Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Тося

Свадебные обычаи, обряды, приметы

Recommended Posts

Дерзик

в июле — сохранить о своей супружеской жизни кисло-сладкие воспоминания;

Какая странная примета! При чем тут воспоминания? О самом супружестве ни слова. И что такое кисло-сладкие воспоминания? Хорошо или плохо - такие воспоминания?

Злобынюшка

выбросьте свой перечень.

Да.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я вот написала, что второй раз регистрировалась в июле и меня ждут кисло-сладкие воспоминания. А ведь я ошиблась! В июне мы регистрировались - так что всю жизнь медовый месяц in_love.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера мы были на свадьбе. Молодые зажгли свечу и вместе несли ее. При этом кто- то из них споткнулся... Свеча упала и погасла. Вот я не особо суеверная, но это же не есть хорошо? unsure.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитала приметы свадебные, все такая фиговина с морковиной, как моя бабушка говорит. Я на своей первой свадьбе платье жениху не показывала, кольца были без камней, никто дорогу кортежу не преграждал,кошек черных не бегало, кольца в загсе не роняли, на ковровых дорожках не спотыкался, свечей не гасло, жемчуг на надевала. Прожили 4 года и развелись, слава Богу. На свадьбе год назад ловила букет невесты - не поймала. Мужчина мой ловил подвязку - не поймал. Посмеялись и забыли. Сейчас готовимся к свадьбе.

Так что приметы - такая штука, что все они - к деньгам. Иначе умом тронешься, если все соблюдать. Но на всякий случай платье будущему мужу не показываю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитала приметы свадебные, все такая фиговина с морковиной,

И я так считаю. Всё зависит от двоих. А не от того спотыкнулся кто- то на свадьбе или кольцо уронил.

Кто- то взял и придумал эти приметы, а люди верят, программируют себя на то или иное событие.

Вон говорят, в мае жениться нельзя- маяться будешь. Мои родители свадьбу играли в мае. 48 лет живут вместе. Маялись ли? Сомневаюсь.

Вот еще пример: лет 10 назад была на свадьбе у друга. По дороге в ЗАГС паспорта забыли, возле ЗАГСА только вспомнили, пришлось домой им возвращаться. Забрали паспорта, едут и вдруг жених с невестой игрушечные с машины слетают. Сразу шепоток пошел, мол не будут жить они вместе. Ничего, 10 лет прошло- живут, второго дитёнка родили.

А подружка моя замуж выходила, так все приметы соблюдала и даже на кольцах жениха и невесты гравировку сделала: " Спаси и сохрани". И что? Год прожили и развелись. При чем разводились с шумом и гамом.

Так что, жизнь свою как и отношения семейные, мы сами строим.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ласковый дождь

Да приданое и у нас требуется, и обмен подарками тоже. Вообще, свадебные традиции - это отдельная тема.

Меня и смешит, и злит, когда непосвященные пишут, что калым около 2 тысяч долларов (ну это да, так и есть), и, мол, на эти деньги приобретается одежда девушке впрок, спальный гарнитур и всякая домашняя утварь. Блин, одна шуба или гарнитур хороший стоит 2 штуки)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще немного расскажу, мне понравилось laugh.gif Раз уж начала, о свадебных обычаях.

Для начала экскурс в историю. В давние времена у казахов было несколько видов сватов, в том числе так называемые "поясничные" (или "чресельные"? буквально не переведешь) и "колыбельные". Два хороших друга могли договориться, что, если у одного родится дочь, а у другого сын, то их поженят. Это и есть "поясничные сваты". Иногда о свадьбе договаривались, когда "жених" и "невеста" лежали в колыбели, и тогда это называлось "колыбельные сваты". При этом, прошу заметить, бытовал запрет на женитьбу родственников до седьмого колена, и вообще все-таки старались брать невестку из дальнего рода, предварительно расспросив, что за семья будущие сваты. Поэтому, кстати, сейчас ходят слухи о том, что, мол, американцы стараются усыновлять именно казахских детей, ибо генофонд очень чистый, нет близкородственных связей.

Собственно, почему придавали такое значение сватовству... Для казаха сваты, особенно родители девушки - априори уважаемые и дорогие гости. Их усаживают на самое лучшее место, подносят лучшее угощение... Есть даже поговорка "Сватовство - на тысячу лет", то есть хорошие сваты - те же близкие родственники. Есть даже то ли сплетня, то ли быль о том, как в голодные годы приехал сват к одной семье, а угостить его особо нечем. Глава семьи, не вынеся такого позора, вышел в сарай и там повесился. Вот и судите о важности сватовства...

Предположим, вы решили женить сына. С помощью друзей-родственников подобрали девушку-ровню, слывущую воспитанной, учтивой и хозяйственной. Пора засылать сватов. На сватовство-сговор едут обычно мужчины. Приехав в дом к невесте (а родители ее, как правило, уже прознали о ваших намерениях и отослали девушку в дом к родственникам), вы начинаете разговор издалека и постепенно намекаете о том, что вот хорошо бы породниться. Если родители не против, обговариваются детали, назначается дата свадьбы, а перед уходом главный сват вешает на гвоздь у двери чапан (это такая верхняя одежда типа теплого халата или камзола, не знаю как назвать).

Вообще-то свадьбы в разных регионах организуются по-разному, в наши дни вроде и женщины могут ехать на обсуждение. В любом случае, встречаются пожилые и многоопытные люди с обеих сторон. Договариваются о том, каков будет выкуп за невесту. Раньше его отдавали "натурой" - скотом и вещами, сейчас деньгами. Как я писала выше, это около 2 тысяч долларов, собственно, выкуп чисто символический, приданого не окупит. Но если роднятся богачи, то выкуп может быть и намного больше, тут смотрят на состояние семьи, на "ценность" самой девушки (высшее образование и престижная работа очень котируются!).

Помимо выкупа, есть мелкие денежные подарки: отцу невесты, матери - "плата за материнское молоко" буквально. Члены семьи с обеих сторон обговаривают, какие будут делать взаимные подарки, чаще всего золотые украшения, шубы-дубленки, мужчинам - костюмы. Самой невесте должны подарить золотые серьги и кольцо, особо ушлые требуют или особо щедрые свекры разорятся на комплект с бриллиантами. Еще в день свадьбы привозят сумки с конфетами, чаем и мелкими безделушками для прочей родни.

Теперь о приданом, хотя меня, кстати, удивило то, что приданое могут отдать за девушкой не сразу, а спустя чуть ли не год, а так - только одежду. В приданое входит сундук с одеждой невесты, по умолчанию там все - от носков и трусов до верхней одежды на много лет вперед. Причем одежду желательно покупать новую, не ту, что носилась прежде. Вот этого я не очень понимаю. Ну да, капитально обновить гардероб неплохо, но прежние одежки ведь тоже жалко, кто их будет донашивать? Я постепенно перетаскивала их из родительского дома, но вот против обычаев не попрешь laugh.gif Этот самый сундук с одеждой сто раз сложат и разложат сначала дома у девушки: все родственники соберутся, осмотрят ее гардероб, добавят кофточку-платок или платьишко от себя. Подруга рассказывала, что у нее дядя сам вызвался купить ей шубку, в общем, родня тоже участвует. Потом, уже когда девушка будет в доме свекров, там тоже осмотрят сундук с одеждой, причем одна из снох невесты по одной достает вещи и называет: "Это дубленка нашей девушки... Это ее пуховичок... Это нарядный костюм..." - и т.п. Когда вот так смотрели одежду моей снохи, сестренка не захотела идти смотреть, так на нее соседки брата косились - как это не хочет поинтересоваться, что купили ее снохе в приданое? Ну да мы народ не шибко любопытный laugh.gif И еще, из-за этого обычая рассматривать одежду в наши дни девушки берут еще отдельно пакет с прокладками/колготками/нижним бельем, не выставлять же их на всеобщее обозрение biggrin.gif

Кроме одежды, приобретаются постельные принадлежности, спальный гарнитур, стиральная машина и много еще чего в хозяйство молодоженам. Естественно, все это разом не купишь, даже с учетом посильной помощи родни. Что-то умные родители запасут заранее, если девушка не капризная, требующая все по последней моде.

