Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

1 час назад, Изморозь сказал:

Я бы попробовала в колледже попросить показать задания, которые были в испытаниях. Чтобы удостовериться, что ребенок заучил правильно.

Обязательно. 

Поделиться этим сообщением

3 часа назад, Магдала сказал:

Мама боится контакт с дочкой потерять и в её будущее "недовложиться". А дочка не боится ничего.

А вы бы не боялись, если ранее общительный и весёлый ребёнок закрылся в себе? Хамство может быть и от ощущения собственной избранности,  может любитель рисоваться, не считает нужным для себя укладываться в рамки поведения, а может и депрессия так проявляться. Я боюсь показаться неуместной  и не настаиваю, но я бы проконсультировала у психиатра и успокоилась бы в случае чего. Дети многое могут терпеть, моя либо прекрасно шифровать, либо я была слишком занята работой, чтобы увидеть проблему. Психологи, @Дочь Луны, могут ли подростки так резко изменяться?

Эта задача у дочки кажется в 3 классе была, но в психотестах у более старших, наверное, бывает. 

7 часов назад, Радмира сказал:

Психологи, @Дочь Луны, могут ли подростки так резко изменяться?

Спасибо, но это лучше, наверное, к @Донюшка обратиться, у неё практика богаче. 

Я порассуждаю =) Резко никто не меняется, вот замечаем с опозданием, это да. Причин множество, это действительно работа, но только напрямую. Здесь, на форуме - только предположения (анамнеза, как такового, ни от ребёнка, ни от родителя нет, да и не нужно здесь). 

Процесс сепарации проходит у всех ну очень по-разному. У кого-то хлоп, и граница на замке, кто-то отползает потихонечку. У ребёнка меняются приоритеты в авторитетах, уважение к любому взрослому уже не безусловное. "Хамство" - это как раз процесс выхода в мир с нащупанными границами, не забывайте, что у подростка мир невелик, но в это время начинает расширяться. И в этом мире страшно, он ещё не видит и не знает полутонов и нюансов. С другой стороны, он ещё ребёнок, и перестроить мышление с буквального (детская доверчивость) ему непросто. В мире вдруг появляются некие права, к ним очень неожиданно и неприятно прилагаются обязанности. А мама за ручку уже не водит. 

В мир нужно выходить в некоей капсуле, с какими-то собственными принципами, установками, мнениями. А всё, что у него пока есть - это родительская база, и человек остро нуждается в своей. Поэтому родителям - вход запрещён. Всё, что они могут - это корректировать, объяснять, понимать, сочувствовать. Всё, что сделано родителем в этот период, непременно отложится. Но использовано будет не сразу. 

Вспомните любой первый выход на работу. Ничего не известно, не понятно, кто тут, как взаимодействуют, о чём говорят, какую линию поведения выбрать. Только у взрослого уже есть база, а у подростка нет. Поневоле закроешься. 

• Нравится 2
  • Повышение репутации 5

20 часов назад, Никеша сказал:

интроверсия к хамству отношения ровно никакого не имеет. И когда к родителям приходили гости, я выходила, здоровалась, отвечала на "вопросы вежливости" и, если не было настроения дальше общаться, уходила в свою комнату - книжку читать. За услугу говорила "спасибо", на "спасибо" отвечала "пожалуйста". По-моему, не бином Ньютона, среднестатистическому человеку со среднестатистическими мыслительными способностями вполне доступно, и даже, о ужас, личных границ никак не нарушает. 

Абсолютно согласна. Я вырастила сына, он был и есть типичный интроверт - ему хорошо именно в своей норке. Но. Если приходят гости (редко, потому что я тоже интроверт), то он всегда выйдет, поздоровается, ответит на вопросы стандартные (как  учеба? как дела) и к себе. Я вот не поняла - как автор реагирует на то, что дочь не здоровается? Разговор на эту тему был? Или - тоже вторжение в личные границы?

По поводу того, что ребенок резко поменялся. Я, может, невнимательно прочитала, но не нашла - до какого возраста девочка была общительной,веселой и жизнерадостно?

Изменено пользователем Донюшка
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 4

3 минуты назад, Донюшка сказал:

Я вырастила сына, он был и есть типичный интроверт - ему хорошо именно в своей норке. Но. Если приходят гости (редко, потому что я тоже интроверт), то он всегда выйдет, поздоровается, ответит на вопросы стандартные (как  учеба? как дела) и к себе.

