Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Азучена

Cахарный диабет у взрослых и детей. Повышение сахара в крови

Recommended Posts

18 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Подлечите поджелудочную, ей и так бедной досталось.

Меня беспокоит горечь во рту. В частности, после творога. То есть идёт заброс желчи, я так понимаю? Мне чего попить – водички, желчегонных?

Из разрешённого, чувствуется, я смогу есть только овсянку, гречку, варёную куриную грудку, творог и кефир. Всё остальное либо нельзя, либо я никак не ем. Сахарозаменителей пока и то нельзя, а ведь я уже много лет с ними чай-кофе-цикорий пью. Хоть бы уж печёные яблоки разрешили, что ли.

Цикория пока тоже нельзя? И хлебцов гречневых?

Edited by Магдала

Только что, Магдала сказал:

Из разрешённого, чувствуется, я смогу есть только овсянку, гречку, варёную куриную грудку, творог и кефир.

Творог и кефир прямо понемножку. Гречку лучше и не надо. Овсянку, как немного попустит поджелудочную то лучше не на молоке-воде, а на бульоне. Жиры и при панкреатите не надо совсем избегать, по чуточке, но лучше животного происхождения - натуральное сливочное масло, суп из говяжьего костного бульона. Паровые биточки из куриной грудки со сливками, вмешанными в фарш.

Перепелиные яйца в виде яичницы не на масле, а на натуральной сметане. Ложечку сметаны и на ней глазунью или омлет. Но это позже. Терпение. Всё сложится.

• Upvote 1

1 минуту назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Творог и кефир прямо понемножку. Гречку лучше и не надо. Овсянку, как немного попустит поджелудочную то лучше не на молоке-воде, а на бульоне.

Так что в итоге сейчас есть-то? :blink:

Только что, Магдала сказал:

Так что в итоге сейчас есть-то? 

Грудка-фарш - клёцки из неё с добавлением яиц в бульон, кабачка туда на тёрке - будет суп пюре.
Запеканку с куриным фаршем, с добавлением небольшого количества творога (потом поправитесь и отруби будете добавлять).
Перец болгарский пополамки в духовку, и положить в эту лодочку фарш из курицы, индейки или рыбы, перемешанный с куриным яйцом и припорошённый немножко натёртым твёрдым сыром.
Точно так же можно приготовить лодочки из баклажанов. Немного попозже и яблоки можно будет фаршем начинять и запекать.

Погасите панкреатит, а потом развернётесь.

• Upvote 4

11 августа дочка подошла ко мне и сказала, что весь день много пьёт и писает, померила сахар - 28,6, потом скорая, больницы, областная, диагноз сахарный диабет 1 типа. Вчера Катя пошла в школу, в 1 класс.

Я пока в тумане, нашла эндокринолога с соседнем районе, в нашем детского нет. Вот жду, пообещали дать её телефон. Ни чего не понимаю, сдала документы на получение инвалидности. 

• Upvote 24

9 часов назад, Магдала сказал:

Сахарозаменителей пока и то нельзя, а ведь я уже много лет с ними чай-кофе-цикорий пью.

Не все сахарозаменители одинаково полезны. Некоторые очень отрицательно влияют на печень. Поэтому лучше выбирать стевиозид или эритрит.

9 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Перец болгарский

Как и баклажаны пока @Магдала не надо. Пусть с панкреатитом разберется. Может и сахар нормализуется.

Меня беспокоит горечь во рту.

Начнете соблюдать диету и пройдет. 

разрешённого, чувствуется, я смогу есть только овсянку, гречку, варёную куриную грудку, творог и кефир. Всё остальное либо нельзя, либо я никак не ем.

Уже хорошо, голодной не останетесь. После еды не ложитесь, ходите 5-10 минут. 

У вас сейчас период отрицания, но надо принять болезнь и помочь организму. 

• Upvote 2

2 часа назад, гостья31 сказал:

сдала документы на получение инвалидности

Это Вам в больнице предложили, сразу?

4 часа назад, Львиша сказал:

Вам в больнице предложили, сразу?

Папе крестника когда выписку принёс сразу предложили. Написал зачем то отказ. Мне не понять. Но ему виднее.

• Upvote 1

11 часов назад, гостья31 сказал:

Я пока в тумане, нашла эндокринолога с соседнем районе, в нашем детского нет. Вот жду, пообещали дать её телефон. Ни чего не понимаю, сдала документы на получение инвалидности. 