А можно сделать проще - не тратиться на многочисленные подарки двух сторон друг другу, выкуп и прочую лабуду (честно говоря, никогда не угадаешь, будет ли вообще носиться твой подарок или его передарят дальше). Иногда влюбленные, пожалев родителей, договариваются имитировать "похищение" невесты. Хотя да, особенно на юге Казахстана, возможно и реальное похищение, если, к примеру, девушка не идет замуж за этого парня, либо вот ему так в голову взбрело - жениться на незнакомке или знакомой без сватовства, либо родители против свадьбы вообще. Ну тогда девушку в машину и домой к жениху (если все по договоренности, то родители только изображают возмущение). Потом приедут от родни жениха "просить прощения" за кражу. РОдители невесты отрядят "догоняющих", которые отправятся в тот дом и спросят, согласна ли девушка идти замуж.

Впрочем, даже если похищение было насильным, и девушку удержали в чужом доме силой и шантажом (положили у порога Коран или хлеб, либо какую шуструю старушку уложили, типа а ну перешагни)... Скорее всего, родителей убедят, что никто теперь ее замуж не возьмет, так что, милые, соглашайтесь лучше подобру. Среди моих знакомых никого не похищали, тем более насильно, но слышала и о таком. А в наши дни, оказывается, появилась поговорка, в буквальном переводе "Умная девушка сбегает (то есть замуж), глупая - деньги на ветер кидает". Потому что при похищении обходятся чисто символическими подарками друг другу, свадьбу особо не играют, небольшой беташарчик организуют - и все. А сэкономленные деньги лучше потратят на жилье молодым либо - и такое бывает - свадебное путешествие.

Иногда бывает и так, что договариваются сейчас сделать скромное сватовство, а саму свадьбу - через несколько месяцев. Это уже, по-моему, похоже на корейскую свадьбу, которую играют после рождения первенца. Ну что ж, тоже вариант, мало ли историй скоропалительных разводов, а на шее родителей - уже многотысячные кредиты за свадьбу горе-влюбленных.

Уф, утомилась я, хотя и интересно рассказывать biggrin.gif Перерыв! Добавлю только, что на свадьбу, которую играют у девушки, может уйти несколько миллионов тенге, то есть около миллиона и больше рублей, а у жениха - и того больше.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Книгочей

Ого, я думала дороже наших обычаев нет laugh.gif

Но многое похоже. Правда, калыма у нас нет.

Добавлю только, что на свадьбу, которую играют у девушки, может уйти несколько миллионов тенге, то есть около миллиона и больше рублей, а у жениха - и того больше.

Теперь расскажу нашу "милую особенность". На свадьбу несут не подарки, а только деньги. Таком образом каждая свадьба окупается. У кого то в точку, кто то докладывает, а кто то попадает хорошо вперед. Т.е. все знают расценки в шАдлыг Еви (домах торжеств), сколько стоит место, от этого и пляшут в сумме, которая дарится на свадьбу. Например, сейчас редко кто положит на среднюю свадьбу меньше 50-ти долларов с человека. Понятное дело, что у каждого круг свой. Например, нас на офигенно богатые свадьбы никто и не пригласит, круг средний. Вобщем что то сродни гражданской лотереи, пришли на свадьбу, отдали деньги. Потом в нашу сторону на "наши" свадьбы придут те, к кому мы ходили и также принесут. Круговорот денег в обществе вобщем.

У дочки свадьба была на 300 человек с двух сторон. Честно скажу, окупилась, все, что собрали сверх оплаты свадьбы, отдали молодым. Но мы и до этого ко многим приглашенным ходили, и после, т.ч. все по честномуsmile.gif Вот такие дела.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ласковый дождь

Ну а в Узбекистане, например, есть еще такой обычай: когда на свадьбах танцуют, хозяева одаривают деньгами танцующих. Там чем ближе родственник, тем крупнее сумма и чаще перепадает))) Помню, потому что как-то поехали к дальней родне, и мама сразу предупредила, чтобы на большую сумму не рассчитывали. Мне тогда было около 10, карманные денежки не помешали бы laugh.gif

