Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Elenrass

Штоллен и Рождественский кекс

Recommended Posts

51 минуту назад, Пани Хелена сказал:

И я в этом году решилась на рождественский кекс. Вчера замочила сухофрукты в коньяке. У меня три вида изюма(белый, чёрный, коричневый) цукаты из корочек памело, цукаты из манго, цукаты из маракуйи. 

Маладэц какая ты:wub:. Я тож сегодня замочу, только я без цукатов.

 

51 минуту назад, Пани Хелена сказал:

Кстати, дамы, хотела уточнить - замачиваем ведь только сухофрукты? Орехи обжарить, измельчить и сразу в тесто? 

Да, орехи сразу тудой:D. Я, кстати, не обжаривала, надо, да?

52 минуты назад, Пани Хелена сказал:

И прямо кайфую от наступающего новогоднего настроения!

Пора начинать новогоднее меню планировать, дааа?:D

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Апельсиновая фея сказал:

Да, орехи сразу тудой:D. Я, кстати, не обжаривала, надо, да?

Привет-привет, дорогая! 

Я думаю, лучше обжарить. Потому что аромат будет ярче и не размокнут в тесте. 

3 минуты назад, Апельсиновая фея сказал:

Пора начинать новогоднее меню планировать, дааа?:D

О даааа:newyear: вот вот поднимем любимую веточку. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Пани Хелена сказал:

вот вот поднимем любимую веточку. 

У меня в этом году вапще никакого настроения:mellow:, как и у многих. Надо создавать через не могу, я считаю.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Апельсиновая фея сказал:

У меня в этом году вапще никакого настроения:mellow:, как и у многих. Надо создавать через не могу, я считаю.

Согласна. У меня тоже не было. Начала читать предновогодние ветки, смотреть картинки, на которых те самые кексы (на просторах интернета полно - загляденье) и постепенно раскачиваюсь. Нам необходимо праздничное настроение, ни смотря ни на что. И в этом году особенно. 

В общем решила я добавить ещё сухофруктов и коньяка:lol:,  при прочтении ветки поняла, что многие жалеют только об одном - что мало орехов и сухофруктов положили. Ну я вообще любитель и того и другого, (не коньяка, сладких добавок:lol:) так что добавлю от души. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Пани Хелена сказал:

В общем решила я добавить ещё сухофруктов и коньяка:lol:,  при прочтении ветки поняла, что многие жалеют только об одном - что мало орехов и сухофруктов положили. Ну я вообще любитель и того и другого, (не коньяка, сладких добавок:lol:) так что добавлю от души. 

Я только что замочила полкило сухофруктов, бутылка коньяка ушла:laugh:. Надо еще одну купить для пропитки.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Апельсиновая фея сказал:

Я только что замочила полкило сухофруктов, бутылка коньяка ушла:laugh:. Надо еще одну купить для пропитки.

А я только один изюм всегда замачиваю. Строго по рекомендациям с первой страницы.

И пропитываю потом этим коньяком, после того как изюм процежу. Мне как раз хватает, покупаю маленькую бутылку  0,25мл.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Бэлька сказал:

А я только один изюм всегда замачиваю. Строго по рекомендациям с первой страницы.

И пропитываю потом этим коньяком, после того как изюм процежу. Мне как раз хватает, покупаю маленькую бутылку  0,25мл.

Видимо я либо совсем алкаш:D, либо что-то делаю не так. 4 года пеку кекс и ни разу маленькой бутылкой не обходилась. 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Апельсиновая фея сказал:

ни разу маленькой бутылкой не обходилась. 

Короче. Купила и добавила ещё клюкву. Ну и коньяк взяла. Вернее настойку вишни на коньяке. Теперь сухофрукты полностью покрыты коньяком, даже примерно на полсантиметра выше. Банку открываешь - аромат незабываемый, волшебный. 

Печь буду в следующую субботу:wub:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Пани Хелена сказал:

Орехи обжарить, измельчить и сразу в тесто? 

Замочите орехи: можно в обычной воде на часов 6-8. Орешки становятся очень вкусными 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.10.2022 в 20:09, Stella Polare сказал:

Интересно, а утиные яйца можно использовать? У нас домашние. 

