Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Elenrass

Штоллен и Рождественский кекс

Recommended Posts

Мой кекс в духовке:rolleyes:

Из орехов добаляла много миндаля, грецких, фундука. Ну и сухофрукты всякие, кроме кураги и чернослива. 

Тесто даже сырое - вкуууууусное! 

Ну что ж будем ждать. А пока пробуем то, что слили после сухофруктов. И это тоже вкусно очень! 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Репетиция  1го января прошла успешно) кексик сегодня вкуснее, чем вчера.

IMG20221105103028.jpg

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня залила коньяком светлый изюм. Хочу из сухофруктов использовать чернослив и курагу, но надо ли их при закладке в тесто резать или класть целиком? Из орехов, может быть, грецкий положу, а может и нет. А если цукаты брать, то вот разноцветные кубики подойдут?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Бутки сказал:

Сегодня залила коньяком светлый изюм. Хочу из сухофруктов использовать чернослив и курагу, но надо ли их при закладке в тесто резать или класть целиком? 

Я режу, чтобы примерно, как изюм размером были. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, девочки, уже пропитываю коньяком. Пришлось открыть бутылочку, так как то, чем пропитывали сухофрукты, мы уговорили за душевными разговорами в ожидании кекса))) 

 

IMG_20221105_180049_590.jpg

  • Нравится 10
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот, поставила кексы в духовку. Замесила полуторную порцию. 

К уже замоченным сухофруктам докупила ещё крупного изюма Голд и вяленого кизила. Подержала полдня просто в апельсиновом соке. Стала резать кизил, и тут меня подстерег сюрприз... 

В разрезанной кизилине увидела мелкие семечки... Вот жеж суки! Под видом кизила продают сладкие помидоры-черри! Вяленые целиком. 

Нет, "кизил" оказался прикольным, даже вкусным, но в кекс класть я его не рискнула. :g:

Кстати, ездила сегодня в Ленту за фольговыми формочками для кексов. Таковых не было, зато появились бумажные, якобы силиконизированные. Испытываю... Смазывать ничем не стала. Надеюсь, не прилипнет никто. На крайняк разрежу аккуратно. 

IMG_20221105_173518.jpg

Пысы. Ничего не прилипло. ;)

Пыпысы. Зубочисткой тыкать муторно. Воспользовалась тонкой стальной вязальной спицей. Вещь!

Изменено пользователем Мадам Козявкина
  • Нравится 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Бутки сказал:

чернослив и курагу, но надо ли их при закладке в тесто резать или класть целиком?

Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита! (с) 

Резать надо. Представьте, Вы откусываете кусок мягкого и душистого кекса, который просто тает во рту, а там целая курага. Которую надо как-то перегрызть. :P

Изменено пользователем Мадам Козявкина
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я что-то психанула:laugh: и одного только изюма аж 5 видов купила, разноцветного, кураги две, потемнее и посветлее. Вот жаль вишни вяленой не было нигде. 

15 часов назад, Мадам Козявкина сказал:

Вот жеж суки! Под видом кизила продают сладкие помидоры-черри! Вяленые целиком. 

Кажется у меня такая же фигня... Но я его уже замочила, вместе с остальным. :huh: Ну штош, посмотрю, если совсем раскиснет, повылавливаю, не буду в кексы класть. У меня получилост 900 грамм сухофруктов. Бутылка Арагви со свистом улетела. Как я и предполагала, надо вторую покупать, на пропитку. Может ещё и замоченные сухофрукты доливать придётся, если впитают. 

19 часов назад, Пани Хелена сказал:

 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мои тоже готовы:wub:

IMG_20221106_211512.jpg

Блин, полотенце убрать забыла:1eye:

Изменено пользователем Апельсиновая фея
  • Нравится 10
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 года кажется не пекла. Вопросы. 

Замачиваем только изюм? Если цукаты, то их не замачиваем? 

И прям неделю? Сократить др 5-6 дней можно? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 05.11.2022 в 13:58, Бутки сказал:

А если цукаты брать, то вот разноцветные кубики подойдут

Я использую именно такие. Я люблю цукаты в выпечке.

