Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Elenrass

Штоллен и Рождественский кекс

Recommended Posts

В 22.12.2018 в 01:26, Эмбер сказал:

А я уже съела. Хотела только попробовать, отрезала тонюсенькие ломтики. И за неделю он как-то внезапно съелся. Вкусный, сил нет. Мечта... 

Ух ты, что делается) А я сегодня последний раз достала на пропитку, и отрезала маленький уголок, на пробу, и то совесть мучила. А оказывается вот как можно было)))

Мне понравился, вкусный, но по-моему коньяк очень чувствуется. Вот и больше не буду пропитывать, пусть выдыхается. 

Или мне чрезмерный привкус коньяка кажется? Просто я коньяк не очень люблю.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Развернула я свой куль из одеяла, на балконе хранящийся в отсутствие холодильника. Отрезала по тоненькому ломтику, попробовали мы с песой. Ну что. Может и не готовы еще, и скорее всего перемерзшие. На улице у нас минус 20, одеяло отогнула угол, оттуда прямо могильным холодом веет. Штоллен твердокаменный, холодный, еле-еле отрезался ломтик, на вкус точно, как вот эти пряники большие, как они называются, еще сверху глазурью расписаны. Пряник после мороза. Зато кекс порадовал богатыми вкусами, в основном коньяка, хоть и тоже твердый, но он намоченный 2 дня назад коньяком, так что помягче. Душистый, ароматный. Думаю, отогреются в тепле 31 числа перед подачей и получше будут. А то можно зубы сломать)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дамы, у меня вот печется кекс почти уже 3 часа, на самом маленьком огне, запах стоит сногшибающий, спичка вроде сухая, но сам кекс еще светлый( снизу вода стоит). Может уже выключить пусть в духовке остывает?

Верх не треснул, у меня и в квадратной форме и в кастрюльке керамической печется.

Все запеленала свои кексы в бумагу и фольгу, и убрала в холодильник. Получается я только сегодня пропитаю и 31, много читала про кексы эти, большинство людей сошлись во мнении, что 2 пропитки, то есть 2 недели выдержки достаточно будет.

Конечно везде пишут, что  вкус раскрывается больше только через 4-6 недель, больше если, вообще ни с чем не сравнить. Эххх, что же я так поздно спохватилась, не получится у меня испытать этот гастрономический оргазм. Кекс планируемый  на съедение с полной выдержкой, уедет завтра к маме, я маме так красочно расписала этот кекс, боюсь, что она и до Рождества не дотянет, раньше съест.

От запаха вообще можно с ума сойти, я добавила апельсиновую цедру и ваниль стручковую, ну помимо всех остальных специй - молотых имбиря, гвоздики, корицы и кардамона. Сыпанула больше имбиря, и прям распереживалась что получится просто имбирный пряник. Во время выпечки запах имбирный кстати и преобладал. В конце запахи перемешались, и преобладающим стал запах апельсиновый цедры! До сих пор запах в доме стоит.

Муж как кот крутился возле духовки, думал, что кекс ему на ужин перепадет... Опечалился, что 2 недели надо ждать, но так как я ему пообещала божественный вкус, согласился подождать.

Изменено пользователем Чёзанафик
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Чёзанафик сказал:

 

Все запеленала свои кексы в бумагу и фольгу, и убрала в холодильник.

Перед холодильником кекс 2 дня должен постоять в темном месте в комнате.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Чёзанафик сказал:

 Эххх, что же я так поздно спохватилась, не получится у меня испытать этот гастрономический оргазм. 

Не переживайте раньше времени. Всё равно вкусно будет. :)

Я тоже всем уши прожужжала по поводу этих кексов, а сама... :1eye:

Изюм был замочен три недели назад.  Заранее купленный коньяк я за это время уже выпила :lol:, сухофрукты мы с мамой стрескали, пришлось вторую партию покупать. 

Вчера, наконец, собралась печь. Накануне соседка заходила, попросила яйцо, осталось три штуки. Я собиралась купить еще, но благополучно забыла. B) Сливочное масло тоже кто-то немного съел. :D Так что пришлось уменьшать пропорции. Вчера кексы пропитала остатками от замоченного изюма, сегодня пропитаю еще раз побольше и положу на дозревание.

В итоге, получился кекс диаметр 20 см и два маленьких. Один отвезу родителям после Нового года, а второй мы на работе попробуем 28 или 29 числа. :)

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот мы сегодня и праздновали, кекс был на десерт. То ли я рукожоп  плохой кулинар, то ли звёзды так сошлись, но как-то не в восторге я:mellow:... Ну кекс, ну коньяком пахнет... Съели все из вежливости по кусочку, да и всё, стоит почти целый теперь.

