Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Elenrass

Штоллен и Рождественский кекс

Recommended Posts

Второй раз с дочкой пропитали в воскресенье Кекс наш. Аромат обалденный. 

Стоит на балконе, завернутый в пакет с прорезями и два полотенца сверху намотаны. Ждём-с. :holiday:

IMG_20201207_224419.jpg.d7955797929a66ed3f7aae217f3100ef.jpg

Изменено пользователем Молодуха
  • Нравится 9
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Бэлька сказал:

У меня один в фольге, она рвется от открываний/закрываний для пропитки. А другой в пергаменте, он прилипает к верху кекса, а потом отрывается с кусочками корочки

У меня в пергаменте и фольге. Донышко только влажное - из-за пропиток, но оно и прошлые разы такое было. Верх не мокнет - я после пропитки даю еще постоять развернутым минут десять. А фольга держится - в паре мест только надорвалась.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько порций теста тут у вас, подскажите, пожалуйста?

12 часов назад, Молодуха сказал:

Второй раз с дочкой пропитали в воскресенье Кекс наш. Аромат обалденный. 

Стоит на балконе, завернутый в пакет с прорезями и два полотенца сверху намотаны. Ждём-с. :holiday:

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Пропитала два раза. Обычно кладу начинку светлую: курага, светлый изюм, манго. В этот раз решила положить для красоты чернослив и вишню. Разрыхлитель с шафраном взяла, для цвета. Посмотрим, я в предвкушении. В этом году я одна, поэтому кекса мне надолго хватит. Люблю поутру кусочек с кофе употребить. Можно было бы и больше, но слежу за весом, дюже калорийный кексик.:rolleyes:

 

 Пекла в силиконовой круглой форме, очень удобно, не надо ничем выстилать и смазывать. На 160°. Вниз поставила чугунную сковороду с водой. Один раз забыла сковородку поставить, них получился темнее, чем верх и бока. А так, всё равномерно коричневое.

16074130981301397009408.jpg

Изменено пользователем Геландеваген
  • Нравится 7
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Sunny_goldя брала всё в двойном объёме, форма большая.

Обычно делю готовый кекс на 3- 4 части. Угощаем родителей и друзей и часть себе оставляем. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера достала свой рождественский кекс - каждый вторник я поливаю его коньяком. Мой кекс больше похож на пирог, так как специальной формы у меня нет и в ближайших магазинах я ее тоже не нашла. Да и главное ведь не форма, а вкус и содержание.


Выглядит он аппетитно, а аромат-то какой божественный!


Расскажу свой рецепт - похожего на форуме я не увидела.


Сухофрукты (я брала по 100-200гр изюма светлого, клюквы, вишни, кураги, чернослива, инжира, фиников, цукаты яблок, ананаса) - 1300гр
Сливочное масло - 250гр
Яйцо - 4шт
Коричневый сахар - 250гр
Специи - по 1/4ч.л. молотый имбирь, корица, мускатный орех, молотая гвоздика
Мука - 300гр
Сода - 1/4ч.л.
Коньяк (можно использовать другой ароматный алкоголь) - 0,5мл минимум.

Сухофрукты я промыла и на 3 суток замочила в коньяке, чтобы они им хорошенько пропитались и потом не забирали влагу из теста.


За час до приготовления сухофрукты нужно выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Оставшийся сироп я не выливала - каждую неделю я поливаю им кекс. К слову, от первоначальных 500 мл коньяка осталось всего 200 мл, вот сколько жидкости впитали в себя фрукты.

Сливочное масло и сахар растереть до состояния крема. Яйца взбить и постепенно добавить в масло.

Муку, специи и соду добавить в сухофрукты, хорошо перемешать, но не слишком долго - мука начнёт выделять клейковину. Далее все это смешать с масляной смесью.

Выпекать при температуре 150 градусов 3 часа. Но тут уже всё зависит от духовки - выпечку нужно регулярно посматривать и проверять зубной палочкой.


