Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Сильное звено

Ходим в гости, принимаем гостей

Recommended Posts

1 минуту назад, Июлия сказал:

Хотя мне кажется, что одно -умение готовить- уже это надо ценить

Ага, и памятник поставить и тропу туда протоптать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Струна для скрипки сказал:

Зачем было фыркать по поводу Наташиного 13 медведей "пастушьего пирога".

А это попытка подковырнуть меня по поводу покупаемых мной продуктов  для похода в гости в дорогих магазинах. Нельзя же сообразить, что можно купить простой продукт, но в разном качественном и ценовом исполнении. Кстати о дороговизне. На мини-рынке у метро  вчера мандарины 180, а в азбуке в центре - 128 и в разы лучше. Так что тут тоже относительно. Опять же, фарш для этого пирога можно купить по 200 рублей на рынке за кило из псины с будкой, а можно купить мираторговский или прокрутить вручную из той же баранины. Я тоже считаю что это влияет на вкусовые качества блюда. Плюс я понимаю, что это блюдо, которое понравится гостям, потому что их вкусы я отлично знаю. Мы как-то делали парням на 23 февраля стол из картошки-котлет-солений-селедки и т.д. Те были в полном восторге. Или там лазанью можно сделать.

12 минут назад, Струна для скрипки сказал:

Мясо "по-хранцузски" ?

Ну это так-то тоже блюдо 90-х. Праздничный стол из салата с крабопалками и кукурузой, отварная картошка, мясо это запеченное, орешки с вареной пайковой сгущенкой и водка "Белый орел".
 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Сволочь сказал:

Ага, и памятник поставить и тропу туда протоптать.

Ну таки да, некоторым можно и памятник. Почитаешь иногда какие хозяйки и тихо вздохнешь. :rolleyes:

А у меня была подруга, я когда болела и не работала, в гости к ней часто ездила, она вообще никогда не работала в своей жизни, из серии тех барышень что муж работает, а она красивая. Так при наличии мужа и двоих детей, все что она готовила это пельмени покупные, хенкале, борщ при мне варила, так это пакетик борща для борща и картошка. Суп точно так же, пакетик супа и картошка. И вот такой набор постоянно годами чередуется. А ей на тот момент уже под сорок было.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Алгоритм сказал:

Кастрюлька на 5 литров?)) Не принимайте всерьёз - просто для меня 5(!) картофелин на суп - это много-премного. 

Вам много, мне нормально. :lol: На 3 литра - 5 небольших клубней.

1 минуту назад, 13 медведей сказал:

А это попытка подковырнуть меня по поводу покупаемых мной продуктов для похода в гости в дорогих магазинах.

Да это понятно. :) Тогда можно и кого-то другого так же подковырнуть за "блинные посиделки", например. Вроде того, что без аперитива, десяти видов закусок, горячего и торта, это какой-то ненастоящий прием гостей. :) Как будто при этом у хозяйки хлопот меньше... Еще и печенье поставить нельзя, непразднично, йолки. :1eye: Одновременно тут же через одного пишут, что в гости не ходят и к себе не зовут. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Струна для скрипки сказал:

Зачем было фыркать по поводу Наташиного 13 медведей "пастушьего пирога". 

Кто фыркал, а кто рецепт ждет до сих пор. 

Наталья @13 медведейне поделитесь рецептом? Пожалуйста:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Ornella сказал:

меня была подруга, я когда болела и не работала, в гости к ней часто ездила, она вообще никогда не работала в своей жизни, из серии тех барышень что муж работает, а она красивая.

И у меня такая знакомая есть. Причём детей нет у них - то есть, она вообще не связана с бытом. Даже супы из готовой смеси готовит. Не в пачках, а такие смеси есть овощные по типу "Президентской", что ли. Могу ошибаться. Замороженные. Только кидай в бульон и делать ничего не надо кроме как мясо предварительно отварить.

Мы однажды сидели, что-то смеялись, посоветовали ей вообще не париться и готовую еду заказывать, раз муж такой неприхотливый. Отказалась, ибо муж тогда скажет, что совсем ничего делать сама не хочет.)) Ничего, живут лет 30, к чужим борщам он не убежал и вроде не собирается.

Праздничные столы ей соседка накрывает, когда гостей ждут. За оплату разумеется. 

Я сама не  особо любитель стряпни, но готовлю. Приходится.)) У меня тоже восхищение умелые кулинары вызывают. От сына глаза на лоб лезут. Откуда что взялось. Вот в кайф ему. Вечера на кухне проводит. Как ни приеду к ним, всегда какое-нибудь новое блюдо с кулинарного сайта дегустирую. Он на этих сайтах прописался прямо.))

Ещё уважаю тех, кто с тестом на "ты". Вот точно памятник им, не иначе. Даже не берусь, страшно.))

1 минуту назад, Струна для скрипки сказал:

Вам много, мне нормально

О чём и речь.))

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Мантика сказал:

Кто фыркал, а кто рецепт ждет до сих пор. 

Наталья @13 медведейне поделитесь рецептом? Пожалуйста:rolleyes:

Он в ветке про фарш со вчера 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, IRSEN сказал:

Он в ветке про фарш со вчера 

Ах, про фарш!! А я то в выпечке смотрела, там давно обновления не было. Спасибо, пойду смотреть, у модераторов прошу прощения за флуд. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Алгоритм сказал:

Ещё уважаю тех, кто с тестом на "ты". Вот точно памятник им, не иначе.

За что памятник? Это я говорю как та, которая с любым тестом на "ты" :) Искренне не понимала, когда мне говорили, что не получается, допустим, дрожжевое тесто. Да что там получаться-то? Мне потом объяснили, это это энергетика такая у человека, врожденная - чувствовать тесто. И никакого геройства. 

21 минуту назад, Струна для скрипки сказал:

 Одновременно тут же через одного пишут, что в гости не ходят и к себе не зовут. 

Ну  если столько претензий к столу, то это и понятно :)  Тут только если к королевскому столу позовут на какой-то торжественный званый ужин. Тогда может и примут приглашение. 

А так-то, спросите у гугла "Праздничное печенье к новому году" и вы удивитесь изобилию ссылок. Сколько там рецептов новогоднего печенья! И это все от идиотов (я так понимаю), не знающих, что печенье к празднику не подают. 

Изменено пользователем Канцелярская крыса
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Канцелярская крыса сказал:

За что памятник

Ну, не хотите как хотите.)) Для меня что ядерная физика, что тесто - всё едино. Даже ни вникать, ни пробовать не собираюсь. 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Канцелярская крыса сказал:

А так-то, спросите у гугла "Праздничное печенье к новому году" и вы удивитесь изобилию ссылок. Сколько там рецептов новогоднего печенья! И это все от идиотов (я так понимаю), не знающих, что печенье к празднику не подают. 

Для меня всякое домашнее печенье является праздничным, нигде не купишь такого курабье, шоколадного печенья или пряничков. На праздничный сладкий стол выставляю конфеты, фрукты, домашние торт и печенье, красиво и вкусно.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Была у меня подружка, так та картошку жарила чуть ли не по праздникам, говорила, что резать долго. Конечно долго, по картофелине на доске. :lol: Я не в обиду девушкам, просто, и правда очень долго на доске резать.

В моей семье жареная картошка, это самое быстрое блюдо и режу я ее на руках, хоть на одного, хоть на четверых человек очень быстро: соломкой, брусочками, кружочками, как душе угодно. Просто, это дело привычки. Я с шести лет картошку жарю, специалист практически)))

12 минут назад, Алгоритм сказал:

Для меня что ядерная физика, что тесто - всё едино. Даже ни вникать, ни пробовать не собираюсь.

Не одна вы такая:D Моя мама не умеет обращаться с тестом, даже с самым простым. Даже не так...не "не умеет", а не получается. Даю готовое, дрожжевое, так и то, не поднимается у нее. Прям, мистика какая-то. А я тесто люблю.  Даже на работу, вместо торта приношу пирожки на всех. Мне испечь легче, чем торт в магазине выбрать))

 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Морская тень сказал:

Конечно долго, по картофелине на доске.

Зачем по картофелине на доске. Терки есть с разными насадками, шварк-шварк, и готово.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Морская тень сказал:

Я не в обиду девушкам, просто, и правда очень долго на доске резать.

Вообще не обидно:rolleyes:, но да, подольше, чем мама на руках - раз-два, чик-чик, и готово, а мы любим брусочками, поэтому режем на доске. И да :D, мы, как ваша подружка - жареная картошка о-о-очень редко, несколько раз в год, активизируемся осенью, когда свежие лесные грибы в наличии.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Морская тень сказал:

Не одна вы такая:D Моя мама не умеет обращаться с тестом, даже с самым простым. Даже не так...не "не умеет", а не получается

От сердца отлегло.)) На манты и пельмени у меня муж есть)), а так-то мы и не особенные любители выпечки. Если только в охотку. Поэтому если вдвоём что-то празднуем, то торт вовсе не обязательный атрибут на нашем столе.

В этом году у нас вообще "Сдобная особа" с лимоном была на десерт. Захватили с собой в деревню по пути в магазине, когда вспомнили, что даже к чаю ничего не взяли. Вот эту "Особу" мы любим почему-то. Причём оба. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Канцелярская крыса сказал:

А так-то, спросите у гугла "Праздничное печенье к новому году" и вы удивитесь изобилию ссылок. Сколько там рецептов новогоднего печенья! 

Я и обычное печенье из магазина могу к чаю поставить, вместе с конфетами и тортом, если оно у меня есть в наличии. Ничего плохого в этом не вижу. Вдруг кому-то захочется. :)

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас тоже не принято печенье на столе, не знаю почему. Но у нас и торты редкий гость. Собственно как и жареная картошка. Если вдруг я ее соберусь пожарить, то Бернер в помощь, секунда и готово, но достается она раз в год, терка эта или раз в два года. :lol: На суп одну штуку я и на доске порежу. 

Бедные мои гости, ягоды не полощу, картошки жареной от меня не дождешься, собственно как и торта. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне очень- очень нравится когда стол умеют украсить. Это и когда салаты в виде ёлочек, змеек, пингвинят, простые фаршированные яйца в виде хрюшек, когда те же простые продукты, как например фаршированные картофелины подают как лодочки с парусом, когда заливное- это озеро, а по краям камыши из зелёного лука - перечислять можно долго. К сожалению в наших компаниях так никто не делает. Это я, когда залезаю в интернет поискать что то новенькое - прям любуюсь и забываю зачем пришла в этот интернет.

Про простые блюда и "замороченные". Я тоже всегда готовила "стандартный набор" так сказать, не сильно отходя от привычных блюд. Все уходили сытые, и довольные. Всё таки основное правило вкусного стола - хорошая компания. Когда нет сморщенных носов и вывернутых от презрения губ "это я не ем, это я не пью, и вообще этого уже никто сто лет на праздничный стол не подаёт" :) 

Но однажды моя сестра меня высмеяла, что плов- это рисовая каша, которую едят ежедневно, а не на праздники, что любые бутерброды, но если нет красной рыбки - это деревня, что её столы- это разработка меню за полгода, что у неё предусмотрено всё до мелочей, вплоть до того, что если в салат нужна копчёная курица, то она заранее свойскую курицу сама и закоптит и так далее. Но её меню меня впечатлило, и процесс готовки, она всё таки мастер в этом деле, надо признать.

Я конечно с ней спорила, и доказывала, что вот мол- мои гости все уходят сытыми, а вот выстави на стол я только перечисленное ею меню, то не факт, что будут довольны все, но...прислушалась. 