IMG_20181224_183706.jpg

Изменено пользователем Апельсиновая фея
Фото добавила
  • Нравится 7
  • Сожалею 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не люблю  коньячный привкус, но сам коньяк люблю. Вчера достала один из двух кексов, вспомнила, что не пропитывала их уже 10 дней. Отрезали с мужем по кусочку - очень вкусно. Влажный, плотный. Всё, как нравится. Первые кусочки сильно отдавали коньяком, а чуть постоял - выдохлись пары и стало еще вкуснее. 

В общем решила второй кекс больше не пропитывать. Есть его будем на наше Рождество. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Вредная мама сказал:

Первые кусочки сильно отдавали коньяком, а чуть постоял - выдохлись пары и стало еще вкуснее. 

Я собираюсь тридцатого пробовать. Мама как раз к обеду приедет, так что я утром думаю достать из холодильника, как @Elenrass советовала, и на блюдо выложить. У меня есть крышка от торта, так что не обветрится. И глазурью тогда же покрою.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Котовася сказал:

! Чуть о главном не забыла, рождественский кекс. Правда, что там получилось, я не знаю, первый раз его готовила, уже месяц выдержки.

Расскажете потом? Уж очень солидно месяц выдержки звучит. И удобненько.

Изменено пользователем Череда

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.12.2018 в 10:36, Чикки сказал:

Я собираюсь тридцатого пробовать. 

Я тоже буду завтра пробовать. Только вот... Появилось одно "НО". Мне не нравится запах. :1eye: По отдельности коньяк и кекс пахнут хорошо, а сейчас по запаху очень сильно напоминает магазинную ромовую бабу. В общем, я вся на нервах. :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Струна для скрипки сказал:

По отдельности коньяк и кекс пахнут хорошо, а сейчас по запаху очень сильно напоминает магазинную ромовую бабу. В общем, я вся на нервах.

А я не нервничаю, ну баба, так баба, съедим, как ромовую бабу. :D

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сама не делалала, купила у знакомой кулинарки. Она профессиональный повар, и у нее хобби - делать блюда по старинным рецептам.  В этот раз она изготовила настоящий английский рождественский кекс. Это было очень вкусно, просто очень! Теста очень мало, в основном - цукаты и орехи. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Котовася сказал:

А я не нервничаю, ну баба, так баба, съедим, как ромовую бабу. :D

Магазинный вариант мне не нравится :badmood:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Струна для скрипки сказал:

магазинную ромовую бабу.

Никогда в жизни не пробовала, да и не магазинную тоже. Неделю с пропитки его вообще не трогала. Завтра отпишусь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так, девушки, отпишусь об окончательных ощущениях:laugh:. Сразу скажу, что они (ощущения) мои личные и ни в коем случае не руководство к действию:D

В общем, доела сегодня последний кусок кекса и наконец поняла в чем прикол (да, я тормоз :laugh:). Во-первых, 3 недели все таки мало для вызревания кекса, сегодня чуть больше 4 недель, как кекс был испечен, и он дошёл до кондиции. Во-вторых, лично мне показалось, что кекс из холодильника нужно примерно за сутки достать и оставить лежать завернутым. 

Я кекс вытащила за пару часов до чаепития и он был какой-то твёрдый что ли... Потом мы его просто на столе оставили накрытым и утром я кусочек с кофе съела - вкус совсем другой, более насыщенный стал. 

Ну и мне орехов в нем не хватало, я люблю орехи в выпечке. 

Короче придётся в следующем году опять печь, с учётом всех ошибок моих, в октябре начну видимо. :laugh:

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Апельсиновая фея сказал:

Ну и мне орехов в нем не хватало, я люблю орехи в выпечке. 

Я клала миндаль кусочками и выдержала 1,5 месяца. Кекс должен созреть. Он становится мягким, вкус неописуемый. 

Кстати, в рецепте про орехи есть и про выдержку и про то, что надо перед поеданием вынуть из холодильника примерно за сутки-двое.

У всех вкусы разные и руки тоже, но рецепт хороший. Просто надо приспособится. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Эмбер сказал:

за сутки-двое.

Вот оладь, этот момент я как-то пропустила. Но прикинула - 17 часов постоит на столе. Надеюсь, хватит. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Эмбер сказал:

Я клала миндаль кусочками и выдержала 1,5 месяца. Кекс должен созреть. Он становится мягким, вкус неописуемый. 

Кстати, в рецепте про орехи есть и про выдержку и про то, что надо перед поеданием вынуть из холодильника примерно за сутки-двое.

У всех вкусы разные и руки тоже, но рецепт хороший. Просто надо приспособится. 

Я добавила грецкие, они там очень к месту, как мне кажется, но мне мало:D, я бы еще столько же добавила. И про вытащить за сутки в рецепте на первой странице ничего не сказано, а тут где-то в обсуждениях промелькнуло, что за пару часов надо вытаскивать. Но это мелочи, собственно говоря. Тут как с борщом, не к ночи будет помянут:laugh: - по своему вкусу надо рецепт приспособить. Ну и печь в ноябре, да.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Занесла свой куль с балкона, пусть завернутым постоит, потом разверну, и до часа Х пусть оттаивает в тепле, но завернутыми в пергамент, так я думаю. Маленький еще вечером вчера вытащила и раскрыла, чтобы коньяк выветрился. Вчера отрезала ломтик к кофе, он был мягким, но плотным. Зато утром! Отрезала кусочек от маленького, даааа.... как изменилась структура. С чего-то он стал такой рассыпчатый, мягкий, под ножом прямо рассыпается на кусочки. Полное чувство что только что испечен, но остывший. Инжир дает такие хрустки, крупноватые кусочки орехов приятны на вкус. Общий аромат - пряных фруктов. Единственное, что на вид не ахти, низкий и темный. Но я посыплю пудрой, может, украшу еще.

Решила к своему дню рождения в конце мая испечь снова, но буду варьировать орехи и фрукты. И срок выдержу полтора месяца. Поглядим. А то 20 дней, возможно, не совсем хватило. Хотя итак изумительно мягкий.

Про штоллен отдельно напишу, пока он каменный с мороза.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовали сегодня с мамой - ум отъешь! Это почти торт. Эластичный, мягкий, сочный, все-все вкусы чувствуются. Алкогольный привкус тоже есть. Не знаю, может, выветрится потом, но я рада, что не стала пропитывать коньяком. И это точно того стоила: и недели замачивания изюма, и полутора месяцев выдержки.  

IMG_20181230_084006мал.jpg

IMG_20181230_141026мал.jpg

  • Нравится 13
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Чикки сказал:

Пробовали сегодня с мамой - ум отъешь! Это почти торт. Эластичный, мягкий, сочный, все-все вкусы чувствуются. Алкогольный привкус тоже есть. Не знаю, может, выветрится потом, но я рада, что не стала пропитывать коньяком. И это точно того стоила: и недели замачивания изюма, и полутора месяцев выдержки.  

Он у вас внутри светлый и высокий, а мой вообще темный, как тульский пряник. Штоллен пока не отмяк. жду.

Вот справа штоллен, слева - что осталось от маленького кекса. Штоллен еще буду посыпать сверху, прежняя пудра свалялась и впиталась.

DSC_6326.jpg

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нынче опять пекла штоллен. В том году получилось нечто в виде подмётки, хотя все ингредиенты соблюдены сточностью до грамма. Почему нигде не указано, что после замеса сухофруктов на коньяке в тесто все брожение идёт к чертям собачьим и соответственно получается достаточно клеклый пирог? 

Или ж его замещали и тут же в печь? 

  • Сожалею 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опробовала сегодня пару кусочков рождественского кекса. Я, наверное, единственная. кого он не впечатлил. Было бы вкусно, если бы не коньяк. Он горький от коньяка, в общем, есть можно, но  эта горечь все  портит. :cry_1:

  • Нравится 1
  • Сожалею 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Котовася сказал:

Я, наверное, единственная. кого он не впечатлил. Было бы вкусно, если бы не коньяк. Он горький от коньяка, в общем, есть можно, но  эта горечь все  портит. 

А вы любите коньяк сам по себе? Мы ели рождественский кекс на мой день рождения. Неделю изюм в коньяке вымачивала, и дней восемь готовый кекс настаивался. Поскольку времени было немного, то за эту неделю я его три раза пролила коньяком. Хорошо пошел, всем понравилось, горечи никакой не чувствовалось.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Леди Ястреб сказал:

А вы любите коньяк сам по себе?

Я вообще вкус алкоголя не люблю, но если выбирать из крепких напитков, то выберу коньяк. Мне не то чтобы вкус коньяка не понравился, а горечь от него. Может, я  переборщила с коньяком? У меня месяц  назад кекс  выпечен. соответственно каждую неделю подпитывался коньяком. Коньяк был в бутылочке 250 мл, сухофрукты впитали в себя много, а  после отжима коньяка совсем мало оказалось, на пропитку практически не осталось. И я купила еще один такой же шкалик, от которого использовала половину.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×