Инсулины назначили? Базовый? На еду? 

Вашей дочке должны выдавать сенсоры, чтобы вы могли видеть сахар без прокалывания пальца каждый раз. Выдача не зависит от инвалидности, датчики дают по умолчанию с таким диагнозом. 

Вы же наши, вроде, ростовские? 

4 часа назад, MblWKA сказал:

Написал зачем то отказ.

Однако. Неужели деньги лишние. От непринятия диагноза диабет никуда не денется, увы. 

Хотя в принципе в чём-то и понимаю, для меня тоже звучало ужасно сочетание "ребёнок-инвалид". 

@MblWKA, выписали вашего крестника? 

1 час назад, Азучена сказал:

выписали вашего крестника? 

Да, выписали. Не могут накормить ребёнка. Психует , нервный стал, постоянно голодный. Сахара скачут. Весь живот исколотый. Потерял родители сказали 5 кг.

6 минут назад, MblWKA сказал:

постоянно голодный

Это пока нормально. Врачи мне говорили, что полгода приблизительно нужно, чтобы организм восстановился. Слишком долго ничего не усваивалось из еды. 

Давала капусту свежую, огурцы, сыр, колбасу. Это можно было без подколки в самом начале. 

9 минут назад, MblWKA сказал:

Весь живот исколотый

Можно колоть в руки, в плечо, там не так больно. И в ягодицы, в верхнюю часть. В ноги, в бедро, обычно базу колят так. Нужно стараться чередовать места инъекций. 

19 минут назад, Азучена сказал:

Это пока нормально

Я тоже говорю что нормально, но маме "ребёнка как подменили". У мамы депрессия, думает порчу кто наложил и т.д.Тяжело такой диагноз принять, не все морально вывозят.

Ещё сложнее понимать что мало ты чем можешь помочь. Это же такая штука, тут советы не всегда бывают приняты. Только проходить этот путь и смотреть. Жизнь же меняется координально.

До конца не поняла, а диабет 1 типа это генетическое заболевание?

Edited by MblWKA

В 03.09.2024 в 19:25, MblWKA сказал:

До конца не поняла, а диабет 1 типа это генетическое заболевание?

Не всегда. Бывает приобретенный. 

Не знаю просто, что делать. Сейчас выходила пройтись – буквально на 20 минут. Слабость, по возвращении домой одышка. А ведь завтра собираюсь выписываться и в понедельник выходить на работу.

Ощущение, что организму не хватает то ли быстрых углеводов, то ли потерянных килограммов. Или это психологический какой-то голод (постоянные мысли о еде)?

Белки я ем, овсянку, гречку и овощной суп тоже. Ем через каждые три часа.

Сахар самый высокий у меня с утра натощак – может быть и 9 (когда-то мне ставили нарушение углеводного обмена, но цифры тогда были в пределах нормы). Самый низкий – через три часа после еды. Может быть и 6,5, и 7,5.

Надо бы что-то придумать: я же должна как-то функционировать.:huh:

P. S. Тяжесть в желудке меньше: видимо, поджелудочная, ттт, приходит в себя. И горечи во рту нет.

Edited by Магдала

В 29.07.2024 в 23:27, Оляпка сказал:

Вопрос: диабет 2 типа диагностирован месяца 3 назад. Обещали бесплатные тест-полоски к конкретному глюкометру в конкретной аптеке - по факту: ничего. Нет, говорят, все 3 месяца. Человек за свой счет, не в аптеке, покупает который раз. Есть возможность как-то исправить ситуацию? Или это фантастика?

В чем-то они последовательны: тест-полоски дали, но часть лекарств пришлось покупать.

@Белый орикс

Тут напишу: вот из моего окружения - диабет 2 типа, проблемы с щитовидкой, а лишнего веса как раз и  нет. Диабет только вот весной диагностирован - диспансеризация показала, эндокринолог подтвердил.

Проходит стадию отрицания:

- А что хоть можно то?!

Edited by Оляпка

2 минуты назад, Оляпка сказал:

лишнего веса как раз и  нет.

Лишний вес очень часто тянет за собой диабет, но диабет у людей нормального веса тоже бывает, я знаю. 

Тут писала о проблемной беременности. Лишнего веса у знакомой нет. 

