Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

1 минуту назад, Сурдинка сказал:

Вся информация есть в интернете.

Ну а зачем вы вообще в этой ветке участвуете? Если все есть в интернете. 

Меня не надо ни переубеждать, ни убеждать, мы ведем диалог, как мне казалось. Я вот вам попробовала объяснить на примере. А у вас именно гордыня. "Читайте интернет"B)

• Нравится 5
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением

Только что, Вредная мама сказал:

А у вас именно гордыня

А вести агрессивный диалог я не хочу.

2 минуты назад, Сурдинка сказал:

А вести агрессивный диалог я не хочу.

Агрессия - это ваше восприятие личное. Я с вами беседовала миролюбиво. 

• Нравится 3
  • Повышение репутации 1

2 минуты назад, Вредная мама сказал:

Я с вами беседовала миролюбиво

Я этого не заметила. 

Только что, Сурдинка сказал:

Я этого не заметила. 

Это наверное потому что я имею мнение отличное от вашего в части гордости, гордыни и греховности одного понятия и другого. Если вы почитаете наш диалог отстраненно, то увидите, что никакой агрессии с моей стороны не было и в помине. Была попытка разобраться в понятиях.  В основном для себя. Искренне считала, что если человек что-то утверждает уверенно, то он минимум об этом размышлял и сможет свою точку зрения пояснить.

В промежутке между постами я побывала на источнике, посидела у воды, послушала молитвенные песнопения, транслирующиеся из храма, послушала себя и свои ощущения, вернулась еще более умиротворенная, чем была до того. 

Всех благ вам.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

20 минут назад, Вредная мама сказал:

Всех благ вам.

Спасибо. И Вам всего доброго:pash:

• Повышение репутации 1

1 час назад, Сурдинка сказал:

Гордыня — это непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм, нетерпение упрёков.

Оба-на. По такой логике милость и милостыня синонимы?

Чем плоха гордость за себя, когда чего-то добиваешься, за детей, за страну. А стенды с фотографиями работников предприятия или города " Мы ими гордимся", греховно?

48 минут назад, Сурдинка сказал:

Вся информация есть в интернете.

Там понапишут, ага.

• Нравится 3
  • Повышение репутации 3

Если вот с таким чувством, которое выражает ваш смайлик. Господь вам не дарует прощения ))

Я этого не заметила. 

Смиритесь.

• Нравится 4
  • Спасибо 1

А зачем мне Вам что-то объяснять? Переубедить Вас я не хочу. Вся информация есть в интернете.

То есть, своего, обоснованного и  прочувствованного вами для самой себя у вас мнения нет. Есть то, что где-то написано, вами прочитано и просто принято, как факт. Поэтому и объяснить, и ответить на вопросы вы не можете- то молитвенник цитируете, то в интернет посылаете. А люди просят своё  (ваше) вИдение, простыми словами :)

Мы тут все же не на научной конференции и не на защите работы по богословию, чтоб исключительно на научные труды опираться.

Изменено пользователем сиреневое счастье
  • Повышение репутации 1

2 часа назад, Силантия сказал:

, которое выражает ваш смайлик. Господь вам не дарует прощения ))

Этот смайлик для оппонента, с любовью и уважением. Чужое мнение не оспариваю и своё не навязываю. 

2 часа назад, сиреневое счастье сказал:

о есть, своего, обоснованного и  прочувствованного вами для самой себя у вас мнения нет

Ну почему же нет. Есть, конечно, я очень давно в храме. Но если здесь люди другого мнения, и это мнение считают верным, то зачем мне спорить? Зачем мне кому-то что-то доказывать? Чтобы что? Я попыталась объяснить, но у меня видно не получилось.

По поводу интернета, есть очень хорошие православные сайты, где всё объясняют священники, а не тётки на форуме. 

Я надеюсь, что всё объяснила. Всего доброго всем.:) 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Гордости  достаточно  у  всех.   И  может  быть  гордость  за  личные  достижения,  за  хороших своих детей,  за  многое.  Но  это  должно  быть  одновременно  с  благодарностью  Богу.   И  тогда  (  вероятно  :)  )- это  не  такой  большой  грех.  А  гордыня-  это  уже  отрицание  помощи  Божией  в  достижениях  и  приписывание  всех  успехов  и  талантов  исключительно  себе,  забывая  о  Создателе.   "Я  достиг  чего-  то  потому,  что  я  такой  умный,  сильный,  красивый  и   только  сам".

В  быту  слышала  такое,  что  не  очень  и  разделяют  эти  два  понятия.  Монах  может  указать  на  "гордыньку",  например.  :)   Но  мы  живём  в  миру,  как  говорят,   мирские  живут   на  границе  ада.  Нам  совсем  без  собственного  достоинства  не  выжить.   Я  пыталась  и  спорить  с  духовником.  Ну  а  как,  в  самом  деле?  :)   За  нас  никто  не  принимает  решений,  мы,  помолясь,  думаем  сами.   И  как,  я  не  знаю,  прожить  женщине,  которая  не  имеет   нисколько   гордости?

