Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Neuro

Бывшая жена покойного мужа требует разделить дом

Recommended Posts

Всем здравствуйте! 

Хотела бы рассказать о ситуации с моей родственницей... 

Немного о ней самой - она умный в профессиональном плане человек, трудоголик, посвятившая себя любимому делу и добившаяся отличных результатов, в настоящее время занимает руководящую должность в одной крупной IT-компании, свою работу очень любит, зарабатывает хорошо. По характеру честный, добрый и порядочный. С личной жизнью еще с молодых лет не особенно складывалось, возможно, в силу скромности ее характера, и тем, что она много училась, работала, была заточена под другие цели, но к 30 годам у нее не было ни одних отношений..., и остальные родственники, глядя на нее, с грустью качали головой: "вот хорошая девка, Татьяна, и работящая, и симпатичная, но невезучая, не дал бог женского счастья..."

И тут Татьяна выходит замуж... Он - Анатолий. Очень добрый, мягкий, покладистый человек, душевный, неконфликтный, рукастый, хозяйственный. Но полная ей противоположность в плане жизненных амбиций. Про таких говорят: человек малых запросов. Кусок хлеба и крыша над головой - и ему достаточно. Он совершенно не добытчик, не заработник. Работал он на каком-то предприятии кем-то наподобие дежурного-вахтера на копеечной зарплате и ни о чем большем не помышлял. 

С Татьяной - у него второй брак, в первом остался сын, на тот момент 5 лет. Развелась с ним первая супруга, собственно, именно из-за его "никчемности" в плане обеспечения семьи. Она долго пыталась заставить его сменить работу, что-то начать зарабатывать, но было бесполезно, он к своему месту прирос намертво, и в итоге она его выпнула и развелась. Он вернулся в однушку к своей матери, квартира жены была добрачная. Бывшая жена вскоре вышла еще раз замуж и родила в новом браке ребенка.

Познакомились Анатолий с Татьяной случайно, а потом и сошлись, почти по Шекспиру: "Она его за муки по любила, а он ее за состраданье к ним".:)

Брак их оказался на редкость удачным. Татьяну он боготворил. Он был идеальным домохозяином, по крайней мере, в этой своей семье. Он и убирал, и мыл, и готовил, покупал продукты. Следил за квартирой. У них не было ни пылинки в доме, ни одного разболтанного шурупа или не вбитого гвоздя. Все блестело и сверкало. Все работало и благоухало. Он взял на себя 100% домашних обязанностей, полностью освободив жену от быта. Общих детей у них не было (у Татьяны проблемы по женской части). Через пару лет Таня пристроила его в какую-то жилконтору на должность дежурного диспетчера, тоже абсолютно копеечная зарплата, чисто в трудовой стаж, но работа на полдня, и он был свободен.

Их обоих такой расклад полностью устраивал, ее большой зарплаты хватало с лихвой на их небольшую семью, плюс она как человек совестливый, считала, что алименты на ребенка с его копеек - это насмешка, и поэтому ежемесячно выделяла определенную сумму в счет алиментов. С ребенком он ее познакомил, и по случаю - с бывшей женой. К бывшей жене она относилась нормально, та была замужем, делить им было нечего, мнение о ней было как об адекватной. Они вполне мирно общались, когда возникала необходимость. Сын мужа иногда приходил в гости, она его доброжелательно привечала, угощала, дарила подарки к праздникам, пару раз покупала путевки на море, даже когда он болел, помогала с лекарствами, и даже устроить на обследование. В общем, все цивилизованно.

Через год после свадьбы они переехали из ее добрачной однокомнатной в трехкомнатную квартиру. А еще через пару лет построили загородный дом как бы под дачу, 30 км от города, но это полноценный дом - очень добротный двухэтажный коттедж, благоустроенный, в котором можно жить круглый год. Сын Анатолия иногда приезжал летом к ним на несколько дней туда погостить, ему выделяли отдельную комнату, и ему очень там нравилось. 

Надобно сказать, что и дом Анатолий вел хозяйской рукой, аккуратные клумбы, обложенные декоративным камнем, посыпанные дорожки, красивые кустарники, дом также сверкал, в общем, домохозяин Анатолий был отменным.

Так они прожили душа в душу 10 счастливых лет... За это время умерла мать Анатолия, успев завещать их общую однокомнатную квартиру его родному брату с формулировкой, что брату нужнее, а у Анатолия есть где жить, у него жена богачка...

