Салмаах 19 Опубликовано 22 Ноября 2005 индусы жарили селедку с капустой селедка соленая была? или свежая? потрясающее блюдо. Напоминает мне ситуацию с педиатрии. Извините за оффтоп, просто вспомнилось. Так вот, нужно было подобрать рацион для ребенка определенного возраста (до года), с опр.массой тела при рождении, с опр.забол-ми. Я такая вся "вумная", все расписала - идеально с точки зрения теории. И на доклинике получаю пару.За такой чудесный рацион, а? Препод сунула мою ксиву мне под нос и говорит: "Ты сама это есть будешь?" Читаю: пюре капустное рыба отварная в пюре- рыбий жир сок яблочный 1 сухарик с подсолн.маслом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мыдволфп 38 Опубликовано 22 Ноября 2005 Туристка медвежатина,консервы У нас медвежатина - редкость, за 4 года 3 раза тока была. А консервы - постоянно, с папой подфартило... А еще постоянно были мешки макарон, я их не ела, с детства не люблю, менялась с соседями на рис, картофан... А вообще у меня учеба была очень тяжелая - с 8.00 10 предметов, причем не парами, как у нормальных людей, а ПРЕДМЕТОВ - 5-6 из них были как у всех, толпой народа на лекции (парами) или занятия практические, а 4-5 - индивидуальные, музыкальные, наедине с преподом - не отмажешься. Так как столовки не было, обедали чаем с пирожком. Домой в общагу приходили в 18.00 только, и надо было срочно занимать кабинеты, заниматься фортепиано, поэтому никто ничего не ел - хватали опять же пирожок или кусок хлеба (хорошо если с маслом), стакан с чаем и бежали в кабинеты, там садились, делали вид что занимаемся (одной рукой наигрывали) и жевали то что есть. Приходили домой и в 12, и в 2 ночи... Так что за целый день - пара стаканов чая и пара пирожков или бутеров - и все. Правда ночью нагуливали - вот только и готовили ночью, и кушали... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фрау 11 Опубликовано 22 Ноября 2005 Варила пелемешки и рожки с кoтлетами . Я тогда только только из под маминого крыла вырвалась и ничего готовить не умела . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Girl-x 10 Опубликовано 23 Ноября 2005 Закуска подо все: Белый хлеб резали, слегка обжаривали, чтоб снаружи корочка, а внутри мягкий, потом разрезали на гренки. Варили яйца вкрутую, крошили к хлебу, добавляли зеленый лук и заправляли майонезом. Под водку супер уходило! В "Кап оф рамен" сосиски крошили. Покупали вилок капусты, шинковали в кастрюлю, варили до состояния "тряпки", добавляли мелконарезаных дешевых сосисок, пару ложек кетчупа или томатной пасты и варили еще минут 10, затем воду сливали и гордо назыыали блюдо - "солянка". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
БАМ 0 Опубликовано 23 Ноября 2005 Однажды гости нагрянули.Надо кормить.А чем кормить,когда в холодильнике мышь последняя повесилась? Короче, беру делаю тесто из муки-воды-соли,отвариваю кусочками в кипящей воде, отвариваю в легкую картофку ломтями.На сковороде обжарила лук,туда картошку и кусочки вареного теста. Опять обжарила. Сказала,что научил знакомый армянин, будто это их национальное блюдо. Сожрали! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Коза 563 Опубликовано 30 Ноября 2005 Ели манную кашу на воде с морковкой сырой вприкуску (вместо хлеба) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
малинка 1 Опубликовано 30 Ноября 2005 Туристка Короче, беру делаю тесто из муки-воды-соли,отвариваю кусочками в кипящей воде, отвариваю в легкую картофку ломтями.На сковороде обжарила лук,туда картошку и кусочки вареного теста. Опять обжарила. а ещё можно вместо лука покрашить батон,обжарить его на масле и смешать с просто отваренным тестом и картошкой - но при этом не обжаривать - тоже очень вкусно - мы это ели не только в голодные времена - нравилось просто Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ланта 3 Опубликовано 4 Ноября 2006 Картошка сначала варится, потом обжаривается. В нее кидается все, что подвернется: соевое мясо, сырок плавленый, сыр, яйцо - все, что есть. И куча специй, прежде всего - карри. То же самое, но вместо картошки макароны. А еще я до сих пор обожаю картофельное пюре с тушенкой... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мыдволфп 38 Опубликовано 4 Ноября 2006 Еще вспомнилось. Готовили "булоши" как их называл сын моей подружки. Покупались булочки такие махонькие, копеечные. Резали пополам, вытаскивали мякушку и в мякушку добавляли то, что есть. главное - присутсвие майонеза. Потом обратно в булочку. Мякиш с луком и майонезом, мякиш с консервой, с картошкой, да с чем угодно... Сытно, быстро и успевали позаниматься на пианино одной рукой кушая булочку, другой играя музыку... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость Барышня Опубликовано 8 Ноября 2006 Жировали вы, однако, ребяты! У нас вот рациончик был - сплошные углеводы! Утром чай, в обед - газета! А из тех времен осталась куча рецептов, которыми и до сих пор иногда пользуюсь. ПАТАМУ ЧТА вкусно. Рекомендую ПАШТЕТ СТУДЕНЧЕСКИЙ ЗАКУСОЧНЫЙ. Сама изобрела и горжусь этим. Б елые сухари без корочки замочить в воде с уксусом. Орехи и чеснок через мясорубку, добавить отжатые сухари, мелко резаный лук и растительное масло. Намазать на хлеб и под разбавленый спиртец - ПИШЩА БОГОВ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Танцуют все! 13 Опубликовано 15 Ноября 2006 А мой муж в общаге жил, так жарил лук- полную сковороду и ел. Может от бедности, может любил. Он и сейчас мешок лука за зиму съедает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тактика 1 999 Опубликовано 17 Ноября 2006 Иногда нет-нет да и кольнёт ностальгия по общаге, а после прочтения этой темы вообще... Жили и правда очень бедно, помнится, занять 100 рублей было почти нереально, в инсте просчитывала, смогу ли я купить сегодня кетчуп или нет... Но пили все. Меня до сих пор продавцы в киосках помнят, которые в районе общаги. На что пили-то? Вероятно, на то, на что не ели... У нас такие вкусные пирожки в институте продавали, вкуснее никогда не едала... Может, поэтому у меня теперь столько лишних кг живого веса. А также из-за ужина типа батон с изюмом плюс кефир. Всё же было вновинку, всё интересно, были дела и поважнее, чем готовить. Китайцы селёдку у нас тоже жарили... Или индусы... А когда кто-то на кухне затевал блины, это был целый праздник, моментально образовывался пир горой... На Сенной тогда ещё был рынок, там продавали лапшу б/п килограммами... Дешево и сердито. Холодильника не было и в помине... Питались так себе, духовок-микроволновок не было, только пожароопасная плитка и плиты на кухне, где, если зазеваешься, твой суп с пельменями кто-нибудь запросто сопрёт... Романтика... Эх... Молодая такая была... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Федора 5 Опубликовано 22 Ноября 2006 Иногда нет-нет да и кольнёт ностальгия по общаге, а после прочтения этой темы вообще... Ага Помню, постоянно варили суп на зажарке: кубик бульонный, картошка, лук, морковка, масло подсолнечное. А как -то, помню, совсем голодное время было : остался рис и лук, а денег не было. Разжарили рис с луком на сковородке - нормальная еда. А как - то хлеб черный жарили, и сахаром посыпАли, с чаем употребляли, вместо печенья. Сейчас вспоминаю - смешно становится, а тогда почему-то постоянно хотелось есть. Домой ездили редко, степендия копеечная. Иногда удавалось подработать шитьём шмоток для девченок с других специальностей. Но с них тоже много не возмешь - такие ж , как и мы, бедные студенты А, еще жрали макароны с какой-то ужасной тушенкой ядовито - розового цвета Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Скерцо 0 Опубликовано 24 Ноября 2006 На Сенной тогда ещё был рынок, там продавали лапшу б/п килограммами... Дешево и сердито. Ты случайно не про "просрочку"? Эх... Суп в пакетиках (типа "концентрат") три штуки на 10 рублей Кетчуп/ майонез по 5 руб баночка (единственно что опасно было там брать из перечисленного) сухарики и чипсы а печенье ломаное и сгущенка просроченная - вместе!.. м... пальчики оближешь!.. еще там геркулесовая каша продавалась и макароны тоже просроченные (хотя я не представляю, как это может испортиться). Утром - каша геркулесовая на воде (если нет сахара, нужно сильно посолить, чтобы хоть какой-то вкус придать), а вечером макароны пережаренные с овощами (в роли овощей - лук в пропорции 1:1) И все удовольствие - "три копейки ведро" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Капризулька 29 242 Опубликовано 22 Сентября 2007 Раньше, когда с финансами была полная труба, на каждый день очень любила следующее блюдо, хотя и блюдом-то это не назовёшь... Отваривала вермишель-паутинку, чистила пару-тройку больших луковиц, резала