Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Улыбчивая

Стратегия меню в режиме экономии 3

Recommended Posts

1 минуту назад, Вятская сказал:

Да. Многие такое и не знают, я знакомую угостила как-то, она просто подсела потом. Так вкусно.

Наташа, а мы этот салат с детства дома готовим. Кстати, в ту же тему, очень люблю с детства домашний густой сладковатый томат с луком и ароматным растительным маслом. Куда там этим кетчупам)

Или как я его называла "луксус") Лук, тонкими кольцами + растительное масло ароматное и чуть уксуса. Сейчас любой пойдет, хоть яблочный, хоть виноградный, с ними даже вкуснее.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Мечта поэта сказал:

Могу подсказать дешевый американский аналог - картофельный салат. Вареный картофель+майонез+ложка уксуса и сладкий перец и/или маринованные огурчики. Я еще чуть-чуть горчицы добавляю. Могу яйца добавить, могу не добавить.

Могу подсказать еще более дешевый армянский вариант, пияз :D Вареный картофель + мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, если есть - маринованные огурчики, если нет - можно и без них, плюс немножко свежей или сушеной зелени (укроп или кинза), соль-перец по вкусу, заправка - растительное масло. В принципе основные ингредиенты - картофель, лук, масло, соль-перец. Все остальное - по вкусу и при наличии. Добавляли и свежие огурцы летом, и болгарский перец кубиками. 

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Елена Зима сказал:

обычно покупаю такой круг свинины из задка, мякоть с маленькой косточкой в середине - цена 250 р. за кило

У нас и дешевле можно найти по акции. Получается кастрюля супа и сковородка гуляша. Мяско отличное, не жирное, косточка небольшая - прямо то что надо для экономного мясоеда.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Флер де Лиз сказал:

У нас и дешевле можно найти по акции

У нас не бывает акций на домашнее мясо (кооперативный магазинчик), но всё равно вполне бюджетно выходит, мякоти много. Я, в основном, на фарш пускаю мякоть, нам гуляш из свинины жирноват. Потом котлеты, тефтели, суп с фрикадельками, макароны по флотски. Это наши бюджетные и любимые блюда.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Анел сказал:

Где и в чём можно найти экономию в салате оливье, при том, что стоимость ингредиентов там достаточно не дешёвая?

Напомнили. :) Я однажды готовила оливье без мяса и колбасы.

Дело было в двухтысячных. Я в декрете, сын полгода как после операции, только приехали из Москвы - ездили к врачам на консультацию. А у дочери день рождения. И её крёстные позвонили предварительно, что придут поздравить обязательно. А это две семьи по три человека (с детьми). 

У нас денег нет, есть овощи и фрукты с дачи и кусок мяса в морозилке.

И я сделала оливье без мяса: картошка, морковь, яйца, огурцы маринованые. Майонез и горошек пришлось купить.

Мясо стушила с овощами, на гарнир картофельное пюре. Муж потом мне шепнул, что вместо сливочного масла туда маргарин положил. Даже я не ощутила разницы по вкусу. 

Еще салат из плавленых сырков с яйцами, чесноком и майонезом. Свежие и маринованые овощи. На десерт - шарлотка и виноград.

Под конец вечера кума, задумчиво ковыряясь в тарелке, спросила: 

- А что, у тебя оливье без колбасы?

Призналась, что да. Она так удивлённо: 

- А что, так можно было? Я думала, если всех ингридиентов нет, то салат делать нельзя.

- Почему нельзя? Можно. Просто это будет другой салат. Например, оливье "Особый". :)

 

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.02.2020 в 16:53, Арахна сказал:
В 02.02.2020 в 16:24, Оксана Александровна сказал:

А если с консервом Красная цена, то из-за стола голодным встанешь. Консервы эти, подозреваю, та ещё гадость. Хорошие стоят дорого.

 Красная цена - действительно, ужасная гадость, что ни возьми этой марки.

А вот и нет. Именно в этот день я сварила суп из горбуши "красная цена", поленилась тогда написать, только сфотографировала. Сейчас показываю фото.

Очень даже приличная рыба. Пять картошин, луковица, лаврушки два листа, пять горошин перца,  эта банка консервов - вкуснейший суп!

IMG_20200203_215932044.jpg

IMG_20200203_220105388.jpg

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Леди Яна сказал:

Наташа, а мы этот салат с детства дома готовим. Кстати, в ту же тему, очень люблю с детства домашний густой сладковатый томат с луком и ароматным растительным маслом. Куда там этим кетчупам)

Или как я его называла "луксус") Лук, тонкими кольцами + растительное масло ароматное и чуть уксуса. Сейчас любой пойдет, хоть яблочный, хоть виноградный, с ними даже вкуснее.

