Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

17 часов назад, Вредная мама сказал:

Завтра опять поеду.

Ведь поехали. Целенаправленно за подберезовиками в известное место. Там быстро пробежались - ведерко 7 литров набрали. Рванули домой, ждать важного звонка, по пути буквально заскочили в лес на полчасика - ведерко груздей. И вот еще

IMG-20240821-WA0003.jpg.3601529acd3a39c296518a01958af6b3.jpg

IMG-20240821-WA0002.jpg.561294e4dba1f229fc6882a8b3854353.jpg

Штук 20 белых. Наверняка еще были, мы ограничены во времени были очень. Маслят много, но их уже неинтересно собирать :laugh:

• Нравится 20
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением

А я взяла и поехала тоже, не ну цель поездки была не грибная, но ехать мимо такого леса и не заскочить...

Марий-эл республика, где то в окрестностях Йошкар олы.

В ассортименте - маслята разные, мокруха, белые разные, рыжики, лисички, ежовики, опята,  красный подосиновик один:biggrin:, свинушка толстая тоже одна, волнушки, млечники всех цветов, сыроежки тоже разноцветные, обабки и море мухоморов, от них, а вернее от их количества пищала на весь лес от восторга. Предупреждаю вопрос про красные мухоморы, не для еды, на лечебную спиртовую настойку беру.

20240817_123916.jpg

20240817_124629.jpg

20240817_130739.jpg

20240817_131751.jpg

20240817_140057.jpg

20240817_133037.jpg

20240817_135746.jpg

20240817_141903.jpg

Изменено пользователем Чёзанафик
  • Нравится 26
  • Повышение репутации 1

Я без фото. 

Вчера и сегодня гуляли с дочкой в ближайшие лесопосадки и по оврагам. Набрали прилично хороших подберезовиков и подосиновиков - молоденькие, крепкие. Дочка углядела несколько белых. Сыроежек много, все красивые, но все червивые. Немного груздей, примерно на литровую баночку. 

Луговых шампиньонов полно, но я их уже за грибы не считаю, их и дома полно, на участке. Маслята тоже нафиг, не хочу уже их ни собирать, ни есть. 

Жду попозже опят, но это в бор надо ехать, не в шаговой доступности. 

• Нравится 6
  • Повышение репутации 2

В этом году я впервые увидела, как растёт клюква и впервые её собирала. Обычно у нас за клюквой едут не раньше середины сентября. Это всегда мероприятие, потому что ехать нужно черт знает куда, где легковые машины и не проедут. Поэтому в моем детстве за клюквой возили целую компанию женщин, на целый день и с погодой обычно не везло, всё-таки осень в разгаре. Мама обычно после этой поездки болела. Так как и  в холоде, и воды в болоте почерпнет... 

Я попала за клюквой в +30. Спасибо тёплой весне и жаркому лету - клюква созрела рано. Я её собирала две недели назад. Урожай в этом году, видимо, хороший, раз ягода выросла даже там, где бывает раз в 10 лет. Ну и никогда такого у нас не было, чтобы клюкву в августе собирали. 

Эх, не сфоткала итог сбора. Оставила ягоды у мамы, дозревают сейчас. Сняла только, как растёт. Набрала за два раза 8 литров. Для меня это много. Моя соседка за один раз набрала 7 литров, пока я 4.5.

66d9930051745_20240821_0806132.jpg.d21c8ffd672bb8d7bd29c3442b20d0ce.jpg66d99302a446d_20240821_0806112.jpg.0b15b34aad1ea3ca8104be8ba56289b0.jpg

Изменено пользователем Тик-Так
  • Нравится 23
  • Повышение репутации 1

А у нас опяточный бум, только ленивый в этом году останется без этих малышей, награда за засушливое лето.

IMG-20241006-WA0012.jpg

IMG-20240930-WA0032.jpg

IMG-20241006-WA0022.jpg

20240930_172445.jpg

• Нравится 20

Три дня не поднимая головы, груздь осиновый, в наших краях считается самым вкусным. Поделилась с родными/друзьми, мне самой много столько, но от грибной азарт это дело такое:biggrin:

20241003_165526.jpg

20241007_173755.jpg

IMG-20241004-WA0035.jpg

IMG-20241004-WA0036.jpg

• Нравится 25
  • Повышение репутации 1

На смену груздю пришёл опенок, один из самых массовых видов опенка у нас на Кубани. Это опенок осенний медовый (Armillaria mellea)

20241028_134324.jpg

20241025_115208.jpg

20241025_085134.jpg

20241025_095722.jpg

• Нравится 20
  • Повышение репутации 3

В который раз открываем охоту за сморчками, ну не водятся они у нас...ходим впустую. Немного лимонных вешенок нашли. 
Много голубики и черники будет, всё цветет, плюс сейчас неделю дожди, всё поливается хорошо. 

• Нравится 5

А мы собираем, кому беее, от одного названия, можете не собирать, больше достанется тем, кто идёт в ногу со временем. Сезон ТСЖ (трутовик серно-желтый) официально открыт!

20250427_172233.jpg

20250427_181627.jpg

20250427_172643.jpg

20250427_183649.jpg

• Нравится 10
  • Повышение репутации 3

В 10.05.2025 в 13:05, Чёзанафик сказал:

Сезон ТСЖ (трутовик серно-желтый) официально открыт!

Я что вы из него готовите?

• Нравится 2

В 10.05.2025 в 13:05, Чёзанафик сказал:

Сезон ТСЖ (трутовик серно-желтый) официально открыт!

Ох, какой красавец! Мы тоже немного трутовика собрали. 

А ещё в корзине луговые шампиньоны, вёшенка и сморчки. 

• Нравится 2

2 часа назад, Пиначета сказал:

Я что вы из него готовите?

