Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Танита

О брезгливости, чистюлях, неряхах и грязнулях. Часть 12

Recommended Posts

Только что, Мадемуазель Нитуш сказал:

Задумалась. Для чего всего остального? Всегда считала, что посуда только для еды.

Ну, было на форуме что-то вроде: в тазу ноги мыли, потом сполоснули и варенье варили. "Ачотакого" (с).

• Thanks 1
  • Upvote 1

5 минут назад, Мадемуазель Нитуш сказал:

Задумалась. Для чего всего остального? Всегда считала, что посуда только для еды.

Ну, типа в тазике для варенья белье замачивать или ноги мыть) 

4 минуты назад, Танита сказал:

Ну, было на форуме что-то вроде: в тазу ноги мыли, потом сполоснули и варенье варили. "Ачотакого" (с).

Может, и не сполоснули, а очень тщательно отдраили - тогда, чисто логически, ясно, что ничего негигиеничного там не осталось на стенках))) Но лично у меня как-то внутреннее табу, от бабушек еще, на такие вещи. 

• Like 2
  • Upvote 8

3 минуты назад, Танита сказал:

Понятно. У меня есть посуда и есть технические емкости. Таз для продуктов и таз для белья условно. 
Я как и @Никеша условная аккуратистка. Животных нет, регулярно все мою. Конечно, как у @Сагиттариус Альфа не протираю хлоргекседином и холодильник не мою перекисью. Это недоступный мне высший пилотаж. Мне достаточно моющего средства. 
Яйца храню в магазинной коробке и вообще все в магазинных упаковках. Протирала их спиртом только во время ковида. 

• Like 2
  • Upvote 8

9 часов назад, mystery сказал:

Я яйца не покупаю сотнями , чтобы прямо неделями их хранить , и  храню их в  коробках  как от  покупных  яиц , пенопластовых таких ( мы домашние яйца берем). Потом яйца заканчиваются и коробку эту  выбрасываю.

Не знаю ни одного человека, у которого яйца бы водились сотнями, если он их не производит, конечно. Яйца недельной свежести я только в выпечку могу использовать.
Коробочка - это здорово. Но, обратили внимание, что @Санитар леса написала? Хранит в коробочке, но эта коробочка дополнительно в отдельном пластиковом пакете. А потому что яйца в эти коробочки упаковывают теми же "яичными" ручками. И сверху эта коробочка ни разу не стерильная.

Храню в отдельной ёмкости, потому что предварительно осматриваю яйца на предмет повреждения скорлупы. Мою непосредственно перед употреблением.

8 часов назад, Санитар леса сказал:

я уж говорила вам, что очень уважаю вас за действительно грамотное соблюдение гигиены при приготовлении пищи. Основанное именно на логике познания. С удовольствием это повторю.

Спасибо вам за добрые слова. :) 

2 часа назад, Самобранка сказал:

Вот именно, поэтому едим немытые фрукты из сада и никаких анализов не делаем.

Лен, ну в чём прелесть есть немытое? Не понимаю сакрального смысла этого действия. :D
Бабушка меня привезла к своим родственникам в деревню когда мне было лет шесть, абсолютно городского ребёнка. И мне показали огород. Была выдернута морковка из грядки, её ополоснули в бочке с дождевой водой для полива и вручили мне. Морковка была очень вкусной, но бабушка увидела когда, то рвала и метала. И объяснила мне, что землю удобряют какашками лошадей и коров. Помню свои впечатления от услышанного до сих пор.

1 час назад, Пламя сказал:

Значит, попадает к нам внутрь просто во время дыхания, разговора.

Микромир ужасен, да. :lol:

Получается или не выспаться и есть свежее, или высыпаться и есть несвежее.

А замораживать свежеприготовленное? По крайней мере мясное. По опыту, если в блюде нет картошки, майонеза или сметаны, то оно после разморозки хорошо себя ведёт. Утром из морозилки в холодильник выложили, вечером с работы пришли и в микроволновке разогрели.

• Like 3

Прочитала про яйца,  задумалась. Покупаю домашние, живут в органайзере на дверце, мою только перед употреблением. Но у меня все продукты в упаковках, пакетах или под крышками, то есть прыгающие микробы на еду ну никак не попадут :g:

• Like 1
  • Upvote 2

Про разморозку сырого мяса. Должно быть на глазах. Или после разморозки, еще холодное или чуть со льдом отправляется на пару часов в холодильник или немедленно готовлю. 
Знаю тех, у кого лежит у раковине и киснет. «А чо такого? Все равно варить/жарить» (с)

А по мне - так бациллы на глазах размножаются. 