Конечно! Когда-то давно у нас дальние родственники в деревне держали уток и яйца куриные и утиные давали в гостинец.  Мама на утиных пекла и пироги, куличи на Пасху.

12 часов назад, Апельсиновая фея сказал:

орехи сразу тудой:D. Я, кстати, не обжаривала, надо, да?

Я любые покупные орехи промываю и просушиваю на сковородке. Не доверяю заготовителям и упаковщикам.

 

8 часов назад, Апельсиновая фея сказал:

Видимо я либо совсем алкаш:D, либо что-то делаю не так. 4 года пеку кекс и ни разу маленькой бутылкой не обходилась. 

Аналогично. У меня 0,5 обычно уходит. Но я и одну порцию никогда не пеку, в этом году буду делать минимум три "замеса".

У кого нет настроения возиться с рождественской выпечкой, лучше, конечно, настроиться, с растрёпанными чувствами  не стоит подходить.

Но мне эта традиция в удовольствие, я в процессе заряжаюсь предпраздничным настроением. У меня рождественские кексы пекутся и зреют на даче, и это прямо ритуал - приехать в ночь в пятницу, дочка, полусонная с дороги  глаза протирает: "где кисточка, давай, буду кексы красить!", потом спать идёт с чувством выполненного долга. Тут уже можно "по пять капель" коньяка с мужем под чай употребить... В общем, подготовка к празднику :D, все при деле.

Сейчас практически не пеку  - всем в семье надо худеть или поддерживать вес, выпечка нас сбивает с истинного пути. Но рождественский кекс - это "святое". 

Кстати, не нашла актуальную ветку "накроем стол на Новый год", ткните  пожалуйста,  а? Пора вдохновляться и заранее готовиться, чтобы было время придумать, раздумать, передумать и всё-таки найти свой вариант B).

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже буду печь в этом году, начиталась и стало интересно, что ж это за послевкусие такое у кекса, когда выветривается алкоголь).

Купила коньяк 0,5. Светлый длинный изюм где-то грамм 300  и отдельный стаканчик с сушеной (вяленой) клюквой грамм 150 залила и поставила в холодильник. Пусть пару недель настаивается. Из сухофруктов, наверное, большое ничего добавлять не буду, боюсь испортить. Купила еще орехи грецкие, миндаль и фундук.

Печь буду после 7 ноября. В предвкушении).

 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Пани Хелена сказал:

У меня ушло 200 мл коньяка всего. Как раз покрыло сухофрукты. Вот думаю - не маловато ли? 

Я подливала уже, как впитался. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Пик Виктории сказал:

Светлый длинный изюм где-то грамм 300  и отдельный стаканчик с сушеной (вяленой) клюквой грамм 150 залила и поставила в холодильник. Пусть пару недель настаивается. Из сухофруктов, наверное, большое ничего добавлять не буду, боюсь испортить

Испортить сухофруктами кекс? Имхо, чем их больше и разнообразнее, тем богаче вкус. Возьмите ещё что-то, что любите - финики, кумкават, инжир, цукаты апельсина. Скорее "голым" изюмом кексом разочаруетесь.

Я, кстати, клюкву не добавляю, мне она в этой выпечке не нравится, для кисточки кладу вишню.  И цукаты только домашние из апельсиновых корочек, а не покупной крашеный кабачок.

Но тут у каждого свой вкус, "своё" сочетание находится методом проб.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Лось Анджелес сказал:

Испортить сухофруктами кекс? Имхо, чем их больше и разнообразнее, тем богаче вкус.

Это кому как) я сухофрукты не люблю, терплю их в кексе и все) обожаю кекс с орехами и семечками. 

Поэтому у меня будет три маленьких варианта рождественского кекса:

-классика, как в рецепте;

-сухофрукты с орехами и тыквенным семечками;

-просто кекс с орехами, с много-много орехами.  

Настроения новогоднего бы ещё где достать... 

 

Изменено пользователем Катя Тихомирова

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.10.2022 в 10:42, Катя Тихомирова сказал:

кому как

Я об этом и пишу, что по опыту каждая хозяйка свой набор фруктов, орехов и специй выводит. 

Даже в веточке, если посмотреть, совершенно разные наборы и совершенно разные кексы в результате. Я люблю "хардкор" - много фруктов, орехов и специй, теста практически не видно, а кому-то нравятся светленькие кексики с небольшим количеством наполнителей и лёгким оттенком специй. 

