Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Прошлый век

Быт в СССР (одежда, обувь, косметика, посуда, мебель и пр.)

Recommended Posts

Только что, Архимедовна сказал:

с Акимушкина начала читать книги про животных...

Я по Акимушкину доклады готовила на уроки биологии. Биологиня наша, весьма колоритная дама, очень меня уважала за эти доклады.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Архимедовна сказал:

До сих пор поддерживаем с Зоей Васильевной, библиотекарем, отношения )

У меня тоже после окончания школы очень долго с библиотекарем были контакты, с двумя учителями английского и первой учительницей, которая теперь уже завуч начальной школы и у нее 50 лет стажа в этой школе. Потрясающие люди.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Архимедовна сказал:

 Так наткнулась на Лёвшина (потом прочла все его книги по математике для детей), на книги по шахматам (пришлось их освоить), с Акимушкина начала читать книги про животных...

 

О, Лёвшин! Обожала его книжки про Рассеянного Магистра. А какие задачки чудесные! Так нравилось их разбирать, такими красивыми воспринимались.

И Акимушкина тоже в детстве читать любила, как будущий биолог. Очень было интересно.

Я тоже принадлежала к читающим детям. Читала взахлёб всё подряд. Мне за это постоянно попадало от родителей - они считали, что я слишком много времени посвящаю чтению, в ущерб всему остальному. Двоюродная бабка даже однажды обозвала меня "читухой и безделухой". В её понимании хорошая девочка должна была побольше заниматься домашним хозяйством и рукоделием. 

Как всё-таки поменялось всё, нынешние родители счастливы, если ребёнок читает хоть что-то...

Вообще, литература для детей в СССР была выше всяких похвал. Жаль только, что по-настоящему хороших книг не хватало. И не во всех библиотеках их можно было достать.

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Санитар леса сказал:

Как всё-таки поменялось всё, нынешние родители счастливы, если ребёнок читает хоть что-то...

Если присмотреться, поменялось только техническое оснащение процесса чтения. Книги стали электронные. Дети читают. Родители относятся к этому по разному. как и раньше. Кого-то гоняли за пристрастие к чтению, грозились, что ребенок испортит зрение, сойдет с ума ("зачитается"), испортит осанку. Кого-то было за книгу не посадить, лучше на воздухе носиться. Сейчас та же самая картинка. Мои дети сперва читали все. Потом не читали ничего. Теперь читают, еще как читают. Еще посмотреть, кто больше читает, они или я.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.12.2019 в 19:58, Архимедовна сказал:

У меня вот такого типа была в 1969-ом, когда мы жили в Москве.

Вот! Именно такие у нас с сестрой были! С вензелями. И формы именно такой!

В 01.12.2019 в 21:44, Архимедовна сказал:

Моя сантиметров 15 была - не больше.

Моя - тоже. И помещался в нее самый обычный маленький пупсик. В 20см пупсов у меня и не было никогда.

В 01.12.2019 в 22:29, Эмбер сказал:

Как без эскимо-то?!

А вы знаете, я его почему-то не любила. Любила щербет, Бородино и крем-брюле. Молочное мороженое терпеть не могла, но и пломбир - тоже. 

 

В 01.12.2019 в 23:59, Монте-Кристя сказал:

А почему никто не вспомнил мороженое в жёлтой лимонной глазури, которого у нас в провинции не было никогда, и которое мне обязательно покупалось в Москве?

Я не помню такого.
 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас в Минске томатного мороженого не было. Абсолютно точно. И эскимо тоже.

Мороженое в лимонной глазури помню, но я его не любила.

Мне нравилось мороженое в плотной шоколадной глазури. И само мороженое и глазурь. Плотная с большим процентом шоколада. Хрусткая. Сейчас есть похожее. Но или глазурь гадость или само мороженое абсолютно не то.

Изменено пользователем Миледя

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, ПтицаГалка сказал:

@Юришна, ой, точно, я тоже помню слухи о бесплатном мороженом для пионеров. Наверное, общенародная детская сказка-мечта :)

Как День пионерии праздновали уже  не помню, халявки точно никакой  не было, но 1 июня у нас в городе детей катали на каруселях бесплатно. Пионерии нет, аттракционы еще лет двадцать назад снесли, но зато теперь, в День защиты детей, наш местный депутат раздает мороженое малышам. Дочке уже два раза перепадало. Мечты сбываются, хоть и с опозданием.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моем институте дверь в библиотеку была в самом конце коридора первого этажа, рядом с дверью ректора. За все годы обучения не помню, чтобы  я встретила в библиотеке (художественной, она была отдельно от учебной и научной) кого-то из читателей, кроме своей подруги, с которой мы туда и ходили. Все богатства художественной литературы были наши, никогда очереди за книгами не было, не приходилось ждать, что кто-то вернет какую-то интересную книгу, которую ты хотела бы взять.

