сиреневое счастье 81 676 Опубликовано 1 Мая 2024 Только что, мироника сказал: Говорите у козы зрачки овальные? Квадратные. Почти прямоугольные. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Белая Медведица 26 556 Опубликовано 1 Мая 2024 1 минуту назад, мироника сказал: Говорите у козы зрачки овальные? Разве не прямоугольные? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
мироника 1 515 Опубликовано 1 Мая 2024 4 минуты назад, Белая Медведица сказал: Разве не прямоугольные? Писала по памяти, ошиблась) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Окапиха 90 898 Опубликовано 21 Мая 2024 Дочь читает сыну на ночь книжку "Папа, мама, восемь детей и грузовик". А я своим её не читала, мумми-троллями увлекались, так что это привет из моего детства. Оказывается, там была бабушка, которая говорила себе перед сном, во сколько нужно проснуться, так и просыпалась. А я всю жизнь так и делаю, будильники ни к чему, но считала это собственным изобретением . 16 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
бурка 36 830 Опубликовано 24 Мая 2024 6 часов назад, VOLUN сказал: Сюда перенесу, так правильно будет. 6 часов назад, Архимедовна сказал: Загуглила. Оказалось, что именно свежий фарш едят ( В рубрике ОНС, в теме Немецкая кухня обсудили этот момент. Я всегда была уверена, что фигуристка Елена Бережная упала и получила сильнейшую травму головы с партнёром Антоном Сихарулидзе. Ведь и читала об этом давно, и смотрела выступление. И только на днях узнала, что совершенно не с ним это было. Антон Сихарулидзе после появился. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Никеша 107 498 Опубликовано 24 Мая 2024 2 часа назад, бурка сказал: только на днях узнала, что совершенно не с ним это было. Антон Сихарулидзе после появился. Насколько я помню, у них с Антоном начинался роман, а партнёр Бережной бесился. И когда произошла травма, Антон подумал, что партнёр это спецом устроил. И после травмы уже с Сихарулидзе она училась заново ходить, говорить, кататься, ну и дальше в пару встали. Красивая была пара. Если по теме - то до недавнего времени была уверена, что крупные ягоды, которые продают в магазинах и на рынках - клубника, а мелкие, которые "дикие" - земляника. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
сиреневое счастье 81 676 Опубликовано 24 Мая 2024 5 минут назад, Никеша сказал: до недавнего времени была уверена, что крупные ягоды, которые продают в магазинах и на рынках - клубника, а мелкие, которые "дикие" - земляника. Я до вашего сообщения была в этом уверена А на самом деле как? У меня тогда "неделя открытий" получается. Уж сколько раз смотрела фильм "интердевочка"- не перечесть. Но почему-то была уверена, что Кисулю зовут Сима. Оказалось-показалось наша форумчанка мне "глаза открыла". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жизнь продолжается 101 405 Опубликовано 24 Мая 2024 50 минут назад, Никеша сказал: оторые "дикие" - земляника. А вы дикую клубнику не собирали, получается? Кошмар моего детства) С земляникой проще. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Никеша 107 498 Опубликовано 24 Мая 2024 1 час назад, сиреневое счастье сказал: до вашего сообщения была в этом уверена А на самом деле как? Я сама до прошлого лета была уверена))) А на самом деле клубника - это одна из разновидностей земляники. Причем крупные сердцевидные ягоды - это именно земляника, разновидность "ананасная" (если мне не изменяет память). А клубника - более мелкие ягоды и более закругленные по форме. Не садовод ни разу, поэтому могу тоже путаться в терминах. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тик-Так 21 821 Опубликовано 24 Мая 2024 2 минуты назад, Никеша сказал: клубника - более мелкие ягоды и более закругленные по форме. В любом случае, все это - земляника и её разновидности. Я это давно знаю, но для меня ничего не изменилось. Все равно клубнику огородную мы называем клубникой, землянику лесную и садовую - земляникой. Дикую клубнику - клубникой. И все друг друга понимаем . 5 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 244 836 Опубликовано 24 Мая 2024 1 минуту назад, Тик-Так сказал: Все равно клубнику огородную мы называем клубникой, землянику лесную и садовую - земляникой. Дикую клубнику - клубникой. И все друг друга понимаем . В моем детстве крупную садовую клубнику называли викторией. 5 10 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лягушка-квакушка 5 870 Опубликовано 24 Мая 2024 6 минут назад, Тик-Так сказал: В любом случае, все это - земляника и её разновидности. Я это давно знаю, но для меня ничего не изменилось. Все равно клубнику огородную мы называем клубникой, землянику лесную и садовую - земляникой. Дикую клубнику - клубникой. И все друг друга понимаем . У нас то, что в лесу - земляника, на даче - клубника, любого размера. Мелкая клубника, крупная клубника. Дикой клубники и дачной земляники не существует. Уже не переучишь, как привыкли, так и зовём, хоть и неправильно. 7 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