Да, у нас тоже так. Никто к нему общаться насильно не лезет, но от "здрасьте - как дела - нормально" неокрепшая деццкая психика пока не пошатнулась.

• Нравится 9
  • Повышение репутации 5

19 часов назад, Флер де Лиз сказал:

ровесники, моему пятнадцать будет осенью. Помню, что дни рождения в одном месяце

19 часов назад, Кофейная гуща сказал:

так ей 15 в октябре.

А моему 15 в ноябре. Помню все вместе с вами ходили:D

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

17 часов назад, Кофейная гуща сказал:

Если только это задание не на логику). 

Извините, я снова про задачу. Не дает она мне покоя. :wacko:

Пришла вчера домой и задала эту задачу папе нашему и старшему сыну, именно те формулировки, что вы приводили.

Ответ у них двоих - 110. Именно потому, что не указано, что это прибыль, так объяснили они. Узнайте потом в колледже, пожалуйста. )))

• Повышение репутации 1

Не скажу, что мои махровые прямо интроверты, но с моими гостями общаются только при условии, что эти гости им симпатичны, в ином случае только здороваются в лучшем случае. Я ничего плохого в этом никогда не видела и сейчас не вижу. 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

6 минут назад, Розалинда Айзенштайн сказал:

но с моими гостями общаются только при условии, что эти гости им симпатичны, в ином случае только здороваются в лучшем случае.

Так это- логично. Какая радость общаться с чужими по сути тебе людьми, да еще и отвечать на дурацкие вопросы типа "ну как ты учишься? Интересно? Нравится учиться? А девушка (мальчик) у тебя уже есть?" и тому подобная чушь, которая ни спрашивающим, ни отвечающим неинтересна.

@Розалинда Айзенштайн, я не грворю про конкретно ваших гостей :) просто очень часто вижу, как взрослые гости пытаются общаться с ребенком хозяев. Ребенок ершится, а родители на него шипят, мол, невоспитанно так себя вести. 

Изменено пользователем сиреневое счастье
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

@сиреневое счастье

У меня не так много людей, вхожих в дом. Но часть из них мои дети, особенно сын, сильно не любят, считая наши отношения несколько абъюзивными. Поэтому я скорее рада, что он молчит, потому что он умный и крайне ядовитый, и вполне способен загнать под плинтус взрослого человека.

А если просто по теме, что я считаю, что подростки как восток - дело тонкое. И иногда приходится молчать, обижаться порой до слез, но терпеть. Им сейчас сложнее, чем нам. 

• Нравится 2
  • Повышение репутации 2

12 минут назад, Розалинда Айзенштайн сказал:

если просто по теме, что я считаю, что подростки как восток - дело тонкое. И иногда приходится молчать, обижаться порой до слез, но терпеть. Им сейчас сложнее, чем нам. 

Да, наверное. Себя помню в этом возрасте

• Повышение репутации 2

51 минуту назад, Розалинда Айзенштайн сказал:

Не скажу, что мои махровые прямо интроверты, но с моими гостями общаются только при условии, что эти гости им симпатичны,

Мой общается только с теми, кого близко знает. Если же приходят мои коллеги, то от него, кроме "здрассте" ничего и не требуется. Выглянул из своей комнаты, поздоровался и исчезни - у нас свои дела и разговоры.

• Повышение репутации 2

1 час назад, Розалинда Айзенштайн сказал:

@сиреневое счастье

У меня не так много людей, вхожих в дом. Но часть из них мои дети, особенно сын, сильно не любят, считая наши отношения несколько абъюзивными. Поэтому я скорее рада, что он молчит, потому что он умный и крайне ядовитый, и вполне способен загнать под плинтус взрослого человека.

Они реально чуют людей. Мой младший на городском празднике видел моих некоторых коллег. Одна из них дала ему шоколадки. Так он потом мне сказал, что эта тетя ему очень не понравилась, хотя она даже с ним не разговаривала, просто "привет! держи вкусняшки". Говорит, неприятная она и как будто злая. А так и есть, именно эта коллега у нас самая улыбчивая, самая общительная, но внутри вредная, двуличная и неприятная, в общем. Вот увидел это ребенок, почувствовал.

