Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Танита

О брезгливости, чистюлях, неряхах и грязнулях. Часть 12

Recommended Posts

3 часа назад, Лгунья сказал:

. Жизнь слишком коротка, чтоб тратить её на сортировку носков. Нигде нет закона, что нужно носить одинаковые носки

Может это "модная девушка"? :DОдно время была мода у молодежи на разные носки и даже разные кеды/кроссовки. Их даже продавали такими - один красный, а один зеленый например. Носки так и вовсе были даже полосатые - например один в красно-зеленую полоску, а второй в черно-голубую. И носки , и  обувь такие были, и гольфы ( или гетры?)  такие видела . И разные шнурки на этих кедах. Я тоже дивилась сперва, пока где-то в продаже это не увидела - разные носки и разного цвета из одной пары обувь.  

Изменено пользователем mystery
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, mystery сказал:

Может это "модная девушка"?

Это именно модное веяние - подчеркнуто разного цвета носки. Но! это не действительно противоположные цвета, которые бросаются в глаза. А не то что один темно-серый, второй светлых тонов.

15 часов назад, Лгунья сказал:

Она ещё любит рассказывать, что по-большому ходит раз в неделю или в две.

Засомневалась, может, не она? Или так технично отводит от себя подозрение?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.03.2022 в 17:32, Джоконда сказал:

Не так давно я уже писала про свекровь, которая не ставит сковородки в холодильник.

Насчет хлорки после каждого похода в туалет - согласна, перебор. Да еще и вредный для здоровья. А что по сковородкам - видимо пропустила тот ваш пост. Просто я всегда считала, что ставить сковородки в холодильник нельзя. Если честно, я и с кастрюлями борюсь (правда безуспешно - имея дома 3 упрямых мужиков не отличающихся особой аккуратностью бесполезно, в принципе). Но ставить посуду, в которой готовишь, в холодильник, считаю не лучшим решением. Особенно если готовишь не на электрической плите, а на газу. И дно не чистое, и боковая поверхность тоже. Сама всегда, если приготовленное за 1 раз не съедается, перекладываю или переливаю все в другие емкости.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Галчонка сказал:

Просто я всегда считала, что ставить сковородки в холодильник нельзя

Почему?

8 минут назад, Галчонка сказал:

Если честно, я и с кастрюлями борюсь

А где суп хранить, если не в кастрюле? Тоже на один раз готовите? Я суп несколько дней ем и храню в кастрюле. А у сковородок моих дно чистое, может потому, что плита индукционная?

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Котовася сказал:

Почему?

А где суп хранить, если не в кастрюле? Тоже на один раз готовите? Я суп несколько дней ем и храню в кастрюле. А у сковородок моих дно чистое, может потому, что плита индукционная?

У меня газовая, поэтому и написала - при готовке сохранить чистоту внешней поверхности посуды сложно. Не только дно - я часто готовлю одновременно несколько блюд. Как бы аккуратно не старалась действовать, все равно бывает что-то, например масло брызнет. 

Суп переливаю - в кастрюльку или сотейник меньшего объема. Так, кстати, он и остывает быстрее. Есть у меня и контейнеры стеклянные или керамические, подходящие для хранения. И, если что, в них и разогреть можно.\

Ну и без кастрюль с ручками удается поставить все  более компактно. Если учесть, что у нас на 4 человека холодильник один, рациональное хранение тоже имеет значение.

Так ни на чем не настаиваю (я и своих-то только от сковородок отучила, и то по понятным им причинам - у нас их всего 3 (из которых одна чугунная, явно не для стеклянных полок). Если не переложить еду с вечера, то может получиться, что я утром не смогу себе яичницу пожарить.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Галчонка сказал:

Просто я всегда считала, что ставить сковородки в холодильник нельзя.

Я тоже раньше так считала, а сейчас думаю, почему? У меня есть высокие сотейники, там можно овощи тушить, всякое такое, так вот я перестала без конца это перекладывать по мискам и емкостям и какое счастье, насколько меньше стало грязной посуды которую нужно мыть. 