Ох, вот я начиталась-то, хотя и до института читала много, у отца была отличная домашняя библиотека, а детскую литературу мы брали в школьной и детской библиотеке, городской. Посещения ее в моей памяти слились воедино с морозами - идти было далеко, пешком, мороз за 30. Приходишь, раздеваешься, снимаешь и кладешь на стул в коридоре сто одёжек, щеки застыли и стали плотные, как картон, губы не шевелятся, пальцы скрючились, лоб ломит от холода и сначала не до книг. Рассматриваешь морозные окна, цветы в горшках и заболоченный аквариум, в предвкушении. Потом уже отогреваешься и начинаешь выбирать книги. Но желания читать эти походы у меня не отбили, наоборот, оставили какой-то праздничный привкус в памяти, зимний, белый, сказочный.

А сейчас мне книг хватает, не хватает морозных узоров на окнах. Везде, даже на даче, в деревенском доме, окна пластиковые, не обмерзают зимой.

Изменено пользователем Рыжая Коваленко
  • Нравится 12
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.12.2019 в 05:29, Эмбер сказал:

Прям я сочувствую вам, какое-то детство тяжелое. Как без эскимо-то?!

Я с мамой в Ленинграде в 84 году была. Так для меня прям открытием было, что там эскимо продавали с тележек. И когда перед моим носом мороженое у мороженщицы закончилось я прям расплакалась, а она мне говорит, стой здесь, я через пять минут новую порцию привезу.

А у нас в городе мороженое привозили в магазин и продавали на развес в бумажные стаканчики либо в стеклянные банки, и в очереди за вожделенным стаканчиком можно было час стоять. А уж об эскимо мы даже и не мечтали.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я жила в поселке, и мороженое у нас привозили только зимой. Не знаю почему, может, рефрижераторов не было, или еще что, но факт. Продавали на развес, нет, даже на разлив, потому что в молочных флягах, в которых его привозили, в замороженном состоянии оно долго не держалось. И вот родители отправляли меня за мороженым с трехлитровой банкой, обещая, что я обязательно получу огроменную порцию. Я, предвкушая, тащилась в столовую, стояла очередь, потом перла эту банку на себе. И что получала взамен? Они ставили блюдечко с и так подтаявшим мороженым на печку, и давали мне его только в виде теплой пенки! Оооо, сколько было горя, вы не представляете! И ведь я покупалась подобным образом не единожды, каждый раз надеясь на то, что наконец-то получу нормальное замороженное мороженое. Фиг вам. Мороженое, кстати, было поганенькое, в растаявшем плавали комочки молочного жира, то есть то еще лакомство. Но в детстве оно казалось верхом наслаждения, особенно для поселковского ребенка, который в местной кулинарии из сладкого видел только молочный сахар, бисквит с повидлом на развес, белый зефир и.. все. Бисквит мне, кстати, не покупали, было дорого. 

Зато в городе я однажды деньги, подаренные мне бабушкой на день рождения, потратила в кафе на 300 грамм мороженого, политого кофейным ликером и посыпанного шоколадной крошкой. Не влезло, конечно. Но я свою мечту на тот момент исполнила.

**** ****

  • Нравится 9
  • Сожалею 3
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Шкурка линючая сказал:

Как День пионерии праздновали уже  не помню, халявки точно никакой  не было,

Напомнили...

В ту пору я была пионеркой, а сестренка младше меня на три года.

Вот в один из дней моего пионерского детства, аккурат в день пионерии, 19 мая, узнали мы о том, что в этот день будут бесплатно катать на катере нас, пионеров.

Так и решились мы с сестренкой на тот поход, где добрались с ней до морвокзала в нашем городе и зайдя на катер, решили наслаждаться морским простором.

Всё было прекрасно поначалу, да только не предусмотрели мы того, что для одного, то есть, меня, качка это удовольствие, а для сестрёнки... Оказалось тем, что тут я в очередной раз уловила ту разницу между людьми.

О целлофанновых пакетиках тогда мы и не мечтали.

Да и мечтала я в тот момент об одном - скорее бы берег, да сойти с катера.

Сойти, то сошли, а обратно то и возвращаться надо.

Погуляв чуток, мы с сестренкой решились тронуться в обратный путь, где то ли прогулка помогла, то ли опустошённый желудок сестрёнки, да дорога уже обратно нормально прошла.

Прибыли мы обратно на морвокзал, да и на автобус пошли и тут...

Не могу найти я тех десяти копеек, что на обратную дорогу у меня в кармане лежали.

Когда потерялись? Как быть нам теперь?

Вот, же и то, где как это "зайцем" проехать и в голову не пришло, а пришло то, что тронулись мы с сестрёнкой в тот долгий путь, где пройти нам предстояло одиннадцать остановок по нашему городу, где то в верх, то вниз, идёт дорога у нас по городу.

Пришли домой уставшие, голодные и тут...

Тут мы, уже поев дома и выйдя во двор, узнаём о том, что в этот день и в автобусах можно было ездить бесплатно.

Вот была досада!

  • Нравится 10
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Ябеда сказал:

А у нас в городе мороженое привозили в магазин и продавали на развес в бумажные стаканчики либо в стеклянные банки, и в очереди за вожделенным стаканчиком можно было час стоять

У нас был киоск с аппаратом для мороженого. Работал только летом, где-то с конца мая. Очередь занимали с утра, мороженое быстро кончалось. Это был такой кайф - купить литровую банку мороженого и себе стаканчик. Самый большой и неспешно его съесть деревянной палочкой. Мороженое было потрясающе вкусное. Запах до сих пор помню, никакое современное, пусть самое дорогое, с ним не сравнится. 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Великом Новгороде никогда не было отказа в мороженом. Ни в СССР ни в девяностые- было полно кафешек, на улицах на каждом шагу лотки, я даже как-то на каникулах зарабатывала на поездку в Таллин- торговала с такого лотка, ела!!! шо хотела.

 В девяностые же торговала, чтобы жить, и деньги были, на хорошую еду по крайней мере. А уж сладости! Сама сладкоежка и детей баловала,  с мороженым мы фолили.  :) Я покупала на развес в кафетерии при магазине с килограмчик, банку сгущёнки и шоколад и дома мы заливали огромные порции мороги сгущёнкой и посыпали тёртым шоколадом и лопали втроём. 

Я могла ещё и сиропчиком полить.

А ещё пекли торты, какие то бюджетные и не совсем рецепты находили, называли себя крутыми тортопёками. Помню, долго не выпекаем ничего, дети: мама, тортопёки соскучились по работе. Знаю по чему вы скоскучились. :eat:

Изменено пользователем Самобранка
  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы тут с мамой документы старые перебирали, нашла интересный документ - "Свидетельство о посвящении в рабочий класс", папе выдали, когда он впервые устроился на работу (1978 год, после окончания училища за полгода до призыва в армию, в 18 лет). Так все торжественно и так наивно.

IMG_20191203_193519_BURST1.jpg.ba0f55bec2519c919749f7da6bd96e73.jpg

  • Нравится 11
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

Везде, даже на даче, в деревенском доме, окна пластиковые, не обмерзают зимой.

Окна! Вот уж какое слава богу, что нонеча не то, что давеча. Узоры ледяные на окнах, безусловно, красиво. но как здорово, что не надо заклеивать окна на зиму. И вообще. В те давние детские времена осень и зима дома были холодные, полы холодные, заставляли в шерстяных носках ходить и вечно кричали "Надень тапки!" И эта заклейка окон, сквозняки. В наших новостройках были времена, что прям лед на рамах намерзал, а спали мы все втроем вместе, с родителями, под двумя одеялами, грелись. Очень плохо отопление работало. И очень хорошо все тепло сквозь плохо законопаченные окна выдувало. Сейчас топят прекрасно, жарища и духотища дома. Только об одном жалею, все таки в обычных рамах были форточки. А в этих стеклопакетах, во всяком случае, когда я их заказывала, форточек не делали. Легкое проветривание хуже получается.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Верхотура когда я в 89году в СПТУ  поступила, нас тоже "принимали в рабочий класс". Только это была как большая открытка, с текстом внутри и цветами на обложке. Я свою грамоту, кажется, и до дома не донесла. Но у нас больше на агитку похоже было, типа "юный Ленинец, крепи своим трудом и отличной учебой", "партия и комсомол", "дело мира". А вот грамоту, которую мне к 8 марта дали, храню вместе со своим букварем и любимой игрушкой Пикушкой. Мальчишки из параллельной группы тогда для каждой девочки из нашей группы, сочинили такие грамоты в стихах. Так весело и приятно было.

20191204_003003.jpg

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Самобранка сказал:

А уж сладости! Сама сладкоежка и детей баловала,  с мороженым мы фолили.  :) Я покупала на развес в кафетерии при магазине с килограмчик, банку сгущёнки и шоколад и дома мы заливали огромные порции мороги сгущёнкой и посыпали тёртым шоколадом и лопали втроём. 

Ой, даже такого представить не могу. В детстве нам не давали денег на мороженое, покупали его только когда мы гуляли или шли в кино с родителями. В кафе мы не ходили, это факт, у нас в городе было одно кафе, очереди были туда километровые. Шоколад - да, покупали иногда, чаще к праздникам. Конфет дома у нас никогда не было, не лежали они в вазочках, отец иногда покупал нам помадок, всем детям, каждому по 100 граммов. И иногда появлялась откуда-то коробка шоколадных конфет. Конечно, тоже не столе не лежала, а доставалась из серванта и все брали по одной конфетке. Про сгущенку молчу, ее никто у нас не ел, в доме не водилась, в магазине видели, считали, что она для походов. Я и сейчас не ем ее.

Может, поэтому мы все не сладкоежки, что привычки к сладкому нет. Кстати, дома у меня никогда не было конфет для сына, иногда покупала ему что-нибудь сладкое, чтобы просил - не помню, сама предлагала. Вырос и совсем перестал есть конфеты. Мороженое он ест иногда, но со страданием в глазах. А я думала, что люблю мороженое. Последние годы, гуляя с собакой, всегда покупала себе хорошее и ей молочное, но этим летом киоск убрали куда-то, и я опять обхожусь без него, спокойно.

А шоколад - сейчас доедаю плитку из прошлогоднего новогоднего подарка. Может, успею доесть до следующего, осталась половинка.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Злобынюшка сказал:

Очень плохо отопление работало

Не только отопление- я всё не могла понять в детстве- почему мои двоюродные так часто болеют, на тёплой то Кубани, пока самой не пришлось пожить тут два года- печь посреди дома и рядом с ней жарко, всё выдувалась к утру, по дальним комнатам дома холодрыга- топили углем, но кубанский ветер всё выдувал и утром в туалет- на улицу- по холодному полу.

В девяностые начали газифицировать и это было чудо, потом начали воровать и до моего  теперешнего места жительства это благо не дошло, хотя уже был и проект и люди сломали печи и установили котлы. Вот у меня теперь котёл от прежних хозяев- топлю дровами, валежником- спасибо партии родной, тепло, а уж окна я сама поставила, хоть и смотрела косо на пластик, но стало и теплей и протёр тряпочкой- что называется.

5 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

Ой, даже такого представить не могу. В детстве нам не давали денег на мороженое, покупали его только когда мы гуляли или шли в кино с родителями.

Нет я на детство не жалуюсь, мать и отчим были на должностях и прилично зарабатывали, родственники жили на Кубани, дед в Крыму и я везде ездила, всё полезное ела, не только сладкое и набралась здоровья, что даже когда пыталась- так сказать убить его, то всё же осталось на добрые дела. :mellow:

Наверное потому что с детства запечатлела поездки в поездах- обожаю это дело, в этом году была таки в Крыму после столь длительного отсттствия и вот хочу теперь на поезде проехать.

В СССР- поездка- это был экстрим, собирались загодя, на Кубани бабушка варила пресловутую курицу, яйца, зачем-то картошка в мундире, которую я выбрасывала, пока мама не видит. А сидение в Москве-ооо! билет надо было что-то такое- закомпостировать вроде? и вот мы с вещами, бегим за носильщиком, тот несётся как сумашелший- орёт пааабиригись! с Казанского на Ленинградский, вещи всё равно несли и сами, чтобы поменьше платить- вроде как 90 копеек стоило место, а это дорого. Наверное носильщиков тех уже нет, но дети их, верю, унаследовапи кой шо.:lol:

И потом сидели и ждали своего поезда. Раз ждали около суток, на вокзале- это жесть, мы то малые были, а маму измучали баловством.

