Сундучок со сказками 5 299 Опубликовано 11 Октября 2019 Чеснечка, или чешский чесночный суп. Классический вариант. Очень популярен среди местных жителей. Варим бульон, как обычно. Подойдёт любой (мясной, куриный, овощной). Лучше всего куриный, я варю с корнем петрушки или сельдерея, перцем черным и душистым. В отдельной кастрюле пассеруем порезанную кубиками луковицу, добавляем сушёный майоран (примерно 1 чайную ложку). Когда лук будет прозрачный, добавляем порубленный чеснок, 1 головку. Немного спассеруем и зальем процеженным бульоном. После закипания добавить порезанный кубиками картофель (4-5 некрупных) и ещё пару порубленных долек чеснока. Добавить молотый тмин. Когда картофель будет готов, выливаем в суп 2 взбитых с каплей лимонного сока яйца. Даём закипеть и сразу выключаем. Солить по вкусу, я солю бульон, я потом досаливаю. Все специи тоже по вкусу, можно добавить чёрный молотый перец. Пропорции на среднюю кастрюлю около 3 л. Чешки часто варят на кубике или экстракте, но нам так невкусно. Советую бульон. 6 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сундучок со сказками 5 299 Опубликовано 30 Октября 2019 Червена зелнячка, или традиционный чешский капустный суп. Продукты на 3 л кастрюлю: около 2,5 л мясного или куриного бульона, средняя луковица, 1 ч.л. томатной пасты, 1ст.л.муки, 1 копчёная колбаска (можно охотничью, но лучше остренькую, с паприкой) -150-200 г, 3 картофелины, 250 г кислой капусты, тмин, сушёная паприка, соль, перец. Ставим тушить кислую капусту (у нас именно кислая, не квашеная. Не знаю, как с квашеной получится), жидкость от капусты не сливаем, капусту не промываем. Добавляем тмин, тушим полчаса до мягкости. Обжариваем порезанную кружочками колбаску, добавляем по вкусу паприку, перец черный молотый. Достаем колбаску, в вытопленный жир закладываем порезанный мелко репчатый лук, обжариваем. Добавляем томатную пасту, муку, немного воды, тушим минут 5. В закипевший бульон закладываем порезанный кубиками картофель. Варим до готовности. Затем по очереди - юшку (зажарку), капусту, колбаску. При необходимости досаливаем, доливаем рассол от капусты и добавляем перец, тмин. Дать покипеть минут 5, выключить. Вкуснее всего употреблять на 2-3 день, со сметаной. 8 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сундучок со сказками 5 299 Опубликовано 1 Марта 2020 С позволения модераторов заведу новую ветку о чешских блюдах, которые готовлю сама, рецепты аутентичные. Чешская кухня очень сытная, мясная, насыщенная вкусами. Специй используется не очень много, в основном это паприка, тмин, мускатный орех, майоран, орегано, чёрный перец, душистый перец, лавровый лист. Пожалуй, начнем знакомство с кнедлика. Это основной ингредиент многих блюд, что-то вроде хлеба. Существует несколько разновидностей: карловарский, картофельный, дрожжевой; также есть фаршированные кнедлики (по типу пельменей). Сегодня напишу рецепт картофельного. Итак: Продукты: 700 г картофеля, 200 г муки, соль, 1 яйцо. Картофель отварить в мундире в солёной воде, хорошо остудить, натереть на средней тёрке. В картофельную массу вмешать щепотку соли, яйцо, постепенно добавить муку и хорошо промешать. Муки может потребоваться больше или меньше, в зависимости от сорта картофеля. Тесто не должно быть очень липкое. Готовый кнедлик сформировать в виде батончика. Можно отварить сразу, можно убрать в холодильник на пару дней, пока не понадобится, но необходимо завернуть в плёнку. Отвариваем в солёной кипящей воде 12 минут. Я нашла лучшее решение - разрезать на кусочки как на подачу (толщиной примерно 1 см) и отварить в кастрюле или пароварке. Подавать с гуляшом, соусами, уткой, шницелем на карри. Полагается отрезать кусочки кнедлика и макать в соус. В этой ветке выложу все рецепты. 5 12 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сундучок со сказками 5 299 Опубликовано 2 Марта 2020 Утка с тушёной капустой. Продукты: средняя утка ~ 2 кг, 2 ч.л. тмина. Маринад: 2-3 ст.л.соевого соуса, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. майорана, лимонный сок из половины лимона, 2-3 ч.л.неострой горчицы, 2 ч.л.