Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

прелестница

Вороны мне теперь сильно разонравились

laugh.giflaugh.giflaugh.gif

А они вам нравились?

Я например их всегда побаивалась. Особенно их клюва. smile.gif

Давно-давно, еще бабуля рассказывала, что ворона у них в селе на маленького ребенка напала и заклевала до смерти. Может бешеная какая была, у них ведь наверняка дураки тоже попадаются laugh.gif

С тех пор и боюсь. Грачей тоже боюсь. Черные какие-то, страшные и каркают громко.

Изменено пользователем Весло

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

прелестница

Ничего сверх естественного. Ну съела и съела, зато валятся и вонять не будет. В лесу звери тоже жрут того кто поменьше, это природа против неё не попрёшь. Мне лично вороны очень нравятся, умные птахи, не то что тупые голуби. Кстати голубь наверное единственная птица которая ни с того, ни с сего может долбануть собрата по башке, а могут насмерть заклевать если так им захочется. Не слабого и обречённого, а просто любого. Я читала где то. Я ещё тогда подумала что мы эту птичку величаво птицей мира называем. Однако...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однажды мне тоже досталось от пикирующей вороны. Правда без сотрясения, но ощутимо.

Просто ворона не успела вылавировать. Из за поворота вылетала, шла уже на посадку, а тут я. С ребенком. Приложилась мне в голову и кубарем приземлилась..

Жалко и себя и птиц всех. Очень много понастроили многоэтажек, все к друг другу в плотную, птицы кружат, наверное до головокружения))

Голова потом еще пару часов побаливала, да испуг был больше, если честно..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напарница сегодня рассказала. По пути на работу, утром, шла она по аллейке, по бокам деревья, на одном ворона (большая и серая) вьет гнездо.

Девушка идет, никого не трогает, и вдруг птица слетает с дерева, пикирует ей на голову, задевая когтями волосы. Ленка в шоке, продолжает идти дальше, побежать не решилась, вдруг было бы еще хуже.

В общем, ворона 6 раз нападала на нее, пока напарница не ушла довольно далеко от аллеи. Она теперь там ходить боится, хотя это самый короткий путь до работы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушка идет, никого не трогает, и вдруг птица слетает с дерева, пикирует ей на голову, задевая когтями волосы.

Может у неё какая заколка в волосах симпатичная была? У деда моего то ли сорока, то ли ворона кепку с головы дёрнула, там пряжечька какая-то блестящая была. Он камнями в неё кидать стал, она её бросила. А так бы без кепки остался. biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вреднюлька

Может у неё какая заколка в волосах симпатичная была?

Нет, не было. Она не носит заколок. Просто эта птица вила гнездо, и видимо ей показалось, что моя знакомая может как - то навредить птенцам.

В обед она пошла той же дорогой, видела птицу, сидящую в гнезде, пернатая не обратила внимания на нее, а может просто народу много было. Утром же Лена шла рано, и никого на этой аллее не наблюдала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ласточки прилетели! Ура! Теперь есть кому нас от всяких мушек защищать.

Сейчас кружатся в небе над домом. Загляденье. Свистят. smile.gif Лето на пороге, и все птахи к нам вернулись smile.gif

Вот теперь будем рассказывать, кто каких птичек встречал. А я продолжаю птичек кормить, всё-таки лакомство для пернатых. И они всех гусениц у нас поклюют, надеюсь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока гуляем по парку втроём - я, ребёнок и коляска, - успеваем понаблюдать за окружающей жизнью.

Интереснее всего наблюдать за воронами. В парке их мно-о-о-го.

Вороны - действительно "умнейшие люди" и наблюдать за ними очень забавно.

Эпизод 1. "Фристайл".

Недавно прошёл дождь и оставил за собой вереницы луж - у тротуара, на дороге, у забора, под машинами - везде лужи, большие и малые, глянцевые, с радужной оболочкой бензина. Десятимесячному младенцу всё вокруг интересно и ново. "Буль" говорит Ким, и мы останавливаемся посмотреть на лужи, в которых город отражается по частям, как мозаика.

