Апельсиновая фея 26 893 Опубликовано 30 Октября 2022 51 минуту назад, Пани Хелена сказал: И я в этом году решилась на рождественский кекс. Вчера замочила сухофрукты в коньяке. У меня три вида изюма(белый, чёрный, коричневый) цукаты из корочек памело, цукаты из манго, цукаты из маракуйи. Маладэц какая ты. Я тож сегодня замочу, только я без цукатов. 51 минуту назад, Пани Хелена сказал: Кстати, дамы, хотела уточнить - замачиваем ведь только сухофрукты? Орехи обжарить, измельчить и сразу в тесто? Да, орехи сразу тудой. Я, кстати, не обжаривала, надо, да? 52 минуты назад, Пани Хелена сказал: И прямо кайфую от наступающего новогоднего настроения! Пора начинать новогоднее меню планировать, дааа? 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пани Хелена 11 994 Опубликовано 30 Октября 2022 2 минуты назад, Апельсиновая фея сказал: Да, орехи сразу тудой. Я, кстати, не обжаривала, надо, да? Привет-привет, дорогая! Я думаю, лучше обжарить. Потому что аромат будет ярче и не размокнут в тесте. 3 минуты назад, Апельсиновая фея сказал: Пора начинать новогоднее меню планировать, дааа? О даааа вот вот поднимем любимую веточку. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Апельсиновая фея 26 893 Опубликовано 30 Октября 2022 1 минуту назад, Пани Хелена сказал: вот вот поднимем любимую веточку. У меня в этом году вапще никакого настроения, как и у многих. Надо создавать через не могу, я считаю. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пани Хелена 11 994 Опубликовано 30 Октября 2022 40 минут назад, Апельсиновая фея сказал: У меня в этом году вапще никакого настроения, как и у многих. Надо создавать через не могу, я считаю. Согласна. У меня тоже не было. Начала читать предновогодние ветки, смотреть картинки, на которых те самые кексы (на просторах интернета полно - загляденье) и постепенно раскачиваюсь. Нам необходимо праздничное настроение, ни смотря ни на что. И в этом году особенно. В общем решила я добавить ещё сухофруктов и коньяка, при прочтении ветки поняла, что многие жалеют только об одном - что мало орехов и сухофруктов положили. Ну я вообще любитель и того и другого, (не коньяка, сладких добавок) так что добавлю от души. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Апельсиновая фея 26 893 Опубликовано 30 Октября 2022 1 час назад, Пани Хелена сказал: В общем решила я добавить ещё сухофруктов и коньяка, при прочтении ветки поняла, что многие жалеют только об одном - что мало орехов и сухофруктов положили. Ну я вообще любитель и того и другого, (не коньяка, сладких добавок) так что добавлю от души. Я только что замочила полкило сухофруктов, бутылка коньяка ушла. Надо еще одну купить для пропитки. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бэлька 48 096 Опубликовано 30 Октября 2022 1 час назад, Апельсиновая фея сказал: Я только что замочила полкило сухофруктов, бутылка коньяка ушла. Надо еще одну купить для пропитки. А я только один изюм всегда замачиваю. Строго по рекомендациям с первой страницы. И пропитываю потом этим коньяком, после того как изюм процежу. Мне как раз хватает, покупаю маленькую бутылку 0,25мл. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Апельсиновая фея 26 893 Опубликовано 30 Октября 2022 7 минут назад, Бэлька сказал: А я только один изюм всегда замачиваю. Строго по рекомендациям с первой страницы. И пропитываю потом этим коньяком, после того как изюм процежу. Мне как раз хватает, покупаю маленькую бутылку 0,25мл. Видимо я либо совсем алкаш, либо что-то делаю не так. 4 года пеку кекс и ни разу маленькой бутылкой не обходилась. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пани Хелена 11 994 Опубликовано 30 Октября 2022 3 часа назад, Апельсиновая фея сказал: ни разу маленькой бутылкой не обходилась. Короче. Купила и добавила ещё клюкву. Ну и коньяк взяла. Вернее настойку вишни на коньяке. Теперь сухофрукты полностью покрыты коньяком, даже примерно на полсантиметра выше. Банку открываешь - аромат незабываемый, волшебный. Печь буду в следующую субботу 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Принцесса Турандот 8 041 Опубликовано 30 Октября 2022 10 часов назад, Пани Хелена сказал: Орехи обжарить, измельчить и сразу в тесто? Замочите орехи: можно в обычной воде на часов 6-8. Орешки становятся очень вкусными 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 422 Опубликовано 30 Октября 2022 (изменено) В 29.10.2022 в 20:09, Stella Polare сказал: Интересно, а утиные яйца можно использовать? У нас домашние. Конечно! Когда-то давно у нас дальние родственники в деревне держали уток и яйца куриные и утиные давали в гостинец. Мама на утиных пекла и пироги, куличи на Пасху. 