Планета LOVE 3 352 Опубликовано 7 Декабря 2016 Ой, девушки, Сагитариус Альфа, Розалинда Айзенштайн, я вас поправлю немного, как представитель той самой нации, к чьей кухне относится и ореховый соус (бажи называется), и сациви. Бажи - соус сам по себе, в интернете много его рецептов. А вот курица или индейка, приготовленные в нем - уже сациви. Только сметану туда никогда не кладут. Именно сациви я делаю на каждый новогодний праздник. Очень легко готовится. Если кому интересно, напишу мой рецепт. Вообще люблю блюда с орехами. Думаю, приготовлю салат из шпината с ними, тоже национальная кухня. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 793 Опубликовано 7 Декабря 2016 Планета Love, все делайте, пожалуйста, и поправьте, и наставьте. Видимо, перевод вольный? Мне внушили, что сациви это соус, содержащий следующие ингредиенты (и неважно, что им потом приправлять. т.е. и курица, и индюшка, и утка, если использовать этот соус - называются сациви). Грецкие орехи — 1 Стакан Чеснок — 5-6 Зубчиков Аджика — 2 Чайных ложки Шафран — 0,5 Чайных ложки Хмели-сунели — 2 Чайных ложки Молотый кориандр — 1 Чайная ложка Черный перец — 0,25 Чайных ложки Лимон — 1 Штука Куриный бульон или белое сухое вино — 1 Литр И в готовом виде, примерно похожее на вкус продается в магазинах под названием "соус Сациви". Или это соус для Сациви? Мне хочется точно-точно блеснуть и даже поспорить с теми, кто меня учил. Они же тоже представители нации, а я их обскачу. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Планета LOVE 3 352 Опубликовано 7 Декабря 2016 (изменено) Сагитариус Альфа, все правильно (аджика опционально). И литр вина все-таки как-то слишком . Лимон не использую, только винный уксус. Я сунели и прочие специи во Францию из Грузии везла, чтобы блюда получались аутентичные. А тот соус, что продаётся в магазине, может и называться сосом сациви, для краткости. Сколько себя помню, а я родилась в Грузии и жила там до 18 лет, мама и сейчас там живёт и остальная родня, сациви - это всегда птица кусками, немного обжаренная, притушенная, заправленная ореховым соусом. Подаётся блюдо холодным. Кстати, есть маленькая хитрость, чтобы соус получился гуще, кроме орехов добавляют кукурузную муку, совсем немного, и притушивают соус вместе с курицей, так мука быстро доходит до готовности. На вкус не влияет, а консистенцию улучшает. Кстати, этот соус можно использовать не только с птице же. Я делаю шикарные баклажаны (если лень возиться с рулетиками, то просто салатом с синенькими порезанными соломкой и обжаренными, как картошка, все сразу) с соусом из точно тех же компонентов. Изменено 7 Декабря 2016 пользователем Планета LOVE 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 793 Опубликовано 7 Декабря 2016 Планета Love, спасибо! Значит, для Сациви. Все поняла - вина поменьше, густоты побольше. Но я же не совсем с тропы сбилась, правда? Всегда стараюсь соблюсти максимум сходства. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Планета LOVE 3 352 Опубликовано 7 Декабря 2016 Елена, да все отлично, на самом деле вся эта кухня имеет столько вариаций. Я люблю экспериментировать, что-то менять, что-то добавлять. А ваши рецепты вообще читаю как сказку Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 793 Опубликовано 8 Декабря 2016 Планета Love, уф-фф, уже перепугалась, что накосячила. Я таким соусом крылышки гриль заливаю - равнодушных не было. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мани-мани 3 Опубликовано 8 Декабря 2016 7 часов назад, Планета LOVE сказал: Ой, девушки, Сагитариус Альфа, Розалинда Айзенштайн, я вас поправлю немного, как представитель той самой нации, к чьей кухне относится и ореховый соус (бажи называется), и сациви. Бажи - соус сам по себе, в интернете много его рецептов. А вот курица или индейка, приготовленные в нем - уже сациви. Только сметану туда никогда не кладут. Именно сациви я делаю на каждый новогодний праздник. Очень легко готовится. Если кому интересно, напишу мой рецепт. Вообще люблю блюда с орехами. Думаю, приготовлю салат из шпината с ними, тоже национальная кухня. Напишите, пожалуйста, рецепт сациви и орехового соуса. И где он применяется. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Планета LOVE 3 352 Опубликовано 8 Декабря 2016 (изменено) Мани-мани, для сациви нужна курица или индейка, с уткой не делала, но если брать не жирную, то тоже должно быть нормально. Я делала в прошлом году из куриных голеней и бедер, моим понравилось - мяса много, костей мало, можно грудки добавить. Режете на удобные по размеру куски. Обжарить, я делаю в казанке. Добавить воды, чтоб прикрыть мясо и тушить до готовности. Переложить в другую посуду вместе с бульоном. В том же казанке припустить сначала в масле, потом долить пару ложек бульона, луковицу очень мелко порезаную. Я измельчаю лук в блендере, можно натереть на тёрке. Кусочков лука не должно быть, скорее кашица. Отдельно делается ореховый соус из ингредиентов, что выше написала Сагитариус Альфа. Только вместо лимона у меня винный уксус (точного количества не скажу, по привычке делаю все на глаз, ну и пробую, если мало, добавляю после, когда соус уже вернулся к птице. Соль, специи так же). И вино я не добавляю, только бульон, в котором тушилась птица. Я делаю и без аджики, хотя с ней должно быть неплохо. Орехи измельчаю в блендере, туда же чеснок, соль, хмели сунели и шафран, уксус. На этом этапе можно добавить кукурузную муку, опционально, чтобы загустить соус, примерно столовую ложку. Можно обычную муку, но лучше кукурузную, она больше подходит к орехам. Разбавить бульоном до жидкой кашицы, вливая постепенно, чтобы не было комков. И всю эту красоту вовращаем вместе с курицей и оставшимся бульоном в казан к луку. Даем закипеть на медленном огне. В процессе я пробую и добавляю, если на мой вкус чего не хватает. Не переборщите с уксусом, может показаться мало, а через минут пять проявится и глядишь - уже много. Все. Остуживаем. Дольше писать, чем делать. Отдельно соус хорош к любой птице, говядине. Ещё, как я писала, делаю салат или рулетики из баклажанов с ним же, салат из шпината (бланшировать и мелко порубить шпинат, смешать с соусом. А у нас продаётся мороженый измельчённый в брикетах, бланширую и откидываю на друшлаг). Вместо шпината можно использовать капусту, тоже очень вкусный салат. Таким же соусом заправляю зеленую стручковую фасоль. К любому из этих салатов можно добавить, если есть, несколько зернышек граната. А, вспомнила, если любите свежую кинзу, то смело добавляйте, она замечательно идёт с ореховым соусом. Изменено 8 Декабря 2016 пользователем Планета LOVE 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мани-мани 3 Опубликовано 8 Декабря 2016 Спасибо! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мандрагора 9 270 Опубликовано 8 Декабря 2016 (изменено) Девчонки, тут выше обсуждали начинку для тарталеток, и кто-то написал что можно положить ветчину с апельсинами (найти не могу). А как это? апельсин от пленок чистить и мелким кубиком? а заправить чем? майонезом? И только ветчина апельсины и все? ни чеснок ни зелень не нужно? У нас вообще есть тема про начинки для тарталеток?. Хочется закусок больше. Изменено 8 Декабря 2016 пользователем Мандрагора 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Веселый Цапель 11 361 Опубликовано 8 Декабря 2016 (изменено) Мандрагора 3 часа назад, Мандрагора сказал: У нас вообще есть тема про начинки для тарталеток?. Хочется закусок больше. Сходите в тему Паштеты и всё, что можно намазать. Изменено 8 Декабря 2016 пользователем Веселый Цапель 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Розалинда Айзенштайн 9 991 Опубликовано 8 Декабря 2016 Планета LOVE Спасибо. А может быть вы тогда поделитесь и рецептом соуса цахтон? Здесь есть рецепт говядины в этом соусе, а я видела совсем другой рецепт. С виноградными листьями. Только я не знаю, где их взять зимой в Тверской области. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 793 Опубликовано 8 Декабря 2016 11 минут назад, Розалинда Айзенштайн сказал: Только я не знаю, где их взять зимой в Тверской области. Розалинда Айзенштайн, на рынке, где продают соленья. Листья соленые продают, и х нужно вымочить и можно использовать, как обычно. Еще часто консервированные продают, вы просто внимания не обращали. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мелинда 6 522 Опубликовано 9 Декабря 2016 А я вчера придумала бутербродики- тартинки "Цезарь" . Всем очень понравились , на Новый год обязательно их сделаю. Мы все любим салат "Цезарь". Я вчера в блендере хорошо смешала половину варённой куриной грудки, 2 варённых желтка, зубчик чеснока, сок одного лимона, растительное масло, неострую горчицу и соль. Порезала тонко хлеб на небольшие кусочки, обжарила на сковородке без масла. На хлеб толсто намазала этот паштет, сверху опять хлеб и на него зубочисткой прикрепила веером листики салата. Все одобрили . 1 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 221 888 Опубликовано 9 Декабря 2016 1 час назад, Мелинда сказал: сверху опять хлеб и на него зубочисткой прикрепила веером листики салата. А если в серединку под зубочистку на салатные листья помидорку черри еще? Или ломтик вяленого помидора. А сыр не добавляла? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мелинда 6 522 Опубликовано 9 Декабря 2016 4 минуты назад, Фея хлебных крошек сказал: А если в серединку под зубочистку на салатные листья помидорку черри еще? Или ломтик вяленого помидора. А сыр не добавляла? Нет, я не отступала от классического рецепта салата, никаких лишних продуктов, чтобы вкус во рту тот оставался . А так да, можно усовершенствовать . 