 

8 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Замачиваем только изюм? Если цукаты, то их не замачиваем? 

После нескольких экспериментов я остановилась на указаниях из стартового рецепта. Мне больше нравится замачивать только изюм.

В 05.11.2022 в 13:58, Бутки сказал:

чернослив и курагу, но надо ли их при закладке в тесто резать или класть целиком

Выше уже дали советы, что нужно резать. Я из крупных сухофруктов добавляю кумкваты, делю их на 8 частей.

  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

2 года кажется не пекла. Вопросы. 

Замачиваем только изюм? Если цукаты, то их не замачиваем? 

И прям неделю? Сократить др 5-6 дней можно? 

Вообще по рецепту только изюм. Я еще чернослив замочила, мне кажется он больно "дубовый" без замачивания.

 

11 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Сократить др 5-6 дней можно? 

Можно:D.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я планирую в следующие выходные печь кекс Данди. Лет 7 назад уже пекла его. Очень понравилось. Вот и в этом году настроение пришло. Пока настраиваюсь. Родителям сказала, они уже в предвкушении. Ну и я тоже. Хочу испечь 2 как минимум. Один на 2 - е января, в качестве десерта на семейном обеде у родителей. А 1 на работу 30 декабря понесу. Коллег угощу. Мы в этот день традиционно обе смены в полном составе работаем и поздравляем друг друга. 

Ну, и если все пройдёт удачно, то кое-кому из подарочной веточки тоже кекс приедет)) 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.11.2022 в 19:16, Апельсиновая фея сказал:

Мои тоже готовы:wub:

А в эти формочки не надо подкладывать бумагу пергаментную или смазывать маслом? Или так не прилипнет ? А то я первый раз в жизни их купила , не знаю как обращаться... 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Кузеночек сказал:

А в эти формочки не надо подкладывать бумагу пергаментную или смазывать маслом? Или так не прилипнет ? А то я первый раз в жизни их купила , не знаю как обращаться... 

Я третий год  в таких пеку, пока не прилипали. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня пеку свои первые штоллены. Надеюсь все получится. Вопрос, если нет фольги, можно сутки просто в парламенте хранить или все таки бежать в магазин?

Так и на поняла, как это завернуть как младенца, завернула как смогла:lol:

upload_2022_11_09_20_33_20_935.jpg

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Красотуля-золотуля сказал:

в парламенте хранить

В парламенте съесть могут, я б им не доверяла :lol: Смеюсь, забавная опечатка вышла. :laugh:

Читаю и вдохновляюсь веточкой, печь не особо умею, но дикое желание попробовать - интересно, не поздновато начинать?..

Изменено пользователем Болие Лимения
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Болие Лимения сказал:

 интересно, не поздновато начинать?..

Никогда не поздно! Причём во всех смыслах!:D

1 час назад, Болие Лимения сказал:

Читаю и вдохновляюсь веточкой

Я тоже пока читаю и только вдохновляюсь , но испеку непременно!  В прошлом году первый раз пекла , очень понравился. А в этом году ещё и конь не валялся. Ничего даже не куплено. Вот хожу по магазинам и думаю , какой коньяк купить? За 700 рублей 0,5 л.  вроде  жалко и совсем дешёвый не хочется... Но в субботу надо уже точно хоть замочить сухофрукты, которые ещё  тоже не куплены...

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 05.11.2022 в 14:58, Бутки сказал:

резать или класть целиком

Резать. Тогда и с тестом перемешаются лучше, и структура кекса будет более однородной.

В 06.11.2022 в 22:35, Маркиза Карабас сказал:

Замачиваем только изюм? 

Если курага и инжир не мягкие, то их тоже замачиваю. Вишню не замачиваю.

Цукаты домашние из апельсина замачиваю, если прямо сухенькие,  влажноватые кладу как есть. Магазинные крашеные цукаты не люблю и в кекс не кладу.