Ой, что это? Над лужами летает ворона. Но как-то странно она летает: разгоняется, сбрасывает высоту и на бреющем полёте проносится над лужами, касаясь её лапами - тр-р-р, фр-р-р-р! - фонтан брызг и хлопанье крыльев. Лужа заканчивается, ворона летит к следующей и производит то же самое.

Не знаю, зачем она это делает - может быть, это реинкарнация старого серфингиста? Не может забыть душа морских просторов))) А, может быть, она так лапы моет? Вороны - птицы чистоплотные, но и у них бывают грязные лапы. Или эта птица просто фонтаны любит?

Сие нам неведомо...

Эпизод 2. "Бр-р-ратва"

Мы с детёнышем любим кормить птиц. Маленький Ким смотрит на таких разных птиц и радуется. А я радуюсь возможности просто посидеть пять минут)))

Птиц кормить интересно. Они разные. И ведут себя по-разному.

Воробьишки приближаются с опаской. Они - шныры. Они всегда замечают крошки первыми и зовут сородичей. Налетают скопом, клюют коллективно, не забывая посматривать по сторонам. Большие куски утаскивают подальше, чтоб склевать в безопасности.

Вторыми прилетают голуби. Эта тяжёлая эскадрилья приближается "свиньёй", давят массой, и мелкие шныры улетают прочь, оставив лишь пару разведчиков на обочине. Голубей я недолюбливаю - они наглые сытые поросята с крыльями: жадные, едят неаккуратно, обижают слабых, не признают авторитетов (гадят на памятники). Поэтому я старась кидать крохи поближе к воробьям - авось и им что-то достанется.

Тут появляется он. Вражеский лазутчик.

Осторожно, боком-боком, короткими перебежками, медленно но верно приближается ворона. Она уже отрастила себе зимние пушистые штаны, но они оказались коротки, поэтому ворона похожа на бабушку в кринолине. Или пацана в меховых шортах: ножки у ней голые, длинные и тонкие, а перьевые штаны топорщатся и трепещут на ветру.

Лазутчик встал у обочины и разведал обстановку: ага, бесплатный ланч, в руках у меня почти целый бублик, а рядом лежит начатая булка - еды ещё предостаточно. Видели, как голуби клюют большие куски, которые не могут заглотить сразу? Они их треплют, как щенки ветошь - тогда в клюве остаётся маленький кусочек и можно найти и трепать мякиш снова. Тут один из голубей так дёрнул головой, что кусок бублика отлетел и ударил ворону в грудь. Та оскорблённо каркнула (или оскорбительно? не знаю) и улетела под сень деревьев.

Шшшш-у-у-у! Фр-р-р-р!

Это летучая эскадра идёт на таран. Стая ворон влетела в гущу голубей, оттесняя их нахрапом. Те взлетели и покинули площадку. А ворона, усевшаяся на спинку нашей скамейки, что-то каркала им вслед, топорща крылья.

Возможно, это была та самая, ушибленная бубликом.

Знай наших.

Эпизод 3. "Оранжевая история"

Едем с Кимом по дорожке. Колёса оставляют мокрые полоски, а ребёнок мерно чертит по этим полоскам лопаткой - трык, шелест, птичий грай - хорошо...

На пути - мусорный контейнер. У контейнера - полиэтиленовый туго завязанный пакет. У пакета - ворона. Нашла, видимо, что-то в нём ценное. Методично и прицельно проклёвывает в пакете дырку. Причём не одну. Как-то интересно она располагает дырки - клином. Зачем?

Впрочем, долго над этим вопросом размышлять не пришлось: ворона завершила свой кудожественный поклёв, полюбовалась на дело рук своих клюва своего, поворачивая голову то одним боком то другим, прицелилась и дёрнула за нижнюю часть "клина". Клин охотно разошёлся, мешок с готовностью порвался по треугольной траектории, явив своё содержимое миру.