Переливать суп из кастрюли в кастрюлю даже не приходило в голову честно говоря. В чем сварила, в том и стоит. Плита газовая. Если там дно или что вдруг полку испачкало в холодильнике, просто протру полку. 

Половник в кастрюле не оставляю если что. :lol:

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я просто сшила плотные салфетки и все кастрюли ставлю в холодильник на них. Стираю их часто, стекляная полка в холодильнике не царапается и не пачкается. 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Галчонка сказал:

Просто я всегда считала, что ставить сковородки в холодильник нельзя.

Мне оно просто неудобно. У сковородок длинная совершенно неэргономичная ручка. По этой же причине  не люблю ковшики. А так не вижу ничего криминального в самом факте   сковородки  в холодильнике - такая же посуда как любая другая. 

 

Изменено пользователем mystery
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, mystery сказал:

У сковородок длинная совершенно неэргономичная ручка.

А у меня все ручки съемные. Очень удобно. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, IRSEN сказал:

Если там дно или что вдруг полку испачкало в холодильнике, просто протру полку. 

 

36 минут назад, Иволга сказал:

А я просто сшила плотные салфетки и все кастрюли ставлю в холодильник на них

А у меня на стеклянных полках в холодильнике лежат пластиковые коврики, типа сервировочных. Купила прям по размеру полок. Вынула, протерла, да хоть в посудомойке помыла - и обратно.

А про "нельзя сковородки в холодильник ставить" читала, что это вредно для самой сковороды, антипригарное покрытие  отслаивается. Якобы. Про чугунную ничего не слыхала. Да и что ей сделается, она нас переживет! :) 

Изменено пользователем Мадам Козявкина
  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Мадам Козявкина сказал:

А у меня на стеклянных полках в холодильнике лежат пластиковые коврики, типа сервировочных. Купила прям по размеру полок. Вынула, протерла, да хоть в посудомойке помыла - и обратно.

И у меня так. Когда, лет 20 назад, купили первый холодильник со стеклянными полками, чтобы не царапать полки положила на них пластиковые решётки для раковины, как раз две решётки умещались на одну полку. Решёточки были нежно-голубые, смотрелись красиво в холодильнике и полочки из-за этого в идеальном состоянии остались.  А потом в фикспрайс привезли специальные коврики для холодильника, там уже один коврик на всю полку идёт, красиво и удобно.

Приготовленное в большой кастрюле так и ставлю в холодильник и хотя плита газовая, дно у кастрюль чистое остаётся. А вот у бабушки в деревне газ был из баллона и дно и бока у кастрюль после готовки чёрные в копоти  были. Поэтому верю, что так бывает, но в квартирах, а я жила в трёх городах и четырёх квартирах, такого никогда не видела.  Сковородки тоже не ставлю в холодильник. Приготовили и сразу съели, или если подлива какая - поели и оставшееся в маленькую кастрюльку переливаю. Наверное, и сковородка, самая большая, поместилась бы, но мама никогда сковородки в холодильник не ставила и я всю жизнь думала, что и у всех так. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Галчонка сказал:

Просто я всегда считала, что ставить сковородки в холодильник нельзя.

Е мое. И сковородки нельзя в холодильник? Но тогда вообще нельзя посуду. на которой готовишь, ставить в холодильник, все надо переливать и перекладывать. А зачем? Ладно, у нас электрически плиты, но что-то может брызнуть конечно, но а тряпочка для чего? Вытер бока и все. Либо я аккуратно готовлю, но в руки потом ту кастрюлю/сковородку брать можно совершенно спокойно :D

Могу понять еще большую сковородку с длинной ручкой, но уже давным-давно продаются сковородки со съемными ручками и холодильники сейчас огромные. У нас три человека и часто бывает, что места в камере предостаточно даже при наличии кастрюли и сковородки. Редко бывает, что охлаждающая камера забита прям под крышу. 

