Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Сильное звено

Ходим в гости, принимаем гостей

Recommended Posts

4 минуты назад, 13 медведей сказал:

Сколько нужно налить майонеза, чтобы не увидеть в салате ингредиентов?! :blink:

Пару дней назад брала в кулинарии салат под названием, пусть будет, "Нежность". По внешнему виду было не определить, что туда положено. Мясо курицы и светлые кусочки картофеля и яйца слились в единую массу, я опознала среди них только нарезанные огурцы. :)

Или у жены брата любимый салат: курица, фасоль, сыр, еще что-то. Все это обильно сдабривается свежим укропом. Фасоль с курицей понятно, а вот сыр вообще не видно, но он же там есть. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я всегда интересуюсь, с чем салаты. так и говорю хозяйке - рассказывай, где у тебя что? И сама рассказываю, но понятное дело, не полную выкладку, а основные составляющие. Вот тут у меня семга, креветки, сыр. Тут у меня говядина, фасоль, красный лук, тут у меня кальмары, тут копченая курица, корейская морковь, маринованные опята и кукуруза, а тут грибы, ананасы и курица - это все как пример. 

Почему не прилично спрашивать? У нас вообще принято, что как сели за стол, хозяйка угощает и рассказывает сама, где и что. 

А в угадайку я только у мамы играла, когда она новый рецепт пробовала. 

Изменено пользователем малинка_29
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Elenrass сказал:

типа мяса по-французски, где из-за стога майонеза и сыра неясно, что за мясо подали

Ну вот, на примере той же грудки :)  Тогда нам ее подали и я просто прослушала (меня отвлекли), когда хозяйка сказала, что это "курочка-фри". Ну понятно, что курочка. Я увидела перед собой нечто по форме напоминающее пирожок, в белых сухарях, разрезала и не поняла, что там за мясо. Спросила, она рассмеялась и сказала "А ты угадай!" Ну как бы сама виновата, что прослушала, секретов не было. Но у этой хозяйки есть еще одно замечательное качество. Если она готовит новые блюда и готовится принимать гостей, она исподволь расспросит, как относятся к тому или иному ингредиенту. Т.е. как раз придерживается принципа - не удивлять гостей неприятными сюрпризами. 

5 минут назад, Июлия сказал:

С чем вы спорите никак не пойму. 

Разве я спорю? Я наоборот говорю, что был вот такой вариант решения вопроса - заранее все обговорили. 

Изменено пользователем Канцелярская крыса
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, 13 медведей сказал:

или там чтобы сразу при моем уходе брались за половую тряпку

Вот, вы капризная какая, прям, после вас и помыть нельзя:lol:

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Июлия сказал:

Ну во вы мне про фантазию богатую (мою) пишете, а буквально другой пост ровно над вашим:

27 минут назад, Струна для скрипки сказал:

У меня родственники постоянно спрашивают за столом, из чего сделан тот или иной салат. Тем более, там детки, то едят курицу, то не едят, то грибы не нравятся или еще что. И сама интересуюсь периодически. Если он майонезом заправлен, попробуй пойми, что туда положено

Простите, но я вижу разницу, между спокойно поинтересоваться у хозяйки составом блюда и

37 минут назад, Июлия сказал:

Я считаю бестактным брать салатницу в руки, и через весь стол: "так. салатик такой то. А он с чем? Из чего?" бывали случаи....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Elenrass сказал:

Простите, но я вижу разницу, между спокойно поинтересоваться у хозяйки составом блюда и

Вы от меня чего то хотите? :brows: Что это? :confused_1:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Июлия сказал:

Вы от меня чего то хотите? :brows: Что это? :confused_1:

От Вас ничего не хочу :huh:, мы же просто общаемся, но как-то мы с Вами по-разному написанное воспринимаем, я отвечала на Ваш пост:

21 минуту назад, Июлия сказал:

Ну во вы мне про фантазию богатую (мою) пишете, а буквально другой пост ровно над вашим:

 У Вас было, что гость хватает салатницу и через весь стол вопит: "Маня, из чего это состряпано, ась?", а @Струна для скрипки написала, что ее родственники и она сама периодически интересуется составом поданных блюд.

Для меня есть разница - если первое беспардонно и бестактно, согласна полностью, то ничего зазорного не вижу, чтобы спокойно поинтересоваться, из чего блюдо приготовлено, тем более у хороших знакомых и друзей-приятелей.

 

 

Изменено пользователем Elenrass
опечатка
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Морская тень сказал:

Вот, вы капризная какая, прям, после вас и помыть нельзя:lol:

У меня один раз приятельница губы надула по поводу половой тряпки. так получилось, что только налили полные высокие бокалы с шампанским, у нее зазвонил телефон, она к нему подскочила и задела бокал. Все вылилось, потекло по обоям, по столу, вниз по ножкам, меня задело и на полу тоже. По большому счету, мелочь жизни. 