На бис 13 701 Опубликовано 24 Мая 2024 (изменено) 14 минут назад, Фея хлебных крошек сказал: В моем детстве крупную садовую клубнику называли викторией. Бабушка так называла, мои родители и сейчас так называют. Если правильно помню, то "Виктория" был самый популярный сорт садовой земляники (той, что в просторечии "клубника"), и в народе любую садовую землянику стали звать Викторией. 6 минут назад, Лягушка-квакушка сказал: то, что в лесу - земляника, на даче - клубника А у нас что в лесу, то "ягода". Даже не в лесу, а на полянах. В лесу в нашей местности земляника практически не водится, а на опушках как раз клубника - кругленькая, с прижатой плотно "жопкой" ( плодоложе так называют). Вот она и есть "ягода". Не говорят "пойдём за земляникой", а "за ягодой", "ягоду набрали", "варенье ягодное наварила". Изменено 24 Мая 2024 пользователем На бис 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 244 836 Опубликовано 24 Мая 2024 12 минут назад, На бис сказал: Если правильно помню, то "Виктория" был самый популярный сорт садовой земляники (той, что в просторечии "клубника"), и в народе любую садовую землянику стали звать Викторией. Да, так и было. И что интересно, ягоду называли викторией, а варенье и компот были клубничные. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тик-Так 21 821 Опубликовано 24 Мая 2024 11 минут назад, Лягушка-квакушка сказал: Дикой клубники и дачной земляники не существует. У нас есть грядка в саду, на ней растёт именно земляника. Она мелкая, как лесная. Мы её никак не можем клубникой назвать. К слову, на мой взгляд, редкостная фигня. Не ароматная, твердая. 21 минуту назад, Фея хлебных крошек сказал: В моем детстве крупную садовую клубнику называли викторией. Не, мы знали, что это земляника Виктория, но никогда её так не называли. Клубника и все. Блин, как в лес захотелось сразу 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
На бис 13 701 Опубликовано 24 Мая 2024 43 минуты назад, Фея хлебных крошек сказал: ягоду называли викторией, а варенье и компот были клубничные. Да, точно! На грядках виктория, а варенье из неё клубничное. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Никеша 107 498 Опубликовано 24 Мая 2024 1 час назад, Тик-Так сказал: но для меня ничего не изменилось. Вот как-то так же, да. То, что крупное, продолжаю называть клубникой, то, что мелкое, без разницы в саду или нет - земляникой. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Fox 17 844 Опубликовано 24 Мая 2024 Тоже с клубникой путаюсь. У мужа всю садовую клубнику в Сибири звали Викторией. У нас в лес ходили за земляникой. Она не клубника. Цветоносы высокие, ягодки более мелкие и душистые. Варенье совсем другое. А муж рассказывал, что полевая клубника, земляника и Виктория совсем разные. На огороде у меня клубника и земляника растут. Дикие или домашние, - мне без разницы, но вкус точно разный. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дочь Луны 89 182 Опубликовано 24 Мая 2024 1 час назад, Фея хлебных крошек сказал: И что интересно, ягоду называли викторией, а варенье и компот были клубничные. Засыпь викторию песком, накрой мультифорой и оставь в парадной 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тик-Так 21 821 Опубликовано 24 Мая 2024 36 минут назад, Дочь Луны сказал: Засыпь викторию песком Звучит мрачно и угрожающе В наших краях мы только в школе на уроках биологии узнали про викторию. Для всех была клубника. А про то, что она (клубника) бывает еще и полевая, я узнала только, когда переехала в свою квартиру. Нашла тут лес, куда хожу за черникой, там же обычная земляника лесная и вот эта мелкая клубника - полевая. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Неглавная героиня 8 562 Опубликовано 24 Мая 2024 Так, я не поняла. Вот как я знаю: клубника более округлая и чашелистики не отрываются. Земляника более веретенообразная и при ее сборе собираются только ягодки. Чашелистики остаются на кустиках. Она более ароматная и кислее, чем луговая клубника. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мечта поэта 161 162 Опубликовано 24 Мая 2024 Как можно клубнику с земляникой спутать, я совершенно не понимаю. Земляника намного мельче и вкус совсем другой, и запах. Душистее земляники ягоды нет. ИМХО 5 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Миледя 35 170 Опубликовано 24 Мая 2024 Я помню, что родители откуда-то заказали кустики садовой земляники. Ремонтантная. Она чуть покрупнее лесной, кусты постепенно разрастаются, плодоносит целое лето. Но вкус не тот, абсолютно. Лесная земляника невероятная душистая и вкусная. А варенье из нее какое. 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Капризулька 30 657 Опубликовано 24 Мая 2024 (изменено) По поводу земляники, клубники и виктории... Клубнику мы очень часто ходили собирать на луга во время каникул, когда приезжали к бабушке на лето. Это такая маленькая круглая ягодка. Дикорастущая. Очень ароматная и сладкая. Землянику встречала в основном окультуренной на грядках у тёти в саду. Это маленькая продолговатая ягода с заострённым кончиком. Не такая сладкая, как клубника, но ароматная. Виктория - это огромная ягода (по сравнению с клубникой и земляникой), но почти без аромата, часто кисловатая, потому что никто не может дождаться периода её созревания. Я очень люблю клубнику. Но ем всё, чем угостят. Изменено 24 Мая 2024 пользователем Капризулька 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Архимедовна 44 876 Опубликовано 24 Мая 2024 2 часа назад, Капризулька сказал: Виктория - это огромная ягода (по сравнению с клубникой и земляникой), но почти без аромата, "Виктория" - это один из первых сортов садовой клубники, появившихся у наших огородников. Поэтому и стали все клубники как называть. А кроме клубники луговой и садовой, земляники лесной и садовой, есть ещё и земклуника - гибрид клубники с земляникой. Очень ароматная, средняя по величине между клубникой и земляникой 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В