Содержимое, то есть килограмма два апельсиновых корок, хлынуло на добытчицу. Которая, не ожидав такого подвоха, кракнула, брезгливо отскочила и стала осматривать испачканные лапы. На её лице (не уверена, что у птиц есть лица, но у этой оно было) явно читалось: "Ну что ж это такое? Были лапы как лапы, чистые и красивые, а теперь все в плодовом соке - не ноги, а плодоножки какие-то! Люди добрыя! Да чтож это делается-то, а?"...

Есть ли у птиц чувство юмора? А понятие "дурацкие шутки"? Не знаю. Но у ворон, наверное, есть. Потому что вторая ворона, невинно прогуливавшаяся в стороне, решила усугубить момент: взлетела, подлетела, и на бреющем полёте, выставив вперёд лапы, толкнула в спину товарку. Та плюхнулась прямо в корки, проехалась по ним грудью и вскочила, оглядываясь. Но шутницы уже и след простыл - она сидела на заборе, что через дорогу, и что-то обидное каркала, хвост веером раскинув.

А на нашу находчивую ворону было жалко смотреть: она поникла головой, опустила крылья и как-то даже сгорбилась. На её лице (я всё-таки настаиваю, что у ворон есть лица и есть выражения этих самых лиц) было явно написано: "Ну вот... Измазалась как свинья... Праздничное блюдо - свинья в апельсинах..."

Тут смотрим - на "шутницу" на заборе налетает другая ворона - побольше и покрепче. Возможно, это был самец. Самец налетает на хулиганку и сшибает её вниз, затем продолжает трепать её там. Летят перья, летят звуки... А поделом. Нечего находчивых обижать.

"Каыыы" - выучил Ким новое слово после этой истории.

Нравятся мне вороны biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжение smile.gif

Эпизод 4. "Охранница"

Воробьишки кормятся, в основном, на дорожках -там кусты, семена, косточки - сезонная столовая. Воробьята не дожидаются милостей от людей, а активно добывают своё нехитрое пропитание. Голуби толпятся у помоек и рядом с людьми - везде, где гарантированная, хоть и нерегулярная пища. А вороны столуются везде. Они социальные птицы, обитают стаями, но рассылают повсюду "разведчиков", которые информируют рабочую массу. Стаю ворон увидишь нечасто - в основном они поодиночке ходят, или по двое-трое, но на зов слетается вся орава. Причём "орава" - самое подходящее название, - о, как они орут...)))

Когда я увидела эту худую небольшую ворону, то приняла её за "разведчика". Но вскоре поняла, что это не так: ворона постоянно находилась среди воробьёв, и у неё оказалось сломано крыло и отсутствовал один глаз, поэтому летать она могла, но невысоко и недолго. Понаблюдав за "маугли в перьях" подольше, я поняла, что ворона просто использует воробьишек в своих целях: эти мелкие шныры легко находили корм, громко чирикая от радости, и рядом пристраивалась она. Воробьята - ребята нежадные, колхозники по натуре, да и много ли та ворона съест.

В собственной стае эта ворона была бы аутсайдером, а тут - гость. Чуть позже я поняла, что даже вполне желанный. Дело было так: я и ещё одна женщина с колякой кормили воробьишек крупой и семечками, тут же тусовалась и одноглазая ворона-примак. Пара голубей углядела эту бесплатную столовую и решили приобщить к шведскому столу. Растопырыв крылья, лихие голубки с шумом опустились в воробьиную гущу, распугав всех. Только несколько наименее робких шныров осталось на обочине.