Приготовила я кекс 24 ноября, вот такой он был вчера

 

 


 

IMG_20201207_195028.jpg

IMG_20201207_195050.jpg

  • Нравится 8
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Рамонка сказал:

фиников, цукаты яблок,

Очень люблю финики, но побоялась класть - подумала, что приторно будет. А яблочных цукатов не видела у нас. Сушеные дольки для компотов есть, но мне не нравится их консистенция после размокания. 

Мой два раза пропитать осталось - 28 планирую пробовать. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Чикки сказал:

Очень люблю финики, но побоялась класть - подумала, что приторно будет. А яблочных цукатов не видела у нас. Сушеные дольки для компотов есть, но мне не нравится их консистенция после размокания. 

Мой два раза пропитать осталось - 28 планирую пробовать. 

Я финики положила совсем чуть, для вкуса. Насчёт когда пробовать... Сначала я думала, что на Новый год. А теперь больше склоняюсь к Рождеству - не зря кекс носит такое название. А ещё мы 7 января планируем навестить бабулю в деревне, ей 83 года. Хочу угостить ее своей выпечкой.

Посидим за разговорами, попивая липовый чай с ароматным кексом.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Рамонка сказал:

Хочу угостить ее своей выпечкой.

А я коллег:thumbsup: Что мне еще нравится: если они не захотят, то кекс спокойно будет лежать и можно доедать его не торопясь после Нового года.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уже 3 год пеку кексик. В этот раз густоватое тесто получилось, надеюсь, что благодаря пропитке, не окажется в итоге дубовым. На фото пятнистый - это игра электрики и моих шикарных умений фоткать)) В реале равномерного цвета, немного треснул. 

Модераторы, простите, не получается развернуть. 

 

IMG_20201122_193317.jpg

Изменено пользователем Клятва Гиппократа
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Рамонка сказал:

Расскажу свой рецепт - похожего на форуме я не увидела.

Так на первой странице и есть такой же рецепт как у вас:) Вот сравните:

Ингредиенты:

Сухофрукты - 450 г.

Сливочное масло - 200 г.

Сахар (лучше мелкий) - 200 г.

Яйцо - 4 шт.

Мука - 250 г.

Миндаль молотый - 50 г. (можно заменить мукой).

Разрыхлитель - 0,5 ч. л.

Небольшая разница в добавлении миндальной муки или миндаля, ну и про сахар изначально не сказано белый или коричневый, я кстати в том году коричневый добавляла если мне память не изменяет. А так рецепты идентичные:)

 

P.S. Кекс у вас получился красивущий:cupidarrow:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Случайно заглянувшая сказал:

Так на первой странице и есть такой же рецепт как у вас:) Вот сравните:

 

Ингредиенты:

Сухофрукты - 450 г.

Сливочное масло - 200 г.

Сахар (лучше мелкий) - 200 г.

Яйцо - 4 шт.

Мука - 250 г.

Миндаль молотый - 50 г. (можно заменить мукой).

Разрыхлитель - 0,5 ч. л.

Небольшая разница в добавлении миндальной муки или миндаля, ну и про сахар изначально не сказано белый или коричневый, я кстати в том году коричневый добавляла если мне память не изменяет. А так рецепты идентичные:)

 

P.S. Кекс у вас получился красивущий:cupidarrow:

Похож. Только у меня сухофруктов в 3 раза больше, а, значит, и вкус будет не тот. Насыщеннее. И я делала без орехов - мы их не любим в выпечке. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Рамонка сказал:

Похож. Только у меня сухофруктов в 3 раза больше, а, значит, и вкус будет не тот. Насыщеннее. И я делала без орехов - мы их не любим в выпечке. 

Очень хочется разрез посмотреть. Покажите потом? Там же одни сухофрукты будут. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Рамонка сказал:

Выпекать при температуре 150 градусов 3 часа. Но тут уже всё зависит от духовки - выпечку нужно регулярно посматривать и проверять зубной палочкой.

 

Ух, аж три часа выпекать. 

А кекс с первой страницы как долго выпекается? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Sunny_gold сказал:

кекс с первой страницы как долго выпекается? 

1 час в среднем:)

 

3 часа назад, Sunny_gold сказал:

И я делала без орехов - мы их не любим в выпечке. 