Приварили, затем в сметане с луком и укропом потушили. 

• Нравится 3

@Чёзанафик уже новые пошли? Мы еще плошлогодние не успели доесть. Я их варю, потом тушу и замораживаю в глубокой морозилке.  Вздрагиваю, что новые пошли, так как не справляемся, у нас обычно их много. 
В эти выходные собрали немного грибов - седло дриады. 

Может не сюда. Купила попробовать мицелий шампиньонов.

На 12 день такая красота. Почему-то радуюсь как ребенок.

шампиньоны.jpeg

• Нравится 10
  • Повышение репутации 4

18 часов назад, Линден сказал:

@Чёзанафик уже новые пошли? Мы еще плошлогодние не успели доесть. Я их варю, потом тушу и замораживаю в глубокой морозилке.  Вздрагиваю, что новые пошли, так как не справляемся, у нас обычно их много. 
В эти выходные собрали немного грибов - седло дриады. 

Да, свежий урожай. У нас они начинаются каждый год, в одно и тоже время +- несколько дней, я раз не поверила, приехала - дрова. Сейчас даже уже нет смысла ехать, молочный век их слишком короткий. 

23 часа назад, Domino сказал:

Ох, какой красавец! Мы тоже немного трутовика собрали. 

А ещё в корзине луговые шампиньоны, вёшенка и сморчки. 

И где сморчки? Есть фото?

@Пиначета, мне нравится только маринованным по  корейски.

Изменено пользователем Чёзанафик
  • Нравится 1

7 минут назад, Чёзанафик сказал:

Есть фото?

IMG-20250504-WA0010.jpg

• Нравится 3

В 10.05.2025 в 15:05, Чёзанафик сказал:

мы собираем, кому беее, от одного названия, можете не собирать, больше достанется тем, кто идёт в ногу со временем. Сезон ТСЖ (трутовик серно-желтый) официально открыт!

Я в своё время, с подачи папы, собирала- чего только не собирала. И роговики, и всякие опыта разных видов... ( в общем, что не объявлено несъедобным). Так что я вам конкурент))). Всякие навозники, ( названий не знаю- не не съедобный, значит съедобный). 

Ела, конечно. Слава ттее, наелась. 

Но я никогда не встречала в природе строчков и сморчков.

Лисичек с мамой нашли во взрослом возрасте. Красотища! Чистый красивый гриб. Вкус не оценила. У бабушки жареный в сметане показался волокнистым. Больше не готовила. 

Изменено пользователем Люшень

Белые, это навозник белый:P, съедобные, вкусные. Но с ними, смотри, они съедобные, ровно до того момента, пока не начали чернеть пластины, это происходит в течении 2х часов. У этого гриба начинается процесс аутолиза, он разрушает сам себя, может зацепить и употребившего его в тот  момент, человека.

И где там у тебя луговые шампиньоны? Там у тебя, кажется, строфария корончатая. В некоторых источниках пишут, что ядовит гриб.

У тебя друг грибник, ты чего там удумала?

• Спасибо 2
  • Повышение репутации 2

В 15.05.2025 в 17:21, Чёзанафик сказал:

где там у тебя луговые шампиньоны

Их на фото нет)) 

On 5/15/2025 at 10:21 AM, Чёзанафик said:

Белые, это навозник белый

У нас считается условно съедобным, так употреблять нужно их в молодом возрасте, пока пластинки его чисто-белые и не начали окрашиваться. Мы пока мимо проходим. 

• Повышение репутации 1

8 часов назад, Линден сказал:

У нас считается условно съедобным, так употреблять нужно их в молодом возрасте, пока пластинки его чисто-белые и не начали окрашиваться. Мы пока мимо проходим. 

Так я ж тоже самое написала:P

Белый навозник - съедобный гриб, хоть где, съедобен он в течении 2х часов, если был срезан в стадии "эскимошки". Гриб, у которого начали чернеть пластинки, уже срезать нельзя! Это уникальный гриб, если забросить в морозилку его, в свежем виде, то он и там продолжит процесс аутолиза.

Поэтому белый навозник нужно срезать абсолютно белым, и быстренько бежать с ним к сковороде.

А вот что такое условно-съедобные грибы, сделаю небольшой ликбез. Грибы делятся на  3 группы - съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые), будь лично я микологом, я бы в последней группе навела порядок, там есть несъедобные, слабо-ядовитые, смертельно-ядовитые, грибы, которые можно употреблять только в лечебных целях).  Но пока только так.

Условно-съедобных грибов у нас очень много, и мы едим их, не зная, что они в этой группе. Все условно-съедобные грибы нуждаются в предварительном  отваривании, со сливом воды. Употреблять без отваривания, чревато проблемами с ЖКТ, на смерть не отравитесь, но проведёте несколько незабываемых часов в компании белого друга.

И, на вопрос, а мы вот грибы условно-съедобные сразу на сковороду бросаем, и ничего, отвечу. Грибы очень тяжёлый продукт для организма, почему нельзя его детям, и людям с ослабленным здоровьем, плюс индивидуальная непереносимость, что одному хорошо, другому не очень.... 

Аккуратнее, девочки

• Нравится 4
  • Спасибо 4
  • Повышение репутации 1

@Чёзанафик Отличный пост про три группы!
Кстати, у нас даже подосиновики / подберезовики считаются условно-съедобными. 

10 hours ago, Чёзанафик said:

Это уникальный гриб, если забросить в морозилку его, в свежем виде, то он и там продолжит процесс аутолиза.

Поэтому белый навозник нужно срезать абсолютно белым, и быстренько бежать с ним к сковороде.

Про морозилку не знала, очень интересный факт.  

• Повышение репутации 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти