Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Улыбчивая

Стратегия меню в режиме экономии 3

Recommended Posts

Суть в том, на мой взгляд, что режим жесткой экономии в отличие от экономного ведения хозяйства, если случается, то все-таки не длится долго у большинства. Вот и нужно в этот период так строить меню, чтобы не оставлять домашних голодными. Речь не идет о полноценном, сбалансированном питании, при жесткой экономии это невозможно. Цель - накормить и по-возможности хоть как-то разнообразно. 

 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Фея хлебных крошек сказал:

Вот и нужно в этот период так строить меню, чтобы не оставлять домашних голодными.

Замечательный супчик есть для детей, когда в доме нет мяса. Моя внучка даже просила его сварить, когда и нужды не было.

Рецепт такой. На поллитра воды две-три картошки, морковка и луковица. Овощи порезать, сварить, протереть через сито, добавить кусочек сливочного масла и мелко порезанную сосиску ( или немного вареной колбасы), довести до кипения и подавать. Получается ярко-желтенький вкусный суп-пюре. 

  • Нравится 7
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

И бисквиты с кексиками, которые проглотил с чаем ради удовольствия, а сытости от них нет.

Почему нет то? Ту же шарлоту пеку, сахар убавила вполовину от рецепта, а яблок - прибавила. Вполне себе завтрак получается. 4 яйца на омлет на троих (при двух мужиках) - ни о чем, а шарлотка еще и на ужин остается или на перекус часиков в 11. Те же яйца едят в шарлотке за 2 раза! 

Дочь оладьи печет или блинчики. С ложкой сметаны и вареньем - ужин. Оба с мужем худые, но не голодные.

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда мяса нет можно любой суп или борщ сварить без мяса. Если специй накидать побольше, соевого соуса налить и майонеза - вполне съедобно, даже вкусно. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Липенька сказал:

И никогда не готовлю все в один день. Например, сегодня суп, завтра второе, послезавтра салат и пирог. Получается, что всегда есть в наличии полный комплект, но на готовку не так много тратится времени. 

Я наоборот готовлю сразу много, суп, что-нибудь мясное, и гарнир два-три вида, плюс выпечка или что-то аналогичное. 

 

33 минуты назад, Липенька сказал:

Вообще в экономии важен системный подход.

Я сейчас живу у мамы и наблюдаю сколько денег бездумно тратится на продукты. Вечером после работы все голодные, всем хочется быстрее поужинать, поэтому готовятся мясные полуфабрикаты, к ним быстро варится гарнир, все на один раз. В итоге каждый день приходится ходить в магазин, а это лишние траты, ведь покупается многое из категории вкусняшек, раз уж зашли :D

Когда строгая экономия, то навряд ли кто-то готовит полуфабрикаты, ну или готовят по типу 2 сосиски мелко порезанные на целую сковороду макарон.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, Фея хлебных крошек сказал:

Это значит, что вы живете не в режиме экономии, тем более не жесткой. 

Конечно нет, имея собственное хозяйство, мы даже в конце 90-х, когда муж не имел работы, а перебивался шабашками, не голодали. Для меня жесткая, на пределе, экономия, это когда думаешь, за что заплатить в этом месяце - за свет или газ, а еду можно и не покупать - вырастим :D.

Изменено пользователем Елена Зима
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Совсем Не Ангел сказал:

Когда мяса нет можно любой суп или борщ сварить без мяса.

Насчет "любой" не знаю, но вот тыквенный, чечевичный, гороховый и грибной очень вкусны без всякого мяса.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Альтер Эго сказал:

Вполне себе завтрак получается. 4 яйца на омлет на троих (при двух мужиках) - ни о чем, а шарлотка еще и на ужин остается или на перекус часиков в 11. Те же яйца едят в шарлотке за 2 раза! 

Через сколько времени после съеденного куска шарлотки снова хочется поесть? :)  

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обращаю ваше внимание на то, что название ветки изменено, из него исчезло слово "жесткая".
Поэтому можно обсуждать стратегию меню просто при экономии, тем более все разговоры к этому в итоге и скатывались. Продолжайте беседовать.
 :D

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Вербена сказал:

Замечательный супчик есть для детей, когда в доме нет мяса. Моя внучка даже просила его сварить, когда и нужды не было.

