сиреневое счастье 69540 Posted July 11 3 часа назад, Лирина сказал: Старшим место надо уступать. Уступать надо инвалидам и сильно пожилым. И уж точно не после тычка и приказного тона 3 часа назад, Лирина сказал: тетка 40+ с межпозвоночной грыжей. Допускаю, что тетка в 30+ может тоже ей обладать. Ничего страшного, если 7 летка постоит. Ничего не будет плохого, если тётка 30+ вежливо попросит уступить, и не будет тыкать в плечо и требовать. 2 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 59187 Posted July 11 (edited) 4 минуты назад, сиреневое счастье сказал: Ничего не будет плохого, если тётка 30+ вежливо попросит уступить, и не будет тыкать в плечо и требовать. Только почему ребенка? Это самое сильное звено во всем автобусе? Логичнее попросить уступить молодых мужчин. Но - там надо просить. И могут отказать. А ребенка согнал и вуаля Edited July 11 by Мерзавчик 4 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 69540 Posted July 11 Только что, Мерзавчик сказал: Только почему ребенка? Ну, может, он ближе всех к двери сидел. Я не знаю. Когда мне реально плохо раз в месяц, а на работу надо, я не выбираю особо, прошу того, кто ближе сидит. Если это не бабка или беременная, конечно. Но- прошу, а не тыкаю и не "так, быстро встал!" Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 59187 Posted July 11 3 минуты назад, сиреневое счастье сказал: Ну, может, он ближе всех к двери сидел. Я лично тогда у окна сидела, в детстве почти все любят у окна сидеть. Но вообще да, и ребенка можно попросить. Тебе надо, ты просишь. Какая разница, ребенок это или взрослый? И готов к отказу. Ребенок тоже может себя плохо чувствовать, у него может что-то болеть, он может бояться потерять обозрение из окон и проехать свою станцию. Да просто не хотеть и не встать. А не, как выше писали, у тетки невралгия или что там, и пофиг на семилетку, старшим надо уступать. 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 152009 Posted July 11 Да всю жизнь детей гоняли, пока мужики сидели, разложив Фаберже по сиденью и растопырив ноги. Прекрасно помню ту прекрасную пору Я не одобряю плевков в спину и порчу забора, но сказать по правде моральная травма нанесенная ребенку старым хрычом тяжелее. Я бы тоже озлобилась, но меня дрессировали как надо и забор царапать я б не осмелилась. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
НатаФКа 112180 Posted July 11 Сейчас мы опять вернемся к автобусу, полному больных и уставших мужиков Половина автобуса больные, половина уставшие. Лично мне проще попросить мужчину, потому как мало ли какая мамаша рядом с ребенком (который иногда выше меня ). Может, в волосы вцепится. Ну их. Кстати, ни разу не отказали. 6 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Барабулька 75729 Posted July 11 6 минут назад, НатаФКа сказал: Сейчас мы опять вернемся к автобусу, полному больных и уставших мужиков Половина автобуса больные, половина уставшие. А самое главное - все как один спящие. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 152009 Posted July 11 2 минуты назад, НатаФКа сказал: Лично мне проще попросить мужчину Лично я бы никогда не обратилась к ребенку. Просто потому, что это ребенок. Он заведомо слабее взрослого, у него меньше прав, у него шкурка ещё не наросла, у него могут быть детские комплексы и страхи. Он мне не ровня, чтобы просить об одолжении. А сгонять его с места я права не имею. 9 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 59187 Posted July 11 1 минуту назад, Мечта поэта сказал: Он мне не ровня, чтобы просить об одолжении. Спасибо, что выразили то, что я пыталась, но не смогла. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Внучка Кащенко 18715 Posted July 11 4 часа назад, Алёна Малахова сказал: Вот вроде я не уступила, но по - нормальному никак попросить нельзя, Ой, тоже помню, как сгоняли с места и в детстве и в юности. Было дело даже бабка меня согнала в трамвае, я на тренировку ехала, а на моё место посадила своего пьяного сынка. 35 минут назад, НатаФКа сказал: Лично мне проще попросить мужчину, Мы если едем с внучкой на общественном транспорте и мест нет, и никто не собирается уступить, то да, выбираю парнишек студенческого возраста и прошу: - Молодой человек, уступите нам пожалуйста место. Всегда уступают) А после этого вместе с внучкой большое спасибо, говорим. 