Ваш сын тоже прав, уверена, прислушивайтесь к нему.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

3 часа назад, Донюшка сказал:

Я вырастила сына, он был и есть типичный интроверт - ему хорошо именно в своей норке. Но. Если приходят гости (редко, потому что я тоже интроверт), то он всегда выйдет, поздоровается, ответит на вопросы стандартные (как  учеба? как дела) и к себе.

31 минуту назад, Сара Больцман сказал:

Мой общается только с теми, кого близко знает. Если же приходят мои коллеги, то от него, кроме "здрассте" ничего и не требуется. Выглянул из своей комнаты, поздоровался и исчезни - у нас свои дела и разговоры.

У меня сын - далеко не интроверт. Но я и его не заставляла общаться с людьми, с которыми ему неинтересно или теми, кто ему несимпатичен. Но поздороваться с гостями, на мой взгляд (особенно, когда это давние знакомые, а не случайно забредшие деловые визитеры) - это не к личным границам и складу характера, а к элементарной вежливости. Сюда же - привычка здороваться с продавцами, официантами, операторами в банке и так далее. 

• Нравится 2
  • Повышение репутации 4

15 минут назад, Тенерифе сказал:

остаётся со мной ребёнок, у которого хамство через край. Я не знаю, откуда?! Всегда был бережен и тактичен... Сейчас ради отстаивания своего мнения готов идти по головам и рубить шашкой направо и налево. Да, ему сейчас непросто и плохо, но ведь мама рядом именно для того, чтобы ему было легче. 

Раньше покупали книги, товары для хобби и творчества - как ребенок радовался! Сейчас на 18-летие присмотрел у букинистов очень дорогую книгу - 25 000 для меня дорого. Изданию больше ста лет. Я робко так заметила - может более современное издание? Боже, какой был скандал. Что он всю жизнь прожил с моими "копеечными подачками"

(цитата из МиЖ, комментирую здесь, поскольку здесь уместнее)

@Тенерифе , а почему ему сейчас непросто и плохо? Или вы имеете в виду чисто подростковую "ломку"?

6 минут назад, Флер де Лиз сказал:

Раньше покупали книги, товары для хобби и творчества - как ребенок радовался! Сейчас на 18-летие присмотрел у букинистов очень дорогую книгу - 25 000 для меня дорого. Изданию больше ста лет. Я робко так заметила - может более современное издание? Боже, какой был скандал. Что он всю жизнь прожил с моими "копеечными подачками

Вот на это я бы ответила-18, иди зарабатывай и покупай что хочешь. Пусть даже и обидится. С моим подростком обсуждаем лимиты. С пониманием вроде, может тоже обижается. Нам в детстве вообще выбора то не давали. Мне дарили чайный сервиз, постельное белье для приданого.:lol:

• Повышение репутации 7

2 минуты назад, MblWKA сказал:

Вот на это я бы ответила-18, иди зарабатывай и покупай что хочешь. Пусть даже и обидится. С моим подростком обсуждаем лимиты. С пониманием вроде, может тоже обижается

Знаю, что я не супермать с авторской методикой воспитания, а в большей части мне повезло с ребенком, ни в какие белые польты не лезу. 

Но вот насчет возможных обид мне, честно, было всегда плювать слюной. И огреб бы он по самое не балуй в случае ярко выраженных обид (и огребал). Он прекрасно знает, что является самым дорогим для меня человеком, мне доставляет удовольствие радовать его, делать подарки, куда-то ездить, тратиться на полезный и интересный досуг. 

Но.

Это всё потому что не было ни единой кривой морды (за редким исключением в раннем детстве, и то быстро всё понял). Чтобы за мою любовь и за мои деньги на меня еще морды корчили и тем более орали - этого никогда не будет. Щи да каша пища наша, без подарков, вкусняшек и дорогих приблуд еще никто не помер и даже не похудел. Штопаделать, дружок, не повезло тебе с матерью, вырастешь, заработаешь и купишь.

• Нравится 4
  • Повышение репутации 14

18 минут назад, Флер де Лиз сказал:

е повезло тебе с матерью, вырастешь, заработаешь и купишь.

А пока могу подарить ГЗМ (губозакатывающую машинку) последней модели.

