищаешь, а под ним - оно. Так варила моя мама, так варю я. Другого холодца мне не нать. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Архимедовна 38 415 Опубликовано 18 Января 2019 17 минут назад, Alegria сказал: Эх, мужа моего на тебя нет . Ему только прозрачный подавай, разбаловала я его. Подавайте при свечах, чтобы не разглядывал )) 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Самобранка 89 631 Опубликовано 18 Января 2019 (изменено) 1 час назад, Alegria сказал: Эх, мужа моего на тебя нет Воот, всё дело в мужьях, мой любит именно такой- мутный и жирный. и чтобы мясо, мясо.))) В этот Новый год у меня супер мясной вышел- старый петух(года три), целый крупный кролик, рулька и две свиных ноги. У меня есть большущая кастрюля литров на двадцать, но я естественно не двадцать литров воды заливала. Я туда всё мясо вбила, водой прикрыла, до кипения довела и слила, мясо, кстати всё было уже сухое- кровь стекла. Варила долго с девяти утра и где-то до шести вечера, крышку не снимала. Получился мясной и , кстати, не мутный.Не замутнённый такой. Морковь было видно. У меня в прошлом году форс мажор был- переваривала- не застыл, еле успела к Новому году, добавляла желатин, а я не люблю с желатином, была расстроена. В этот раз получился на отлично, муж просит ещё раз сварить, пока зима. Летом у нас жара- холодца не сваришь. 1 час назад, Архимедовна сказал: Подавайте при свечах, чтобы не разглядывал )) Какая отличная идея. возьму себе на заметку. Романтический ужин при свечах- холодец и салатик из тёртого хрена. ))) 1 час назад, Мэри Грант сказал: Наоборот, я все перемешиваю после заливки и наслаждаюсь этим месивом. И да, этот жир... Его счищаешь, а под ним - оно. Именно так! Но я не перемешиваю, оставляю слойчик чистого желе сверху, но бывает, что мяско выпирает небольшими айсбергами из жирка. Изменено 18 Января 2019 пользователем Самобранка 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 81 899 Опубликовано 21 Января 2019 В 18.01.2019 в 19:53, Самобранка сказал: Воот, всё дело в мужьях, мой любит именно такой- мутный и жирный. и чтобы мясо, мясо.))) Я сама люблю, чтоб мясо-мясо. Но он получается не мутный, бульон как слеза) Терпеть не могу желе, если доводится есть в гостях и там желе, всегда снимаю и на край тарелки) Сама заливаю только вровень с мясом бульон. Застывает без всякого желатина крепко-накрепко. Мои даже кусками режут и вместо колбасы на бутерброд. Вот он, мой холодец) вчера свалила, начитавшись ветки. Украшения, овощи, яйца в холодце на люблю. Чеснок, горчица, хрен и все остальное - в прикуску. Мясо на волокна всегда, порежу, если слишком длинные волокна. Никогда фарш с бульоном не делала и есть такое не буду) 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Самобранка 89 631 Опубликовано 21 Января 2019 52 минуты назад, малинка_29 сказал: Никогда фарш с бульоном не делала и есть такое не буду) А что такое фарш с бульоном? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 81 899 Опубликовано 21 Января 2019 5 минут назад, Самобранка сказал: А что такое фарш с бульоном? Не знаю, никогда не видела, не слышала и не пробовала. Но в теме как принимать гостей, одна форумчанка написала, что именно такой вариант холодца ей предложили. Началось обсуждение, в ходе которого выяснилось, что для очень многих это вполне привычный вид и вкус холодца, когда мясо, шкурки, жилы и все остальное пропускают через мясорубку и это месиво (фарш) заливают бульоном до застывания. Мне плохо стало на этапе чтения) есть такое я не стану. 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Самобранка 89 631 Опубликовано 21 Января 2019 1 минуту назад, малинка_29 сказал: . Мне плохо стало на этапе чтения) есть такое я не стану. Не, мне не плохо, но есть такое тоже не буду. Котлетами обойдусь, если что.))) Некоторые ещё любят, чтобы шкурки от свиных ног присутствовали в холодце, вот тут мне уже плоховато... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 81 899 Опубликовано 21 Января 2019 (изменено) 2 минуты назад, Самобранка сказал: чтобы шкурки от свиных ног присутствовали в холодце Я шкурки эти фарширую, остужаю и с удовольствием у нас все едят в виде рулета) Я их и без всякого холодца слопаю, люблю-обожаю. Но холодец все же мясное блюдо, а не из шкур) Изменено 21 Января 2019 пользователем малинка_29 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Самобранка 89 631 Опубликовано 21 Января 2019 Только что, малинка_29 сказал: Я шкурки эти фарширую, остужаю и с удовольствием у нас все едят в виде рулета) Я их и без всякого холодца слопаю, люблю-обожаю. Но холодец все же мясное блюдо, а не из шкур) Не, я в холодец их кладу,но тарелки подмечаю, те. что с клубничками- это для мужа.))) Сама не люблю такой деликатес. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 81 899 Опубликовано 21 Января 2019 1 минуту назад, Самобранка сказал: я в холодец их кладу,но тарелки подмечаю, те. что с клубничками- это для мужа.))) Я бы может их и положила бы, но их просто не остается никогда) у меня муж запросто может пару ножек достать и слопать их с хлебом. И сын, и мама так любила, и я) Никогда мы шкурки не выбрасывали) Но и в холодец не добавляли. Для нежности всегда добавляла курицу к говядине или индейке. А про ножки сын охраняет, чтобы никто не съел, любит рулетики из них холодные. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 70 022 Опубликовано 21 Января 2019 Вкусовые пристрастия обсуждаются в другой ветке. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Позитивчик 1 057 Опубликовано 21 Января 2019 Для меня холодец, похожий на зельц внешним видом, а по консистенции - как ремень - это не еда. Мама варила на свиных ножках и курице. Я перешла на чистого петуха без говядины (запах не люблю), и свинины. Мясо просто отделяю от костей, жир снимаю, когда разливаю бульон. Желатина не кладу. И главное: много чеснока и соли (мама учила, что бульон обязательно должен быть пересоленным - тогда холодец будет таким, как надо) И все. Прозрачный, ароматный, нормально застывший холодец готов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 875 Опубликовано 21 Января 2019 9 минут назад, Позитивчик сказал: Для меня холодец, похожий на зельц внешним видом, а по консистенции - как ремень - это не еда. Мама варила на свиных ножках и курице. Я перешла на чистого петуха без говядины (запах не люблю), и свинины. Мясо просто отделяю от костей, жир снимаю, когда разливаю бульон. Желатина не кладу. И главное: много чеснока и соли (мама учила, что бульон обязательно должен быть пересоленным - тогда холодец будет таким, как надо) И все. Прозрачный, ароматный, нормально застывший холодец готов. И вам вкусно есть пересоленный холодец? Какой в этом смысл, давиться солью? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Позитивчик 1 057 Опубликовано 21 Января 2019 (изменено) 4 часа назад, IRSEN сказал: И вам вкусно есть пересоленный холодец? Какой в этом смысл, давиться солью? Представляете, он на соль абсолютно нормальный, когда застывает. Сама удивлялась всегда Насчет вкусовых качеств - не голословно: все родственники - двоюродные-троюродные, друзья, знакомые, бывающие в гостях, говорят, что мой холодец самый вкусный из тех, которые они ели) Спасибо маме) Изменено 21 Января 2019 пользователем Позитивчик Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фокус 2 971 Опубликовано 7 Апреля 2019 Оказывается, я умею готовить вкусный холодец. Более того, я люблю его готовить, что очень важно. Пока варила его на пробу, в небольших объемах, все было нормально. Разделывала просто на доске. Но народ распробовал блюдо и уже требует его в серьёзных масштабах, по-взрослому. И вот я задумалась: сейчас реально купить деревянное корыто и тяпку к нему? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Толстая кошка 35 Опубликовано 7 Апреля 2019 В 19.01.2019 в 00:19, Канцелярская крыса сказал: И не жирный был и прозрачный, как слеза, янтарный. Янтарный это как? Оранжево- желтый? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 957 Опубликовано 7 Апреля 2019 10 минут назад, Толстая кошка сказал: Янтарный это как? Оранжево- желтый? Ну примерно так, да Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Толстая кошка 35 Опубликовано 7 Апреля 2019 5 минут назад, Канцелярская крыса сказал: Ну примерно так, да Простите, что привязалась. Я недоумеваю. Отчего такой цвет? Я только серый холодец видела. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 957 Опубликовано 7 Апреля 2019 5 минут назад, Толстая кошка сказал: Я только серый холодец видела. Ну... бульон неправильный . Я серый тоже видела. А такой цвет придает бульону и морковь, и луковая шелуха (лук в бульон кладу в шелухе!), и щепотка куркумы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В