• Like 1

5 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Коробочка - это здорово. Но, обратили внимание, что @Санитар леса написала? Хранит в коробочке, но эта коробочка дополнительно в отдельном пластиковом пакете. А потому что яйца в эти коробочки упаковывают теми же "яичными" ручками. И сверху эта коробочка ни разу не стерильная.

Нет, такого уровня санитарии я еще не достигла. Лотки с яйцами хранятся на полке холодильника.

Яйца покупаем в магазине (дотошно проверяю на целостность скорлупы), их тщательно моем, чаще всего едим в полусыром виде, производству доверяю больше, чем фермерам и прочим частникам.

Домашние яйца употребляем только хорошо сваренными или прожаренными.

Недельные они или нет - не знаю, не уверена, дата, конечно, на лотке стоит, но сколько они лежали до упаковывания - неизвестно.

• Like 1
  • Upvote 1

5 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Морковка была очень вкусной, но бабушка увидела когда, то рвала и метала. И объяснила мне, что землю удобряют какашками лошадей и коров. Помню свои впечатления от услышанного до сих пор.

Но мы же набираем в магазине немытую морковку и картошку голыми руками. Потом руки в стиралке при 90 градусах стирать? Или их даже в стиралку нельзя по аналогии со стиркой обуви, прошедшей по земле, где могли быть-фу-бе-чьи то какашки.

6 минут назад, Рыба моей мечты сказал:

прыгающие микробы на еду ну никак не попадут 

Но летающие то пролезут в любую дырочку, они же маленькие.

• Like 1

14 часов назад, Санитар леса сказал:

Грязь на магазинных яйцах бывает постоянно, и как-то неохота брать их в готовку с этой грязью.

Тем более мы знаем какая это грязь . 

В 28.01.2025 в 12:29, Сновая сказал:

А утром в это же кафе привозят выпечку  в старой тележке, в которой они же вечером вывозят мусор.

Тележка, наверно, стирильная у них.

2 часа назад, Никеша сказал:

При том, что сама являюсь "умеренной аккуратисткой", не склонна с утра до ночи все намывать, натирать и дезинфицировать и не особо брезглива, просто приучена к чистоте и аккуратности

Очень нравится такая позиция. До фанатизма не доходить, а просто соблюдать гигиену. А яйца я всегда мою, домашние лет 20 не покупаю- у моей знакомой тогда умер муж после того, как яйца домашние сырыми выпил. Яйца домашние от магазинных ничем не отличаются, только цветом желтка, чтобы их покупать на рынке дороже.

Магазинные коробочки мне не нравятся. Какими-то грязными кажутся. Выкидываю сразу.

Озвучили мои мысли- тоже сразу выбрасываю. 

7 минут назад, Рыба моей мечты сказал:

то есть прыгающие микробы на еду ну никак не попадут :g:

Ну если они не высоко прыгают..

• Upvote 2

Только что, Люшень сказал:

Но мы же набираем в магазине немытую морковку и картошку голыми руками. Потом руки в стиралке при 90 градусах стирать?

Мыть, тщательно мыть с мылом и под проточной водой. Этому с малолетства учат.

• Upvote 2

2 минуты назад, Люшень сказал:

Но мы же набираем в магазине немытую морковку и картошку голыми руками

В чем проблема набирать, надев на руку пакет? В больших супермаркетах есть одноразовые перчатки для этих целей. Я беру обычно несколько штук в карман. Если перчаток нет, то беру два пакета. Один на руку,  во второй складываю. 

• Like 2
  • Upvote 3

Щас расскажу страшное. 

Дело было в тех самых 90х. Мама с отчимом  рассказали. Там, в моей деревне, где мама жила, у одной односельчанки сдохла курица. Та закопала её, расстроенная тут же рассказала соседке своей, посетовав, что на одну несушку меньше стало. А та вот именно так

42 минуты назад, Лотос в тумане сказал:

когда узнала, сказала, что мы ненормальные. Лучше бы, говорит, мне отдали

Быстренько курицу откопала, голову отрубила , освежевала и приготовила. :puke2:

Не сказать что маргиналка, не беднее и голоднее других жила. Женщина конечно своеобразная, о чём все деревенские знали. Но что бы вот так... 

Муж её через некоторое время от онкологии умер. Отчим мой всё твердил, что это из-за того, что жена его всякой дохлятиной кормила. Как по мне, то вряд ли здесь есть взаимосвязь, у нас радиационная зона, онкология на сегодняшний день хорошую треть жителей деревни выкосила. 

А сама женщина жива до сих пор. 

• Upvote 1

1 час назад, Сагиттариус Альфа сказал:

А потому что яйца в эти коробочки упаковывают теми же "яичными" ручками. И сверху эта коробочка ни разу не стерильная.

Я засранка века,  мне в принципе не нужно чтоб стерильно  было. Спиртом, антибактериальными средствами / салфетками ничего дома не мою и не протираю, ни поверхности, ни упаковки, ни дверные ручки -  обычных  моющих средств мне вполне достаточно. Упаковки не мою вообще, кроме разве что консервных банок -  перед открытием протираю крышку  от пыли. Никакие пакеты с крупами и прочей бакалеей,  бутылки с  молоком, растительное масло  и прочее подобное не мою вообще - как принесла из магазина , так и стоят в шкафчике/ холодильнике немытыми. А на балконе у меня стоит пакет с нрязной картошкой и еще тской же с морковкой и свеклой. А рядом с ними лежит четчатый  мешочек лука. Пока чистить не начну,  так и лежат немытыми. 

• Like 5
  • Upvote 19

1 час назад, Люшень сказал:

Но мы же набираем в магазине немытую морковку и картошку голыми руками. Потом руки в стиралке при 90 градусах стирать? 

Не, мы голыми руками не набираем. Я всегда на руку пакет надеваю, чтобы набрать картошки, моркови или лука. 

А зачем руки в стиралке стирать? Достаточно просто хорошо вымыть. 

2 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

@Санитар леса

Бабушка меня привезла к своим родственникам в деревню когда мне было лет шесть, абсолютно городского ребёнка. И мне показали огород. Была выдернута морковка из грядки, её ополоснули в бочке с дождевой водой для полива и вручили мне. Морковка была очень вкусной, но бабушка увидела когда, то рвала и метала. И объяснила мне, что землю удобряют какашками лошадей и коров. Помню свои впечатления от услышанного до сих пор.

Мало того, что такое ополаскивание от земли не избавляет. Мне странно до невозможности, что кто-то может считать воду из бочки для полива чистой, пригодной для отмывания того, что предполагается съесть. В этих бочках чего только нет, флора и фауна, как живая, так и дохлая. Как это можно в рот тащить, не понимаю, тем более ребёнку совать.

• Like 2
  • Upvote 1

5 минут назад, Жоржина сказал:

Срок хранения у яиц довольно - таки большой.

Я имела в виду, что использую в течение недели после покупки. А если не использовали на яичницу или салат, то использую в выпечку.

13 минут назад, mystery сказал:

А на балконе у меня стоит пакет с нрязной картошкой и еще тской же с морковкой и свеклой. А рядом с ними лежит четчатый  мешочек лука. Пока чистить не начну,  так и лежат немытыми. 

Так овощи и хранят немытыми, если помыть, то они быстро портятся.
А в остальном не поняла, вы хвастаетесь или сокрушаетесь. :D

6 минут назад, Санитар леса сказал:

Не, мы голыми руками не набираем. Я всегда на руку пакет надеваю, чтобы набрать картошки, моркови или лука. 

А зачем руки в стиралке стирать? Достаточно просто хорошо вымыть. 

Мало того, что такое ополаскивание от земли не избавляет. Мне странно до невозможности, что кто-то может считать воду из бочки для полива чистой, пригодной для отмывания того, что предполагается съесть. В этих бочках чего только нет, флора и фауна, как живая, так и дохлая. Как это можно в рот тащить, не понимаю, тем более ребёнку совать.

В моем детстве летом у бабушки так делали абсолютно все и никто не парился.  А кому не мешала никак хрустящая  на зубах земля, те и вовсе могли выдернуть морковку с грядки или огурец сорвать , обтрясти от комьев земли, потом вытереть об штаны или обтереть руками чисто формально  и есть, и  ни в какую воду вообще ее не совать. 

• Like 1
  • Upvote 8

9 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

А в остальном не поняла, вы хвастаетесь или сокрушаетесь

Ни то, ни другое. Упоминаю как  факт. И еще касаемо фруктов - я не мою фрукты, с которых снимают кожуру перед едой  ( мандарины- апельсины , бананы и т.п) . Просто чищу от кожуры  и ем.  Бактерии ,перескакивающие мне на руки с кожуры, мне   не мерещатся - ем спокойно. 