2 часа назад, mystery сказал:

У сковородок длинная совершенно неэргономичная ручка. По этой же причине  не люблю ковшики. А так не вижу ничего криминального в самом факте   сковородки  в холодильнике - такая же посуда как любая другая. 

Чего только на форуме не прочитаешь. Вот тоже не поняла чем сковородка хуже кастрюли. Ковшики тоже не люблю из-за этой ручки - кашу варю в нем прям крайне редко.

2 часа назад, Мадам Козявкина сказал:

А у меня на стеклянных полках в холодильнике лежат пластиковые коврики, типа сервировочных. Купила прям по размеру полок. Вынула, протерла, да хоть в посудомойке помыла - и обратно.

У меня тоже на стеклянных полках пластиковые коврики. По размеру не подошли, но я купила побольше, точнее на полку ушло по два коврика. Аккуратно вырезала по размеру и положила встык и красота. Коврики не скользкие, не ездят, тем более ограничители пластиковые не дают съезжать. Я дама крайне ленивая, переливать каждый раз и намывать посуду не собираюсь, да и полки тоже мыть каждый раз лень, поэтому облегчаю себе жизнь.

1 час назад, Шкурка линючая сказал:

Наверное, и сковородка, самая большая, поместилась бы, но мама никогда сковородки в холодильник не ставила и я всю жизнь думала, что и у всех так. 

А почему? Даже мысль такая в голову не приходила. Вот голубцы ленивые стоят в сковородке (даже без съемной ручки - места хватает), остался один - сегодня доедим и помоем. Вот что тому холодильнику будет.

3 часа назад, Галчонка сказал:

у нас их всего 3 (из которых одна чугунная, явно не для стеклянных полок). Если не переложить еду с вечера, то может получиться, что я утром не смогу себе яичницу пожарить.

У нас сковородок тоже не особо много, но так то готовишь на семью в большой сковородке, а яйца себе пожарить - два яйца на огромной сковородке как-то не очень получаются. Для яиц маленькая чугунная, на ней и блины пеку. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чего только не узнаешь? Чугунные сковороды не для холодильника! Почему? Что с ними, с холодильником и пищей в них будет?

У меня газовая плита и чугунные сковороды, антипригарные не прижились, хотя и покупались, одна до сих пор жива. Всегда ставлю в холодильник. Полки застелены пластиковыми салфетками, дно у посуды чистое - откуда там остатки пищи? Ручки помещаются в моем холодильнике вполне, не по десять кастрюлек и сковородок же там живет одновременно.

Все это, как мне кажется, из анекдота про сосиски. Возможно когда-то газовые плиты и давали копоть, но теперь-то?

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня плита газовая, но она не чадит и дно у посуды чистое. Спокойно ставлю кастрюли и сковороды (ручки почти на всех съемные) в холодильник, не вижу смысла тратить время на перекладывание пищи туда-сюда. Да и нет у меня сотейников и контейнеров, которые можно ставить газовую плиту для разогрева, из них опять в сковородку перекладывать? Да ну.

 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот уж не думала, что вопрос со сковородками в холодильнике вызовет такую дискуссию.

22 минуты назад, Предчувствие весны сказал:

Чугунные сковороды не для холодильника! Почему? Что с ними, с холодильником и пищей в них будет?

Они тяжелые. И лично мне кажется ненадежным ставить тяжелую посуду на стеклянную полочку. Опасаюсь, что случайно не удержу, и расколю. 

5 часов назад, Совсем Не Ангел сказал:

Вот тоже не поняла чем сковородка хуже кастрюли

На сковороде жарят. На масле. Масло может брызнуть. Так что вероятность того, что посуда снаружи будет испачкана выше, чем у кастрюли.

Ну и вообще, я уже писала - вопрос еще в рациональном размещении. Вот варю суп в 3-литровой кастрюле. Поели я, муж, сын - половины нет. Ставить большую кастрюлю в этом случае просто нерационально. Переливаю в посуду меньшего объема. Если (сейчас редко так делаю, а раньше, когда не из дома работала, чаще) варится бульон в большой 5-литровке с тем, чтобы потом только заправлять суп, то тоже - места занимает много, стоять будет 2-3 дня, к 3 дню там уже бульона на дне. Так что я остужаю и разливаю по банкам, чтобы на раз было - взяла, заправила, места больше не занимает. Если не суп - все перекладываю в контейнеры. Это удобнее - их можно и друг на друга ставить.