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пинья 5 568 Опубликовано 9 Декабря 2016 (изменено) 17 часов назад, Розалинда Айзенштайн сказал: С виноградными листьями. Только я не знаю, где их взять зимой в Тверской области. У нас, например, их давно уже продают в банках стеклянных. Поделюсь ещё одним любимым рецептом. Свиные хрустящие палочки "Нежность". 600г свинины, 8 зуб.чеснока, 100 г горчицы, майонез, крахмал, 200г растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, соль, перец, 1 ч. л. сахара. Свинину нарезать брусочками (толщиной около 1см), чеснок пропустить через пресс. Смешать мясо, чеснок, горчицу, майонез, соевый соус, соль, перец, сахар. Перемешать, дать постоять 2 часа (можно больше). Затем каждый кусочек мяса обвалять в крахмале и обжарить в хорошо разогретом масле со всех сторон до румяного цвета. Вкусно очень. Изменено 9 Декабря 2016 пользователем Pina 1 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 207 289 Опубликовано 9 Декабря 2016 Прошу прощения за пост не в тему. Но почему варёННый-то? Одна н в этом слове. Не первый раз натыкаюсь - глаз режет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мелинда 6 522 Опубликовано 9 Декабря 2016 13 минут назад, Вредная мама сказал: Прошу прощения за пост не в тему. Но почему варёННый-то? Одна н в этом слове. Не первый раз натыкаюсь - глаз режет. Тоже прощу прощения за пост не в тему. Я очень часто в рецептах встречала варенный с двумя н. Понимаю, что, возможно, есть правило, когда надо употреблять одно н, а когда два. Извиняюсь за резь в глазах. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 221 888 Опубликовано 9 Декабря 2016 1 час назад, Мелинда сказал: я не отступала от классического рецепта салата, никаких лишних продуктов, Ир, а можно твой классический рецепт? Потому что сколько я его рецептов не читала, пармезан везде входит, ну и черри почти везде. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мелинда 6 522 Опубликовано 9 Декабря 2016 (изменено) 16 минут назад, Фея хлебных крошек сказал: Ир, а можно твой классический рецепт? Потому что сколько я его рецептов не читала, пармезан везде входит, ну и черри почти везде. Я его услышала в одной передаче. Сделала, попробовала и... пропала . Листья латука порвать руками. Хлеб порезать на кубики и обжарить на сковородке без масла. Натереть их с одной стороны чесноком ( да, морока ) . Соус: оливковое масло, вареНый желток , сок лимона и неострая горчица. Куриную грудку порезать и обжарить кусочки. Я последнее время её варю и режу кубиками. Всё смешать и посолить. Классический он для меня Изменено 9 Декабря 2016 пользователем Мелинда 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 221 888 Опубликовано 9 Декабря 2016 1 час назад, Мелинда сказал: Классический он для меня Ну я почти так же делаю, но таки сыр и помидорки добавляю. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 207 289 Опубликовано 9 Декабря 2016 14 минут назад, Мелинда сказал: Хлеб порезать на кубики и обжарить на сковородке без масла. Натереть их с одной стороны чесноком ( да, морока ) А если вначале обжарить ломтики, потом целиком их натереть чесноком, а потом порезать на кубики? Мне кажется - мороки будет меньше. Мне очень понравился ваш рецепт салата, себе сохраню, но я лентяйка, думаю же что от смены очередности ничего же не должно поменяться? Или там в чем-то нюанс? В прожарке кубиков, да? 10 минут назад, Фея хлебных крошек сказал: Ну я почти так же делаю, но таки сыр и помидорки добавляю. А какой сыр? Помидорки - черри, я поняла. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мелинда 6 522 Опубликовано 9 Декабря 2016 6 минут назад, Вредная мама сказал: А если вначале обжарить ломтики, потом целиком их натереть чесноком, а потом порезать на кубики? Мне кажется - мороки будет меньше. Мне очень понравился ваш рецепт салата, себе сохраню, но я лентяйка, думаю же что от смены очередности ничего же не должно поменяться? Или там в чем-то нюанс? В прожарке кубиков, да? Точно , так легче же. В рецепте хлебные кубики надо было не натирать, а обжаривать с мелкопорезанным чесноком. Но у меня чеснок чернел. А, если не доводить его до черноты, то хлеб не хрустел . Я такой для себя выход нашла. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 207 289 Опубликовано 9 Декабря 2016 Только что, Мелинда сказал: Точно , так легче же. В рецепте хлебные кубики надо было не натирать, а обжаривать с мелкопорезанным чесноком. Ой, а жарить чеснок...по мне так сомнительное удовольствие. Значит можно обжарить-натереть-порезать? Ну слава Богу. Значит салатику быть на новогоднем столе. Спасибо за рецепт. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В