Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Кукла

Скромность как стиль жизни. Уровень потребностей

Recommended Posts

Akkra Ну вот, и Вы всё перепутали biggrin.gif

Если говорить о витаминах или других каких нужных организму веществах, то человек эту надобность чувствует, да ещё как - просто то, что это называется витаминами, он недавно только узнал. Но в нашем обществе проявлять такую способность позволено обычно только беременным женщинам, и они этим пользуются.

В общем-то, в этом вся и фишка. Человек изначально запланирован так, чтобы различать и удовлетворять свои потребности, но в результате неумного и негуманного воспитания он эту способность во многом утрачивает и уже становится не в состоянии отличить то, что ему действительно нужно, от того, без чего он прекрасно обойдётся.

Иметь автомобиль - это конечно же не потребность. Это желание. Потребности - это те базовые, общие для всех штуки, которые вы через это имение удовлетворите. Или не удовлетворите, может и такое быть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кузина Белошвейка

Иметь автомобиль - это конечно же не потребность. Это желание.

А если автомобиль признать вещью, необходимой для установления определенного социального остатуса и, тем самым, предметом, способствующим увеличению шансов в конкурентной борьбе за размножение?

Это желание не продиктовано одной из базовых потребностей? smile.gif

Как и многие другие? smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кузина Белошвейка

Иметь автомобиль - это конечно же не потребность. Это желание.

Это смотря для кого.

Для меня, к примеру, если я в городе, автомобиль - не потребность, на работу, учитывая пробки и проблему с парковкой, мне удобнее добираться на общественном транспорта.

А вот если рассматривать нашу потребность летом отдыхать на природе и то, что во многие места электрички не ходят, а если ходят, то до места добираться километров 15-20, а выехать получается чаще всего на 1-2 дня, то уже автомобиль становится необходимостью...

Да, можно, конечно, отдыхать на общественном пляже, но мне не нравится - мне подавай природу малотронутую и уединение - такая вот у меня потребность...

Или вот коллега у меня: он живет в городе-спутнике в 150 км от Уфы. Для него автомобиль не просто желание - насущная необходимость, т.к. иначе добираться ему на работу 3 с лишним часа с 2-мя пересадками, а заканчиваем мы работу тогда, когда автобусы давно не ходят....

Другое дело, что можно иметь автомобиль минимально-удовлетворяющим требованиям, а можно - статусный, дорогой... Но и тут все относительно... Конечно, мощный внедорожник, на котором ездят только в черте города - это разве что статус, а если тот же внедорожник используется по прямому назначению - уже прямая необходимость.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Akkra

Кузина Белошвейка

Человек изначально запланирован так, чтобы различать и удовлетворять свои потребности, но в результате неумного и негуманного воспитания он эту способность во многом утрачивает и уже становится не в состоянии отличить то, что ему действительно нужно, от того, без чего он прекрасно обойдётся.
Есть "животные" желания - возможно, их вы называете потребностями. Но мы говорим о человеке. Желание прекрасного, знаний, власти, желание духовного развития, желание усилить или уменьшить свои физические или физиологические какие-то возможности - это тоже заложено в человека. Если этого недостает - потребность возникает.

Тетрони

У меня лично - от зависти в основном. Что у кого-то есть, а у меня нет!
Да, что-то увидел - и захотелось. Но вот почему-то одним захотелось, а другим, хотя не имеют этого, не захотелось. И часто хочется то, на что нет возможностей. Желания посылаются, каждому в зависимости от чего-то.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Valeria

А если автомобиль признать вещью, необходимой для установления определенного социального остатуса и, тем самым, предметом, способствующим увеличению шансов в конкурентной борьбе за размножение?

Это желание не продиктовано одной из базовых потребностей?

Продиктовано, именно об этом я и говорю. Притом с тем же успехом такой необходимой вещью можно признать не автомобиль, а кольцо в носу, если Вы родились не в российском городе, а в африканском племени, в котором кольца в носу - символ статуса, увеличивающие конкурентоспособность кольценосителя на брачном рынке. Потребности те же, а желание - другое.

Akkra

Желание прекрасного, знаний, власти, желание духовного развития, желание усилить или уменьшить свои физические или физиологические какие-то возможности - это тоже заложено в человека.
Это Вы о потребности в самореализации говорите. Ну разве что стремление к власти из этого минус. Власть скорее к безопасности относится или к принятию.
Желания посылаются, каждому в зависимости от чего-то.
Вот это Вы очень хорошо написали. Желания действительно могут "посылаться" нам извне. Реклама этим очень настойчиво занимается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ленуца

Мне кажется, что мы бываем счастливы чаще, чем признаемся сами себе в этом. Это потом определяется, когда оно уже ушло куда-то, под натиском проблем и неудач.

А по-простому: что имеем, не храним, потерявши-плачем! shiz.gif

Мы недавно с мужем вспоминали детство, вспоминали только хорошее.

А ведь если посмотреть со стороны, то моё детство было сиротским: мама оставила меня с неграмотной бабушкой на много лет. И неважно, что намерения были благие, учитывались мои интересы.

Важно, что я росла без мамы и совсем не знала своего отца.

Но я была счастлива, любима.

Я просто не знала другой жизни, меня окружали такие же безотцовщины.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мечта поэта

Если очень кушать хочется, к примеру, то об этом только и думаешь, все остальное отходит на задний план.

Про это и пирамида 

Знаете, кАк я "строила" со студентами эту пирамиду?

Дано: посреди пустыни сидит голый голодный человек.

Вопрос: о чём он думает?

Заметьте, не мечтает, а думает.

Ответы были очевидны: о еде, об одежде и о крыше над головой.

Правильно, голый голодный человек не станет дУмать о карьере президента.

А вот потом...

Так и строится "пирамида" предпочтений.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кузина Белошвейка

Потребности те же, а желание - другое

Ааа... Теперь я поняла, суть используемых Вами в этом контексте слов. Я просто изначально немного не так восприняла смысл. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я лично, в отличие от моих близких (за исключением папы) - только за самоограничение. Вернее, не так.

Я за то, чтобы вещь служила максимально долго, желательно до самой её кончины smile.gif. Например, у нас в доме 1 телевизор, которому 17 лет, и на все попытки принудить меня к покупке нового и плазменного biggrin.gif я отвечаю НЕТ. Пока прекрасно работает старый, новому не быть.

Потом, я очень люблю вещи доводить до ума. Будь то рама рассыпавшаяся или старые нитки - они, если не совсем гнильё, будут пущены в ход.

У меня машины, надеюсь, никогда не будет. А сейчас на семью из 9 человек у нас 1 автомобиль. Мы научились строить свою жизнь так, чтоб обходиться без машины ежедневно.

Вот как-то так smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конди

У нас в семье были моменты, когда мы кардинально меняли нашу жизнь.

У нас было двое детей, неплохая работа и благоустроенная трехкомнатная квартира на берегу Азовского моря.

В квартире было всё, что можно было достать в те годы: стильная мебель, ковры и паласы, телевизор, музыкальный комбайн (радио+проигрыватель+магнитофон).

Мы стремились украшать свою квартиру, подбирали мебель по цвету, посуду по стилю, колер на стены в тон коврам.

У нас не было только собственной машины, потому что за машинами была огромная очередь, люди стояли в этой очереди по 10-15 лет (70-е годы)

Пользовались служебной.

Потом мы всё это бросили, собрали в чемоданы самое необходимое и рванули на север.

Дали нам две комнатушки в семейном общежитии с удобствами во дворе. В магазинах мебели не было в продаже совсем. Зато свободно продавали ковры, хрусталь и дефицитные продукты.

Служебной машины не было, мы были рядовыми преподавателями.

Знаете, нам уж было не до цвета мебели, потому что элементарно спать было не на чем. Покупали разнокалиберную мебель с рук, муж вспомнил свою любовь к работе по дереву, благо, жили в тайге, материала хватало.

В итоге, когда через три года мы получили служебное жилье по новой работе мужа, дом оказался обставлен полностью, началось накопительство, обрастание вещами.

И еще раз в итоге: мы уже отправили на родину два контейнера барахла, продали машину и спокойно обходимся самым необходимым.

Но в это "необходимое" входит два цветных телевизора, холодильник, компьютер.

Дом у нас не такой уж большой, когда в нем жило 7 человек, было тесновато. Сейчас нас двое и я устала его убирать, честно!

Мечтаем с мужем продать это владение и купить или арендовать маленькую благоустроенную квартирку с минимумом мебели.

Такие вот предпочтения biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно. Читал ветку и немножко улыбался. Наверное, задаваться такими вопросами – это не для меня. По всем показателям являюсь безнадёжным минималистом (по мнению жены wink.gif ), иногда и совсем в курьёзном плане.

Попробовал себя оправдать, нашел китайский рецепт.