 

2 часа назад, Болие Лимения сказал:

- интересно, не поздновато начинать?..

Конечно, нет. 

И не бойтесь, кекс этот в приготовлении  не мудрёная штука, зато результат бомбический!

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изюм, курага, чернослив у меня есть, положу. Кумкват некоторые кладут, но я его ни никогда не покупала. А вот манго сушеное (или вяленое?) годится?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Бутки сказал:

Кумкват некоторые кладут, но я его ни никогда не покупала.

Мне нравится его цитрусовая нотка. Я уже выше писала, что режу этот шарик на 8 частей, косточки оставляю. Они мягкие и не мешают.

11 минут назад, Бутки сказал:

А вот манго сушеное (или вяленое?) годится?

Конечно.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Бутки сказал:

Кумкват

Я пробовала, мне понравилось даже больше, чем цукаты апельсиновые. Даёт яркий цитрусовый привкус и аромат. 

17 минут назад, Бутки сказал:

манго сушеное

В принципе, любые сухофрукты можно, смотрите по сочетанию,  что любите. Я инжир кладу и финики пробовала добавлять. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, принимайте меня в свои ряды. Решилась-таки попробовать испечь в этом году - зря что ли подаренный литр коньяка Курвуазье простаивает, а так хоть в дело пойдет.

Всю веточку тщательно пересмотрела, спасибо, что делились опытом и советами - у меня многие вопросы отпали, многие ваши лайфхаки мною заранее учтены. 

Из сухофруктов решила прикупить разного изюма, вяленую или сушеную вишню, клюкву, курагу, кумкват - может, еще чем соблазнюсь в гипермаркете. Из орехов ограничусь грецкими, но постараюсь всё-таки заморочиться и поискать миндальную муку. 

Сахар решила коричневый использовать. 

Форму силиконовую "кирпичиком". Мне чисто визуально симпатичны кексы именно в форме "буханочки", но это мои заморочки. 

У меня два вопроса, ответы на которые я в веточке прямо не нашла:

1) можно ли хранить кексы между алкогольными пропитками не в холодильнике, а просто в прохладном месте - скажем, на подоконнике? Лоджии и балкона нет (1 этаж). Я просто чего боюсь - вдруг кекс "нахватается" за месяц-полтора каких-нибудь посторонних запахов в холодильнике? 

2) обязательно ли пользоваться миксером/блендером при приготовлении теста (на этапе сахар-масло-яйца), или можно вручную вымешать? Да, кулинар я хреновый, сразу уж признаюсь как есть, и всех этих приблуд у меня попросту нет. Венчики-вилочки вот есть. Но если блендером всё же лучше и результат от этого сильно зависит, мне в принципе не проблема раскошелиться. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Болие Лимения сказал:

1) можно ли хранить кексы между алкогольными пропитками не в холодильнике, а просто в прохладном месте - скажем, на подоконнике?

Я бы не рискнула, все-таки подоконник - это, как ни крути, комнатная температура, вдруг заплесневеет. А там, конечно, смотрите сами.

23 минуты назад, Болие Лимения сказал:

2) обязательно ли пользоваться миксером/блендером при приготовлении теста (на этапе сахар-масло-яйца), или можно вручную вымешать? Да, кулинар я хреновый, сразу уж признаюсь как есть, и всех этих приблуд у меня попросту нет. Венчики-вилочки вот есть. Но если блендером всё же лучше и результат от этого сильно зависит, мне в принципе не проблема раскошелиться.

Венчиком можно взбить масло-сахар-яйца, единственно, побольше сил и времени займет (я бы не рискнула, я не спортивная).

Но, во всяком случае, до появления миксера так и готовили, с помощью венчика.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Elenrass сказал:

Я бы не рискнула, все-таки подоконник - это, как ни крути, комнатная температура, вдруг заплесневеет. А там, конечно, смотрите сами.

Спасибо! Тогда не буду изобретать велосипед и буду как все в холодильнике хранить. Надеюсь, лишних запахов кекс не впитает.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×