А через 10 лет Анатолий умер... Внезапно, сердечный приступ... Таня очень горевала, и тут ее огорошили новостью, что бывшая жена от имени сына подала на обязательную долю в наследстве после отца... Сыну уже исполнилось 15 лет. 

Да, было завещание, они писали в свое время друг на друга, как формальность. И, хотя, разумеется, о пункте в законе об обязательной доле в наследстве Таня знала, но она не верила, что бывшая жена им воспользуется. Почему-то. Тем более, бывшая жена прекрасно знала, кто именно все их благосостояние зарабатывал. Впоследствии на суде Таня в лицо у нее спрашивала: "Ну ты же ведь знала, что в доме нет ни гвоздя, им заработанного. Ты ведь знала, что даже алименты твоему сыну все эти годы платила я..."  На что жена сказала - ничего не знаю, так законом положено...

В итоге были суды, и Татьяне удалось отбить квартиру и одну машину из двух. Квартира трешка была куплена за счет продажи ее добрачной большой однокомнатной + добавлены наследные деньги от ее родителей, которые были на депозитном (вроде) счету, и там совсем немного оставалось добавить. Ну и одна из машин также была куплена путем продажи ее добрачной с небольшой добавкой. В пересчете на наследные доли, там очень незначительные суммы. 

Ну, а вторая машина, которая была куплена для Анатолия, и самое главное - дом-коттедж пошли под раздел. Сыну положено по 1/4 от дома и 1/4 от машины. И, в частности, в отношении дома - там уже совсем другие суммы...

Татьяна после всех этих дрязг уже смирилась с тем, что выплатить доли придется... Хотела выплатить и забыть об этой семье навсегда.

Но тут в дело вступил второй муж бывшей жены... Он положил глаз на этот дом и настроил жену и сына на выделение натуральной доли в доме, чтобы там жить и пользоваться. Надо сказать, что там действительно такой дом, что 1/4 его - это пол этажа, и 2 жилые комнаты. Плюс планировка такая, что можно сделать отдельный вход. В итоге они отказались забрать свою часть наследства деньгами и потребовали выделение физической (не знаю как это называется на юридическом языке) доли в доме. Они согласны обменять 1/4 доли машины на еще одну 1/4 доли в доме с доплатой, чтобы получить 1/2 дома, или в крайнем случае на меньшую долю, пропорциональной этой сумме... Принудить их забрать деньгами она не может.

Грозятся, в любом случае, получив на руки все документы, вселить туда сына и произвести физический раздел, сыну скоро будет 16 лет... 
Взывание к совести этих людей ни к чему не привели...

В общем, она в страшном расстройстве, понимает, что фактически этот дом как свой личный, она потеряла...

*** ***

  • Нравится 1
  • Сожалею 13

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Neuro сказал:

- дом-коттедж пошли под раздел. Сыну положено по 1/4 от дома и 1/4 от машины. И

А почему четверть? Завещание отменили?

Изменено пользователем Оляпка
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Neuro сказал:

А сколько должно быть?

Не меньше половины от положенной по закону. У вдовы 1/2 совместно нажитое - в наследственную массу не входит, вторая половина делится между наследниками: вдова и сын. Это без завещания. То есть сыну половинка  четвертушки из-за завещания. Насколько я знаю.

Изменено пользователем Оляпка
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно, я неправильно поняла с завещаниями, могу ошибаться и с долями. Но она оперировала словом "четверть". 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Neuro сказал:

Возможно, я неправильно поняла с завещаниями, могу ошибаться и с долями. Но она оперировала словом "четверть". 

Если завещание было пополам на жену и сына, тогда все верно. Но зачем - не понятно.

Изменено пользователем Оляпка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уточню у нее. Да, наверное, так и было. 

Ну, я ей посоветовала свои доли дома продавать. Во-первых, ей в любом случае что-то надо было с домом делать. Его содержать - она сама не в состоянии, она к этом не имела дел, всем он занимался. Если ей дом оставлять - ей нанимать людей, ухаживать за домом, или в любом случае - продавать. Я ей посоветовала предложить им по рыночной цене, в случае отказа - продать на сторону. Думаю, продаст достаточно легко.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Neuro сказал:

Думаю, продаст достаточно легко

Доли в доме? Легко? Ну если только совсем за копейки. Ещё и проблемы с наследованием и другим наследником. Вы бы такое сокровище вряд ли бы купили, наверно? 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Neuro сказал:

Да, наверное, так и было.

То есть Анатолий оставил по завещанию свое имущество в равных долях жене и сыну? А причем здесь обязательная доля?

3 минуты назад, Neuro сказал:

в случае отказа - продать на сторону. Думаю, продаст достаточно легко

Вряд ли легко.3/4 хорошего дома небогатым людям не по карману, а богатым - не нужно. Для того чтобы продать по вменяемой цене нужно выделить свою долю в доме и участке. Это еще время и деньги.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

5 минут назад, Белый орикс сказал:

Доли в доме? Легко? Ну если только совсем за копейки. Ещё и проблемы с наследованием и другим наследником. Вы бы такое сокровище вряд ли бы купили, наверно? 

Ну, все же это бОльшая часть. 3/4 дома. Посмотрим... Если она оставит как есть - то она фактически этот дом полностью отдаст им.  Не продавать? А как жить там? Перестраивать, плюс в любом случае нанимать людей ухаживать за участком и домом. Без мужа, одной - этот дом ей и не нужен...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Вакула сказал:

А причем здесь обязательная доля?

Сильное подозрение, что вдова надеялась на то, что бывшая жена, как опекун, таки не дойдет до нотариуса - типа завещание (если оно было) только на жену.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Neuro, ну что сказать, наивная дурочка, сама виновата. Родные люди за наследство судятся, а она на чужих понадеялась. Без брака ей не жилось, вот и получила. 

2 часа назад, Оляпка сказал:

А почему четверть? Завещание отменили?

Обязательная доля у несовершеннолетнего, не меньше той, что досталась бы по закону без завещания.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Котовася сказал:

Обязательная доля у несовершеннолетнего, не меньше той, что досталась бы по закону без завещания.

Обязательная половина от той, вроде как?

Изменено пользователем Оляпка
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Neuro сказал:

Ну, все же это бОльшая часть. 3/4 дома.

Какая разница, если есть сособственники - это уже очень сложно найти желающих приобрести часть дома.

27 минут назад, Neuro сказал:

Не продавать? А как жить там? Перестраивать, плюс в любом случае нанимать людей ухаживать за участком и домом. Без мужа, одной - этот дом ей и не нужен...

Если не нужен - однозначно продавать. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Neuro сказал:

там действительно такой дом, что 1/4 его - это пол этажа, и 2 жилые комнаты. Плюс планировка такая, что можно сделать отдельный вход.

Пол-этажа разные бывают. Если дом не одноэтажный, то кому нужно например 2 комнаты на 2-м этаже? Вот интересно, как часть будет выделяться, по какому принципу, это ж не городская квартира. а то вдова может упереться рогом и из мести  отдать именно второй этаж. И наследникам уже будет не так интересно - вместо загородного дома с участком получить фактически квартиру с клочком земли. А коммуникации, та же канализация и водопровод в выделенной доле будут? И как еще участок делится. Тут вообще еще может получится сервитут. Так что наследники вместо домика могут получить нехилый геморрой -2 комнаты без коммуникаций, да еще если и не на 1 этаже, и например без подъезда на машине -вообще песТня.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Дануна сказал:

Вот интересно, как часть будет выделяться, по какому принципу, это ж не городская квартира. а то вдова может упереться рогом и из мести  отдать именно второй этаж.

Пока у них доля, то все имущество находится в совместной собственности. То есть они прекрасно могут пользоваться холлом на первом этаже, санузлом, кухней и т.д. Здесь лучший вариант выделять долю. Но дом придется перестраивать, так чтобы у доставшейся сыну доли был отдельный вход.

С участком тоже самое. И при его разделе могут возникнуть трудности. Например, если площадь 1/4 окажется меньше принятого в регионе минимального размера участка , то ничего не получится.

41 минуту назад, Котовася сказал:

Обязательная доля у несовершеннолетнего, не меньше той, что досталась бы по закону без завещания.

Интересно, а откуда вы это взяли.