Да простят меня модераторы, выложу полностью, благо там не очень много текста.

- Вслед за повышением уровня жизни, китайцы жалуются, что «денег стало больше, а счастья - меньше». В действительности, счастье в большой степени зависит от тех факторов, которые не связанны с деньгами.

Ниже названы семь причин несчастья китайцев:

1. Неумение наслаждаться привычными радостями жизни

Люди чаще всего игнорируют привычные радости в жизни, обращают внимание только на свое несчастье, и забывают счастливые моменты в своей жизни. «Расширение счастья других, и сокращение своего веселья» - реальный образ жизни такой категории людей.

2. Нехватка веры

Кроме материального богатства, у некоторых людей нет целей и каких-либо стремлений в жизни, они не имеют представления о том, что конкретно им нужно. Нехватка веры и мечты приводит к тому, что им трудно испытывать долгое и веселое чувство счастья.

3. Конкуренция во всем

Современные люди прилагают все свои усилия к конкуренции, в результате этого, в их сердцах остается только стремление, а не счастье. Если люди стремятся только к тому, чтобы быть счастливее других, то счастье само по себе отходит от них.

4. Неготовность идти на жертвы ради других

По результатам одного из исследований, люди, которые пожертвовали своим временем и деньгами на помощь нуждающимся, говорили, что чувствовали себя после этих актов милосердия гораздо более счастливыми. Однако в современном обществе мало людей, которые охотно делают добрые дела для других.

5.Бесконечное стремление к материальному богатству

В настоящее время люди не довольны тем, что имеют, даже если у них есть все, о чем можно мечтать, им всегда хочется больше. Бесконечное стремление приводит к тому, что люди проживают всю жизнь в разъездах и хлопотах.

6. Взаимное недоверие

7. Состояние беспокойства

Покупка жилья, воспитание детей, содержание родителей, повышение по карьерной лестнице, отношения между друзьями и коллегами — все это источники давления китайцев. В больших городах, люди - и пожилые, и молодые, и дети находятся в состоянии беспокойства. Это препятствует им ощущать счастье.

Счастье человека в его собственных руках. Чтобы приобрести его, нужно в первую очередь отказаться от лишних стремлений, быть довольным тем, что имеешь. Нужно понять, что счастье у каждого свое.

Вот такое мнение "от обратного" bye1.gif .

Совсем забыл -

http://russian.people.com.cn/31516/7230961.html

Изменено пользователем Лешак

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Традесканция

голый голодный человек не станет дУмать о карьере президента

Это обычный не будет. А необычный вполне может как раз именно об этом и думать. Кто ж их знает, этих президентов. Собсно, чегой-то я не встречала среди президентов среднестатичеких людей. Все ж таки, видимо, они иначе думают.

Лешак

Быть довольным тем, что имеешь - замечательный приницп жизни. Но это вовсе не означает, что не надо стремиться к лучшему для себя. Природа так устроена, что если человек стоит на месте, то он непременно деградирует. Тут либо вперед, либо назад.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Традесканция

Я немного не об этом. Я страшная барахольщица и жизни не представляю себе без всяких финтифлюшек и обязательно "подобранных по цвету".

Просто лишнее у меня - это 2 телевизора или 2 машины.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Золотая Осень

Что-то не идёт в логической связке.

Блин, когда периодически выходишь в форум, крайне интересно читать посты незаинтересованных друзей. Иногда встречаешь весьма необычные вещи.

Либо вперед, либо назад. Ну, да, всё правильно. Зашёл в реку, стоять нельзя, так давай греби, иначе назад отнесёт. Обсуждение таких вещей для меня территория не совсем знакомая.

Такой принцип относится к бизнесу или к самой обычной жизни?

А то, ой-ой есть разница rolleyes.gif .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, форумчане.

Со вчерашнего дня меня гложет зависть, и немного непонимание. Кто-то может обстебет, ну ради Бога.

Дело в том, что кузина без высшего образования работает менеджером в фирме по установке окон, дверей и т.п. Таких сейчас много. Туда же недавно (месяца 2 назад) пришел ее муж. Они менеджеры. Получает она 40 000, он 60 000. В Питере.