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 66987 Posted July 11 Так скажу. После того, как маршрутка с моим сыном внутри попала в аварию, сидела, буду сидеть и всем своим младшим, если уже сидят, вставать запретила. Пусть хоть сто беременных бабок с грыжами и младенцами войдут в салон и станут с видом живого укора совести. Сама я лет 20, как вышла из возраста вскакивать перед теми, кто лезет в набитый транспорт. Кстати, в городе с общественным транспортом хорошо. И если я лезу в набитый именно сейчас, значит, принимаю на себя ответственность за то, что могу упасть. Вот пусть бабки и мамки принимают её же, а не требуют/просят мест И да. Передние сидения, которые как раз для льготников, оказались самыми невыгодными в Газели. Сына от больших травм спасло сидение внутри салона, а весь перед в лобовое полетел 2 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 171323 Posted July 11 1 час назад, Мечта поэта сказал: Лично я бы никогда не обратилась к ребенку. Просто потому, что это ребенок. Он заведомо слабее взрослого, у него меньше прав, у него шкурка ещё не наросла, у него могут быть детские комплексы и страхи. Он мне не ровня, чтобы просить об одолжении. А сгонять его с места я права не имею. Я своему с самого раннего возраста доносила, что если взрослому нужна помощь, то он должен обратиться ко взрослому, а не к ребенку. Потому что... вот всё то, что ты сейчас сказала. Это, правда, я говорила в контексте безопасности - что если взрослый говорит, что ему нужна помощь, и просит пойти куда-то с ним, то надо срочно драпать в противоположную сторону и кричать караул. Попросить / потребовать уступить место в транспорте - конечно, другое дело совсем, не касаемо маньяков. Но вот правда - зачем просить ребенка, когда можно и нужно попросить взрослого. А с приказным тоном и вовсе пусть идут лесом, распоряжаться на своей родной кухне. 2 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 89980 Posted July 12 (edited) 21 час назад, Фобос сказал: Кстати, в городе с общественным транспортом хорошо. И если я лезу в набитый именно сейчас, значит, принимаю на себя ответственность за то, что могу упасть. Вот пусть бабки и мамки принимают её же, а не требуют/просят мест Везёт. У нас редко бывает так, что ты едешь сидя. Мало того - большинство маршруток, особенно больших, устроены, так, что сидячих мест мало, стоячих больше. В час пик - да влезть бы в салон, какое уж тут сидя. Если я себя плохо чувствую и понимаю, что не выстою всю дорогу - я решаю свои проблемы сама. Такси или выбираю другую, менее загруженную маршрутку и еду с пересадкой. Например один раз в час пик с диагностического центра шлепала специально назад, практически на конечную. Чтобы сесть в полупустой троллейбус, именно сесть. И потом остановку до дома подъезжала на другой маршрутке, потому что до моей остановки троллейбус не идёт. Чаще такси. Ну а что делать? Сейчас жара сумасшедшая, снаружи +34, внутри салона больше сорока градусов. Плюс стоя, да на солнечной стороне... Ой нет, я сдохну. Бессовестно вызываю такси комфорт, оно точно с кондиционером. Edited July 12 by Маркиза Карабас 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Женьшень 43524 Posted July 13 В 12.04.2024 в 21:51, МариХуана сказал: Какие-то вы сказки рассказываете. У нас в крае в автобусах дальних рейсов запрещено есть в салоне, пассажиры едят на стоянках, которые бывают в пути. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карташонка 24908 Posted July 14 Читаю про молодых здоровых мужиков и вспоминаю ситуацию. Мужу в феврале сделали операцию по удалению грыжи, лапароскопию. Но, поскольку делали в частной клинике, то там не держат долго, меня после такой же отпустили через три часа, мужа держали двое суток. Для понимания - лапароскопия на грыже, это не только три прокола, но и довольно большой шов, я свой измерила, 11 см. А тут машину нашу собрались, наконец-то, купить. Мужчина издалека, город не знает, попросил подъехать к окраине. Мы согласились, туда-то на машине, а обратно надеялись на такси... Вызвали такси. Я не знаю, что с сервисами такси в нашем городе, но, что тогда мы дождаться машины не смогли, что нынче, на выпускном, ждали минут сорок, я ругалась с операторами, но итог тот же. Но, это я отвлеклась, для пояснения, почему мы на такси не поехали. И мороз был, под 30 градусов, долго не выстоишь. Дошли