Я собственно потому написала, что мне показалось, что если человек не ставит в холодильник сковородки, то это в моих глазах не выглядит жестким бзиком и сдвигом на чистоте. И сильно отличается по степени заморочки от обработки унитаза хлоркой после каждого похода в туалет. Так-то никому не навязываю. А то столько протестов, как будто я заставляю еду перекладывать в другую тару в обязательном порядке.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Мадам Козявкина сказал:

Про чугунную ничего не слыхала. Да и что ей сделается, она нас переживет

В чугуне и алюминии не рекомендуется хранить пищу - там чего-то еда то ли окисляется, то ли еще чего, поэтому рекомендуется только готовить в ней.  А так-то  самой чугунине ничего не сделается ни от холодильника, ни от чего другого.

Насчет ручек - у меня ручки несъемные, поэтому при постановке в холодильник сковородки эту ручку как ни крути, а приходится поворачивать вбок, вдоль полки и полка получается перегорожена. И меня потом неимоверно  бесит что для того, чтобы достать что-то , что стоит рядом на той же полке, надо играть в тетрис - вертеть эту ручку туда-сюда. Так же и с ковшиками. 

А вообще - смотрю сейчас некоторые компании начали выпускать квадратные кастрюли. Для холодильника - самый эргономичный вариант. Все время вздыхаю, что у меня видимо-невидимо кастрюль и все круглые.  Просто так выбросить их  только чтоб  поменять на квадратные жалко. 

Изменено пользователем mystery
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Галчонка сказал:

На сковороде жарят. На масле. Масло может брызнуть. Так что вероятность того, что посуда снаружи будет испачкана выше, чем у кастрюли.

Так под крышкой жарится часто - откуда брызги. И брызги внутри сковородки. Вот честно не помню, чтобы снаружи сковородка была грязной. 

Причем насчет готовки на газу. Газ у меня был только летом на природе на портативной газовой плитки. Так вот не помню, чтобы дно было ужасным - кастрюлю ставили в холодильник, сковородку в холодильник не ставили - но жарили на один раз и холодильник на базах/гостиницах обычно крайне миниатюрный.

20 минут назад, Галчонка сказал:

Вот варю суп в 3-литровой кастрюле. Поели я, муж, сын - половины нет. Ставить большую кастрюлю в этом случае просто нерационально. Переливаю в посуду меньшего объема. Если (сейчас редко так делаю, а раньше, когда не из дома работала, чаще) варится бульон в большой 5-литровке с тем, чтобы потом только заправлять суп, то тоже - места занимает много, стоять будет 2-3 дня, к 3 дню там уже бульона на дне.

Ну и что что полупустая кастрюля стоит? Если холодильник большой, то места хватает. Стоит и стоит - никому не мешает. Но мы не готовим по пять блюд одновременно. 

Это видимо свои тараканы :D кстати у меня бабушка обожала постоянно перекладывать и мыть посуду. Но там можно было хоть как-то объяснить - 6 человек в семье и холодильник небольшой. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Мадам Козявкина сказал:

А про "нельзя сковородки в холодильник ставить" читала, что это вредно для самой сковороды, антипригарное покрытие  отслаивается. 

В холодильник ставят посуду, когда она уже остыла, горячую вряд ли кто-то ставит. Температура в холодильнике плюсовая, +3 минимум. Неужели такой перепад будет вреден для сковородки? Это не лично к вам, а вообще порассуждать)).

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Галчонка сказал:

что если человек не ставит в холодильник сковородки, то это в моих глазах не выглядит жестким бзиком и сдвигом на чистоте

Ну а как это называть? Если места в холодильнике хватает, то тогда зачем? Из великой любви мыть посуду только :D

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В алюминиевой посуде хранить нельзя пищу, а чугун - один из самых инертных материалов. Чугунки для русской печи - это классика.