меда. Порубить утку на средние кусочки, замариновать минимум на 6 часов, лучше на сутки. Выложить кусочки в форму, накрыть фольгой, запекать 1,5 часа. Через 1,5 часа снять фольгу, посыпать тмином и запекать ещё полчаса до образования корочки. Подавать с капустой и кнедликом, политым вытопившимся жиром (да, чешская кухня ни разу не диетическая)). Продукты на капусту: 500 г свежей капусты, 500 г кислой (в России - квашеной), 1 ч.л.тмина, 1 среднее яблоко, 30 г сливочного масла. Тонко нашинковать свежую капусту. Растопить сливочное масло в сковороде, выложить в него капусту. Порезать яблоко кубиками, через 15-20 минут добавить в капусту. Подлить воды, тушить примерно 45 минут. Параллельно полчаса в кастрюле потушить квашеную капусту (с рассолом, промывать не надо) с тмином. Добавить квашеную капусту к свежей, потушить ещё 10 минут. Можно есть холодной и горячей. Если к такой тушёной капусте добавить обжаренное копчёное мясо или бекон, получится самостоятельное блюдо. Если получится найти именно чешский вариант кислой капусты, будет идеально. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 122 376 Опубликовано 2 Марта 2020 13 минут назад, Сундучок со сказками сказал: именно чешский вариант кислой капусты, А чем она отличается от русской? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сундучок со сказками 5 299 Опубликовано 2 Марта 2020 @Пиначета, более кислая, ядреная и мягкая по консистенции. При квашении добавляется тмин, лук и хрен. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сундучок со сказками 5 299 Опубликовано 11 Марта 2020 Шпикачки на пиве 8 шпикачек (можно сардельки, но шпикачки намного лучше), 0,3 л темного пива, 2 больших или 3 средних луковицы, 0,5 ч.л.тмина, 1 ч.л.сладкой паприки, 2-3 зубчика чеснока, 2 ч.л. томатной пасты или кетчупа, 1-2 маринованных перца чили. Лук нарезать полукольцами. Шпикачки очистить и нарезать пополам вдоль. В высокий противень выложить лук, на него - шпикачки, добавить специи, мелко нарубленный чеснок, нарезанный перец чили, томат. Залить пивом. Тушить в духовке под крышкой или фольгой 15 минут, потом снять крышку и тушить ещё 15-20 минут. Подавать с хлебом, идеально - с ржаным. И пивом 6 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Деним 34 313 Опубликовано 12 Марта 2020 В 01.03.2020 в 23:31, Сундучок со сказками сказал: С позволения модераторов заведу новую ветку о чешских блюдах, которые готовлю сама, рецепты аутентичные. Я все рульку жду. И ребрышки. Потому что рецептов очень много. К примеру, у меня вопросы - надо ли рульку и ребрышки мариновать заранее? Надо ли отваривать предварительно? Есть варианты и такие, и такие. Мне кажется, что если рульку не отваривать, то при запекании кожа у нее станет сухой и хрустящей, а само мясо не будет таким нежным. Ребрышки я дома делаю изначально замаринованные, без отваривания запекаю. А все-таки в чешских пивницах, мне кажется, что они предварительно отваренные, поэтому тают во рту. В 02.03.2020 в 11:21, Сундучок со сказками сказал: более кислая, ядреная и мягкая по консистенции. При квашении добавляется тмин, лук и хрен. А мне казалось, что при тушении таки добавляется уксус, уж больно она ядреная получается. И еще я ела капусту с уткой красную, это ее красную такую и квасят или тушат со свеклой? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сундучок со сказками 5 299 Опубликовано 12 Марта 2020 (изменено) @Деним, обязательно рецепт рульки напишу. Их много, на самом деле, и с варкой, и без. Рёбрышки здесь не традиционное блюдо, готовят, конечно, но очень редко. Это, скорее, для туристов. Впрочем, сейчас и рульку почти никто не готовит дома, чаще едят в госпудках или ресторанах. Молодёжь вообще рульку не любит, слишком жирно и долго готовить, и мало мяса. В капусту при тушении уксус не добавляется, он используется раньше, при квашении. И рецептов капусты тоже много, и со свеклой есть. Изменено 12 Марта 2020 пользователем Сундучок со сказками Добавление 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Морская душа 24 603 Опубликовано 12 Марта 2020 В 11.03.2020 в 13:20, Сундучок со сказками сказал: 0,5 ч.л.