до трамвая, это от места продажи километра полтора. Я с сумкой, в которой 1,5 млн рублей. И с мужем, который после операции с не снятыми швами и по которому уже видно, что ему не очень хорошо. Час пик, трамваи полные. Мужу предлагаю попросить для него место, чтоб ему уступили. Но "он же молодой, здоровый! А там одни тётки и бабки! Не, он так не может". Залезли в вагон, давка. Я его впихнула между собой и сиденьем. Стою, раскрылатилась, его оберегаю, сумку к себе прижала... Поездку эту вспоминаю, как тихий ужас. Ну, вот ему, мужчине, стыдно было просить - на сиденьях ехали женщины в возрасте. Мне бы не стыдно было, но не стала, видя категоричность мужа в этом вопросе. Сейчас жалею, думаю, надо было попросить, всё же. Но, почти уверена, отказали бы. Потому что "все мужики молодые и здоровые", " уставшие", и что там ещё, "спящие"... А больные, после операции, в трамвае, а не на такси - миф. Сама бы не поверила, если б лично не столкнулась. 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морра 63895 Posted July 14 Вчера ехала на работу. Пересела поближе к двери, скоро выходить. Зашёл мужик, с претензией на модность, явно молодящийся, но при этом отчаянно воняющий потом и дешёвыми сигаретами. Домотался, чтобы я подвинулась к окну, я не стала, мне выходить. Стоит передо мной этот кусок грязи и вони и бурчит что-то в мой адрес себе под нос. Благо тут уже моя остановка и я вышла. Домой еду, опять такое же сокровище зашло, и тоже с недовольной рожей, что мест нет. Но вечером у нас капризные могут домой и пешком за 5 км пройтись, так как после 8 вечера не факт, что будет маршрутка. Поэтому поехал стоя. Опять вонища. Дома желание было уже скребком потереться в душе. Какие все-таки мужики мерзкие. Женщины такие, провонявшие, пропитые и прокуренные, редко встречаются, если уж совсем алкашки. А мужики сплошь и рядом, и при этом чего-то ещё мнят о себе, считают себя нормальными. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котовася 28347 Posted July 14 Только что, Морра сказал: Домотался, чтобы я подвинулась к окну, я не стала, мне выходить А вы не предложили ему самому к окну сесть? Или ему принципиально было вас подвинуть? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 229752 Posted July 14 Немытые люди специально в общественный транспорт заходят, чтобы повонять? Если нет, то к теме как относится? Перенесено Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Медведица 24944 Posted July 14 В 11.07.2024 в 17:25, сиреневое счастье сказал: Ничего не будет плохого, если тётка 30+ вежливо попросит уступить, и не будет тыкать в плечо и требовать. Дочь недавно ехала домой с тренировки. За тренировку им пробежать 5-10 км - это обычное дело, так что ехала она уставшая. И вот заходит в автобус бабка и сразу к ней: "Ваше величество, соизвольте свою жопу поднять". Дочери уже выходить надо было, она встала, но выглядело это, как будто наглая бабка победила. Если бы надо было ехать дальше, дочь ни за что не встала бы. Вот что за люди? Почему нельзя просто вежливо попросить? Почему надо сразу требовать, оскорблять и скандалить? У меня коллега есть, ей за 60. На вид она крепкая, пышущая здоровьем женщина. Так я на работе от неë часто слышу, какие молодые бессовестные - смеют ехать сидя и ей место не уступают. А с фига ли они ей должны уступать? 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 89980 Posted July 14 (edited) 1 час назад, Белая Медведица сказал: У меня коллега есть, ей за 60. Мне 56, больные суставы. Еду в транспорте с работы как раз студенты едут с занятий, на занятия. Маршрут такой. Все студенты сидят (они садятся раньше), все женщины постарше стоят. Молча конечно стоим, я ни разу в жизни ещё никогда никого не просила уступить. Но мысленно недоумеваю - а чего они сидят. Почему место не уступят. Говорю как есть, честно. И вспоминаю себя. Да, бывает устанешь, особенно после 4-5 пар. Бывает, что и плохо себя чувствуешь и месячные. Но всё таки езда стоя в молодости меня не обременяла совсем. Но я совсем тогда не понимала как тяжело женщине 50+ с сумками стоять в транспорте. Если бы я тогда знала... Я беременным стала уступать только после того как сама побывала в этой шкуре. Всё таки сравнивать уставших возрастных женщин и уставших девушек и парней нельзя. Но это так, просто мысли вслух. Еду и думаю - вот станете вы