12 часов назад, Апельсиновая фея сказал: орехи сразу тудой. Я, кстати, не обжаривала, надо, да? Я любые покупные орехи промываю и просушиваю на сковородке. Не доверяю заготовителям и упаковщикам. 8 часов назад, Апельсиновая фея сказал: Видимо я либо совсем алкаш, либо что-то делаю не так. 4 года пеку кекс и ни разу маленькой бутылкой не обходилась. Аналогично. У меня 0,5 обычно уходит. Но я и одну порцию никогда не пеку, в этом году буду делать минимум три "замеса". У кого нет настроения возиться с рождественской выпечкой, лучше, конечно, настроиться, с растрёпанными чувствами не стоит подходить. Но мне эта традиция в удовольствие, я в процессе заряжаюсь предпраздничным настроением. У меня рождественские кексы пекутся и зреют на даче, и это прямо ритуал - приехать в ночь в пятницу, дочка, полусонная с дороги глаза протирает: "где кисточка, давай, буду кексы красить!", потом спать идёт с чувством выполненного долга. Тут уже можно "по пять капель" коньяка с мужем под чай употребить... В общем, подготовка к празднику , все при деле. Сейчас практически не пеку - всем в семье надо худеть или поддерживать вес, выпечка нас сбивает с истинного пути. Но рождественский кекс - это "святое". Кстати, не нашла актуальную ветку "накроем стол на Новый год", ткните пожалуйста, а? Пора вдохновляться и заранее готовиться, чтобы было время придумать, раздумать, передумать и всё-таки найти свой вариант . Изменено 30 Октября 2022 пользователем Лось Анджелес 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пик Виктории 2 620 Опубликовано 30 Октября 2022 Я тоже буду печь в этом году, начиталась и стало интересно, что ж это за послевкусие такое у кекса, когда выветривается алкоголь). Купила коньяк 0,5. Светлый длинный изюм где-то грамм 300 и отдельный стаканчик с сушеной (вяленой) клюквой грамм 150 залила и поставила в холодильник. Пусть пару недель настаивается. Из сухофруктов, наверное, большое ничего добавлять не буду, боюсь испортить. Купила еще орехи грецкие, миндаль и фундук. Печь буду после 7 ноября. В предвкушении). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадам Козявкина 55 292 Опубликовано 30 Октября 2022 16 часов назад, Пани Хелена сказал: У меня ушло 200 мл коньяка всего. Как раз покрыло сухофрукты. Вот думаю - не маловато ли? Я подливала уже, как впитался. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 422 Опубликовано 31 Октября 2022 8 часов назад, Пик Виктории сказал: Светлый длинный изюм где-то грамм 300 и отдельный стаканчик с сушеной (вяленой) клюквой грамм 150 залила и поставила в холодильник. Пусть пару недель настаивается. Из сухофруктов, наверное, большое ничего добавлять не буду, боюсь испортить Испортить сухофруктами кекс? Имхо, чем их больше и разнообразнее, тем богаче вкус. Возьмите ещё что-то, что любите - финики, кумкават, инжир, цукаты апельсина. Скорее "голым" изюмом кексом разочаруетесь. Я, кстати, клюкву не добавляю, мне она в этой выпечке не нравится, для кисточки кладу вишню. И цукаты только домашние из апельсиновых корочек, а не покупной крашеный кабачок. Но тут у каждого свой вкус, "своё" сочетание находится методом проб. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Катя Тихомирова 2 801 Опубликовано 31 Октября 2022 (изменено) 2 часа назад, Лось Анджелес сказал: Испортить сухофруктами кекс? Имхо, чем их больше и разнообразнее, тем богаче вкус. Это кому как) я сухофрукты не люблю, терплю их в кексе и все) обожаю кекс с орехами и семечками. Поэтому у меня будет три маленьких варианта рождественского кекса: -классика, как в рецепте; -сухофрукты с орехами и тыквенным семечками; -просто кекс с орехами, с много-много орехами. Настроения новогоднего бы ещё где достать... Изменено 31 Октября 2022 пользователем Катя Тихомирова Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 422 Опубликовано 31 Октября 2022 В 31.10.2022 в 10:42, Катя Тихомирова сказал: кому как Я об этом и пишу, что по опыту каждая хозяйка свой набор фруктов, орехов и специй выводит. Даже в веточке, если посмотреть, совершенно разные наборы и совершенно разные кексы в результате. Я люблю "хардкор" - много фруктов, орехов и специй, теста практически не видно, а кому-то нравятся светленькие кексики с небольшим количеством наполнителей и лёгким оттенком специй. У каждого свой вкус, давно известно. У меня знакомая есть, она делает, на мой взгляд, простейший кексик с изюмом и корицей, сверху поливает шоколадом и называет это недоразумение "английский рождественский кекс". Но человеку нравится - и на здоровье! Главное, удовольствие в процессе изготовления и поедания. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Катя Тихомирова 2 801 Опубликовано 31 Октября 2022 50 минут назад, Лось Анджелес сказал: называет это недоразумение "английский рождественский кекс". Но человеку нравится - и на здоровье! Главное, удовольствие в процессе изготовления и поедания. - А теперь я угощю вас пирогом "Маэстро". - Странно. Моя мама печет точно такой же, но в рецепте он почему-то называется "Чайный" (практически цы) По делу спрошу: какую толщину теста делаете? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 422 Опубликовано 31 Октября 2022 38 минут назад, Катя Тихомирова сказал: какую толщину теста делаете? От формы зависит, чаще 5-8 см. 2 - 2,5 часа в духовке, пропекается отлично, сырого ни разу не было. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
МариХуана 35 741 Опубликовано 3 Ноября 2022 У меня сегодня день Х. Освобожусь пораньше, поеду за сухофруктами. В прошлом году невесёлое предновогодье получилось, совсем не до кексов было. А в этом году надо, обязательно, уже и знакомые все спрашивают, буду ли я их печь. И надо в этом году много, в нашей и так немаленькой семье прибыло новых членов. Так что кексам быть, и даже в двойном количестве! Как обычно сухофрукты разные покупать буду: изюм светлый и тёмный, вишню, клюкву, чернослив с инжиром замачивать в коньяке не буду, что бы не раскисли, потом сразу в тесто кусочками порежу. Цедру добавлю, и орешков. Кажется в этом году одной бутылки коньяка мне будет маловато. 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Катя Тихомирова 2 801 Опубликовано 4 Ноября 2022 Я в процессе подготовки ингредиентов. Попробовала сухофрукты, они сильно горчат и вкус ярко алкогольный. Это нормально? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 422 Опубликовано 4 Ноября 2022 1 час назад, Катя Тихомирова сказал: сильно горчат До замачивания пробовали - не горчили? 1 час назад, Катя Тихомирова сказал: нормально? В принципе, нормально. В процессе выпечки алкоголь испаряется, при созревании вкус выравнивается, но небольшой привкус остаётся. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Катя Тихомирова 2 801 Опубликовано 4 Ноября 2022 (изменено) 6 минут назад, Лось Анджелес сказал: До замачивания пробовали - не горчили? 1 час назад, Катя Тихомирова сказал: Не пробовала. Но это такая специфическая алкогольная горчинка. Ладно, они уже в тесте, поздно прикладывать боржоми) Косяков тут навалом у меня, масло ещё створожилось, хотя я совсем недолго взбивала Изменено 4 Ноября 2022 пользователем Катя Тихомирова Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ЯпониЯ 1 346 Опубликовано 4 Ноября 2022 В 31.10.2022 в 07:50, Лось Анджелес сказал: цукаты только домашние из апельсиновых корочек Подскажите, пожалуйста, вы цукаты тоже замачиваете? В прошлом году пекла впервые, впечатлилась и самим процессом, и результатом. Клюкву вяленую и цукаты добавляла как есть в тесто. А тут читаю - народ замачивает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Катя Тихомирова 2 801 Опубликовано 4 Ноября 2022 Тесто очень вкусное, соскребла со стенок, обычно никогда не ем сырое тесто, но тут такой запах от цедры, что я все стенки выскребла) Цедру положила от лимона, апельсина и лайма. Два кекса вышло из одного замеса: один у меня с сухофруктами и миндальной недомукой, второй с грецким орехом, миндалем и тыквенными семечками . Миндаль в кофемолке молоться не захотел, масло створожилось, алкоголь видимо крепковат-сухофрукты горчат. Несмотря на эти косяки, жду отличного результата) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 422 Опубликовано 4 Ноября 2022 33 минуты назад, ЯпониЯ сказал: цукаты тоже замачиваете? У меня самодельные из апельсина и лимона были, такие прямо хорошо просушенные. Их замачивала. А покупные я не кладу. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Катя Тихомирова 2 801 Опубликовано 4 Ноября 2022 (изменено) Вот они, красавцы. Только вытащила. Но потрескались, да. Один съедим сейчас. Мои требуют попробовать. Попробовали тот, который светлее - с орехами. Неплохо. Орехов можно поменьше, а то теста не чувствуется почти. Очень много масла осталось на форме и низ кекса влажный, масляный. Второй пропитала, он сильно впитывает, стал мокрый и может развалиться. Не стала его вытаскивать из формы, пропитала только сверху. Всем удачной выпечки!!! Изменено 4 Ноября 2022 пользователем Катя Тихомирова 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В