Азучена 25765 Posted July 9 Пошла перед поездкой в санаторий делать карту, отправили на диспансеризацию заодно. Гинеколог при осмотре на кресле поставила под вопросом миому. Отправила на узи. И на узи подтвердили. Причём большая миома, 10-11 недель. В начале августа пойду в женскую консультацию. Скорей всего сразу надо удалять. В сети почитала про виды оперативного удаления. И лапароскопия, и полостная бывают. Насколько сложная процедура? Какой наркоз дают? Может быть кто-то поделится опытом. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хабатуня 18078 Posted July 9 9 минут назад, Азучена сказал: Насколько сложная процедура? Какой наркоз дают? Может быть кто-то поделится опытом. Это зависит от размера миомы, множественности, типа (на ножке, под слизистой и т.д.), расположения, кровотечений1, возраста и еще тысячи факторов. Не тревожьтесь заранее. Единственное, если санаторий - со стимуляцией низа живота процедурами, если будете сталкиваться с активными солнечными лучами - то можно себе навредить. Они растут от стимуляций и от солнца. Постарайтесь поберечься немного, пока картина не прояснилась. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Азучена 25765 Posted July 9 @Хабатуня, Галя, спасибо вам за ответ. В санаторий путёвку дали сыну, поедем просто оздоравливаться, гулять. Про то, что ванны нельзя, душ, солнце врач предупредила. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танго под фонарем 10840 Posted July 10 7 часов назад, Азучена сказал: Про то, что ванны нельзя, душ, солнце врач предупредила. Миомы эстрогенозависимы. Это единственный фактор, влияющий на их рост. Солнце, бани, души - можно, проконсультируйтесь с адекватным не замшелым врачом. Миомы не озлокачествляются - перерождением тоже очень любят пугать. В общем и целом, если они не провоцируют сильных кровотечений и не дают быстрый рост - никаких ограничений на нормальную жизнь не накладывают. 2 3 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хорошо-да-Ладно 2013 Posted July 11 (edited) Добрый день, девушки. Подскажите, пожалуйста. У меня проблема - частое мочеиспускание из за опущения органов малого таза. Врач советует ставить гормоны внутрь. Кто - то пробовал, эффективно ли это? На операцию пока страшно. Упражнения кегеля перестали помогать. Спасибо. Edited July 11 by Хорошо-да-Ладно Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 35574 Posted July 11 4 минуты назад, Хорошо-да-Ладно сказал: Добрый день, девушки. Подскажите, пожалуйста. У меня проблема - частое мочеиспускание из за опущения органов малого таза. Врач советует ставить гормоны внутрь. Кто - то пробовал, эффективно ли это? На операцию пока страшно. Спасибо. Вот пока есть возможность и есть квоты, я бы советовала операцию. Наркоз - эпидуралка. Материалы все дорогущие, платно делать - разоришься. Решается все кардинально. Мы же про операцию в рамках ВМП? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хорошо-да-Ладно 2013 Posted July 11 @Предчувствие весны, не знаю что такое ВМП. Страшно идти на операцию, вот интересуюсь насчёт гормонов. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 35574 Posted July 11 44 минуты назад, Хорошо-да-Ладно сказал: @Предчувствие весны, не знаю что такое ВМП. Страшно идти на операцию, вот интересуюсь насчёт гормонов. Высокотехнологичная медицинская помощь. Может быть, мы разные операции имеем в виду. Если недержание лечится оперативно в рамках ВМП, то ничего страшного там нет. Общего наркоза нет, шва нет. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Игра слов 9986 Posted July 11 В 09.07.2024 в 21:27, Азучена сказал: большая Это ещё не большая. Странно, что предложили сразу удалить, а не понаблюдать пару месяцев. По полису ОМС можно сделать эмболизацию, спросите своего врача об этой процедуре. А ещё миомы могут сами уменьшаться, поэтому я спросила про наблюдение. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Азучена 25765 Posted July 11 1 час назад, Игра слов сказал: Странно, что предложили сразу удалить, а не понаблюдать пару месяцев. Пока ещё не предложили. Пойду к гинекологу уже после поездки с ребёнком в санаторий. Врач узи мне условно показал, что она размером с мужской кулак. Я впервые столкнулась, не знаю, с чем сравнивать. У меня низкий гемоглобин, возможно причина как раз в миоме, всего 100 при нижней норме 120. Читала и про эмболизацию... Будем обсуждать, конечно. Я, если честно, боюсь общего наркоза. Но если вариантов не будет, надо конечно делать его. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Осторожность 24789 Posted July 12 11 часов назад, Азучена сказал: У меня низкий гемоглобин, возможно причина как раз в миоме, всего 100 при нижней норме 120. Даже не сомневайтесь, из-за неё! У меня и кровотечений как таковых не было, а гемоглобин даже до 100 не дотягивал. Когда миому удалили, сам вырос (и даже перерос) 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сара Больцман 12771 Posted July 12 18 часов назад, Азучена сказал: У меня низкий гемоглобин, возможно причина как раз в миоме, всего 100 при нижней норме 120. Читала и про эмболизацию... У меня после эмболизации сразу гемоглобин пришёл в норму, а уж про месячные и говорить нечего - стали короткие и практически скудные. Общего наркоза там нет, но первые 12 часов после операции очень больно из-за того, что миома "умирает". 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Азучена 25765 Posted July 12 49 минут назад, Сара Больцман сказал: первые 12 часов после операции очень больно из-за того, что миома "умирает". Спасибо, что поделились. Надеюсь, что не больнее, чем после кесарева. Их я два пережила. Обезболивающее не колят в эти часы? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лиственница 472 Posted July 12 18 минут назад, Азучена сказал: Спасибо, что поделились. Надеюсь, что не больнее, чем после кесарева. Их я два пережила. Обезболивающее не колят в эти часы? Касаемо эмболизации: очень рекомендую проконсультироваться с несколькими гинекологами. Процедура действенная, но если имеются планы по деторождению, то, возможно, вам порекомендует другое лечение. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сара Больцман 12771 Posted July 12 2 часа назад, Азучена сказал: Спасибо, что поделились. Надеюсь, что не больнее, чем после кесарева. Их я два пережила. Обезболивающее не колят в эти часы? Вы знаете, я всегда была уверена, что у меня очень высокий болевой порог, но эта процедура показала, что это не совсем верно. Кеторол, который вкололи сразу, не помог совсем и мне два раза ставили промедол. 2 часа назад, Лиственница сказал: Процедура действенная, но если имеются планы по деторождению, то, возможно, вам порекомендует другое лечение. Да, я про такое читала, но мне уже это было неактуально. Некоторые пугали климаксом, который придёт незамедлительно после операции. Но прошло два года, мне 50 лет и все работает, как часы, только во много раз лайтовее, чем было в последнее время жизни с миомой. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
