Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Марка

Сроки и способы хранения готовых блюд, полуфабрикатов. Стоит ли долго их хранить?

Recommended Posts

Не вижу ничего страшного в двух-трехдневном поедании борща. Он, борщ, от этого только выигрывает.

Но вот это

замороженный монолит борща.

не понимаю. Зачем морозить супы-борщи? И как это есть потом. Неужели вкусно? Суп вообще готовится на один день, ну, максимум, на следующий доесть.

А хранить майонезные салаты по 5-7 дней - за гранью самосохранения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новая Орбита

Не вижу ничего страшного в двух-трехдневном поедании борща

Он и правда со временем вкуснее, потому что настаивается. Но есть мороженный борщ? Этого я не понимаю.

Любые салаты, заправленные майонезом, лучше не оставлять на следующий день. Они являются отличной питательной средой для разной нечисти, ими легко отравиться. Я даже на праздники не делаю тазики салатов. Сначала нарежу отдельные части салатов, потом смешиваю их только перед подачей на стол: столько, сколько вмещается в небольшие салатники. Тогда нарезанные овощи или колбасные-мясные можно и похранить немножко. rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня стойкое предубеждение против продуктов, которые живут вторые сутки. Но борщ, согласна, вкуснее на следующий день.

В Тайланде вообще пища не хранится; приготовили, съели. Если бы иначе , они бы все там по умирали от пищевых отравлений.

У нас есть друг, который женился на тайке. Решил удивить ее борщом. Готовил с учетом местных вкусов, то есть приправ даже больше, чем обычно. Ну и большую кастрюлю.

Тайская половина семьи с интересом попробовала, заметили, что пища весьма пресная.(???) Но наш друг расчитывал на завтра, что уж завтра борщ заиграет всеми положенными вкусами.

Утром хвать - а кастрюли в холодильнике нет. Где? Жена вылила. Еще вчера вечером. Для них не существует переночевавшей пищи вообще, категорически.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новая Орбита

не понимаю. Зачем морозить супы-борщи? И как это есть потом. Неужели вкусно?

Я тоже не понимаю. Капуста после разморозки будет вообще вялая, бееее.... А суп с лапшой или рисом? А если человек голодный домой примчался, а суп заморожен? blink.gif

Уж лучше заварить тогда какую-нибудь "горячую кружку"

Отчасти понимаю заморозку мясного бульона, но вот в моей морозилке ему места точно не будет, хоть в ней и 3 отделения, а нас двое. Морозилка забита всегда. Опять же свежий мясной бульон заварить ничего не стоит и я на кухне - электровеник, мне мало времени надо на приготовление еды, размораживать буду дольше.

Южная

Любые салаты, заправленные майонезом, лучше не оставлять на следующий день.

Согласна абсолютно. Майонезные салаты делаю редко и никогда не заправляю сразу весь, только перед подачей. Остальная часть лежит в холодильнике в большой бадье.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девчонки я там где то выше писала, что муж мой абсолютно не умеет готовить.

Так вот про борщ. Когда я собираюсь в командировку, я варю кастрюлю борща, но без картошки (капусты морковки побольше кладу), картошка после заморозки - беее. Разливаю в платиковые контейнеры и замораживаю. Муж трескает и причмокивает! Я тоже послезамороженный борщ этот ела. Вполне вкусно.

Ну эти заморозки только на время моего отъезда, а так то я фанат кулинарии. laugh.gif

Я ему пол морозилки готовой еды замораживаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Супы варю на три порции поесть на раз. И три вечера подряд ем. Эти пропорции уже до автоматизма доведены, а на одну порцию мясо нерационально идет, да и лениво каждый день готовить.

А вот вторые блюда наловчилась готовить одну порцию на раз. Салаты - аналогично.

А если уж на пельмени разошлась, то тут порций 5 выходит. Зато раз приготовила, остальное в морозилку, как совсем лениво готовить, так эти пельмешки и идут в ход.

Да и заметила уже, что для себя не готовлю сложные блюда. Если знаю, что гости будут, то да, тут повыделываюсь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Луша

и в чем сложность приготовить три раза в день новое блюдо?

Это как? На работе что ли суп варить? g.gif Или после работы притащиться и умереть у плиты с первым, вторым и компотом? И утром встать часика за три до выхода из дома чтоб булок напечь?

Лучше я умру голодной смертью.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IRSEN

"Лучше я умру голодной смертью." drinks_cheers.gif

Если я каждый день после работы, с которой попадаю домой около семи вечера - это оптимальный вариант, если без пробок на дорогах - буду ещё становиться к мартену, надолго меня не хватит, к бабке не ходи.