• Like 10
  • Upvote 8

9 минут назад, mystery сказал:

В моем детстве летом у бабушки так делали абсолютно все и никто не парился.  А кому не мешала никак хрустящая  на зубах земля, те и вовсе могли выдернуть морковку с грядки или огурец сорвать...

Я в деревне выросла, но у нас никто так не делал. Землю в нашей местности удобряют навозом, никому им на зубах, видать, хрустеть не хотелось. Скотину держали все, коровы, свиньи, овцы, козы. Что там можно подцепить...

Огурец с грядки - да, они у меня не на земле лежат (огурцы), малину с куста я и сейчас не мою. Но морковь с грядки и немытую - нет. И в детстве, и сейчас.

Edited by Изморозь
  • Like 3
  • Upvote 3

2 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Лен, ну в чём прелесть есть немытое? Не понимаю сакрального смысла этого действия. :D

Прелести нет, но лично для меня! нет и ужаса. Про бочку-да, соглашусь, я если сподоблюсь ополоснуть что-то в огороде, то из шланга, не дай бог в бочке. Я вообще нашей воде не очень доверяю, чайники чернеют, в бочке постоит- зелёная. бррр

А про детство, то мы ели немытое из огорода, крали у соседей с веток, за пазуху и бегом, тут же в рот, если проберёт, то от недозрелого. Поэтому, повторяю, я прекрасно понимаю про то, что НАДО мыть, надо! это хорошо, но я порой живу и без этого, не заморачиваясь какой-то там прелестью. Сроднилась с двором и иногда думаю, что ему от нас больше вреда, чем нам от него.

Кстати, дизентерюшку я подцепила в девяностые, когда торговать пошла, руки помыть не было возможности и я этими руками и деньги брала и тут же беляш  в рот и знала же, что будет наказание, оно и подоспело. 

Яблоко не помою, а руки сто раз на дню.:huh:

• Upvote 2

Понравился однажды комментарий к фильму о Томе Сойере (к нашему, с Федей Стуковым): "Девочки, прежде чем принять от мальчика яблоко, подумайте о том, что он этими руками только что брал дохлую кошку..." :laugh:

• Like 9

3 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

ну в чём прелесть есть немытое? Не понимаю сакрального смысла этого действия.

Да нет прелести и сакральности, а банальная лень. Зачем идти в дом и намывать, когда можно съесть на месте? Я корнеплоды с грядки не ем, а схрумкать огурец или помидор, пока в теплице работаю или ягоду - фрукт с дерева, пока урожай собираю - легко. Вот, с момента, как в деревню переехала и огород развела, так и начала так есть. И только здоровее стала (это факт, в городе я болела постоянно, в деревне перестала). Никакими расстройствами желудка не страдаю, дети тоже здоровые и упитанные выросли. 

• Like 9
  • Upvote 6

12 минут назад, Елена Зима сказал:

Да нет прелести и сакральности, а банальная лень. Зачем идти в дом и намывать, когда можно съесть на месте. 

Да и нафига? Если там отрава или зараза, то водой и не сможешь. Тоже спокойно ем и не переживаю. Зараза к заразе не липнет:D

• Like 6
  • Upvote 2

3 часа назад, Вредная мама сказал:

В чем проблема набирать, надев на руку пакет? В больших супермаркетах есть одноразовые перчатки для этих целей. Я беру обычно несколько штук в карман. Если перчаток нет, то беру два пакета. Один на руку,  во второй складываю. 

Ну если мне случается покупать картошку и прочие немытые  морковки в магазине , то я пакет на руку надеваю, но не потому что мне бактерии мерещатся , а сугубо из соображений руки и одежду  не пачкать землей.  

• Like 2
  • Upvote 5

1 минуту назад, mystery сказал:

Ну если мне случается покупать картошку и прочие немытые  морковки в магазине , то я пакет на руку надеваю, но не потому что мне бактерии мерещатся , а сугубо из соображений руки и одежду  не пачкать землей.  

Аналогично. Мне еще сумку с покупками нести и руль грязными руками хватать не хочется. К бактериями я отношусь дружелюбно) есть и есть. Я их не трогаю, а они меня.

• Like 6
  • Upvote 5

11 минут назад, Вредная мама сказал:

Аналогично. Мне еще сумку с покупками нести и руль грязными руками хватать не хочется. К бактериями я отношусь дружелюбно) есть и есть. Я их не трогаю, а они меня.

Я просто знаю, что мир вокруг и человек в частности , как изнутри , так и снаружи , в принципе не стерилен. 

• Upvote 4

Guest
This topic is now closed to further replies.