А вот в Казахстане такого нет, да тут вообще удивляются узбекской манере танцевать от зари до зари без передыху laugh.gif У казахстанцев-то стол богатый, и мясные нарезки, и фрукты, и всякие деликатесы, гости солидно сидят и кушают, танцевать - только по приглашению тамады. А у узбеков, не в обиду, в основном хлеб и выпечки да плов. Но я и те свадьбы люблю, и эти: на казахских напробуешься салатиков, на узбекских попляшешь от души rolleyes.gif

А когда моя однокурсница-узбечка выходила замуж, они с супругом вышли танцевать только под занавес, когда уже свадьба кончалась. Вот тут узбекистанские родственники и показали себя, одаривая молодоженов купюрами. Жених потом сокрушался, что знал бы - весь вечер бы проплясал laugh.gif

А расскажите, какие из обычаев своего народа вы любите больше всего? И какие считаете самыми интересными? Я-то начиталась всяких, и кстати, бесит, когда по незнанию называют подругу-свидетельницу невесты "дружкой". Ну да что взять с филолога, меня многое раздражает в неправильном употреблении слов...

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У сына скоро свадьба. Он православный, поэтому благословлять буду иконой с соответствующей молитвой. Смущает одно: невеста из мусульманской семьи, но не является мусульманкой. Атеистка она у нас. Но мне после выкупа положено вторично благословлять на брак - теперь уже жениха с невестой. Невесту тоже крестить нужно иконой и слова молитвы читать?

Погуглила в инете процедуру благословления сына перед свадьбой и аж волосы зашевелились: на одной из ссылок вместо молитвы написан текст заговора. Какой, даже не спрашивайте. Одним словом, странный. Неужели где-то молитве предпочитают заговоры? eek.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Германика

Неужели где-то молитве предпочитают заговоры?

Все от людей зависит. Я дважды замуж выходила, ни разу не благословляли меня. Мама у меня ни разу не воцерковленная, ну я и не заморачивалась никогда. Если вам и вашему сыну важно - читайте молитву. Но есть один нюанс. Я слышала, что священники зачастую не рекомендуют браки между верующими и атеистами. чтоб потом разница вер не вызвала раздоров. Сын ваш просто к православной вере относится или воцерклвленный?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Германика

Нас с мужем свекровь благослословляла просто напутственными словами, держала икону, но без молитв, в конце этой иконой крестила. По-моему, не корректно будет невесту из мусульманской семьи благословлять православной иконой. Даже если она сто раз атеистка. Тем более, если она атеистка. Могу представить, КАК ей пришлось отстаивать свои убеждения в своей семье, а тут свекровь с иконой g.gif

И примите мои поздравления, очень рада за вашу семью smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Германика

Неужели где-то молитве предпочитают заговоры?

Мне кажется, заговор - это нечто другое, отдельное от благословения. Лучше тогда совсем не пользоваться иконой, если предпочитаешь заговор. ИМХО.

Данжи

Я слышала, что священники зачастую не рекомендуют браки между верующими и атеистами. чтоб потом разница вер не вызвала раздоров.

Я в таком браке. И мама моя. Но мы просто верующие, в церковь не ходим. Я вообще молюсь только наедине с собой. Верую в душе.

Благодарная

Нас с мужем свекровь благослословляла просто напутственными словами, держала икону, но без молитв, в конце этой иконой крестила.

На мой взгляд, самый разумный выход, если человек не сильно верующий и специальных молитв не знает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Данжи

Сын ваш просто к православной вере относится

Просто. В церковь ходит редко, хотя к вопросу религии относится с уважением. Невестка - атеистка, но собирается креститься в скором времени.

И еще один момент. Представляю картину, когда после выкупа сын выведет невесту из ее дома и я буду должна благословить их по православному обычаю с иконой Спаса в руках. И это в центре мусульманского села при многочисленной родне, среди которой будет родственник-мулла. Как это будет воспринято? Надеюсь, все пройдет в спокойной обстановке eek.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Германика

А может быть спокойнее сына одного дома благословить? Чтобы не создавать проблем? А с женой потом, хоть наутро, но без многочисленной родни? Или заранее?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фрау Гримм

Я имела в виду, что не рекомендуют такие браки для воцерковленных, соблюдающих правила православных. Тут, я так думаю, действительно, рискованно очень.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарная

Могу представить, КАК ей пришлось отстаивать свои убеждения в своей семье, а тут свекровь с иконой 

Семья у невестки хоть и мусульманская, но без фанатизма. В свадебном меню будут блюда из свинины, это о многом говорит. Но и родственник-мулла тоже на выкуп ожидается. Не знаю, поедет ли он на свадьбу (она в другом городе будет проходить), так как он старенький уже.