Девы Яна и Наташа тоже, вы заинтриговали меня этими салатами, только раскройте секрет, что с картошкой делать? У меня прям слюнки капают и все есть, можете где то в салаты воткнуть, только мой ник кликните, чтобы я увидела. :notworthy:

Немного непонятно цитата вставилась, я о картошка с капустой или огурцами и так далее.

13 часов назад, Вятская сказал:

Когда горячая картошка смешивается с холодной квашенной капустой, луком ( я его мариную), зеленью. Посыпать перцем, полить ароматным маслом... Это очень вкусно!

Вот это. Она как смешивается, целой или резать? Или варить уже резанную? Короче мне нужны подробности. :1eye:

Изменено пользователем Орнелла

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Орнелла сказал:

 

Вот это. Она как смешивается, целой или резать? Или варить уже резанную?

Мою щеткой, варю в мундире. Воду солю, кладу лавровый лист. Варю до готовности. Слить воду, оплоснуть немного холодной водой и чистить быстро, чтоб не остыло. ( Обжигая пальцы). Можно картошку на вилку нацепить или придерживать силиконовой прихваткой. Потом быстро рубим картошку крупно. Кидаем в миску, туда отжатую слегка капусту квашенную. Лук полукольцами, лучше красный, слегка заранее можно ошпарить, капнуть туда уксуса, соли, сахара, перца. И дать постоять. Он должен заранее быть готов, чтоб потом только все соединить. И зелень, петрушку чаще всего. Все перемешать, поперчить еще из мельницы и полить нерафинированным маслом. Можно есть сразу. Но и холодным вкусно.

Я вообще картошку чищу только если гости. Себе ее просто в мундре крошу. 

К запеченому мясу - это очень вкусно. Ну  и на закуску к водке - самое милое дело.

 

Картошка должна быть хорошая, лучше желтая. Самая вкусная - сорт " Адретта". 

 

  • Нравится 11
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Вятская сказал:

К запеченому мясу - это очень вкусно.

Спасибо большое, я бы прям сейчас сделала, если бы не ночь. :lol: Мужу думаю очень понравится, я что то такое по моему ела когда то и вот Вы прямо всколыхнули воспоминания. :rolleyes: Завтра сделаю, как раз думала что к мясу готовить. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Орнелла сказал:

Спасибо большое, я бы прям сейчас сделала, если бы не ночь. :lol: Мужу думаю очень понравится, я что то такое по моему ела когда то и вот Вы прямо всколыхнули воспоминания. :rolleyes: Завтра сделаю, как раз думала что к мясу готовить. 

На здоровье! Потом напишите.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так это полувинегрет выходит просто. Без свёклы и морковки.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Леночка В. сказал:

Так это полувинегрет выходит просто. Без свёклы и морковки.

Там смысл именно в сочетании горячего и холодного. Если смешать всё холодным - вкус другой совсем.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Орнелла сказал:

Вот это. Она как смешивается, целой или резать? Или варить уже резанную? Короче мне нужны подробности

Наташа уже все подробно ответила. И да, весь кайф именно в смешивании горячей картошки с холодной капустой. Если все холодное, то выходит недовинегрет какой-то) А лук в салаты люблю или белый, или красный, зеленый тоже за неимением подойдет.

С огурцами не так мне, с капусточкой куда лучше.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Танита сказал:

- А что, так можно было? Я думала, если всех ингридиентов нет, то салат делать нельзя.

- Почему нельзя? Можно. Просто это будет другой салат.

Ну вообще нынешний оливье - это давным-давно другой салат, нежели оригинальный. Там давным-давно заменили, так сказать, авокадо салом.

Не, если кто ни шага в сторону и до сих пор кладет туда раковые шейки и рябчиков, то мой ему реверанс, и действительно, какой там еще бюджетный салат, после такого салата месяц "сухой бы я корочкой питалась".

В других же случаях - ничего ему, оливьЮ, не сделается, если чего-нибудь поменять-недоложить-переложить, лишь бы людям нравилось :D

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Флер де Лиз сказал:

ничего ему, оливьЮ, не сделается

Одна моя приятельница говорит- яйца, майонез есть, значит вкусно будет. 

Мы с моей подругой последние лет 10 работали в разных организациях, но в одном здании, в подвале там было кафе не плохое, салатики вкусные, а когда нам надо было поговорить- после работы спускались туда, брали салатик и чай с шоколадом. Так тот салат на составляющие разбирали- из чего сделан, потом дома повторяли. Все так было бюджетно и вкусно, а главное очень маленькие кубики, такие малюсенькие, у меня так не получалось никогда. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Кармина Бурана сказал:

яйца, майонез есть, значит вкусно будет.

