Бомбовоз 55 Опубликовано 19 Июня 2010 Я живу в многонациональном Казахстане. Училась манты готовить и у узбеков, и у казахов, и у корейцев. Утверждение, что в манты мясо надо только резать - увы, не правильно. Резать для мантов можно молодую баранинину, а если вы порежете говядину - сколько времени надо, чтобы манты приготовились? Я готовлю всевозможные манты. Предпочтение отдаю фаршу из жирной говядины, про такие манты говорят - кусаешь, а они от сока взрываются. Один минус у них - застывают быстро. Начинок для мант множество: можно 1 кг сала на мясорубке перекрутить, 2 кг лука порезать, в ведро сложить и потолочь толкушкой для пюре, все посолить и поперчить, хорошенько перемешать - нежней начинки не найти. Можно сделать начинку из вымени (да, да! и не догадаетесь из чего манты сделаны!), добавлять в фарш картофель, капусту, тыкву и даже кабачки! Рецептов множество, было бы желание готовить с душой! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Армейская 3 Опубликовано 3 Сентября 2010 (изменено) Вареники с картошкой Тесто на эти вареники абсолютно не сжимается при раскатке! 1) Молоко 500мл 2) Яйцо 2 шт 3) Соль 4) Мука Смешать молоко с яйцами в кастрюле. Добавить соль и муку, чтобы получилось тесто похожее на тесто для блинов. Поставить кастрюлю на огонь и заварить на небольшом огне до консистенции густой сметаны. Снять тесто с плиты и постепенно добавляя муку замесить эластичное тесто,оно должно не прилипать к рабочей поверхности и рукам. Накрыть тесто тарелочкой и оставить на 20-30 минут. Начинку я делала обычное картофельное пюре.,отварила и обжарила с 2-х сторон Изменено 3 Сентября 2010 пользователем Армейская Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хаттори Хандзо 3 507 Опубликовано 13 Сентября 2010 Выбирала, сюда или в восточную кухню, но вроде как основа - пельмени, так что предлагаю рецепт уйгурских пельменей. У нас их называют Чучвара или Тушпара (что, в общем-то, переводится как "пельмени" ) Кстати, вкусно получаются даже с магазинными пельменями, а уж если домашние взять... В общем, берём казанчик, ставим на огонь, на дно льём масло (не очень много, как на подливу). Когда масло раскалится - кидаем мелко порубленный лук, обжариваем. Потом туда же небольшими полосками мясо (лучше всего говядину). Можно и без мяса (тогда получится вариант "Лайт" ). Потом в ход идёт морковь (брусочками или на шинковке), картофелина, болгарский перец, кто любит - чесночные стрелки. Важно, чтобы все компоненты были примерно одной формы. Когда все ингредиенты смешаются, добавляем пару ложек томат-пасты. Когда это всё схватится на сильном огне, добавляем примерно стакан воды и доводим до кипения. Затем солим, перчим, добавляем любимые приправы, чесночок - и снова заливаем водой - теперь уже воды будет больше - примерно на две трети объёма казанчика. Вновь доводим до кипения, добавляем пельмешки (грамм 400). Пока пельмени варятся, режем зелень (сельдерей, укроп, кинза - опять же, на любителя), только зелени нужно побольше. Как пельмешки сварились, выключаем, засыпаем зелень и - к столу! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Олисса 30 280 Опубликовано 29 Января 2011 Дорогие мои! Я вчера похвасталась, что училась делать манты у Мастера. Меня попросили рассказать, как их готовить. Я и покажу, и расскажу. Покупаю только баранину, немного прошу добавить курдючного сала. Мясо, можно резать, а можно провернуть через мясорубку, если есть вот такой нож. Лука нужно столько же по весу, сколько и мяса. Его тоже можно порезать, можно измельчить мясорубкой. Тыкву по вкусу - кто-то её любит, а кто-то нет. Сегодня я торопилась, резать было некогда, использовала мясорубку для всех продуктов. Получился вот такой фарш. Посолила, добавила чёрный перец. Больше ничего! Лучше к столу подать разные любимые приправы. Фарш должен пахнуть бараниной и курдюком. Тесто: - мука+ вода+ соль. Вода в пропорции 1:1, холодная и тёплая, кипячённая. Тесто отстаивается часа 2. Оно должно быть тугим и эластичным, вот таким- Мантоварка уже стоит на огне. А мы лепим манты. Я