И примите мои поздравления, очень рада за вашу семью 

Спасибо большое in_love.gif

Фрау Гримм

Лучше тогда совсем не пользоваться иконой, если предпочитаешь заговор. ИМХО.

Не-не-не, я предпочитаю именно молитвы! Тем более, в такой замечательный день.

если человек не сильно верующий и специальных молитв не знает.

Я хочу, чтобы все было согласно традициям. Родители вследствие объективных причин их утратили, поэтому нам эти традиции следует возрождать.

Розалинда Айзенштайн

А может быть спокойнее сына одного дома благословить? Чтобы не создавать проблем? А с женой потом, хоть наутро, но без многочисленной родни? Или заранее?

Положено благословлять дважды: дома, перед тем, как сын поедет за невестой. И второй раз, когда выведет ее из отчего дома и повезет в ЗАГС.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Германика

Положено благословлять дважды: дома, перед тем, как сын поедет за невестой в ее дом. И второй раз, когда выведет из отчего дома.

Ну так-то оно так, но вот мусульманское село и мулла... Блин, даже не знаю. Вообще, мы недавно были в Казани, и нам рассказали, что мусульмане и православные давно уже живут спокойно бок о бок. Можем, и в Вашем случае всё будет воспринято как должное. Ведь знают же в её родне, что будущий муж православный.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фрау Гримм

Можем, и в Вашем случае всё будет воспринято как должное. Ведь знают же в её родне, что будущий муж православный

Очень-очень надеюсь на это. Не хотелось бы никаких накладок в праздник. Я с большим уважением отношусь ко всем верованиям. Но и к своим религиозным обычаям требую уважения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Германика

а из отчего дома , не мама невесты разве благословляет? или это тоже вы будете, потому что невеста мусульманка?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Германика

Может имеет смысл заранее обговорить все с родней невесты? Например, предложить вариант с двойным благословением, и по православному обычаю, и по мусульманскому? Пусть все боги хранят новую семью.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Германика

Но и к своим религиозным обычаям требую уважения.

А вот здесь у меня вопрос. Требование уважения - это просто прекрасно. Но ведь про себя, молча, мы можем что угодно хотеть и требовать. Нет ли у Вас возможности как-то обсудить это с кем-нибудь из будущих родственников? Было бы тогда всё намного проще. Ведь общаетесь наверняка?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спектакль окончен

а из отчего дома , не мама невесты разве благословляет? или это тоже вы будете, потому что невеста мусульманка?

Мама невесты должна благословлять ее ДО выкупа. Но это, опять-таки, по православному обычаю, не знаю, как это происходит у мусульман. А вот встречать на выходе из дома невесты молодых должна мать жениха. То есть, я, христианка.

П.С. Я же реветь все время на свадьбе буду, девочки cry_1.gif

Розалинда Айзенштайн

Может имеет смысл заранее обговорить все с родней невесты? Например, предложить вариант с двойным благословением, и по православному обычаю, и по мусульманскому? Пусть все боги хранят новую семью

Какое простое и одновременно мудрое предложение! Мне это в голову не приходило. Завтра же с родителями невесты это обсужу. Огромное вам спасибо за совет, просто огромное!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Германика

я не сильна конечно в традициях, но жених вроде всегда выкупать без родителей едит, разве нет? у нас у всех так- мама невесты благословляет пару после выкупа, перед поещдкой в загс. А родители жениха встречают в кафе с хлеб- солью . И с иконой вроде тоже

Поэтому удивилась, что вы у той невесты забыли. Но у нас и в загс родители не ездят, вроде примета плохая. Уж незнаю с чем связано, наверно раньше надо было на столы накрывать и гостей встречать, вот и не ходили)))

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спектакль окончен

А родители жениха встречают в кафе с хлеб- солью . И с иконой вроде тоже

Была уверена, что именно так и будет. А мне сказали, что давно не делается. Ооо, у меня уже мозги набекрень...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×