• Нравится 2

В 27.07.2023 в 14:25, Флер де Лиз сказал:

почему ему сейчас непросто и плохо? Или вы имеете в виду чисто подростковую "ломку"?

Я очень ограничена в возможности поделиться. Что-то - его очень личное, что-то - может быть здесь узнаваемым. 

То, о чем вправе сказать - не потянул учёбу в выбранном колледже. Собственно, из тех, кто с ним поступал после девятого класса, все трое из этого учебного заведения ушли. Я как чувствовала, что там не будет хорошего. Гадкое, гнилое, плохое (субъективно ) заведение. Он так рвался там учиться, и так ему отбили охоту :( Пережили мы череду нервных срывов, вереницу прогулов, и наконец ребенок согласился с моим мнением, что нужно бегом бежать в свою школу обратно. В десятый класс. Но полгода мы потеряли. А ребята, что поступили и отчислились с ним, вроде на домашнем где-то обучении? - не знаю, а знаю то, что работают в ресторане быстрого питания. 

Конечно для самолюбия и жизненных амбиций вчерашнего мальчика, сегодняшнего юноши, это непереносимо. Но его окружили любовью и заботой. Кстати, и его отчим говорил, что на этом не кончается жизнь, не везде соломки подстелишь, все ошибаются, это опыт. 

А парень обозлился на весь мир. И кто виноват? Правильно, мама. То есть виноват и папа, но у того есть преимущество не отвечать на звонки, не открывать дверь и поставить в игнор в соцсетях. Что он и делает. За хамство. 

С лучшим другом поссорился опять же. Увы, зная своего детинушку и зная друга, я думаю, что и тут было оскорбление. Причем сам до слез переживает. Я готова сама выйти на связь с другом (он у нас в доме был свой), но боюсь сделать хуже :(

А дружили они как два брата, да и я как племянника воспринимала мальчишку :(

• Повышение репутации 1

1 минуту назад, Крикуша сказал:

Да-да-да.

Но опять же - безо всяких белых польт и супервоспитания секрет в том, что я не боюсь, что оне обидятся. Мне действительно всё равно, не наигранно. Потому что объективно причин для обид нет, а если у кого-то родители и весь мир виноваты, что айфон не купили, и из-за этого жизнь боль - ну мине смищьно. 

2 минуты назад, Тенерифе сказал:

Я очень ограничена в возможности поделиться. Что-то - его очень личное, что-то - может быть здесь узнаваемым. 

Тогда конечно не надо. Из того, что вы сказали - неприятно это всё, конечно, но все равно с мамой так нельзя. И отчим совершенно прав -

7 минут назад, Тенерифе сказал:

не везде соломки подстелишь, все ошибаются, это опыт

, а мама, которая во всем поддерживает, и вовсе ни в чем не виновата, гадко так себя вести. 

• Нравится 3
  • Повышение репутации 2

24 минуты назад, Тенерифе сказал:

С лучшим другом поссорился опять же. Увы, зная своего детинушку и зная друга, я думаю, что и тут было оскорбление. Причем сам до слез переживает. Я готова сама выйти на связь с другом (он у нас в доме был свой), но боюсь сделать хуже

А что вы можете сделать? Они уже не дети, которых может помирить мама. Да и друг – не мама, которая всё стерпит.

Или ваш сын это поймёт и себя переломит, или останется без друга.

P. S. Цитата из Стальковой:

Цитата

Как-то Саня поссорился с руководителем кружка судомоделизма, причем Санька был неправ и при этом чувствовал себя оскорбленным, встал в позу «страдальца». Смотрю — на одно занятие не пошел, на второе, уже надо на третье идти — он сидит. Спрашиваю, что это с ним. А он: «В конце концов это мое дело — ходить или не ходить в кружок». — «Верно, — говорю, — сынок, твое дело, а вот вырастешь ты нормальным человеком или надутым индюком, не способным понять и признать свою вину и исправить ее, — это уж мое дело, так что собирайся». Его как ветром сдуло (ведь, в сущности, в кружок-то ему хотелось, нужно было только уйти из «мертвой зоны», куда он сам себя загнал и из ложного самолюбия не мог выбраться, так что я ему помогла).

Изменено пользователем Магдала
  • Повышение репутации 5

15 минут назад, Тенерифе сказал:

То есть виноват и папа, но у того есть преимущество не отвечать на звонки, не открывать дверь и поставить в игнор в соцсетях. Что он и делает. За хамство. 