лапочка дочка 995 Posted July 14 (edited) В 11.07.2024 в 21:04, Хорошо-да-Ладно сказал: Добрый день, девушки. Подскажите, пожалуйста. У меня проблема - частое мочеиспускание из за опущения органов малого таза. Врач советует ставить гормоны внутрь. Кто - то пробовал, эффективно ли это? На операцию пока страшно. Упражнения кегеля перестали помогать. Спасибо. Я пластику делала. Сеткой матку подняли, сделали пластику влагалища. Всё лапароскопически, ну, кроме пластики влагалища. Если опущение ещё и мочевого пузыря, то могут и его поднять. Пластику свода влагалища делают переднюю, это когда опущение и растяжение передней стенки, то есть цистоцеле и задней, когда стоит диагноз ректоцеле, то есть стенки, примыкающей к кишечнику. В стационаре дней 5-7, потом месяц, как после родов, сидеть нельзя было из за пластики влагалища, был больничный. Ну, не считая неудобств с тем, что сидеть нельзя, особых болей и каких то осложнений не было. А гормоны тут неэффективны. А вообще всё зависит от вашего возраста, планов по деторождению и наличия сопутствующих диагнозов. Я рожать уже не собиралась, а матку категорически удалять не хотела. Потому что иногда некоторым врачам проще матку удалить, чем её поднимать на место. К сожалению, органосохраняющая методика достаточно прогрессивный метод и не всё врачи им владеют. Кстати, операция по полису делается. И, дамам в возрасте очень показана, когда климакс наступил и из за этого недержание. У меня были травматичные роды, 20 лет назад могли предложить только с удалением матки. Когда появилась возможность в нашем городе сделать, да ещё по полису, я пошла искать возможность. Вообще, ситуация крайне странно выглядела, узнала по интернету про операцию, пошла интересоваться, где у нас делают. На мой вопрос у гинеколога ответа не получила, они не в курсе. Пошла платно в частную клинику к заведующей городской гинекологии, оказывается, они несколько лет её практикуют по показаниям. Как у меня. А почему гинекологи на участке вообще не в теме, непонятно. Дремучесть какая то, к врачам разным ходила, у нас можно к любому врачу в женской консультации записаться. Поэтому уточняйте, обследуйтесь. А то когда мне в 30 лет предлагали всё удалить, я, конечно, отказывалась. Типа всё равно всё опустится, если пластику влагалища сделать. А поднятие матки сеткой, ой, не, не слышали. Хотя у нас областной центр. Поэтому несколько лет назад я сделала эту операцию. До климакса ещё далеко, зачем мне всё удалять? Поэтому несколько лет всё нормально было. А тут появился сопутствующий диагноз, предстоит ещё одна операция. Появилась миома. Ну, у нас по женской линии склонность к ним, ожидаемо вполне. Но рост активный появился после операции. Возможно в месте соприкасания с сеткой из пролена. Нигде про такое осложнение не пишут. Вполне может быть совпадение, потому что аденомиоз я ещё до беременности лечила и после родов. А тут активный рост узла в дне матки, как раз где сетка. Учитывая осложненный анамнез миома могла вырасти в любом месте и сама по себе. Так что не показатель вроде, но... Обследуйтесь у разных врачей, если сомневаетесь. Общалась с теми, кто рад радешенек после операции, один только вопрос, почему раньше не сделала? Потому что качество жизни заметно повышается. Поэтому и у меня такая же реакция, чего раньше я об ней не знала, счастье то какое! Поэтому об сделанной операции не жалею ничуть. Ну а миома.. Проблемы надо решать по мере поступления, удалю миому через два месяца, с маткой уже, яичники оставят. Технологии позволяют слава богу. А то что это, хотели 20 лет назад всё удалить? Не, я не согласна было с ещё ладно. Мне конечно предлагали искуственный климакс, бусериллин колоть. Я против, в позвоночнике уже остеопороз развивается после травмы. Поэтому я, в отличие от многих за гормонзаместительную терапию. К сожалению при активно растущей миоме её нельзя. Будем удалять миому. Потом пить эстрогены. Поэтому тут нет общих решений для каждого всё индивидуально. Два года назад я была против удаления матки, теперь за это, обстоятельства поменялись потому что. А будущ никто предсказать не может. Предпочитаю качество жизни улучшить здесь и сейчас. Будут осложнения, тогда будем и решать. А думать о том, что ЗГТ увеличивает онкориск. Ну так у меня наследственность и так не ахти, я может в любой момент огребу. Зачем заранее нагнетать? Мне сейчас правильно принимать ЗГТ посое удаления миомы, значит буду принимать, потому качество жизни улучшится здесь и сейчас, а осложнения и риск не факт что будет. Edited July 14 by лапочка дочка 2 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хорошо-да-Ладно 2013 Posted July 21 Доброго дня. Кто отменял КОКи, ухудшалось ли самочувствие? Пила год. Спасибо заранее. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шардонне 2262 Posted July 21 3 часа назад, Хорошо-да-Ладно сказал: Доброго дня. Кто отменял КОКи, ухудшалось ли самочувствие? Пила год. Спасибо заранее. Самочувствие не ухудшилось, но резко стали выпадать волосы, появлялись прыщи на лице. Такое себе... 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 138875 Posted July 25 В 14.07.2024 в 04:24, лапочка дочка сказал: А думать о том, что ЗГТ увеличивает онкориск. Ну так у меня наследственность и так не ахти, я м Я бы как раз и подумала. А органосохранение, если необходимости в органе нет - вопрос дискуссионный 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
лапочка дочка 995 Posted July 25 (edited) 4 часа назад, Злобынюшка сказал: Я бы как раз и подумала. А органосохранение, если необходимости в органе нет - вопрос дискуссионный Онкориск в общем и онко по женским органам, разный. По женским у меня миомы, поэтому было принято решение о кардинальной операции. Вот как раз ни онко шейки, матки, груди, слава богам, нет в родне. А вот онко желудочно-кишечного тракта никак не связан с ЗГТ. Поэтому онкориск онкориску рознь. Для меня критичнее язва с моим хроническим колитом, так как с этим проблемы по родне. А вот когда онкомаркеры ничего не показывают, ВПЧ всех видов отсутствует, грудь у всех в сохранности, по родне проблем такого рода не было ни у кого... Не вижу препятствий. Интересовалась у разных врачей, почему у женщин нашего рода поголовно миомы. Кто то пожимал плечами, а одна сказала, что есть исследования о чувствительности рецепторов к гормонам. Есть резистентность к глюкозе, там диабет. А есть нарушение чувствительности к эстрогенам и прогестеронам. При нормальном, в целом, уровне гормонов. И это наследуется. Edited July 25 by лапочка дочка Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 138875 Posted July 25 7 часов назад, лапочка дочка сказал: Поэтому онкориск онкориску рознь. Онкориск он и в Африке онкориск, но спор ни о чем, каждый выбирает за себя. У меня в родне и онко по женски, и онко по ЖКТ, единственное, чем спасаюсь - самовнушением, что онко у теток-дядек и родителей это не обязательно должно переходить дальше. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Сирень 4349 Posted July 26 (edited) 12 часов назад, Злобынюшка сказал: но спор ни о чем, каждый выбирает за себя. Согласна полностью, потому что в нашей семье 20 часов назад, лапочка дочка сказал: онкомаркеры ничего не показывают, ВПЧ всех видов отсутствует, грудь у всех в сохранности, по родне проблем такого рода не было ни у кого - а я поимела РМЖ, на мне природа споткнулась. Причем я в августе делала маммографию и она ничего не показала, а в декабре уже стояла на учете. Маммолог даже руками развела, говорит даже попенять нечем, обычно люди годами не обследуются и запускают, а у вас свежие благоприятные снимки и вот так вышло. Edited July 26 by Белая Сирень 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Машуша 4240 Posted Tuesday at 09:32 AM (edited) Добрый день, не знаю, в правильную ли ветку пишу, хочу поплакаться. Кто меня знает, работаю в системе, где каждый год проходят медосмотр, в т.ч.