И ничего плохого в блюдах, рассчитанных на два-три приёма, не вижу. Борщ, 100%, вкусней на следующий день, ему настояться надо. Те же плов, котлеты, курица - а что с ними случится за сутки-двое в холодильнике? Зато вечером быстренько разогрела, к мясу какие-то картошки-макарошки отварила, баночку заготовок откупорила - вуаля, ужин готов!

Тут без вариантов. Я, например, утром в полшестого поднимаюсь, пока умоюсь, собак выгуляю, кофе глотну - в семь утра нужно бежать, чтобы к половине девятого быть на рабочем месте. А плиту, как девочки правильно заметили, с собой на работу не притащишь. Не поймут-с...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собака на сене

И ничего плохого в блюдах, рассчитанных на два-три приёма, не вижу. Борщ, 100%, вкусней на следующий день, ему настояться надо. Те же плов, котлеты, курица - а что с ними случится за сутки-двое в холодильнике? Зато вечером быстренько разогрела, к мясу какие-то картошки-макарошки отварила, баночку заготовок откупорила - вуаля, ужин готов!

Полностью с вам согласна. Причем складывается такое впечатление (после прочтения таких же тем на разных форумах), что те, кто каждый день готовит все свежее, а вчерашнее это фуууу, такие люди как будт-то бахвалятся, хвастаются - ах какая я хозяйка, не чета вам! А в итоге получается, что им никто и не завидует, даже наоборот lol.gif то в итоге и получается очередной интернето-срач.

P.S. Вот честно - я раньше даже и не задумывалась надо тем, что ем разогретое, а тут оказалось, что просто гадостью питаюсь всю жизнь biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Луша

в чем сложность приготовить три раза в день новое блюдо?

В принципе, если

На утро тосты.

Вы тоже считаете "готовкой" то, конечно - не сложно и пять раз в день. tongue.gif

На обед суп приготовить ну от силы час.

Этот час кажется

занимает не много времени.

если сидишь дома, или, как в вашем случае- когда захотел тогда и пошёл на работу.

А когда обед ВСЕГО час- вместе с дорогой, то что там остаётся от того часа? wink.gif

А ужин это ж святое. Тут можно не торопясь с удовольствием поколдовать. Сварганить шашлыки или куру в апельсиновом соусе.

Атож. Возвращаешься домой (по хорошему) после шести или (как чаще всего и бывает) к восьми часам вечера и давай колдовать с шашлыками, а голодный муж и дети сидят ... wacko.gif

В принципе, у нас тоже еда практически вся однодневка.

Но вставать в шесть- это для меня сродни подвигу, я - пас, я не герой. lac.gif

Чаще всего утром закладываю ингридиенты в мультиварку и выставляю время, чаще всего это 12 часов. (плюс минут десять на дорогу)

Так приятно, приезжаешь домой, а там аромат едыыыыы rolleyes.gifrolleyes.gifrolleyes.gif А ещё если и хлебопечка хлеб испекла. thumb_yello.gif

Обожаю всех своих кухонных помощников, пользую их по назначению постоянно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я, наверное, единственный человек, который не любит борщ на второй день laugh.gif

Семья моя лопает с удовольствием, а я не признаю никакие супы на второй день. Есть единственное исключение - это рассольник. Но у нас он редкость, так как кроме меня никто его не ест...

IRSEN

Я когда работала, вставала в половине шестого, хотя на работу мне надо было к 10. Но это все из за....лени laugh.gif

Наготавливала с утра, чтоб вечером не готовить. Народ приходит поочереди и греет в микроволновке кто что хочет. А я прихожу - в душ и на диван перед телеком.

Мне так удобнее было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я, наверное, единственный человек, который не любит борщ на второй день

Вся в надеждах

Вы , поверьте, не одиноки в своих нелюбовях. laugh.gif

Первое я люблю только свежеприготовленное, с огня. Разогретое есть не могу, мне не нравится, не вкусно. Могу немного поесть, но с большой неохотой и очень редко.

Супы, сколько помню, в нашей семье всегда варились на один раз. Размокшая вермишель и крупы - есть невозможно. Исключение - гороховый, фасолевый или рассольник. Их можно сварить на три дня, ничего им не делается.

А мои дети могут поесть супы и на второй день. А мы с мужем - нет.

Зато борщ муж может есть неделю подряд. И если мне предстоит напряженная неделя, я варю 11 литров борща и он его без проблем лопает, пока не закончится. А детям я за 20 минут варю супчики.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полянка

В Тайланде вообще пища не хранится; приготовили, съели. Если бы иначе , они бы все там по умирали от пищевых отравлений.
Ну, во первых это издержки климата, так скажем. Во вторых, мне кажется, борщ для них слишком тяжелое блюдо. Тем более двух-трех дневный. Да и менталитет у нас разный, в пищевм смысле. Саранчу, ведь с тараканами нам и в голодуху не приснится кушать.