Я тут же метнулась за тряпками, отодвинула стол и первым делом стала вытирать обои, ножки стола, стула, и пол вытереть. Она потом мне высказала, что очень некрасиво я себя повела, вот она бы ушла, вот тогда мне и надо было полы-столы-обои мыть. 

А я ее обиды не поняла) а посчитала, что я поступила правильно. 

Изменено пользователем малинка_29
  • Нравится 3
  • Сожалею 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Elenrass сказал:

Для меня есть разница - если первое беспардонно и бестактно, согласна полностью, то ничего зазорного не вижу, чтобы спокойно поинтересоваться из чего блюдо приготовлено, тем более у хороших знакомых и друзей-приятелей.

Ну я то писала про бестактность в своём посте, вы мне написали- про мою фантазию. Я вам -написала, что даже если эта  фраза озвучена по разному, это не плод моей фантазии. 

Так чего вы от меня хотите ещё услышать?:blink:

22 минуты назад, Канцелярская крыса сказал:

Разве я спорю?

Это было не вам. :) Просто привела в пример вашу фразу, что я писала приблизительно то же, что и вы, но с вами согласились. а со мной спорят третью страницу. Вот я и не пойму, что хотят услышать.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Elenrass сказал:

ничего зазорного не вижу, чтобы спокойно поинтересоваться, из чего блюдо приготовлено, тем более у хороших знакомых и друзей-приятелей.

Это было где-то у Ксю Путан, как это делается в Швеции. Салаты подаются в полуфабрикатном виде с напечатанным списком продуктов. И народ по желанию добавляет там майонез, горчицу, соль и прочее.

А такое

27 минут назад, Струна для скрипки сказал:

Мясо курицы и светлые кусочки картофеля и яйца слились в единую массу,

уже не хочется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, малинка_29 сказал:

А я ее обиды не поняла) а посчитала, что я поступила правильно. 

 В моем случае - я на гостей обиделась, а все почему? Вино разлили, я не видела кто это сделал и только при уборке обнаружила, когда уже все к ламинату высохло, прилипло, диванную обивку уже не спасти в этом углу. Прям. обидно до слез, к ним со всей душой, а они...Трудно было сказать? Вроде и люди все взрослые. Хоть бы сами кинули салфетку сверху, у меня всегда тряпочные присутствуют.

 

  • Сожалею 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Браун Табби сказал:

А вот это обидно.

Вы б его или оставили себе, да потихоньку съели (ну или выбросили, если уж совсем плох),  или своих взамен дали, если салат хорош, но вам просто много.

А так получается, что побрезговали, что ли. Она вам ничего не сказала?

Мы его даже не попробовали, поэтому плох или хорош, судить не могли. Ей вернули, сказали: "Сказали ж тебе, дорогая, ничего не нести, стол полон". Выкидывать еду мы не можем, все равно отходы ей отдаем - у нее животные :D Сама выкинет. Я еще уточнила, с чем салат был, на утро. Она сказала, что с корейской морковью. Я сказала, что она племянницу убить хочет, то яблоки мне передаст, то корейскую морковь подсунет (продукты, на которые у меня аллергия). Она сказала, что только про орехи помнит. А вообще, мы посмеялись. У нас без обид, мы друг друга любим.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, малинка_29 сказал:

Я тут же метнулась за тряпками, отодвинула стол и первым делом стала вытирать обои, ножки стола, стула, и пол вытереть. Она потом мне высказала, что очень некрасиво я себя повела, вот она бы ушла, вот тогда мне и надо было полы-столы-обои мыть. 

Ни фига себе. Нет что бы бросить тот телефон и с помощью хозяйки устранить катастрофу, так еще и высказали. Что надо было потом делать. :eek: 

Насрала и еще и недовольная что за ней сразу же убрали. 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Elenrass сказал:

ичего зазорного не вижу, чтобы спокойно поинтересоваться, из чего блюдо приготовлено, тем более у хороших знакомых и друзей-приятелей

Я тоже не вижу ничего зазорного, тем более, сейчас столько аллергиков. У одной моей знакомой дикая аллергия на рыбу, сразу отек Квинке. Она всегда первым делом спрашивает о составе салатов, чтобы не было рыбы и морепродуктов. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А меня радует, что в этой ветке люди приходят к тому формату "легких посиделок", который я предлагала еще года два назад. @Мерзавчик, например, если я не ошибаюсь. Много икры, подходящий хлеб, масло, лимончик и спиртное. По деньгам выходит абсолютно так же, как и готовить более сложный стол. Возни никакой, выглядит прилично. Но, что характерно, был прямо шквал негодования, с аргументами от "понты", "не все себе это могут позволить", до "без картошки я буду голодной".

Потом активно подвергалась остракизму любовь к сервизам повседневным и гостевым, тоже аргументы интересные от "одноразовой посуды", которая не хуже, до "разномастных тарелок". Затем было выражено презрение к скатертям, когда есть клеенки. Теперь вот разрезание продуктов на чистых досках для определенного их вида - тоже называются "тараканами", а резать все подряд нужно на одной доске, а еще лучше на пакете. Ягод лучше не мыть, глисты - фигня. Сижу и умиляюсь. Век живи, век учись.

Ну что там еще из интересного. А-а, вот - первое подавать на званый обед не нужно. Я часто подаю и гостям нравится. Как тут не вспомнить солянку с картошкой? Все не могла подобрать достойное объяснение, почему нет и нет. Только сейчас поняла. Кастрюля праздничной солянки готовится мной, как самостоятельное блюдо, не из остатков недоеденной нарезки и обходится примерно в 3 тыс. И я буду класть в мясные деликатесы картошку? Ну уж нет, это выйдет порча праздничного блюда.

Главный враг праздничного стола - это небрежность. В чистоте, в сервировке, в упрощении приготовления. Если не лежит душа к приему гостей, зачем подвергать себя различным мучениям? 
 

  • Нравится 18

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Чернышка сказал:

Салаты подаются в полуфабрикатном виде с напечатанным списком продуктов. И народ по желанию добавляет там майонез, горчицу, соль и прочее.

Никогда не видела такого у шведов на застолье. Может это в кулинарии так делается? Но, и майонезных монстров там не подают. Ну или все изменилось, как у британских хозяек, которые жалуются, что раньше все всё ели и не было вот этих вот "без глютена", "без белка", "молоко без молока", "а я веган-сыроед" и прочее и тоже тепер предпочитают встречаться в ресторане.
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

А-а, вот - первое подавать на званый обед не нужно.

Ой, я помню. Меня в той ветке заплевали, что я домашнюю лапшу в супнице как-то подала на обед гостям. Лапша самодельная, курица домашняя, гости ждали:D Но. Не комильфо(

А  итог ветки звучал так: не фиг в гостях жрать, жрите дома.:lol:

Изменено пользователем Морская тень
  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Морская тень сказал:

Ой, я помню. Меня в той ветке заплевали, что я домашнюю лапшу в супнице как-то подала на обед гостям. Лапша самодельная, курица домашняя, гости ждали:D Но. Не комильфо(

Интересно, а в чем же подавать первое блюдо? В супнице, конечно. А рядышком соусник со сметаной для желающих, мисочка фарфоровая или стеклянная с нарезанной зеленью. Это же замечательно.
Не комильфо...ну надо же.

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Морская тень сказал:

Меня в той ветке заплевали, что я домашнюю лапшу в супнице как-то подала на обед гостям. Лапша самодельная, курица домашняя, гости ждали

Да?? Они просто не ели настоящую домашнюю лапшу - ну ту самую, обязательно самодельную и из домашней курицы. Не-не, у нас это тоже вполне праздничное блюдо! Правда, я чаще в гостях ем, а не сама готовлю. Но просто обожаю! И да, у меня красивый столовый сервиз на 12 персон, ну там и супница, разумеется! 

Изменено пользователем Канцелярская крыса
  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Интересно, а в чем же подавать первое блюдо?

Именно за ПЕРВОЕ блюдо. Не красиво, не цивильно, не комильфо первое на званном обеде.

  • Сожалею 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Канцелярская крыса сказал:

Они просто не ели настоящую домашнюю лапшу - ну ту самую, обязательно самодельную и из домашней курицы.

Ну да, непременно. И ничего слаще немытой морковки с грядки с навозом и глистами тоже. :lol:  

1 минуту назад, Морская тень сказал:

не комильфо первое на званном обеде.

Это отчего же? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Морская тень сказал:

Меня в той ветке заплевали, что я домашнюю лапшу в супнице как-то подала на обед гостям. Лапша самодельная, курица домашняя, гости ждали:D Но. Не комильфо(

Я стесняюсь спросить, а в чем комильфо?:blink: Супница для этого и предназначена. А как по другому подать? 

2 часа назад, малинка_29 сказал:

так и говорю хозяйке - рассказывай, где у тебя что?

У меня тоже мои дамы могут состав спросить, а что в этом такого? И я могу поинтересоваться, особенно если блюдо новое для меня.

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Морская тень сказал:

Именно за ПЕРВОЕ блюдо. Не красиво, не цивильно, не комильфо первое на званном обеде.

Я же говорю - век живи, век учись. Если у меня нет на званом обеде супа, то подаю бульон (прозрачный и красивый) в бульонницах, а к нему маленькие печеные пирожки. Улетает только так.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Морская тень сказал:

Именно за ПЕРВОЕ блюдо. Не красиво, не цивильно, не комильфо первое на званном обеде.

Наверное все же зависит от уже сложившихся привычек в компании. Если вашим гостям нравится - почему бы и нет. А вот если какой то новый гость - то может и не понять.

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, 13 медведей сказал:

Это отчего же? 

Я так и не поняла. Да, это уже давно было, там много ругались, еще помню про газетку.

 

Только что, Iriska сказал:

А вот если какой то новый гость - то может и не понять.

Вот, что-то в этом роде.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×