Доктор Логос 8 651 Опубликовано 4 Апреля 2017 @MarinaMagdalina 5 часов назад, MarinaMagdalina сказал: ЧТО с курагой делать? Курагу помыть и нарезать небольшими кусочками. Потом добавить немного горячей воды и проварить на слабом огне минут 5-7. Остудить и добавить густой джем (какой любите). Если на ваш взгляд начинка жидковата, можно добавить пару ложек крахмала. Можно сделать пирожки с одной курагой, без джема. Тогда курагу надо проварить с небольшим количеством сахара. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
мама Тася 17 624 Опубликовано 4 Апреля 2017 (изменено) 28 минут назад, Дина Симпсон сказал: Как она держаться-то будет вверх тормашками? И гнет какой по весу должен быть - поллитровая банка с водой сойдет? Вот так. Фото не мое, нашла в интернете. Банка подойдет. Только я вставляю пасочницу в кастрюльку поуже, чтобы конструкция держалась и стекало получше. Изменено 4 Апреля 2017 пользователем мама Тася 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лён 13 156 Опубликовано 6 Апреля 2017 мама Тася В 04.04.2017 в 21:38, мама Тася сказал: В форму выстелить марлю, потом выложить массу и поставить под гнет в холодильник. Я в этом году буду делать такую пасху. И форма точно такая же. Скажите пожалуйста, сколько она под гнетом в холодильнике должна простоять? 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
мама Тася 17 624 Опубликовано 6 Апреля 2017 3 часа назад, Лён сказал: мама Тася Я в этом году буду делать такую пасху. И форма точно такая же. Скажите пожалуйста, сколько она под гнетом в холодильнике должна простоять? Я делаю в пятницу с утра, в субботу ношу святить прямо в форме, потом опять в холодильник ставлю под гнет и в воскресенье утром вытаскиваю. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леонита 688 Опубликовано 7 Апреля 2017 Моя любимая темка снова ожила! Я каждый год пеку куличи и получаю от этого массу удовольствия. Хочу все же попробовать заварную творожную пасху. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
lara soft 6 069 Опубликовано 8 Апреля 2017 Тоже заварную попробую. А ее обязательно в форму ставить? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Веселый Цапель 11 379 Опубликовано 8 Апреля 2017 lara soft 3 часа назад, lara soft сказал: Тоже заварную попробую. А ее обязательно в форму ставить? Да. Иначе получится просто вареная творожная масса. Можно выложить в дуршлаг, выстланный влажной, сложенной в несколько слоев марлей, под гнет. Она получится плотная, ножом можно резать. В пасочнице просто красивее она получается, в виде конуса с рельефными символами. Лар, хороший рецепт Царской заварной пасхи тут где-то видела. Я примерно так же делаю. Очень вкусная. И я люблю сам поход на рынок за домашними творогом и сметанкой, и процесс приготовления пасхи и кулича. Эдакое священнодействие. Яйца крашу строго луковой шелухой. Варю их на медленном огне долго, часа 2. А иначе мне не вкусно. Вроде в том году уже упоминала, что совет про зубочистку очень хорош - яйца не трескаются. 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
lara soft 6 069 Опубликовано 8 Апреля 2017 (изменено) Не получается цитаты ставить. Я уже к Пасхе почти готова, все закупила. А основное мне домой принесут. Яйца, творог. У нас почти все свое. В этом году у нас радость, церковь построили. Поэтому будем есть освященную пасху и куличи. Изменено 8 Апреля 2017 пользователем lara soft 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Счастье есть! 38 777 Опубликовано 10 Апреля 2017 Девочки, кто уже опробовал рецепт кулича@Зеленая ? Сколько выходит куличей из этого количества? Мне кажется, с 1 кг муки не очень много? Увеличивали количество? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нюрочка-девчурочка 999 Опубликовано 11 Апреля 2017 А я как раз наоборот ищу рецепт настоящего кулича но с уменьшенными пропорциями, максимум на 500 гр муки. Может кто-то поделиться? Несколько лет пеку по одному и тому же рецепту, результат и вкус куличей нравится, но автор рецепта в конце уточняет, что такой результат именно при данных пропорциях, а если их уменьшать то результат уже не тот. А у нас в семье нет особых фанатов куличей. И для меня это больше традиция - самой испечь, покрасить яички, осветить в церкви и после крестного хода разговеться кусочком кулича. Угощать и раздавать куличи особо не кому, а сами съедаем, один или два максимум. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Грильяж 25 059 Опубликовано 11 Апреля 2017 3 минуты назад, Нюрочка-девчурочка сказал: А я как раз наоборот ищу рецепт настоящего кулича но с уменьшенными пропорциями, максимум на 500 гр муки Мне в этот году возиться некогда, но зуд не даёт просто взять и купить! Сейчас ищу рецепт быстрого, простого, но проверенного вкусного кулича. Хорошо бы и без опары... Кулинарным сайтам вообще не доверяю, уж простят меня копирайтеры. Часто встречается александрийское тесто, может его опробовать. Заманчиво, конечно, в пятницу вечером поставить, а с утра в субботу уже печь. Еще мне в прошлом году давали хороший рецепт, но с ним возни много и в тесте чувствуется маргарин. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кофе с халвой 1 472 Опубликовано 11 Апреля 2017 (изменено) 13 часов назад, счастье есть! сказал: кулича@Зеленая ? Разожгли любопытство, что ж там за кулич) Пошла искать. 12 минут назад, Нюрочка-девчурочка сказал: Несколько лет пеку по одному и тому же рецепту, результат и вкус куличей нравится, но автор рецепта в конце уточняет, что такой результат именно при данных пропорциях, а если их уменьшать то результат уже не тот. Мне кажется, что можно всё-таки попробовать и уменьшить количество. Что там такого может произойти от уменьшения порции? Я здесь отписывалась о своём экспресс-куличе, здесь. Не собиралась печь, а потом передумала и затеяла, получилось хорошо) 5 минут назад, Грильяж сказал: Часто встречается александрийское тесто, может его опробовать. Заманчиво, конечно, в пятницу вечером поставить, а с утра в субботу уже печь. Я так пеку, только название другое, суть та же, нарадоваться не могу, до чего хороший и ненапряжный рецепт. Изменено 11 Апреля 2017 пользователем Кофе с халвой 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вишневое настроение 3 951 Опубликовано 11 Апреля 2017 Тоже собралась в этом году печь кулич из александрийского теста. Рецепт нашла на кулинарном сайте. Кстати, кому не нужно много куличей - там специально написано, что этот рецепт можно делить на 2, 3, 4. Все равно получится. Я, например, из половины буду печь. Мне семья говорит, не заморачивайся, в магазине купим куличик, и хватит. А я люблю домашние куличи! В прошлом году не пекла, покупала, и очень пожалела. Чувствовала себя лентяйкой ужасной, и атмосферы не было празднично-пасхальной. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пани Хелена 12 131 Опубликовано 11 Апреля 2017 13 минут назад, Вишневое настроение сказал: Тоже собралась в этом году печь кулич из александрийского теста. Рецепт нашла на кулинарном сайте. Кстати, кому не нужно много куличей - там специально написано, что этот рецепт можно делить на 2, 3, 4. Все равно получится. Я, например, из половины буду печь. Мне семья говорит, не заморачивайся, в магазине купим куличик, и хватит. А я люблю домашние куличи! В прошлом году не пекла, покупала, и очень пожалела. Чувствовала себя лентяйкой ужасной, и атмосферы не было празднично-пасхальной. Вот согласна! Для меня праздник начинается с подготовки к нему. За окошком солнышко, птички поют, на столе в вазочке нарциссы стоят... В доме пахнет ванилью и жареными грецкими орехами, под белоснежным полотенцем, в большущей кастрюле, дышит, поднимается тесто. Противни смазаны маслом, ждут своей очереди. В холодильнике охлаждаются белки для глазури, в маленьких чашечках посыпка для куличей... Обожаю этот праздник! Девушки, а ссылку на Александрийское тесто не дадите? 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Веселый Цапель 11 379 Опубликовано 11 Апреля 2017 Нюрочка-девчурочка Попробуйте рецепт, по которому я пеку. Мне он нравится очень. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кофе с халвой 1 472 Опубликовано 11 Апреля 2017 (изменено) Вдруг, кому-то пригодится рецепт, пеку так кулич уже несколько лет, осечек никогда не было. И ещё - не надо "плясать" вокруг теста целый день) Кулич с Мясоедовской. Понадобится: 1 кг муки, 60 гр. прессованных дрожжей, 3/4 ч. л. соли, 400 гр. сахара, 300 гр. сливочного масла, 5 яиц (и 1 желток), 350 мл молока, 200 гр. изюма, 1 п. ванильного сахара, 1/4 п. ванилина. Приготовление: С вечера нужно приготовить опару, которая будет выбраживаться всю ночь. В нее пойдут все ингредиенты, кроме 0,5 кг муки, изюма и ванилина. В теплом молоке распустить дрожжи, а яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром, белки взбить с солью, масло растопить. В просеянные 0,5 кг муки влить молоко с дрожжами, вымесить до однородности. Затем подмешать к тесту растертые с сахаром желтки, взбитые белки, вливаем жидкое масло и вымешиваем тесто-опару. Получившееся жидкое тесто нужно перелить в емкость не менее 7 литров и поставить в укромное место (например, холодную духовку) для брожения на всю ночь. Я замесила опару в 9 вечера, а в пять утра продолжила манипуляции с замесом. За время расстойки опара поднялась и осела пару раз (я смотрела ночью, было интересно, как она себя ведет). Затем к опаре нужно подмешать оставшуюся муку и ванилин, тщательно вымесить и снова дать расстояться, у меня это заняло пару