Пипа Суринамская 18 481 Опубликовано 21 Августа 2009 Хочу поделиться своими наблюдениями, яблочного варенья я в этом году наварила много. Если яблоки засыпать сахаром на ночь, яблоки получаются полупрозрачные в сиропе, подольше варить - желе, а если сразу варить, то получается кашка, если раза 3 подольше проварить, то вообще повидло. Прокрученные через мясорубку яблоки можно варить сразу, я раза 3 проварила минут по 20, как мармелад получился, зимой на булочку с маслом така няма! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Прекрасная 1 Опубликовано 21 Августа 2009 я раза 3 проварила минут по 20, как мармелад получился, зимой на булочку с маслом така няма! Простите, а можно поподробнее, как вы этот "мармелад" готовите. "Пошагово", так сказать... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пипа Суринамская 18 481 Опубликовано 21 Августа 2009 Провернула на мясорубке с крупной решеткой, засыпала сахаром 1: 1,3. На очень тихий огонь поставить, закипело, потомите минут 20-30, оставьте до полного остывания, и так проварите еще пару раз. Разлить горячим по банкам. Не реготать и не разбегаться если будет жидким, остынет - застынет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Прекрасная 1 Опубликовано 21 Августа 2009 (изменено) Не реготать и не разбегаться Что это? Cпасибо, попробую сегодня же. Первый мой опыт будет в приготовлении варенья. А можно туда лимонную цедру добавлять? А вот еще, можно понаглеть чуток? Можно же держать банки с вареньем в холодильнике? И сколько можно? Хотя, я надеюсь, что у меня мармелад получиться. Изменено 21 Августа 2009 пользователем Лиза Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 21 Августа 2009 Пипа Суринамская Если яблоки засыпать сахаром на ночь, яблоки получаются полупрозрачные в сиропе, подольше варить - желе, а если сразу варить, то получается кашка, если раза 3 подольше проварить, то вообще повидло Можно небольшое уточнение? Еще от сорта яблок зависит. Спелую Антоновку, например, хоть как засыпай и настаивай - разварятся. А есть такой сорт Корабовка - она даже в кипящем компоте твердыми кусочками. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Наша Песня 32 Опубликовано 21 Августа 2009 Я кусочками прозрачными яблочное варенье не люблю, но мужу варю. Порезать дольками, нужны твёрдые сорта ( ну точно не Белый налив или Мельба). Вынуть серединку, кожуру не очищать, дольки должны быть тонкими, но не прозрачными. Засыпать на ночь сахаром 1: 1, утром как на работу собираетесь, поставьте на огонь, перемешайте и дайте закипеть. Выключаем отставляем. Пришли с работы, опять на огонь, перемешали дали закипеть, 5 мин кипит отставляем. Оставляем на ночь. Утром, перемешать, дать покипеть 5 минут, выключить. Хотите горячим заливайте, но дайте остыть, не закатывайте, а то от конденсата заплесневеет. А хотите холодным разливайте. Прозрачное получается. Внимание мешать надо по 1 разу ещё в холодном состоянии. И яблоки должны быть твёрдые, зимних сортов, из них отличное дольковое варенье получается. Для себя варю с корицей, обожаю просто, и ещё в этом году сделала повидло с лимонной цедрой, приятное на вкус оказалось. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Vau 310 Опубликовано 21 Августа 2009 Прекрасная Можно же держать банки с вареньем в холодильнике? И сколько можно? Хотя, я надеюсь, что у меня мармелад получиться Даже если это будит обычное варенье, то можете его смело держать дома при комнатной температуре, и даже под капроновыми крышками, 2-3 года. То количество сахара не даст ему испортиться, это точно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пипа Суринамская 18 481 Опубликовано 21 Августа 2009 Можно небольшое уточнение? Еще от сорта яблок зависит. Да, конечно, а еще и, мне кажется, количество сахара очень отражается на консистенции варенья. Не реготать и не разбегаться Что это? bot.gif g.gif Не психовать! А можно туда лимонную цедру добавлять? Думаю, можно поэкспериментировать. Я вообще хочу попробовать по лимону и апельсину перекрутить в варенье, еще есть корзина яблок, потом отчитаюсь. Прекрасная, удачи! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 21 Августа 2009 Пипа Суринамская Я вообще хочу попробовать по лимону и апельсину перекрутить в варенье Не пожалеете. Я так делала, очень всем понравилось. Когда была своя дача и куча яблок, с чем только не варили! С клюквой, с брусникой, с рябиной красной, с рябиной черноплодной, со смородиной, с облепихой, с черникой, с вишней. Я яблоки сначала в духовке пеку, потом прокручиваю. Так гуще получается. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
LaRiska 1 Опубликовано 21 Августа 2009 А у меня мама еще из яблок "сыр" делает (ну или что-то типо пастилы, только тверже). Вкусно получается, только возни много. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 21 Августа 2009 LaRiska ой, а можно поподробнее? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
LaRiska 1 Опубликовано 21 Августа 2009 Ухти--Тухти Нда... погорячилась. Придется рецепт узнавать. Хотя уверенна, что Вы уж точно его знаете, только, небось, называется иначе. Я знаю только принцип - варится яблочная каша , долго, чтоб жидкость выкипела, за несколько раз, потом мама ее кладет в такие матерчатые мешочки (или из марли) отцеживает еще, потом под пресс ... Ну и в итоге получается такая плотная штука темно-коричневого цвета, которая хорошо режется ножом. Если нужны подробности, то спрошу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
LaRiska 1 Опубликовано 21 Августа 2009 Ухти--Тухти Дерзайте. Если что, обращайтесь, спрошу. Я все равно часто звоню маме. А так как она уже давно делает, то какие-то моменты модернизировала. И еще добавляет позже кусочки яблок, они остаются светлыми на темном фоне. Выглядит очень даже неплохо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пипа Суринамская 18 481 Опубликовано 22 Августа 2009 А я вот не решилась, ее так долго сушить. LaRiska, все же спросите у мамы технологию. И можно ли для пастилы использовать выжимки от сока, или как по русски сказать, ну вы поняли. Я их столько наморозила, надо что-то с ними делать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тимка 4 690 Опубликовано 22 Августа 2009 Девочки, подскажите какие нибудь рецепты из крыжовника, но чтоб без сахара. Всё равно что- любые заготовки, вино, варенье (хотя его без сахара нельзя, хотя может у кого есть чудо- рецепт) Скрытый текст Просто у родителей сахарный диабет, а заменители сахара они не любят Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Janochka 7 956 Опубликовано 23 Августа 2009 Девочки, варил ли кто-то варенье из дыни? В Стокмане продаётся дынный конфитюр в маленьких пузатых баночках, уж так аппетитно смотрится! По цене 1 баночка=1 большая узбекская дыня. Я пробовала 3 сезона подряд - и с простым сахаром, и с желирующим, и по интернетным рецептам (с белым вином). Получается ерунда какая-то, жидкое очень, не густеет. А вино ещё и дынный аромат отбивает напрочь. Я его пюрировала, уваривала - вроде загустевает, а потом постоит - снова жидкое делается. Не может быть, чтобы не было секрета какого-то! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тимка 4 690 Опубликовано 23 Августа 2009 Janochka Получается ерунда какая-то, жидкое очень, не густеет. Когда то меня угостили вареньем из кабачков и лимона. Мне очень понравилось. На мой вопрос как его варить ответили- Да просто , нарезала и варишь до готовности. Попробовала я его так варить и получилась, как и в Вашем случае, ерунда. И только в прошлом году, придя сюда на Форум "Моей семьи" я узнала как правильно варить это варенье (кстати, в этой же веточке). А какая разница- тыква, кабачёк или дыня? Привожу этот рецепт- 1 кг кабачков (тыквы) 1 шт лимона (апельсина) 4 ст сах. песка Кабачки (тыкву) нарезать помельче, добавить натертый с цедрой лимон (апельсин), сах. песок, перемешать, оставить на ночь. Потом поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 5 минут. Снять с огня. Оставить на 5 часов и снова варить 40 минут. Остудить. и по банкам. ВОДЫ НЕ ДОБАВЛЯТЬ! Получается густое и красивое! Видимо весь секрет в том, чтобы дать настояться и варить на несколько раз. Попробуйте сделать по этому же рецепту, только без лимона и апельсина. Janochka, так Вы уже пробовали его по такому принципу варить? А то мне тоже захотелось попробовать, но чтобы не испортить дыню... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Janochka 7 956 Опубликовано 23 Августа 2009 Тимка, спасибо. Кабачковое с лимоном я делаю, оно действительно хорошо густеет, чуть передержишь на огне - вообще как повидло. Оно у меня записано как "Фальшивое ананасовое". А вот с дынным не получается пока. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Анка-хулиганка 12 Опубликовано 23 Августа 2009 Благодаря Ухти--Тухти сварила вкуснущее варенье. Крыжовник На каждый килограмм ягод сорта зелёного крыжовника полкилограмма апельсинов и 800 грамм сахарного песку. Ягоды чистим от черенков и черных пимпочек, моем и обдаем кипятком; апельсины чистим от кожуры, тоненько срезая корочку. Всё перемалываем в блендере или через мясорубку. Кладем в таз или кастрюлю, добавляем сахар и стакан воды и варим до последней пенки. Получается крайне вкусно - за уши не оторвать. Хозяюшки, у меня вопрос: кто варил варенье из рябины? Есть рецепт? Вкусное? А вино сварить можно? Поделитесь рецептами, пожалуйста. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
TA-TA 2 Опубликовано 24 Августа 2009 Девочки, что делать с черноплодкой, кроме компота с яблоками? Еще вопрос: кто варил варенье из этой веточки "сливы с шоколадом", масло обязательно добавлять? Я одну партию сделала, мужиков за уши не оттащить, собираюсь еще варить, но меня масло в варенье смущает, может, без него? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ивушка Неплакучая 14 Опубликовано 24 Августа 2009 TA-TA масло в варенье смущает, может, без него? Почему смущает? Никакой жирной пленки при хранении. Его и не заметно вовсе. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 24 Августа 2009 (изменено) Анка-хулиганка кто варил варенье из рябины? Есть рецепт? Вкусное? Вкусное - это не то слово. Кажется, я в этой ветке писала, как делала. И наливку тоже из красной рябины делала. Тоже очень вкусно.вот, нашла, где писала. Изменено 24 Августа 2009 пользователем Ухти--Тухти Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
LaRiska 1 Опубликовано 24 Августа 2009 Ухти--Тухти Ну вот, маму словила, "рецепт" выпытала. Итого: Яблочный сыр Яблоки - или дольками или трем на крупной терке (без кожуры). На терке получается быстрее. Сахар конечно же по-вкусу, кто как любит. Мама кладет на 2-3 кг. яблок 5-7 столовых ложек сахара. Но мы очень сладкое не любим. А тут как раз получается, что можно жевать и срочно пить не хочется. Яблоки пересыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтоб пустили сок. Сок сливаем. Его на маленьком огне варим до загустения. Яблоки тоже на маленьком огне. Долго, чтоб стали густыми. Соединить сок с яблоками и варить дальше, до тех пор пока после того, как провели по варенью ложкой, будет оставаться след. Примерно за час до конца варки (ну примерно видно, что дело движется к концу) можно добавить дольки яблок. Они останутся светлыми. Остудить и переложить в марлевый мешочек, сшитый треугольником. Или подвесить стекать или положить на досочку и прижать другой. Мама ставит в тарелку сто-нибудь повыше, потом досочка, сыр, досочка. Чтоб стек сок. А потом сушить. У нас в ванной радиаторы весь год горячие, так она там пришустрилась на крючках подвешивает и сушит, или потом на батарее. В итоге будет темно-коричневого цвета сыр. Храниться может долго. Возни много, как говорит мама - это для тех, кому больше нечем заняться. Что не ясно - спрашивайте. Будем выяснять. Пипа Суринамская Мне трудно что-то сказать. Потому что в рецепте сок присутствует. Тут Вам надо прочесть и самой на месте ориентироваться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
TA-TA 2 Опубликовано 26 Августа 2009 Я опять с вопросами. Первый раз за семь лет (поставили под него опору, сразу заплодоносил) на лимоннике выросли какие -то ягодки. Что с ними делать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Янтарная рыбка 81 Опубликовано 26 Августа 2009 TA-TA Девочки, что делать с черноплодкой, кроме компота с яблоками? Моя подруга делает из черноплодки варенье с добавлением вишневых листьев. Листья потом вылавливают, а вкус у варенья получается точно, как у вишнёвого. Точного рецепта не знаю, но могу спросить, если Вас заинтересовало. А у меня вопрос. Как сварить варенье из кабачков? Если уже было, подскажите где. Ужас, сколько их у нас уродилось, кабачков этих! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В