Звезда по имени Солнце

А если человек голодный домой примчался, а суп заморожен

А зубы на что, грызть конечно. laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Июлия

надо съесть даже с душком.

Ооо, эти любители еды с душком. wacko.gifshiz.gif Я знаю такую женщину.

Накрывает она ужин. Мы сидим за столом - пять голодных женщин. На стол из кухни выносится картошка, сваренная в мундире /это не праздник никакой, просто обед в одной компании wink.gif /, квашеная капуста и нам с интригой, закатывая от предвкушения глаза, обещается, что сейчас к картошечке будет подана соленая тюлечка.

Я вообще-то не любитель соленой мелкой рыбы, но уж больно Ира вкусно глаза закатывала. laugh.gif

А мне еще и говорит - идем, поможешь рыбку выложить.

Достаю из холодильника пакет, и не могу сразу понять - рыба вся в какой-то грязно-розовой жиже. Открываю пакет - батюшки светы, вонища такая, что просто глаза слезятся.

-Ира, - кричу в панике, -рыба-то испортилась!!!! Воняет и потекло из нее вон, кровь тухлая! crazy.gif

А Ира, зашипев от возмущения на меня, берет эту рыбку, в дуршлаг и под кран с холодной водой. И, нимало не смущаясь, моет, вываливает на блюдо и несет девочкам в зал, на стол.

Я сажусь, как в тумане, за стол, и громко говорю - я рыбу есть не буду, она испорченная.

Девочки в свою очередь уже втянули ноздрями амбре от тюльки и сами отказались.

Зато Ира наложила себе целую гору и ела, причмокивая. Еще и комментировала:

-Я не знаю, вы какие-то дикие! music_whistling.gif Я всегда любила еду с душком, даже бывший муж удивлялся.

Я ей парировала:

- С душком - это одно, а здесь налицо протухшая рыба, с соответствующим запахом и видом. Ира, вы знаете, что самые тяжелые отравления, порой с летальным исходом, бывают именно от морепродуктов и рыбы? unsure.gif

-Какие отравления? Ты что! Рыбка супер, ну и что, что немножко пахнет?! Я такое даже люблю.

Я с замиранием сердца следила за ней весь вечер, особенно, когда Ира шла в туалет. Я ждала позеленевшего цвета лица, руку у живота, жалоб на тошноту и урчание в животе, да мне весь вечер просто тошнило от одних воспоминаний! ohmy.gif Но Ира была бодра, весела, ее ничего слава Богу не тревожило, и на следующий день тоже.

Но тем не менее я очень яростный противник подобного рода экспериментам над своим здоровьем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гелла

Достаю из холодильника пакет, и не могу сразу понять - рыба вся в какой-то грязно-розовой жиже. Открываю пакет - батюшки светы, вонища такая, что просто глаза слезятся.

Существует такое понятие, как печорский засол. Там рыбу натурально квасят в бочке в бане, или закапывая в землю на полгода, тоже в бочке. Потом едят ложками, надо думать что там получается.

Но мне кажется у вашей Иры была банально испорченная рыба. Хотя в принципе какая разница, сознательно испортили засолив печорским засолом или сама спортилась. Вонь та же самая. Лишь бы желудок крепкий был. laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Последняя ошибка

Хотя в принципе какая разница, сознательно испортили засолив печорским засолом или сама спортилась. Вонь та же самая.

Не хочу я никакого печорского засола в своей жизни! laugh.gif Потому что реально даже не душок, как мягко выразилась Ира, а вонь. Нужно называть вещи своими именами и не кокетничать, а прямо говорить - люблю вонючую еду, а то придумала еще "с душком, с душком". С душком лично для меня - это сыр твердый лежал неделю, обветрился и набрался холодильных запахов. Но кушать вполне можно. biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вся в надеждах

Я когда работала, вставала в половине шестого,

Кхм. Тогда я за бомж-пакеты! 1eye.gif Я соня по жизни, никакая еда не заставит меня подняться такую рань. А если после работы нет сил готовить, значит готовит тот у кого они есть, если ни у кого нет, значит Доширак.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гелла

Может это был сюрстремминг?

"Сюрстремминг либо обожают, либо не любят настолько, что требуют ввести запрет на употребление его в многоквартирных домах, а некоторые авиакомпании запретили включать это блюдо в бортовое меню."