Рецепт такой. На поллитра воды две-три картошки, морковка и луковица. Овощи порезать, сварить, протереть через сито, добавить кусочек сливочного масла и мелко порезанную сосиску ( или немного вареной колбасы), довести до кипения и подавать. Получается ярко-желтенький вкусный суп-пюре. 

Когда нужда в доме, эту сосиску в суп добавляют на трехлитровую кастрюлю.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

Через сколько времени после съеденного куска шарлотки снова хочется поесть?

Ну мои до обеда доживают. Они и после каши, съеденной  в 9 утра в 11 чай сядут пить. Не с тортом, так с бутербродом, творожком или йогуртом. Тех же фруктов поедят. 

И кстати, оливье и селедка под шубой - вполне себе ужин. Оливье делаю, варя остовы от кур. Бульон на первое идет, с костей мясо в салат. Выгодно вполне. Тарелку оливье запить бульоном с сухариками - обед.

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Альтер Эго сказал:

Ту же шарлоту пеку, сахар убавила вполовину от рецепта, а яблок - прибавила.

А я пеку яблочный пирог на кефире, туда идет всего лишь одно яйцо. 

23 минуты назад, Альтер Эго сказал:

Почему нет то?

А еще кексы можно готовить не только сладкие, опять же на том же кефире, добавить зеленый лук, сыр, сосиску :D и уже совсем другая история. 

22 минуты назад, Уважительная причина сказал:

Я наоборот готовлю сразу много, суп, что-нибудь мясное, и гарнир два-три вида, плюс выпечка или что-то аналогичное. 

Я стараюсь готовить по мере съедания, никогда не делаю несколько салатов или несколько гарниров, иначе придется выкидывать еду, а я этого очень не люблю. 

Еще был хороший совет в этой ветке, который часто использую: готовить парные блюда. Например, если делаю грибной соус, то заодно готовлю и яйца фаршированные грибами. Как то так :D

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Липенька сказал:

Я стараюсь готовить по мере съедания, никогда не делаю несколько салатов или несколько гарниров, иначе придется выкидывать еду, а я этого очень не люблю. 

Мы ничего не выкидываем, но если один любит гречку на гарнир, а другой макароны, то как быть? Или сейчас захотел рис, а потом макароны.

 

7 минут назад, Липенька сказал:

Еще был хороший совет в этой ветке, который часто использую: готовить парные блюда. Например, если делаю грибной соус, то заодно готовлю и яйца фаршированные грибами. Как то так :D

Лично по мне парные блюда это путь к тому, что что-то придется выбросить. По сути, один и тот же ингредиент в двух блюдах надоест.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Уважительная причина сказал:

Когда нужда в доме, эту сосиску в суп добавляют на трехлитровую кастрюлю.

Всякое в жизни бывает, но обычно ребенку сосиска находится. Чай не война все-таки...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Уважительная причина сказал:

Или сейчас захотел рис, а потом макароны.

Я не ресторан каждый день готовить. Поэтому едим одно, потом другое варим. Так что выбрасывать рис потому что хочу сейчас макароны - это не режим экономии, а капризы. Я такое не поощряю

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Совсем Не Ангел сказал:

Я не ресторан каждый день готовить. Поэтому едим одно, потом другое варим. Так что выбрасывать рис потому что хочу сейчас макароны - это не режим экономии, а капризы. Я такое не поощряю

Так мы не выбрасываем, просто например, я ем гречку на обед и ужин, кто-то ест рис, и соответственно я готовлю из расчета, чтобы не оставалось, если останется что-то, тот же рис можно в пирог с рыбой добавить, или на крайний случай заморозить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Совсем Не Ангел сказал:

кусочек хлеба будет восприниматься как кусок торта.

Помню "пирожные" из 90-х  - Нарезается хлеб ломтиками по 0,5 см и прослаивается на своё усмотрение - либо сладкий (с любым джемом, можно  один слой из творога сделать или из сливочного масла, если повезёт), либо закусочный вариант (плавленный сырок, паштет + лук + солёный огурец, консервированная рыба, свёкла с чесноком...)
Это когда душа чего-то просит )).

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Липенька сказал:

Сейчас в осенний период можно налегать на сезонные овощи - сытно, полезно и дешево.

У нас сейчас яблоки в ходу. Шкурка срезается для заваривания в чае, а мякоть нарезается в тарелку и солится. Можно добавить репчатый лук ( так вкуснее). Немного постоит, настоится.. Но обычно сметается быстро )

  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Вятская сказал:

А сейчас еще время такое - овощей много. Надо их куда-то девать.

Свекровь у меня практикует котлеты, в которые добавлены овощи (кабачки, картошка, капуста, свёкла, морковь...).
Это с того времени, когда детки не любили овощи, а в котлетах они их и не чувствовали )

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Архимедовна сказал:

Свекровь у меня практикует котлеты, в которые добавлены овощи (кабачки, картошка, капуста, свёкла, морковь...).
Это с того времени, когда детки не любили овощи, а в котлетах они их и не чувствовали )

Да, я тоже добавляю. С кабачком - очень нежно. А иногда в куриный фарш добавляю перец красный мелкими кусочками, и зелень. Поучаются вкусно и красиво.

Мне достаточно просто экономить - у меня сын очень любит каши. Готов их есть каждый день. Даже смешно иногда - он работает по сменам, Бывает, просыпается к обеду - я спрашиваю - обедать будешь? Он - нет, буду сначала завтракать. Каша есть? Предпочитает именно кашу и яичнице, и другим блюдам на завтрак. У меня в ходу все виды круп, чередую. Сейчас подсели на овсяную цельную крупу - только ее готовить долго. Я замачиваю, потом варю долго в духовке, в чугуне. Любим ячку, пшеничную каши, пшенную с тыквой, кукурузную.

Любим супы, овощи во всех видах. Из мяса покупаем куриные грудки(ноги не любим) и свиную корейку, лопатку. По акциям выгодно выходит. Перестали давно покупать колбасы - я мясо запекаю, варю в пакете, делаю ветчину в ветчиннице. Делаю фарш. 

Очень много рыбы едим - у нас в городе она почему-то по весьма доступным ценам продается, часто акции. Сама солю селедку, скумбрию, горбушу, хамсу.

Пеку сама к чаю часто. Покупная выпечка слишком сладкая. Перестали покупать майонез практически - используем сметану и несладкий йогурт в качестве заправок. Иногда домашний майонез делаю.

Изменено пользователем Вятская
  • Нравится 11
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Архимедовна сказал:

Помню "пирожные" из 90-х  - Нарезается хлеб ломтиками по 0,5 см и прослаивается на своё усмотрение - либо сладкий (с любым джемом, можно  один слой из творога сделать или из сливочного масла, если повезёт), либо закусочный вариант (плавленный сырок, паштет + лук + солёный огурец, консервированная рыба, свёкла с чесноком...)
Это когда душа чего-то просит )).

Мама в 9-е годы тоже делала такие "пирожные" - хлеб, масло типа Рамы или сметаной помазать и сверху нарезанную конфетку. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.09.2021 в 13:58, Липенька сказал:

А еще кексы можно готовить не только сладкие, опять же на том же кефире, добавить зеленый лук, сыр, сосиску 

Мы иногда печем дрожжевые оладьи и в тесто режем вареную колбасу или сосиски. Получается а-ля сосиска в тесте. Вкусно и сытно.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Бутки сказал:

Мы иногда печем дрожжевые оладьи и в тесто режем вареную колбасу или сосиски.

Если остаётся немного фарша "ни туда, ни сюда", я его обжариваю и делаю блины "с припеком" из него. Вообще, в "припёк" можно что угодно засунуть: фарш, обжаренную капусту, зелень, грибы. Экономно, вкусно, сытно и, когда ешь, не вываливается начинка, как из классически фаршированного блина.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Бутки сказал:

Мы иногда печем дрожжевые оладьи и в тесто режем вареную колбасу или сосиски. Получается а-ля сосиска в тесте. Вкусно и сытно.

Оладьи, конечно, хорошо, но это расход масла, запечь в духовке в формочках выгоднее ;) и быстрее. 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×