их на полукольца и на сковородку с растительным маслом, обжаривала до светло-золотистого цвета. Добавляла к луку варёную колбаску, всего пару-тройку кусочков, нарезанных на кубики. На целую сковородку это совсем не много, согласитесь. Гораздо экономнее, чем каждому в тарелку... А так, вроде бы и с колбасой, но расход сего продукта совсем небольшой... Обжариваю лук с колбасой, потом добавляю макароны... Можно сверху приправки какой-нибудь сыпануть, например, Вегету... Вообще очень экономно варить какой-нибудь супец, борщик там или щи. Купить моталыжку на рынке или края, они подешевле, и сварить большую кастрюлю наваристого супа... Ну, супы-то Вы варить наверное умеете... А ещё можно фарш накрутить и разбавить мясцо обжаренной морковкой с луком, капустой и рисом, вбить в полученную массу одно-два яичка, посолить, поперчить, обжарить на сковородке, вот Вам и ленивые голубцы... В конце жарки можно полить их кетчупом или соусом, наполовину разбавленным водой, получатся ленивые голубцы с подливкой... В целях экономии всегда покупаем много мяса, сразу килограмма три, так легче сторговаться, вроде как оптовый покупатель... А ещё ходим на рынок в конце рабочего дня в воскресенье, в понедельник у рынка выходной, поэтому в воскресенье после полудня цены гораздо ниже и уступают охотнее... А ещё берём всегда мясо с косточкой, косточку на суп, мякоть - во второе... Опять же такие куски дешевле... Почему стала рассказывать про покупку мяса, потому что замечено, что питаться полуфабрикатами всё же дороже, чем всё готовить самой, да и в конце концов ты достоверно знаешь, что положено в твои котлетки и пельмешки... 100%-ная гарантия, что там нет кошатины, собачатины, генетически-модифицированной сои и прочей живности... А без мяса, если ты, конечно, не убеждённая вегетарианка, очень трудно наесться досыта. Сейчас мы стали питаться получше, доходы подросли (ТТТ), однако выплачиваем ипотеку, так что полученные в голодные годы знания время от времени используем в целях экономии. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 22 Сентября 2007 ага... с колбаской... если можно с колбаской - то еще ничего... Одно из самых дешевых вкусных блюд времен безденежья - наливаем в кастрюльку чуть-чуть растительного масла, режем два зубчика чеснока, обжариваем его, жгучесть уходит, остается только запах. Потом в кастрюлю - стакан гречки и два стакана воды. каша мясом будет пахнуть. Можно картошку или макароны, или ту же гречку на бульонных кубиках варить. А можно пюре картофельное с разными посыпками делать - мелкие сухарики, например. А можно такую подливку сделать - на растительном масле поджарить мелко порезанную луковиц и потертую морковку, потом, когда уже пожарится, посыпать все панировочными сухарями, размешать, поджарить еще разок - и с пюре или макаронами - красота! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ноктюрна 3 Опубликовано 22 Сентября 2007 Когда совсем безденежье(я хоть и замужем,тоже студентка! ) рис отвариваю и смешиваю с обжаренными вешенками(недорогие вкусные грибочки),если укроп есть-то и укропчиком.Вкусно и недорого. А так же котлеты рыбные:банку консервов рыбных,например,скумбрию смешать с отваренным рисом,добавить яйцо,посолить,обвалять в муке либо сухарях и обжарить. Гречку отвариваю,потом смешиваю с обжаренными морковью и луком,потом томлю на сковородке,добавляя приправы.Можно,когда гречка жарится-добавить в воду куриный кубик.Конечно,гораздо вкуснее получится,если добавить настоящее куриное мясо Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Галчонка 240 681 Опубликовано 22 Сентября 2007 Ухти--Тухти ага... с колбаской... если можно с колбаской - то еще ничего... Млин, я вспомнила "Ложные макароны по флотски" - варятся макароны, потом гречка, потом все вместе обжаривается на сковородке с луком. Если есть при свете свечей, то кажется, что макароны - с фаршем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Gerard 4 Опубликовано 22 Сентября 2007 Заходит студент в столовую, отстаивает очередь из своих же сотоварищей, подходит к кассе: - Мне сосиску! Очередь шипит "У-у-у-у, шикует!!!" - и к ней двадцать вилок... Салат макаронный : Отвариваются макароны (должны быть маленькими) много, в них добавляется банка зеленого горошка (без бульона) и обжаренная мелко-нарезанная колбаса, для запаха. Все это дело заливается майонезом (пропорция по вкусу - я добавляю как для оливье, высококалорийный), солится и перемешивается. Получается ЦЕЛАЯ КАСТРЮЛЯ недорогой, питательной и очень вкусной еды Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фрукта 614 Опубликовано 22 Сентября 2007 в студенчестве жила вполне прилично: чуть-чуть родители высылали, стипуха, зарплата, да молодые люди периодически подкармливали... а когда было уж совсем туго (конец сессии и денег только на билет осталось)))))))))))) готовила домашнюю лапшу на бульоне из кубика. из продуктов требуется мука, соль, вода, луковица (закинуть в бульон целиком или спассировать на растительном масле), куриный кубик. из "классических студенческих" рецептов (коллекционировала в то время) запомнились "студенческие пирожные": кусочек хлеба поливаешь чаем, посыпаешь сахаром и ам Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фрукта 614 Опубликовано 22 Сентября 2007 а вообще-то мы готовили по очереди. то есть дежурный закупал продукты на четверых и варил суп или второе. всей толпой следили, чтоб суммы выходили примерно одинаковые на каждого . в меню регулярно были: суп картофельный из окорочка. иногда с крупой или макарошками, или горохом суп "шахтерский": из недорогой полукопченной колбасы с гречей суп рыбный: из консервы печень или рыба с гарниром тушенная капуста с колбаской или курой когда из дома продукты (овощи) "приезжали", тогда появлялись борщи, щи, пиццы и прочее Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
daring 0 Опубликовано 23 Сентября 2007 у меня дом далеко от места учебы, поэтому маминых пирожков мне не передают. Приходится выкручиваться самой. Сейчас уже, конечно, полегче, и готовить научилась и экономить, а раньше прям дивилась общажным рецептам. Один из них. Назвали салатом "Королевским": 2 пачки ролтона (или какой другой лапши быстрого приготовления), 2 морковки и майонез. Ролтов мелко ломается, засыпается прилагающимися к нему приправками, смешивается с натертой на крупной терке морковью, все заправляется майонезом. Кстати, вкусно. а на праздники всякие студенческие, так вообще на "ура" расходилось всегда. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мерзавчик 56 983 Опубликовано 23 Сентября 2007 daring А если вместо морковки туда пачку крабовых палок нарезать - вообще язык проглотите! Самые дешевые по 11 рублей, почти то же самое по стоимости, что и 2 морковки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лана 17 327 Опубликовано 23 Сентября 2007 Или умные. Такое тоже бывает. А безденежные умные дома живут, т.е. в местный институт поступают - их родители кормят, или не едут никуда, дома сидят и работать идут.... Т.к., помимо еды расходов при поступлении оооох как много! А из предзарплатных рецептов вспоминается винегрет. Раньше это было самое дешевое и вкусное блюдо. Т.к. овощи копейки стоили - действительно копейки: картошка 11, что ли, копеек за килограмм. Морковка/свекла - 7 копеек, если ничего не путаю... А килограмм колбасы - 2.20-2.90 руб. Вот и считайте, сколько ведер винегрета можно было сделать... Даже студенты могли себе хоть ведро позволить А еще, помню, делали "салат" картофельный. Это как бы урезанный вариант Оливье. Очень урезанный Нарезается картошка и репчатый лук. Солится, перчится (побольше).... и заправляется майонезом. Вобщем-то, минимальный вариант тянул на неплохую студенческую закуску. Если было хоть одно яйцо - то вкус значительно улучшался. Если был огурец, особенно соленый - то наступал праздник живота Добавляли туда все, что было - хоть свежую помидорину, хоть полузасохшую болгарскую перчину... Если не было майонеза (раньше не лежал в магазинах), то "салат" перчили еще больше и заправляли постным маслом. Можно было чуть-чуть добавить уксуса и чеснока. Ели с чем угодно - с мясным, рыбным или острым. Ну, или просто так - все лучше, чем плавленным сырком занюхивать Хотя лично я жила дома и вся эта экзотика, конечно, наблюдалась, так сказать, "на выезде".... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Федора 5 Опубликовано 24 Сентября 2007 Помню еще пекли блины составом : вода, соль, сахар ,мука, сода и растительное масло. И вкусные еще блины получались! И вечная жареная картошка и картофельные же оладьи(их с тех пор не ем - переела ) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В