В  общем,  я  сделала  вывод  для  себя,  что  сохраняя  женское  достоинство  и  стараясь  не  приобретать  врагов,   можно  жить.  Грешим,  а  куда  деваться.  Один  старец  святой  жизни  заметил,  что  и  себя  со  своими  грехами  надо  потерпеть.  :)   Для  того  нам  дана  исповедь  и  возможность  корректировать  свои  мысли  и  поступки,  если  повезёт  встретить  умного  и   доброжелательного  духовного  отца.  Говорят,  что  о  даровании  такого  наставника  надо  молиться.   

• Спасибо 6
  • Повышение репутации 5

1 час назад, Травиата сказал:

за  многое.  Но  это  должно  быть  одновременно  с  благодарностью  Богу. 

Вот спасибо Вам, Вы подчеркнули моё сознание. Когда я радуюсь чему-нибудь, стараюсь не забыть сказать Наверх: Господи, спасибо!

Ну, а уж если злюсь... вот так же прошу меня простить: Господи, прости меня, подскажи мне путь истинный.

Понимаете, я просто Верю. Меня никто не учил. Я не читала Писаний. Я интуитивно Верю, как дети верят своим родителям. А как иначе жить?На кого опираться?

------------------------------------

А в Церковь я в холодный сезон и в штанах хожу :rolleyes: И, слава Богу, мне никогда не сделали замечание.

• Нравится 5
  • Повышение репутации 2

Я стараюсь не читать в этой теме, потому что у меня в моей душе своя Вера и мой Господь. Как бы Его не называли в разных конфессиях... Мне просто не нужен раздрай в моей душе, мне вот так комфортно.

Зачем вы спорите, девочки? Мне это напоминает религиозные войны в истории... У каждого из нас есть Бог в душе - Он, наша совесть.  

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Если у кого-то проблема отличить гордыню от гордости, вера тут ни при чем и заповеди тоже. Просто человек не понимает и для него все едино. 

• Повышение репутации 1

5 минут назад, Злобынюшка сказал:

Если у кого-то проблема отличить гордыню от гордости, вера тут ни при чем и заповеди тоже.

А если человек просто вредничает? Ну вот, увлёкся спором и настаивает на своём?

Мы же все не безгрешные... Мне так помогает иногда эта "формула")

11 минут назад, Злобынюшка сказал:

Если у кого-то проблема отличить гордыню от гордости, вера тут ни при чем и заповеди тоже.

Да, Лен, это очевидно... гордость и гордыня - совершенно разные смыслы, хотя и один корень. Но давай, будем снисходительны? Мы же с тобой верующие женщины ))

И в этой теме мне всегда интересно мнение  @Травиата.  С удовольствием читаю, стараюсь вникнуть.

• Спасибо 1

2 часа назад, Травиата сказал:

А  гордыня-  это  уже  отрицание  помощи  Божией  в  достижениях  и  приписывание  всех  успехов  и  талантов  исключительно  себе,  забывая  о  Создателе

Вот, это главное - отличие гордости от гордыни именно с православной точки зрения. Впрочем, это есть и в других вероисповеданиях.

А если смотреть чисто со светской точки зрения. Я могу сколько угодно гордиться своими успехами и достижениями, но при этом не стоит забывать о том, что рядом были люди, без помощи, поддержки, уроков которых ничего бы не получилось! Будь то материальная, физическая или духовная помощь, но ее ни в коем случае нельзя забывать. Как-то так. Ну и Всевышнему спасибо, что послал мне в помощь этих людей.

• Нравится 2

36 минут назад, Силантия сказал:

гордость и гордыня - совершенно разные смыслы,

Вот и ответ на вопрос "Ну, чего вы спорите?" Одному видно, что разный смысл, другому нет.

37 минут назад, Силантия сказал:

Но давай, будем снисходительны? Мы же с тобой верующие женщины ))

А причем тут верующие мы или нет?  Разницу между этими понятиями многие несколько раз описали совершенно доходчиво. Не надо было, раз верующие?

• Повышение репутации 1

2 минуты назад, Злобынюшка сказал:

А причем тут верующие мы или нет?  Разницу между этими понятиями многие несколько раз описали совершенно доходчиво. Не надо было, раз верующие?

Ну, то есть, ты зовёшь меня продолжить здесь спор?)

14 минут назад, Силантия сказал:

Ну, то есть, ты зовёшь меня продолжить здесь спор?)

То есть я не понимаю, при чем тут верующие мы или нет. И все. Я и спора тут не вижу, к примеру. А кому то спор, агрессия и "девочки, не ссорьтесь"... Тому, кто разницы между гордыней и гордостью не видит, несколько человек эту разницу объяснили. Все.

А про то, кто верующий, кто нет, в Библии хорошо написано. "и бесы верят...и трепещут". И в одном популярном фильме симпатично сказано "Веруют все, одни в то, что бог есть, другие в то, что его нет".

Изменено пользователем Злобынюшка

2 часа назад, Силантия сказал:

сказать Наверх: Господи, спасибо!

И от этого радость еще прибывает :)

Это так радостно, сказать "благодарю тебя, господи!". Даже, когда просто домой вечером иду и у меня окна светятся. Спасибо, что у меня есть дом, и меня там ждут... :)

• Нравится 2
  • Повышение репутации 6

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти