Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Пчелка

Реорганизация и сокращение

Recommended Posts

3 часа назад, Дружба сказал:

Как-то бедненько. Мы-то, дальняя падчерица, и то в Положении у нас прописано сокращение со всеми полагающимися по закону выплатами.

Так нас же не сокращают, хочешь - езжай за компанией. Подъемные 1 оклад, перевозка контейнера и компенсация съема 2 месяца, пожалуйста. Просто я совсем не жажду ехать в Питер, я там сдохну от холода. А при отказе при переезде компании все по закону - 2 недели выходного и все.

21 минуту назад, Шеда сказал:

Питер, я там сдохну от холода

Можно подумать, вас в Заполярье отправляют :smile: У нас не так уж и холодно и довольно стабильно - осень почти круглый год :D А на Новый год частенько дождь бывает. 

А сестра ваша зря погорячилась. Гордость дорого стоит. Она могла бы к моменту увольнения новую работу подыскать. Забрала бы 3 оклада и вышла бы на работу, которую могла бы эти два месяца искать. Но что сделано, то сделано. Зато плюс - отдых оплачиваемый

• Like 1
  • Upvote 1

51 минуту назад, Шеда сказал:

Так нас же не сокращают, хочешь - езжай за компанией. Подъемные 1 оклад, перевозка контейнера и компенсация съема 2 месяца, пожалуйста. Просто я совсем не жажду ехать в Питер, я там сдохну от холода. А при отказе при переезде компании все по закону - 2 недели выходного и все.

А попробовать нельзя? Без контейнера, с чемоданчиком? 2 месяца  оплаченного съёма почему б не попробовать? Мож как понравится!:D

5 часов назад, Шеда сказал:

Я вот думаю страховку найти от потери работы и каждый год платить ее, она не так дорого стоит, нам ведь тоже переезд предстоит, правда, неизвестно в каком году. Стоит ли овчинка выделки, интересно... Там 6 зарплат можно получить, а стоит она тысяч 5, по-моему. Вот задумалась... А то так бац и все, гуляй, Вася.

Аккуратнее там. Переезд может проходить как "существенное изменение условий труда" и отказ от продления трудового договора может не рассматриваться как страховой случай. Это раз.

А два - если вам сегодня известно о предстоящем переезде, то это опять может быть нестраховой случай. Это как если человек после постановки диагноза пошел и застраховался от установленной болезни. Типа - больничного же еще нет!

• Like 1

Еще раз попрошу помощи, вопрос для меня очень животрепещущий. 

Полторы ставки сокращают до полставки. То есть как бы отдельно существующую полставки сокращают полностью, и половину от полной ставки. Остается всего полставки. К этому к этой полставки, той что осталась от целой добавляются обязанности от сокращенной полставки,  совершенно новые, которых не было раньше. Название должности остается тем же. 

Вопрос, имеет ли работник - тот что был на полной ставке и которому после реорганизации полагается аж половина от нее и двойной объем работы - имеет ли он право требовать сокращения? 

В 11/21/2017 в 17:06, Последняя ошибка сказал:

Еще раз попрошу помощи, вопрос для меня очень животрепещущий. 

Полторы ставки сокращают до полставки. То есть как бы отдельно существующую полставки сокращают полностью, и половину от полной ставки. Остается всего полставки. К этому к этой полставки, той что осталась от целой добавляются обязанности от сокращенной полставки,  совершенно новые, которых не было раньше. Название должности остается тем же. 

Вопрос, имеет ли работник - тот что был на полной ставке и которому после реорганизации полагается аж половина от нее и двойной объем работы - имеет ли он право требовать сокращения? 

Всё, что вы описали, отчетливо подходит под статью "существенное изменение условий труда".(Это не сокращение. Человека предупреждают за два месяца и он либо уходит без всяких компенсаций, либо принимает новые условия).

"Требовать сокращения" работник, в принципе,  не может.

В конкретном случае,  для противостояния с администрацией  надо смотреть частности. Новые полставка плюс полставка, например. Это две отдельные полставки? Или целая?

Если целая, то это же другая должность, другая ставка. Налицо сокращение?
А если две по полставки,  то кто может вменить работнику работу на второй полставки?

Собирать все бумаги, инструкции,  приказы, анализировать. Чтоб, к примеру, в течение года в новом штатном не возникла старая ставка.

• Thanks 1

6 часов назад, глупая кошка сказал:

Всё, что вы описали, отчетливо подходит под статью "существенное изменение условий труда"

Да, у меня тоже есть такое подозрение. Печально что нет выбора - уходить на полставки или сократиться.)

В конкретном случае,  для противостояния с администрацией  надо смотреть частности. Новые полставка плюс полставка, например. Это две отдельные полставки? Или целая?

Вторые полставки пытаются отстоять, 29-го будет совещание. Решат сколько будет и как будет - полставки, ставка, или две половины разные. 

Я заранее проконсультировалась тут. Поняла что сокращение со ставки не светит, сокращаться с полставки,  позже, или с четверти - это гораздо печальнее.

А если две по полставки,  то кто может вменить работнику работу на второй полставки?

Я думаю работник, в лице меня, сам согласится работать на две отдельные полставки, потому как одной мало будет.)) Условия и время позволяют.

Еще вопросик, нет ли каких-нибудь исключений при переводе с полной ставки на половину если работник пенсионер, или предпенсионер? 

Коллега бегает орет, что его на половину перевести не могут, только сокращение, бо он предпенсионер. :blink:

Тогда я тоже предпенсионер, молодой только. :lol:

2 часа назад, Последняя ошибка сказал:

Еще вопросик, нет ли каких-нибудь исключений при переводе с полной ставки на половину если работник пенсионер, или предпенсионер? 

В данном конкретном случае, если по логике, то почему должны быть? Я с таким не сталкивалась. Но я не женщина-кадр.

Зато я пережила несколько сокращений, и знаю, что у предпенсионеров, обычно, много  мифов. Да, говорят, во времена советской власти предпенсионерам старались не уменьшать зарплату. Это же ушло вместе с социализмом?

2 часа назад, Последняя ошибка сказал:

Я думаю работник, в лице меня, сам согласится работать на две отдельные полставки, потому как одной мало будет.))

Так я же о чем?.. о том, что это один из способов воздействия на администрацию. Типа, ладно, останусь на полставку (как говорила одна дама во время сокращения: "Но буду вами очень недовольна!"), а вот на вторую полставку вы фиг человека найдете!

Edited by глупая кошка

3 часа назад, Последняя ошибка сказал:

У нас уже год сокращение идет, вот практически до ликвидации дошли. И нам не раз подчеркнули, что сокращение пенсионеров ничем не отличается от сокращения не пенсионеров.

Я - сотрудник банка ( из пятёрки крупнейших). Пришла после получения среднего специального образования, мой стаж работы к 31 году 12 лет. Работала в отделе по обслуживанию корпоративных клиентов, мою должность сокращают.

Сокращают со всеми положенными выплатами, проблема не в этом.

Жаль, что обслуживание юридических лиц идёт к планомерному развалу  - всю мою работу перекладывают на сотрудников, обслуживающих «физиков», то есть, общий зал, общая очередь, и тд.

Город у нас небольшой, всех клиентов знаешь по номерам расчётных счетов, работаем с одними и теми же по много лет.  А тут просто оказываешься не нужна(

• Сожалею 13
  • Upvote 1

Только что, Винни-Пых сказал:

А тут просто оказываешься не нужна(

А Вам никакой вакансии не предложили?

@Эсперанса, предложили. Оставаться не буду, моей работы уже не осталось, физ.лиц обслуживать не хочу, график не устраивает, да и с новым начальством не в ладах, увы(

• Сожалею 6
  • Upvote 1

37 минут назад, Винни-Пых сказал:

А тут просто оказываешься не нужна(

Вы знаете, через это чувство почти все сокращающиеся проходят. В этот период сплошное состояние если не стресса, то высокой тревожности и подавленности поочередности. Вот это паршивое чувство, что ты качественно и профессионально работал, с тебя три шкуры драли руководство, проверяющие, клиенты, а потом - бац!- это спихивают кому-то, кто загружен своим, и твои функции выполнять будет вообще не так и не в том объеме, а может и вообще эту работу выполнять не будут. А как у нас было, что в металл резали воздушный транспорт, только из ремонта, с продленными ресурсами и абсолютно новенькими комплектующими... :censored: Ни мы, люди, не нужны, ни ресурсы, ни целиковые предприятия. Так что с этим почти все сталкиваются, кто сокращается.

Как во всех стрессовых ситуациях, советую максимально поддержать себя, свой организм. Вплоть сходить к терапевту хорошему (пока вы в банке, у вас и ДМС скорее всего еще действует) и спросить мягкие и действенные успокоительные. Побольше принимать участия в делах или отдыхе, никак не связанном с работой. Ибо период это пройдет, вы найдете другую работу, может еще лучше окажется, а здоровье можно хорошо так подкосить.

Выдержки вам и удачи в дальнейшем трудоустройстве.

• Like 8
  • Thanks 1
  • Upvote 2

8 часов назад, Дружба сказал:

Вот это паршивое чувство, что ты качественно и профессионально работал, с тебя три шкуры драли руководство, проверяющие, клиенты, а потом - бац!- это спихивают кому-то, кто загружен своим, и твои функции выполнять будет вообще не так и не в том объеме, а может и вообще эту работу выполнять не будут.

Вы очень точно написали то, что я со своим косноязычием не смогла сформулировать. Так и есть.

За время трудового стажа я прошла все участки тогда ещё целого отдела, потом из отдела осталась я одна, а потом новые начальники пытались мне объяснить, что, раз уж я теперь в составе их коллектива, то должна соответствовать их требованиям. Весь предыдущий год (после реорганизации) я с ними «бодалась», что соответствовать я должна требованиям своей должностной инструкции и ТК, но никак не их, начальников, ожиданиям.

Остаться предлагают в другой должности, но я знаю, что сейчас я уйду со всеми полагающимися выплатами, а если останусь, то через полгода сбегу только  с дергающимся глазом.

Edited by Винни-Пых
  • Сожалею 1
  • Upvote 1

Доброго дня. Подскажите, кто знает. 

Ситуация, дочь устроилась на работу ровно месяц назад, и три дня назад на производстве случился пожар, сгорели цеха, офис. Восстанавливать там долго. 

Сегодня им объявили, что будет сокращение, почти всех. Это ООО.  Сказали что будет сокращение, но пока не точно, может и будут заставлять писать по собственному желанию. 

Положены ли ей какие-то выплаты? Если по собственному, то естественно нет, а если по сокращению? 

Вроде бы положены, но смущает срок работы в этой организации, 1 месяц. 

При сокращении должны уведомить за 2 месяца. Сейчас скорее всего будет оформлен простой, и е. 2/3 оклада. При сокращении должно быть официальное уведомление. А писать или нет по собственному дело каждого.

• Thanks 1
  • Upvote 1

Posted (edited)

@Вольная птица скорее всего простой оформят, но по собственному пусть не пишет, иначе лишится выплат.

Если  сокращение/ликвидация  - организация письменно   уведомляет работников за 2 месяца, но раз там  нет рабочего места, то простой наверное. 

Edited by Анина
  • Thanks 1

Posted (edited)
В 23.07.2024 в 19:05, Вольная птица сказал:

Сегодня им объявили, что будет сокращение, почти всех. Это ООО.  Сказали что будет сокращение, но пока не точно, может и будут заставлять писать по собственному желанию. 

Положены ли ей какие-то выплаты? Если по собственному, то естественно нет, а если по сокращению? 

Вроде бы положены, но смущает срок работы в этой организации, 1 месяц. 

Зависит от того, будет ли официальное сокращение или нет. По ТК работодатель имеет право уволить работника во время испытательного срока. Либо уволить по соглашению сторон. Без выходного пособия. 

У меня знакомая сократилась в прошлом году. Там у них до объявления сокращения работала девушка, которая уволилась во время испытательного срока. Знакомая поинтересовалась тогда у своего работодателя, могла ли та девушка претендовать на выплаты по сокращению, если бы осталась работать? Ей сказали, что нет, она не имеет права на сокращение. Остальные работники работали больше года в этой организации.

Кого не могут сократить (ст.81 п.2): 

- беременная женщина;

- женщина, имеющая ребенка (детей) в возрасте до 3 лет;

- одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет);

- работник, воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет) без матери;

- работник (родитель или законный представитель), являющийся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

- работник (родитель или законный представитель), являющийся единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (законный представитель) не состоит в трудовых отношениях.

Хоть и пишут, что не могут сократить беременную и работника, имеющего ребенка-инвалида, знакомая говорила, что начальство прям активно убеждало, что лучше уйти по собственному желанию с двумя окладами. В итоге, и беременная ушла с окладами и работник, имеющий ребенка-инвалида. Стращали всех, что обратно после сокращения не возьмут никогда, а так есть шанс вернуться обратно. И вот эти люди согласились не сокращаться, а уйти с двумя окладами. Знакомая уволилась официально по сокращению. 

Но то было официальное сокращение. Работала в другой организации. И там официально сокращать не стали, а вызывали каждого в кабинет и говорили, что его увольняют по соглашению сторон с двумя окладами. Я успела на несколько месяцев раньше уйти по собственному желанию, так что не попала в эту историю.

Edited by Фортуната

22 минуты назад, Фортуната сказал:

По ТК работодатель имеет право уволить работника во время испытательного срока. 

Не может работодатель по своей инициативе уволить работника во время испытательного срока. Только сократить. При этом работник получит все выплаты, независимо от срока работы на данного работодателя.

• Upvote 1

Posted (edited)
42 минуты назад, смешливая сказал:

Не может работодатель по своей инициативе уволить работника во время испытательного срока. Только сократить. При этом работник получит все выплаты, независимо от срока работы на данного работодателя.