тмина, Вот! Это основной секрет, мне кажется. В чешской кухне много тмина, он придаёт чудесный аромат и пикантный вкус. С удовольствием читаю Ваши рецепты, спасибо! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сундучок со сказками 5 299 Опубликовано 12 Марта 2020 @Морская душа, спасибо за Ваш отзыв! Да, тмин здесь добавляют почти везде, как и майоран. Кстати, попробуйте в обычный куриный суп за 5 минут до готовности добавить молотый тмин по вкусу. Совершенно по-другому звучит! Тоже здесь этому научилась, от свекрови. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Яна 22 009 Опубликовано 13 Марта 2020 23 часа назад, Сундучок со сказками сказал: обязательно рецепт рульки напишу. Их много, на самом деле, и с варкой, и без Я тоже буду ждать рецепт. Не знаю насколько правда, но мне говорили, что в Чехии рулька априори вкуснее не из-за приготовления, а из-за свинины. Она там абсолютно другая и поэтому у нас так не получится? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сундучок со сказками 5 299 Опубликовано 13 Марта 2020 @Леди Яна, я не пробовала в России приготовить. Но думаю, мясо мало чем отличается. Это скорее "эффект туриста" Вот утка отличается сильно, именно по качеству мяса. Рецепт рульки выложу, и не один. Это как борщ или щи - сколько хозяек, столько и рецептов. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сундучок со сказками 5 299 Опубликовано 13 Марта 2020 Pečené vepřové koleno, или запечённая свиная рулька. Продукты: 1 рулька, 1 средняя луковица, 1 маленькая морковь, кусочек корня сельдерея или петрушки, соль, 10 горошин чёрного перца, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа. Маринад: 2 ч.л.меда, 250 мл тёмного пива, 1 ч.л.неострой горчицы, 2-3 зубчика чеснока (пропустить через чеснокодавку), специи для гриля. Очищенную рульку поместить в кастрюлю с водой, дать закипеть, снять пену, добавить овощи и коренья, варить около 1 часа, в конце варки посолить. Дать остыть в бульоне (бульон можно потом использовать на приготовление супа, например, зелнячки). Кожу на рульке нарезать так, чтобы получились кубики (как поле крестики-нолики). Попробуйте мясо, если мало соли, добавьте соль в маринад. Смешать ингредиенты для маринада, проварить 5 минут, смазать рульку, дать постоять полчаса. Запекать под фольгой в глубокой форме 2-3 часа, пока мясо не станет мягким (зависит от величины рульки, я запекаю не более двух часов). Если жидкости будет мало, можно подлить кипяченой воды или бульона (бульон вкуснее). Я обычно подливаю. Снять фольгу и запекать до хрустящей корочки, если есть гриль в духовке - идеально под грилем. Подавать с кнедликом, капустой, горчицей и хреном Это называют кнедло-вепро-зело Это один из огромного множества рецептов. Надеюсь, вам понравится. Если что-то будет непонятно, я поясню. Главное, потом влезть в джинсы.... 2 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Игоревна 21 150 Опубликовано 13 Марта 2020 10 минут назад, Сундучок со сказками сказал: Pečené vepřové koleno Вепрячье колено! Я варила в темном пиве около часа, добавляла много специй -листиков 10 лаврушки, полстоловой ложки душистого перца горошком, черный горошком столько же. Не мариновала, правда. Чесночком нашпиговала, горчичкой обмазала и запекала часов 5, по-моему. Очень душистое мясо получилось. 16 минут назад, Сундучок со сказками сказал: Подавать с кнедликом, капустой, горчицей и хреном Капуста к нему точно пойдет. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сердечко 9 839 Опубликовано 14 Марта 2020 @Сундучок со сказками, а подскажите температуру при которой запекают? И рулька в граммах сколько? Хоть примерно?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сундучок со сказками 5 299 Опубликовано 14 Марта 2020 @Сердечко, рулька примерно около килограмма. А вот про температуру запекания не знаю, у меня обычная газовая духовка, без термометра. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