Я понимаю, что горбатилась 5 лет на вышку зря, что с моей профессией мне никогда не видать такой зарплаты. Грустно, завидую. Ребятам 20 и 23. Неужели так и обстоят дела, что менеджеры, которых пруд пруди получают такие деньги?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Харуко

Какими именно менеджерами они работают? У продажников в этом бизнесе оклады очень маленькие, остальное проценты с продаж, у закупщиков и продактов да, примерно такие оклады могут быть, но при условии достаточно серьезной нагрузки, знания иностранных языков, опыта работы, да и высшее образование тут будет обязательным... У маркетологов 60 тысяч в Питере - вряд ли, если только руководителей отделов маркетинга и рекламы, но на большую контору такой человек один.

Окна и двери, как и любые интерьерные составляющие - это сейчас очень высококонкурентный бизнес, там зарплаты небольшие, потому что выживают только за счет снижения издержек. Ну только, разве что, если их не подсадили на крупных корпоративных клиентов (для этого нужно очень серьезное знакомство при устройстве на работу) - тогда можно и побольше заработать biggrin.gif Да, и нет ли в этой конторе иностранного капитала, не является ли она представительством, где происходит сборка конечного продукта и что это за продукт (Саламандер, например, собирается в Германии, а двери типа Dierre стоят баснословных денег и проценты с них будут соответствующие).

Так что прежде чем завидовать и переживать, разберитесь, чем и где именно занимаются ваши родственники.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Харуко

Я понимаю, что горбатилась 5 лет на вышку зря, что с моей профессией мне никогда не видать такой зарплаты. Грустно, завидую.

Извините конечно, но кто вам мешает поменять работу и зарабатывать достойно? Никогда не понимала подобной зависти.

У вас такие же руки, ноги и голова. Да ещё к тому же и вышка есть, чё сидите то и причитаете? blink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неужели так и обстоят дела, что менеджеры, которых пруд пруди получают такие деньги

горбатилась 5 лет на вышку зря

У нас все в семье в своё время на "вышку" горбатились и голодали радостно и с наслаждением от процесса учёбы.

У всех остроспецифическое гуманитарное образование. Доходы на сегодня: Муж - 60 тыс.руб. + гранты (в среднем 1000$ в квартал). У меня - 25 тыс. руб. плюс доходы от фриланса (если не спать, не жрать, не убирать и не сидеть на форуме МС - то 50 тыс.руб в месяц - не напрягаясь. И это за тексты без пробелов!).

У невестки оклад 18 тыс. руб. плюс оплата за сверхурочные сюжеты - сколько сможет, до посинения. Иногда до 30 тыс. в месяц зарабатывает к окладу. Ну, да лиха беда - начало!

Сын всегда достойно содержал семью, зарабытывая, где только можно, попутно обучаясь и зарабатывая себе ИМЯ. Теперь он всех нас, малоимущих, содержит. Уже два месяца работает директором медиа-проекта одной о-о-о-чень известной международной корпорации.

А! Внук, 6 лет. Снялся в рекламе 2 раза. Купил себе велосипед и маме своей фиалку в горшке.

А про менеджеров я как-то ничего и не знаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какими именно менеджерами они работают?

Не знаю.

при условии достаточно серьезной нагрузки, знания иностранных языков, опыта работы, да и высшее образование тут будет обязательным...

Языков не знают, работают не по специальности оба. Нагрузка мне неизвестна.

чё сидите то и причитаете?

К вашему сведению, я написала один пост из трех абзацев. Маловато для причитания. Причем задала единственный вопрос:

Неужели так и обстоят дела, что менеджеры, которых пруд пруди получают такие деньги?

Хотелось бы на него ответы найти, а не обсуждать, что я могу, а что нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Харуко

Хотелось бы на него ответы найти, а не обсуждать, что я могу, а что нет.

А по всякому менеджеры получают. Разные компании, разные оплаты. У менеджеров обычно оклад и проценты от продаж. В хорошем бизнесе очень хорошо могут зарабатывать.

Есть знакомая семья, там тоже муж без образования металлом занимается, тоже менеджер среднего звена. Но стабильно 3 - 4 тысячи долларов в месяц. И кризис ему не помешал так же зарабатывать. За 5 лет 2 квартиры купили. Машину уже третью по моему сменил.

В компании где я работала раньше. в медтехнике, менеджеры плачут. Потому как проценты от продаж не ахти. Вечные штрафы за всё. Текучка. Тут уж как повезёт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Харуко

Ну вот видите, вам ничего не известно, только незнание языков. Хотя это может значить, что если они в закупках, то только местных - а там оклады тоже мизерные. Остаются проценты с продаж biggrin.gif

Знаете, к нам на фирму (и подозреваю, что практически ко всем, так или иначе связанным с коммерцией) с утра до вечера звонят люди с самыми разными предложениями приобретения товаров и услуг. Как мы их только ни посылаем, они ничуть не расстраиваются и продолжают звонить. Трудно даже представить, сколько народу в день их посылает, причем совершенно не обязательно вежливо, а и самыми что ни на есть распоследними словами. Тем не менее люди продолжают работать и, представьте себе, зарабатывают деньги.

