Данжи 89 185 Опубликовано 1 Августа 2023 В 24.07.2023 в 13:43, Эмбер сказал: Омлет с кабачками Спасибо за идею! Я рецепт вольно переработала и получилась запеканка. С учетом предрасположенности к диабету, я немного стараюсь корректировать меню) Но порой забываю уточнить про разрешенность продуктов. В кабачково-яичную массу я натерла лук, немного сыра и добавила пшеничные хлопья. Пшеничную кашу гугл не запрещает при диабете, про сыр не уточнила. Получился очень приятный завтрак. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 222 970 Опубликовано 1 Августа 2023 Возможные перспективы и риски диабета в НЧЖ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
лунтик 50 891 Опубликовано 1 Августа 2023 (изменено) 6 часов назад, Данжи сказал: Спасибо за идею! Я рецепт вольно переработала и получилась запеканка. С учетом предрасположенности к диабету, я немного стараюсь корректировать меню) Но порой забываю уточнить про разрешенность продуктов. Можно все зеленые овощи. Стручковая фасоль вообще основа рациона мужа. Часто делаю с фаршем и всякими овощами и приправами. Чуток подтушу, а потом пережариваю на сильном огне. Ну и голубцы, долма, перцы фаршированные, только фарш без риса. Это прямо спасение. Кабачки во всех видах....ыыы я их видеть уже не могууууу. Особенно хорошо улетают кабачковые лодочки, естесссно с мясом. Дочь с удовольствием ест кабачковые оладьи. Здоровья, вам и меньше плохих мыслей. Все будет хорошо. Изменено 1 Августа 2023 пользователем лунтик 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Данжи 89 185 Опубликовано 1 Августа 2023 5 часов назад, лунтик сказал: Особенно хорошо улетают кабачковые лодочки, естесссно с мясом. Дочь с удовольствием ест кабачковые оладьи. Кстати, про кабачок. Наверное, рецепт в тему будет. Запеканка в омлете. Молодой кабачок нарезать слайсами. Фарш у меня был покупной куриный. Форму обмазать маслом. Первый слой - кабачок, на него куриный фарш с любимыми/допустимыми специями, слова кабачок, фарш и кабачок. Отдельно делаем соус-омлет - яйца взбить с молоком/водой и в это смесь мелко натереть сыр. у меня была смесь остатков - сулугуни, российский, армянский рассольный. Этой смесью залить запеканку, сверху набросать кольца помидорок и перца и в духовку на 180 градусов до готовности. Готовила в Москве, будучи в гостях у достаточно капризного в еде товарища. Товарищ попробовал. Потом еще попробовал. И еще))) В общем, планировалось на ужин и завтрак, все сужиналось. 1 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 729 Опубликовано 2 Августа 2023 12 часов назад, лунтик сказал: кабачковые лодочки, Можно и баклажановые делать. Начинять мясным фаршем с луком и серединкой баклажанов. Сверху слайсы помидоров и чеснока, зелень петрушки. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Данжи 89 185 Опубликовано 2 Августа 2023 29 минут назад, Эмбер сказал: Можно и баклажановые делать Если мне не изменяет память, то из крупных баклажан делают *веера* с фаршем. Вчера готовила борщ и поняла, что если без картошки еще его вполне представляю, но какую альтернативу свекле можно придумать? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
hopeonmymind 1 591 Опубликовано 2 Августа 2023 Без свёклы борщ не будет борщом. Маме запекала яблоки в микроволновке, 4 некрупных яблока на 4 минуты. Мама ещё вопрос задала: почему такую вкуснятину раньше не готовили. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 729 Опубликовано 2 Августа 2023 (изменено) 4 часа назад, Данжи сказал: Если мне не изменяет память, то из крупных баклажан делают *веера* с фаршем. Это другой рецепт. 4 часа назад, hopeonmymind сказал: Без свёклы борщ не будет борщом Даже не начинайте! Ветка для диабетиков. Максимум, что можно - это в тарелку добавить квашеную (или маринованную) свеклу и морковь. Изменено 2 Августа 2023 пользователем Эмбер 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Данжи 89 185 Опубликовано 2 Августа 2023 25 минут назад, Эмбер сказал: в тарелку добавить маринованную свеклу Отличная идея. и тут вопрос по рецепту маринования. Все, которые знаю, с сахаром, а он не приветствуется. Как быть? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 729 Опубликовано 2 Августа 2023 8 минут назад, Данжи сказал: Отличная идея. и тут вопрос по рецепту маринования. Все, которые знаю, с сахаром, а он не приветствуется. Как быть? Быть очень просто Заменить сахар на эритрол. Но, честно говоря, я имела в виду квашенные овощи. Я все квашу по единому рецепту: На 1 литр охлажденной кипячёной воды - 1ст.л. с горкой соли. Этим рассолом заливаю любые овощи. Можно овощи миксовать. И жду. Капусту прокалываю регулярно. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 969 Опубликовано 2 Августа 2023 Я с рецептом овощным. К котлетам или буженине, просто песня. Пользуюсь чугунной сковородой и перед каждой партией овощей, смазываю её маслом, как на блины. Можно и в воке. 3 баклажана, 3 помидора, луковица, 5 болгарских перцев. Баклажаны обжарить "лаптями", а не кружочками. Перцы половинками, посолить, добавить уксус, которым пользуетесь. Добавить сырой лук, измельчённый чеснок, сырые помидоры, кто любит, острый перец. Всё. Можно и на зиму законсервировать. 6 4 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 729 Опубликовано 2 Августа 2023 Вчера меня угостили салатом. Наверное, это вариация табуле. Много зелени, листовых овощей, включая мяту. Я впервые ела мяту в салате, необычно и вкусно. Плюс пшенка. Заправка - оливковое масло и лимонный сок. Наверное, любую рассыпчатую кашу можно добавлять. Я не люблю в салатах, когда одновременно свежие овощи, мясо или яйцо, а тут каша и очень зашло. 1 час назад, Сагиттариус Альфа сказал: рецептом овощным Это умопомрачительно вкусно! Если мне лень или жарко стоять у плиты, то я запекаю овощи. Тоже допустимо. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мурчака 109 392 Опубликовано 2 Августа 2023 54 минуты назад, Эмбер сказал: я запекаю овощи. Тоже допустимо. Кстати, можно запечь свеклу и перед окончанием варки добавить ее в борщ. Я не запекаю, тру на мелкой терке сырую. Но я и борщ редко варю, муж не очень любит борщ. Так что вариант с запеченой свеклой очень даже, если очень хочется конкретно борща. И особо страшного не будет. И у кабачка у того же низкий ГИ у сырого, а у подвергшегося тепловой обработке - высокий. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 729 Опубликовано 2 Августа 2023 32 минуты назад, Мурчака сказал: запечь свеклу Я категорически исключила термообработанные крахмалистые овощи, в том числе и свеклу. В высокий гликемический индекс кабачка не верю. Там в составе более 90% воды, с чего сахару повышаться? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мурчака 109 392 Опубликовано 2 Августа 2023 2 минуты назад, Эмбер сказал: В высокий гликемический индекс кабачка не верю. Там в составе более 90% воды, с чего сахару повышаться? Ну написано везде вроде так. При включении кабачков в рацион людей с сахарным диабетом необходимо учитывать изменение гликемического индекса после термической обработки (отваривания, запекания в духовке, на гриле и т.д.). Свежие овощи имеют показатель ГИ 15-20 ед., печеные либо вареные — 60-80 ед. Измельченные и обжаренные плоды имеют ГИ 75 ед. Greenes.ru Источник: https://greenes.ru/glikemicheskij-indeks/kabachkov 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 969 Опубликовано 2 Августа 2023 1 час назад, Эмбер сказал: Если мне лень или жарко стоять у плиты, то я запекаю овощи. Тоже допустимо. Очень даже замечательно, но вкус и консистенция овощей совсем другие. Получается из одинаковых ингредиентов - два разных гарнира. 4 минуты назад, Мурчака сказал: Свежие овощи имеют показатель ГИ 15-20 ед. Я призываю прямо есть молоденькие кабачки сырыми. На корейскую тёрку - и в любой салат, а ещё можно заправить, как корейскую морковь. Для разнообразия - вполне. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 729 Опубликовано 2 Августа 2023 6 минут назад, Мурчака сказал: Greenes.ru Для меня этот сайт не аргумент. Да и там написано про длительное тушение. Кто ж длительно тушит кабачки? Альденте и хватит Повышение ГИ дает крахмал, содержащийся в овощах. В кабачках, в основном, вода и немножко пищевых волокон. Просто рерайтеры переписывают из сайта в сайт одну и ту же нелепицу. 3 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал: На корейскую тёрку Я купила спиралайзер и теперь могу делать спагетти из овощей. Тоже интересно. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Die Vogel 14 227 Опубликовано 2 Августа 2023 4 часа назад, Данжи сказал: Отличная идея. и тут вопрос по рецепту маринования. Все, которые знаю, с сахаром, а он не приветствуется. Как быть? Если вы хотите закатать, то наверное, лучше искать варианты с пастеризацией и уксусом, сахар там не обязателен. Если вопрос не в хранении, то можно попробовать квасить свеклу с капустой без соли. В стеклянную банку сложить нарезанную капусту, натертую свеклу (не плотно и не до верха, максимум - по плечи банки!). Залить водой, оставить на три дня. И можно есть. Скрытый текст 1. У меня знакомая варит борщ с томатной пастой вместо свеклы. Не знаю, подойдет ли вам такой рецепт. 2. Картошку в супах заменяю нутом, при диабете его тоже можно. У меня просто аллергия на все пасленовые. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ромашки спрятались 1 434 Опубликовано 2 Августа 2023 Сто лет осенью мариную свеклу, без сахара. Почистить, залить водой, посолить по вкусу, поварить почти до готовности. Разложить по банкам, залить этим же отваром, на литровую банку 2 ложки 9% уксуса, закатать. 2 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 729 Опубликовано 2 Августа 2023 1 час назад, Ромашки спрятались сказал: Сто лет осенью мариную свеклу, без сахара. Почистить, залить водой, посолить по вкусу, поварить почти до готовности. Разложить по банкам, залить этим же отваром, на литровую банку 2 ложки 9% уксуса, закатать. Вареная же получается, нам ее нельзя. Поэтому или сырую мариную или, чаще, квашу. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тайны Мадрида 10 585 Опубликовано 2 Августа 2023 3 часа назад, Эмбер сказал: Наверное, любую рассыпчатую кашу можно добавлять. Я вместо крупы делаю с цветной капустой, натертой на терке. 5 часов назад, Данжи сказал: Все, которые знаю, с сахаром, а он не приветствуется. Как быть? Я на сахзаме в прошлом году делала лечо, "Тещин язык", маринованные помидоры, соус Маринара. Всегда пользуюсь только стевия свитли премиум, есть на маркетплейсах, делают томичи. Все банки стояли в кладовой в квартире, ни одна не взорвалась. Без сладкого вкуса овощные заготовки были бы кислые. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 969 Опубликовано 2 Августа 2023 6 минут назад, Тайны Мадрида сказал: Без сладкого вкуса овощные заготовки были бы кислые. Они не кислые. Нужно только брать сырьё очень хорошее и спелое. А слива в наших краях настолько сладкая, что для баланса добавляю в пастилу кизил и алычу, которая ещё до конца не созрела и не набрала сладости. Иначе приторно. Ну и помидоры туда же. Спелые помидоры очень сладкие. Так что, овощные консервы без сахара и подсластителя вполне себе. И ещё одна тонкость. Не добавлять в консервы уксус. Только уксусную эссенцию. Казалось бы, что это всё равно. А нет. Уксусная эссенция не даёт пронзительной кислоты. Я и в хе с салатами её применяю и убедилась, что это так и есть. Вообще, стараюсь больше стерилизовать чем мариновать. И квасить, квасить.))) Без сахара. Согласна с @Эмбер полностью. Капуста квашеная со свёклой отличный баланс вкуса и нужный ГИ. Квашеная морковь, дайкон, лаба, зелёная редька. Кимчи из пекинской капусты, из мангольда, из зелёного лука, из редиски. Такое количество гарниров... Клетчатка и медленные углеводы, рай диабетика. Еще в квашеную капусту клюкву. И слоями - помидоры-капуста, огурцы-капуста, болгарский перец - капуста. 25 литровую кастрюлю осенью ставлю. Ни разу не осталось и не надоело. Востребовано до донышка. Ну, и когда сладкое не употребляешь, настолько восприятие сладости обостряется, что я с удовольствием пью чай с грейпфрутом. 2 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тайны Мадрида 10 585 Опубликовано 2 Августа 2023 Только что, Сагиттариус Альфа сказал: Нужно только брать сырьё очень хорошее и спелое. Да, муж выращивает, все свое вкусное, спелое. Только что, Сагиттариус Альфа сказал: И ещё одна тонкость. Не добавлять в консервы уксус. Только уксусную эссенцию. Спасибо, попробую, у меня именно уксус 9%-ный обычно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 222 970 Опубликовано 2 Августа 2023 Дамы, ещё раз напоминаю, у нас здесь рубрика "От нашего стола". Медицинские вопросы в НЧЖ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Маркиза Карабас 85 348 Опубликовано 2 Августа 2023 5 часов назад, Эмбер сказал: Наверное, любую рассыпчатую кашу можно добавлять С киноа очень вкусно. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В