А и тут тоже есть народ, кто орехи не клал, я тоже не люблю, поэтому использовала миндальную муку:) И да, присоединюсь к просьбе выше, покажите свою красоту в разрезе когда придёт время пожалуйста:wub:

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А толстой корочка потом станет? У меня нежная получилась. 

IMG_20201209_211215.jpg

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Sunny_gold сказал:

А толстой корочка потом станет?

На моем сразу была. И темнее гораздо. Наоборот, после пропиток размягчается. 

Я в режиме верх-низ пекла где-то 1,5 часа при 160 примерно (нет термометра).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Чикки сказал:

На моем сразу была. И темнее гораздо. Наоборот, после пропиток размягчается. 

Я в режиме верх-низ пекла где-то 1,5 часа при 160 примерно (нет термометра).

У меня нет никакого режима верх-низ. Пекла где-то 170 градусов около 1 ч 15 мин. Но если бы дождалась тёмной корки, то снизу совсем все схватилось бы. :hmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Sunny_gold сказал:

Но если бы дождалась тёмной корки, то снизу совсем все схватилось бы. :hmm:

У моей тоже тены жарят будь здоров - в конце пришлось миску с водой под форму ставить. И каждый раз он у меня трескался, хотя все снижаю и снижаю температуру. Благо, под глазурью не видно будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто безнадежно опаздывающий с выпечкой кексов из-за болезни и прочих проблем - тот я!

Сухофрукты больше месяца стояли в коньяке. Что любопытно, цукаты потеряли цвет, стали коньячными. Да еще с режимом выпечки напутала, я выпечку в форме пеку с нижним нагревом и конвекцией, а сегодня верх и низ включила, хорошо, что почти вовремя заметила, что верх румяниться начал. Но все равно темный вышел. Зато алкоголь впитывал на ура. Обычно кисточкой (по совету из этой ветки) едва впихивала. А сегодня, как положено, ложкой только успевала поливать. Прокалываю спицей 2 мм, тоже по совету из ветки.

Дай Бог силы завтра второй сделать.

20201215_010223.jpg

Изменено пользователем Вересковый мед
  • Нравится 10
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже из опаздывающих. Выпекла в четверг. Фото из Инстраграм, поэтому с фильтром. Но он и так красивый получился)

13F864B2-69A6-42C5-A59C-6CC0B0CEDF73.jpeg

  • Нравится 10
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот скажите, кто-нибудь отправлял кекс почтой или там другой курьерской службой? Как он перенесет 3-5-7 дней пересылки? Я что-то напекла этих кексов, а теперь куда девать - не знаю :D

Хочу отправить один родителям, это где-то 3-4 дня. Ну это, думаю, перенесет. А еще один хотела отправить на Дальний Восток. Из Москвы. Это реально? Или засохнет/покроется плесенью (нужное подчеркнуть)? Были испечены где-то месяц назад, по-моему, было уже 4 пропитки.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, asya сказал:

Как он перенесет 3-5-7 дней пересылки?

Мне кажется, что все будет в порядке. Тем более, что

19 минут назад, asya сказал:

Были испечены где-то месяц назад, по-моему, было уже 4 пропитки.

 

Я кусок своего кекса собираюсь до марта законсервировать. Племянница в связи с пандемией не сможет прилететь из Англии на Новый год, а ей этот кекс очень нравится.

Скрытый текст

В советские времена мы груши отправляли посылками в Тюменскую область из Минска. Сорт груш Любимица Клаппа был такой, что если снять их зеленоватыми, то они постепенно дозревают за неделю-две. Почти полностью целыми доходили.

 

Изменено пользователем Вересковый мед

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, asya сказал:

Как он перенесет 3-5-7 дней пересылки?

Я в прошлом году отправляла, как был в бумаге и фольге, так и отправила, все было нормально. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, asya сказал:

отправлял кекс почтой или там другой курьерской службой?

На канале "Victorian way" посылали кексы из Англии в Америку - точно больше недели заняло. Все доехало, ничего не заплесневело. Тем более, сейчас холодно. 

Изменено пользователем Чикки
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×