"Технология приготовления шведской селёдки такова: мелкую балтийскую салаку, выловленную весной до нереста, вымачивают несколько дней в тузлуке (солевом растворе высокой концентрации). Это позволяет удалить жир и кровь. После чего на два месяца рыбу закатывают в бочонки с менее концентрированным солевым раствором, в котором она начинает бродить и приобретает специфическую мягкость, и соответствующий невыносимый запах.

По истечении двух месяцев, примерно в июле, забродившую салаку закатывают в консервные банки, и процесс брожения продолжается уже там. Кстати, банки с сюрстреммингом легко определить на прилавке: из-за создавшегося внутри них высокого давления консервы приобретают заметную округлую форму."

Ужас fire.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гелла

надо съесть даже с душком.

Ооо, эти любители еды с душком.

Это не я писала. no_1.gif

С моим мужем такого в нашей семье не будет никогда. biggrin.gif

Он настолько чуткий к запахам, будто беременная женщина.

Кстати, борщи, щи - я не люблю на второй день. Я знаю, что они считаются так вкуснее, но я не люблю lac.gif

Я даже навскидку не вспомню ни одного блюда, которое бы мне могло понравится на второй день, после приготовления, больше, чем в первый... g.gif

IRSEN

А если после работы нет сил готовить, значит готовит тот у кого они есть, если ни у кого нет, значит Доширак.

У меня тогда вся семья ест отварное мясо курицы, или кролика. Свежее, т.е. свежесваренное. Но гарнир "безничего" biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я даже навскидку не вспомню ни одного блюда, которое бы мне могло понравится на второй день, после приготовления, больше, чем в первый... 

Борщ, солянка, щи, тушеная капуста, рыба в овощном маринаде, я вот котлеты ем только на следующий день из холодильника на хлеб в виде бутера smile.gif, плов не теряет своих качеств, да много чего.

Я не очень чувствительна к запахам и почти все готовлю на несколько дней.

В гробу я видела варить борщ, солянку, рассольник и т.д., что варится больше 20 минут на один раз. Дня на три-четыре. И спокойно и я и муж едим. Могу и бульона наварить и отливать на один раз - но тут быстрые супчики типа лапши, овощного т.д.

Второе типа плов, рагу овощное с мясом, котлеты, тефтели, голубцы, перец фаршированный, запеченое мясо, пирожки, сырные лепешки тоже на 2 дня. А то и 3, но если суп я долго могу один есть, то второго я не такой любитель, обычно на 2 дня.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Июлия

Я даже навскидку не вспомню ни одного блюда, которое бы мне могло понравится на второй день, после приготовления, больше, чем в первый

А я навскидку только пару блюд вспомнила, которые на второй день я есть не могу. Каши - пшенная и манная. Остальное все вроде могу, даже яичницу-глазунью. Акварелька

В гробу я видела варить борщ, солянку, рассольник и т.д., что варится больше 20 минут на один раз. Дня на три-четыре

Вот именно- в гробу. В конце концов не в жрачке счастье, чтоб ее рабом стоять у плиты, да три раза в сутки, да каждый день. Я еще в уме пока, в своем. wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Июлия

У меня тогда вся семья ест отварное мясо курицы

Да, я так тоже делаю. Варю курицу в кастрюле, желающие могут себе вермишелькой заправить, будет суп. biggrin.gif

Я устаю по вечерам, мне тяжело готовить каждый день. Лучше есть не буду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Последняя ошибка

Остальное все вроде могу, даже яичницу-глазунью.

Вот яичницу-глазунью и омлет я не могу не только на второй день есть, а и на первый тоже, если она просто остыла. Только свежегорячее. Дальше она мне - puke2.gif . Наверное это вообще яиц касается - я остывшие яйца и вареные тоже не ем. Ни вкрутую, ни тем более всмятку. Если яйцо остыло - я не буду его есть. Невкусно мне.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Июлия

Оливье. Хоть режьте меня, мне он на второй день вкуснее в сто раз. Про борщ промолчу.

Я суп варю только на субботу-воскресенье, потому что в будни мы дома бываем в лучшем случае в 19 часов. Поэтому кастрюлька на выходные ровно на 4 тарелки. wink.gif

А вот бульон куриный я варю лично себе, когда начинает побаливать желудок. Да и просто так могу сварить, люблю я его до безобразия. Могу вместо чая пить. Даже сегодня специально бульонную чашку себе прикупила. Так вот, я его варю в той же кастрюльке на буднях, поэтому мне его хватает дня на 4. До 5 дней могу его в холодильнике хранить. Курицу из него могу съесть, а могу куда-нибудь употребить типа салата.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×