Вредная мама 238 345 Опубликовано 21 Августа 2024 17 часов назад, Вредная мама сказал: Завтра опять поеду. Ведь поехали. Целенаправленно за подберезовиками в известное место. Там быстро пробежались - ведерко 7 литров набрали. Рванули домой, ждать важного звонка, по пути буквально заскочили в лес на полчасика - ведерко груздей. И вот еще Штук 20 белых. Наверняка еще были, мы ограничены во времени были очень. Маслят много, но их уже неинтересно собирать 20 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Оль 1 739 Опубликовано 21 Августа 2024 Нашла вот такого великана. Остальные тоже крупные, просто не успели дорасти. 31 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёзанафик 10 929 Опубликовано 21 Августа 2024 (изменено) А я взяла и поехала тоже, не ну цель поездки была не грибная, но ехать мимо такого леса и не заскочить... Марий-эл республика, где то в окрестностях Йошкар олы. В ассортименте - маслята разные, мокруха, белые разные, рыжики, лисички, ежовики, опята, красный подосиновик один, свинушка толстая тоже одна, волнушки, млечники всех цветов, сыроежки тоже разноцветные, обабки и море мухоморов, от них, а вернее от их количества пищала на весь лес от восторга. Предупреждаю вопрос про красные мухоморы, не для еды, на лечебную спиртовую настойку беру. Изменено 21 Августа 2024 пользователем Чёзанафик 26 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Время собирать камни 17 253 Опубликовано 21 Августа 2024 Я без фото. Вчера и сегодня гуляли с дочкой в ближайшие лесопосадки и по оврагам. Набрали прилично хороших подберезовиков и подосиновиков - молоденькие, крепкие. Дочка углядела несколько белых. Сыроежек много, все красивые, но все червивые. Немного груздей, примерно на литровую баночку. Луговых шампиньонов полно, но я их уже за грибы не считаю, их и дома полно, на участке. Маслята тоже нафиг, не хочу уже их ни собирать, ни есть. Жду попозже опят, но это в бор надо ехать, не в шаговой доступности. 6 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Минская Штучка 44 085 Опубликовано 22 Августа 2024 А я сегодня вот такую красоту нашла. Лисичка-гвоздичка. 16 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тик-Так 21 833 Опубликовано 5 Сентября 2024 (изменено) В этом году я впервые увидела, как растёт клюква и впервые её собирала. Обычно у нас за клюквой едут не раньше середины сентября. Это всегда мероприятие, потому что ехать нужно черт знает куда, где легковые машины и не проедут. Поэтому в моем детстве за клюквой возили целую компанию женщин, на целый день и с погодой обычно не везло, всё-таки осень в разгаре. Мама обычно после этой поездки болела. Так как и в холоде, и воды в болоте почерпнет... Я попала за клюквой в +30. Спасибо тёплой весне и жаркому лету - клюква созрела рано. Я её собирала две недели назад. Урожай в этом году, видимо, хороший, раз ягода выросла даже там, где бывает раз в 10 лет. Ну и никогда такого у нас не было, чтобы клюкву в августе собирали. Эх, не сфоткала итог сбора. Оставила ягоды у мамы, дозревают сейчас. Сняла только, как растёт. Набрала за два раза 8 литров. Для меня это много. Моя соседка за один раз набрала 7 литров, пока я 4.5. Изменено 5 Сентября 2024 пользователем Тик-Так 23 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёзанафик 10 929 Опубликовано 7 Октября 2024 А у нас опяточный бум, только ленивый в этом году останется без этих малышей, награда за засушливое лето. 20 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёзанафик 10 929 Опубликовано 7 Октября 2024 Три дня не поднимая головы, груздь осиновый, в наших краях считается самым вкусным. Поделилась с родными/друзьми, мне самой много столько, но от грибной азарт это дело такое 25 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёзанафик 10 929 Опубликовано 31 Октября 2024 На смену груздю пришёл опенок, один из самых массовых видов опенка у нас на Кубани. Это опенок осенний медовый (Armillaria mellea) 20 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Линден 1 753 Опубликовано 7 Мая В который раз открываем охоту за сморчками, ну не водятся они у нас...ходим впустую. Немного лимонных вешенок нашли. Много голубики и черники будет, всё цветет, плюс сейчас неделю дожди, всё поливается хорошо. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёзанафик 10 929 Опубликовано 10 Мая А мы собираем, кому беее, от одного названия, можете не собирать, больше достанется тем, кто идёт в ногу со временем. Сезон ТСЖ (трутовик серно-желтый) официально открыт! 10 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 130 511 Опубликовано 14 Мая В 10.05.2025 в 13:05, Чёзанафик сказал: Сезон ТСЖ (трутовик серно-желтый) официально открыт! Я что вы из него готовите? 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Domino 137 979 Опубликовано 14 Мая В 10.05.2025 в 13:05, Чёзанафик сказал: Сезон ТСЖ (трутовик серно-желтый) официально открыт! Ох, какой красавец! Мы тоже немного трутовика собрали. А ещё в корзине луговые шампиньоны, вёшенка и сморчки. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Domino 137 979 Опубликовано 14 Мая 2 часа назад, Пиначета сказал: Я что вы из него готовите? Приварили, затем в сметане с луком и укропом потушили. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Линден 1 753 Опубликовано 14 Мая @Чёзанафик уже новые пошли? Мы еще плошлогодние не успели доесть. Я их варю, потом тушу и замораживаю в глубокой морозилке. Вздрагиваю, что новые пошли, так как не справляемся, у нас обычно их много. В эти выходные собрали немного грибов - седло дриады. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Оля Борисовна 11 580 Опубликовано 14 Мая Может не сюда. Купила попробовать мицелий шампиньонов. На 12 день такая красота. Почему-то радуюсь как ребенок. 10 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёзанафик 10 929 Опубликовано 15 Мая 18 часов назад, Линден сказал: @Чёзанафик уже новые пошли? Мы еще плошлогодние не успели доесть. Я их варю, потом тушу и замораживаю в глубокой морозилке. Вздрагиваю, что новые пошли, так как не справляемся, у нас обычно их много. В эти выходные собрали немного грибов - седло дриады. Да, свежий урожай. У нас они начинаются каждый год, в одно и тоже время +- несколько дней, я раз не поверила, приехала - дрова. Сейчас даже уже нет смысла ехать, молочный век их слишком короткий. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёзанафик 10 929 Опубликовано 15 Мая (изменено) 23 часа назад, Domino сказал: Ох, какой красавец! Мы тоже немного трутовика собрали. А ещё в корзине луговые шампиньоны, вёшенка и сморчки. И где сморчки? Есть фото? @Пиначета, мне нравится только маринованным по корейски. Изменено 15 Мая пользователем Чёзанафик 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Domino 137 979 Опубликовано 15 Мая 7 минут назад, Чёзанафик сказал: Есть фото? 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Люшень 17 751 Опубликовано 15 Мая (изменено) В 10.05.2025 в 15:05, Чёзанафик сказал: мы собираем, кому беее, от одного названия, можете не собирать, больше достанется тем, кто идёт в ногу со временем. Сезон ТСЖ (трутовик серно-желтый) официально открыт! Я в своё время, с подачи папы, собирала- чего только не собирала. И роговики, и всякие опыта разных видов... ( в общем, что не объявлено несъедобным). Так что я вам конкурент))). Всякие навозники, ( названий не знаю- не не съедобный, значит съедобный). Ела, конечно. Слава ттее, наелась. Но я никогда не встречала в природе строчков и сморчков. Лисичек с мамой нашли во взрослом возрасте. Красотища! Чистый красивый гриб. Вкус не оценила. У бабушки жареный в сметане показался волокнистым. Больше не готовила. Изменено 15 Мая пользователем Люшень Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёзанафик 10 929 Опубликовано 15 Мая Белые, это навозник белый, съедобные, вкусные. Но с ними, смотри, они съедобные, ровно до того момента, пока не начали чернеть пластины, это происходит в течении 2х часов. У этого гриба начинается процесс аутолиза, он разрушает сам себя, может зацепить и употребившего его в тот момент, человека. И где там у тебя луговые шампиньоны? Там у тебя, кажется, строфария корончатая. В некоторых источниках пишут, что ядовит гриб. У тебя друг грибник, ты чего там удумала? 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Domino 137 979 Опубликовано 18 Мая В 15.05.2025 в 17:21, Чёзанафик сказал: где там у тебя луговые шампиньоны Их на фото нет)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Линден 1 753 Опубликовано 20 Мая On 5/15/2025 at 10:21 AM, Чёзанафик said: Белые, это навозник белый У нас считается условно съедобным, так употреблять нужно их в молодом возрасте, пока пластинки его чисто-белые и не начали окрашиваться. Мы пока мимо проходим. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёзанафик 10 929 Опубликовано 21 Мая 8 часов назад, Линден сказал: У нас считается условно съедобным, так употреблять нужно их в молодом возрасте, пока пластинки его чисто-белые и не начали окрашиваться. Мы пока мимо проходим. Так я ж тоже самое написала Белый навозник - съедобный гриб, хоть где, съедобен он в течении 2х часов, если был срезан в стадии "эскимошки". Гриб, у которого начали чернеть пластинки, уже срезать нельзя! Это уникальный гриб, если забросить в морозилку его, в свежем виде, то он и там продолжит процесс аутолиза. Поэтому белый навозник нужно срезать абсолютно белым, и быстренько бежать с ним к сковороде. А вот что такое условно-съедобные грибы, сделаю небольшой ликбез. Грибы делятся на 3 группы - съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые), будь лично я микологом, я бы в последней группе навела порядок, там есть несъедобные, слабо-ядовитые, смертельно-ядовитые, грибы, которые можно употреблять только в лечебных целях). Но пока только так. Условно-съедобных грибов у нас очень много, и мы едим их, не зная, что они в этой группе. Все условно-съедобные грибы нуждаются в предварительном отваривании, со сливом воды. Употреблять без отваривания, чревато проблемами с ЖКТ, на смерть не отравитесь, но проведёте несколько незабываемых часов в компании белого друга. И, на вопрос, а мы вот грибы условно-съедобные сразу на сковороду бросаем, и ничего, отвечу. Грибы очень тяжёлый продукт для организма, почему нельзя его детям, и людям с ослабленным здоровьем, плюс индивидуальная непереносимость, что одному хорошо, другому не очень.... Аккуратнее, девочки 4 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Линден 1 753 Опубликовано 21 Мая @Чёзанафик Отличный пост про три группы! Кстати, у нас даже подосиновики / подберезовики считаются условно-съедобными. 10 hours ago, Чёзанафик said: Это уникальный гриб, если забросить в морозилку его, в свежем виде, то он и там продолжит процесс аутолиза. Поэтому белый навозник нужно срезать абсолютно белым, и быстренько бежать с ним к сковороде. Про морозилку не знала, очень интересный факт. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В