 

 

 

Изменено пользователем Самобранка
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Самобранка сказал:

Наверное потому что с детства запечатлела поездки в поездах- обожаю это дело,

Я тоже обожаю ездить на поезде с детства, хотя в детстве мне туалеты не нравились в поездах, не то слово. Сейчас биотуалеты куда чище и нет такого, чтоб выключались на станциях. Так вот у нас поездки начинались как праздник. Папе друзья одалживали громаднейший чемодан. Свои чемоданы у нас были допотопные, назывались "Великая Германия" и до сих пор у папы хранятся в стенном шкафу. А одалживался современный, огромный и какой-то чудесный, на молнии по диагонали крышки. Я туда влезала, папа застегивал и носил меня в чемодане по комнате, ощущение, когда тебя в чемодане несут, до сих пор помню.:)))))

Потом собирались, паковались. Готовилась эта самая курица, вероятнее всего (я не ела категорически ничего, меня сложно было накормить и я еду из прошлого помню плохо). Когда впервые я увидела плацкартный вагон, мне было года четыре, может меньше. Мне пообещали, что вот, для меня полка отдельная - и показали на столик у окна. Я обиделась, что все смеются. Неужели я буду на столе спать! До Киева ехали сутки. До Мариуполя чуть не двое суток. Я за такое время осваивалась в поезде, лазала, как обезьяна по всем этим поручням. В купейном вагоне ездили реже. В основном плацкарт. Да, до вокзала ехали на такси. Ездить на такси я обожала и обещала, что когда вырасту, буду шофером такси.

Сейчас я опять начну нахваливать Киев... Короче, дорога до него была просто непрекращающийся праздник. На станциях продавали всякую вкуснятину (вот вкуснятину помню, мороженое, всякие там вишни-черешни, прикрепленные к палке, получался как огромный початок из черешен). А потом подъезжаешь к Киеву... Эти холмы, поросшие густым лесом. Высотное здание гостиницы Киев. Потом монумент матери-родины. Вот-вот уже остановится поезд и будет встречать меня моя большая, громкая, красивая и добрая бабушка!!! Ой, вот это было такое счастье!

  • Нравится 13
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Злобынюшка сказал:

не надо заклеивать окна на зиму

И что еще противнее - расклеивать на лето, да и мыть двойные рамы - удовольствие так себе.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Эмбер сказал:

И что еще противнее - расклеивать на лето, да и мыть двойные рамы - удовольствие так себе.

В школе это было еще то занятие, окна огромные, а заклеивали кое как, потом все это отлеплять и мыть, ооооо...

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Злобынюшка сказал:

В школе это было еще то занятие, окна огромные, а заклеивали кое как, потом все это отлеплять и мыть, ооооо...

 

О, да! Я вообще не люблю физический труд и, по возможности, избегаю его. Все эти школьные заморочки - мыть или, что хуже, генералить кабинет, парты, коридор, доску от мела, подметать школьный двор - ненавидела. Все должны были принести тряпки и пасту, раньше была такая, мерзкого цвета с гадким запахом, и драить.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мы в школе на отработке после 9 класса, помнится спортзал и бытовки ремонтировали - шпаклевали, штукатурили и красили под руководством мастеров. Так вот ворчали мы промеж себя много да возмущались, но время такое было что приучены были к послушанию. И вот потом вспоминала я те уроки и чуть не поклоны била за науку - мастера нам так все подробно поясняли и как понадобилось - в памяти всплыли их слова. И все ремонты сама справляла дома да по сей день рада что научили нас многому. Как и шить-готовить, да еще в 4 четверти всегда рассказывали на трудах про технику безопасности и как лампочки менять и все такое. Ну и пригодилось то по жизни.

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Злобынюшка сказал:

современный, огромный и какой-то чудесный, на молнии по диагонали крышки. Я туда влезала, папа застегивал

Точно по диагонали? не по периметру? У нас по периметру с молнией есть. И несколько советских. Не знаю - из чего они сделаны.
 На них сидеть можно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Архимедовна сказал:

Точно по диагонали? не по периметру? У нас по периметру с молнией есть. И несколько советских. Не знаю - из чего они сделаны.
 На них сидеть можно.

А кто знает, я детские воспоминания только пишу. Наверняка по периметру была молния, но по диагонали тоже, я бы такого в жизни не выдумала. Дополнительная какая-то молния точно была.

 

Только что, Архимедовна сказал:

На них сидеть можно.

Не то слово. В них жить можно. Они капитальные какие-то, деревянные, что ли. Как сундуки. Вот чемодан "Великая Германия". У нас такие были (и до сих пор есть).

великая германия.jpg

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×