Танита 44407 Posted January 30 Только что, Мадемуазель Нитуш сказал: Задумалась. Для чего всего остального? Всегда считала, что посуда только для еды. Ну, было на форуме что-то вроде: в тазу ноги мыли, потом сполоснули и варенье варили. "Ачотакого" (с). 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 102076 Posted January 30 5 минут назад, Мадемуазель Нитуш сказал: Задумалась. Для чего всего остального? Всегда считала, что посуда только для еды. Ну, типа в тазике для варенья белье замачивать или ноги мыть) 4 минуты назад, Танита сказал: Ну, было на форуме что-то вроде: в тазу ноги мыли, потом сполоснули и варенье варили. "Ачотакого" (с). Может, и не сполоснули, а очень тщательно отдраили - тогда, чисто логически, ясно, что ничего негигиеничного там не осталось на стенках))) Но лично у меня как-то внутреннее табу, от бабушек еще, на такие вещи. 2 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 5911 Posted January 30 3 минуты назад, Танита сказал: Ну, было на форуме что-то вроде: в тазу ноги мыли, потом сполоснули и варенье варили. "Ачотакого" (с). Понятно. У меня есть посуда и есть технические емкости. Таз для продуктов и таз для белья условно. Я как и @Никеша условная аккуратистка. Животных нет, регулярно все мою. Конечно, как у @Сагиттариус Альфа не протираю хлоргекседином и холодильник не мою перекисью. Это недоступный мне высший пилотаж. Мне достаточно моющего средства. Яйца храню в магазинной коробке и вообще все в магазинных упаковках. Протирала их спиртом только во время ковида. 2 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 79432 Posted January 30 9 часов назад, mystery сказал: Я яйца не покупаю сотнями , чтобы прямо неделями их хранить , и храню их в коробках как от покупных яиц , пенопластовых таких ( мы домашние яйца берем). Потом яйца заканчиваются и коробку эту выбрасываю. Не знаю ни одного человека, у которого яйца бы водились сотнями, если он их не производит, конечно. Яйца недельной свежести я только в выпечку могу использовать. Коробочка - это здорово. Но, обратили внимание, что @Санитар леса написала? Хранит в коробочке, но эта коробочка дополнительно в отдельном пластиковом пакете. А потому что яйца в эти коробочки упаковывают теми же "яичными" ручками. И сверху эта коробочка ни разу не стерильная. Храню в отдельной ёмкости, потому что предварительно осматриваю яйца на предмет повреждения скорлупы. Мою непосредственно перед употреблением. 8 часов назад, Санитар леса сказал: я уж говорила вам, что очень уважаю вас за действительно грамотное соблюдение гигиены при приготовлении пищи. Основанное именно на логике познания. С удовольствием это повторю. Спасибо вам за добрые слова. 2 часа назад, Самобранка сказал: Вот именно, поэтому едим немытые фрукты из сада и никаких анализов не делаем. Лен, ну в чём прелесть есть немытое? Не понимаю сакрального смысла этого действия. Бабушка меня привезла к своим родственникам в деревню когда мне было лет шесть, абсолютно городского ребёнка. И мне показали огород. Была выдернута морковка из грядки, её ополоснули в бочке с дождевой водой для полива и вручили мне. Морковка была очень вкусной, но бабушка увидела когда, то рвала и метала. И объяснила мне, что землю удобряют какашками лошадей и коров. Помню свои впечатления от услышанного до сих пор. 1 час назад, Пламя сказал: Значит, попадает к нам внутрь просто во время дыхания, разговора. Микромир ужасен, да. 1 час назад, Пламя сказал: Получается или не выспаться и есть свежее, или высыпаться и есть несвежее. А замораживать свежеприготовленное? По крайней мере мясное. По опыту, если в блюде нет картошки, майонеза или сметаны, то оно после разморозки хорошо себя ведёт. Утром из морозилки в холодильник выложили, вечером с работы пришли и в микроволновке разогрели. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыба моей мечты 71186 Posted January 30 Прочитала про яйца, задумалась. Покупаю домашние, живут в органайзере на дверце, мою только перед употреблением. Но у меня все продукты в упаковках, пакетах или под крышками, то есть прыгающие микробы на еду ну никак не попадут . 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 5911 Posted January 30 Про разморозку сырого мяса. Должно быть на глазах. Или после разморозки, еще холодное или чуть со льдом отправляется на пару часов в холодильник или немедленно готовлю. Знаю тех, у кого лежит у раковине и киснет. «А чо такого? Все равно варить/жарить» (с) А по мне - так бациллы на глазах размножаются. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 72796 Posted January 30 5 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Коробочка - это здорово. Но, обратили внимание, что @Санитар леса написала? Хранит в коробочке, но эта коробочка дополнительно в отдельном пластиковом пакете. А потому что яйца в эти коробочки упаковывают теми же "яичными" ручками. И сверху эта коробочка ни разу не стерильная. Нет, такого уровня санитарии я еще не достигла. Лотки с яйцами хранятся на полке холодильника. Яйца покупаем в магазине (дотошно проверяю на целостность скорлупы), их тщательно моем, чаще всего едим в полусыром виде, производству доверяю больше, чем фермерам и прочим частникам. Домашние яйца употребляем только хорошо сваренными или прожаренными. Недельные они или нет - не знаю, не уверена, дата, конечно, на лотке стоит, но сколько они лежали до упаковывания - неизвестно. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 17159 Posted January 30 5 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Морковка была очень вкусной, но бабушка увидела когда, то рвала и метала. И объяснила мне, что землю удобряют какашками лошадей и коров. Помню свои впечатления от услышанного до сих пор. Но мы же набираем в магазине немытую морковку и картошку голыми руками. Потом руки в стиралке при 90 градусах стирать? Или их даже в стиралку нельзя по аналогии со стиркой обуви, прошедшей по земле, где могли быть-фу-бе-чьи то какашки. 6 минут назад, Рыба моей мечты сказал: прыгающие микробы на еду ну никак не попадут Но летающие то пролезут в любую дырочку, они же маленькие. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кармина Бурана 12802 Posted January 30 14 часов назад, Санитар леса сказал: Грязь на магазинных яйцах бывает постоянно, и как-то неохота брать их в готовку с этой грязью. Тем более мы знаем какая это грязь . В 28.01.2025 в 12:29, Сновая сказал: А утром в это же кафе привозят выпечку в старой тележке, в которой они же вечером вывозят мусор. Тележка, наверно, стирильная у них. 2 часа назад, Никеша сказал: При том, что сама являюсь "умеренной аккуратисткой", не склонна с утра до ночи все намывать, натирать и дезинфицировать и не особо брезглива, просто приучена к чистоте и аккуратности Очень нравится такая позиция. До фанатизма не доходить, а просто соблюдать гигиену. А яйца я всегда мою, домашние лет 20 не покупаю- у моей знакомой тогда умер муж после того, как яйца домашние сырыми выпил. Яйца домашние от магазинных ничем не отличаются, только цветом желтка, чтобы их покупать на рынке дороже. 1 час назад, Пламя сказал: Магазинные коробочки мне не нравятся. Какими-то грязными кажутся. Выкидываю сразу. Озвучили мои мысли- тоже сразу выбрасываю. 7 минут назад, Рыба моей мечты сказал: то есть прыгающие микробы на еду ну никак не попадут . Ну если они не высоко прыгают.. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 72796 Posted January 30 Только что, Люшень сказал: Но мы же набираем в магазине немытую морковку и картошку голыми руками. Потом руки в стиралке при 90 градусах стирать? Мыть, тщательно мыть с мылом и под проточной водой. Этому с малолетства учат. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 230586 Posted January 30 2 минуты назад, Люшень сказал: Но мы же набираем в магазине немытую морковку и картошку голыми руками В чем проблема набирать, надев на руку пакет? В больших супермаркетах есть одноразовые перчатки для этих целей. Я беру обычно несколько штук в карман. Если перчаток нет, то беру два пакета. Один на руку, во второй складываю. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
МариХуана 40783 Posted January 30 Щас расскажу страшное. Дело было в тех самых 90х. Мама с отчимом рассказали. Там, в моей деревне, где мама жила, у одной односельчанки сдохла курица. Та закопала её, расстроенная тут же рассказала соседке своей, посетовав, что на одну несушку меньше стало. А та вот именно так 42 минуты назад, Лотос в тумане сказал: когда узнала, сказала, что мы ненормальные. Лучше бы, говорит, мне отдали Быстренько курицу откопала, голову отрубила , освежевала и приготовила. Не сказать что маргиналка, не беднее и голоднее других жила. Женщина конечно своеобразная, о чём все деревенские знали. Но что бы вот так... Муж её через некоторое время от онкологии умер. Отчим мой всё твердил, что это из-за того, что жена его всякой дохлятиной кормила. Как по мне, то вряд ли здесь есть взаимосвязь, у нас радиационная зона, онкология на сегодняшний день хорошую треть жителей деревни выкосила. А сама женщина жива до сих пор. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
mystery 39750 Posted January 30 1 час назад, Сагиттариус Альфа сказал: А потому что яйца в эти коробочки упаковывают теми же "яичными" ручками. И сверху эта коробочка ни разу не стерильная. Я засранка века, мне в принципе не нужно чтоб стерильно было. Спиртом, антибактериальными средствами / салфетками ничего дома не мою и не протираю, ни поверхности, ни упаковки, ни дверные ручки - обычных моющих средств мне вполне достаточно. Упаковки не мою вообще, кроме разве что консервных банок - перед открытием протираю крышку от пыли. Никакие пакеты с крупами и прочей бакалеей, бутылки с молоком, растительное масло и прочее подобное не мою вообще - как принесла из магазина , так и стоят в шкафчике/ холодильнике немытыми. А на балконе у меня стоит пакет с нрязной картошкой и еще тской же с морковкой и свеклой. А рядом с ними лежит четчатый мешочек лука. Пока чистить не начну, так и лежат немытыми. 5 19 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 31784 Posted January 30 1 час назад, Люшень сказал: Но мы же набираем в магазине немытую морковку и картошку голыми руками. Потом руки в стиралке при 90 градусах стирать? Не, мы голыми руками не набираем. Я всегда на руку пакет надеваю, чтобы набрать картошки, моркови или лука. А зачем руки в стиралке стирать? Достаточно просто хорошо вымыть. 2 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал: @Санитар леса Бабушка меня привезла к своим родственникам в деревню когда мне было лет шесть, абсолютно городского ребёнка. И мне показали огород. Была выдернута морковка из грядки, её ополоснули в бочке с дождевой водой для полива и вручили мне. Морковка была очень вкусной, но бабушка увидела когда, то рвала и метала. И объяснила мне, что землю удобряют какашками лошадей и коров. Помню свои впечатления от услышанного до сих пор. Мало того, что такое ополаскивание от земли не избавляет. Мне странно до невозможности, что кто-то может считать воду из бочки для полива чистой, пригодной для отмывания того, что предполагается съесть. В этих бочках чего только нет, флора и фауна, как живая, так и дохлая. Как это можно в рот тащить, не понимаю, тем более ребёнку совать. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 79432 Posted January 30 5 минут назад, Жоржина сказал: Срок хранения у яиц довольно - таки большой. Я имела в виду, что использую в течение недели после покупки. А если не использовали на яичницу или салат, то использую в выпечку. 13 минут назад, mystery сказал: А на балконе у меня стоит пакет с нрязной картошкой и еще тской же с морковкой и свеклой. А рядом с ними лежит четчатый мешочек лука. Пока чистить не начну, так и лежат немытыми. Так овощи и хранят немытыми, если помыть, то они быстро портятся. А в остальном не поняла, вы хвастаетесь или сокрушаетесь. Share this post Link to post Share on other sites OK В
mystery 39750 Posted January 30 6 минут назад, Санитар леса сказал: Не, мы голыми руками не набираем. Я всегда на руку пакет надеваю, чтобы набрать картошки, моркови или лука. А зачем руки в стиралке стирать? Достаточно просто хорошо вымыть. Мало того, что такое ополаскивание от земли не избавляет. Мне странно до невозможности, что кто-то может считать воду из бочки для полива чистой, пригодной для отмывания того, что предполагается съесть. В этих бочках чего только нет, флора и фауна, как живая, так и дохлая. Как это можно в рот тащить, не понимаю, тем более ребёнку совать. В моем детстве летом у бабушки так делали абсолютно все и никто не парился. А кому не мешала никак хрустящая на зубах земля, те и вовсе могли выдернуть морковку с грядки или огурец сорвать , обтрясти от комьев земли, потом вытереть об штаны или обтереть руками чисто формально и есть, и ни в какую воду вообще ее не совать. 1 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
mystery 39750 Posted January 30 9 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: А в остальном не поняла, вы хвастаетесь или сокрушаетесь Ни то, ни другое. Упоминаю как факт. И еще касаемо фруктов - я не мою фрукты, с которых снимают кожуру перед едой ( мандарины- апельсины , бананы и т.п) . Просто чищу от кожуры и ем. Бактерии ,перескакивающие мне на руки с кожуры, мне не мерещатся - ем спокойно. 