Сейчас, конечно, у меня не появились суперпупер кулинарные способности. Коль своей фантазии не хватает, где же её возьмёшь, но пару блюд стараюсь добавить новеньких. Или к привычному добавляю то, которое не готовила никогда ранее, в моей семье всё это идёт на ура.

Понятное дело, что смотрю по своим и финансовым возможностям и по своему желанию приложить усилия. Если слишком заморочено - я и не возьмусь. :)

Но и стандартнооднотипные столы мне не кажутся вкусными сейчас. То есть сейчас мне важнее не налопаться в гостях, а именно попробовать что то новенькое.  Вот пусть будет мало еды на столе, но украшено красиво и не банальное - вот для меня залог стола праздничного. 

Для простых посиделок- это традиционно сытные блюда.

 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, IRSEN сказал:

Бедные мои гости, ягоды не полощу, картошки жареной от меня не дождешься, собственно как и торта. 

Ваши гости не уникальные.))  Мои такие же. Меня в подобных случаях долма очень выручает - никто ещё не ушёл ни голодным, ни разочарованным. Ну, нарезка и салаты - само собой.

Но при этом, если я иду куда-то, то морду лица кривить не стану ни при виде пюре, ни при виде просто отварной картошки. Однажды (рассказывала уже как-то) в студенчестве попали на день рождения к однокурснику.

Зашли - на столе только колбаса и сыр. И бутылка какого-то вина. Ну, посидели, однокурсник всё нам картошку "по-еврейски" обещает (не знаю, почему они так евреев обидели), мамино коронное блюдо, мол. Мама тоже зашла, сообщила, что почти всё готово. Мы настроились, заносит! На блюде несколько картофелин в мундире, разрезанных пополам. То ли поиздевались над нами, то ли ещё что. Эту картошку долго ещё вспоминали, а однокурсник так и не понял наше недоумение.

А на втором курсе я уже на заочку перевелась и больше к нему на день рождения не ходила. Подозреваю, что и другие отказались от приглашения.)) 

А так-то для кого-то и плов - самое что ни на есть праздничное блюдо. У нас оно дежурное. Одно из самых простых, я считаю. Но и плов в гостях поем спокойно, особенно если он сносно приготовлен - я вообще не привередлива в плане угощения. Для меня еда - это просто еда, ничего более.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати если говорить о начальном посте, из которого возникла тема, то продукты из списка, выданного приятельнице- как раз и есть праздничные (в моём понимании)- икра, красная рыбка, виноград, тортик. А то, что приготовила бы хозяйка - это основа стола. В принципе и то и другое по приоритетам важное составляющее стола, тем более когда отмечают компанией.

Просто мнения разделились по принципу - кто куда на чьё место себя поставил.:lol:

Если на место хозяйки - то встают на её сторону, тот кто представил себя в качестве гостя - то говорят - запросы велики))

Я выбрала для себя мнение - что хозяйка изначально не хотела непрошенных гостей, но открыто почему то об этом сказала лишь после того, как приятельница отказалась участвовать на таких условиях. 

Для меня- с самого начала озвучила бы - нет, мы не встречаем этот праздник с чужими и всё, никто никого жадиной бы не посчитал.

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Июлия сказал:

Мне очень- очень нравится когда стол умеют украсить. Это и когда салаты в виде ёлочек, змеек, пингвинят, простые фаршированные яйца в виде хрюшек, когда те же простые продукты, как например фаршированные картофелины подают как лодочки с парусом, когда заливное- это озеро, а по краям камыши из зелёного лука - перечислять можно долго.

Ой-ой-ой, вот как раз терпеть не могу, когда пытаются архитектурить с продуктами, для этого не предназначенными, особенно с салатами, к счастью, ни у кого вживую такого не видела, только на фото. Хорошая еда красива сама по себе, неясно, для чего пытаться ее маскировать.

Еще брезгливо думать, сколько раз эти украшательста лапали руками, выкладывая каждый кусочек - я видела фото, там на майонезном салате были выложен храм, купола, кресты консервированной кукурузой, этакая народная резня по кукурузе, кошмар просто.

А вот салат в виде елочки c с ветками укропа - ну как его есть-то, укроп вытаскивать перед гостями под их изумленные охи-ахи или это делает каждый гость самостоятельно?

Еще салат в виде шишки с полкило миндаля - как его есть? Неужели дорогой миндаль после застолья на выброс идет? Потому что его столько в украшении, что или миндалем сыт будешь, или его в сторону и ешь салат, вместе не получится точно. Или хозяйка после гостей его промывает и снова использует? Я действительно хочу понять, не стебусь ни разу.

 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Алгоритм сказал:

А так-то для кого-то и плов - самое что ни на есть праздничное блюдо. У нас оно дежурное. Одно из самых простых, я считаю.

Настоящий плов не может быть простым :)  У нас есть знакомый узбек, который нас изредка приглашает именно на настоящий плов. Праздник желудка, души и сердца. Есть знакомая, которая нас приглашает на настоящий свой фирменный  бешбармак.  Т.е. в одном случае это будут обычные дежурные блюда. Но они не сравнятся с теми, настоящими. А те уже будут праздничными. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Июлия сказал:

Но и стандартнооднотипные столы мне не кажутся вкусными сейчас. То есть сейчас мне важнее не налопаться в гостях, а именно попробовать что то новенькое.  Вот пусть будет мало еды на столе, но украшено красиво и не банальное - вот для меня залог стола праздничного. 

Для простых посиделок- это традиционно сытные блюда.

Вот говорят, что в споре рождается истина. Что-то у нас тут ничего не рождается. :lol:

Парой страниц выше другая форумчанка писала, что новый салат ела она одна. В итоге, блюдо вообще испортилось, а денег было потрачено много.  

Мне лично всякие поросюшки и елочки детский сад напоминают. Но если блюдо в домашних условиях украшено, как в хорошем ресторане, это вызывает уважение.

Котлеты сама себе практически не жарю, поэтому с удовольствием поем их в гостях. :) Вместе с пюре. :lol: И оливье стойко ассоциируется исключительно с Новым годом, в будни я его не ем.

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Июлия сказал:

тот кто представил себя в качестве гостя - то говорят - запросы велики))

Представила себя на месте гостя. да что представлять, 1 января мы ходили в гости и отнюдь не с пустыми руками, тоже наш набор составил более трех тысяч, плюс муж вложился с остальными на алкоголь (пошли, выбрали, купили) . Поэтому прочитав список, я сочла его вполне нормальным. 

Вот попросила бы хозяйка не икры с рыбой, а для себя с мужем алкоголь дорогой - то есть то, что можно просто принести и готовить не надо. так то же мартини Асти и бутылка виски - тоже несколько тысяч. 

Ну неприлично идти в гости к новогоднему накрытому столу двум взрослым людям с бутылкой шампанского и виноградной гроздью. А затраты списка не велики, если нести строго по списвку, а не набирать этих продуктов как на случай войны и голода. 

1 минуту назад, Elenrass сказал:

Еще салат в виде шишки с полкило миндаля - как его есть? Неужели дорогой миндаль после застолья на выброс идет?

Молча есть. Лично я миндаль люблю, и в этом салате он нормально сочетается. 

 

2 минуты назад, Elenrass сказал:

что или миндалем сыт будешь,

Если весь салатник себе в тарелку бухнешь. Мне достаточно ложки салата.  Потому что мне нравится все попробовать. 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Elenrass сказал:

Потому что его столько в украшении, что или миндалем сыт будешь, или его в сторону и ешь салат, вместе не получится точно.

У меня получится вместе :) Обожаю салаты, в которых есть орехи. Для меня необычное сочетание, мне очень нравится. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×