старыми, поймете. Edited July 14 by Маркиза Карабас 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 249554 Posted July 14 2 минуты назад, Маркиза Карабас сказал: Всё таки сравнивать уставших возрастных женщин и уставших девушек и парней нельзя. Но это так, просто мысли вслух. Еду и думаю - вот станете вы старыми, поймете. Я не жду понимания. Если мне реально тяжело стоять, то либо такси, либо (если жаба задушила/денег ограничено) могу попросить уступить место. Обычно стараюсь просить молодых мужчин (для меня это - от 18 до 45 примерно, ну, на вид). Правда, если честно, эта категория почему-то редко сидит, если мест мало. С мужем когда едем, просто прошу людей на ближайших ко входу сиденьях (если не пожилые и не мелкие (лет до 10) дети. Уступают - и даже не чувствую, как потом взглядами буравят. С мужем, кстати, тоже прошу вежливо - хотя можно бы и потребовать, особенно, когда заняты места для инвалидов. Но не просящих, а требующих тоже хватает. Я еще люблю прикалываться - вид у меня такой, что не все сразу возраст понимают. Особенно летом - бейсболка, темные очки, татухи, малиновые дреды - ну как понять, что это женщина предпенсионного возраста. Зато так приятно снять очки и посмотреть на такую мадам, которая, порой по виду - моложе тебя. Большинство смущается, некоторые даже извиняются. Надеюсь, что в следующий раз они не будут сходу наезжать на "молодежь, которая наушники в уши засунула и делает вид, что так и надо", а хотя бы вежливо обратятся. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Медведица 24944 Posted July 14 1 час назад, Маркиза Карабас сказал: . Но мысленно недоумеваю - а чего они сидят. Почему место не уступят. Говорю как есть, честно. Мне 46. Я и постоять в силах, но вот уступать место не хочу. Каждый себя больше жалеет. Совсем уж стареньким и не наглым уступлю, беременным уступлю, если вежливо попросят - уступлю, человеку с какими-либо ограничениями физическими тоже. А играть в угадайку, кто там себя хуже чувствует, не стану. Давно уже дочь сломала руку, нам надо было ездить через весь город в травму на перевязки. Дочь в гипсе, ей всегда место уступали. Спасибо тем добрым людям. 9 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 35171 Posted July 14 Недавно побывала в Москве. Заметно меньше людей стало в метро- добавилось много новых веток и кольцевая- зачастую свободные места были в наличии. Но были вагоны без свободных мест, и почти никто не торопился уступать, за исключением молодой женщины, по подсказке рядом сидящей ее родственницы, видимо, мамы. Когда ранее ездила в гости к детям, мне всегда уступали место молодые мужчины, особенно из Азии, а в этот раз нет (словно я как безликое пустое место). Но в прошлые разы я не особо нуждалась, чтобы сидеть, могла простоять в транспорте долго без последствий, в отличие от нынешнего состояния, когда суставы нездоровые и сил мало, необходимо посидеть, отдохнуть. Читая это веточку, каждый раз вспоминаю, как мы с мужем ехали в автобусе стоя, долго, по грунтовой дороге, а я беременная, в декрете. И никто не уступил места, а мы даже не подумали попросить, почему, не знаю. А почему мы ехали, когда я в таком положении была- ехали к свекрови, чтобы забрать маленькую дочку. Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 69540 Posted July 14 1 час назад, Галчонка сказал: даже не чувствую, как потом взглядами буравят. Так а чего буравить, если просьба вежливая? Если меня вежливо попросят, встану- раз просят, значит, есть причина. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танита 39989 Posted July 14 6 часов назад, Белая Медведица сказал: У меня коллега есть, ей за 60. На вид она крепкая, пышущая здоровьем женщина. Так я на работе от неë часто слышу, какие молодые бессовестные - смеют ехать сидя и ей место не уступают. А с фига ли они ей должны уступать? Мне иногда в автобусе уступают место молодые люди - лет 20-30. Прямо конкретно встают: "Садитесь, пожалуйста". Сажусь, конечно, благодарю, а сама думаю: "Блин, я стала выглядеть как пенсионерка, наверное". Вообще, я и есть молодая (льготная) пенсионерка, но чего-то даже бывает обидно - дожилась, называется. Зато с высоты своего возраста могу спокойно не вставать со своего места, хоть какая бабка надо мной будет нависать. Я теперь сама бабка, вот. 8 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В