В 03.09.2024 в 08:32, Львиша сказал:

Это Вам в больнице предложили, сразу?

Да, выдали выписку и сказали ехать по месту жительства оформлять инвалидность. 

В 03.09.2024 в 17:15, Азучена сказал:

Инсулины назначили? Базовый? На еду? 

Вашей дочке должны выдавать сенсоры, чтобы вы могли видеть сахар без прокалывания пальца каждый раз. Выдача не зависит от инвалидности, датчики дают по умолчанию с таким диагнозом. 

Вы же наши, вроде, ростовские? 

Наши, ростовские. В Нииапе дочке кололи только один раз инсулин, врач сказала, , что пока не нужно колоть. В том то дело, что не я с ней там лежала, а папа, вот с его слов только и знаю. Поэтому и хочу к эндокринологу, чтобы понять, что дальше делать.

Пока считаю хлебные единицы, накупила всяких продуктов для диабетиков, муку разную, вкусняшки, индейку купила 10- килограммовую, свои домашние куры, готовлю без жарки, хлеб всякий даю, лишь бы не обычный. Пытаюсь понять на что больше всего реагирует из еды. 

Сахар поднимается и сам, пока ещё, опускается, когда до нормы, когда выше нормы. Записалась в платные клиники к двум разным эндокринологам. Читаю книги, заказала книгу для того, чтобы понять, хоть что то про сахарный диабет и как правильно подбирать дозу инсулина. 

В школе дочка, благо  всего лишь до 11 часов, спрашиваю каждый день у поваров, что будет на завтрак, и контролирую вместе с учителем, что ей можно кушать, что нет. 

Edited by гостья31
  • Upvote 6

Оказывается, чувство голода легко убирает льняное семя. Я его купила весной. Небольшое количество, и целый день не хочется есть. Но невкусно как!

8 часов назад, гостья31 сказал:

Пытаюсь понять на что больше всего реагирует из еды. 

Со временем сахар будет поднимать всё, кроме воды. Сейчас медовый месяц, поджелудочная, получив помощь извне, ещё продуцирует инсулин. 

У всех по-разному длится медовый. У моего ребёнка не было совсем. Инсулин не колю только если кишечные инфекции бывают, тогда еда не усваивается, по 3-4 дня проходит восстановление. 

Продукты с пометкой "для диабетиков" практически всегда маркетинговый ход. Смотрите не на надпись, а на количество углеводов на 100 грамм, это есть на упаковке. И обычные конфеты, как правило, такие же по этому показателю, как и на фруктозе. 

Из сахарозаменителей советую фитпарад номер 7. Он не поднимает сахар.

8 часов назад, гостья31 сказал:

Читаю книги, заказала книгу для того, чтобы понять, хоть что то про сахарный диабет и как правильно подбирать дозу инсулина. 

Из книг советую Ханаса "Диабет 1 типа у детей и подростков", и пособие Елены Прошуниной, девушка сама диабетик, собрала воедино в печатном виде все азы компенсации. Её пособие разошлось даже по эндоотделениям. 

Если захотите, пишите в личные, я дам вам ссылки на каналы для общения в телеграмм и чат ростовских диамам в вотсапе. 

И хочу ещё добавить, не сочтите за поучение. Ни в коем случае не сажайте ребёнка на диету - девятый стол, низкоуглеводка и прочее. Процесс уже не остановить, рано или поздно инсулин будет нужен и базовый, и на еду. И вы никак не отсрочите и не сможете повлиять на наличие/отсутствие медового месяца. Сейчас самый активный рост ребёнка, ей обязательно нужны будут углеводы. Инсулина не нужно бояться, это жизнь наших детей. Главное уметь им пользоваться, а так он есть и у здоровых. 

Edited by Азучена
  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 4

В 03.09.2024 в 19:25, MblWKA сказал:

конца не поняла, а диабет 1 типа это генетическое заболевание?

Врачи ещё спорят о его природе. ;)

Самое интересное, что бывает предрасположенность. Вот читала одну маму, у них с мужем трое общих детей, у двоих диабет, у третьего нет. Сдавали анализы (дорогие), есть предрасположенность, но не факт, что в течении всей жизни она запустит диабет. 

Процент вероятности рождения детей от отца с сд1 выше, чем если сд1 болеет мать. Но как ни парадоксально риск ненамного выше, чем у ребёнка от родителей без сахарного диабета 1 типа. Вообще это довольно редкое заболевание.