10 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 38785 Posted January 30 (edited) 9 минут назад, mystery сказал: В моем детстве летом у бабушки так делали абсолютно все и никто не парился. А кому не мешала никак хрустящая на зубах земля, те и вовсе могли выдернуть морковку с грядки или огурец сорвать... Я в деревне выросла, но у нас никто так не делал. Землю в нашей местности удобряют навозом, никому им на зубах, видать, хрустеть не хотелось. Скотину держали все, коровы, свиньи, овцы, козы. Что там можно подцепить... Огурец с грядки - да, они у меня не на земле лежат (огурцы), малину с куста я и сейчас не мою. Но морковь с грядки и немытую - нет. И в детстве, и сейчас. Edited January 30 by Изморозь 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Самобранка 97477 Posted January 30 2 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал: Лен, ну в чём прелесть есть немытое? Не понимаю сакрального смысла этого действия. Бабушка меня привезла к своим родственникам в деревню когда мне было лет шесть, абсолютно городского ребёнка. И мне показали огород. Была выдернута морковка из грядки, её ополоснули в бочке с дождевой водой для полива и вручили мне. Морковка была очень вкусной, но бабушка увидела когда, то рвала и метала. И объяснила мне, что землю удобряют какашками лошадей и коров. Помню свои впечатления от услышанного до сих пор. Прелести нет, но лично для меня! нет и ужаса. Про бочку-да, соглашусь, я если сподоблюсь ополоснуть что-то в огороде, то из шланга, не дай бог в бочке. Я вообще нашей воде не очень доверяю, чайники чернеют, в бочке постоит- зелёная. бррр А про детство, то мы ели немытое из огорода, крали у соседей с веток, за пазуху и бегом, тут же в рот, если проберёт, то от недозрелого. Поэтому, повторяю, я прекрасно понимаю про то, что НАДО мыть, надо! это хорошо, но я порой живу и без этого, не заморачиваясь какой-то там прелестью. Сроднилась с двором и иногда думаю, что ему от нас больше вреда, чем нам от него. Кстати, дизентерюшку я подцепила в девяностые, когда торговать пошла, руки помыть не было возможности и я этими руками и деньги брала и тут же беляш в рот и знала же, что будет наказание, оно и подоспело. Яблоко не помою, а руки сто раз на дню. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 31784 Posted January 30 Понравился однажды комментарий к фильму о Томе Сойере (к нашему, с Федей Стуковым): "Девочки, прежде чем принять от мальчика яблоко, подумайте о том, что он этими руками только что брал дохлую кошку..." 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 55406 Posted January 30 3 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал: ну в чём прелесть есть немытое? Не понимаю сакрального смысла этого действия. Да нет прелести и сакральности, а банальная лень. Зачем идти в дом и намывать, когда можно съесть на месте? Я корнеплоды с грядки не ем, а схрумкать огурец или помидор, пока в теплице работаю или ягоду - фрукт с дерева, пока урожай собираю - легко. Вот, с момента, как в деревню переехала и огород развела, так и начала так есть. И только здоровее стала (это факт, в городе я болела постоянно, в деревне перестала). Никакими расстройствами желудка не страдаю, дети тоже здоровые и упитанные выросли. 9 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эллен Пейдж 5724 Posted January 30 12 минут назад, Елена Зима сказал: Да нет прелести и сакральности, а банальная лень. Зачем идти в дом и намывать, когда можно съесть на месте. Да и нафига? Если там отрава или зараза, то водой и не сможешь. Тоже спокойно ем и не переживаю. Зараза к заразе не липнет 6 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
mystery 39750 Posted January 30 3 часа назад, Вредная мама сказал: В чем проблема набирать, надев на руку пакет? В больших супермаркетах есть одноразовые перчатки для этих целей. Я беру обычно несколько штук в карман. Если перчаток нет, то беру два пакета. Один на руку, во второй складываю. Ну если мне случается покупать картошку и прочие немытые морковки в магазине , то я пакет на руку надеваю, но не потому что мне бактерии мерещатся , а сугубо из соображений руки и одежду не пачкать землей. 2 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 230586 Posted January 30 1 минуту назад, mystery сказал: Ну если мне случается покупать картошку и прочие немытые морковки в магазине , то я пакет на руку надеваю, но не потому что мне бактерии мерещатся , а сугубо из соображений руки и одежду не пачкать землей. Аналогично. Мне еще сумку с покупками нести и руль грязными руками хватать не хочется. К бактериями я отношусь дружелюбно) есть и есть. Я их не трогаю, а они меня. 6 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
mystery 39750 Posted January 30 11 минут назад, Вредная мама сказал: Аналогично. Мне еще сумку с покупками нести и руль грязными руками хватать не хочется. К бактериями я отношусь дружелюбно) есть и есть. Я их не трогаю, а они меня. Я просто знаю, что мир вокруг и человек в частности , как изнутри , так и снаружи , в принципе не стерилен. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В