Эмбер 36 493 Опубликовано 5 Мая 2014 сиреневое счастье Что из них можно приготовить свежее- в смысле, не мариновать и не консервировать, как мне инет советует. Просто со сметаной. Очень вкусно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Огнёвка 76 124 Опубликовано 6 Мая 2014 mystery Крапива тоже пахнет. Мы ее жевали, кончики листьев.. А про сныть я только тут прочитала, у нас ее называют "пучкой" Суп из пучки... Не ели мы ее, тем более ее легко спутать с похожим, но ядовитым растением. А крапивные щи.. Они не щи, а суп. Привкус интересный есть. Но - на любителя, конечно, как и любая другая еда. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Никеша 94 763 Опубликовано 6 Мая 2014 Ооо блюда из дикорастущих растений и сорняков - это практически половина армянской кухни Едим все - включая лебеду (протушенную и залитую яйцами - получается очень пикантное блюдо, чуть с горечью, но приятной, правда, надо брать только самые верхушки растений, они нежные и меньше горчат), мокрец (используется при приготовлении вкуснейших пирожков с зеленью), клубни и побеги молодого подснежника (но это совсем деликатес), конский щавель - собирается, заплетается в косички, высушивается, а потом зимой отваривается с чесночком и уксусом - лучшего блюда для простуженных не придумали еще, по-моему. Портулак еще - в вареном виде с чесноком или маринованный, объедение. Много всего на самом деле, сейчас навскидку написала, маму поспрашиваю - напишу еще. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Архимедовна 40 153 Опубликовано 6 Мая 2014 mystery Огурцом пахнет не крапива, а сныть, которую в народе так и называют - "огуречная трава" Сныть пахнет морковкой, а огурцом пахнет бораго (огуречная трава). я не люблю крапивные щи. Пробовала несколько раз, причем у разных людей, раз варила сама. На мой вкус крапива совершенно безвкусна. Как тряпки в супе - ни какого-либо выраженного вкуса, ни запаха. Хотя говорят, что полезно, витаминно и т.д., но даже с такой мотивацией давиться супом со вкусом мочалки не буду. Мы щи варим из крапивы пополам со щавелем. Так более вкусно получается. И брать у крапивы надо только ломкие верхушки, которые ещё не успели заволокниться. Из крапивы же делаем омлет или салат с яйцом, предварительно её ошпарив и мелко порубив. Хотя из мокрицы нам больше нравится. Нежнее. Сейчас у нас уже в ходу "салат из подножного корма" (батун, сныть, зелень чеснока, щавель, крапива, укроп + яйца + растительное масло). Только миски мелькают Подрастает борщевик и ревень. Топинамбуры ждут, когда земля подсохнет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Левкой 19 Опубликовано 6 Мая 2014 мокрец (используется при приготовлении вкуснейших пирожков с зеленью) Никеша, когда-то рецепт был в "Работнице". Я его даже вырезала, но ни разу ни рискнула готовить. Если честно, то только потому, что не была точно уверена о какой траве идёт речь. А варенье из одуванчиков как-то раз варила. Что это варенье, а не жидкий мёд, только одна знакомая определила, сказав:"Попробовала, а перед глазами целая поляна одуванчиков." Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Босса 3 Опубликовано 6 Мая 2014 Левкой когда-то рецепт был в "Работнице" Наверное, я тоже читала этот номер, целая страничка была отведена блюдам из "подножного корма". Скажите, а был в той подборке рецепт супа из лебеды? А варенье из одуванчиков как-то раз варилаИ я. Ну... не фонтан, если честно... Попробовала, а перед глазами целая поляна одуванчиков."Ага. Трава-травой. Также не произвели впечатление варенье из зеленых орехов и варенье из зеленых же помидоров. Бе. А так любимое блюдо по весне - зеленый борщ из молодых листиков крапивы. Потом вырастает конский щавель и варю зеленый борщ из щавеля. Ну и прочие зеленЯ в качестве салатов. А, еще в детстве ели "калачики" - какие-то травяные плодики зеленого цвета, зеленючие и кислючие яблоки с сахаром и абрикосы, едва завязавшие косточки. А дедушка мой рассказывал, как они детьми ели "лопуцики" и корни рогоза и слаще этой травы не было ничего на свете. Всю жизнь мечтала попробовать этих лопуциков, но не пришлось, дедушка не угощал, не хотел травмировать ребенка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Никеша 94 763 Опубликовано 6 Мая 2014 Левкой Никеша, когда-то рецепт был в "Работнице". Я его даже вырезала, но ни разу ни рискнула готовить. Если честно, то только потому, что не была точно уверена о какой траве идёт речь. Если интересно, могу в веточке про пирожки выложить рецепт, посмотрите тот ли? Босса акже не произвели впечатление варенье из зеленых орехов Оооо рискну предположить, что оно просто было не слишком удачным! Потому что вкуснее орехового варенья я, наверное, ничего не ела! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
mystery 39 395 Опубликовано 6 Мая 2014 Левкой А варенье из одуванчиков как-то раз варила. Мне чего-то не очень понравилось. А еще. коль уж о варенье заговорили, довелось мне как-то попробовать. еще при СССР, варенье из лепестков розы. Мне почему-то показалось , что на мыло похоже. С тех пор варенье - только из ягод ем. Цветы не катят. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Архимедовна 40 153 Опубликовано 6 Мая 2014 Босса Потом вырастает конский щавель и варю зеленый борщ из щавеля. Именно из конского варите? Не пробовала. А дедушка мой рассказывал, как они детьми ели ... корни рогоза Корни рогоза похожи по вкусу на орехи лещины. Мы с детьми пробовали. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Браун Табби 3 143 Опубликовано 6 Мая 2014 Архимедовна А попробуйте. Так же, как и из обычного щавеля варить. Только не такой кислый. По весне, когда налетают оголодавшие по зелени домочадцы,улетает моментально. Никеша Возможно, что и правда, я тоже пробовала неудачное варенье. Но вот клубничное, как не свари, удачное всегда! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Левкой 19 Опубликовано 6 Мая 2014 ели "калачики" - какие-то травяные плодики зеленого цвета Босса, и мы их ели. Это зелёные "баранчики"- завязь, наверное, алтея лекарственного. Я сейчас специально искала- думаю, что это оно. А варенье из одуванчиков как-то раз варила. Мне чего-то не очень понравилось Да и мне никак- столько долбалась, собирая триста(и ни цветком меньше!) одуванчиков, вымачивала, варила- а получился сиропец какой-то, все думали, что я мёд искусственный делала. Тут паслён вспоминали. В детстве я даже вареники с ним ела. Казалось, что вкусней ягоды( мы её бздника звали) нет. После долгого перерыва попробовала- бе-е-е. варенье из лепестков розыМне оно духи напоминает и на зубах противно лепестки скрипят. Поэтому из Болгарии я привозила всякое варенье, а розовое даже на сувениры не брала. вкуснее орехового варенья я, наверное, ничего не ела! Никеша, я тоже его обожаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
mystery 39 395 Опубликовано 6 Мая 2014 Левкой Мне оно духи напоминает и на зубах противно лепестки скрипят. Ага, кому мыло, кому духи, но в общем что-то парфюмерно-косметическое, а не пищевое. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Милада 12 584 Опубликовано 6 Мая 2014 Босса Левкой Мы калачиками вот эту траву называли, из листьев венки плели. А ели её плоды, калачики: Никеша Портулак еще - в вареном виде с чесноком или маринованный, объедение. Много всего на самом деле, сейчас навскидку написала, маму поспрашиваю - напишу еще. Портулак тоже люблю, приварить с чесноком и растительным маслом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Левкой 19 Опубликовано 6 Мая 2014 Милада, это она и есть. Ссылку мою гляньте. А конский щавель есть нельзя Молодой можно и не очень часто. Лебеда, насколько я знаю, более вредная. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
mystery 39 395 Опубликовано 6 Мая 2014 Левкой Молодой можно и не очень часто Я где-то читала, что помимо того, что он слаботоксичен, он еще и с горечью. Зачем тогда его есть, если он горький и слабоядовитый? Есть же нормальный щавель... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Босса 3 Опубликовано 6 Мая 2014 Левкой Милада Да вроде не оно То растение было стелющееся по земле, помню, мы на нем сидели, его же и ели. Что ж за гадость я в рот тянула? Левкой собирая триста(и ни цветком меньше!) одуванчиков Вот-вот, явно мы с вами рецепты в одном журнале читали Милада Портулак тоже люблю, приварить с чесноком и растительным маслом. Понятия не имела, что это можно есть. Я как раз этими цветочками палисадничек засадила. Если вырастут - будет еда А на что оно похоже? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Левкой 19 Опубликовано 6 Мая 2014 mystery, ну может не все его выращивают. Кто-то его с детства ел и для него это привычное блюдо. Я, например, ни разу в жизни не пробовала ни лебеды, ни крапивы, ни конского щавеля. Мои дети, думаю, и калачики есть не будут. Хотя, когда жили в селе, ели цветы акации и говорили, что вкусно. Все эти рецепты из военного и послевоенного голодного детства наших родителей. Мне мама рассказывала, что вкусней макухи( жмых подсолнечника) она в детстве ничего не ела. Ну попробовала я ту макуху. Естественно, что ни я ни мои дети её есть не будут. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 73 352 Опубликовано 6 Мая 2014 Не помню, было где-то или нет, но в прошлом году мне стало жаль выбрасывать ботву редиса. Она была такая сочная, свежая на вид В общем. нарезать, как всегда, листья толщиной в палец. добавить собственно редиски, помидоров, огурцов. Масло, сок лимона, соль. Всё. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фобос 68 002 Опубликовано 6 Мая 2014 Конди Ишь ты. Век живи... Ты мои заросли редиски неприличной в Дачной ветке видала вчера? И чего, я ж завтра сожру, чего ж на козлов переводить добро. Там листья размером с лопух, сочные такие. То есть, не гикнусь, гарантию даешь? == Всё. Это зачем сказано? Кому всё будет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Милада 12 584 Опубликовано 6 Мая 2014 Босса Это не цветы, а сорняк. армяне называют его ещё дандур. Он такой мясистый с нейтральным вкусом, ну вот как вешенки например. Вроде и грибы, но запаха то такого как у лесных нет. Так и дандур. Мясистая упругая мякоть, В подсоленной водичке приварить и потом крошить в салат. Вот как черемшу употребляют так и его. Можно с растительным маслом и чеснок выдавить. Можно в пучке зелени с омлетом. Левкой Я, например, ни разу в жизни не пробовала ни лебеды, ни крапивы, У нас крапиву на рынке продают в пучках. А свекольную ботву, от молодой свеклы я раньше бесплатно у продавцов свеклы брала, они ее просто срезали и выбрасывали при продаже. Я весной всегда хоть один раз но зеленый борщ с крапивой сварю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 73 352 Опубликовано 6 Мая 2014 Фобос Гадом буду, зуб даю - спасибо скажешь Очень пикантно. Особенно, когда шершавая ботва тебе рот оцарапает, но тебя ж это не остановит? А "всё" - это просто "всё". В переводе на русский - очень вкусно. Спасибо Левкой, что в репе напомнила про свекольную ботву. Это ещё один ранне-летний кайф. Ботвитнник. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мама в кубе 5 Опубликовано 6 Мая 2014 У меня крапива выросла- молоденькая, зелёненькая. В выходные забубенила для разнообразия супчик- лук, картошка , крапива , на курином бульоне. Со сметаной очень даже ничего. Вспомнили вкус детства. А вот дети... Старший сын сказал, что я решила их отравить). Ел, боялся , вдруг крапива его обожжёт. Младшему понравилось. Я её ошпариваю, прежде чем резать. Ну так бабушка и мама делали. Варю раз в год, для разнообразия, бывает со щавелем, с крапивой вот. Чего добру пропадать. Со щавелем пироги люблю очень. Но беда, вырастает до нужного количества к середине лета- дети так сметают, друзей угощают. Ободрали уже весь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кикиморка 20 315 Опубликовано 6 Мая 2014 Черемшу я увидела первый раз в 2011 году, но есть ее не могла - беременная не переносила запах чеснока и почему-то мне казалась, что она чесноком воняет прямо, не успеет муж холодильник открыть, а мне уже чесноком пахнет. После родов я очень удивилась, что черемша не так сильно пахнет чесноком, как мне казалось вначале. И да, салатик из черемши с яйцом, огурчиком и зеленым луком, да со сметанкой вкусно. Это ещё один ранне-летний кайф. Ботвитнник. Мы постоянно его варили раньше, два дела сразу: и бураки проредил, и на ботвинник свеколки надергал Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Килька 160 Опубликовано 6 Мая 2014 Милада Это не цветы, а сорняк. армяне называют его ещё дандур. Есть еще портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora) - тот действительно цветочная культура. Он же родственник портулака огородного (Portulaca oderacea L. subsp. sativa) - того, что Вы едите. У нас, кстати, его очень много в садах. Но не едим, не приучены, выдираем - и в компостную яму сорняк бросаем, хотя мне не раз девчонки-дагестанки говорили, что съедобно. Фобос И чего, я ж завтра сожру, чего ж на козлов переводить добро. Там листья размером с лопух, сочные такие. Свинкам дай. Они будут благодарны. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
mystery 39 395 Опубликовано 6 Мая 2014 Мама в кубе Со щавелем пироги люблю очень. И я люблю. И ревеневый суп. И ревеневый пирог. Вообще щавель и ревень по-моему куда вкуснее крапивы с лебедой ! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В