Кофейная гуща 36 206 Опубликовано 16 Ноября 2023 Только что, Elenrass сказал: Премию вам работодатель платит, а не клиенты, к примеру. Я вам как владелец бизнеса скажу - зарплату, премию, и все-все-все вам оплачивает клинт(покупатель). Будет у вас много клиентов, которые будут делать хорошую выручку - будет вам премия. Будут у вас плохие продажи, не будет выполняться план - не то, что премии не будет, начнуться сокращения, как бы вы перед директором вписядку не плясали. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Black afgano 7 556 Опубликовано 16 Ноября 2023 12 минут назад, Elenrass сказал: Премию вам работодатель платит, а не клиенты, к примеру. За достижение определённых показателей. Мне - работадатель. Она может превышать оклад в несколько раз ежемесячно. И я имею право её тратить так, как хочу. Платить премию официантам за достижение показателей, которые важны мне. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 73 814 Опубликовано 16 Ноября 2023 1 минуту назад, Кофейная гуща сказал: Я вам как владелец бизнеса скажу - зарплату, премию, и все-все-все вам оплачивает клинт(покупатель). Будет у вас много клиентов, которые будут делать хорошую выручку - будет вам премия. Будут у вас плохие продажи, не будет выполняться план - не то, что премии не будет, начнуться сокращения, как бы вы перед директором вписядку не плясали. Вы не улавливаете разницу в источнике чаевых и премий - клиент и работодатель могут распределить в пользу официанта разные суммы. Работодатель может и вообще решить, что премию никому не даст, независимо от того, хорошо работал сотрудник или нет, ему новую яхту хочется. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Black afgano 7 556 Опубликовано 16 Ноября 2023 Мне почему-то кажется что @Кофейная гуща всё-всё улавливает 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 73 814 Опубликовано 16 Ноября 2023 (изменено) 2 минуты назад, Black afgano сказал: За достижение определённых показателей. Мне - работадатель. Она может превышать оклад в несколько раз ежемесячно. И я имею право её тратить так, как хочу. Платить премию официантам за достижение показателей, которые важны мне. Так и работодатель официанту премию заплатит из прибыли, а не за счет дополнительных поборов клиента. Изменено 16 Ноября 2023 пользователем Elenrass 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кофейная гуща 36 206 Опубликовано 16 Ноября 2023 (изменено) 9 часов назад, Беломорканал сказал: Но в ресторан на маршрутке - это пикантно) А в чем пикантность? У нас автобусы очень комфортабельные (особенно летом), на машине в ресторан не поедешь - пьешь. Особенно если проехать 2,5 остановки. Нет, конечно, если поход в ресторан как в загс - то и выбираешь самое лучшее, самое красивое, и едешь на лимузине с ветерком. А если "каждую пятницу я в гавно", и в любимых заведениях, тебя знают по имени, то идешь как шла))). 18 часов назад, Беломорканал сказал: Но это расхолаживает, потом этот "одариваемый" и пальцем не хочет пошевелить, если ему сверху не накинешь. А накидывать готовы не все, вот в чём проблема. С чего это расхолаживает, если ЗАРАНЕЕ, никто не знает будут чаевые или нет. Обычно чаевые дают ПОСЛЕ обслуживания, и зависят от того насколько человек постарался. Только что, Elenrass сказал: работодатель официанту премию заплатит из прибыли, а не за счет дополнительных поборов клиента. А прибыль откуда работодаль взял? Из тумбочки? Изменено 16 Ноября 2023 пользователем Кофейная гуща 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 73 814 Опубликовано 16 Ноября 2023 1 минуту назад, Кофейная гуща сказал: А прибыль откуда работодаль взял? Из тумбочки? От продаж, цена которых доступна клиенту перед покупкой. У вас как-то по-другому, в вашем бизнесе? Вы заключаете с клиентом договор, где указана цена, а потом после оказания услуги посовываете клиенту счет и акт, где приписываете "за обслуживание", или вы ожидаете, что клиент сам доплатит вам 10% сверху ? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 109 261 Опубликовано 16 Ноября 2023 3 минуты назад, Кофейная гуща сказал: Плохой директор сказал ал - "вы молодцы", и ничего вам не дал И добавил "Работайте так, чтобы клиенты вам платили чаевые. И будет вам премия!" А они, получая чаевые (по аналогии с тем, что писала @Галчонка) эти чаевые поделят на "команду", включая уборщицу в офисе. И логично бы предположить - хочешь чаевые, сделай цену ниже. Но этого хозяина не устраивает. В его карман меньше попадет. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кофейная гуща 36 206 Опубликовано 16 Ноября 2023 14 минут назад, Лавка антиквара сказал: И добавил "Работайте так, чтобы клиенты вам платили чаевые. И будет вам премия!" И они начали продавать "свои столы". Знаем все эти схемы 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Белый орикс 145 391 Опубликовано 16 Ноября 2023 От чаевых очень далеко ушли. Перерыв. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Диггори 480 Опубликовано 19 Ноября 2023 В ресторанах-кафе всегда оставляю, если, конечно, не 1 чашку кофе выпила. но не 10%, поменьше. Тоже смотришь как официант работает. В Крыму были с дочерью летом, оставили больше, мальчик был хорош, обязателен и ненавязчив. И да, призрак старшей дочери, подрабатывающей официанткой 3 года, витал возле)). В такси плачу переводом, в приложении стоит оплата наличными. Могу просто округлить, например, при сумме 145, скинуть 150, могу больше немного. Но мне с таксистами везёт, а если не везёт, ещё и жалобу накатаю, было пару раз, правда. А вот кота возила в лечебницу, 2 операции, вообще проблемы были. Оплата через администратора, ну я как суну? Может, у них за это по башке дадут?! В итоге, когда лечение закончилось, купила торт, выставила и сказала: это вам за моего мальчика! 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Black Cat 3 616 Опубликовано 21 Ноября 2023 Официант работает смену. Под крышей, по чистому полу, ну и так далее. И "общепринято" оставлять ему чаевые. При этом официант не обслуживает персонально - у него масса клиентов параллельно. В чек (у нас по крайней мере) включены чаевые, обычно указано 10-15%. У меня и моих инженеров работа круглосуточная. И воплей если у кого то пропадет мобильная связь, или домашний интернет/цифровые каналы будет столько, что никакой хор недовольных посетителей ресторанов вместе с официантами рядом не стоял. После серьезных катаклизмов (а на днях и в РФ и в КЗ их хватало) без услуг связи остались целые районы и области. Люди не успев еще в себя придти уже истерили по всем возможным каналам "где связь???). Им плевать что полдесятка людей на область не спят двое суток и с ног валятся от усталости. Вы не подскажите где безмерная благодарность публики и дождь из чаевых на их усталые руки? Да и без катаклизмов работы полно. Историй когда кого то из монтажником пришедшем отремонтировать интернет в лютый мороз чаем напоили - по пальцам пересчитать за 20 лет. Нет у меня ничего "общепринятого" кроме УК и социальных норм поведения. Поэтому в любом ресторане я просто плачу по счету. Бывают исключения, чаще по причине каких то приятных моментов, но это именно исключения, тогда сверху прилетает заметно больше 15%. Но есть одна услуга за которую я всегда оставляю чаевые, как правило в районе 30%. Это парикмахерские. Парикмахер работает с тобой исключительно персонально, а не параллельно. И если ее работа как в процессе, так и по результату хороши, то это даже не чаевые - это доплата за кайф физический (легкие пальчики прекрасно тонизируют голову) и моральный, по отражению в зеркале. 2 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 88 889 Опубликовано 4 Декабря 2023 У меня сегодня было ощущение, что у меня выпрашивали деньги. Пришла в сдэк забрать интернет заказ- маленькую коробочку весом в 200 грамм. Женщина спросила номер заказа, код активации, выдала коробочку и говорит - Вам понравилось как вам заказ выдали? Я говорю, что нормально выдали. Как всегда. - Тогда давайте мне чаевые! Я аж опешила от такой заявки. Видимо взгляд у меня был не самый дружелюбный, ибо она быстро опустилась зв свою стойку. Нет, ладно бы посылку в 50 кг донесла и в машину загрузила. Тут ещё понятно за что чаевые. Здесь протянула руку, взяла с полки маленькую коробочку, протянула мне и требует денежное поощрение. Так скоро и кассиры требовать начнут, что товар пробили. 12 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Садлена 18 634 Опубликовано 4 Декабря 2023 (изменено) 26 минут назад, Малинка_29 сказал: Так скоро и кассиры требовать начнут, что товар пробили. Или в пунктах выдачи интернет-магазинов известных. А я сегодня чаевые перевела таксисту от души. Такий милый дяденька лет 60-65. Ехать мне было недалеко. Залезаю в машину, а там человек искренне говорит:" Правильно сделали, что машину вызвали, под снегом лёд, сегодня весь день людей в травматологию возим". А когда вылезала: "Будьте, пожалуйста, очень аккуратны". Так мило, я даже растерялась. И обратно ехала, ещё не успела дверь открыть, мне там:" Ноги обстучите, а то грязь разведете". Хотя забирали меня чуть ли не с крыльца клиники. Я бы и сама обстучала бы их. Ему никаких чаевых даже мысли давать не было. Такой хороший контраст получился. Изменено 4 Декабря 2023 пользователем Садлена 4 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 179 590 Опубликовано 4 Декабря 2023 24 минуты назад, Малинка_29 сказал: У меня сегодня было ощущение, что у меня выпрашивали деньги. 24 минуты назад, Малинка_29 сказал: давайте мне чаевые! Интуиция не подвела, таки выпрашивали. 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Галчонка 270 288 Опубликовано 4 Декабря 2023 23 минуты назад, Малинка_29 сказал: Пришла в сдэк забрать интернет заказ- Первый раз слышу, чтобы в СДЭК ждали (и, тем более, выпрашивали чаевые). Пользуюсь регулярно - получаю, отправляю. Посылки разного веса. Ни разу даже намека не слыша. 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 179 590 Опубликовано 4 Декабря 2023 4 минуты назад, Галчонка сказал: Первый раз слышу, чтобы в СДЭК ждали (и, тем более, выпрашивали чаевые). Может, это шутка такая была? Или коллегам пари проиграла. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 88 889 Опубликовано 4 Декабря 2023 5 минут назад, Галчонка сказал: Первый раз слышу, чтобы в СДЭК ждали (и, тем более, выпрашивали чаевые). Пользуюсь регулярно - получаю, отправляю. Посылки разного веса. Ни разу даже намека не слыша. И я тоже. Я аж рот открыла о удивления. Она ещё и подтвердила, что за хорошую работу у них приветствуются чаевые. Ладно б табличка висела. По умолчанию- захотел дал. А то озвучивать и выпрашивать? Было очень неприятно. Прямо расхотелось теперь нс тот адрес доставки что-тт заказывать. Надо им отзыв написать, как сотрудники чаевые выклянчивают. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Rostova 35 705 Опубликовано 4 Декабря 2023 1 минуту назад, Малинка_29 сказал: Ладно б табличка висела. По умолчанию- захотел дал. А то озвучивать и выпрашивать? Было очень неприятно. Прямо расхотелось теперь нс тот адрес доставки что-тт заказывать. Надо им отзыв написать, как сотрудники чаевые выклянчивают. Очень странно, учитывая, что там в каждом отделении камеры. За такую наглость и выговор можно получить. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Изморозь 41 316 Опубликовано 4 Декабря 2023 37 минут назад, Малинка_29 сказал: - Тогда давайте мне чаевые! - А пуговку на лоб? Сколько лет работаем с грузовыми компаниями, ни разу с таким не сталкивались. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 88 889 Опубликовано 4 Декабря 2023 2 минуты назад, Rostova сказал: Очень странно, учитывая, что там в каждом отделении камеры. За такую наглость и выговор можно получить. Может у них теперь тоже политика такая что сколько чаевые выпосите, то и ваше? Потому как говорила она громко и звонко и камера рядом. Направлена конечно на клиентов, но все равно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Галчонка 270 288 Опубликовано 4 Декабря 2023 15 минут назад, Флер де Лиз сказал: Может, это шутка такая была? Или коллегам пари проиграла. Вот у меня тоже только такие объяснения. Реально - 5 минут назад, Rostova сказал: учитывая, что там в каждом отделении камеры. За такую наглость и выговор можно получить. 2 минуты назад, Малинка_29 сказал: Может у них теперь тоже политика такая что сколько чаевые выпосите, то и ваше? Ну не знаю, последнюю посылку получала меньше недели назад. Все как обычно - девушки предельно вежливые, внимательные. Я сразу содержимое посылки разобрала, только задумалась, куда коробку выкинуть (она объемная, а урна небольшая) - мне тут же "Не беспокойтесь, оставьте на столе, мы уберем сами". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Rostova 35 705 Опубликовано 4 Декабря 2023 3 минуты назад, Галчонка сказал: Ну не знаю, последнюю посылку получала меньше недели назад. Все как обычно - девушки предельно вежливые, внимательные. Я сразу содержимое посылки разобрала, только задумалась, куда коробку выкинуть (она объемная, а урна небольшая) - мне тут же "Не беспокойтесь, оставьте на столе, мы уберем сами". Да там обычно политика жесткая. Я со Сдэк работаю по продукции нашей, надо будет прям уточнить, даже интересно стало) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 88 889 Опубликовано 4 Декабря 2023 (изменено) Да в этом пункте я за год постоянно что-то забирала, так как доставка через сдэк была для меня, как для получателя, бесплатной. Сегодня первый раз такой выверт. Мол я старалась, я вас хорошо обслужила, вам все понравилось, давайте чаевые. Ведь за хорошее обслуживание положено давать чаевые. Может это конечно это её личная инициатива...я там одна была. Проверить было не на ком. Изменено 4 Декабря 2023 пользователем Малинка_29 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Зимняя соната 18 898 Опубликовано 4 Декабря 2023 В другой раз можно будет сказать: " Я - не ваш работодатель, премировать вас " 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В