Тут ворона закаркала хрипло и налетела на незванных гостей: одного напором задавила, второй убрался добровольно. Обрадованные воробьишки продолжили свой банкет. Вот оно что - это оказывается, не просто ворона - это секьюрити cool.gif

Эпизод 5. "Снайпер"

Идём с Кимом мимо мусорных контейнеров. Это я иду, а Ким, конечно, едет, оглядывая окрестности. Малышам всё интересно, всё в новинку. Вот и я стараюсь посмотреть на мир их глазами - много интересного открывается. Вот лист, кружась, на ветру, упал прямо в коляску. Ким его вертел и так и эдак, потом прижал к лицу и затих. Мне стало интересно - что ж это за прятки? После долгих уговоров малыш протянул мне листок, но на лице было написано явное нежелание расставаться с такой диковиной))) Подношу листок к глазам и замираю... Весь листок испещрён маленькими дырочками, через которые мир кажется совсем иным - светлым, радостным, похожим на лучистую мозаику или солнечное решето...

Или вот кот сидит у контейнеров. Кот явно бездомный. Но вряд ли кто-то рискнёт назвать его несчастным или запущенным. Нет, на чумазой мохнатой мордахе с грязным носом написано такое удовольствие от жизни, такое торжество самодовольства над достатком, такая победа духа над желудком написана, что сразу понимаешь - он Царь. И пусть у него нет короны, и даже свиты нет, но у него есть контейнерное царство, царская осанка и царское величие во взгляде янтарных полузакрытых глаз - что ещё нужно?)))

... Я уже говорила, что любое непоколебимое величие обязательно вызывает желание его поколебать?...

На макушку Царя падает камень.

Нет, это был небольшой камень. Даже, можно сказать, камушек. Но как грубо он нарушил атмосферу! И Царь, торжественно восседавший, превратился в просто сидящего кота, озирающегося кругом. Кот, сохряняя ошмётки величия, огляделся по сторонам. И получил ещё один камень в ухо.

Нам с Кимом было видно то, что пока ещё недоступно Царю: на навесе над контейнерами сидела ворона и роняла камушки на скат. Да как роняла-то: набрала целую кучку, берёт по одному и прицеливается чёрным глазом, отмечая траекторию. А остальные камушки лапой придерживает, чтоб не раскатились раньше времени.

Третий камень оказался довоьно велик, катился с грохотом, и котишка наконец догадался поднять голову вверх. Оценил противника янтарным глазом и... Пошёл прочь. Нет. Не просто пошёл - удалился, гордо выгнув хвост трубой и спину дугой.

И правильно - монархии с анархией не по пути. Совсем не по пути.

Эпизод 6. "Меломаны"

Ким счастлив - он наконец получил в безраздельное владение радиотелефон. Для этого всего-то и потребовалось, что пару раз пожевать его, несколько раз уронить и один раз бросить в унитаз. Всего делов-то)))

Теперь Ким радостно нажёвывает на клавиатуре какие-то экзотические команды. Которые телефону, к счастью, уже не дано исполнить - он давно сошёл с ума и находится далеко от базы. Но всё же телефон сохранил свою главную для Кима функцию - он трыкает. Поэтому малыш вытрыкивает на нём нехитрые мелодии зубами и выкусывает гаммы-недогаммы - весело.

Смотрю - а мы не одни. Вот уже минут десять нас сопровождают две вороны - сидят или стоят неподалёку, чуть впереди. Как только мы проезжаем мимо - снова летят вперёд, садятся поодаль и слушают. Слушают внимательно, поворачивая носатые головы с умными глазами то в одну сторону то в другую. Даже, кажется, приплясывать пытаются)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За воронами вообще наблюдать интересно wink.gif

Сегодня наблюдала, как три вороны размачивали куски чего-то в лужах. Это было на крыше бытовки на соседней территории. Наблюдала из окна второго этажа. На крыше несколько луж, сегодня ночью дождь прошёл. Так вот, каждая ворона, пыталась размочить свой кусок в отдельной луже. Прямо "коммунальная кухня", у каждой свой стол biggrin.gif