и гинеколога, где берут анализ на онкоцитологию. Наш детсад 3 года проходил этот долбаный медосмотр в частной клинике, где все были здоровы, и у всех всё хорошо. А вот в этом году нас смотрела наша муниципальная поликлиника. И в вот именно она у многих наших женщин выявила множество заболеваний, кои требуют лечения либо наблюдения. У меня тоже нашли..Небольшая миома, которая, слава богу, ничего не требует, т.к. нет к ней кровотока, а потому, по словам доктора, расти не будет и дисплазия тяжелой степени, HSIL по цитологии. Аж с работы сдернули, срочно к врачам. Попала, спасибо участковому гинекологу, быстро и на УЗИ, и на анализы без очереди, и на кольпоскопию ,и на вмешательство ( эксцизию матки). Вчера сделала. Страшно было---жуть. Пережила--сделали всё отлично. Сейчас страшно --жду результаты гистологии. Ну вот как так?! Мед.осмотр каждый год!!!! Онкоцитология всегда на медосмотре. И просмотрели. ...До тяжелой степени дотянули. Некоторые сайты вообще пишут, что этот HSIL--преинвазивный рак, т.е. рак, не дающий прорастаний плохих клеток, то бишь не даёт метастазов. И ничего страшного, только лечение и наблюдение. А мне страшно. Edited Tuesday at 10:21 AM by Машуша 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нитка 625 Posted Tuesday at 10:01 AM 21 минуту назад, Машуша сказал: Добрый день, не знаю, в правильную ли ветку пишу, хочу поплакаться. Кто меня знает, работаю в системе, где каждый год проходят медосмотр, в т.ч.и гинеколога, где берут анализ на онкоцитологию. Наш детсад 3 года проходил этот долбаный медосмотр в частной клинике, где все были здоровы, и у всех вс хорошо. А вот в этом году нас смотрела наша муниципальная поликлиника. И в вот именно она у многих наших женщин выявила множество заболеваний, кои требуют лечения либо наблюдения. У меня тоже нашли..Небольшая миома, которая, слава богу, ничего не требует, т.к. нет к ней кровотока, а потому, по словам доктора, расти не будет и дисплазия тяжелой степени, HSIL по цитологии. Аж с работы сдернули, срочно к врачам. Попала, спасибо участковому гинекологу, быстро и на УЗИ, и на анализы без очереди, и на кольпоскопию ,и на вмешательство ( эксцизию матки). Вчера сделала. Страшно было---жуть. Пережила--сделали всё отлично. Сейчас страшно --жду результаты гистологии. Ну вот как так?! Мед.осмотр каждый год!!!! Онкоцитология всегда на медосмотре. И просмотрели. ...До тяжелой степени дотянули. Некоторые сайты вообще пишут, что этот HSIL--преинвазивный рак, т.е. рак, не дающий прорастаний плохих клеток, то бишь не даёт метастазов. И ничего страшного, только лечение и наблюдение. А мне страшно. Здравствуйте , не переживайте так сильно. Хотя что я говорю,сама год назад была в точно такой же ситуации и чуть с ума не сошла,здесь об этом писала... Цитология тоже показала HSIL. Сделали конизацию шейки,с ужасом ждала результат гистологии,и слава Богу, пришло заключение- цервицит и лёгкая дисплазия. Как сказал мне Врач -цитология это как навигатор для дальнейшей диагностики,но не диагноз. Вас беспокоит что то? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Машуша 4240 Posted Tuesday at 10:20 AM (edited) 20 минут назад, Нитка сказал: Вас беспокоит что то? Боли тянущие, независящие от цикла и появившиеся недавно. На которые, кстати, не обращала внимание. может, и не связаны они с дисплазией, но мне страшновато. У меня было такое, лет 8-9 назад. Сидючи в декрете проходила диспансеризацию в местной поликлинике. И почему-то через мужа, тогда еще актуального, меня разыскали ( хотя мои данные были в поликлинике) и срочно направили к гинекологу с плохой цитологией. Тогда срочно и за деньги прошла все обследования, которые показали ошибочную цитологию. Но сейчас меня пугают предстоящие результаты анализов. Мне кажется, что психосоматика ( предразводный период и развод я пережила довольно тяжко) сыграла злую роль. Edited Tuesday at 10:24 AM by Машуша Share this post Link to post Share on other sites OK В