Ну, может, я на сковороде в традиционном смысле ничего и не жарю, чтобы масло брызгало, вредно это, да и не вкусно лично мне. Скорее обжариваю на капле масла, чтобы смазать дно только, а потом тушу под крышкой. А уж как надо постараться, чтобы разбить сковородой полочки в холодильнике, даже не представляю. 

Мне кажется, все это из серии: так бабушка с мамой делали, я так делаю, поэтому только так и надо делать. Логики нет - привычка.

 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Предчувствие весны сказал:

Ну, может, я на сковороде в традиционном смысле ничего и не жарю, чтобы масло брызгало, вредно это, да и не вкусно лично мне. Скорее обжариваю на капле масла, чтобы смазать дно только, а потом тушу под крышкой. А уж как надо постараться, чтобы разбить сковородой полочки в холодильнике, даже не представляю. 

Яйца жарю, блины жарю. А так тоже в основном тушу - обжариваешь, а потом тушишь - те же голубцы, ежики, перцы фаршированные, рыбу под маринадом. Единственное что жарю и не храню в сковородке - палтус обжариваю в сухарях и убираю и то только в основном потому, что в масле держать палтус не хочется. Я его еще вытаскиваю и на бумажное полотенце кладу, чтобы жир впитало. А так потушила голубцы, перцы и так далее - и стоят они в сковородке пока не съедят.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Предчувствие весны сказал:

В алюминиевой посуде хранить нельзя пищу, а чугун - один из самых инертных материалов. Чугунки для русской печи - это классика.

Ну вот может конечно и чугун разный бывает, но как-то на даче пожарила картошку в чугунной сковороде и не доели совсем чуть. Потом внезапно вырубили свет и возиться с ней не захотела с мытьем - оставила на плите  до утра. Так вот к утру у меня картошка на сковородке сильно потемнела, из золотистой темно-серая стала , почти черная. Из любопытства попробовала мизерный кусочек - еще и железом отдает что ли, какой-то такой метвллический привкус у картошки образовался. Так что наверное все же чугун  окисляется. И еда в нем.

И чего я не люблю в чугуне - так это мыть эти сковородки. Они же неподъемные, тяжеленные. И в машину их не сунешь - чугун нельзя в посудомойку, так что руками  все. 

17 минут назад, Предчувствие весны сказал:

Чугунки для русской печи - это классика.

В те времена, когда массово использовали эти чугунки, думаю что в них тоже не хранили. Приготовили и сразу съели.  И некоторые пользовались глиняными горшками, а не чугунными. Хотя в глиняных тоже вроде хранить не рекомендуется - где-то читала что в глине из которой посуду глиняную  делают ,вроде как свинец содержится, который при хранении в пищу переходит . 

 

Изменено пользователем mystery
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, mystery сказал:

И в машину их не сунешь - чугун нельзя в посудомойку, так что руками  все. 

Нельзя в посудомойку чугун? Алюминий  нельзя, а чугуну то что будет? Вот сковородки с антипригарным покрытием быстрее выходят из строя там - это да. Чугунную сковородку в посудомойке мою и хоть бы что. Пошла посмотрела сковородку - она у меня из более новых и какое-то покрытие имеется. 

 

Изменено пользователем Совсем Не Ангел

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@mystery ,что-то у вас было не то на даче: или со сковородкой, или с картошкой (если на удобрениях выращена, то бывает), или с холодильником, вы же сковороду с картошкой на ночь в холодильник поставили на даче?

Никогда не перекладываю из чугунных сковородок ничего, по три дня в холодильнике прекрасно хранится. Но я их никакой химией не мою - сода и мыло только, чугун пористый металл. А то, что тяжелые - хорошо, мне как раз на легких неудобно готовить, слишком быстро нагреваются и отдают тепло. Но это уже сила привычки и не для этой темы.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×