Можно и без них :) постный вариант: картошка, морковка, горошек, огурцы, лук. Заправить растительным маслом. Можно слоями выложить, соленые огурцы снизу. Кружились как могли в 90е. Разнообразия хотелось. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 05.02.2020 в 10:22, Флер де Лиз сказал:

Я грудку отвариваю (кожу всегда снимаю), мясо в основном в салат курица-фасоль-пассерованные лук с морковкой (ооооочень вкусный), немножко оставляю в супе.

Фасоль должна быть красная/белая? Из банки или самой варить? Или вообще стручковая?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, nadik сказал:

Фасоль должна быть красная/белая? Из банки или самой варить? Или вообще стручковая?

Теоретически, наверное, можно, но по рецепту консервированная, и я лодырь, даже в суп консервированную всегда кладу. Фасоль - красная. С морковкой красиво сочетается. Заправляется майонезом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вспомнила еще недорогой и сытный салат из фасоли. Когда не лень, то фасоль варю, а когда лень, то можно и консервированную из банки. Только в собственном соку, без томата. Выдавить зубчик чеснока и буквально один грецкий орех измельчить. Заправить ароматным растительным маслом. Очень вкусно и сытно.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Кармина Бурана сказал:

а главное очень маленькие кубики, такие малюсенькие, у меня так не получалось никогда. 

Вот такой девайс купите, будут и у вас получаться мелкие кубики.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Леди Яна сказал:

Вспомнила еще недорогой и сытный салат из фасоли. Когда не лень, то фасоль варю, а когда лень, то можно и консервированную из банки. Только в собственном соку, без томата. Выдавить зубчик чеснока и буквально один грецкий орех измельчить. Заправить ароматным растительным маслом. Очень вкусно и сытно.

Моя любимая вариация - отварная красная фасоль, сразу после варки откинуть, или просто вытащить из "бульона" шумовкой, и пока горячая - заправить мелко нарезанным репчатым луком (он в горячей фасоли чуточку смягчится и не будет горчить), плюс свежая кинза или укроп (с сушеной тоже неплохо), плюс растительное масло, соль-перец. Дел на три копейки, а вкусно - ну никакие дефлопе с крутонами не нужны. 

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Куриная грудка @Флер де Лиз спасибо за уточнения, попробую сделать. Салат мне точно понравится, люблю такое. Суп интересно попробовать, никак гороховый вкусно не получается толком

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Эмбер сказал:

Кружились как могли в 90е. Разнообразия хотелось. 

Читая далее, я прекрасно поняла, что имела в виду @Флер де Лиз под салатом оливье.

Моё удивление вызвало, как то, что сказано было про сам салат, а не про вариации салата, когда хочется приготовить какой-нибудь салат.

Только что на днях с дочкой своей как раз говорили по теме того, где и в чём отличие тех же, к примеру, котлет.

Те же 90-е годы и я, не любящая гречневую кашу, узнала о том, что в пропорции один к одному гречка и рис - дают ту кашу, которая мне понравилась. Так понравилась, что и по сей день в рационе прижилась.

Те же чебуреки, где для начинки использовала картофельное пюре, смешав его с мясным фаршем. Желание порадовать мужа в его праздник, подстегнуло моё воображение в 80-е годы.

В те же 90-е столь же бюджетным блюдом стали те же незамысловатые котлетки из риса и крабовых палочек. Такие, что готовятся быстро. Правда и улетают влёт.

Я люблю разнообразие - это то, где, если по рецепту, то чуть ли не до грамма-миллиграмма. 

Если по фантазии, то здесь, уж, такой полёт, что тут... Люблю я это дело - вкусно приготовить и накормить.

 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 05.02.2020 в 23:49, Муля Газированная сказал:

Именно в этот день я сварила суп из горбуши "красная цена", поленилась тогда написать, только сфотографировала.

Эти консервы из горбуши стали такие отвратные, даже на вашем фото видно, что жидкость в которой кусочки рыбы лежат жутко выглядит. А молодости я варила суп из них и из сайры, качественные рыбные консервы делали, а года три назад что-то вспомнила, купила эту горбушу и не знала куда ее девать, к тому же жутко соленая оказалась. 

Может мне попалась такая банка. 

14 часов назад, Леди Яна сказал:

то можно и консервированную из банки

Надо попробовать, а то я только в суп ее выкладываю. 

1 час назад, Анел сказал:

бюджетным блюдом стали те же незамысловатые котлетки из риса и крабовых палочек.

Ничего себе- ты и кулинар! Даже не слышала про такие. А вот котлеты их овсянки- помню такой рецепт, там еще бульонные кубики надо было добавлять. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Кармина Бурана сказал:

Даже не слышала про такие.

В картофельные зразы можно класть начинку из крабовых палок, вкусно.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×