Я так-то против игнора собственных детей, и как метод воспитания это не поддерживаю. Но хамство, я считаю, заслуживает подобной реакции. 

А еще более - тенденция искать в окружающих, а тем более в близких, виновника своих бед. 

Не, я все понимаю - возраст переходный, и жизнь ключом бьет, да все по голове. Шишки набиваются. Но это никак не оправдание. Тем более, мальчику не 12-13 лет, а почти 18. 

8 минут назад, Флер де Лиз сказал:

Но опять же - безо всяких белых польт и супервоспитания секрет в том, что я не боюсь, что оне обидятся. Мне действительно всё равно, не наигранно. Потому что объективно причин для обид нет, а если у кого-то родители и весь мир виноваты, что айфон не купили, и из-за этого жизнь боль - ну мине смищьно. 

Я в подобной ситуации (один раз была, правда сын был много младше) очень переживала. Но понимала, что если я сейчас на корню данный побег не обрублю, то потом мне на шею сядут и на этом чувстве вины поедут, и еще погонять будут.

39 минут назад, Флер де Лиз сказал:

Штопаделать, дружок, не повезло тебе с матерью, вырастешь, заработаешь и купишь.

Вот дословно это и было сказано. И про

21 минуту назад, Крикуша сказал:

Усе. Я, конечно, понимаю, что мне с ребенком повезло. Но, все-таки, думаю, что повезло именно потому, что определенные вещи пресекались быстро и сразу, пока корни не пустили. 

• Нравится 4
  • Повышение репутации 4

Только что, Галчонка сказал:

понимала, что если я сейчас на корню данный побег не обрублю, то потом мне на шею сядут и на этом чувстве вины поедут, и еще погонять будут

У меня ни чувства вины, ни стыда, ни совести, ничего лишнего :D, но обрубила сразу, да, чтобы сразу было понятно, что так нельзя.

3 минуты назад, Галчонка сказал:
46 минут назад, Флер де Лиз сказал:

Штопаделать, дружок, не повезло тебе с матерью, вырастешь, заработаешь и купишь.

Вот дословно это и было сказано.

Так и я дословно. :) 

• Повышение репутации 3

46 минут назад, Крикуша сказал:

У нас в ходу на такие запросы выражение - а пуговку на лоб не надо?:badmood::D

Чтобы губу закатить обратно и за пуговку зацепить шнурочек. 

Если бы дети при ограниченных средствах требовали подарки и закатывали скандалы с такими обидными для матери словами про подачки - осадила бы не задумываясь. Пусть идут и зарабатывают на свои хотелки. 

Как показывает практика, свои заработанные тратить уже жалко. 

Но что меня радует, я вижу среди ровесников старшего ребенка много желающих подработать. Кто идёт официантом на лето, кто куда администратором, кто аниматором в детский центр. Понятно, что это не очень оплачиваемая работа, но хотя бы цену деньгам будут знать.

Вчера дочери перечислили на карточку аванс, хочет купить платьице на пляж. Вот посмотрю сегодня, купит ли, не пожалеет своё заработанное? Тем более платье нужно сейчас на 5-6 дней, а дальше год ему лежать на полке.

Изменено пользователем Изморозь
  • Повышение репутации 7

25 минут назад, Тенерифе сказал:

Нет. Мне конечно больно и горько терять брак, но жизнь свою в зависимость я ставлю от другого. Печатая тут посты (проговаривая), я все четче это понимаю. 

Не мужчина тут ключевое - а ребенок.

Как предположение - а вы не думаете, что такая колючесть у вашего ребенка появилась потому, что ему на самом деле страшно. За вас. Просто он не умеет доносить свои чувства, да и сам может не до конца их понимать.

Я вот вспоминаю свой подростковый период, был момент, когда я думала, что родители могут развестись. И тоже помню прям агрессию свою на маму. Папа ушел на некоторое время, а мама рассиропилась, лицо траурное, слушала грустные песни и рыдала под них. Меня это сильно пугало. Как так? Мама ведь оплот, фундамент под ногами, а тут все рассыпается! И я дерзила ей прямо, ругалась с ней. Мне хотелось ущипнуть ее побольнее. Не могу объяснить почему так, но это было.

• Повышение репутации 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти