Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Стробери

Навязанные / навязывающиеся гости. Как отказать?

Recommended Posts

6 минут назад, Казачка сказал:

Четвёртый раз писать не буду, к чему.

Не пишите, вот именно потому что ни к чему всё это. Надо уметь таких ставить на место сразу и четко. Иначе, вон - начали просто с её никому не нужного мнения по поводу дачи, а теперь наглость дальше пошла. А вот это враньё, ещё больше может ком нарастить. Ещё в прекрасное новогоднее время, портить настроение бесконечными, затянувшимися разборками и враньём, выкручиванием. 

Edited by ЯнаКа
  • Like 2
  • Upvote 5

В 07.08.2024 в 14:29, каспер сказал:

Меня задевает то, что она пытается мне неприятное сказать. Вот это вот - после моей крутой дачи тебе будет неприятно на свою возвращаться... У меня нет слов, я и тогда опешила. Хотелось просто указать на дверь и сказать громко: ВОН!!

Но я решила не начинать откровенный конфликт, там и дети были..

1 час назад, каспер сказал:

Думаю конечно, что надо высказать, ибо берега терять начала. но и сильно ссорить не хочется, мы в декабре еще будем встречаться на общих праздниках. Не хочется доводить до откровенной ссоры.

Неконфликтный Вы человек, как я вижу. Она Вам на голову уже гадит, не стесняясь. Ответьте ей с подколками про ее "крутую дачу", можете еще в шутливом тоне. И никакой ругачки. Можете задать встречный вопрос - "а когда мы поедем на ТВОЮ дачу?" И все в таком духе переводите, отвечайте вопросом на вопрос, чтобы не Вы, а она начала оправдываться. 

• Like 7
  • Upvote 1

2 минуты назад, Казачка сказал:

Исправила, вместо «надумает» написала ваши слова, для точности.

Да я не про это, а про "бояться". Но каждый раз придумывать и писать отговорки слишком много чести. 

• Like 1
  • Upvote 1

Только что, ЯнаКа сказал:

Не пишите, вот именно потому не к чему. Надо уметь таких ставить на место, сразу и четко. Иначе, вон начали просто с никому её не нужного мнения по поводу всего, а теперь наглость дальше пошла. А вот это враньё, ещё больше может ком нарастить. Ещё в прекрасное новогоднее время, порть себе настроение бесконечными, затянувшимися разборками и враньём. 

Нет никакого вранья, с чего взяли. Ставить на место- так это не форум, где приветствуется, иначе размазня.

Ну и пошла дальше наглость, но не значит, что автор сломается и разрешит, она же написала, что не пустит на дачу- так что, попрыгает эта знакомая и обломается.

Со своими знакомыми и подругами я тоже не столь категорична, и в лоб сразу не выговариваю, да и все равно не все поймут. Есть похожая приятельница, писала пару раз о ней.

12 минут назад, Полярная лиса сказал:

распогоняла раз и навсегда

Обязательно нужно это уметь. Моя московская приятельница сейчас не знает, как это сделать.  Потому что много лет обозначать границы для нее было "не интеллигентно".:angry:

К её дочери приехали гости издалека. А дочь кинула гостей на мать. И сама уехала. 

О гостинице речь не шла, гости (мама с дочкой лет 10-12 ) заселились к ним. С собой привезли только то, что будет есть деточка. Приятельница их выгуливает, и во всех заведениях платит сама за себя, а то и пироженку девочке покупает. Готовит им. Слова им не говорит, что нагорает свет, льётся вода и чужие люди надоели. Вот это черт-те что длится уже пять дней. Середина второй четверти, короткой - да пофиг... 

Я что, я могу только выслушать. Нравится, чтобы ноги вытирали те, кого даже не ты звала - пожалуйста. Зато "интеллигентно".

5 минут назад, Rostova сказал:

Да я не про это, а про "бояться". Но каждый раз придумывать и писать отговорки слишком много чести. 

Да. Лучше один раз высказать. 

• Like 6
  • Upvote 3

2 минуты назад, Казачка сказал:

Нет никакого вранья, с чего взяли. Ставить на место- так это не форум, где приветствуется, иначе размазня.

Как нет? Вы же сами пишете ниже, что автор четко решила, что не пустит. Она разве это подруге написала? Она вкручивается, придумывая отмазки. 

И насчет дружбы. Я бы призадумалась, нужна ли мне такая подружка, у которой наглость растет. Которая ладно бы спросила вместе на даче отметить, а тут про чужую одним, ещё и так отвечает - «какая тебе разница!».

И вообще мне странно от вас читать про то, что вы не категоричны. Обычно вы пишете, что «я такая какая есть, озираться ни на кого не хочу, менять себя» и тому подобное. Ну так и к чему это всё? Не принимает нормальный ответ «нет», чего из себя строить что-то и врать? 

• Upvote 3

22 минуты назад, ЯнаКа сказал:

И вообще мне странно от вас читать про то, что вы не категоричны. Обычно вы пишете, что «я такая какая есть, озираться ни на кого не хочу, менять себя» и тому подобное. Ну так и к чему это всё?

Про некатегоричность я написала относительно своих знакомых и приятельниц или подруг.

В иных случаях могу быть категоричной, никто не запретит ;)

Я бы писала более пространно, развёрнуто, понятнее, только одним пальцем сложно- надо учиться большим количеством, может, и научусь)

50 минут назад, ЯнаКа сказал:

Так вот именно. Поэтому к чему это враньё? Зачем выкручиваться и бояться. Четко нет, занято. Всё! Кем, когда и зачем - не её дело. 

Занято, не занято, не ее дело.

Вы не сочувствуете детям?-Сочувствую!-А почему не платите?-Не хочу! Гениальный Булгаков.

А то ещё выкручиваться и рубить хвост на пятаки не хватало, ага.

49 минут назад, Die Vogel сказал:

С такой подругой как не отвечай - автор все равно будет виновата. Я бы на все последующие намеки написала так: "Ты же мне бесконечно рассказывала, что точно знаешь, как надо дачу обустраивать. Давно пора завести свою. Про мою  я тебе ответила - мы ещё думаем. Торопиться не буду, прекрати прыгать у меня на голове. И вообще, с чего ты решила, что можешь распоряжаться моей собственностью?".

А так ещё лучше.

И нефиг бояться.

• Like 9
  • Upvote 3

29 минут назад, ЯнаКа сказал:

Как нет? Вы же сами пишете ниже, что автор четко решила, что не пустит. Она разве это подруге написала? Она вкручивается, придумывая отмазки.

Опять не то слово употребила, которое написали, увы, не уточнила)

Я оказалась права, точно предположив, как поступит автор, потому что вникла в ее рассказ, прочувствовала. Но написала о том же своими словами, оказавшиеся непонятными для других. Понимаю.

Отмазки она не придумывает, а просто тянет время. Хотя, честно предложила покупать билеты, не надеяться на дачу- чем не прямой отказ.

Приятельница в своём духе найдёт к чему придраться и попытается склонить автора решить вопрос в свою пользу. Автор ответила, что решила, есть в ее комментарии, можно посмотреть. Но смысл тот же, что я написала.

• Upvote 1

3 минуты назад, Казачка сказал:

Про некатегоричность я написала относительно своих знакомых и приятельниц или подруг.

В иных случаях могу быть категоричной, никто не запретит ;)

Я бы писала более пространно, развёрнуто, понятнее, только одним пальцем сложно- надо учиться большим количеством, может, и научусь)

Я поняла, что про подруг. Но одно дело, быть понимающей и сглаживающей многое с той подругой, которая этого достойна. Другой вопрос - когда уже обнаглела. Да и в целом, когда задаешь любой подобный вопрос, ответ «нет» вполне себе должен быть ожидаем. Что такого, просто написать - нет, строй свои планы? Всё! Это нормальный ответ, не грубый и честный. Нормальная подруга, нормально отреагирует, ненормальная - плохо отреагирует, так же плохо когда сто пятый раз спросит снова про дачу и получит это же «нет!».

Я хоть тоже одним пальцем на телефоне печатаю, но вроде максимально развернуто :) . И у вас раньше вроде с этим проблем не было.

• Like 1
  • Upvote 1

3 минуты назад, ЯнаКа сказал:

Что такого, просто написать - нет, строй свои планы? Всё! Это нормальный ответ, не грубый и честный.

Каждый отвечает так, как считает правильным для себя, живет своими мозгами, а не чужими)

11 минут назад, Казачка сказал:

Я оказалась права, точно предположив, как поступит автор, потому что вникла в ее рассказ, прочувствовала. Но написала о том же своими словами, оказавшиеся непонятными для других. Понимаю.

Отмазки она не придумывает, а просто тянет время. Хотя, честно предложила покупать билеты, не надеяться на дачу- чем не прямой отказ.

Вы подсказали, как поступить автору, понимая, что она мягкая. Это было из предыдущего рассказа понятно и из этого. Мы сейчас не обсуждаем уже, как поступила автор. В любом случае подруга и дача её. Мы обсуждаем - зачем это? Что это зря и может привести к ещё большим проблемам. Что щелканья по носу не было. И что идёт ненужное именно вранье. Так как она дает надежду, а сама знает уже точно, что не пустит. Тянуть время тут ни к чему! Вообще. Отказ в данном вопросе - норма. Изначально сам вопрос и его подача этого вопроса - не норма. 

5 минут назад, Казачка сказал:

Каждый отвечает так, как считает правильным для себя, живет своими мозгами, а не чужими)

Это очевидно. Но многие мотают на ус советы и мнения. Что- то для себя черпают. А мы просто развлекаемся, беседуя.

Edited by ЯнаКа
  • Upvote 3

8 минут назад, ЯнаКа сказал:

Отказ в данном вопросе - норма.

Необязательно. Это одно из мнений.

В целом же, даже в голове не укладывается, что можно дойти до такой вопиющей наглости- не то что напроситься в гости к хозяевам на дачу, но и напрямую дать понять, что хотят без них. Явно у тетечки не все в порядке с мозгами; неужели она могла предположить, что ее план сработает, и их одних пустят на дачу. Это надо же так неуважительно относиться к автору и ее семье.

Edited by Казачка
  • Like 1

@каспер

А почему вы так дорожите этой дружбой? Кроме того, что в общих компаниях встречаетесь. Иногда оно того не стоит. Я вот тоже так дорожила много лет, все прощала - мы же подруги, как же. А потом моё терпение кончилось. И мир не рухнул, мне стало намного лучше 

• Upvote 13

5 минут назад, Казачка сказал:

Необязательно. Это одно из мнений.

В целом же, даже в голове не укладывается, что можно дойти до такой вопиющей наглости- не то что напроситься в гости к хозяевам на дачу, но и напрямую дать понять, что хотят без них. Явно у тетечки не все в порядке с мозгами; неужели она могла предположить, что ее план сработает, и их одних пустят на дачу. Это надо же так неуважительно автора и ее семью.

Это не мнение, это факт. Никто не обязан никому предоставлять свою дачу для новогодней пьянки. Даже родственникам. Поэтому обязательно.;)

А стальном - согласна. Поэтому эта «не категоричность» и пляски - ни к чему. Тебя не уважают, а ты тут выкручивайся, чтоб не обидеть звЯзду! 

Edited by ЯнаКа
  • Like 2
  • Upvote 1

Только что, ЯнаКа сказал:

Тебя не уважают, а ты тут выкручивайся, чтоб не обидеть звЯзду! 

Нет, нет никакого «выкручивайся».

Здесь вариант, что не надо резко трогать эту кучку, чтоб не смердила на общих празднованиях. Ведь если ей сразу отказать, то ее понесёт, будет скандалить, испортит праздники- никому не понравится такой вариант. Но если держать ее в подвешенном состоянии, она немного присмиреет в надежде на согласие автора предоставить дачу)

Я только предполагаю, что так может себя повести приятельница.

• Upvote 1

1 час назад, Die Vogel сказал:

С такой подругой как не отвечай - автор все равно будет виновата.

А раз так, то и переживать не стоит. Выкручиваться или возмущаться вслух беспардонностью подруги - тоже. Вопрос какой был? Свободна ли дача. Автор никаких подруг с компаниями на дачу пускать не желает? Отвечает: дача будет занята. Все. Ничего обидного в сказанном нет, уступить им дачу на праздники дамочка не додумалась попросить. Что она там себе будет думать про автора после этого - ее дело.

• Upvote 7

16 минут назад, Казачка сказал:

Нет, нет никакого «выкручивайся».

Здесь вариант, что не надо резко трогать эту кучку, чтоб не смердила на общих празднованиях. Ведь если ей сразу отказать, то ее понесёт, будет скандалить, испортит праздники- никому не понравится такой вариант. Но если держать ее в подвешенном состоянии, она немного присмиреет в надежде на согласие автора предоставить дачу)

Я только предполагаю, что так может себя повести приятельница.

Хоспадяяяяя, да нафиг тогда такую подругу?!?! Неадекват какой-то! Ещё и скандалить она будет. Нормально подругу «зловонной кучей» называть?:lol:

И если вы будете отрицать слово «выкручивание», ничего не изменится.:D Как есть выкручивание и обман, чтоб «куча» не смердела. :lol: И смысл, не в том, что автор плохо поступает выкручиваясь, точнее плохо по отношению к себе только. Хотя решение принято. И! Что важно, откажи сейчас, четко, «куча» в душе у себя «посмердит» и успокоится к мероприятиям. А вот сейчас, у «кучи», есть надежда, что автор при личной встрече не откажет. А автору придётся уже твердо в лицо отказать, вот тогда «куча» может «засмердеть» от эмоций.

(Извиняюсь за слог, я шутя:lol:). 

Edited by ЯнаКа
  • Like 3
  • Upvote 1

2 часа назад, Эксперт сказал:

Она об этом не переживает как-то). Да ну, а вдруг согласится? Всё дешевле, чем в Москву ехать. Я бы поостереглась назвать цену. Во всяком случае, низкую:laugh:.

Да я вообще так-то пошутила. Я бы тоже поостереглась любую цену называть: низкую - вдруг согласится, высокую - все равно окажешься жадной и плохой.

Как по мне, так тут просто прямо ответить, что ни о каком праздновании на даче посторонней компании речи быть не может. Это не турбаза, и не гостевой дом. 

И да, я считаю, что @каспер допустила ошибку, ответив достаточно расплывчато. Как по мне - лучше раз и навсегда нахалку поставить на место. Обидится - ее проблемы, не увидела, в чем причина такого трепетного отношения. А ответ "мы пока не определились, лучше возьми билеты" - да, он дает возможность дальнейших манипуляций, взывания к совести автора, и обида будет еще больше - ведь не отказала же прямо, а она рассчитывала. 

20 минут назад, ЯнаКа сказал:

Что важно, откажи сейчас, четко, «куча» в душе у себя «посмердит» и успокоится к мероприятиям. А вот сейчас, у «кучи», есть надежда, что автор при личной встрече не откажет. А автору придётся уже твердо в лицо отказать, вот тогда «куча» может «засмердеть» от эмоций.

Да, тоже так считаю.

• Like 1
  • Upvote 19

24 минуты назад, ЯнаКа сказал:

Нормально подругу «зловонной кучей» называть?:lol:

Нормально, она же чужая, не моя ))

Лучше послушать автора, если ответит, она же лучше знает эту подругу. Написала на эмоциях, вот и сложился у меня образ, додумались ее действия)

Даже если с новым годом "кучка" успокоится, то такой расплывчатый ответ (мы бы вас пустили, но сами будем там праздновать) даёт повод к дальнейшим напрашиваниям. Не новый год, так 8 марта. С 8 марта не получится, будет на майские проситься. Тут лучше сразу и понятно объявить, что на даче подруги не будет никогда, потому что не хочу. Без объяснения причин. Общие компании не исчезнут после нового года, так и испытывать неприятные эмоции от наглой дамы? 

14 минут назад, Галчонка сказал:

Да я вообще так-то пошутила

Я поняла). Это была ответная шутка.

Edited by Эксперт
  • Like 1
  • Upvote 9

8 минут назад, Казачка сказал:

Нормально, она же чужая, не моя ))

Лучше послушать автора, если ответит, она же лучше знает эту подругу. Написала на эмоциях, вот и сложился у меня образ, додумались ее действия)

Ваша, извините, в туалете, а это человек с которым дружишь. И если так уничижительно о подруге говорить, то это странная дружба. Да ещё и бояться каких-то неадекватных разборок на людях. 

А автора, конечно, послушаем! Интересно узнать развязку, да и в целом, если дружба продолжится, думаю будет ещё автору что нам рассказать. :)  А сейчас она поступила так, только из-за своей мягкости, но не факт, что лучше для себя. 

Edited by ЯнаКа

Я пока без цитат, но все прочитала.

Не отвечает она пока, хотя сообщение прочитала. Наверное, обсуждают меня и билеты )))

Я со всеми согласна, что надо уметь четко говорить НЕТ! Но, пока с ближайшим окружением не умею. Буду стараться учиться.

Послать совсем ее не могу и не хочу. Пусть периодически приезжает, но только в гости, когда мы там и не против ее видеть. Говорю, у нас еще дети дружат. Поэтому сказать - нафиг с пляжа навсегда - не хочу. Детям вместе веселее на даче бывает.

И она не плохой человек то, в целом. сама вызвалась помочь с ремонтом в квартире, приезжала и помогала день целый. Я за это вечером поляну накрывала и такси домой оплачивала.

Она, наверное, и не понимает, почему я могу не хотеть их пускать на дачу. У меня чувство собственничества есть по отношению к даче, где я постепенно все делаю, навожу красоту и уют со всякими ретро и прочими атмосферными вещами, да и к квартире тоже.

У нее такого нет, она спокойно меняется квартирами с людьми на время отпуска. Знаете, практикует отпуск по обмену. И ничего не боится. Я так близко не могу )).

Просто летом мы на выходных уезжали в отпуск, а они остались на даче (мы денек там побыли только) - по возвращении комната ближайшая была вся в траве и не подметено даже. Т.е. после того как мы уехали, они забили на снимание уличных тапок при заходе в дом (а мы косили, и вся трава липла к обуви, пока не просохла). Не люблю бардак, а они легко его разводят.

• Like 6