Положат кусок в лужу, прижмут клювом, а потом этот кусок перевернут, словно обжаривают с двух сторон. Делают это не спеша, с чувством. Размочили, съели, каркнули, видимо спасибо сказали, и полетели дальше искать пропитание wink.gif

А вот еду вороны часто крадут у наших собак на работе. Люська, так нашу собаку зовут, когда наестся, начинает остатки еды прятать. Мы ей много приносим. Вороны тут как тут. Следят. Только Люська потеряет бдительность, а кусок съестного уже у вороны. Так ещё ворона и не улетит сразу, а будет летать низко и дразнить собаку.

Удивительная птица, эта ворона wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне довелось познакомиться с мужчиной, у которого дома живет ворон по кличке Макар. Попала эта птица к нему в руки слепым и голым птенчиком, то есть на воле никогда не жил.

Мы выезжали в музей под открытым небом, где Макар развлекал посетителей сидя в клетке. После рабочего дня птица радостно бегала по поляне и прятала под лавками все, что удалось украсть biggrin.gif . Частенько Макар бегал с ракушкой в клюве и просил что нибудь вкусненькое, чтобы положили непременно в ракушку. А после устраивался на лавке и ел из ракушки, как из тарелки laugh.gif .

К слову сказать птица к тому же еще и разговаривает, мне правда не удалось это услышать, но очевидцы, а так же хозяин утверждают, что говорит он свое имя - Макар Макарыч, а также другие простые слова - куда пошел, дай поглажу, есть, гулять. Авторитет у Макара только хозяин - слушается беспрекословно. С остальными шалит - хватает за штанины, может даже клюнуть, но не сильно.

Было безумно интересно наблюдать за этой птицей, один раз он улетел в лес, а вернулся оттуда с мышью в лапах, долго играл с ней (уже с дохлой), мы смотрели и диву давались, вроде дома взращен, а инстинкты остались, но когда у мыши пардон, уже полезли кишки мы с визгами разбежались biggrin.gif .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаем гулять и наблюдать за птичками biggrin.gif

Эпизод 7. "Заначка"

Эту ворону мы с Кимом приметили давно: уж очень она отличается от других: держится особнячком, в общих игрищах и поисках пищи не участвует, а знай собирает себе баночки. Баночки она очень любит, особенно пластиковые баночки от йогуртов и сметаны, - постоянно то ищет их то носит в клюве, всякие-разные. Мы её так и прозвали: Банкирша. За любовь к баночкам.

Очень нравится Банкирше кидать баночки под колёса проезжающих машин: сядет н аветку неподалёку от дороги и ждёт. Дождётся машину, зависнет в воздухе, зажав в лапах или клюве баночку и бросает прямо под колёса. Видимо, кравится ей звук. Звук от раздавленной баночки и в самом деле забавный. А от матерящегося водителя... Словом, бесплатное развлечение. Тут тебе и звуковые эффекты и эмоциональная состоавляющая и забавные жесты... Интересно же. В чём-то я эту ворону, безусловно, понимаю.

Наблюдали мы картину, как Банкирша отгоняла сотоварищей от двух перевёрнутых баночек. Очень в этот момент она была похожа на барыгу-напёрсточника - "кручу-верчу, запутать хочу". Ворона оживлённо хлопала крыльями и орала на подруг на своём вороньем что-то явно недружелюбное. Товарки разлетелись, а Банкирша опрокинула баночки и начала что-то яростно клевать. Поня-а-атно - заначку сделала. Унести куски все сразу не смогла, так просто сверху накрыла - замаскировала харчи под окружающую среду. Находчивая.

