Молодуха 11 800 Опубликовано 7 Декабря 2020 (изменено) Второй раз с дочкой пропитали в воскресенье Кекс наш. Аромат обалденный. Стоит на балконе, завернутый в пакет с прорезями и два полотенца сверху намотаны. Ждём-с. Изменено 7 Декабря 2020 пользователем Молодуха 9 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чикки 4 859 Опубликовано 8 Декабря 2020 10 часов назад, Бэлька сказал: У меня один в фольге, она рвется от открываний/закрываний для пропитки. А другой в пергаменте, он прилипает к верху кекса, а потом отрывается с кусочками корочки У меня в пергаменте и фольге. Донышко только влажное - из-за пропиток, но оно и прошлые разы такое было. Верх не мокнет - я после пропитки даю еще постоять развернутым минут десять. А фольга держится - в паре мест только надорвалась. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Sunny_gold 10 534 Опубликовано 8 Декабря 2020 Сколько порций теста тут у вас, подскажите, пожалуйста? 12 часов назад, Молодуха сказал: Второй раз с дочкой пропитали в воскресенье Кекс наш. Аромат обалденный. Стоит на балконе, завернутый в пакет с прорезями и два полотенца сверху намотаны. Ждём-с. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Геландеваген 2 885 Опубликовано 8 Декабря 2020 (изменено) Пропитала два раза. Обычно кладу начинку светлую: курага, светлый изюм, манго. В этот раз решила положить для красоты чернослив и вишню. Разрыхлитель с шафраном взяла, для цвета. Посмотрим, я в предвкушении. В этом году я одна, поэтому кекса мне надолго хватит. Люблю поутру кусочек с кофе употребить. Можно было бы и больше, но слежу за весом, дюже калорийный кексик. Пекла в силиконовой круглой форме, очень удобно, не надо ничем выстилать и смазывать. На 160°. Вниз поставила чугунную сковороду с водой. Один раз забыла сковородку поставить, них получился темнее, чем верх и бока. А так, всё равномерно коричневое. Изменено 8 Декабря 2020 пользователем Геландеваген 7 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Молодуха 11 800 Опубликовано 8 Декабря 2020 @Sunny_goldя брала всё в двойном объёме, форма большая. Обычно делю готовый кекс на 3- 4 части. Угощаем родителей и друзей и часть себе оставляем. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рамонка 731 Опубликовано 9 Декабря 2020 Вчера достала свой рождественский кекс - каждый вторник я поливаю его коньяком. Мой кекс больше похож на пирог, так как специальной формы у меня нет и в ближайших магазинах я ее тоже не нашла. Да и главное ведь не форма, а вкус и содержание. Выглядит он аппетитно, а аромат-то какой божественный! Расскажу свой рецепт - похожего на форуме я не увидела. Сухофрукты (я брала по 100-200гр изюма светлого, клюквы, вишни, кураги, чернослива, инжира, фиников, цукаты яблок, ананаса) - 1300гр Сливочное масло - 250гр Яйцо - 4шт Коричневый сахар - 250гр Специи - по 1/4ч.л. молотый имбирь, корица, мускатный орех, молотая гвоздика Мука - 300гр Сода - 1/4ч.л. Коньяк (можно использовать другой ароматный алкоголь) - 0,5мл минимум. Сухофрукты я промыла и на 3 суток замочила в коньяке, чтобы они им хорошенько пропитались и потом не забирали влагу из теста. За час до приготовления сухофрукты нужно выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставшийся сироп я не выливала - каждую неделю я поливаю им кекс. К слову, от первоначальных 500 мл коньяка осталось всего 200 мл, вот сколько жидкости впитали в себя фрукты. Сливочное масло и сахар растереть до состояния крема. Яйца взбить и постепенно добавить в масло. Муку, специи и соду добавить в сухофрукты, хорошо перемешать, но не слишком долго - мука начнёт выделять клейковину. Далее все это смешать с масляной смесью. Выпекать при температуре 150 градусов 3 часа. Но тут уже всё зависит от духовки - выпечку нужно регулярно посматривать и проверять зубной палочкой. Приготовила я кекс 24 ноября, вот такой он был вчера 8 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чикки 4 859 Опубликовано 9 Декабря 2020 20 минут назад, Рамонка сказал: фиников, цукаты яблок, Очень люблю финики, но побоялась класть - подумала, что приторно будет. А яблочных цукатов не видела у нас. Сушеные дольки для компотов есть, но мне не нравится их консистенция после размокания. Мой два раза пропитать осталось - 28 планирую