lara soft 6 071 Опубликовано 17 Марта 2020 В 13.03.2020 в 19:01, Сундучок со сказками сказал: @Леди Яна, я не пробовала в России приготовить. Но думаю, мясо мало чем отличается. Это скорее "эффект туриста" Вот утка отличается сильно, именно по качеству мяса. Рецепт рульки выложу, и не один. Это как борщ или щи - сколько хозяек, столько и рецептов. Мы были в ресторане у Михала, так вот, отбивная или что там как называется, отличается все же. Такое нежное, тающее во рту... С капустой квашеной. В общем искала секрет, нашла частично. Надо замачивать в горчице. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сундучок со сказками 5 299 Опубликовано 17 Марта 2020 @lara soft, у меня почти во всех рецептах горчица указана. В принципе, и в Чехии, и в России можно приготовить очень вкусно, а можно ужасно. И здесь я ела невкусное мясо в некоторых местах, и с душком раз попалось в магазине. А те же классические шницели я готовила в России родителям, получились ничуть не хуже. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
lara soft 6 071 Опубликовано 17 Марта 2020 (изменено) 10 часов назад, Сундучок со сказками сказал: @lara soft, у меня почти во всех рецептах горчица указана. В принципе, и в Чехии, и в России можно приготовить очень вкусно, а можно ужасно. И здесь я ела невкусное мясо в некоторых местах, и с душком раз попалось в магазине. А те же классические шницели я готовила в России родителям, получились ничуть не хуже. Я же не про вас лично говорю. А про мясо. Вот у нас в традициях мясо не С Горчицей. Изменено 18 Марта 2020 пользователем lara soft Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сундучок со сказками 5 299 Опубликовано 17 Марта 2020 @lara soft, свиную вырезку в горчице меня научила готовить в России знакомая. В принципе, это довольно распространенный маринад. И отбивную (или шницель) попробуйте сделать так: отбить мясо, замариновать в неострой горчице часа на 3, потом горчицу обязательно смыть или счистить, а дальше готовить как Вы привыкли (обжаривать, тушить). Очень нежное получается. И я тоже про мясо. Нет отличий (только в цене и ассортименте, в Чехии больше дичи), честное слово. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Деним 34 313 Опубликовано 19 Марта 2020 В 13.03.2020 в 18:37, Сундучок со сказками сказал: Главное, потом влезть в джинсы... Спасибо за рецепт, попробую и так. А рулька для моей диеты самое оно, как и ребрышки, поэтому и заинтересовалась чешской кухней. Да и рульки у нас не дорогие. В 12.03.2020 в 15:45, Сундучок со сказками сказал: Впрочем, сейчас и рульку почти никто не готовит дома, чаще едят в госпудках или ресторанах. Молодёжь вообще рульку не любит, слишком жирно и долго готовить, и мало мяса. В передней рульке маловато. а вот в задней очень много, я холодец варила, так еле смогла доесть. Кстати, и в госпудке нам рульку приносили и предупреждали, что маленькая, потому что передняя. В 12.03.2020 в 22:55, Сундучок со сказками сказал: Да, тмин здесь добавляют почти везде, как и майоран. О! Точно! Надо в тушеную капусту кислую добавить тмин. Как я его люблю, но никто, кроме меня дома не любит. А чеснычки и брамборачки есть проверенный рецепт? Да и вообще чешские супчики (полевки) очень вкусные! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сундучок со сказками 5 299 Опубликовано 19 Марта 2020 @Деним, чеснечки проверенный рецепт есть в ветке "Необычные супы". Брамборачку чуть позже выложу. Мы как-то больше по зелнячке))) Тоже в необычных супах. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Деним 34 313 Опубликовано 22 Марта 2020 В 13.03.2020 в 18:37, Сундучок со сказками сказал: Это один из огромного множества рецептов Попробовала рецепт. Ну что, все-таки не хватает маринада внутри рульки. Надо ее промариновывать дольше, и какой-то маринад должен быть более пряный. Получилась вареная рулька и запеченая в духовке, не хватает пряности маринада. Не такая, как в Праге. Съели, конечно. Но буду искать еще рецепт. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 122 376 Опубликовано 23 Марта 2020 В 13.03.2020 в 18:54, Игоревна сказал: Я варила в темном пиве около часа, добавляла много специй -листиков 10 лаврушки, полстоловой ложки душистого перца горошком, черный горошком столько же. Я в темном пиве со специями мариную всю ночь, потом в этом же маринаде варю. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В