 

46 минут назад, Оляпка сказал:

Сильное подозрение, что вдова надеялась на то, что бывшая жена, как опекун, таки не дойдет до нотариуса - типа завещание (если оно было) только на жену

Тут ничего непонятно. Сначала автор сказала, что завещание было только на жену, а у сына обязательная доля. Потом речь пошла о завещании и на сына, и на жену. Как жена допустила, что муж написал такое завещание? Тем более, вряд ли человек такого типа заранее планировал обмануть жену и выкроить сыну кусочек пирога после своей смерти.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Neuro Интересная ситуация. Не буду писать про доверчивость вдовы, она наверное и так уже поняла, как ошиблась.

Но я бы на ее месте ничего не продавала, а сделала все возможное и невозможное, чтобы те люди не смогли пользоваться долей.

Она у юристов была?

Если не секрет, какая примерно стоимость дома с участком?

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Вакула сказал:

Потом речь пошла о завещании и на сына, и на жену. К

Справедливости ради, это было мое предположение, как-то объясняющее такое выделение доли.

9 минут назад, Вакула сказал:

Тем более, вряд ли человек такого типа заранее планировал обмануть жену и выкроить сыну кусочек пирога после своей смерти.

Надо было выделять доли и оформлять по дарственной на жену (при абсолютном доверии), а не кружить с обоюдными завещаниями. Особенно, если у жены наследников первой очереди кроме мужа нет.

Изменено пользователем Оляпка
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Оляпка сказал:

Обязательная половина от той, вроде как?

Возможно, но тогда мальчик должен наследовать 1|8. Добавлю, почитала  сколько составляет обязательная доля- не менее половины того, что причиталось бы без завещания. Значит, раз не менее, то суд  может и больше присудить.

Изменено пользователем Котовася
  • Нравится 1
  • Понижение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Котовася сказал:

Значит, раз не менее, то суд  может и больше присудить

Нет, не может. Для расчета обязательной доли существует специальная формула. А вот уменьшить может. Если бы в этой истории была обязательная доля, то мальчик получил бы не больше 1/8. 

Изменено пользователем Вакула
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, Котовася сказал:

Значит, раз не менее, то суд  может и больше присудить.

Нет, доля обязательного наследника закреплена в статье ГК.

Дополню. Надо смотреть как составлено завещание. Если завещано всё имущество и помимо дома и земли есть другое что-то , то доли выделяются и в том имущество. Там расчёт очень не простой.

Изменено пользователем Полный привод
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Полный привод сказал:

Если завещано всё имущество и помимо дома и земли есть другое что-то , то доли выделяются и в том имущество.

Похоже

 

3 часа назад, Neuro сказал:

итоге были суды, и Татьяне удалось отбить квартиру и одну машину из двух. Квартира трешка была куплена за счет продажи ее добрачной большой однокомнатной + добавлены наследные деньги от ее родителей, которые были на депозитном (вроде) счету, и там совсем немного оставалось добавить. Ну и одна из машин также была куплена путем продажи ее добрачной с небольшой добавкой. В пересчете на наследные доли, там очень незначительные суммы. 

таки набралось на еще 1/8:g:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Neuro сказал:

В общем, она в страшном расстройстве, понимает, что фактически этот дом как свой личный, она потеряла...

Чисто основываясь на воспоминаниях о том, как люди получали долю в доме и продавали.

Да, высчитывали по метрам, согласовывали, ставили стену, делили участок. И по одной сотке участки получались. Знакомые купили долю в домике, разделённом на четыре части - три внизу и одна наверху. Все отделены друг от друга и имеют отдельный вход. Нужно в БТИ узнать как это делается и как разобраться с коммуникациями. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Neuro сказал:

Они согласны обменять 1/4 доли машины на еще одну 1/4 доли в доме с доплатой, чтобы получить 1/2 дома, или в крайнем случае на меньшую долю, пропорциональной этой сумме... Принудить их забрать деньгами она не может.

Заставить её это сделать они тоже не могут. И что там за автомобиль такой, что по стоимости почти равен всему коттеджу? Хотя.... по оценке БТИ дома имеют стоимость гораздо ниже реальной. Мне кажется, что на это «заманчивое» предложение вестись не стоит. Просто возвести стенку в соответствии с метражом.

Изменено пользователем Melas
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Neuro сказал:

В общем, она в страшном расстройстве, понимает, что фактически этот дом как свой личный, она потеряла...

Мораль сей басни такова: любовь любовью, а финансовые вопросы нужно решать на берегу. И зря подруга авторра играла в благородство, такое никогда не ценится и принимается за предложение залезть на шею. Нуачотакова, у нее детей нет, а им же нужнее.

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×