А как-то раз выбросили в контейнер просроченные йогурты. Много - целую коробку. Банкирша сориентировалась быстро - не смогла ухватить и нести баночки, но смогла их катить. И выкатывала, помогая себе клювом и лапами, на середину дороги, где они рано или поздно попадали под колёса машин. О, это было гораздо интереснее - тут к эффектам и жестам ещё и цветные брызги добавились. Не знаю, как водители, но ворона Банкирша была просто счастлива. Ведь оказалось, что эти брызги можно ещё и есть, склёвывая целиком или выковыривать кусочки фруктов. Надеюсь, расстройство желудка находчивая ворона не получила.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня наблюдала, как три вороны размачивали куски чего-то в лужах.

У нас на участке бочки стоят с водой для полива. Вороны прилетают постоянно что-то мочить в них. Не знаю что именно они там мочат, но я так думаю что-то съедобное. Причём они понимают что это не утонет, потому что бросают в воду. Полоскают клювом, кидают. Размочила полетела. Постоянно наблюдаем с мужем за ними, смешные такие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вороны удивительно умные птицы. Я уже рассказывала как баловались вороны кидая мелкие камушки на крышу машины, чтобы она взвывала сигнализацией. Нравилось им наверное.

У нас начался сезон грецких орехов. Они раскрывают свою зеленую оболочку и от малейшего дуновения ветерка падают на асфальт. Но добыть-то их из скорлупы нужно. Повсеместно вижу ворон с орехом в клювах, выискивающих куда бы приткнуть заветный плод, чтобы его расколошматить. Многие просто кидают их с высоты. Одна догадалась подкладывать орех на дорогу и ждать когда по нему проедет машина. Другая сидела на ограде детского садика, прямо около увесистой металлической калитки и ждала когда калитку приоткроют ровно настолько, чтобы можно было втиснуть орех, а потом некто открывал ее чуть шире и раздробленный орех мелкими кусочками осыпался на землю.

Но вчера эти птицы меня поразили. Проходя мимо стайки голубей, я заметила, что они безуспешно шпыняют орех по земле, не в силах с ним совладать. Я подошла, наступила на него и голуби весело приступили к опустошению скорлупы. Видимо мои действия наблюдала ворона, потому что она приземлилась буквально в 5 метрах впереди меня, положила на землю орех и отошла на пару шагов в сторону, неотрывно за мной наблюдая. Я наступила на орешек, раздавила его и пошла дальше. А метров через 100 на дроге лежало еще два ореха и уже две пернатые умницы вопросительно поглядывали в мою сторону. Наверное если бы их была стая, и у каждой по ореху, то я потратила бы полдня на их раскалывание laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Евро

А то что вороны очень умные, сама наблюдала, как одна ворона дразнила молодую собаку.

Она садилась недалеко он нее и делала вид, что ищет на земле корм. Собака срывалась с места и кидалась на ворону. Ворону тяжело вспархивала и летела в метре от земли и в метре от собаки, периодически оборачиваясь, чтобы контролировать ситуацию.

Так она себе щекотала нервы. Собака неслась сзади, клацая зубами, но у вороны был абсолютно четкий математический расчет. Собака не могла ухватить ее,хотя неслась в шаге от нее.

Взлетев на гараж, где она была недосягаема, ворона ждала, пока собака остынет и убежит, и все начиналось сначала.

Ворона вспархивала и садилась в двух метрах от носа собаки. Собака бросалась на нее. И снова - этот ленивый с поворотом головы полет.

В общем, издевалась над собакой!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас часто остаются кусочки черствого хлеба или крошки от пирогов, раньше выкидывала. Потом совесть начала заедать, что хлеб как то не очень хорошо выкидывать, и придумала его складывать в пакет. Но хлеб там покрыыался плесенью и отправлялся опять таки в мусорку. Решение пришло неожиданно. На подоконник со стороны улицы стали иногда птицы садится. И меня осенило.