пробовать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рамонка 731 Опубликовано 9 Декабря 2020 2 часа назад, Чикки сказал: Очень люблю финики, но побоялась класть - подумала, что приторно будет. А яблочных цукатов не видела у нас. Сушеные дольки для компотов есть, но мне не нравится их консистенция после размокания. Мой два раза пропитать осталось - 28 планирую пробовать. Я финики положила совсем чуть, для вкуса. Насчёт когда пробовать... Сначала я думала, что на Новый год. А теперь больше склоняюсь к Рождеству - не зря кекс носит такое название. А ещё мы 7 января планируем навестить бабулю в деревне, ей 83 года. Хочу угостить ее своей выпечкой. Посидим за разговорами, попивая липовый чай с ароматным кексом. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чикки 4 859 Опубликовано 9 Декабря 2020 44 минуты назад, Рамонка сказал: Хочу угостить ее своей выпечкой. А я коллег Что мне еще нравится: если они не захотят, то кекс спокойно будет лежать и можно доедать его не торопясь после Нового года. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Клятва Гиппократа 335 Опубликовано 9 Декабря 2020 (изменено) Я уже 3 год пеку кексик. В этот раз густоватое тесто получилось, надеюсь, что благодаря пропитке, не окажется в итоге дубовым. На фото пятнистый - это игра электрики и моих шикарных умений фоткать)) В реале равномерного цвета, немного треснул. Модераторы, простите, не получается развернуть. Изменено 9 Декабря 2020 пользователем Клятва Гиппократа 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Неудобные вопросы 9 994 Опубликовано 9 Декабря 2020 5 часов назад, Рамонка сказал: Расскажу свой рецепт - похожего на форуме я не увидела. Так на первой странице и есть такой же рецепт как у вас Вот сравните: Ингредиенты: Сухофрукты - 450 г. Сливочное масло - 200 г. Сахар (лучше мелкий) - 200 г. Яйцо - 4 шт. Мука - 250 г. Миндаль молотый - 50 г. (можно заменить мукой). Разрыхлитель - 0,5 ч. л. Небольшая разница в добавлении миндальной муки или миндаля, ну и про сахар изначально не сказано белый или коричневый, я кстати в том году коричневый добавляла если мне память не изменяет. А так рецепты идентичные P.S. Кекс у вас получился красивущий 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рамонка 731 Опубликовано 9 Декабря 2020 1 час назад, Случайно заглянувшая сказал: Так на первой странице и есть такой же рецепт как у вас Вот сравните: Ингредиенты: Сухофрукты - 450 г. Сливочное масло - 200 г. Сахар (лучше мелкий) - 200 г. Яйцо - 4 шт. Мука - 250 г. Миндаль молотый - 50 г. (можно заменить мукой). Разрыхлитель - 0,5 ч. л. Небольшая разница в добавлении миндальной муки или миндаля, ну и про сахар изначально не сказано белый или коричневый, я кстати в том году коричневый добавляла если мне память не изменяет. А так рецепты идентичные P.S. Кекс у вас получился красивущий Похож. Только у меня сухофруктов в 3 раза больше, а, значит, и вкус будет не тот. Насыщеннее. И я делала без орехов - мы их не любим в выпечке. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 415 Опубликовано 9 Декабря 2020 14 минут назад, Рамонка сказал: Похож. Только у меня сухофруктов в 3 раза больше, а, значит, и вкус будет не тот. Насыщеннее. И я делала без орехов - мы их не любим в выпечке. Очень хочется разрез посмотреть. Покажите потом? Там же одни сухофрукты будут. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Sunny_gold 10 534 Опубликовано 9 Декабря 2020 6 часов назад, Рамонка сказал: Выпекать при температуре 150 градусов 3 часа. Но тут уже всё зависит от духовки - выпечку нужно регулярно посматривать и проверять зубной палочкой. Ух, аж три часа выпекать. А кекс с первой страницы как долго выпекается? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Неудобные вопросы 9 994 Опубликовано 9 Декабря 2020 3 часа назад, Sunny_gold сказал: кекс с первой страницы как долго выпекается? 1 час в среднем 3 часа назад, Sunny_gold сказал: И я делала без орехов - мы их не любим в выпечке. А и тут тоже есть народ, кто орехи не клал, я тоже не люблю, поэтому использовала миндальную муку И да, присоединюсь к просьбе выше, покажите свою красоту в разрезе когда придёт время пожалуйста 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Sunny_gold 10 534 Опубликовано 9 Декабря 2020 А толстой корочка потом станет? У меня нежная получилась. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чикки 4 859 Опубликовано 9 Декабря 2020 5 часов назад, Sunny_gold сказал: А толстой корочка потом станет? На моем сразу была. И темнее гораздо. Наоборот, после пропиток размягчается. Я в режиме верх-низ пекла где-то 1,5 часа при 160 примерно (нет термометра). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Sunny_gold 10 534 Опубликовано 10 Декабря 2020 4 часа назад, Чикки сказал: На моем сразу была. И темнее гораздо. Наоборот, после пропиток размягчается. Я в режиме верх-низ пекла где-то 1,5 часа при 160 примерно (нет термометра). У меня нет никакого режима верх-низ. Пекла где-то 170 градусов около 1 ч 15 мин. Но если бы дождалась тёмной корки, то снизу совсем все схватилось бы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чикки 4 859 Опубликовано 10 Декабря 2020 2 минуты назад, Sunny_gold сказал: Но если бы дождалась тёмной корки, то снизу совсем все схватилось бы. У моей тоже тены жарят будь здоров - в конце пришлось миску с водой под форму ставить. И каждый раз он у меня трескался, хотя все снижаю и снижаю температуру. Благо, под глазурью не видно будет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вересковый мёд 19 085 Опубликовано 14 Декабря 2020 (изменено) Кто безнадежно опаздывающий с выпечкой кексов из-за болезни и прочих проблем - тот я! Сухофрукты больше месяца стояли в коньяке. Что любопытно, цукаты потеряли цвет, стали коньячными. Да еще с режимом выпечки напутала, я выпечку в форме пеку с нижним нагревом и конвекцией, а сегодня верх и низ включила, хорошо, что почти вовремя заметила, что верх румяниться начал. Но все равно темный вышел. Зато алкоголь впитывал на ура. Обычно кисточкой (по совету из этой ветки) едва впихивала. А сегодня, как положено, ложкой только успевала поливать. Прокалываю спицей 2 мм, тоже по совету из ветки. Дай Бог силы завтра второй сделать. Изменено 14 Декабря 2020 пользователем Вересковый мед 10 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Summer 6 029 Опубликовано 14 Декабря 2020 Я тоже из опаздывающих. Выпекла в четверг. Фото из Инстраграм, поэтому с фильтром. Но он и так красивый получился) 10 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
asya 863 Опубликовано 18 Декабря 2020 А вот скажите, кто-нибудь отправлял кекс почтой или там другой курьерской службой? Как он перенесет 3-5-7 дней пересылки? Я что-то напекла этих кексов, а теперь куда девать - не знаю Хочу отправить один родителям, это где-то 3-4 дня. Ну это, думаю, перенесет. А еще один хотела отправить на Дальний Восток. Из Москвы. Это реально? Или засохнет/покроется плесенью (нужное подчеркнуть)? Были испечены где-то месяц назад, по-моему, было уже 4 пропитки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вересковый мёд 19 085 Опубликовано 18 Декабря 2020 (изменено) 19 минут назад, asya сказал: Как он перенесет 3-5-7 дней пересылки? Мне кажется, что все будет в порядке. Тем более, что 19 минут назад, asya сказал: Были испечены где-то месяц назад, по-моему, было уже 4 пропитки. Я кусок своего кекса собираюсь до марта законсервировать. Племянница в связи с пандемией не сможет прилететь из Англии на Новый год, а ей этот кекс очень нравится. Скрытый текст В советские времена мы груши отправляли посылками в Тюменскую область из Минска. Сорт груш Любимица Клаппа был такой, что если снять их зеленоватыми, то они постепенно дозревают за неделю-две. Почти полностью целыми доходили. Изменено 18 Декабря 2020 пользователем Вересковый мед Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тоник 919 Опубликовано 18 Декабря 2020 1 час назад, asya сказал: Как он перенесет 3-5-7 дней пересылки? Я в прошлом году отправляла, как был в бумаге и фольге, так и отправила, все было нормально. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чикки 4 859 Опубликовано 19 Декабря 2020 (изменено) 12 часов назад, asya сказал: отправлял кекс почтой или там другой курьерской службой? На канале "Victorian way" посылали кексы из Англии в Америку - точно больше недели заняло. Все доехало, ничего не заплесневело. Тем более, сейчас холодно. Изменено 19 Декабря 2020 пользователем Чикки 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В