Впрочем, если мне лично не понять, как можно зарабатывать таким способом, то им и понять, и еще удовольствие получить удается biggrin.gif Люди ж все разные.

А уж кто сидит на входящих продажах, и ему звонят, заведомо уже что-то конкретное спрашивая, а ему остается только, что называется, оформить заказ - этим людям для заработка нужны еще такие качества, как быстрота реакции, расторопность, энергичность, отвлекаемость... видела таких, и много - карлсоны, люди с моторами, только живут не на крышах, а в офисах biggrin.gif Да, преимущественно молодые, как раз того самого возраста, о котором вы говорите.

Понимаете, помимо образования, существуют еще черты характера и человеческие качества, способствующие или наоборот разрушающие любой вид деятельности. А еще существует конъюнктура рынка, когда определенная специальность востребована более других и хорошо оплачивается. Вот ваши родственники посидят на окнах и дверях, дай Бог, чтобы они недолго там задержались, и уйдут куда-нибудь в более прибыльный и высокооплачиваемый бизнес biggrin.gif

А знаете, какой процент получают те же менеджеры по продажам элитной недвижимости (только они называются брокерами)? А ведь у них вообще нет никаких окладов, одни проценты, но в их среде зарабатывать в месяц меньше 5 тысяч долларов считается быть полным лузером biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне предложила начальник отдела продаж пойти к ним на ставку менеджера, за 55 тысяч + бонусы. Причем бонусная система естественно не такая легкая.

Я представила, что буду пахать день и ночь, ради получения бонусов, и отказалась.

Сейчас я работают в отделе регистрации, моя зарплата те же 55 тысяч, бонусов естественно нету, но мне и не надо, я успеваю фрилансом на работе заниматься wink.gif 10-15 тысяч в месяц обеспечиваю себе. Плюс надо мной стоит всего лишь начальник отдела и директор фирмы, а над менеджером - начальник отдела, коммерческий директор вкупе с финансовым отделом, и генеральный директор. Все время на виду, все время отчитываешься.

Нет уж.

Isamar вообще то права. Прислушайтесь к ней.

Так что прежде чем завидовать и переживать, разберитесь, чем и где именно занимаются ваши родственники.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Харуко

работают не по специальности оба

Ну вот - Вы тоже вполне можете работать не по специальности и зарабатывать...

Почему не переквалифицироваться в ту область, где "золотые горы"? g.gif

Правда, учитывая, что они могут оказаться "сложными по всходимости".

Неужели так и обстоят дела, что менеджеры, которых пруд пруди получают такие деньги?

Есть объективные рыночные реалии. wink.gif

И железное правило - на рынке труда, что бы нам не казалось со стороны правильным -все будет оплачено согласно компромиссу между пожеланиями работников и готовностью платить за эту работу работодателем.

Значит, ситуация действительно такова. Рынок - саморегулируем.

Нам остается только следовать его тенденциям и стараться угадать тренды. Под свои желания мы его не переделаем. wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мэриленд

Когда я работала в одной крупной торговой конторе, сотрудник моего отдела, имея оклад в 3 раза меньше моего, умудрялся зарабатывать в итоге больше меня - своего непосредственного руководителя, потому что получал хорошие проценты с продаж. А меня "мотивировали" бонусами, впахивать за которые мне было ужасно лениво. Зато он как веник носился днем и ночью, и телефон у него звонил беспрестанно - в гробу я видала такие заработки laugh.gif Но это не значит, что их не может быть, да и не завидно мне было ничуть, наоборот, даже в чем-то его жалко. Но у него молодая семья, и он старался ее достойно обеспечить, в чем честь ему и хвала, ведь работал тоже не по специальности.

Так что менеджер менеджеру рознь biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Isamar

Так вот я не хочу так бегать))) Или деньги мне не особо так нужны, а может уже стара стала, чтобы бегать как электровеник. Не хочу суеты, не хочу впахивать.

Каждому свое, конечно. Но деньги можно заработать, на процентах с продаж, но для этого нужно потрудиться)))) А я лениииииииивая.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×