Теперь они у меня столуются laugh.gif , я им хлеб оставшийся крошу и выкладываю на подоконник, если ветер, то размачиваю, чтоб хлеб не улетел. И всем хорошо и все довольны. Птицы едой, я тем что хлеб, который мы уже не едим птички покушают. rolleyes.gif Да еще так интересно раньше воробьи больше залетали, или просто мне так на глаза больше попадали, а сегодня увидела голубя. Прям прыгала от радости - птичье сарафанное радио сработало. clap_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я, на пустующую зимой подставку для цветов, кладу несоленое сало. Синичек море! Смотрю на них и думаю - а плохо вам не станет? Сала мне не жалко - специально для них покупаю, но вот вопрос - печень они себе не испортят?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, пока у нас такая зима, что птицам только что с югов не вернуться и гнёзда не вить. Тепло и дожди.

Свет мой

но вот вопрос - печень они себе не испортят?

Не думаю. Мне кажется, склюют столько, сколько им реально требуется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы второй год кормим птиц семечками. Мне в репутации написали, что нельзя и им давать семечки. А что можно? Сало само собой они будут есть с удовольствием. Хлеб не хочу давать из за голубей, они бедствие для моего окна и подоконника.

В прошлую зиму прилетали снегири, сейчас пока не видно. Может ещё не так холодно и они в лесу себе еду находят. Такие красавцы. каждый день их жду. Пока только синички и воробьи наведываются. Воробьи наглые, сядут и едят не улетая, а у синиц очередь. всё организованно. Один взял, другой ждёт.

Кстати самки синиц улетают на зимовку на юг, а самцы зимуют видимо гнёзда свои оберегают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы на лыжах зимой ходим, сезон открываем в конце января, когда светло становится; так вот в лесу кормушки висят для птиц, мы всегда семечки с собой берём, подсыпаем.

А с месяц назад я мужа начала доставать, чтоб кормушку сделал и к лоджии прикрепил. Достала. Сделал. Семечки куда-то регулярно исчезают, но шелухи от них не видно. Не хотелось бы, чтобы это были голуби (эти-то и без семечек не пропадут). Не соберусь никак сало несолёное купить для синиц, люблю этих птичек.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Капитан Арктика

Не хотелось бы, чтобы это были голуби (эти-то и без семечек не пропадут).

Вот читаю и удивляюсь, а что голуби не птицы? Почему их так не любят. Ну да за наглость может быть. Но наглость наверное им не от хорошей жизни эволюция привила. Я люблю голубей ни больше и ни меньше остальных птиц. rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фиалка Монмартра

Хлеб надо давать мягкий или размоченный, сухари не желательно - не всегда есть доступ к воде, а для птиц это опасно. Я кидаю на снег, на одно место когда выхожу гулять с собакой. А сало удобно класть в сетку, так птичкам есть за что держаться. Тут уже об этом писали.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

шутка

А я сало кладу пластом, синички садятся на него и клюют. У них все по-очереди, так смешно смотреть!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фиалка Монмартра

Я не не люблю голубей, нормально к ним отношусь! Просто я имела в виду то, что голуби всегда прокормятся: и хлеб они едят (а лесные птицы - нет), и бабушки их подкармливают, да в помойке, на крайний случай, пороются!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Санитар леса

Синицы вообще очень часто влипают в неприятности. Они очень бесстрашные и любопытные птички и все время лезут, куда не надо.

Меня восхищает их бесстрашие. Если взять на ладонь немного семечек, протянуть руку в сторону и замереть на некоторое время, то обязательно самая любопытная синичка прилетит за семечкой. Проверено мной неоднократно.

Я летом не выкидываю арбузные семечки , а собираю семечки от арбузов и дынь, высушиваю и кормлю птичек.

В этом году сажала декоративные подсолнухи. Красиво цвели, потом много мелких шляпок с семечками маленькими вызрело. Я их срезала, высушила - синичкам они понравились.

Синичек и воробьев много слетается, а вот снегирей почему-то не стало. В прошлом году всего один раз парочка прилетала, а в этом году ещё не было.

Хотя в предыдущие годы прилетали стайками.

Изменено пользователем Чернава

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×