Во время испытательного срока можно расторгнуть трудовой договор по трем основаниям: по желанию работника; по соглашению сторон; из-за неудовлетворительного результата испытания.
Закон разрешает работодателю уволить сотрудника на испытательном сроке.

По собственному желанию - и так понятно, что и как. 

По соглашению сторон. В некоторых случаях работник и работодатель могут договориться об увольнении по соглашению сторон. Такой вариант подойдет, если стороны не сработались, но объективных причин для расторжения трудового договора нет. Например, между работником и коллективом натянутые отношения.

В этом случае отрабатывать не нужно — стороны сами устанавливают подходящий день и условия увольнения.

Неудовлетворительный результат испытания. Если сотрудник оказался неподходящим для этой работы, его можно уволить на испытательном сроке по инициативе работодателя. 

https://secrets.tinkoff.ru/sotrudniki/uvolnenie-na-ispytatelnom-sroke/#:~:text=Во время испытательного срока можно,из-за неудовлетворительного результата испытания.

Edited by Фортуната

Posted (edited)

@Фортуна, зачем вы тут цитируете эти простыни? Они как раз и доказывают, что  нет никакой упрощённой процедуры увольнения работника на испытательном сроке по инициативе работодателя.

Edited by смешливая
  • Upvote 2

Posted (edited)
3 часа назад, смешливая сказал:

@Фортуна, зачем вы тут цитируете эти простыни? Они как раз и доказывают, что  нет никакой упрощённой процедуры увольнения работника на испытательном сроке по инициативе работодателя

Вы неправильно указали мой ник, никакая я не Фортуна, это раз. Во-вторых, я попадала и под сокращение, могу рассказать все процедуры сокращения. Видела как увольняли на испытательном сроке "по собственному" желанию, добровольно-принудительно, и по соглашению, и даже когда в трудовой договор включали пункты подробные про неудовлетворительные результаты испытательного срока. 

Вы вообще кто? Кадровик? Я привела статьи из ТК и как все происходит. А на чем строится ваша версия, чем она подкреплена? Где написано то, что можно сократить человека на испытательном сроке? 

Уведомления о сокращении не было, был только разговор. Так что может вообще никакого сокращения не будет. 

Поверьте, работодатель найдет рычаги давления на дочь форумчанки. Если только повезет и компания окажется очень честной. Но на практике, я такое редко встречала. 

Edited by Фортуната

1 минуту назад, Фортуната сказал:

Вы неправильно указали мой ник, никакая я не Фортуна, это раз.

Поправила, извините.

2 минуты назад, Фортуната сказал:

Видела как увольняли на испытательном сроке "по собственному" желанию, добровольно-принудительно, и по соглашению, и даже когда в трудовой договор включали пункты подробные про неудовлетворительные результаты испытательного срока. 

Увольнять могут как угодно и добровольно-принудительно тоже, у кого на сколько хватает окаянства. Я же ответила на пост, когда вы написали, что могут уволить в законом порядке во время испытательного срока. Мы же сейчас о законных методах?

12 часов назад, Фортуната сказал:

По ТК работодатель имеет право уволить работника во время испытательного срока. Либо уволить по соглашению сторон. Без выходного пособия. 

Так вот, могут уволить, если на то есть согласие работника, а вот просто так "по соглашению сторон" или там как-то еще, потому что так хочет работодатель, нет.  Понятие "испытательный срок", поверьте, это не пойми что в нашем трудовом законодательстве, так как работник в этом периоде пользуется всеми правами, что и другой любой работник, с которым заключен трудовой договор. И увольнять его будут, если захотят, ровно так же, как и работника, проработавшего двадцать лет в компании. И да - если полюбовно договорятся "по соглашению сторон", то и выходное пособие могут заплатить, это как договорятся. И процедура сокращения на испытательном сроке будет проходить в обычном порядке.

• Upvote 2

Posted (edited)

@смешливая совершенно верно написали, во время испытательного срока на работника распространяются те же льготы, что и на всех остальных сотрудников, и чтоб уволить в связи с неудовлетворительным результатом испытания, это ещё надо доказать. 

Edited by Анина
  • Like 1

Posted (edited)
8 минут назад, Анина сказал:

@смешливая совершенно верно написали, во время испытательного срока на работника распространяются тем же льготы, что и на всех остальных сотрудников, и чтоб уволить в связи с неудовлетворительным результатом испытания, это ещё надо доказать. 

Угу. Сто раз докажешь, а суд все равно будет на стороне работника. Судебную практику почитать, так и алкашей, и казнокрадов оправдывают не то, что неоправдавшего ожиданий работника.

Edited by смешливая
  • Like 1