часов. Теперь можно подмешать распаренный и обсушенный изюм, разделить тесто на части и переложить в формы для выпечки. Я использовала жестяные банки из-под детского питания, всего 7 шт. Общий вес теста – чуть больше 2,5 кг, в каждую форму закладывала по 364 гр. теста. Расстаивала тесто в формах около часа, а выпечку начала со 100 градусов, постепенно повышая температуру, допекла при 150, это заняло минут 50. Готовые куличи остудила и украсила белковой глазурью: 2 белка, 2 ст. сахарной пудры, по щепотке ванилина и лимонной кислоты. Я переживала, что тесто после такого долгого выбраживания будет сильно вонять бражкой, но этого не случилось, оно имело приятный аромат и вкус. Думаю, все зависит от температуры помещения. Все-таки, если в кухне будет жара, то тесто за ночь может сильно перекиснуть, это нужно учитывать. Изменено 11 Апреля 2017 пользователем Кофе с халвой Вставила фото, они мои, но с другого ресурса. 11 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Счастье есть! 38 777 Опубликовано 11 Апреля 2017 @ Кофе с халвой Наташа, а в чем таком красивом у тебя куличи стоят? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кофе с халвой 1 472 Опубликовано 11 Апреля 2017 (изменено) 2 часа назад, счастье есть! сказал: Наташа, а в чем таком красивом у тебя куличи стоят? Не слышала, что ты меня зовёшь, Инн) Ты видела наверное, есть такие ажурные салфетки-подложки, у меня были большие прямоугольные, вот я из них красоту обрезала и завернула куличи, скрепив степлером, чтоб держалось и красивше було) Просто тогда у меня ещё не было бумажных форм, вот и извращалась. Но это уже после выпечки, конечно, заворачивала куличи) Изменено 11 Апреля 2017 пользователем Кофе с халвой 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 117 992 Опубликовано 12 Апреля 2017 Хитори В 24.04.2016 в 14:46, Хитори сказал: Кулич "Иерусалимский Пасхальный" (рецепт для хлебопечки). Ингредиенты: Сахар 180 гр Соль щепотка Ванильный сахар 1 пакетик Корица 2 щепотки Сухие дрожжи 3 чайные ложки Мука 800 грамм Молоко 400 мл (или 350+50 мл коньяка, как вариант) Яичные желтки 4 Масло сливочное 40 грамм Масло растительное 2 ст. ложки Изюм, курага по вкусу Способ приготовления Расстаиваем до 1 часа . Белки используем для смазывания кулича. Смазываем 2 раза, до посадки в духовку, и перед тем как вынимать, минуты за 3. А так же, взбитые с сахаром (как на безе) белки, можно использовать как глазурь. Выпекать в форме, в духовке (из ведерка вылезет) при 150 градусах примерно 40 минут, под конец можно подрумянить на 200 градусах. Если есть желание выпекать в хлебопечке - берите половину порции. Я в прошлом году пекла куличи по этому рецепту. Тесто замешивала в хлебопечке, а выпекала в духовке. Кто не хочет возится с опарой и расстойкой, попробуйте. Очень удачный вариант! 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леонита 688 Опубликовано 12 Апреля 2017 Купила новую форму для кулича! Давно хотела, а то всегда банки использую из под консервов. У меня их уже много раных размеров. А вот настоящей с антипригарным покрытием не было еще. Рада!!! 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вишневое настроение 3 951 Опубликовано 12 Апреля 2017 Девочки, так все таки в опару александрийского кулича муку нужно добавлять или нет? Я что- то запуталась. Кто говорит- надо, кто- не надо... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кофе с халвой 1 472 Опубликовано 12 Апреля 2017 9 минут назад, Вишневое настроение сказал: Девочки, так все таки в опару александрийского кулича муку нужно добавлять или нет? Я что- то запуталась. Кто говорит- надо, кто- не надо... Половину рецептурной нормы надо в ночь, потом вторую уже утром. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 953 Опубликовано 12 Апреля 2017 2 часа назад, Леонита сказал: Купила новую форму для кулича! Давно хотела, а то всегда банки использую из под консервов. У меня их уже много раных размеров. А вот настоящей с антипригарным покрытием не было еще. Рада!!! Разъемная? У меня еще и разъемная. Так хорошо, вытряхивать не надо. Расстегнул и взял в руки. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леонита 688 Опубликовано 12 Апреля 2017 Нет, не разъемная, придется выстилать бумагой дно и бока, чтобы наверняка не пристало. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
мама Тася 17 624 Опубликовано 12 Апреля 2017 У меня две разъемные формы, еще две просто тефлоновые и еще пеку в старых кастрюлях. Смазываю растительным маслом, не пригорают, вытряхиваются хорошо. Смотрела в магазине на бумажные формы и задумалась, а из них надо куличи вынимать, или прямо с бумагой резать? Не поняла этот момент. Люблю, чтобы куличи были большие. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В