У каждого свой вкус, давно известно. У меня знакомая есть, она делает, на мой взгляд, простейший кексик с изюмом и корицей, сверху поливает шоколадом и называет это недоразумение "английский рождественский кекс". Но человеку нравится - и на здоровье! Главное, удовольствие в процессе изготовления и поедания. :thumbsup:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Лось Анджелес сказал:

называет это недоразумение "английский рождественский кекс". Но человеку нравится - и на здоровье! Главное, удовольствие в процессе изготовления и поедания. :thumbsup:

- А теперь я угощю вас пирогом "Маэстро".

- Странно. Моя мама печет точно такой же, но в рецепте он почему-то называется "Чайный" (практически цы)

По делу спрошу: какую толщину теста делаете? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Катя Тихомирова сказал:

какую толщину теста делаете? 

От формы зависит, чаще 5-8 см. 2 - 2,5 часа в духовке, пропекается отлично, сырого ни разу не было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня сегодня день Х. Освобожусь пораньше, поеду за сухофруктами. В прошлом году невесёлое предновогодье получилось, совсем не до кексов было. А в этом году надо, обязательно, уже и знакомые все спрашивают, буду ли я их печь. И надо в этом году много, в нашей и так немаленькой семье прибыло новых членов. Так что кексам быть, и даже в двойном количестве! :)

Как обычно сухофрукты разные покупать буду: изюм светлый и тёмный, вишню, клюкву, чернослив с инжиром замачивать в коньяке не буду, что бы не раскисли, потом сразу в тесто кусочками порежу. Цедру добавлю, и орешков. 

Кажется в этом году одной бутылки коньяка мне будет маловато:g:

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в процессе подготовки ингредиентов.

Попробовала сухофрукты, они сильно горчат и вкус ярко алкогольный. 

Это нормально?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Катя Тихомирова сказал:

сильно горчат

До замачивания пробовали - не горчили? 

1 час назад, Катя Тихомирова сказал:

нормально?

В принципе, нормально. В процессе выпечки алкоголь испаряется, при созревании вкус выравнивается, но небольшой привкус остаётся.  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Лось Анджелес сказал:

До замачивания пробовали - не горчили? 

1 час назад, Катя Тихомирова сказал:

Не пробовала. Но это такая специфическая алкогольная горчинка. 

Ладно, они уже в тесте, поздно прикладывать боржоми)

Косяков тут навалом у меня, масло ещё створожилось, хотя я совсем недолго взбивала

Изменено пользователем Катя Тихомирова

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.10.2022 в 07:50, Лось Анджелес сказал:

цукаты только домашние из апельсиновых корочек

Подскажите, пожалуйста, вы цукаты тоже замачиваете?

В прошлом году пекла впервые, впечатлилась и самим процессом, и результатом. Клюкву вяленую и цукаты добавляла как есть в тесто. А тут читаю - народ замачивает. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тесто очень вкусное, соскребла со стенок, обычно никогда не ем сырое тесто, но тут такой запах от цедры, что я все стенки выскребла) 

Цедру положила от лимона, апельсина и лайма. 

Два кекса вышло из одного замеса: один у меня с сухофруктами и миндальной недомукой, второй с грецким орехом, миндалем и тыквенными семечками .

Миндаль в кофемолке молоться не захотел, масло створожилось, алкоголь видимо крепковат-сухофрукты горчат. 

Несмотря на эти косяки, жду отличного результата)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, ЯпониЯ сказал:

цукаты тоже замачиваете?

У меня самодельные из апельсина и лимона были, такие прямо хорошо просушенные. Их замачивала. А покупные я не кладу.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот они, красавцы. Только вытащила.

Но потрескались, да.

Один съедим сейчас. Мои требуют попробовать. 

Попробовали тот, который светлее - с орехами. Неплохо. Орехов можно поменьше, а то теста не чувствуется почти. 

Очень много масла осталось на форме и низ кекса влажный, масляный.

Второй пропитала, он сильно впитывает, стал мокрый и может развалиться. Не стала его вытаскивать из формы, пропитала только сверху.

Всем удачной выпечки!!!

IMG_20221104_214301.jpg

Изменено пользователем Катя Тихомирова
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×