делаю в виде пирожков, с дырочкой вверху, чтобы когда фарш начнет выделять сок, манта не рвалась, а как бы дышала. Кружки мантоварки обильно смазываю подсолнечным маслом, у каждой манты донышко тоже смазываю маслом, выкладываю на кружок, чтобы они не прикасались друг к другу. Если манты крупные, как у меня любят, то варю их на сильном огне 40-45 минут. Поменьше размером -35 -40 минут. Снимать пальчиками, стараясь не порвать, складывать дырочкой вверх. К мантам я подаю кобру, перец красный с чесноком, солью и оливковым маслом. Можно и сметанку. Пока я писала, из 32 штук. осталось совсем мало. Мужчины голодные с работы всё почти умяли, а я забыла предупредить, что буду фотографировать. Манты есть исключительно руками! Ножи, вилки и ложки со стола убрать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Drunkard 22 Опубликовано 15 Февраля 2011 Японские пельмени Гёдза со свининой Надо 2 стакана пшеничной муки половина чайной ложки соли столовая ложка крахмала стакан тёплой воды столовая ложка рисового уксуса 500 грамм свинины средняя луковица и средняя морковь пара зубчиков чеснока треть стакана растительного масла соевый соус столовая ложка тёртого имбиря молотый красный перец. Начинаем. Муку смешать с солью и крахмалом, выложить горкой, в центре сделать углубление. Воду смешать с уксусом, постепенно добавить в муку и замесить эластичное тесто. Тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить на 40 минут. Свинину вымыть, обсушить и мелко порубить. Хотя я схалявил и зарядил её в мясорубку с крупной решёткой. Овощи почистить, лук мелко порезать, морковь натереть на тёрке, чеснок пропустить через пресс. В сковородке разогреть столовую ложку масла и обжаривать свинину с овощами в течении 2-3 минут. Добавить 2 столовые ложки соевого соуса, имбирь и чеснок, жарить ещё минуту. Поперчить. Тесто раскатать в тонкий пласт, чашкой вырезать небольшие кружки, прокатать их скалкой. На одну половину кружка выложить чайную ложку фарша, вторую смочить водой и залепить в виде вареника. На разогретую сковородку влить масло, выложить гёдза и быстро обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Потом добавить слегка воды, закрыть крышкой и тушить до выпаривания жидкости (минут 5). Потом долить немного масла, ещё поджарить и подавать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
киска-ириска 2 Опубликовано 16 Февраля 2011 Обожаю вареники, особенно с картошкой!Тесто делаю классическое, на воде, картофель отвариваю как на пюре, но не добавляю молоко. Обжариваю на сливочном масле лук,добавляю его в картофель, а еще черный перец. Он придает пикантность и остроту. Вкусно! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Белая Сирень 3 984 Опубликовано 16 Февраля 2011 У нас очень уважают вареники с сырой картошкой. Начинку делаю аналогично драникам, т.е либо потереть на терке картошку, либо измельчить на овощерезке, и сразу же очень тщательно отжать всю жидкость, с которой уйдет крахмал и картофельная масса не будет так сильно темнеть. Добавляю заранее мелко нарезанный лук, давленый чесночок, соль, перец и все перемешиваю. Затем отвариваю и можно употреблять: либо со шкварками, либо со сметанкой, либо со сливочным маслом. Вкус совершенно другой, чем с вареной картошкой. Вариации: так же можно добавить в картофельную массу измельченую квашеную капусту или мясной фарш. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Викон 2 389 Опубликовано 16 Февраля 2011 Мое семейство просто обожает вареники с вишней. Зимой я их готовлю из замороженной вишни, не размораживая. Кстати, гораздо удобнее чем из свежей. А тесто - обычное, пельменное. Его, кстати, я делаю без яиц, только вода, соль, немного растительного масла и мука. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Расстегай 33 031 Опубликовано 22 Февраля 2011 Я тоже расскажу как делаю манты, но несколько по другому, у меня, так сказать, адаптированный рецепт, под свой вкус. Я беру свинину с куриным филеем, 50/50 - получается очень нежно и почти диетически. Сала или не кладу, или добавляю немного, вместо этого предпочитаю положить полурастопленного сливочного масла в фарш. Мясо прокручиваю сквозь крупную решётку. Добавляю лука примерно треть от количества мяса. Солю. Перцу не добавляю, потому что не люблю его, но по желанию конечно, можно и поперчить. Тесто обычное - вода, мука, соль, яйцо. Даю на расстойку минут 15. Дальше как у Обуза. Едим со сметаной, когда её нет - с майонезом. Ещё есть вариант, когда некогда, не лепить каждый мант в отдельности, а раскатав тесто длинной полосой, выложить на него фарш, аккуратно скатать в трубку, как следует слепив края, и предварительно смазав решётку подсолнечным маслом, выложить трубку по кругу, соединив концы, что бы получился калач. По моему, в узбекской кухне это называется ханум. Когда будет готово, очень осторожно снять с круга, стараясь не порвать, разрезать на порционные куски, и сразу есть, пока не успел вытечь сок. Готовится 35 - 45 минут, в зависимости от толщины. Если начинка только из курятины ( тоже неплохо!) то 35 минут достаточно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кадрия 23 Опубликовано 22 Февраля 2011 Нюрингит Тесто обычное - вода, мука, соль, яйцо.Ань, а зачем ты яйцо добавляешь?.. Без яиц тесто гораздо мягче и нежнее - а в мантышнице (на пару то есть) оно по-любому не расклеится... Но это наверное кому как нравится... Потому что я и мясо никогда не прокручиваю, у меня для рубки мяса на фарш для мантов специальный нож есть - целый тесак!.. А вот с куриным филе никогда не делала - надо будет поэкспериментировать... Едим со сметаной, когда её нет - с майонезом. А я с уксусом и красным перцем обожаю!.. Помню - бегали на большой перемене в школе к базарчику (в начальных классах я училась в школе, которая находилась прямо рядом с базаром) и там в одном ларьке брали манты и тут же за столом ели... А на столах всегда стояли бутылки с разведённым уксусом и рядом - пиала с красным перцем... Ели прямо на улице (торопились, чтобы на урок не опоздать) - антисанитария жуткая, но как же вкусно было!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Расстегай 33 031 Опубликовано 22 Февраля 2011 Кадрия Я раньше делала без яиц, но однажды попробовала добавить яйцо, и понравилось. Так оно получается более эластичным, можно тоньше раскатать, и в итоге, выходит всё равно нежным. И вкус лучше. Только если будешь делать с куриным филе, желательно что бы мясо было не только с грудки, а и с окорочков, тогда вкуснее, как мне кажется. И хорошо бы куриный жир со шкурками добавить. Я одно время только из курятины и делала. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Виноградина 8 244 Опубликовано 27 Марта 2011 Манты с квашеной капустой"Калита" Взять обычное пельменное тесто, мясной фарш, квашеную капусту. Раскатать кружки, как на пельмени, только чуть крупнее - диаметром 8 сантиметров и толщиной примерно 1,5 миллиметра. Сделать стаканчики из теста размером с рюмку. Кстати, можно прямо взять рюмку или стопку и по ней тесто и защипать по кругу аккуратненько. Положить на дно фарш. Кстати, я сразу кладу фарш и потом в ладонях защипываю. Немного практики - и получается очень быстро и легко. Сверху на фарш положить чайную ложку квашеной капусты. Капусту рекомендуется немного промыть перед тем, как класть в пельмень. А если очень кислая - то слегка отварить. Эти манты готовятся в обычной сковородке. Налить на сковороду растительно масла, поставить манты, слегка обжарить донышки и налить воды. Тушить до готовности под крышкой. Перед обжаркой в каждый мант можно положить немного майонеза. А можно ничего не класть перед тушением, но в готовые положить сметану или тот же майонез. Любители пожирнее могут добавить в каждый мант капельку сливочного масла. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Армейская 3 Опубликовано 29 Сентября 2011 Манты с нежнейшим тестом Тесто: 1. Молоко 3/4 стакана. 2. Яйцо 1 шт. 3. Мука 4. Соль В кастрюле яйцо взбить вилочкой, добавить соль, молоко, перемешать. Небольшими порциями добавлять муку, чтобы консистенция была как на оладьи. поставить на огонь завариваться, постоянно помешивая венчиком. Заваренное тесто снять с плиты, добавить небольшими порциями муку. Замесить эластичное тесто в течении 10 минут. Тесто положить в тарелочку, накрыть и дать отдохнуть в течении 20 минут. В фарш добавить 3- 4 мелко порезанных луковицы, перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт, разделить его на квадраты 10*10 см. выложить начинку, слепить манты. Готовить в пароварке в течение 40 минут Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Белая Сирень 3 984 Опубликовано 29 Сентября 2011 Череда А мы только такие вареники делаем постоянно ( из сырой картошки). С вареной в нашей семье никто не любит. И тесто на них делаю то же заварное, немножко не так, как описала Армейская. Я сразу кипячу воду и в кипяток засыпаю муку, размешивая венчиком, затем как остынет, подмешиваю туда остальную муку. Тесто то же получается неплохое, эластичное, нервущееся. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Макуля 11 Опубликовано 15 Октября 2011 Китайские манты с черешковым сельдереем Готовятся на дрожжевом тесте, как на беляши. Берем фарш, 30% + 70% мелко нарезанного сельдерея. Я мельчу на блендере. Чуть имбиря, лука, соль. Формируем манты как беляши и на мантоварку. Парим до готовности минут 30 и кушаем с соусом - чеснок через чеснокодавилку, соя, уксус китайский. Получаются такие пышненькие бомбочки. Вместо сельдерея можно делать с черемшой, капустой и прочими овощами, травами. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Армейская 3 Опубликовано 22 Октября 2011 Наверное все таки в эту ветку рецепт... Рулетики с ветчиной и грибами Тесто: 1. Молоко 250 мл. 2. Яйцо 1 шт. 3. Мука 4. Соль. Начинка: 1. Ветчина 250 г. 2. Морковь 1 шт. 3. Грибы (у меня домашние маринованные но можно и шампиньоны как свежие, так и маринованные) 200 г. 4. Перец болгарский 1/2 шт. 5. Зелень 6. Томатная паста 1 ст. ложка 7. Соль, специи 8. Лук репчатый 1 луковица. Для пережарки: 1. Морковь 1 шт. 2. Лук 1 луковица. Яйцо взбить венчиком с солью, добавить молоко, перемешать. Небольшими порциями подсыпать муку, каждый раз перемешивая, добиться консистенции теста на блины. Поставить тесто на средний огонь и при постоянном перемешивании заварить тесто, добившись густоты майонеза. Тесто снять с плиты и оставить его остывать, чтобы оно не было обжигающим. После того как тесто остынет, добавить в него муку, постоянно вымешивать, добиться эластичности и чтобы оно не прилипало ни к рукам, ни к столу. Накрыть тарелочкой и дать тесту отдохнуть в течение 20-30 минут. Все ингредиенты для начинки порезать: ветчину, перец, грибы- соломкой, лук- полукольцами, морковь натереть на крупной терке, зелень- нашинковать. Обжарить все ингредиенты на смеси растительного и сливочного масла. посолить. добавить любимые специи, томатную пасту. Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в пласт. Выложить начинку, распределить по всей поверхности пласта. Свернуть тесто с начинкой в рулет и разрезать его на небольшие рулетики. Из лука и моркови сделать пережарку. На дно кастрюли положить половину пережарки, на нее выложить рулетики, покрыть их второй половиной пережарки. Налить на дно кипяток на палец высотой от дна. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности, примерно 30-40 минут. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
пьяный мед 0 Опубликовано 26 Октября 2011 А в нашей семье вареники едят только с сырой картошкой, картошка мелко нарезается на кубики (довольно долгий процесс), добавляется сливочное масло растопленное и мелко нарезанный зеленый лук, немного соли и перца. Намного вкуснее чем из пюре. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мужнина любовь 6 Опубликовано 4 Ноября 2011 Кто готовил манты из свежей капусты? Поделитесь проверенным рецептом! Во всей веточке нашла только 2 рецепта, и те в корне отличаются, в одном советуют мелко нарезанную капусту присолить и в тесто завернуть. В другом надо отдельно обжарить капусту, лук, морковь, и затем в тесто. С тестом я определилась. Начинку как готовить, не знаю. Вся в надеждах Спасибо! Я в гостях пробовала именно капусту в чистом виде, без добавок. Вроде как и не обжаренная она была. Но почему-то очень вкусно получилась, хотя я манты только с капустой не люблю. Хотелось бы тот рецепт похожий найти. Может, попробую обжаренную с луком и морковкой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пани Хелена 12 062 Опубликовано 4 Ноября 2011 Мужнина любовь С сырой капустой я делать не пробовала, а вот с жареной могу предложить три варианта начинки. 1) Лучок мелклпорезанный обжариваем, добавляем капусту (ее тоже мелко нашинковать), солим, перчим. Хорошенько обжариваем, можно чуть водички добавить, пусть протушится до готовности. Когда остынет, смешать с любым мясным фаршем. Сырым. Если необходимо–досолить. Готовятся манты с такой начинкой минут 35–40. 2) Капусту готовим так же, как и в первом варианте. Отдельно отвариваем вкрутую яйца. Когда капуста остынет, смешать м нарезанными яйцами. Такие манты готовятся очень быстро, до готовности теста. 3) Капусту готовим так же, только с лучком еще тертую морковку обжариваем. Картофель (сырой) чистим и нарезаем меленькими кубиками. Смешиваем с остывшей капустой. Эти манты готовятся 20–25 минут. Приятного аппетита! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сеамни 0 Опубликовано 3 Декабря 2011 Сегодня делала пельмени, первый раз сама за это взялась, честно говоря Так вот, назрел вопрос по поводу теста. Я сделала на молоке и с добавлением яиц, но по факту тесто получилось жестковато. Вот теперь думаю, как его сделать более мягким? То ли я молока маловато влила, то ли не надо было яйца добавлять? Или может слишком круто замешала? Я в плане выпечки и прочих изделий из теста профан полный. Мама советует сделать тесто на кефире, но что-то я боюсь, что оно будет "пухлое". В общем, я в раздумьях, веточку читала, но от обилия вариантов еще больше голова закружилась. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Доктор Логос 8 652 Опубликовано 3 Декабря 2011 Сеамни Вот послушайте мой совет и вы не пожалеете! Зуб даю! Немножко выше почитайте рецепт теста Олечки Армейская, где она предлагает приготовить "Рулетики с ветчиной и грибами". Вот именно по этому рецепту я теперь делаю тесто для пельменей, мантов, вареников и даже чебуреков(только в чебуречное тесто ещё немного масла добавляю). Уверяю вас, это самое лучшее тесто для лепки! Оно мягкое, эластичное, тоненько раскатывается и совершеноо не рвётся при варке. Я как замешиваю такое тесто, так Олю вспоминаю с благодарностью. Она наверное всё время икает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сеамни 0 Опубликовано 3 Декабря 2011 Доктор Логос , спасибо, сейчас пойду изучать этот рецепт! Как раз то, что мне нужно. А то сегодня тесто еле раскатала, оно не разлеплялось в процессе варки, но получилось довольно жесткое и какое-то не такое. Обязательно потом расскажу о результате, может теперь и Вы икать будете от моих благодарностей Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ольгенда 4 Опубликовано 14 Января 2012 Только что налепила пельменей из теста Оли Армейская. Спасибо Доктор Логос за наводку. Сама бы ни за что не догадалась, что из заварного теста можно сделать пельмени. Тесто раскатывается очень тонко, легко и совершенно не рвется. Сейчас уже замораживаю их. Думаю, будут очень вкусными. Тесто ну просто прозрачное! Спасибо вам, девочки и за рецепт, и за подсказку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредина-Зловредина 0 Опубликовано 17 Января 2012 Девочки, подскажите. Меня угостили мантами, замороженными, домашними. Поискала как их готовить, но везде написано, что в мантошнице. А у меня её нет. Можно их просто как пельмени сварить? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Школа волшебников 8 467 Опубликовано 17 Января 2012 Вредина-Зловредина Привет. Только если они покупные вы можете их сварить , если лепили сами - то лучше мантышница. А если делать по правилам, то лепить с фаршем из нарезанной баранины с курдючным салом. Ребята, это вкусно! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В