В 06.09.2024 в 14:35, Азучена сказал:

Со временем сахар будет поднимать всё, кроме воды. Сейчас медовый месяц, поджелудочная, получив помощь извне, ещё продуцирует инсулин. 

У всех по-разному длится медовый. У моего ребёнка не было совсем. Инсулин не колю только если кишечные инфекции бывают, тогда еда не усваивается, по 3-4 дня проходит восстановление. 

Продукты с пометкой "для диабетиков" практически всегда маркетинговый ход. Смотрите не на надпись, а на количество углеводов на 100 грамм, это есть на упаковке. И обычные конфеты, как правило, такие же по этому показателю, как и на фруктозе. 

Из сахарозаменителей советую фитпарад номер 7. Он не поднимает сахар.

Из книг советую Ханаса "Диабет 1 типа у детей и подростков", и пособие Елены Прошуниной, девушка сама диабетик, собрала воедино в печатном виде все азы компенсации. Её пособие разошлось даже по эндоотделениям. 

Если захотите, пишите в личные, я дам вам ссылки на каналы для общения в телеграмм и чат ростовских диамам в вотсапе. 

И хочу ещё добавить, не сочтите за поучение. Ни в коем случае не сажайте ребёнка на диету - девятый стол, низкоуглеводка и прочее. Процесс уже не остановить, рано или поздно инсулин будет нужен и базовый, и на еду. И вы никак не отсрочите и не сможете повлиять на наличие/отсутствие медового месяца. Сейчас самый активный рост ребёнка, ей обязательно нужны будут углеводы. Инсулина не нужно бояться, это жизнь наших детей. Главное уметь им пользоваться, а так он есть и у здоровых. 

Спасибо большое, буду очень благодарна за ссылки, ибо блуждаю, как едим в тумане. Ханас вчера приехал ко мне, буду читать, изучать. 

Углеводов, как раз и считаю, если шоколадка, без сахара беру, то смотрю сколько углеводов на 100 грамм, считаю дольки, делю, умножаю и получаю сколько углеводов в одной дольке и так всё. 

Не лишаю ребёнка я углеводов, потому что понимаю, что для полноценного развития ребёнку необходимы и углеводы и жиры и белки. Просто пытаюсь заменить например обычные макароны на макароны из твёрдых сортов пшеницы, обычных хлеб на овсяной, гречишный, ржаной. Аютинский хлеб покупаю. Пыталась лапшу домашнюю приготовить из трёх видов муки цельнозерновой, ржаной и амарантовой. Не получилось. 

Я пытаюсь её любимые блюда оставить, только уменьшить количество углеводов. Чтобы съела больше, а углеводов получила так же, как, если бы дочка съела из обычной муки, то есть меньше, а углеводов столько. Я понятно объясняю? 

Проблема с том, что любит дочка как раз сильно углеводную пищу, сдобу, хлеб, макароны, пшеничную кашу, рис, пельмени, горячие бутерброды,домашнюю лапшу. Мясо, как раз и не любит. 

Вот и пытаюсь всё, как то совместить. 

Edited by гостья31
  • Upvote 5

5 часов назад, гостья31 сказал:

Проблема с том, что любит дочка как раз сильно углеводную пищу, сдобу, хлеб, макароны, пшеничную кашу, рис, пельмени, горячие бутерброды,домашнюю лапшу. Мясо, как раз и не любит. 

У моего младшего другой диагноз — непереносимость глютена. Пришлось исключить все продукты из пшеницы. Выпечка в основном творожная на рисовой муке. Вместо хлеба хорошо зашли творожные лепешки с адыгейской солью. Вдруг вашей девочке тоже понравится. А вместо обычных макарон готовлю безглютеновые (Барилла самые вкусные) и гречневую лапшу соба. 

6 часов назад, гостья31 сказал:

Самое интересное, что со временем вы поймёте, что условную булку легче скомпенсировать, чем например плов. Есть так называемые блюда "хвостатые", которые могут давать отсроченный подъем глюкозы. Причём у некоторых людей мясо даёт хвост, у некоторых нет. 

Вам бы мониторинг, конечно. С ним в разы проще отслеживать связь глюкозы и еды. 

@Domino, а можете дать рецепт лепешек? 

1 час назад, Азучена сказал:

рецепт лепешек

Аня, в ОНС выложила —

• Thanks 1